Глава 8
22 сентября 2013 г., 10:53
Я чувствовала, как ее взгляд медленно скользит по мне. Это ощущение заставляло невольно ежиться и вжиматься в стул. Мы вдвоем сидим в палатке; я обрабатываю рану на ее плече. Андреа сначала не хотела соглашаться, пока я все-таки не уговорила ее.
Черный китель от формы Хассенштайн лежал рядом, мы сидели друга напротив друга на складных стульях. Это и правда оказалась царапина, но мне очень хотелось позаботиться даже о такой мелочи.
- Прости... - тихий голос Андреа вывел меня из задумчивости.
- За что? - я не поднимаю взгляд, продолжая возиться с бинтами.
- За это.
Хассенштайн медленно поднимает руку и легко, почти неощутимо касается указательным пальцем моей щеки. Я замираю, чувствуя быстро нарастающий темп сердца. Мои пальцы впились в бинт, погружаясь в его мягкую ткань.
Андреа все еще терпеливо ждет ответа. Недолго молчу и киваю.
Аккуратно завязываю бинт на плече Хассенштайн и чуть отклоняюсь назад.
- Я закончила.
Гауптштурмфюрер посмотрела на плечо и опустила рукав рубашки. Она встала, надела китель, застегнула ремни и слабо склонила голову. Я смущенно отвела взгляд, и Андреа, уходя, едва ощутимо коснулась моих волос, слегка ероша. Я смотрела ей вслед с недоумением и легкой улыбкой на лице. А потом с тоской и печалью, потому что знала: сейчас офицеры допросят и потом убьют партизан. И Хассенштайн вряд ли будет стоять в стороне. Для врагов она по-прежнему оставалась чудовищем, машиной для убийства. Но со мной она становилась немного... другой?
Мне хотелось сидеть в этой палатке и вспоминать, как совсем недавно она коснулась моих волос, но потом я решила, что должна видеть ее жестокой, тогда симпатия к врагу пройдет. Я надеялась, что пропадет...
Как только я вышла, то остановилась и вздрогнула: раздался пистолетный выстрел, и один из партизан упал замертво. Хассенштайн стояла над ним с пистолетом, из дула которого поднималась тонкая струйка дыма. Немецкие солдаты переглядывались и перешептывались, а офицеры стояли в сторонке и с каменными лицами наблюдали. Андреа спрятала пистолет а кобуру, подошла к офицерам и бросила пару слов. Когда она обернулась, серые глаза встретились с моими и потемнели. Я шагнула назад и скрылась в палатке. Мое тело мелко дрожало. Я была напугана и не знала причину своего страха.
А Андреа за весь день больше не заговорила со мной.
***
Мы вернулись на базу к вечеру. Уставшие и в пыли, я и Андреа только перекинулись взглядами и разбрелись по своим кроватям. Я свалилась в бессилии как только переступила порог своей комнатушки. Голова была на удивление пуста от мыслей, и я в скором времени провалилась в сон.
Меня разбудил стук в дверь. Снова. Я с трудом встала, быстро глянула в окно - темно - и открыла дверь. На пороге стоял солдат, задумчиво рассматривавший полупустую пачку сигарет, и, увидев меня, выпрямился.
- Унтерштурмфюрер Бишоф, гауптштурмфюрер Хассенштайн ждет вас у себя.
Я кивнула и солдат развернулся и ушел. Второй раз Андреа отрывает меня ото сна. Что ж, я ее помощник, выбора нет.
У самой гримерной сердце начинает биться быстрее. Что это такое? Я заболела? Нужно показаться врачу.
- Можно? - стучу о дверной косяк. Андреа поднимает глаза и кивает.
- Нужно.
Я осторожно вхожу, а Хассенштайн тем временем снова погружается в работу. Я робко стою в нескольких метрах от нее и переминаюсь с ноги на ногу. Андреа не проявляет никакой реакции на мое присутствие.
- Гауптштурмфюрер вы хотели меня видеть?
- Да. Помоги мне с теми бумагами.
Она указывает левее меня, и я подхожу к столу с небольшой стопкой белоснежных скрепленных бумаг. Перевожу взгляд на часы - половина двенадцатого. Работы предстояло еще много.
****
Мы сидели в полумраке. Одинокая лампочка освещала гримерную, бросая тени на все предметы вокруг. Я никогда не любила темноту и немного нервничала, да еще и в присутствии Андреа. Хассенштайн изредка закуривала и тихо выдыхала дым, погружая комнату в горьковатый аромат табака. Я решила дать глазам немного передохнуть и откинулась не спинку стула и слегка потянулась. Оборачиваюсь и смотрю в спину Андреа; та сидит ровно и недвижно.
- Гауптштурмфюрер Хассенштайн...
- Андреа, - перебивает она. - Зови меня просто Андреа, когда мы одни.
- Хорошо, - я чуть смутилась от ее слов. - Андреа, а можно задать вам личный вопрос?
- Можно.
- Почему вас называют "Джокер?"
Хассенштайн оборачивается и вопросительно смотрит на меня. Я чувствую огромный стыд и смущение от некорректного вопроса.
- Простите, я думала, что вы знаете...
- Знаю, - она почти усмехается. - Это забавная история.
- Расскажите?
Она чуть помолчала, щуря глаза, а затем начала рассказывать:
- После захвата польской базы мы с офицерами играли в карты, когда один из выживших врагов пробрался к нам. У меня в руке была карта с джокером и я убила ей этого солдата. Вот так, - она провела указательным пальцем себе по горлу.
