ID работы: 11282074

Встретятся вновь (2021-2023)

Гет
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
110 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 22 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      В кабинете начмеда коллектив врачей собрался на очередную пятиминутку. Во главе стола сидела Савчук. Сегодня ей пришёл приказ из облздрава о назначении Филатовой Елизаветы Юрьевны заведующей родильным отделением. Женщина должна объявить это коллективу.       Все видят на посту заведующего родильным отделением — Широкова Романа. Но он сам отказался, сославшись на работу в центре репродуктологии. Да и Савчук не видит его на посту заведующего — рискованный, амбициозный, прямой, замечательный специалист, но совсем не руководитель. — А Филатову я еще не знаю. Рекомендации у нее отличные. Помню её амбициозной юной девчонкой. Первое впечатление такое же — амбиции есть, их можно направить в правильное русло, — задумчиво сказала Савчук, сидя в кабинете начальника облздрава. — Доброе утро, — поздоровался каждый, заходя друг за другом в кабинет начмеда. — Доброе утро, коллеги! — поздоровалась Екатерина Сергеевна, дождавшись, когда все сядут. — Пришел приказ из облздрава о назначении Елизаветы Юрьевны Филатовой на место заведующей родильным отделением, — сказала Савчук, наблюдая за реакцией коллектива. Всё же Лиза — новая в коллективе, как бы не заклевали. — А как же Рома Широков?! — возмутилась полненькая женщина. Она была старшей медсестрой в этой больнице — Полупанова Вита Игоревна. — Я сам отказался, — резко ответил Рома. — Поздравляю, Елизавета Юрьевна, — поздравил он и кивнул ей, давая понять, что всё хорошо будет. — Спасибо, — одними губами произнесла Лиза. У них еще с института пошел этот жест.       В кабинет начмеда постучали. В щели между дверью и косяком показалась голова медсестры. — Извините, Екатерина Сергеевна, там роженицу привезли, Силантьева, — протараторила девушка. — Я пойду, — встал Широков и вышел с пятиминутки, пока никто не успел возразить. — На этом новости на сегодня закончились. Лев Борисович, как дела в центре репродуктологии? — Первая подсадка прошла хорошо, — ответил Квитко, недоверчиво смотря на Лизу. Она ему слова не сказала про должность. — Хорошо. Идите, работайте, — отпустила всех Савчук. — Елизавета Юрьевна, задержитесь.       Лиза даже не успела встать со стула, когда Савчук попросила остаться. — Елизавета Юрьевна, ты человек в коллективе новый, не все с тобой знакомы. Готовься, что не будут принимать, — подбирала слова Екатерина Сергеевна. — Я не знаю, кто тебя сосватал на должность. Но знаю, что нам очень нужен заведующий родильным отделением.       Лиза внимательно слушала. Нового ей ничего не сказали. Тоже самое она слышала от начмеда Московской клиники, когда она, только закончившая первый мед, пришла на должность заведующей гинекологическим отделением — постарался ректор университета. Она ему была симпатична. Он относился к ней, как к дочери. — Я приехала сюда, чтобы оперировать, а не заведовать. Я не знаю, кто меня поставил на эту должность, — ответила Лиза, закрыв блокнот. — Это всё? Я могу идти, работать? — спросила девушка. — Да, можешь, — отпустила Екатерина Сергеевна.       Лиза задвинула стул и скрылась за дверью. — Вот это характер! — строго, с лёгкой улыбкой, произнесла женщина вслух.

***

      Лиза прошла в свой кабинет. Сегодня она начинает первый рабочий день в новой должности. Прием у неё начинается через полчаса, есть время подумать над тем, что произошло только что.       «Интересно, кому пришла в голову идея поставить меня в чужой больнице заведующей?! Кто будет слушать двадцати пяти летнюю девушку, которая только два с половиной года закончила обучение?!», — думала Лиза про себя, чтобы не отвлекать медсестру.       До начала приема Лиза успела пройтись по коридорам роддома и немного познакомится с местом работы. — Здравствуйте, можно? — постучала и вошла в кабинет девушка, лет двадцати на вид, с длинными черными косами. — Здравствуйте, можно, проходите, присаживайтесь, — сказала Елизавета Юрьевна. — Винакурова Владислава Кирилловна, — прочитала Лиза на карточке. — Рассказывайте, что беспокоит. — Тест положительный, — коротко ответила девушка. — Проходите за ширму, я Вас осмотрю, — надевая перчатки, сказала Лиза.

