И душа Его скажет спасибо, Даже без крови и дыма Если мы принесем ему душу, Что «той самой» слывет.
***
Пробуждение лёгким не было: правда, Антон совершенно вот не помнил, как заснул, глубже вжимаясь в местами протёртый диванчик где-то на первом этаже. Вероятность, что именно там, рядом с запасным выходом и лестницей, ведущей на другие, верхние этажи, его найдут учителя, была минимальной. Почти нулевой. Ох уж эта вероятность, не превышающая и одной сотой!.. Именно она, просчитанная Антоном до мелочей вроде как, разумеется, совершенно бессовестным образом умудрилась предать его. В который раз за этот неполный месяц? — хочет Антон спросить, но на несколько этажей вокруг никого из тех, кто был готов выслушать его, не наблюдалось. Так вот, на чем он остановился, вновь погрязнув в этой чертовой жалости к самому себе и чувству предательства? Ах да, его сон абсолютно наглым образом прервали: и опять Антон недобрым словом помянул свой совершенно не технический склад ума, не способный верно просчитать все эти вероятности и возможности. Арсений Сергеевич, чьё отчество Антон слышал не раз и даже не два за те три недели, что он учился, из уст младшеклассников и его собственных, продолжал держать его за плечо, даже когда Антон открыл заспанные глаза. Да, он был совсем немного зарёван, но это было совершенно неважно, тем более вряд ли хоть кому-то дело будет до какого-то там ученика какого-то там класса, который разрыдался из-за какой-то хуйни. Пусть Антон слова Илоны Сергеевны не считал чем-то настолько неважным, чтобы называть таким низким, омерзительным словом. Вау, погодите, он что, назвал матерное слово «мерзким»? Дядя Коля не одобрил бы! Антон не успел проморгаться или взгляда поднять, даже вспомнить про голубые глаза и виды костров, отражающихся в льдистых омутах темной лунной ночью, как… Арсений Сергеевич дёрнул его наверх, всего на секунду прижимаясь тёплыми пальцами к расписанному ручками и маркерами запястью… Антон вздрогнул, будто его неожиданно толкнули в спину первоклашки в очереди за дешёвой булкой, его руки задрожали от этой резкости, от ощущений других, неизвестных ему, но знакомых прикосновений. Они напоминали старые, древние простыни на грубом ложе, ощущение от травы, служащей кроватью перед битвой, чужие, неудобные французские кровати в недружелюбном городе, и шершавость алтаря, на которой совсем скоро расцветут алые капли, кажущиеся черными через призму дурмана и дыма костров. Антон моргнул ещё раз: видение, лёгкое, как ткань фаты, лопнуло, рассыпалось, стало лишь нечетким образом чего-то чуждого. — Пойдем, отдохнёшь у меня в кабинете, там как раз шестой класс, — Арсений Сергеевич, чьё отчество гулом отдается в ушах, несмотря на строгое желание забыть, назло коверкая имя чужого отца… Он все же ловит чуть мутный от слез и остатков сна взгляд Антона, но глаз своих голубых, поражающих глубиной и отсутствием жалости, не отводит. Антон может лишь кивнуть и поплестись следом за преподавателем, который все никак не желает отпустить чужое запястье, будто боясь, что мальчик убежит. Антон на это предположение лишь хлюпает носом, желая отыскать в карманах кусок завалявшегося бумажного платочка… Он копается, не зная, чем ещё занять свободную от крепкой теплой хватки ладонь, ещё минуты три. Пока ему не впихивают обычный, белый, без каких-либо узоров платок. Антон не собирается спрашивать, какого хуя в двадцать первом веке Арсений Сергеевич все ещё носит с собой эти тканевые квадратики, которые требуют стирки. Впрочем, его никто и не просит. Антон уже близок к тому, чтобы вспомнить что-то важное, может, свой сон, который он не успел досмотреть до конца, но образы которого приводили в чувство, близкое к истерике. Возможно, Антон слишком долго сидел в тик токе, видел слишком много трендов про типы привязанности, в каждом видя ответы на собственные вопросы… Почему тогда он чувствует себя таким жалким, будто лишь он виноват во всех делах мира, будто давно пора бы ему перестать мазолить глаза окружающим… Ох, разве не может Антон просто поспать ещё немного, пока эти осточертевшие чувства не пройдут навсегда, оставляя после себя густой белый дым и привкус знакомых ягод? Отдышка от поднятия на третий этаж пугает чуть сильнее, чем раньше, но Антон все ещё может дышать. И разве нет ничего лучше для его прогнившей душонки, тоже посмевший предать его, чувствуя усталость столь сильную? — Можешь сесть за последнюю парту и немного поспать, — наконец отпускает его руку Арсений Сергеевич, направляясь за учительский стол и даже взгляда не кидая на парочку детей, оставшихся сидеть в душном кабинете. Антон с быстротой, которой могла позавидовать разве что улитка или черепаха какая-нибудь, подошёл к парте и уселся за пустой стол, где не должен был сидеть ни один ученик. До того, как начинается занятие, Антон ещё раз вспоминает колдовские, мрачные голубые глаза, в которых горели костры и в отражении которых убивали девственников. Антон засыпает, погружаясь в другой сон, похожий на голубое небо, на котором начинают собираться тучи. Но вряд ли это означает что-то зловещее, ведь так? Сознание уплывает до того, как Арсений Сергеевич начинает занятие, взглядом сканируя учеников и стараясь не вглядываться в юношеские, но все ещё знакомые черты лица. И даже если весь мир однажды утонет в бушующем море… …Антон знает, что его обязательно спасут. Пусть это и будут его собственные руки и ноги.