Двенадцатая глава. Золото в прах.
16 октября 2021 г., 23:01
- Назовите эту форму?
- Квадрат.
- Вы знаете цвет неба?
- Голубой.
- Ваш любимый цвет?
- …..
- Вы, кажется, знаете книгу «Кодекс Лестера»?
- Да.
- Вы ее читали?
- Да.
- Расскажите о ней.
- Написана в 1510. 72 страницы.
Далее цитирует на итальянском.
- Вы знаете автора?
- Леонардо да Винчи.
- Вы знаете ваше имя?
- ……
- А какой сейчас год?
- С какого момента считать?
- Что вы имеете в виду?
- С сотворения или от какого-то другого момент?
- А вы знаете, когда был сотворен мир?
- Да.
- А сколько Вам лет?
- ……
- Вы можете рассказать, что делала Екатерина Арагонская 17 мая?
- Да.
- В какой книге вы это читали?
- Я видела Екатерину.
- …. И кем вы были при ее дворе?
- Никем. Просто смотрела.
Строгман в который раз просматривал историю болезни Джейн Доу. Если не выставить хотя бы предполагаемый диагноз - за нее возьмется общий консилиум, и тогда о личном исследовании не могло быть и речи.
Ее энциклопедические знания находились в полном симбиозе с предполагаемой манией и шизофренией. Она полностью принимала и осознавала собственные знания, она не путалась и не впадала в цикличные состояния.
И не могла рассказать о себе ни слова. Пока ей не дали зеркала она даже собственную внешность толком не могла описать. Ретроградная амнезия? Слишком выборочная – может сказать, какой был любимый цвет у седьмого паши Персии, но не знает какой нравится ей.
Навязчивые идеи стабильны и не деструктивны – ее мозг полностью адаптировался и интегрировал в сознание мысль о том, что все, что она знает – она просто наблюдала лично: и казнь леди Плантагенет, и убийство последнего троглодита.
Можно было бы остановиться даже на маниакальной идее, если бы не чертовы приступы. Тут Строгман терял всякую связь с шизофренией, манией и какой-либо иной структурированной болезнью.
Мозг Джейн на томографе искрил, как закоротившая Рожественская вывеска: секунду назад ничего и вдруг – настоящий ад невролога. Отключалось дыхание, сердце замирало, обездвиживались конечности. Чтобы через мгновение прийти в норму. Левое в правое полушария противоречили друг другу. Нейронных связей за секунды образовывалось столько, сколько у обычного человека – за месяцы.
Строгман спрятал лицо в ладонях. Спроси у него об этом случае на первом курсе – он бы сказала, что мозг разрывается от накопившейся информации.
Возможен ли диагноз маниакальной шизофрении на фоне отсутствия способности корректировать память? Может ли маньяк свихнуться от того, что не умеет забывать? И главное, что с ней будет, когда эти приступы доведут ее до невменяемого состояния?
Психиатр глянул на монитор – Джейн Доу спала под наблюдением медсестры. То, что она спит совсем не значило, что она в порядке. Томограф и кардиограф шалили, энцефалограф скакал, как бешеная блоха. Все замерло. Так продолжилось минут десять. И снова.
Строгман застонал. Это должно прекратиться, как прекращалось всегда. Ему нужны хотя бы сутки, чтобы поговорить с ней, а потом – возможно - перевезти в реанимацию, пока она стабильна. Иначе после следующего приступа перевозить будет уже некого.
Она лежала, уставившись на светившийся в темноте монитор. Ей нужно ухватиться за эти мысли, за этот миг и держаться за него. Нельзя думать ни о чем, кроме этого момента. Нельзя ничего вспоминать.
Ей нужны хотя бы два дня. Ей нужно помнить, что она в этом моменте, что ее «сейчас» вот в этом мигающем мониторе.
Ей нужно в Коукворт.
Она прикрыла глаза, как мантру, отсчитывая секунды и дожидаясь утра.
Сигнальные чары в Тупике Прядильщиков сработали непривычно. Снейп утомленно уставился на слабый голубой всполох, озарявший соседнюю комнату. Да что там черт возьми происходит?
За окном шумел Марокко, жарой и пылью стиравший желание перемещаться куда-либо дальше ванной комнаты и наполненной прохладой медной ванны.
- Извините, сэр, - девушка уже привычно сделала шаг назад, когда пожилой мужчина шарахнулся от нее в сторону. – Простите, я только хочу спросить.
- Слушаю, - неуверенно спрятав руки в карманы, старик не без опаски оглядел ее.