***

      Лев зашёл в лабораторию, где работал сейчас Широков, смотря в микроскоп. — Ромка, а я вчера был у Лизки, — начал Квитко. — Так, ну я рад, — согласился Рома, слушая в пол уха. — А ещё у нее на заставке телефона она с маленьким мальчиком годика полтора на вид, — между прочем, бросил Лев. Рома даже отвлёкся от рабочего процесса. — И? Мы же не знаем, как она жила эти два года. Может, родила, — ответил Рома, не понимая, что от него хочет друг. — Не твой ли это сын, — сказал Квитко, не сводя взгляд с Широкова. — Лёва, это не может быть мой сын. Мы с Лизой расстались три года назад, — хмыкнул Рома. Но теперь ему стало интересно — откуда у Лизы ребёнок?! — А почему вы расстались? — наивно, по-детски, спросил Лёва. — Характерами не сошлись, — фыркнул Рома. — Не любил я её никогда, поэтому и расстались. — Понятно, — кивнул Лёва. Было понятно, что ничего не понятно.

***

      В буфете больницы Лиза пила чай и ковыряла вилкой пирожное. К ней подсел Ромка. Девушка вздрогнула. — Привет, Филатова, — поздоровался он. — Привет, — кивнула она в ответ. — Как ты? Сколько мы не общались… — пытался вспомнить Рома. — Около двух лет, — ответила Лиза. — Как ты уехал, так больше и не общались, — спокойно говорила она. Лизка хотела, чтобы он был счастлив. Даже если не с ней. Вела себя непринужденно. — Я тебя с новой должностью поздравляю, — улыбнулся он. — Спасибо. Но, кажется, все хотели видеть тебя, — фыркнула Лиза. — А я не хотел. Мне хватает дел в центре репродуктологии, принятия родов, консультаций. Я не хочу бумажки перебирать, — сказал он, наблюдая, как Лиза мучает пирожное. — Ты долго будешь мучить пирожное? — Я из Москвы уехала, чтобы бумажки не перебирать. Так здесь теперь тоже, — раздражённо сказала Лиза. — Ром, а что происходит? — спросила женщина. — А что происходит? — сделал вид Рома, что не понял. — Ты уехал почти два года назад, ничего не объяснил, — сказала Лиза. — Остаемся друзьями? — Остаемся друзьями, — улыбнулся Ромка Лизе и обнял подругу. — Не обижайся на меня, пожалуйста. Так лучше для всех. Я тебе не подхожу, — проговорил мужчина. Он ещё тогда понял, что Лизу никогда не любил, а быть с ней, чтобы удовлетворять свою потребность. Он не хотел. — Я и не обижаюсь, — соврала Лиза. Она задумалась и вспомнила момент из жизни института. — Постой, Лиза! — крикнул парень, вылезая из объятий какой-то девицы. — Ты все не так поняла! — остановил Рома Лизу, перегородив ей путь. — У нас ничего не было!       Слезы обжигали. Они предательски скатывались по лицу. Почему так больно?! Потому что предал. И не смог сам признаться. Просто сказал: «Ты всё не так поняла!». — Уйди. Тебя ждут, — вдохнув поглубже, сказала Лиза, даже не посмотрев на него. Он убрал руку, выпустив её. — Лучше бы ты накричала! — крикнул он ей в след. — А зачем? Чтобы это изменило? — равнодушно повернулась Лиза. Она посмотрела на него с безразличием, и он испугался. Она на него так никогда не смотрела. У неё, кажется, внутри что-то погибло. — Зачем ты так. Я был влюблен в тебя, — признался Рома. — А теперь я влюблен в репродуктологию. Лиз, а откуда у тебя сын? — И врача узи, — съязвила Лиза. — Ты прости, но мне пора работать, — встала она, так и не домучив пирожное.      Сложилось впечатление, что последний вопрос она не услышала. — Откуда ты знаешь… — не успел он договорить, как Лиза испарилась.