У меня похолодели руки, и я сглотнула от напряжения. Андреа недолго смотрела на меня, потом резко выдохнула и... коротко посмеялась. Я молча смотрела на нее, жадно запоминая впервые смеющееся лицо Хассенштайн. Невольно и мои губы изогнулись в улыбке.
- Это сказка, которую пустил давно кто-то из солдат. Я не стала отрицать - боятся, значит уважают.
Мы недолго обменивались взглядами, а потом вернулись к работе. Смеющаяся Андреа выглядит другой, забываешь, что она хладнокровная убийца.
- Ты меня боишься?
Я замираю, затем поднимаю голову. Серые глаза смотрят прямо в мои, и я чувствую, как слегка подрагивают мои пальцы. Сердце забилось сильнее.
- Или ненавидишь? - Андреа все еще сохраняла невозмутимый вид, но мне показалось, что она чуть-чуть взволнована.
- Я...
А что я? Я ее ненавижу? Было бы гораздо проще, если бы ненавидела.
Боюсь ее?
Да, боюсь. Но при этом хочу больше узнать о Хассенштайн, о ее прошлом, о ее настоящем, о ее мыслях, о том, что она думает обо мне.
Мотаю головой и опускаю взгляд; коленки прижимаю плотно друг к другу, а на них сцепляю руки в замок. Из-за волнения и неловкости мне сложно с ней говорить, а уж тем более смотреть в ее глаза. Но, тем не менее, я нахожу в себе силы поднять взгляд.
- Я вас...
"Что будет, если я признаюсь, что боюсь ее?"
"Что будет, если скажу, что не ненавижу?"
"Что будет, если скажу, что хочу узнать больше?"
Ответ я могу получить только спросив.
- Ты меня... что? - Андреа смотрит внимательно, спокойно и как-то... заботливо? Кажется, что ее губы вот-вот изогнутся в улыбке, но она лишь сильнее смыкает их.
- Я вас боюсь. Но и уважаю. Я думаю, что у всех есть свои причины поступать так.
И тут, словно гром среди ясного дня, ко мне пришло осознание.
Что-то или кто-то сделал ее такой. Андреа не могла родиться такой... жестокой. Никто таким не рождается. Тогда что случилось?
Я сглатываю. Как я могла быть так слепа? Так одержима местью, что даже не думала о чувствах других людей! А Андреа? Не она виновата, что на мою деревню сбросили бомбы. Не она ведь отдала приказ о начале войны!
Теперь, когда я подумала обо всем, мне стало гораздо легче смотреть в серые глаза. На лице Хассенштайн промелькнула тень удивления, когда я посмотрела прямо на нее.
- А какие причины у вас?
Внутри все холодеет. Я снова допустила оплошность, поддавшись эмоциям, и сказала то, чего говорить не стоило. Не удивлюсь, если Андреа разозлится.
Хассенштайн молча встает и начинает расстегивать нижние пуговицы рубашки. Дойдя до середины она разводит края одежды в стороны и замирает. Я содрогаюсь от ужаса. На ее животе огромный шрам, зашитый явно наспех не очень аккуратными руками.
- На спине их больше, - она усмехается и показывает на лицо. - Все это - "трофеи" с войны. Еще будучи простым солдатом СС я попала в плен к полякам. В тысяча девятьсот сороковом. Они допрашивали меня и пытали, но я ничего не знала. А перед тем, как один из них собирался убить меня, я выхватила у него нож и убила его первым. Это война. Тут нет места милосердию или доброте. Либо ты убьешь, либо убьют тебя.
Глаза Хассенштайн темнеют, и лицо приобретает суровый вид. Я молчу, осмысливая ее слова.
Либо ты, либо тебя. Но ведь...
- Но вы не сдали тех детей!
Андреа прикладывает палец к губам, говоря быть тише; я краснею и утыкаюсь взглядом в пол.
- Да, и я уже сказала почему.
- Это война сделала вас такой?
Она слегка мотает головой и отпускает рубашку; ткань смыкается на ее животе и закрывает смуглую кожу. Я почувствовала, что сейчас не стоит больше спрашивать ее о прошлом.
- Можно мне...
Андреа проследила за моим взглядом и удивленно кивнула. Я отложила бумаги и встала, на ватных ногах подошла к Хассенштайн и нерешительно отодвинула ее рубашку. Мои пальцы мягко коснулись грубого рубца и медленно прошлись по его длине. У Андреа на животе появились еле заметные мурашки. Ей холодно?
От Андреа веяло теплом. Под гладкой темной кожей виднелись твёрдые мышцы. Я невольно коснулась пальцем неповрежденной кожи и замерла. С губ Хассенштайн сорвался едва слышный вздох. Я отстраняюсь, прижимая руку к груди. На кончиках пальцев все еще держится ощущение чужого тепла.
Взгляд Андреа застыл на мне, ее губы слегка приоткрыты, откуда жаркое дыхание доносится даже до меня, лаская лоб и щеки. Я сильнее прижимаю руку боясь, что Андреа заметит мое волнение. Хассенштайн застегивает рубашку - я замечаю, что ее пальцы плохо справляются с пуговицами - и возвращается за стол.
- Элиза, давай закончим работу, - хрипловатый голос вывел меня из раздумий, и я села на стул.
- Хорошо... Андреа...
Краем глаза подметила, как она напряглась. А я сжала кулаки до белых костяшек - сердце в груди не унимало свой сумасшедший бег, в голове творился беспорядок.
Я уже совсем не знаю, что происходит!