ID работы: 11281219

Запутанная планета

Джен
R
Завершён
54
Размер:
181 страница, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 143 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 12.

Настройки текста
Клара с трудом повернула голову, смяв причёску о клешни, и разглядела круглого иллинойца в воротнике и мантии члена Совета; лицо было зелёным. – Наконец-то имею честь представиться вам, госпожа, – проворковал он. – Мялиус-ки, глава строителей. Извините, вышел бы к вам раньше – но тогда бы ничего не получилось, пришлось учитывать телепатию. В руке у него отблёскивала гранями чёрная призма. – Зачем вы держите Клару? – Кир попытался освободить своё запястье. Мялиус-ки не дал, обнял парня за плечи и повернул к винтовой лестнице: по ней спускалась… Тина. Как же она оказалась здесь раньше них? Вспомнилась пролетевшая «креветка» – ага, взяла лодку папочки. – Я закончила Машину, как вы попросили, – сказала дама, вытирая пальцы платком; на кружевах оставались тёмные масляные пятна. – Теперь мы с Киром сможем пожениться? – Он и тебе то же обещал? – спросил Кир. – Мне сказал, что убедит отца, если я приведу сюда Клару… Какую ещё машину? – МРОМ, Машина рекогеренции обычной материи, любимый. Чертежи были ещё у Дигена-шу, но её запретили. Файл засекретили. Я взломала. Так вы выполните своё обещание, Мялиус-ки? – Терпение, терпение. – Тот потёр ладони; потом глянул на них и принялся ожесточённо сдирать слой зелёной краски. – Когда я стану единоличным лордом-президентом, ваши отцы будут делать то, что я прикажу. О, тогда посмотрим, кто будет краситься под арахнойца и ползать! Он проверил, хорошо ли захваты держат лодыжки, локти и голову Клары. От каждой клешни шла толстая металлическая «рука»; три пары таких рук смыкались наверху, где от двери до противоположной стены сверкала рельса. Мялиус растянул пухлые губы: – Сегодня мощь и бессмертие Повелителей Времени перейдут ко мне, милочка. – Каким образом? – спросила Клара, пытаясь выгадать пару минут. Доктор должен прийти. Доктор ведь всегда появляется, когда ты в беде? Но как он узнает? Даже не позвонить! По углам и на хорах стояли светящиеся механизмы: их детали были не отлиты из металла, а сплетены. – Симбиотические ядра в твоей крови, и временная составляющая спирали ДНК, вот что мне от тебя нужно, – пропел Мялиус. Из его призмы исходили длинные лазерные лучи, складывались в контуры блоков – и те проявлялись, сверкая идеально гладкой поверхностью. Главный строитель сдвигал блоки, подкладывал их под плетёные детали, собирая в единый механизм. – Зачем вам понадобилось рекогерировать обычное вещество? – Кир схватился за пирсинг на скуле. – Милый, не тупи, – раздражённо бросила Тина. – С помощью МРОМ мы растворим галлифрейку, выделим её симбиотические ядра и вставим в Мялиуса-ки. К нему перейдёт сила Повелителей Времени, тогда он возьмёт власть и отменит дурацкий закон, который запрещает членам разных каст вступать в брак. Мы будем вместе, понимаешь? – Это же зашквар – убивать гостью! Почему вы сразу не сказали, зачем она вам? – Послушай, мальчик. – Глава строителей снова взял паренька за плечи. – Ты любишь свою Тину? Значит, ради любви нужно чем-то пожертвовать. Или