***

      В город спустились с самолета он и она. Они держались за руки и были очень счастливы. Ведь едут за своим ребенком.       Девушка с длинными темными волосами все уши прожужжала своему мужу-французу, с какими классными людьми она училась в медицинском институте. Они приехали в этот город, чтобы сделать ЭКО у Ромы и Левы в центре репродуктологии. Жак Паскаль был не против, чтобы его супруга проходила лечение в этой клинике. Он доверял своей русской красавице.       Ловят такси, которое привозит их в гостиницу, где они оставляют вещи. И почти сразу же уезжают в больницу.       Время бежит очень быстро, не успели заметить, как казалось бы, Лиза работает на этом месте уже полгода. Она до последнего не знала, что приедет ее Лерка с мужем-французом. Филатова знала, что институтская подруга выскочила замуж и покинула страну. — Филатова, Лизка, — позвала Лера ее, заметив подругу. Валерия махала ей рукой, счастливо улыбаясь. Лиза увидела брюнетку с кудрями и широкой улыбкой. — Лерка, — притормозила Лиза, смотря на подругу глазами по пять рублей. Не ожидала. Даже забыла, куда направлялась.       «Сколько мы не виделись…», — проскочила мысль у Лизы.       Лиза обнимала институтскую подругу, не обращая внимание на стоящего рядом мужчину. — Лиза, Лиза, подожди. Познакомься, Жак Паскаль — мой муж, — представила Лера своей подруге мужа, разомкнув теплые объятия. — Жак, это Лизка, моя институтская подруга. Мы дружили и учились в одной группе, — проговорила Лера. — О! Ромка, Широков! — увидев друга, крикнула Лера, сразу переключилась с Лизы на доктора.       Пока Лера представляла своего мужа и окрикивала Ромку, Лиза поизучала Жака Паскаль.       «Пока ничего не понятно, но, главное, чтобы Лерка была счастлива», — подумала Лиза. — Лера? — думал показалось. — Лерка! Ты как тут? — не поняла Рома.       «Мда, Ромка, а ты что-то стал более тормозом», — подумала Лиза. За время ее работы в больнице, она не могла понять, что в нем изменилось? Стал каким-то заторможенным. Не знала, как с ним говорить. Но врач он — что надо. Комфортно с ним работать. Коллеги и пациенты это отмечали. — Сначала самолетом, потом поездом… — перечисляла девушка. — Ты подожди, познакомься, мой муж — Жак Паскаль, — снова представила мужа Валерия. По ее подсчётам, еще надо познакомиться со Львом Квитко. Третий раз Жак не выдержит знакомства. — Валери, дорогая, мы, вроде, очень торопились, — сказал Жак по-русски. Он его знал довольно хорошо. — Да, прости, Жак. Ром, а мы к вам в центр репродуктологии, — сказала Лера. — Тогда пройдёмте в кабинет, — душевно улыбнулся Ромка, проводя за собой подругу. — Лизок, я зайду еще, — пообещала Лера и прошла за мужем с врачом. — Конечно, — улыбнулась Лиза. У нее сразу же поднялось настроение. И она вспомнила, куда спешила до встречи с подругой.

***

— Наденька, сделайте, пожалуйста, УЗИ моей пациентке, — попросил Широков, зайдя в кабинет милого врача с ямочками на щеках.       Предмет воздыхания Романа — Надежда. Никак только не признается ей, как мальчишка. Видят все и всё, а они как два упрямых барана, ходят около друг друга и не туда не сюда. Он видел, что к ней неровно дышит Валентин Иванович. Но ему-то было уже за пятьдесят! В отцы годится. У него дочь — ровесница Надюши. — Здравствуйте, Роман Алексеевич. Да, конечно. Проходите, — кивнула она пациентке.       Надежда стала водить датчиком по животу, что-то записывала. — Мы учились с Ромкой вместе, — рассказала Валери, ощутив на себе прохладный гель. — Я с мужем из Франции приехали, чтобы эко сделать. Страшно, — протянула она. — Всё хорошо, вытирайтесь, — сказала Надя, увлечённо слушая рассказ пациентки, и протянула салфетку. Валерия улыбалась. Ей так приятно было вернуться в свою страну, где врачи не злые. — Роман Алексеевич, держите заключение, — сказала Надежда Алексеевна, протянув заполненное заключение. — Спасибо, — кивнул Рома и широко улыбнулся. — Ромка, ты не тяни. Я вижу, как на тебя смотрит Надежда Алексеевна. И как ты на неё смотришь. Если Лизку не смог счастливой сделать, то её сделай, — как-то сказала Валерия, придя на очередную процедуру. — Хорошо, я учту, — согласился Роман, лишь бы отстала. — Лерок, нужно в стационар лечь. Тонус сохраняется, нужно полежать, — сказал мужчина, изучив анализы. — Если надо, то я готова, — согласилась Лера. Для неё этот ребёнок долгожданный и желанный. Столько манипуляций было сделано, чтобы эмбрион прижился. И вот, уже два месяца, как Валерия — беременна.

***

      В кабинет врача узи постучали. Рома стоял уже переодетый, держа в руках красную розочку. — Наденька, можно я вас провожу? — робко спросил Рома. Он даже не знал, что так умеет. — Да, можно, — согласилась Надежда Алексеевна, закрывая карту пациентки. Она уже подумала, что он никогда не решится.       Вышли они из больницы под удивлённый взгляд Валентина Ивановича Бондарева. Он никак не ожидал, что его любимая Надюша выберет Широкова. А для Надежды Алексеевны Бондарев был как отец, как наставник, но никак не любимый человек. Да и она понимала, что у них огромная разница. У него дочь — ей ровесница.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.