Мой ноябрь...
6 июня 2022 г., 16:04
Примечания:
Не спрашивайте, откуда в июне взялся ноябрь, ответа на этот вопрос нет.
Приятного прочтения ☮️
Утром я проснулась совершенно разбитая. Ощущение, как будто вагоны всю ночь разгружала. Тело отказывалось слушаться, перед глазами плыли какие-то странные круги и плясали черные точки. Почувствовав прикосновение чего-то мягкого и пушистого к лицу, с трудом разлепила веки. В голову тут же толкнулась боль, а глаза засаднили и заслезились.
- Горш... - Я дотронулась до пушистой шерстки любимца и почесала его за ухом. Кот уставился на меня своими шоколадными глазищами.
- Что? Хорошо выгляжу? - Горш фыркнул и чихнул, получилось смешно и не без доли кошачьего сарказма. Он напоминал Горшка не только внешне, а и поведением и повадками. Сигарету и банку пива в лапы и получите готовое воплощение. Может завести ещё светлого кота и назвать Князем? Идея мне показалась забавной и креативной. Горш, словно подслушав мои мысли, презрительно фыркнул. В карих глазах отчётливо читалась мысль: " А потом ещё парочку подберешь и будет группа "Король и шут" для старой девы, в полном составе, так сказать". Идея прожить жизнь в окружении стаи котов меня не радовала, поэтому я настрочила сообщение Андрею, с благодарностью за вчерашний вечер и встав с кровати, поплелась в ванную.
Увиденное в зеркале, меня совсем не порадовало. Серая кожа, под глазами темные круги, сами глаза тусклые и какие-то безразличные. Я вспомнила Горшка, сидящего на скамейке на старой набережной и в груди защемило. Он тоже был болен, точнее ранен и не видел меня. Может его странный вид был отражением моего болезненного состояния?
Я никогда не увлекалась психоанализом, или, упаси бог, спиритизмом и прочими магическими вещами и всегда считала все проявления Мишкиного присутствия, включая и странные сны, отражением моей привязанности, уважения и перенесенного, из юности во взрослую жизнь, восторга. Горшок появился в моей жизни в переломный момент подросткового периода, когда человек протестует и бунтует против всего мира. Он был просто воплощением этого бунта, оставшись подростком навсегда, не признававший взросления и старения, он даже умер с размахом подросткового максимализма.
А потом я решила, что люблю его. Это чувство всегда, как-то незаметно, было со мной, но я отмахивались от него и загоняла в самый дальний угол подсознания, аргументируя весомым - этого не может быть. Может, или нет, но я все равно сравнивала всех мужчин с ним. Принимая решение, невольно задумывалась, а как бы поступил он, одобрил бы, не осудил? Большинству, такой пример для подражания и равнения, показался бы странным. Общество ориентируется на внешность и поведение, судит по каким-то поступкам и пытается загнать человека в рамки, созданные социумом. Для меня было важно другое, Миха был искренним, добрым, открытым и честным. Был... Из глаз потоком потекли слезы.
Наревевшись от души, я привела себя в порядок и решила прогуляться до ближайшего магазина. На улице было прохладно, осенние лучи грели слабо, но радовали глаз и вселяли надежду на лучшее. Деревья почти полностью сбросили листву, добавив дворникам работы и головной боли. Воздух был свежим и терпко пах дымом и прелыми листьями.
Я вдохнула полной грудью и завернула в ближайший сквер. Здесь не успели с уборкой и осенний аромат ощущался сильнее. По дорожкам, выложенными бетонными плитами, важно прогуливались вороны. Людей в сквере не было и птицы чувствовали себя полноценными хозяевами, на меня они не обращали внимания.
Я просто шла, без цели и направления, наслаждаясь сочетанием прохлады воздуха и тепла солнечных лучей. Вдыхая пряный аромат, непередаваемый и неповторимый, такой бывает только в начале ноября. Лёгкий ветер шевелил ветки деревьев, с оставшимися на них листьями и я услышала в них тихий шепот. Знакомый голос, глубокий и красивый, тихо нашептывал слова. Я остановилась и голос смолк, тем не менее слова я запомнила, две строчки крутились в голове и никак не желали ее покидать.
