ID работы: 11282074

Встретятся вновь (2021-2023)

Гет
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
110 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 22 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
      Терять близких всегда тяжело, а лучших еще тяжелее. Боль не уходит. Она приглушается. В памяти остаются приятные воспоминания, а плохое забывается. А сейчас начинаешь ценить тех, кто окружает. Как бы тяжело порой не было. — Привет, Кирюшка. Была у твоих недавно, всё протерла, цветы поставила. У меня как раз два выходных, — поздоровалась блондинка, протирая памятник. С него смотрела красивая улыбающаяся девушка с длинными рыжими волосами и ясными голубыми глазами. Ей навсегда двадцать два. — Твои любимые тюльпаны, — девушка поставила в вазу свежие цветы. — Знала бы ты, как мне не хватает тебя. Наших разговоров. Смеха. Улыбок. Поддержки. Я очень люблю тебя, родная моя подруга, — вслух сказала Филатова, а слеза скатилась по щеке. Она еще до конца не смирилась с этой смертью. Сейчас бы Кире было двадцать три, но почти два года назад пьяный водитель не заметил девушку, которая стояла на тротуаре. Несколько дней комы и всё, человека нет. — У меня всё хорошо. У Андрюшки тоже. Я тебе его фотографию принесла. Смотри, как вырос твой малыш. Это на его день рождения. Два года твоему мальчику, — улыбнулась Лиза и поставила новую фотографию мальчика в рамку, который весело смеялся, испачкавшись в шоколаде.       Когда погибла Кира, то у неё остался месячный братик — Андрейка. Она была его опекуном, их мама скончалась во время родов, а отец погиб за несколько месяцев до рождения сына. Лиза долго не думала, оформила над ним опеку. С боем, но отдали. Она много работала, чтобы у сына всё было. К тому моменту уже закончила медицинский вуз. Но было всё равно тяжело — маленький, бессонные ночи, зубки. Филатова познала все прелести материнства. Ей было тяжело, но ни разу не возникло мысли, чтобы отдать мальчишку. А как было трогательно, когда он пошел. Ей раньше помогала квартирная хозяйка, у которой жила Кира, а потом и Лиза с Андрейкой. — Андрюшка с няней, я работаю. Стараюсь уделять ему много времени, чтобы он не скучал сильно. Каждый день повторяю ему, как сильно люблю его, тебя и как рада, что он у меня есть. Я ему рассказываю про тебя, про его маму и папу, — говорила Лизка, а из глаз лились слезы. — Отец не знает о том, как у меня появился сын. Он не принял, живём с Андреем в отдельной квартире, — улыбалась Лиза. Ей всегда было хорошо в общении с Кирюхой, можно было не думать, как сказать, чтобы правильно было. — Начальник облздрава помогла с служебной квартирой. Я теперь начмед в своей больнице. Андрейка мамой меня зовет. Я обязательно расскажу ему всю правду, — проговорила Лиза. — Моя хорошая, я приду еще, — пообещала Филатова, убрав с могилки сорняки.       Лиза только собралась уходить с кладбища, как столкнулась с мужчиной, который выходил из оградки. — Извините, — глухо произнесла Лиза, смотря под ноги. — Девушка, с вами всё хорошо? — обеспокоенно спросил брюнет. — Да. Всё хорошо, — соврала она. — Врете, — сказал он. — Что, простите? — не поняла Лиза, посмотрев на него. — Ну, врете, что всё хорошо. Вы вышли вся заплаканная. Кто-то близкий умер? — спросил он, подключая свою интуицию. — Уже почти два года, самая лучшая подруга, — призналась Лиза и смахнула слезу. — Болит до сих пор. — Ничего, всё пройдёт, — улыбнулся мужчина и растворился, будто его и не было здесь. Лиза не поняла, что это было.       «Может, показалось. Та, не, Филатова, тогда тебе надо к психиатру», — подумала она про себя, но кинула взгляд на памятник, с которого смотрели на неё два улыбающихся человека лет пятидесяти на вид. Она прочитала вслух: — Земцова Ирина Николаевна. Понятно. Хоть не показался. Стоп… Это же… Платон?!       Она не могла поверить в действительность. Сколько прошло лет с их последней встречи.?