кем-то. Я обещал, что вы поженитесь – и так будет. Лучше не дёргайся, а сделай-ка мне напыление здесь и здесь, слой – два нанометра. Кир послушно повёл распылителем. – Предатель! – крикнула Клара. Нужно срочно звонить Доктору, нужно… Тина подошла к парню, провела пальчиками по заплатке и прошелестела нежно: – Почему так долго? – Дрался на дуэли с твоим отцом, – отозвался тот и развернулся к девушке, которая напряжённо вцепилась в рукав-фонарик: – Не бойся, все целы остались, риал. – Дрался… Из-за неё? – Тина ревниво поглядела на Клару. – Из-за тебя, любимая, – прошептал ей Кир, едва не касаясь губами того места, где шли слуховые щели. Вот же гад красноголовый! И ведь точно, дрался с Тираликом, чтобы беспрепятственно завести галлифрейку в ловушку и жениться на его дочери. Как же достать телефон? Он в сапоге, за голенищем, но ни нагнуться, ни руку протянуть… Ногти! Если удлинить их сантиметров на десять? Возможно ли такое? Мялиус шикнул на влюблённых; Тина отстранилась от Кира, поднялась по лестнице на хоры и встала за агрегат, похожий на высокую парту, с большим наклонённым экраном вместо столешницы, принялась водить по нему пальцами. Компьютер? Её птичка была привязана внизу лестницы, Арки пытался залезть на стену, втыкая когти в грубые плиты, но натягивал верёвку и падал. Плиты светились ровно, а пол – только в тех местах, где стёрлось покрытие. Чтобы ногти удлинились, надо попасть в подходящую ситуацию. Клара зажмурилась и представила себя на балу. Вот она кружится в танце, вот рядом… Кто рядом? Всплыл образ Кира, с которым Тина о чём-то жарко щебечет. О чём щебечет? Просит заманить галлифрейку в старую часовню? Маникюр укоротился до подушечек пальцев. Ну его, этот бал. Клара попыталась вспомнить лицо Дэнни Пинка: они пойдут в ресторан, будут пить вино, нет, текилу с солью. Ногти начали расти, царапать коленку. Но мысли о работе, о полном классе не давали им стать больше: дресс-код, понятно. Тогда Клара вообразила себя в ТАРДИС. Она наливает чай, а Доктор говорит: «Посетим-ка мы сегодня Фейерверк Водопадов на Скаллилле». Обманывает, как всегда – опять завезёт в жуткие трущобы или кишки далека. Подтрунивает: «Конечно, ты не Вассерман, Клара, но это тебя совсем не портит». Тот самый звук, туу-у-тум… Ногти удлинились! Скользнули по ноге, нырнули в голенище – она нащупала телефон, зажала покрепче, тихонько подтянула его в руку. Теперь надавить два раза на вызов, и Доктор поймёт, отследит сигнал, прилетит… И что? Попадёт в ловушку, которую для него и расставили? Глупая, глупая Клара. Нельзя звонить. Телефон выпал из пальцев, скользнул по держателям на пол. Она усмехнулась про себя – вот иллинойцы удивятся, не найдя у неё никаких симбиотических ядер! Захваты приподняли над полом и поехали по рельсе вглубь комнаты, где под хорами стояла массивная плита с глубокой нишей, которая была похожа на испанскую «железную деву»: вся утыканная иголочками, у каждого на конце шарик. Клару засунули в нишу, растянули руки и ноги. С трёх сторон нацелились иголочки. У противоположной стены, возле лестницы, светилась такая же ячейка машины, в неё встал Мялиус. – Кричите на здоровье, я позаботился о звукоизоляции, – промурлыкал он.