Свернув с центральной аллеи, я пошла узкой тропинкой, повторяя про себя строчки, чтобы не потерять их и не сбить настрой. Села на ближайшую лавочку и записала слова в телефон. Идти никуда не хотелось. Меня окутала аура этого места, тишина и спокойствие. Где-то вдалеке шумели машины, спешили по своим делам люди и текла обычная жизнь, быстрая и насыщенная. А я сидела на старой скамейке и просто зависла в этой минуте, выпав из обоймы той жизни. Ветер шелестел в кронах деревьев и закрыв глаза, я опять начала различать в них слова. Что-то мягкое легко коснулось плеча, обволакивая и укутывая теплом. Я помнила это прикосновение, так приходило вдохновение, обнимая невидимыми крыльями и нашептывая слова его голосом...
Дома я оказалась под вечер, просидев в сквере пол дня и только когда основательно замёрзла, поплелась по аллее к выходу. Не хватало только простыть и заболеть. Все-таки заглянула в магазин и когда вошла в квартиру, на город уже опустились ранние осенние сумерки. В коридоре меня встретил Горшеня и одарил укоризненным взглядом. Я ушла надолго, оставив его без внимания и даже без любимых лакомств, в качестве утешения. Опустившись прямо на пол, я сгребла животное в объятия и прикоснулась к холодному кошачьему носу.
- Прости, так получилось. Только не убегай больше, хорошо? - Кот презрительно посмотрел на меня и лизнул в щеку, очевидно, в знак примирения.
Я пришла в себя и утреннее недомогание прошло. Очевидно, перезагрузки и единение с природой нужны даже такому урбану, как я. На подоконнике спал Горшеня, в пепельнице тлела сигарета. Запах табака, смешивался с запахом, недавно сваренного, кофе и создавал чудный и так любимый мною аромат. Я достала с антресолей свою тетрадь со стихами, закинутую туда в очередном порыве душевных терзаний и самокопания и записала несколько строк. Дальше дело не пошло, но меня это не беспокоило. Я точно знала, что окончание придет, а когда, одному богу известно. Ну или Горшку.
Внезапно на столе ожил телефон, номер был незнакомым, но я ответила на звонок, могли звонить заказчики по поводу работы. Это были не заказчики и к работе звонок не имел никакого отношения. Звонил Миха, друг Андрея и хозяин колоритного клуба за городом.
- Сашка, привет. Ты не удивляйся, я номер у Андрюхи выпросил, хоть он и сопротивлялся. Я по делу звоню, у меня послезавтра День Рождения, поэтому приглашаю на небольшую дружескую попойку за город. Приедешь? - Я улыбнулась, допивая остывающий в чашке кофе.
- Приеду. Что тебе подарить?
- Я бы сказал, подари мне себя, но это будет подло и не по-дружески, поэтому просто приезжай. Забились?
- Забились. - Мы тепло распрощались и остатки хандры рассеялись без следа. Не успела я отложить телефон, как он опять подал сигнал вызова. Сегодня я просто супер восстребована и популярна. В этот раз звонил уже Андрей. Мы проговорили добрых пол часа, обсуждая будущую вечеринку. Оказалось, что подарок Михе они уже купили, один от всех, поэтому дополнительно ничего не нужно. На мои возражения, что это неудобно и некрасиво, парень только посмеялся.
- Даже не думай об этом. Я заеду послезавтра в десять. Форма одежды какая хочешь и хорошее настроение.
Настроение действительно было хорошим. Погода радовала солнцем и теплом, совсем нетипичным для ноября, пусть даже для его начала. Небо было синим, солнце светило ярко и день обещал быть отличным.
Ровно в десять под моим окном просигналила машина. Я потормошила Горшеню и отчиталась ему, что уезжаю на весь день, оставила все, что он любит и попросила не скучать. Кот зевнул, всем своим видом говоря, что вот заняться ему больше нечем, только скучать обо мне.
- Вот и славненько. - Заключила я и захватив из холодильника, заранее приготовленную коробку, вышла из квартиры.
- Прекрасно выглядишь. - Андрей поцеловал меня в щеку и посмотрел на мою коробку. - Саш, ну я же говорил. - Я засмеялась и сняла крышку, демонстрируя ему шоколадный торт, на поверхности которого была нарисована бородатая рожа и кружка пива.
- Я не покупала подарков, но ехать с пустыми руками всё-таки не очень. Поэтому вот. Строго не судить, художник я так себе, надеюсь, кондитер лучше. - Андрей широко улыбнулся и смахнул со лба, падающие пряди волос. Я дрогнула. Как не старалась игнорировать сходство с Мишкой, но оно упорно лезло в глаза. Он очень красивый, ему безумно к лицу светлые джинсы, черная футболка и просторная толстовка. Но он даже волосы поправляет стопроцентным горшеневским жестом.
