ID работы: 11284247

Под гнётом

Джен
NC-17
Заморожен
10
автор
О-Н соавтор
Размер:
15 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 1. Часть 2

Настройки текста
— Что ему нужно будет сказать? – прошептал Мацуда, опустив голову. Он приближался к офису, изредка подрагивая плечами и останавливаясь на ступенях - боялся идти. Лайт с усмешкой проследил за собеседником, поднял голову, сравнялся и неспешно заговорил: — Вчера один из преступников снова умер от сердечного приступа. Выскажешь предположения о том, что в этом виноват Кира. Единственным способом проверить, совпадение это или нет, является обыск комнаты Мисы: лишь в её квартире могли остаться улики. Тот, кто продолжает дело Киры, наверняка побывал там. Остаётся отыскать следы. Понятно? Мацуда кивнул. В офисе было чисто, тихо и не людно. Стены отсвечивали белым, за чистыми оконными стёклами виднелось заходящее солнце. Неподалеку от лифта стоял тёмный угловой диван с журнальным столиком. Там никого не было. Подошедший охранник проверил документы и содержимое портфеля. Ничего подозрительного. Лайт вдруг хихикнул и уставился в ожидании. Мацуду пробила дрожь. Ягами рассчитывал на него. Именно сейчас он неохотно осознал, что назад пути уже нет; любая ошибка, лишнее действие или слово может стоить жизни. Он зажмурился, вызвав лифт. N сидел на кресле, поджав ноги и рассматривая мониторы. Документы были разложены на столе, усеянные десятком мелких фигурок. У подножия кресла расположился большой игрушечный поезд. N не сразу обернулся на звук открытой двери. И слабо улыбнулся, заметив Мацуду. — Выглядишь не очень хорошо… — N дотронулся до пряди, намотал волос на палец. — Значит, это очень срочное дело. Мацуда протяжно выдохнул, крепче обхватил портфель и нервно затеребил конец пиджака. Мысли спутались в большой ком, дыхание сбилось. Лайт остановился у стены, не мешая разговору. Сложил руку на руку, прищурился. — Д-да, извини. Я получил информацию, что вчера один из преступников умер от сердечного приступа. Я хочу быть уверен, что это не Кира. Может быть такое, что те Тетради были не единственными? Думаю, в квартире Мисы могли остаться улики… — Новая Тетрадь могла оказаться в мире людей, — уверенно перебил N, приобняв колени: — Мы точно не знаем, сколько Богов Смерти существует за пределами нашего мира. Один из них, вероятно, мог обронить Тетрадь... или оставить её специально. Однако это произошло слишком скоро. Странно... — N взял со стола игрушку и вытянул руку, сровняв голову Мацуды с головой фигурки: — Я знаю, зачем ты пришёл на самом деле. Плечи приподнялись, на лбу проступил пот. Мацуда отступился. N уже все понял? Как? Лайт заговорил первым, нахмурился, шумно выдохнув разом в страхе и отвращении: — Он блефует. Не говори. — Не понимаю… Я всего лишь хочу быть полезным следствию! N вздохнул, опустив игрушку. Стал осторожно продвигать фигурку по ручке кресла, словно та умела ходить. Тота смотрел исключительно на N. Ощущал себя эквилибристом, идущим по тонкому канату: одно лишь неправильное движение - и ты не жилец. Мацуда ненароком подумал о соперничестве L и Лайта. Изо дня в день ходить по краю и по итогу выйти победителем… — Ты не смелый человек, Мацуда. Перед тем, как позвонить мне, ты выждал бы несколько дней, проверяя, не ошибся ли в маленьком предположении, — N едва наклонил голову, приподняв фигурку и опустив, — но ты пришёл сегодня. Это значит, что ты выждал день после получения информации. Но я склоняюсь к тому, что ты сам отыскал её. Сегодня. Ты ждал, чтобы преступник умер от сердечного приступа... Лайт стиснул зубы, но промолчал. Понимал, что добраться до сути так быстро попросту невозможно. Мацуду же затрясло. Не знал, чего именно ждать от N. Он шумно, но часто задышал. Несколько прядей упало на лоб. — ...