ID работы: 11283815

Черное лето

Гет
R
В процессе
233
автор
Размер:
планируется Миди, написано 102 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
233 Нравится 97 Отзывы 101 В сборник Скачать

Глава II

Настройки текста
Примечания:
      Ей десять. Тони впервые остается у неё дома на несколько дней. Это первый раз в жизни каждого из них, когда всё становится на свои места. Есть отец, который заботится о дочери и при этом выполняет домашние обязанности. Есть дочь, что глядит на папу с восхищением и любовью, готовая помочь ему во всем.       Когда Тони сообщили о том, что несколько дней придётся провести с Саммер он еле сдерживается, чтобы не скривиться и не начать ругаться. Но строгая Элизабет напоминала ему Марию, его мать, и от этого мурашки надолго поселяются на его спине. Спорить бессмысленно. И Старк бегло кивает, понимая, что ничего другого ему не остается кроме как согласиться.       И вот он глядит на то как Элизабет даёт наставление внучке, а та её совершенно не слушает, отдавая всю себя рисованию.       На самом деле, это были лучшие шесть дней в жизни каждого из них. Тони с удовольствием сидит над чертежами, а Саммер — рядом с ним и старательно выводит очередной пейзаж. В этот раз у них на ужин — двойная пепперони с тройным сыром.       Саммер потянувшись лениво откидывает одеяло и пытается оглядеться. Первые минуты пробуждения самые сложные в её жизни. Надо не только сообразить где находишься, но ещё и какой день недели, а также кто она такая.       — Ма-а-ли-и-бу-у, — тихо протягивает девушка, прикрывая глаза.       Кидает беглый взгляд на окно и зевает. Для неё не удивительно, если она проспала сутки или же двое. Она любит спать так же как и рисовать. И при чём всё это заменимо друг другом.       Но этим утром Саммер желает лишь одного — чашку отличного кофе и почему-то круассан. Вот за последнее она готова убить если не получит.       — Мисс Блэк, напоминаю, что Вам нужно одеться, — добавляет Джарвис, когда она поднимается с постели и делает шаг в сторону двери.       Лениво закатив глаза, она разворачивается и быстро идёт к шкафу. Она конечно любит Джарвиса, и как дворецкого и как искусственного интеллекта. Но вечером в субботу любовь превратилась в ненависть, и в дикое желание нарисовать на его самом лучшем портрете усы. Причем нелепые. Чтобы смеялся каждый, кто видит.       Но уже через минут семь Саммер стоит на кухне, потирает глаза и пытается вспомнить где здесь может быть кофе. Да и есть ли он вообще в доме Тони Старка?       В любом доме Энтони Эдварда Старка сложно найти пару вещей, одна из которых сам хозяин дома. Да и если бы кофе нашёлся, то она всё равно не сварила бы.       Нелепо надув губы, Саммер поворачивается спиной к кухонным шкафчикам и тут же протяжно выдыхает. Желание вернуться в Корею поселяется в ней моментально, когда приходит осознание, что здесь скорее всего нет кофе.       Закусив палец, Саммер прикрывает глаза и поднимается на носочки. Сбитый режим, совместно с длительным перелётом и похоже отсутствием в этом особняке кофе делает из неё полную дуру. Или маленького ребенка. Она так и не может определиться с тем, кто же она.       — Добрый вечер, мисс, — мужчина в деловом костюме кивком головы здоровается с ней и быстро проходит к входной двери.       Провожая его взглядом, девушка мотает головой и упирается взглядом в лестницу, ведущую в мастерского отца. Мысль, что это очередной партнер пробегает моментально, но ведь Пеппер генеральный директор компании. Если верить словам Хэппи.       В очередной раз потянувшись Саммер топает в сторону мастерской, фальшиво напевая мотив популярной корейской песни. Она не сильно вникала в механику, физику, инженерию во время учебы. Только пару раз, когда проводила время с отцом. Но после случая в Афганистане она иногда брала в руки книги по биологии, химии, механики и других наук способных помочь Тони в делах с реактором.       Ей приходилось скрывать чувства и эмоции от него и лишь устало качать головой на каждую его выходку. И да, она не знает, что ждёт её в мастерской, но надеется, что действительно приятный сюрприз.       И синий свет от проекции разносится по всему помещению. Саммер быстро отмечает довольное лицо Тони и чистую рубашку. С неловкой улыбкой она прислоняется плечом к двери с интересом наблюдает за ним.       Ей даже кофе расхотелось. Наблюдать за работой гения с фамилией Старк удаётся не всем. Но это великолепное зрелище от которого бегут мурашки и хочется остановить время.       — Проснулась?       Саммер кивает лишь через пару секунд. Она старается оставить в памяти этот момент, а ещё лучше нарисовать. Она ведь только в детстве рисовала отца. Но сделав два шага к нему, в ней снова разгорается желание пропустить кружечку кофе этим утром.       — Да, доброе… вечера?       От нелепого сочетания слов Старк легко смеется и делает пару шагов к ней на встречу. Он переспал с мыслью, что около недели будет жить не один, а с дочерью. О том, чтобы быть хорошим родителем ему не приходит в голову. Зато наконец-то осознает, что может быть просто рядом и поддерживать её. Делать вид, что не замечает, как меняется её взгляд, стоит только наткнутся на синеву от реактора или же увидит стакан жидкого хлорофилла или, как измеряет кровь на процент палладия.       Он не знает сколько точно времени у него есть, чтобы побыть вместе с дочерью и оставить после себя хорошие воспоминания. Он любит её, но почему-то не говорил этого. Да и навряд ли скажет. Просто не представляет, как это сделать.       — Над чем работаешь?       Тони быстро проводит рукой по бороде и тут же оборачивается назад, оглядывая пустоту. Проекция давно убрана, но работа только начинается.       — Отец дал подсказку на новый элемент.       — Дедушка всегда находил способы как учить тебя, — её улыбка моментально становится шире. — Получилось хоть?       — Осталось только создать.       Тони резко пожимает плечами и расслабляется. Вот она единственная женщина, что может его понять или же выслушать не перебивая. Потому что понять физику не про неё. Но он быстро подходит к ней, легко щелкает по носу и выдыхает.       … — Чем хочешь позавтракать?       — Ну хоть спросил! — Саммер взмахивает руками и разворачивается.— Свежезаваренный кофе и круассан.       — Я не понял? Ты американка, кореянка или француженка?       От вопроса она громко смеется и наступает на первую ступеньку. Возможно ей все-таки удастся вкусно позавтракать.