***

      Через две недели Валерию с дочкой выписали. Их встречал счастливый Жак, держа несколько букетов в руках — один для жены, другой для Лизы и для медсестры.       Лиза прошла в палату к Лере с самого утра, держа красивое белоснежное платье с повязкой для малышки. — Привет, Лерок, — поздоровалась Лиза. — Для малышки Валери платье, — блондинка отдала его Лере, которая делала макияж. — Валери одевают? — Ой, Лизка, спасибо. Какое оно замечательное, — поблагодарила Лера, оторвавшись от зеркала. — Ага, медсестра одеваться забрала малышку. Лизка, хотела тебе предложить. Ты согласишься стать крестной мамой моей Валерки? — спросила Лера. — Соглашусь, — кивнула Лиза. — С огромным удовольствием, — улыбнулась она. У Андрюшки крестной была Кира. — Как Андрюха? — спросила Лера. — Забавный, — улыбнулась Лиза. — Растет, капризничает, — рассказала Филатова. — Не представляю своей жизни без него. — Месяца через два жду тебя во Франции. На крестины Валери, — серьезно сказала Лера. — И теперь не пропадай. — Не пропаду, — заверила Лиза, закатив глаза. Будто это она уехала в другую страну и оборвала все связи.       Лера, одетая в красивое легкое темное-синее платье, спустилась вниз, где ждал муж. Рядом шла медсестра и несла малышку. Жак отдал букет Лере, Лизе. Он аккуратно забрал дочку у медсестры, а Лера вручила третий букет ей. Медсестричка ушла к пациентам, а Филатова шла рядом с семейной парой, провожая их. — Лиза, приезжай к нам, — пригласил Жак. — Вместе с сыном. Пусть дети вместе растут, — тихо сказал он, чтобы не разбудить дочь. — Жак, я Лизу позвала в крестные. Будем крестить Валери, приедут, — сказала Лера, поправляя конверт дочки. — Мы пойдем, спасибо тебе и Роме, — она поцеловала Лизу около дверей, и семья скрылась.

***

      Время бежит с большой скоростью. В один из дней в больнице на дежурстве был Рома Широков. Ему кто-то позвонил, и он резко вышел из своего кабинета. Сначала он заглянул к Лизе. — Лиз, — взволнованно сказал он, остановившись в дверях. — Да, Ром, — она подняла на него голову и заметила потерянный взгляд. — С Надей что-то? — Нет. Отец умер у меня, — сказал он глухо. В горле ком стоял. — Бери выходные, выходи, как поймешь, что будешь готов, — сказала Лиза. Она понимала его чувства. Однажды она была на его месте и понимает, как нужна поддержка. — Помощь нужна какая? — Нет. Выходных хватит, спасибо, — сдержанно сказал Рома. — Никому не говори только. — Я поняла, — кивнула Лиза, остановив взгляд на закрывшейся двери. Она теряла двух близких людей с разницей в несколько лет. И ей каждый раз было тяжело. Только во второй раз сын не дал руки опустить. Благодаря ему поднималась каждое утро и жила. — Понимаю тебя, Ромка, — сказала она в пустом кабинете.       На следующий день к Филатовой в кабинет зашел снова Рома. Он положил перед ней заявление по собственному желанию и по семейным обстоятельствам. — Не поняла. Что это? — спросила Лиза, смотря на документ. Она ждала объяснений. — Подпиши, пожалуйста. Мы с Надей завтра уезжаем в Москву. Академик Дятлов предложил возглавить новую клинику. Согласился. Тяжело после похорон, — признался он. — Я поняла. Хорошо, — Лиза поставила подпись и положила в стол. — Желаю тебе удачи. Большому кораблю, большое плавание. Пусть Алексей Романович родится в срок, будет счастливым и здоровым, — пожелала Лиза, подходя к другу. — Вы не забывайте нас, приезжайте, — улыбнулась Лиза, обнимая друга. — Не забудем, Лиз, — признался Ромка. — Лучших не забывают.       На следующий день в больницу зашла Надюша Широкова с заметным животиком. К ней спустился Валентин Иванович Бондарев. Она с ним поговорила, а потом спустился остальной коллектив врачей. — А Ромка всё узнает, — улыбаясь, сказал Квитко, спустившись с лестницы. Он обнял жену друга. — Надюш, ты на осмотр? — спросила Вита. — Я попрощаться, — сказала Надя, с легкими нотками грусти. — Рома после смерти отца совсем потерялся. А тут звонок Академика Дятлова с предложением возглавить клинику в Москве. Единственное, что его может спасти от депрессии, это смена обстановки, — объяснила Надя. Ей не хотелось уезжать. Здесь остаются друзья. Но сейчас она думала про мужа. — А Рома где-то здесь? — оглядываясь по сторонам, спросил Лева. — Нет. Он не придет. Если бы он пришел, то он бы остался. Он бы не смог уехать, — сказала Надя.       Лиза хмыкнула. Она же только вчера с ним говорила. — Ну, попрощаться же мог прийти. Ладно, большому кораблю, большое плавание, — повторила она тоже самое, что говорила буквально вчера Роме. — Пусть ваш Алексей Романович родиться здоровым, — пожелала Лиза, погладив круглый животик коллеги.       Вита подошла к подруге и сказала: — Надюш, моя хорошая, ты не забывай нас. Звони, пиши, эсэмэски царапай. А вообще, приезжай своего Лешку к нам рожать. Не сойти мне с этого места, если мы примем роды хуже, чем в Москве. Я буду скучать, — вытирая слезы, предложила Вита. — Надежда Алексеевна, водитель просил сказать, что вы на вокзал опоздаете, — сказала медсестра Наде. — Да, спасибо, сейчас иду, — ответила Надя медсестре. — Вы не держите на нас зла, — попросила Надя. Она развернулась и пошла к выходу. Грустно всегда расставаться с родными местами. — Давайте работать, — сказала Лиза, столпившемуся коллективу врачей, поднимаясь в свой кабинет. — Здесь сегодня кто-нибудь будет работать?! — раздражённо спросила скандальная блондинка. — Меня примут в конце-то концов?! — стоя около администратора, спросила она.       Лиза не успела скрыться за поворотом, как в больницу влетает крупный мужчина на руках с женщиной и ребенком. Он был перепачкан кровью. Мужчина громко крикнул: — Люди, помогите. Женщине плохо! Носилки, Мать Вашу! — громко кричал он. — Где-то я уже слышала это «Мать Вашу», Вы, Никита? Носилки! Ребенка в реанимацию! Быстро! — крикнула Филатова, тараторя. Санитары привезли носилки, Никита положил женщину на каталку, а ребенка забрали в детскую реанимацию. Час назад они принимали роды по телефону.

