ID работы: 11284675

Симуран

Джен
PG-13
Завершён
17
Fire Wing соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
41 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
— Тебе не кажется, что Третий нам что-то недоговаривает? — закончив делать записи в бортовой журнал, Первый посмотрел на Второго, который задумчиво рассматривал стол перед собой, будто бы там было что-то интересное. Если бы не вопрос, то Сева бы решил, что у него начались галлюцинации, или же Третий тогда повредил ему не только щёку. Второй в смятении уставился на него. — Ты о чём? Всеволод раздражённо встал и зашагал туда-сюда. — А ты разве не видишь? — он включил камеру из каюты фиксианца, и Ким, прекрасно зная, что увидит, лишь бегло взглянул на изображение, где Третий лежал на боку, подтянув колени к груди. — Ну и что? — с трудом собрав мысли в кучу, спросил Ким. — Ты про нейролептики, которые он принимал до этого, или то, что в основном лежит и ест мало? Ну так организм… — Именно что организм должен был уже более или менее прийти в норму, но Норн словно чего-то боится.

***

Когда Ким зашел в каюту Третьего с неизменной (только в очередной раз заново укомплектованной) аптечкой в руках, лежащий на кровати фиксианец даже головы не повернул, продолжая смотреть куда-то в угол между переборками. Второй было выдохнул — каждый раз при визите он опасался снова вместо друга обнаружить ту дикую зверюгу без намёка на разумность — но тут же почувствовал неладное. Третий лежал поверх одеяла, поджав ноги и обхватив себя всеми руками. С учётом его состояния не было ничего удивительного в том, что он мёрз при стандартной корабельной температуре, но Кима насторожило не это, а его совершенно бессмысленный, уходящий в никуда взгляд. Странной была и поза фиксианца — всё выглядело так, будто он еле-еле дошёл до кровати, упал на неё и после этого не нашёл даже сил завернуться в одеяло. И это при том, что он в последнее время, даже если не спал, а просто лежал, заматывался по самый нос! Второй аккуратно потряс друга за плечо, уже привычно ожидая, когда Норн рефлекторно дёрнется от неожиданности, но тот не пошевелился. Прошло несколько секунд, в течение которых Ким успел уже испугаться за Третьего, и на него уставились бледно-фиолетовые глаза. — Что-то случилось? — казалось бы, вопрос должен был прозвучать как минимум удивлённо, но нет — в голосе фиксианца начисто отсутствовали эмоции. — Это я у тебя спрашивать должен, что случилось! — возмутился марсианин. По прошествии ещё нескольких секунд Третий сделал неловкий, неопределённый жест верхней-правой рукой и вновь уткнулся взглядом куда-то в пространство. Второй во все глаза уставился на него, не понимая, что происходит и почему Норн так сильно «тормозит». Может, проявился побочный эффект от какого-то из лекарств? Но почему только сейчас, спустя две недели после начала лечения и спустя двое суток после метаморфозы? Так и не найдя ответа, он поднялся на ноги и прошёл к стенному интеркому. — Севка, у нас проблемы. — Опять? — удивился на том конце провода Первый. — Не такие, — поморщился Ким. — Третий… как будто под сильным нейролептиком. На меня почти не реагирует, приобретённые рефлексы не проявляются, в целом заторможен. Повисло молчание. Потом Всеволод мрачно произнёс: — А я-то вчера гадал, когда запас лекарств проверял, почему у тебя аминазина вдвое меньше положенного… ты же вроде говорил, что затарился всем необходимым перед отлётом. Ну, подумал, мало ли, на что он у тебя ушёл. — Я его не применял, — сухо ответил Второй и зачем-то оглянулся на Норна. Тот за время их разговора успел уткнуться лицом в подушку и вообще сжаться в комок, будто делая вид, что его тут нет. — Тащу его в медблок, — резюмировал он. — Нашёл что принимать, дурак, в его состоянии только побочек и не хватало… ещё и дозу, видимо, не рассчитал… Отложив в сторону мешающуюся аптечку и подхватив на руки не сопротивляющегося Третьего, Ким направился в медблок.