***

      В мастерской сейчас три пустые коробки из-под пиццы, восемнадцать книг и две пустые бутылки виски. Саммер активно изучает химию, инженерию и немного ядерную физику. А Тони же в это время активно заполняет мастерскую необходимыми материалами для создания ускорителя частиц.       И Старк любуется девушкой. Ему не привычно делить с кем-то мастерскую, да ещё и в общем деле. Тогда в Афганистане доктор Иенсен не мешал ни капли. Он был первым, кто видел Тони за работой.       А сейчас Тони с интересом наблюдает за Саммер, сразу отмечая их схожие привычки: выделять сразу в тексте, а иногда и вырывать страницу если нужного текста много.       Он берет стакан с жидким хлорофиллом, поворачивается к ней спиной и залпом выпивает, чтобы не морщится, да и Саммер не должна заметить. А после вытирая уголки губ возвращается к своей работе. AC/DC тихо разносится по помещению позволяя каждому заниматься тем, что считает нужным.       Когда Саммер откладывает тринадцатую книгу в сторону, Тони ловит взглядом её зевок и зевает в ответ.       — Ты хоть что-нибудь понимаешь?       — Ты про то, что для ускорителя частиц сделал себе на заднем дворе электростанцию или что у тебя шов немного криво сварен?       Саммер кивает головой на дальнюю металлическую конструкцию и берет очередную книгу. Она тянется к стакану, но бурчание Тони «и где он криво сварен? Красивый эстетичный шов. Всё ей не так» заставляет рассмеяться. Ей не хочется спорить, но вместо этого просыпается желание изучить сварочное дело, чтобы подправлять за ним мелкие косяки. Правда тогда бурчание Тони Старка смогут услышать и в космосе. Никто же не может указывать гению на ошибки.       А Тони все-таки замечает уход вправо на пол сантиметра и закатывает глаза. Ему срочно нужно выпить чего-нибудь покрепче и заткнуть собственное эго. Нет, ему приятно видеть, как Саммер увлеченно читает о ядерной физике и химии и задает вопросы, когда что-то становится непонятно. Но как она заметила шов?       Подходя к ней он в очередной раз тепло улыбается. Кажется, что за эти несколько дней проведенных вместе он стал больше улыбаться и ему это нравится! Нравится делиться своими мыслями и получать ответ. Ему льстит что у него спрашивают, интересуются или уточняют.       Тони сохраняет эти моменты в памяти, не думая ни о чём. Но мысль об отце проносится быстро, и он прикрывает глаза.       — А дедушка был бы рад увидев эту картину?       Старк шагает назад и хватает с кресла тряпку с уже въевшимися пятнами. Быстро вытерев руки, он теряется. Он не знает, как ответить на вопрос. Да и есть ли смысл отвечать? Но светло-карие глаза смотрят на него и ждут. Не давят, а просто ждут, когда он произнесет хоть слово.       — Не знаю.       Тони быстро пожимает плечами и, подходя к креслу, привычно садится на подлокотник. При этом он отмечает что Саммер сейчас читает его старый учебник из МТИ. Он пытается представить Говарда, заходящего в мастерскую, ставшей лабораторией научного эксперимента и его реакцию.       … — Наверное был бы рад и присоединился бы к нам. Или же с порога давал наставления. Закажем пиццу?