но ты не виновен в его смерти. И никто другой. Ты ищешь доказательства непричастности Лайта Ягами. Его дом закрыт от следствия. Поэтому... остаётся Миса Амане, — N приложил игрушку к своей щеке. — Ты до сих пор не смирился, что Лайт - Кира? Думаешь, Миса заставила его признаться? Тота протяжно выдохнул, опустил голову. Пронесло. Однако, может, N прав? Он сам все себе выдумал только что? Мацуда сжал руки в кулаки и завопил в попытке убедить себя в обратном: — Я не слабак! Я бы убил эту мразь собственными руками, если… — он случайно посмотрел на Лайта. Все сомнения о правдивости происходящего исчезли, все мысли слились воедино. Стало очевидно, что этот разговор, Лайт, стоящий рядом – все происходит здесь и сейчас, наяву. Они действительно смотрят друг на друга, Тота следует указаниям существующего Лайта. Это не выдумка. Мацуда вздрогнул, зажмурился и поджал губы. Он следует указаниям. Заговорил в разы тише, опустив голову: — Лайт мёртв… Я просто не хочу, чтобы весь этот ужас повторился… Х-хочу убедиться… В помещении повисла тишина. Лайт недовольно покосился на Мацуду: не стоило встречаться взглядами, так можно было навести лишние подозрения. Мацуда, словно ребёнок, умоляюще и устало смотрел на N, неслышно царапая портфель ногтями. N холодно разглядывал Тоту в ответ. — Хорошо, — протянул N, прижав фигурку к своей груди. Вытащил лист бумаги и стал оформлять письменное соглашение. Мацуду от спавшего напряжения прошиб пот. N недолго рассуждал о том, как Мацуда за последнее время изменился в лучшую сторону, но первое же слово неожиданно перебил смешком Лайт. Тота вздрогнул и приподнял в испуге портфель. Могло показаться, что он сделал это для того, чтобы положить туда соглашение. Губы Ягами скривились в улыбке, и он усмехнулся в тщетной попытке успокоить себя. Знакомые чувства затрепетали в груди. По сравнению с Мацудой сейчас он выглядел в разы живее. Когда N протянул лист, полный надписей, Лайт опустил голову и тихо, но долго засмеялся, приобняв себя. Засмеялся так, что от смешков дёрнулось горло. Мацуда ненадолго застыл в ужасе. Лайт так радовался простому документу; на руках ещё даже не было Тетради… Тота точно делает все правильно? — Передай это работникам на первом этаже. Моё разрешение они обменяют на документ, — N поправил волосы свободной рукой. — Хорошо, спасибо… Извини, что я так…— не успел договорить встревоженный Мацуда, как N приподнял ладонь в знак прощания и развернул кресло. Тота прошел к лифту, еле волоча ноги. Самым сложным для него было не попадать в нелепые ситуации, потому не верилось, что смог справиться с поставленной задачей. Смог убедить N дать разрешение. Мысли обжигали обжигали голову. Это чувство: оказаться не пойманным, остаться невиновным… Мацуда нервно улыбнулся, судорожно поправляя пряди и одновременно с этим вытирая пот со лба. Он мог ещё долго думать о себе, пока Лайт не заговорил: — Скоро мир станет другим… Этот идиот даже не подумал, что мы работаем вместе. Ты отлично справился, Мацуда, — он мягко дотронулся до его плеча, улыбаясь. — Я горжусь тобой. С похвалы Мацуде стало легче, но ненадолго. Завтра с утра нужно ехать на обыск, во время которого следует найти Листы и при этом снова не подставить себя. Волнительно. Грядёт очередное испытание. Тота быстро получил обещанный ордер на обыск и вышел на улицу. Уже стемнело.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.