***

Когда аминазин был выведен из организма Третьего, а он сам пришёл в более-менее нормальное состояние, его тут же опять начало клонить в сон. Второй, всё ещё неимоверно злой, молча выдал ему чашку с травяным чаем. Конечно, мера была временной — по-настоящему взбодрить фиксианца сейчас мог разве что кофе — но лучше уж пусть он после разговора заснёт. Хватит с него на сегодня медикаментов. А ведь ещё надо найти, куда он дел остатки аминазина — Первый не соврал, солидный запас действительно уменьшился аж наполовину, но вколоть себе такое количество нейролептика и остаться живым Третий никак не смог бы. Второй устало провёл по лицу рукой, мысленно прикидывая, куда бы переложить все сильнодействующие препараты так, чтобы Норн не нашёл. С него может статься попытаться повторить — конечно, в этот раз уже аккуратнее, но всё же… — Ну и зачем ты его вколол? — мрачно спросил он у Третьего, глаза которого постепенно принимали относительно нормальный цвет. — Да ещё такую лошадиную дозу? Овощем стать захотел, что ли? Третий выдохнул и вдруг как-то сжался. Второй хотел было положить руку ему на плечо, но Норн вздрогнул и ещё больше съёжился, смотря на него перепуганными глазами. Верно поняв эмоции фиксианца, марсианин опустил руку. — Не бойся, не побью. Хотя хотелось, конечно, как понял, что ты вбахал в себя. И ладно бы маленькую дозу, но ты как будто бы самоубиться захотел, вот честно… — Не самоубиться, — перебил Кима Третий. — А что тогда? Не хотелось на этого упрямца давить, но, учитывая его характер, создавалось впечатление, что иначе, чем клещами, слова из него не вытянешь. В плену это хорошо работало — молчать до последнего — но в мирной жизни же… — Чтобы он заснул, — постучал себя по голове фиксианец. Второй в смятении посмотрел на него. Эта тварь что, опять хотела проснуться, а Третий не придумал ничего лучше, чем таким методом её усыпить? — А чего он хочет? — если удовлетворить желание зверя, то, может быть, он так буянить не будет? Третий поджал ноги, смотря на Кима со странным выражением на лице. Второй отхлебнул кофе из кружки и приготовился терпеливо ждать, когда фиксианец соберётся с мыслями. — Сложно сказать. Он… совершенно неразумный. Даже перед трансформацией практически никак себя не проявляет, только посылает импульс. Но после того, как импульс пришёл, поделать уже практически ничего нельзя, только если сразу и быстро блокировать всю нервную систему. Крыс так и делал, потому что вообще не знал, как с ним справиться. Ким со вздохом присел рядом с Третьим. В принципе, логика была ясна — если работало раньше, должно сработать и сейчас. Но если ему каждый раз кололи такую дозу… как он вообще жив остался, да еще и психику сохранил не искорёженной в клочья? Нет, тут что-то не сходится… — Но если он такой неугомонный, то мы с Севкой можем тебе помочь. — Как, интересно? Скрутить и держать, пока он не успокоится? — Третий покачал головой и отставил чашку в сторону. — Напротив, он не сменит трансформу, пока не почувствует себя в безопасности.

