ID работы: 11280494

Парижская история

Гет
PG-13
Завершён
23
Riddle_me_this соавтор
Размер:
27 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 15 Отзывы 5 В сборник Скачать

Нет святых людей

Настройки текста
      Лев Николаевич выбежал из дома в волнении и растерянности. Немного поразмыслив, он поспешил к улице, на которой они впервые встретили Пьера. «Куда ему еще бежать, если не на улицу, где он рос?» — размышлял он про себя, спотыкаясь о выступавшие на мокром тротуаре камни. Был уже поздний вечер, а небо к тому же было затянуто густыми тучами. Пахло сыростью и мокрой землёй. Неподалёку было слышно неторопливое цоканье копыт и стук деревянных колёс о брусчатку. Князь периодически от нетерпения ускорял шаг и начинал бежать, но потом снова шёл, как бы экономя силы. Когда он прибыл на ту самую грязную улицу с разбитыми фонарями, он остановился прямо на том месте, где стоял в прошлый раз Пьер.       — Pierre! — крикнул князь.       Между зданиями пролетело небольшое эхо и ответные недовольные возгласы и окрики от жителей улицы. Какой-то мужчина вдруг выбежал из тени в дырявом летнем пальто. Князь никак не ожидал, что в тени соседнего дома кто-то был, и он дёрнулся всем телом. Незнакомец громко обругал князя, но разглядев его одежду, сунул руку в карман. Князю показалось, что незнакомец оскалился.       — Monsieur, avez-vous de la charité? — успел прохрипеть бродяга перед тем, как ему раскроило голову прилетевшим из ниоткуда камнем. Он схватился обеими руками за голову и со стоном упал на колени.       — Plus vite! — прокричал знакомый голос откуда-то слева от князя, и тот бросился к нему навстречу.       Это был Пьер. Он схватил князя за руку, и они вдвоем побежали на другую улицу. Через пару минут они забежали в густо освещенный участок с разгуливающими горожанами и только тогда остановились. Князь сразу узнал фонтан, перед которым у него случился припадок в первые дни пребывания в городе. Вода в нем уже не так резво бушевала.       — Pierre, que s'est-il passé? — начал князь, всё ещё не в силах перевести дыхание. — Почему ты сбежал? Мы так испугались за тебя!       Пьер довольно быстро отдышался. Здоровья в мальчике было столько, что, если бы потребовалось, он бы мог стремительно бежать ещё целый час. Было заметно, что время, проведенное в заботливой семье, благотворно сказалось на его организме. Когда князь стал обращаться к нему, он сразу зашагал от него в другую сторону. Князь пошел за ним.       — В чём дело, Пьер? — умоляющим голосом спросил князь.       Мальчик остановился и с вызовом посмотрел князю в глаза.       — Нет святых людей!       Потом снова развернулся и пошёл дальше, надвинув шляпу на лоб. Князь пошёл за ним. Он плёлся за ним до самой реки, пока Пьер не остановился и не сел на скамейку. Князь робко сел рядом. Они молчали минут пять и всё время смотрели на переливающиеся лучи на воде.       — Аглая вам не сестра, верно? — тихо начал Пьер.       — Верно. Кто тебе сказал об этом?       — Никто, я сам понял, — обиженно ответил Пьер. — Видно же, как вы благоговеете перед ней, как смущаетесь. То, что мне двенадцать лет, не значит, что я глупый, — прибавил он снова обиженно.       — Я никогда так не думал.       — Я надеюсь, — кивнул Пьер, не отрывая взгляда от реки. — Я только недавно лишился мамы, но очень хорошо помню, как она в горячке много раз повторяла перед смертью: «Законный брак — лучшее начало отношений. Я глупо сделала, глупо!» Вы понимаете меня?       — Не совсем.       — Не было у нас с сестрой отца вовсе. То есть он был, но был для нас только незнакомым мужчиной, которого мы никогда не видели. Я уже решил для себя, что, когда вырасту, я найду этого грязного подлеца. Но сейчас не об этом… Он всегда обещал маме, что вот-вот свои дела наладит и предложит ей руку. Но этого не случилось, как видите. Не любил он нас.       Князь спокойно слушал, но внутри у него стало нарастать переживание. Он всеми силами отвергал свои домыслы. Пьер вытащил из кармана брюк розовый распечатанный конверт и пренебрежительно бросил его на колени князю. Тот замер, взяв его в руки и прочитав неформально написанные имена отправителя и получателя.       — Я был об Аглае лучшего мнения, — с сожалением прошептал Пьер.       Князь дрожащими руками развернул конверт и стал читать. Письмо было написано на французском. В нём коротко и ясно предлагали свидание. В случае отказа от свидания отправитель обещался «dévoiler un secret» людям в свете. По впалым щекам князя потекли слёзы. Он перечитал письмо пару раз, не веря в то, что его, так требовательно и вкрадчиво составленное, мог написать сам князь Валковский. В душе Льва Николаевича будто бы что-то разрушилось.       — Где ты его взял? — прошептал князь.       — Где взял, там больше нет.       — Пьер, — уже твёрже сказал князь.       — Я слышал как Аглая плакала у себя в спальне, пока вы учили детей у миссис Картер. Я улучил возможность и пробрался к Аглае в комнату, пока ее там не было. Нашёл это письмо на столе. Что нам теперь делать? — робко прибавил Пьер.       — Мы непременно, — заторопился князь, пряча конверт с письмом в карман сюртука, — непременно что-то придумаем!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.