Больничные штаны не доставали до лодыжек, но до колена были забрызганы февральской грязью; ее ноги – комичные и какие-то тощие в этих штанах - торчали из-под чужого, возможно краденного и слишком большого черного пуховика. Скорее всего мужского пуховика. Лица не разобрать: голова тонула в капюшоне, кисти рук - в длинных рукавах. На ногах насквозь промокшие и посеревшие теннисные туфли. Голыми, покрасневшими от холода пальцами, она сдвинула край капюшона, открывая заострившееся, горящее в лихорадке лицо.
И если ее глупая, кошмарная одежда настораживала, то увидев бегающие, потерянные глаза, старик отошел еще на шаг.
- Я ищу Тупик Прядильщиков. Двадцать шестой дом.
- Здесь только двадцать пять домов.
- Да, я вижу, - девушка тяжело вздохнула, зажмурилась и посмотрела на пустырь слева. – Дом семьи Снейп. Я хотела найти дом семьи. Которая здесь раньше жила, - она говорила с частыми паузами, тяжело сглатывая и жмурясь. Слова давались тяжело, но она повторила. – Дом Снейпов.
- Снейп? Милочка, я живу здесь почти сорок лет. И если эти ваши Снейпы и жили здесь, то все до единого оставили Куокворт слишком давно, чтобы их помнили. А здесь уже давно пустырь. Двадцать пятый дом последний. Ничего ближе к фабрике уже не строили.
- Простите, - еще раз просипела она и пошатываясь, отошла.
- Тебе бы в больницу, милочка. Или еще куда, пока из соседних домов не вызвали полицию. Люди здесь бедные, но этой твоей ерундой никто не промышляет.
Она растерянно взглянула на него, промычала что-то отдаленно похожее на «спасибо» и пошла дальше.
- Там стена фабрики. Шла бы в другую сторону.
Девушка не отреагировала, старик больше не сказал ни слова.
Она бродила по кварталу, изредка слетая с тротуара на дорогу; возвращалась на тротуар, шарахалась от прохожих, пережидая в стороне, пока они пройдут, и снова шла. В одну сторону. И в другую. Туда. Обратно.
Утомленно усевшись на край изгороди, она испуганно соскочила и подвернула ногу.
- А, ну! Пошла отсюда! Нечего пристраиваться у чужого крыльца.
- Простите. Я ищу дом Снейпов.
- Здесь нет Снейпов. Ищи на другой улице.
Тяжело грохнула дверь, девушка сжалась в тугой комок и простояла так несколько минут. Снова пошатнулась, как пьяная, слепо пробежала три шага, остановилась, качнулась и тяжело, как заведенная кукла, снова пошла вдоль тротуара: по улице, вдоль стены фабрики и назад.
Она уже ничего не видела перед собой: ребенок на велосипеде или тяжелый фабричный грузовик - налетела бы и на того, и на другого. Кости в окоченевших ступнях хрустели при каждом шаге, колени подгибались. Онемевшее от холода лицо – даже зубы уже не стучали, оставив только ноющее напряжение в челюстях. Он сделала неверный шаг с паребрика, качнулась, но не упала; тряхнула головой в капюшоне, крепко зажмурившись, слепо, тупо делая уже привычный поворот к стене фабрики.
- Зачем Вам Снейпы?
Голос из неоткуда, человек из неоткуда. Мужчина скрестил руки на груди, из-под бровей разглядывая незваную гостью.
- Северус, - прошелестела она. Но не двинулась с места. Руки мага напряглись, готовые выхватить палочку.
Снейп медленно подошел ближе. Не похоже, что она соображает толком, что делает. Легким взмахом он скинул с головы девушки капюшон, пристально разглядывая незнакомое лицо.
Красивое лицо. Маленький, круглый подбородок, высокие яркие скулы. Провалы щек, матовых, бронзовых. Что-то было в ней от индейцев и инков, но нос тонкий, небрежный и изящный, как росчерк пера в сиюминутном наброске. Брови и ресница смоляные, волосы длинные и такие же черные, как у него. Она тяжело дышала, приоткрыв рот: губы запеклись горячечной пленкой.
Красивая девушка. И точно не в себе.
Она открыла, наконец, глаза - глядела на него и не видела. Зрачок конвульсивно сокращался, сужаясь и вновь заполняя радужку.
Золотую и такую яркую.
Он подхватил ее. Успел.
Прижал, кривясь и болезненно хмурясь в пасмурное небо. Веки сжаты так плотно, что боль прошибала глаза; зубы скрипнули в кратком, иступленном вздохе. Вскрике. Стоне.
Воздуха на хватало.
Он уже не дышал. Не жил. Не был. Все его существо, весь смысл и понимание, весь он превратился в эту крепкую, безропотную хватку. В одно движение. В одну мысль.
В одну агонию, вспыхнувшую и сосредоточившуюся в сломанных костях его изуродованных рук.