ID работы: 11279395

Корпоративное убийство

Джен
PG-13
Завершён
20
автор
Размер:
8 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Самое слабое звено нашей информационной безопасности

Настройки текста
Архитектура решений Гильдии была довольно запутанной, нелогичной, устаревшей и постоянно требовала серьезных обновлений. Эдгар писал план таких обновлений так же, как и редкие свои стихи: наполовину с болью, полностью осознавая риски, а наполовину — с горячечным вдохновением. Красиво выстроенные схемы приносили ему удовольствие, а красивые внутри и эффективные в использовании системы — и того больше. Это было его радостью среди бесконечных возмущений. Издержки корпоративной культуры: голос каждого сотрудника будет услышан, всякая жалоба рассмотрена; жалоб и обращений приходило каждый день столько, сколько окон горит каждую ночь. И это не считая попыток поймать его лично! Этим грешили гильдейские оперативники: заимели дурную привычку стучаться в его кабинет, думая, будто у него есть часы приема, будто с ним лучше встретиться лично. А письма с отрицательными отзывами и возмущениями приходили Эдгару на почту каждый день. Например, новая система безопаснсти поначалу выбешивала всех гильдейских сотрудников, особенно оперативников со способностями. Терпение не было их сильной стороной, а тут… Что это такое: три приложения для двухфакторной аутентификации? Зачем целых два профиля для доступа в базу данных Гильдии, каждый со своим паролем? Почему на корпоративную почту нельзя зайти с личного телефона, это же так неудобно? И шифрование содержимого на личных девайсах так ест производительность! Почему нельзя оставить, как раньше? Конечно, пытаться объяснить людям цену утечки данных, попытаться донести понятие репутационных рисков, убедить в ценности каждого письма и перехваченного разговора — это было бы слишком расточительно… Как объяснить тонкие материи тому, кто привык грубой силой расправляться с вражескими эсперами? Скажешь ему, что ущерб от утечки информации исчисляется миллионом долларов, и то если никто из заказчиков и поставщиков не подаст в суд за разглашение чувствительной информации — он ведь начнет выпендриваться: «Да какая это утечка информации? Мне на почту только уведомление о зарплате приходит!» Поэтому Эдгар объяснял иначе. На каждое письмо с жалобой отвечал одним и тем же образом: присылал одинокий прикрепленный файл «Карманной книги корпоративной безопасности» в формате .exe. Кто был достаточно беспечен, чтобы его открыть — о том приходило уведомление мисс Олкотт в отдельную папку с письмами, а девайс с файлом зависал с мемной картинкой на весь экран. На ней были котята, цветочки, блестки и надпись «С днем четырехчасового сна!» шрифтом Arial. Потому что за каждую угрозу целостности внутренних систем Гильдии бухгалтерский отдел начинал засыпать виновника вычетами из зарплаты — и, что еще хуже, заполнением соответствующих документов. В конце квартала в отчете по развитию организации скромно значится: «Количество зарегистрированных утечек данных в результате: утери техники агентов в поле — снизилось на шестьдесят восемь процентов по сравнению с началом квартала; использования корпоративных учетных записей на неавторизованных устройствах — снизилось на сорок пять процентов».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.