***

      Вечером сумасшедшего дня в роддоме в кабинет Лизы кто-то постучал. Она подумала, что это муж той скандальной пациентки, которая утром возмущалась, что врачи не хотят работать. Он зашел, и она его узнала. У нее внутри всё замерло.       «А она даже не изменилась. Когда-то моя Лизка, как была красивой, так и осталась», — подумал мужчина с карими глазами. Его имя Платон Земцов. Филатова до сих пор думала, что он — муж той пациентки. Она объясняла ему, что его жена могла прийти сама, и они бы разобрались. Земцов пытался ей возразить, но легче было дослушать. Всё встало на свои места после того, как дообъясняв ситуацию с анализами его «жены», в кабинет ворвался мужчина в костюме, смотря на часы. Лиза его выставила за дверь, посчитать свои деньги там. — Земцов Платон Ильич, врач-гинеколог, — представился он, кивнув. Лиза это итак знала, кто он. Но совсем не знала, как он жил последние пять лет. — Я узнала тебя. Ты на кладбище со мной говорил. Но тогда, честно, не узнала, — напомнила она, глотая ком в горле. Лиза заметила, что у него изменился взгляд. Раньше взгляд был веселым. Он много болтал, а здесь молчалив. — Да, Лиз. Это был я. Мама похоронена. Я из-за этого тогда и уехал, — сказал он. Земцов понимал, что объяснения нужны были четыре с половиной года назад, а не сейчас. — Мне нужна работа, — признался он. Но он не знал, что его Лизка работает здесь начмедом.       Филатова взяла папку с его документами, серьезно их изучая. Она не могла не дать ему работу. Но она ещё не понимала, как ей себя с ним вести. Ведь она его любила. Может, даже до сих пор любит. — Отец-акушер, мать работала терапевтом в районной поликлинике, там же дед был главврачом, там и я начинал… После смерти мамы. — В третьем поколении, значит? — спросила Лиза. Она знала, что он был лучшим на её — В четвертом, дед был земским лекарем, — добавил Платон. — Вы принимали участие в миссии Врачи без границ? — заинтересованно спросила Филатова. А внутри жгло. — Да. В Монголии от Сохэ-Батора до Пустыни Гоби, — сказал Платон, не сводя с неё взгляд. Он скучал. Но понимал, зачем ей инвалид, у которого почти ничего нет? — Угу. Нам нужен ординатор в родильное отделение. Пойдете? — спросила Лиза. — Пойду, — согласился Платон. — А когда Вы можете приступить к своим обязанностям? — Сейчас, — он был готов, лишь бы начать работать. — Сейчас не надо, но завтра, в девять утра, я Вас жду на планерке, — впервые за диалог Лиза улыбнулась. — До завтра, — вставая со стула, попрощался Платон. Ему теперь остается понять, как себя вести с Лизой. «Ну и задачку ты себе придумал, Земцов», — выходя из кабинета, подумал он. — До завтра, — попрощалась Лиза. Она дождалась, когда выйдет и протянула. — Вот это да, — как многого она не знает еще, что приготовила ей жизнь.       Лиза вздохнула и прокрутила в голове моменты из прошлого. — Привет, — поздоровалась Лиза и поцеловала брюнета в щеку. Он встал и крепко прижал её к себе. — Я скучал, — произнес мужчина.       Они учатся вместе всего пару недель. Платону Лизка сразу понравилась. Они стали учиться вместе, дружить, любить. — И я. Как хорошо, что ты пришел, — улыбнулась она.       Каждый день они видятся в институте. Но так получилось, что учатся в разных группах, но на одном потоке.       В коридоре Платон шел на выход. Но вдруг резкая боль пронзила спину. Он аккуратно, по стеночке, дошел до выхода. На улице он вдохнул воздуха и поплёлся в сторону дома своего друга, который его приютил.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.