***

      Когда Тони создает новый элемент, Саммер спит. Она спит на удивление так крепко, что не просыпается, когда дом трясёт от обилия вибраций. Она просыпается через шесть с половиной часов после удачного эксперимента. И ей на удивление хорошо.       Привычно спускаясь в мастерскую, Саммер понимает, что всё уже прошло. Она не принимала личного участия в величайшем событии времени, но приложила к этому руку. И Тони в домашнем халате расслабленно сидящий за компьютером подтверждает это.       Старк сразу же замечает дочь и боится её реакции. Он видел, как она желала участвовать в этом. И даже разобралась в том, где он специалист. Но её довольная широкая улыбка убеждает его в обратном.       — Хвастайся.       Ни пожелания доброго утро, ни жалоб. Просто понимание и надежда увидеть. На мгновение Тони не понимает почему именно у него родилась такая дочь. Но уже через секунду приходит осознание — это его дочь, и она куда лучше, чем он сам. Ей нужно просто знать, что всё получилось хорошо, а не принимать участие.       Тони быстро встает и подходит к другому столу, стоящему в середине мастерской. Саммер следует за ним. Каждый на мгновение перестаёт дышать.       Саммер смотрит на новый элемент, созданный отцом, а Тони на дочь, что с наслаждением разглядывает перевёрнутый треугольник.       Отец бы им гордился. Но сейчас гордится он и его словно разрывает на части. Тони левой рукой обнимает девушку и прижимает к себе, в то время как она не отрываясь смотрит на стол.       — Нравится?       — Очень, — поворачивается к нему Саммер и тут же целует в щёку. — Испытания были?       Для них это не свойственно. Тони не обнимал так её раньше, а она очень редко целовала его в щёку. Но совместная работа длинною в четыре дня сблизила их больше. Она разобралась в том, что никогда не нравилось, а он теперь может любоваться картинами на стене в мастерской. Они впустили друг друга в свою жизнь немного больше, чем планировали.       Теперь Тони Старк различает Мане от Моне и понимает почему Дали гений. А Саммер Блэк с одного взгляда может понять, что за металл перед ней, понимает физику и почему реактор так действует на отца.       — Ещё нет, но ты мне поможешь?       — Смотря, когда, — девушка пожимает плечами и вырывается из объятий отца. — Мне надо работать.       Тони тут же ловит момент когда её взгляд становится печальным и мотает головой. Не особо он верит, что ей разонравилось рисовать после бешеного марафона физики, но мелкая надежда всё равно есть.       — Над чем работаешь?       Вопрос вылетает машинально. Тони ухмыляется, его мозг реагирует на дочь как на очередной внешний раздражитель и навряд ли запомнит информацию. Но он будет стараться. Ему интересно и, если нужно будет пешком пойдёт за красками.       Ну ладно, не пешком. Пошлёт за ними Хэппи или сам съездит.       … — Если не секрет конечно       — Украшать новый концертный зал в Эмиратах.       Саммер запрыгивает на стол и теперь слева от неё находится элемент. Она не знает насколько он опасен и есть ли от него излучение. Но так хочется просто посидеть рядом с этим светящимся синим треугольником. Ведь он даёт ей спокойствие, что дальше всё будет хорошо, что отец проживёт ещё долго.       