ID работы: 11281219

Запутанная планета

Джен
R
Завершён
54
Размер:
181 страница, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 143 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 3.

Настройки текста
Из-за коралла на аллею вылетел мужчина в красной мантии, обернулся и погрозил кому-то. Сильно выдающийся, с горбинкой нос, статная фигура – похож на римлянина, только кожа голубоватого оттенка. Он одёрнул мантию и шагнул вперёд, потом ещё раз, искоса поглядывая на Клару. Гладкий шлем сужался клювиком между бровей. Сооружение на плечах и спине казалось крайне громоздким, больше всего оно напоминало защитный воротник для собак, до которого добрался карапуз с фигурными ножницами, а голова посреди высокого золотого воротника выглядела, словно куриное яйцо, опущенное в ячейку для страусиного. – Что с этим растением? – кивнула Клара на коралл. «Римлянин» махнул чёрным полумесяцем, тот сверкнул – вибрация и свист прекратились. – Э-э. Гхрм-гм... – сказал местный. – Простите, не понимаю? – Клара откинула волосы. – А-ааа… Вы одна? – наконец, выдал он. – Да. Вас что-то смущает? Инопланетянин вдохнул поглубже, приложил ладонь к груди и начал: – О Повелительница Времени, каста ваятелей в лице её главы Тиралика-да рада приветствовать вас! Мы высоко чтим честь, которую вы оказали нам, явившись именно в наш сектор Небесных Палат, и просим пролить на нас елей своей мудрости… – Чем-чем вас облить? – уточнила гостья. – Елем… елью… елеём… еле ем… – запутался в склонениях и в воротнике глава ваятелей. – Просто скажите, чего хотело это растение. – Ларёк? Просил оплатить покупку… Он замолчал, глядя на гостью как на чудо – или как на монстра, выползшего из глубин. – Может, город мне покажете? – дипломатично предложила Клара. – Как вам угодно, госпожа! – обрадовался Тиралик-да и начал нервно подмигивать кому-то за кораллом. С разных концов аллеи выскочили ещё пятеро иллинойцев, их дуплеты и дутые короткие штаны переливались всеми оттенками оранжевого цвета. Синим губам Клара уже не удивилась; но кое-что было неправильно. Она взглянула на первого, в воротнике: так и есть, уши у него напрочь отсутствовали. Круглый шлем чуть прикрывал виски, а ниже шли три щели, как жаберные у акулы. В руках парней мелькали трёхгранные полумесяцы, размером в две ладони, из рожка каждого тянулась сверкающая нить, складывалась в петли, компьютерные платы. Магия? Но Доктор обычно говорит: «Магии не бывает, за всё приходится платить». Тогда – каким образом маленькие приборчики вместили столько материала? Ребята работали слаженно, к ним присоединилась пара девушек в кружевных платьях с юбками до земли. Когда иллинойцы отступили, на аллее сверкала узкая лодка кораллового цвета, длинной метров шесть. Загнутый нос украшал набалдашник в виде полосатой креветки, которая выставила вперёд усики и лапки. За палубой, ближе к середине корпуса, было углубление, там расположились два кресла, их застилала розовая парча с вышитыми завитками. По бортам вилась резьба, блестел золотом герб: полумесяц на щите. – Госпожа, добро пожаловать в лодку. «Римлянин» откинул с борта лесенку и с величавым поклоном предложил Кларе пройти. – Обожаю ездить на всяких штуках! – взвизгнула она, проскочила три ступеньки и плюхнулась на мягкие подушки. Но не успела усесться, как кое-что заметила: под сиденьем стоял бархатный пуфик, на нём лежал бумажный клочок. Клара накрыла его носком ботинка. Пока глава ваятелей залезал, она успела поднять записку, и, делая вид, как будто поправляет юбку, прочитала: «Тиралик-да замышляет недоброе, опасайтесь его». – Не угодно ли вам посетить Матовый Дворец? – осведомился тот, о ком говорилось в послании. Он держал короткое весло с лопастями на обоих концах и подобострастно улыбался, но в жёлтых глазах застыло напряжение. – Да, конечно, – дрогнувшим голосом ответила гостья. Не взревел мотор, не повалил дым. Лодка легко и бесшумно, как на гигантской волне, взмыла вверх.