- Михе понравится.
- Я надеюсь.
- Даже не сомневайся. Он любит сладкое, как пятилетний ребенок, но старательно это скрывает, чтобы не разрушить образ брутального дровосека. Поехали?
Ехали мы недолго. Сразу за городом свернули на асфальтированную дорогу, что петляла лесом. Андрей закурил и приоткрыл окно.
- Тебе не дует? - Я помахала головой и вдохнула терпкий воздух, благоухающий так, что кружилась голова. Пахло свежестью, сырой землёй, прелыми листьями, мокрой древесиной, грибами и немного сигаретным дымом. Я вдохнула этот головокружительный аромат и почувствовала себя невероятно живой. Тихо играла музыка, Андрей рассказывал веселые истории и случаи из их с Михой дружбы. Все было просто и понятно. Вот она, настоящая жизнь. Нужно жить, ведь в противном случае, она просто пройдет мимо.
Попетляв по лесной дороге, машина зашуршала шинами по усыпанной гравием дорожке и остановилась у высокого забора, коротко просигналив. Ворота медленно открылись и мы заехали на просторный участок. Я вышла и закрыла глаза, наслаждаясь тишиной и все тем же невероятным воздухом, пропитанным осенними ароматами. На участке росли высокие сосны, вдоль забора кусты шиповника, в которых резвились птицы, обклевывая кроваво-красные ягоды и деревья рябины. Я вспомнила детство и как мы нанизывали на нитку рябиновые ягодки, собирая незатейливые бусы. Ягоды пахли лесом и на вкус были кисло-терпкими, с лёгкой горчинкой.
Вдалеке послышались голоса и смех, вырывая меня из воспоминаний и возвращая в настоящее. Андрей достал из багажника длинную коробку, упакованную в подарочную бумагу.
- А что в коробке?
- Мечта, которую Миха почему-то никак не может воплотить в реальность.
- Может он боится, что тогда не будет о чем мечтать?
- Возможно. Сейчас увидим. - Андрей приобнял меня за плечи свободной рукой и мы пошли по дорожке вглубь участка, разыскивая виновника торжества. Виновник нашелся на заднем дворе, где полным ходом шли приготовления к отмечанию праздника. Увидев нас, Миша поставил на землю ящик, что весело звякнул бутылками и заключил в объятия обоих сразу. Он действительно был похож на лесоруба в тёмно-синих джинсах, красной клетчатой рубахе и модных тяжёлых ботинках. Я вручила ему свою коробку, он открыл ее и глаза засветились, как у ребенка. Меня это умилило, сочетание внешней грозной брутальности и внутренней доброты и трепетности было просто фантастическим.
- Я это спрячу от некоторых оглоедов и съем сам. Спасибо, Саня. - Саней меня называла только мама и от этого обращения на душе стало ещё теплее. Миха пригласил нас в дом.
- Идём, кофе выпьем. - Я попыталась выразить готовность помочь с готовкой, но была остановлена.
- Помогать поварам готовить, только мешать.
Дом был большим и просторным, под стать хозяину. Много дерева, камня и стекла. Просто эко жилище. Деревянные панели, панорамные окна и выложенный настоящими камнями, камин. Мишка очень гармонировал со своим домом, как и со своим клубом. Мы устроились на низких диванах и Андрей протянул другу коробку.
- Миха, это от нас всех. Мечты должны сбываться, а ты заслуживаешь этого больше всех, живущих на этой планете. Поэтому твори, получай удовольствие от жизни, а мы ждём приглашение на творческий вечер.
Мишка посмотрел на друга долгим внимательным взглядом, он догадался и сорвав бумагу дрожащими руками, погладил коробку.
- Вот мы и встретились, моя девочка. - Я заглянула через его плечо в тот момент, когда коробка была уже открыта. Это была гитара. Это была не просто гитара, я никогда не видела на столько красивого инструмента. Изящные изгибы напоминали идеальное женское тело, глянцевая поверхность поблескивала и отражала в себе свет, серебрились натянутые струны. Она была совершенна, возможно так казалось, потому что это сбывшаяся мечта?
- Андрюха... Ребят... Вы что... - У здорового бородатого мужика в глазах стояли настоящие слезы. Я переглянулись с Андреем. Он был прав, мечты должны сбываться. - Вы как ее вообще выцепили?
- Пол года ехала твоя красавица. - Я непонимающе уставилась на мужчин. Инструмент, конечно, потрясающий, но за пол года можно сделать гитару своими руками.
