ID работы: 11280494

Парижская история

Гет
PG-13
Завершён
23
Riddle_me_this соавтор
Размер:
27 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 15 Отзывы 5 В сборник Скачать

В логове волка

Настройки текста
      На часах было уже заполночь, а князь Валковский всё не мог уснуть: в последние дни его мучила бессонница. И вот, как только сон наконец-то стал им овладевать, раздался звонок в дверь. Он недовольно выругался, но все же любопытство перевесило, и он решил спуститься посмотреть, кого это так поздно принесло.       Меж тем дверь уже открыл сонный камергер.       — Что вам угодно, мадам? — спросил он.       — Мне нужен Петр Александрович, — ответила женщина, и голос ее показался князю знакомым, он потер руки с коварной улыбкой, но это была лишь секундная слабость, он тут же сделал серьезное лицо и вышел навстречу гостье.       На пороге стояла Аглая.       — Аглая Ивановна, чем обязан вам в столь поздний час? Уж не случилось ли чего? — он провел ее в комнату и дал знак слуге, чтобы тот закрыл дверь.       Аглая дрожала от холода и слёз. Себя не помня, она обессиленно опустилась на диван и закрыла лицо руками. Пётр Александрович поставил рядом стул и молча сел, смотря в пол. Наконец Аглая подняла голову, невинно посмотрела на него и со стеснением заговорила:       — Прошу простить меня, но мне не к кому больше обратиться…       Валковский сделал самое участливое выражение лица и с чрезвычайной внимательностью выслушал ее рассказ.       — А я говорил уже вам, милая Аглая Ивановна, что с князем Мышкиным вы еще намучаетесь. Не лучше ли определить его в специальное учреждение? — предложил он осторожно.       — Что? Как можно? — изумилась Аглая, которая была вне себя от переживаний, поэтому не заметила издевательских ноток в голосе Валковского. А он тем временем продолжал:       — Ах, простите меня. Я понимаю ваши благородные чувства. Но позвольте заметить, вы слишком чувствительны и восприимчивы. Знаете, когда-то и я был таким. Мне кажется, мы с вами очень похожи в этом. И я с удовольствием подарю вам нужную сумму, да что там! даже больше, что мне стоит? Но вы выглядите нездоровой, оставайтесь до утра здесь, разумеется, только ради вашего здоровья. Вам приготовят комнату, и вы поспите, а утром отправитесь к своему князю. Ну что, окажете мне дружескую любезность?       Он пересел на диван, достаточно близко к гостье, но всё-таки на приличном расстоянии. Аглае с первого дня, как мы упоминали, был симпатичен князь Валковский. И дело не только в его внешности, которая прекрасно сохранилась в его годы и позволяла ему выглядеть лет на десять моложе. Его манеры и участие в ее беде усилили ее влечение к взрослому, состоявшемуся мужчине, который великодушно предлагал свое плечо, чтобы та в него поплакала. Так по крайней мере ей тогда показалось. У Аглаи почти побагровели щеки, когда он погладил ее по руке. Обычно она злилась на себя, когда стеснялась, но в этот раз ей даже понравилось стесняться перед князем. Почувствовав его расположение к неформальному общению, она положила свою голову ему на плечо, и ее сердце громко и сбивчиво застучало.       На следующее утро, как только начало светать, Аглая уже пришла домой. Дети еще спали, поэтому она на цыпочках пробралась в свою спальню и наскоро переоделась в своё будничное платье. В тот же день она оплатила все счета и долги. Осталось даже на продукты. Она вооружила Пьера сумкой и они вместе отправились на базар. В тот же вечер Аглая по обычаю вошла в спальню князя Мышкина, чтобы проверить, ничего ли ему не нужно. Доктор приходил почти каждый день, но в тот день его не было, поэтому ухаживать за князем по очереди приходили Пьер и Аглая.       Пустой, не узнающий никого взгляд князя ее по-прежнему пугал, поэтому она привыкла не смотреть ему в глаза. В комнате горела всего пара свечей, стоявших на комоде около изголовья кровати, шторы закрывали окно, по которому периодически били порывы сильного ветра. От такой погоды в доме было не совсем спокойно находиться. Наконец Аглая села на кровать у его ног и ей отчего-то захотелось просто посидеть с ним в тишине. Ее руки от бездействия стали плести косички из бахромы покрывала, коим был накрыт князь. Если бы она в тот момент подняла голову, то увидела бы, как сильно изменился в лице князь, увидев ее косички. Его взгляд буквально приковался к медленным движениям пальцев, перебирающих жёлтую бахрому. Понемногу голубые глаза князя стали более ясными. Он почувствовал, будто бы его вытаскивают из глубины воды, и звуки и запахи стали ярче и осязаемее.       — Аглая, — слабым голосом вырвалось у него с придыханием.       Аглая сильно вздрогнула и подняла голову. На нее смотрели те же добрые, участливые и внимательные глаза Льва Николаевича. Она поняла, как соскучилась по нему. Улыбка радости сама поплыла по ее лицу. Она придвинулась ближе и на радостях даже чуть не обняла его, но быстро уняла свои эмоции и вместо этого тихо упивалась столь дорогим ей взглядом.       Лев Николаевич не мог не улыбнуться, смотря на Аглаю. Они оба просидели так, глядя друг на друга, минут пять, и вдруг лицо Аглаи резко изменило своё выражение: тяжелое гнетущее чувство легло на ее душу неподъемным камнем. Князь на мгновение опешил.       — Что случилось?       — Ничего, это так, — Аглая машинально улыбнулась, но совсем уже другой улыбкой.       — Сколько прошло дней с тех пор, как я заболел?       — Пару недель, — увильнула Аглая, смотря в сторону.       — Вам…       — Простите меня за мою выходку тогда, в тот вечер, — перебила его Аглая. — Я была не права, эта американка хорошая. Вы можете снова к ней ходить. Я могу написать ей от вашего лица, вы только продиктуйте. Мы можем отослать ей письмо прямо сейчас, еще не сильно поздно.       Аглая вскочила, быстро подошла к письменному столу и озабоченно вытащила чистые листы.       — Постойте, Аглая, — растерялся князь. — Давайте всё завтра.       — Конечно, — спохватилась Аглая в ту же секунду и положила листы на место. Ею овладевало какое-то исступление. Она с первых минут своей перемены хотела убежать от князя, но рассудила это слишком бестактным и странным, поэтому искала повода быстрее отвлечься и поскорее удалиться.       — Вам нужно отдохнуть и набраться сил, — залепетала она. — Вам что-нибудь нужно?       — Я бы наоборот пройтись хотел, — тихо улыбнулся князь, пристально вглядываясь в лицо Аглаи.       — Конечно, это тоже хорошо. Смотрите по состоянию, — бросила она и тут же вышла из комнаты.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.