***

Вспомнив об этих недомолвках, Второй взглянул на Первого. — И что он нам мог недоговаривать? Ты сейчас про нейролептик, что ли? Всеволод мотнул головой. — Не только про него. Я тут поразмышлял на досуге, пока аминазин искал. Как Третий свистнул его у друзей из-под носа, всё ещё было полной загадкой. Только на его ловкость, не раз выручавшую его на планетах с гравитацией выше одной шестой жэ, пенять и оставалось. Но, тем не менее, нейролептик был найден, конфискован и надёжно спрятан вместе со всей медицинской заначкой — вдруг Третьему что-то ещё в голову стукнет, а у Второго затарена практически вся аптека, кроме снотворного. Ну, тут сам Ким не набрал его, так как не думал, что пригодится. А остатки израсходовал сам после плена. — А что тебя вообще тогда смущает? Давай, пока ничего поблизости нет, а корабль на автопилоте. Всеволод плюхнулся в кресло и задумчиво взъерошил волосы. — Когда мы тогда в первый раз говорили с ним, то создалось впечатление, как будто Крысёнок ему что-то поесть не того дал. Точнее не ему, а… — землянин пощёлкал пальцами, подбирая выражение, — допустим, симурану шестилапому. — Кому?! — вытаращил глаза Ким. — Это что за зверь такой? — Симуран — крылатый волк, мифическое существо. По легендам, он является воплощением Верховного Огнебога Древней Руси Симаргла. По преданиям — хранитель леса, посевов, корней деревьев и возносит к небесам людские молитвы, — с донельзя серьёзным видом пояснил Сева, а затем хрюкнул от смеха, видя офигевшее лицо Второго. — Ну, не звать же его котом Ангела, в самом деле? Ким от изумления не сразу нашёл, что ответить. — Сева, ну ты… — А что? — пожал плечами Первый. — Ночи порой длинные и скучные, вот и набрёл на мифы и случайно запомнил. Вот — понадобились. — Он же на волка совсем не похож, скорее уж на кота, — пробормотал Второй и тут же одёрнул сам себя: — Ладно, зови как хочешь. Первый махнул рукой. — Ага, герб Татарстана вживую… Ладно, неважно. Просто назвать его как-то захотелось, а легенд Фикса я не знаю. Не в этом дело… Так вот. Тогда создалось впечатление, что там не только той кашей на воде обошлось и сухарями, ну, и мало ли что по минимуму ему давали, а… даже не знаю, как сказать. Ну, представь себя на месте Третьего. Вырывается зверь, а в это время к нему в камеру запускают провинившегося пирата. Сам пират изранен и безоружен… — Весельчак же один после первого раза не заходил… — начал Второй. — А кто сказал, что их там двое было? — перебил его Всеволод. — И вот что бы ты делал на месте этого зверя? Кима передёрнуло от отвращения. Ответ напрашивался сам собой. — Жестокий голод, а тут сама добыча в лапы идёт. Буран кивнул. — Именно. А учитывая, что Третий не лютый, но вегетарианец, то представь, как он был перепуган, когда пришёл в себя? Ким кивнул, мрачно глядя перед собой. — Гнилое, но живое существо погибло по твоей вине, — медленно начал он, старательно выгоняя из головы появившиеся кровавые картинки. — Чувство голода отступило, но, если ты не каннибал, то съеденное мясо человека окажется на полу… Но это же просто теория. Думаешь, Крыс настолько свихнулся, что ради эксперимента на такое решился? Первый взглянул на марсианина, и того как мешком по голове ударило, настолько взгляд светло-голубых глаз был тяжёлым и пронизывающим. — Третий — фиксианец. А они из-за эмпатии, а, вследствие, и невозможности причинить боль другим кажутся странными и чистыми. Как ангелы. Как ты думаешь, что с таким ангелом будут делать, если он к демонам наподобие пиратов в плен попадёт? И если с одним из них будет связан? — Ломать, — процедил Ким сквозь зубы. — Чтобы унизить, опустить до их уровня и сделать таким. А тут выясняется, что он теперь монстр, который неуправляем и постоянно голоден. Так ещё и хищник к тому же. И отличная идея — запустить живое существо и проверить: сожрёт он его или нет? И ведь хищником же поневоле стал. Ещё и плен. То-то я думал, что он имел в виду, когда говорил, что только в безопасности сможет трансформироваться. Рождённый в неволе и чувствующий импульс от человеческой части о страхе — понятно, почему это чудо рвётся в безопасность. А кто бы не рвался?! Второй прикрыл глаза, пытаясь справиться с эмоциями, охватившими его. Хотелось не то кричать, не то найти Крыса и раскрошить ему череп, не то просто что-то разбить. Чьи-то руки коснулись его плеч, и Второго окутало странное ощущение тепла и спокойствия, свойственное… — Третий, какого хрена ты встал? — раздался изумлённый возглас Первого. — Тьма за иллюминатором, — последовал спокойный ответ. Второй развернулся к Норну, который держался за спинку кресла пилота. — И что? — продолжал недоумевать Всеволод. — Тьма же бывает… — Без звёзд? — перебил его фиксианец. Ким посмотрел в сторону иллюминатора. Странная тьма словно окутывала корабль, и да — звёзд не было вообще.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.