***

Разум Доктора В Зале Контроля стоял жуткий гвалт. Кибер доказывал, дескать, Клара вернётся сама, идти никуда не надо. Ривер настаивала – выйти надо непременно, не улетать же вовсе без приключений? Джон пытался их примирить, заняться ремонтом. И тут Колючка ехидно заметил: – Кто-нибудь вообще на вероятностные линии смотрит? Блеклая луна полностью покраснела, впереди крупные неприятности. Все замолчали. Несчастный Ронни бы сейчас извёлся, и другим покоя не дал. Но это вовсе не повод распылять мальчика. И один зазнавшийся тип ещё ответит за свои выкрутасы. Луна у него красная – а совесть какая, белая? Не мучит? Джон решил: – Значит, надо выбираться на поверхность. Кларе явно угрожает гибель. Колючка возвёл очи горе, спросил: – Как ты собрался выбираться, Упрямец? Постучишь головой в кирпич? И что, выйдешь без расчётов ТАРДИС? Мы примерно не представляем, можно ли тут хоть камешек на дороге трогать, не вызовет ли это прорыв ткани реальности. У нас даже нет схемы Паутины Времени на Неклиде. Джон пролистал электронный каталог памяти, воскликнул: – Нашёл! Полные сведения о Паутине хранятся в Одиннадцатой пирамиде, Доктор тогда связывался с Матрицей и хорошо рассмотрел каждый узел. – Ты сам попробуй добыть такое воспоминание, – парировала Ривер. – В Одиннадцатой повсюду колодцы, наполненные Горечью Потери. Лучше их не перепрыгивать – даже пары над ними способны растворить любого без остатка. А ещё там бродят мумии Несбывшихся Надежд. – И чего, воют? – Нет, хуже. Причитают. Джон задумался. Флабблов после происшествия с Ронни решено было не использовать. Самому идти нельзя, в нынешней ситуации опасно передавать кому-либо управление. Отпускать Ривер тоже не хотелось… Он позвал: – Кибер, пойдёшь в Одиннадцатую пирамиду и притащишь схему Паутины. – Задание понятно. – Результаты из Цеха Мышления пришли? – У тебя в Оперативной памяти. На столике возле консоли лежали три новенькие идеи: толстенькие диски, блестящие хромированными боками. – Отлично, отправляйся. Когда двери лифта захлопнулись, а Колючка уселся в своё широкое кожаное кресло и отвернулся к окну, Джон тихонько шепнул Ривер: – Меня кое-что беспокоит. – Ты имеешь в виду, тебя беспокоит кое-что кроме гибели Ронни, поломки ТАРДИС, исчезновения Клары и возможного коллапса Вселенной? – Да. Почему флабблы так странно себя вели? В Одиннадцатую пирамиду их посылали за чертежом посадочной схемы. Почему они упрямо приносили воспоминания о Кларе? Уж не подсовывал ли кто-нибудь специально эти шарики? Ривер нехорошо прищурилась: – Думаешь… – Твой лазутчик. Джон развёл руками, подошёл к Диагностической панели. Глаза поднять оказалось сложно, поэтому тихонько сказал, настраивая ментальные щупы: – Ты же не вела съёмку? Тогда прости, но мне придётся тебя просканировать. – Я готова, дорогой. Меньше всего на свете хотелось делать больно подруге и единственному нормальному человеку здесь. Но как ещё добыть воспоминания о её погоне за лазутчиком? А без них не запустишь обдумывание, кто он и откуда. Ривер уже успела избавиться от ковбойской куртки и стояла в облегающих штанах и полупрозрачной тунике. По бокам от глубокого выреза просвечивали упругие груди со вздёрнутыми сосочками. Полуобнажённая нимфа. Из Механической панели наполовину выступал бугристый мяч, который можно вращать во всех направлениях. Джон заставил себя оторваться от прекрасной картины в стиле Тициана, и легонько повёл по мячу пальцами. Нижний цилиндр наверху консольной колонны повернулся, открывая семь круглых окошек. Из каждого выдвинулось по белому щупу толщиной в мизинец, они потянулись к стройной фигуре в тунике. Ривер томно улыбнулась и шагнула навстречу. По её телу прошла дрожь – то ли от страха, то ли от ожидания, – когда первый щуп коснулся затылка, пошёл ниже, вдоль впадинки на шее, принялся тихонько надавливать между лопаток в поисках подходящего места, куда нужно войти. – И где там у тебя память о происшествии? – поинтересовался Джон. – Недавно было, вглубь не могло залечь. Где-то на поверхности. Второй щуп обследовал тонкие крылья ключиц, третий скользил вдоль подбородка, гладил нежную кожицу под ним. – Джо-он, – протянула Ривер с обидой, дыша глубоко и громко. – Не томи. Ещё два щупа проникли под плотные штаны, поползли по бёдрам. Острые сосочки вздымались и опадали, колыша прозрачную ткань, и замерли на вдохе – все щупы одновременно продавили кожу и вошли внутрь. Ривер выгнулась вперёд, словно пыталась уйти от кончиков, врезающихся между лопаток и в позвоночник возле талии. – Ну прости, – попросил Джон, хотя знал: подобное проникновение сильно не навредит ментальному телу. – Ничего, – с напряжением выдавила Ривер. – Нашёл? – Почти… Да, вот оно. На Диагностической панели в приёмнике сканера всплыл пустой, прозрачный шарик. По мере того как щупы выкачивали впечатления из судорожно вздрагивающего тела, он темнел, из глубины проступали картинки: походный орган; далёкая фигурка в короткой белой накидке; кусок полотна – соткано по-старинному, но не старое. Рассматривая мастерски порубленные манекены, Джон спросил: – И что ты, как археолог, можешь сказать? – Земля… – Ривер натужно и резко вдыхала, распятая щупами. – Европа… Ай… С двенадцатого по шестнадцатый… Ой… Века. Воин… Больше не могу… – Европа? Средневековье? В нынешнем воплощении Доктор ещё не бывал там, а если бы подцепил лазутчика раньше – регенерационная энергия выжгла всякого… Ты как? Щупы с чмоканьем вышли из тела, убрались обратно в цилиндр. Ответа не было: зажмурив глаза, Ривер с напряжением согнула плечи, сжала кулаки у живота. Ранки, проделанные щупами, зарастали, оставляя лишь красные потёки. Отряхнулась по-кошачьи, от кончиков волос до лодыжек, и улыбнулась: – Порядок, не волнуйся. Колючка подался вперёд в кресле, с жадностью наблюдал за их манипуляциями – и давно, похоже, наблюдал. Как бы чего не сотворил. – Сладкий, а собаки никого не обнаружили? – Если бы обнаружили, сюда привели. Он взялся за дистанционный пульт, нажал кнопку «домой». Пока стальные бестии не вернулись, надо поставить шарик с впечатлениями Ривер на конвейер, возможно, найдётся разгадка. Ужасно неудобно без Кибера! Бросив: «Присмотри пока за управлением», Джон понёсся в Цех Мышления. А когда вернулся…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.