***

В это самое время на аллею выбежал одетый в красную мантию старец, с лысиной и бородой треугольничком, и принялся махать вслед: – Стойте! Решением лорда-президента каста веятелей должна принимать Повелительницу Времени! Тиралик, подлец, вернись! Но «креветка» главного ваятеля уже стала зёрнышком в вышине. Двенадцать дюжих молодцов в фиолетовых камзолах выстроились полукругом посреди аллеи, у каждого в руке был «распылитель» – чёрный конус, с дырочками на широком конце. За спиной охраны несколько оранжевых фигур подозрительно быстро прошмыгнуло за кораллы. – Догнать! – рявкнул Навудон-шу и посеменил к своей полупрозрачной лодке, формой напоминавшей гексагональный кристалл. Ближе к её носу высился изогнутый столбик с медным колоколом – расчищать дорогу для кортежа лорда-президента. Молодцы заскочили в шесть других, с шипами по корпусу и колокольчиками поменьше. Но стартовать не получилось: сколько бы охранники ни размахивали вёслами, лодки остались недвижимы. Один из них сообщил: – Лорд-президент, дело в том… Похоже, боголюбские ваятели привязали днища к мостовой… – Так рвите скорее эти паутинки! Рекогерируйте их! – Корпус бы не повредить… – Распылителями не умеете орудовать? Толку от вас. Навудон-шу оббежал со своим конусом вокруг «кристалла», направляя рекогерирующий луч между его днищем и мостовой. Торопливо забрался на бархатное сидение и махнул водителю: стартуй. Охрана осталась недоумённо чесать затылки и потрясать руками – мастерства главного веятеля им долго ещё не достичь.