- Сань, это не просто гитара. Это коллекционный Fender, лимитированная серия, их всего в мире пару десятков...
Праздник удался на славу. Компания собралась насколько разношёрстная, настолько же веселая и неугомонная. Все разные и дополняющие друг друга. Шебутные ребята, как-то сразу принявшие меня в свою компанию, затянули в атмосферу праздника, без усилий и без напряга. Музыка, смех, танцы, море невероятно вкусной еды и алкоголя на любой вкус, что нисколько не портил атмосферу, а только чуточку подогревал ее, делая более свободной и раскрепощенной. Здесь умели получать удовольствие от жизни и готовы были научить этому любого. "Будь как дома, путник..." - фраза пришла в голову сама собой, она очень подходила этому гостеприимному дому, если не брать во внимание, не самое радужное, продолжение.
Я отошла от развеселой компании и устроилась на широких качелях, под старой рябиной. Осторожно оттолкнувшись ногой от земли, подняла голову, любуясь увесистыми гроздьями. Оттолкнулась опять и посмотрела в сторону беседки, откуда доносились голоса и раскаты хохота.
- Устала от нашего бедлама? - Я повернулась, у качели стоял Миша с гитарой в руках, обычной аккустической.
- Нет. Просто отошла покурить. У вас хорошая и веселая компания. Миш, а ты музыкант? - Парень сел рядом со мной и прошёлся пальцами по струнам.
- Когда-то я мечтал собрать рок-группу, но жизнь сложилась иначе. Играю теперь в клубе, для своих. Я ни о чем не жалею и музыку очень люблю. - Он начал наигрывать мелодию и меня словно окатил ледяной водой. Я узнала одну из песен "Король и шут". Мелодия закончилась и я посмотрела парню в глаза. Он знает группу и играет их песни, он не может не замечать очевидного.
- Миш, а можно тебя спросить? - Он хитро улыбнулся и опять начал перебирать струны.
- Про Андрюху что-то? Ну спрашивай, только помни - он мой лучший друг, так что не обессудь, красавица.
- Держите свои тайны при себе. Я хотела спросить, Андрей знает насколько он похож на... - Имя почему-то застряло в горле, как будто, произнеся его вслух, я открою какую-то свою, или чужую, тайну.
- На Горшка? Знает. Но лучше ему об этом лишний раз не напоминать. - Мне стало нехорошо. Все тайное, рано или поздно, станет явным. Со мной это уже было и тогда я еле выбралась из цепких лап депрессии.
- Почему? Что в этом такого? - Спросила осторожно, стараясь не выдать своей заинтересованности. Миха отставил гитару и тоже закурил.
- Сань, там история личная и не очень красивая. Ты только не выдай меня. Это было сразу после смерти Горшенева. Андрюха встретился с девчонкой, ну все как всегда, дело молодое. Ну и влюбился в нее по уши, со всей юношеской пылкостью. А девка эта, фанаткой Горшка оказалась, с левой резьбой, которую окончательно сорвало после его смерти. Ну короче, она думала, что Андрюха - это вернувшийся с того света, Горшок. Причем вернувшийся для того, чтобы быть с ней. Она фоток с ним понаделывала, друзьям хвасталась, таким же поехавшим, как и сама. Мутная история. Андрей потом долго отходил от этого всего, девушек на пушечный выстрел не подпускал. Он до этого вообще ни про какого Горшка не слышал и не знал. А тут такое...
Я сидела на своей кухне и пыталась переварить информацию. Дёрнул черт меня спросить. Ночь давно перевалила за экватор, дело шло к утру. На столе переполненная пепельница и ваза с ветками рябины, что вручил мне Миха, прощаясь. Я дотронулась пальцем до холодных глянцевых ягод. Взгляд упал на тетрадь, так и лежащую на столе. Потянув ее на себя, открыла первую страницу. Мишка...
Я шла по каменной мостовой, легко ступая по нагретым булыжникам и рассматривая серые дома. Ничего не изменилось с прошлого раза - тихо и безлюдно. Светит солнце, но не печет, а ласково касается кожи, оставляя приятные ощущения тепла. Поднимаюсь на пригорок, в ожидании увидеть набережную и Горшка и натыкаюсь на металлическую решетку. Набережная совсем рядом, я вижу скамейку и сидящего на ней мужчину в темном плаще, что выпускает в воздух сигаретный дым, но пройти не могу. Я не могу пройти не только к нему, за решетчатым забором остался и дом, войдя в скрипучую дверь которого, можно вернуться обратно.