И успокоившись она рассказывает Тони всё, что хотят заказчики и как немного сложно это выполнить. Ей пришлось изучить дизайн и архитектуру. А Старк с улыбкой качает головой отмечая что их семейные привычки не обошли и её стороной — интерес к новому, страх этого и удовлетворенность собой. Быть гением заложено у них в ДНК, он это понимает, и им нельзя переживать из-за таких мелочей, но всё равно каждый Старк проходит через это.       Когда Саммер рассказывает всё что её беспокоит, то тут же предлагает заказать пиццу. А он говорит, что надо отметить успех и заказать еду из ресторана. Правда, когда она предлагает азиатскую кухню, Тони закатывает глаза, бурчит что всё-таки она кореянка и в перевес предлагает тонну чизбургеров.       Девушка же тут же бросает, что хочет остренького и решить всё старым способом. Старк кивает, сжимает кулак и быстро целует на удачу, чем вызывает у Саммер приступ смеха.       Камень-ножницы-бумага решала в шесть лет проблему можно ли ложиться спать попозже, а спустя шестнадцать лет — что будет на ужин.       Спустя сорок минут они сидят на диване в гостиной и смеются с корейского сериала. Тони не понимает, как Саммер удалось уговорить его на этот сериал, но жует чизбургер и чуть не давится от смеха. А Саммер потягивает колу из бумажного стаканчика и думает, как бы подлить туда виски.       — Ты меня удивляешь, — проговаривает Тони, когда тянется за очередным чизбургером. — За этот день ни разу не взяла кисточку в руки.       — А ты меня удивляешь, — она ставит стаканчик с колой на стол и поворачивается к нему. — У нас с тобой много колы, а виски нет.       Старк громко смеется, прикрывая глаза рукой. Видимо, гениальность и алкоголизм передаётся по наследству. Он бегло оглядывает комнату и качает головой. В нем разгорается огромное желание рассмеяться и пропустить с дочерью очередной стакан виски. Они уже пили вместе, сидя в мастерской и тогда это было от волнения. А что сейчас?       Тони пытается понять её, прочитать каждое движение. Но он не шпион как Романофф и навряд ли так сможет. Да и Саммер не знает настолько хорошо, чтобы понять только по одному движению, что с ней происходит. Так может только Элизабет.       — О чём беспокоишься?       Он задаёт вопрос и поднимается с дивана. Чем всё-таки черт не шутит. Но ответа не получает. И Тони приходится под разговоры главных героев сериала идти до мини-бара, брать бутылку двадцатилетнего виски и возвращаться. Кидая аккуратные взгляды на Саммер, разливает по стаканам напиток и тут же вдыхает терпкий, немного шоколадный, аромат.       Саммер плавно берет стакан и поднимает руку на уровень глаз. Светло-коричневая жидкость начинает менять цвета из-за разных картинок на телевизоре и ещё солнечный свет тоже прикладывает к этому руку из-за чего ей хочется запомнить, а ещё лучше запечатлеть этот момент.       — Не хочу как-то уезжать.       Старк ухмыляется уголком губ пока до него не доходит смысл её слов. Эта фраза словно признание в любви. Ведь Саммер с самого рождения была не многословна и даже когда это было необходимо — она молчала. При этом умудрялась изучать языки и говорить на них в совершенстве. И «не хочу как-то уезжать» для Тони становится самой болезненной фразой.       Он поворачивает к дочери, ставит стакан на стол и крепко обнимает. Саммер обнимает его в ответ лишь через пару секунд. В её голове появляется картинка молодого Тони, когда ей было шесть. Они тогда первый раз крепко обнимались из-за грозы.       И Тони ощущая на её волосах запах лака, понимает, что всё-таки ту картину она закончила и что...       — Я скучал по тебе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.