***

Клара вертела головой во все стороны, стараясь ничего не упустить. Мимо мелькали светящиеся шпили и маковки, башни разветвлённые, закрученные спиралью, завязанные в узлы. Они были соединены переходами, по которым бродили лоточники и дамы с колясками. Снизу к переходам подвешивались бесконечные прозрачные трубы, их пассажиры читали голографические газеты, разговаривали. Вдоль зданий лавировали высокие лодки с автобус, экраны на их плоских бортах показывали синещёких девушек в непомерно широких юбках и горы пирожных. Понизу бежали надписи: «Пеньюары от мастера Валирика-да! Почти бесплатно!», «Тонкие сорочки! Мануфактура братьев Олигони!», «Стейки! Рыбное мороженое! Пастила из медуз!» Клара сморщила нос, представляя вкусы местных лакомств. Наверное, не стоило сразу вот так улетать, не предупредив, с первым встречным инопланетянином. Будет ли Доктор искать спутницу и переживать?.. Но кто кого раньше бросил? Что насчёт предательства на Трензалоре? «Невозможная девчонка» десятки раз спасала галлифрейца, а тот обманом отослал её домой и предпочёл девятьсот лет драться с далеками в одиночку, пока не состарился. Неужели просто позволить жить рядом – это так много? Потом, после регенерации, звонил из прошлого, уверял, что он и теперешний старикашка – одно и то же. Просил помочь. Но это вовсе не одно и то же, совсем разные люди! Где квадратный подбородок и бабочка? Где бесшабашность, готовность спасти из любой ситуации, где игра на лезвии ножа и мрачные шутки? Усталый, пафосный. Другой. Вот пусть теперь помучается, пострадает от неизвестности. Загудел телефон – древний, кнопочный, который годился для связи из любой точки и времени Вселенной: Доктор. Клара в шестой раз сбросила вызов. – Как высокочтимая госпожа находит наш город? – осведомился шофёр «креветки». Он стоял, слегка согнувшись и покачивая веслом, без всякой страховки; высоту же лодка набрала метров триста. Мужественное лицо могло бы показаться красивым: твёрдые черты, словно высеченные в граните, чёткие скулы, волевой подбородок. По-земному лет сорок, не больше. Всё портил голубоватый румянец, а крупные губы так вообще были синими. – Просто Клара. Ничего, только глаза от света болят, – призналась она. – А во-он то высокое строение с набалдашником напоминает… В общем, неважно. – О, вам не нравится Палата Социальных Выплат? – забеспокоился Тиралик. – Подержите весло, пожалуйста, достану челнок. Он схватился за пояс, высвободил из продолговатого кожаного футляра свой полумесяц – похожий на те, какими орудовали иллинойцы, сплетая лодку – приложил ко рту и принялся распоряжаться. Аналог сотовой связи? Похоже на то. Башня с набалдашником медленно осела, превратилась в белую полусферу и схлопнулась. От здания остались лишь пунктирные контуры – висящие в воздухе полы с конторками; за ними сидели клерки, а посетители в очереди оглядывались кругом и возмущённо всплёскивали руками. – Да, у вас тут надо поосторожнее со словами, – заметила Клара. – Не беспокойтесь, госпожа. Через месяц строители разработают новый проект, через два года его утвердят в Надзоре, и за пятнадцать минут будет возведена новая постройка, – подхалимски улыбнулся глава ваятелей. – А почему полы не падают? – За счёт сил отталкивания, конечно же. Матричный Магнит создаёт в нужных точках сфокусированное поле. Все плиты – из диамагнетика, как и наша лодка. Клара сделала вид, что поняла: если уж тебя считают Повелителем Времени, не хочется никого разочаровывать. Она посмотрела на свой сломанный ноготь: – У вас тут есть салоны красоты? Маникюр? – Мастера Матового Дворца будут счастливы послужить вам! Они лучшие из лучших. – Бесплатно? Хорошо. А накладные ресницы делают? – Даже накладное лицо и накладные крылья. Можно, я расскажу одну нашу легенду, про Синду-ли? Она влюбилась в Посланника Рассилона, Принипа, но галлифреец не смотрел на смертную девушку. Тогда Синда-ли пошла к мастерам Валладарина, и они превратили её в Повелительницу Времени, и Принип женился на иллинойке. Не подскажете, госпожа, правда это или миф? Клара неопределённо дёрнула плечом. «Не смотрел на смертную девушку», – повторила она мысленно. Не смотрел. Конечно, зачем Повелителю Времени какая-то смертная? Завести себе в ТАРДИС, чтобы тявкала и от скуки, а думать о ней, как о женщине – нет, куда там. – Говорят, мастера Матового Дворца так же искусны, как древние, хотя я думаю – искуснее. Профессор Гапониус-да берётся сотворить красотку хоть из коралла. Клара улыбнулась мстительно, сложила руки на груди и упрямо прищурилась: – Из коралла, говоришь? Отлично, поехали. Конечно, она не хотела обратить на себя внимание Доктора и совсем не за этим летела непонятно куда непонятно с кем, к тому же «замышляющим недоброе». Быть красивой нужно для себя. И ещё, у неё сегодня свидание. – Леди Клара, посмотрите, что сзади? – А сам почему не посмотришь? – У меня воротник. – Нас преследуют, – заметила Клара, оглянувшись. В лодке, выточенной под гексагональный кристалл, стоял рослый детина, а рядом глядел в их сторону и призывно махал рукой лысый старичок с бородкой и таким же сооружением на плечах, как у главы ваятелей. За «кристаллом» летело шесть посудин, похожих на булавы – шипастых и круглых, они беспрерывно звонили в колокольчики, и остальной транспорт уступал дорогу. Тиралик сгорбился, выставил горизонтально весло и опустил; «креветка» резко пошла вниз, нырнула в поток разнообразных летучих повозок. – Почему они за нами гонятся? – Это глава веятелей. Не верьте веятелям, госпожа. Коварные бестии. Лишь притворяются, что чтут Заветы Галлифрея, а на деле только и думают, как бы отомстить за Валладариан... – Отомстить? – не поняла Клара. Однако иллиноец, похоже, сам испугался своих слов – щека дёргалась, глаза стали один больше другого – но тут же состроил любезную улыбку и принялся рассказывать про достопримечательности. Клара снова вспомнила о записке, призывающей опасаться Тиралика; теперь он говорит, будто веятели хотят за что-то там отомстить. И кому верить? Она потеребила телефон в кармане. Может, позвонить Доктору? Ага, и остаться на неделю взаперти, да ещё и без косметички. Лучшие мастера, бесплатно. Почему не рискнуть? «Креветка» проскочила петлю из транспортных труб, чуть не задела золочёную маковку. – Госпожа, посмотрите назад… – Воротник? – Клара оглянулась: – Ой, там авария. «Кристалл» врезался в толпу на воздушной магистрали, вокруг него собрался рой лодок, из окна соседней башни торчал серебристый капот и дымился. Показалось – или Тиралик довольно улыбнулся? Спрятав улыбку, спросил: – До нас дошли слухи, как будто Галлифрея больше нет, он ушёл из Вселенной. Глупые россказни, правда? – Так и есть… То есть нет Галлифрея. Он вроде как переместился в другую вселенную, а здесь остался один из них... То есть из нас. – Вы? – Э… Ну да. Тиралик прижал свободную руку к груди, склонил голову и проговорил: – Я вам искренне сочувствую. Не представляю, как это – выживать в огромном и чуждом космосе одной. О выдержке Повелителей Времени рассказывают много легенд, и до сих пор я им не слишком верил. Но то, как спокойно вы говорите об исчезновении собственной расы… Иллиноец на подобное не способен. «Ага, человек тоже – не способен на подобное, и Доктор всегда переживает, когда вспоминает о доме. Просто кому-то сложно войти в роль», – подумала Клара и попыталась сделать рожицу покислее. Однако всё ужасно отвлекало: запахи выпечки и свежей зелени, мелькание разнообразных смешных вещиц над входами в лавчонки, вроде чугунного тюленя с ножницами или сапога с зубами и высунутым языком. Магазинчики располагались между жилыми этажами башен, перед каждым выступало широкое крыльцо, у которого парковались покупатели. Сзади из-за скрученного в штопор здания сверкнула грань «кристалла» – похоже, главный веятель, который «коварная бестия», скоро нагонит. Клара сообщила об этом Тиралику. Он нервно оглянулся, но ничего не увидел за воротником.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.