Внутри поднимается волна страха и паники. Это только сон. Я просто должна проснуться. Или попробовать выйти, вернувшись туда, откуда пришла. Ещё раз смотрю на Горшка, мне безумно хочется к нему, подойти и посидеть рядом, увидеть лукавые искорки в карих глазах и широкую улыбку. Я еще вернусь сюда, ведь он сам говорил, что это место создаю я, а сейчас нужно попытаться выбраться отсюда.
Бросив прощальный взгляд на Горшенева, я поворачиваюсь и... натыкаюсь ещё на одну решетку. Я что, в клетке? Почему меня закрыли здесь и где выход? Паника становится все более осязаемой. Я верчу головой в разные стороны и в какой-то момент понимаю, что набережных стало две, абсолютно идентичных, словно зеркальное отражение. Две скамейки и два Горшка, только один в кожаном плаще, а другой в свободной толстовке, собранными в пучек волосами и серьгой в ухе. В голову приходит понимание - это Андрей и в этот момент решетки исчезают...
Я просыпаюсь от попадания на кожу чего-то мокрого и холодного и понимаю, что уснула сидя за столом на кухне. На столе лежит перевёрнутая ваза и расползается вылитая из нее вода. Я схватила тетрадь, которая не успела намокнуть и поняла, что вазу перевернул шкодный Горшеня, играя с яркими рябиновыми гроздьями. Перевернул и выдернул меня из кошмара, увел из странного города, в котором я могла остаться навсегда.
Убрав на столе, я налила в вазу воды и поставила осенний подарок на подоконник. Взяла в ладонь увесистую и шершавую гроздь и открыла окно. На улице похолодало, из-за окна ворвался ветер, принося с собой запах первого заморозка и зашевелив ветки в вазе. На подоконник и лежащую на нем раскрытую тетрадь, посыпались ярко-оранжевые ягодки. Я осторожно собрала их и пересыпав из ладони в ладонь, вдохнула терпкий запах. И тут мой взгляд упал на тетрадь. Я опять лунатила. Строки были неровными и немного корявыми, но четкими и абсолютно понятными. Я почувствовала, лёгкое прикосновение мягкого крыла, тело окутало теплом. Ягоды рябины высыпались из ладоней и покатились по полу, складываясь неровными полосками, как и строчки в моей тетради, где хранились километры стихов, посвященных одному человеку...
Осенний ветер тучи разрывает,
Раздев деревья в парке догола.
И сердце болью и тоской сжимает
Холодною рукою ноября.
Он тихо в дом вошел, не постучавшись
Не сняв ботинки, оставляя мокрый след,
Усталым путником присел на подоконник
Поставив в вазу осени букет.
Рукой прохладной по щеке проводит
И боль притихла, позволяя жить...
"Опять тоскуешь, места не находишь...
Смотри как чудно там. Держи..."
И высыпает в теплые ладони
Прохладных ягод огненную горсть,
Холодной влагой руки обжигает,
Подарок, что принес мой гость.
"Возьми, ведь правда же красиво?
Но в них и горечи есть чуть
Вот так и в жизни - объясняет терпеливо -
И в этом есть Вселенной суть.
Ты думаешь, что так несправедливо?
И сердце, словно струны рвешь,
Но срок и час вам каждому назначен,
Наступит твой и ты к нему уйдешь.
Да, это будет и не сомневайся,
Есть души, что назначены творить.
Но дату изменить вам невозможно,
А значит нужно просто жить..."
Я слушала, что мне шептал ноябрь
Нанизывая ягоды на нить,
Как будто жизни дни перебирая,
Пытаясь боль и горечь погасить.
" Ты не грусти, он не ушел бесследно,
И многое оставил на Земле
Он подарил вам музыку и сказки
И россыпь строк и рифм тебе.
Ты только береги его подарок,
Ведь дал тебе он то, что сам любил.
И он за вами часто наблюдает,
Он никого не бросил, не забыл..."
От тихих слов, как шелестенье ветра,
Неважным стало все вокруг вообще.
Ведь карим взглядом на меня смотрел ноябрь
В потертом кожаном плаще...
Примечания:
Возможно, все это можно ёмко обозначить фразой: "Добро пожаловать в психушку". Я совсем запуталась в снах, реальности, стихах... Результат перед вами. Жду отзывов, что Вы думаете по этому поводу? А пока посижу с котом в темном уголке. На всякий случай ☮️