Часть 2
16 апреля 2022 г., 20:33
Примечания:
Мне было лень создавать отдельно фикло для этого, так что запихнула сюда.
Кажется, теперь это сборник драбблов про Дизеля)
Дизель Шпитц ненавидел деревья.
Почему они обязательно должны были расти на его пути? Как будто на всей Аляске мало места — но нет, им обязательно нужно было возникать в самом неудобном месте и выводить из строя его машину. Он попытался открыть капот, но тот был смят в гармошку, и все это не сулило продолжения гонки. Это случалось с ним так часто, что следовало бы уже привыкнуть… вот только Дизель едва ли умел к чему-то привыкать, и каждый раз ярость захлестывала его как в первый.
Несчастному дереву перед ним определенно не повезло: он обрушился на его ствол, молотя по нему кулаками. Отчаянно сопротивляясь, оно осыпало его снегом, но эта жалкая попытка не могла его остановить. Можно засыпать Громилу хоть с головой — он освободится, и тогда всем вокруг не поздоровится еще сильнее.
— Чертово дерево, — бормотал он, пока под его руками хрустели обледеневшие ветви. Чем еще заняться, когда лишен возможности разносить на клочки чужие машины? Самые отстающие, будто дразнясь, то и дело проносились мимо него. Потом все затихло, и он, кажется, остался совсем один, и даже былой запал вдруг прошел. В последний раз он пнул ботинком ствол и отвернулся.
Стоящие поодаль деревья качались от ветра и шумели, как бы негодуя такому вопиющему поведению по отношению к своему соседу. Отвернувшись и от них тоже, Дизель почти в отчаянии уставился на то, что было раньше его двигателем. Заставить его завестись не было никакой возможности — да он и не слишком-то хорош был в починке, специализируясь на противоположном. Придется сообщить об аварии по рации — и он уже слышал в ушах смех Оуэнса, гогочущего над тем, как Громила в очередной раз не добрался до финиша.
Он вдруг услышал странный шум. Это был не смех и не шелест ветвей — скорее, он походил на звук приминаемого снега, как если бы кто-то подбирался к нему. Но прежде, чем Дизель успел подумать о снежном человеке, он успел разглядеть, кто это был на самом деле.
Поначалу приближавшийся медведь не казался опасным. Дизель даже выпятил было грудь и размял руки, представляя, как от души отметелит мохнатого обломком своей же машины — хоть какая-то компенсация за упущенные возможности на трассе, — но шли секунды, и фигура зверя все увеличивалась в размерах, пока не стало ясно, что эту стычку он проиграет.
— Чертово дерево, — пробормотал он себе под нос. — Из-за тебя я буду умереть на Аляске, — он еще раз пнул его — на прощание. — Чертово дерево… дерево…
Он посмотрел наверх.
Потом примерился и полез, неловко проскальзывая по коре ботинками с налипшим снегом и распластываясь по стволу. Он был когда-то лыжником, но никогда не был скалолазом! Раз или два ему казалось, что вот-вот он соскользнет и скатится прямо в пасть.
Но он добрался почти до середины, с трудом оперся на не внушавшую особого доверия ветку — та прогнулась, но выдержала; тогда он обхватил руками ствол, сцепил пальцы в замок и, кажется, немедленно примерз. Медведь, принюхиваясь, топтался у подножия, затем тяжелой лапой зачем-то ударил по машине. Размер вмятины впечатлял. Дизель немедленно понял, что прямого столкновения с этой самой лапой не переживет — для этого не нужно было быть большого ума.
— Хорошее дерево… — пробормотал он, цепляясь крепче. Медведь навалился на ствол, и Дизель отчетливо почувствовал крен. — Замечательное дерево… ты ведь спасти меня? — крен стал еще сильнее. — Не бросать меня, дерево, я сделать все, что ты хочешь! Я тебя поливать, вскопать землю! Я построить забор вокруг тебя! Я приезжать каждый год к тебе! Я…
И тут он с облегчением почувствовал, как ствол выпрямился снова. Снег с верхних веток припорошил ему макушку и засыпался за шиворот, но Дизель больше не возражал.
Ему казалось, что он просидел наверху не меньше часа, пока его руки не онемели и не разжались; тогда он обессиленно сполз по стволу и прислонился к нему головой. Медведь к тому времени давно пропал в поисках более интересной жертвы.
Дизель вздохнул. Кажется, никто из команды не собирался его спасать. Конечно, они и пальцем не пошевелят ради него, пока не попытаются выиграть гонку. Но, в конце концов, это было даже к лучшему — по крайней мере, они не застали его позорно сидящим на дереве.
Он поднял руку и устало провел по нему ладонью, уже начиная забывать о своих многочисленных обещаниях. Дерево раздраженно шелестело на ветру. Ему не нужны были ни вскопанная земля, ни полив, ни заборы вокруг — только чтобы его наконец-то оставили в покое.