ID работы: 11287936

Детективное агентство "Анна и её духи". Третье дело.

Гет
R
Завершён
121
автор
Размер:
68 страниц, 34 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 516 Отзывы 18 В сборник Скачать

23 декабря. Двенадцать тридцать ночи.

Настройки текста
Мысли в голове Штольмана неслись с головокружительной скоростью. Курок взведен, если крикнуть или сделать резкое движение, то рука почти стопроцентно дернется, и сделать ничего будет нельзя. Добежать и оттолкнуть револьвер в сторону? До мужчины было шагов семь, тоже далеко не факт, что он успеет. Помогла ему неожиданно Аня, которая поняла, что нужно молчать и тихо держалась за его локоть, смотря во все глаза на человека перед ними. Нога её вдруг поехала на тонком льду, покрывающем дорожки между могилами, и она почти беззвучно ахнула, крепче сжимая пальцы на руке Якова. В морозном воздухе звук, хоть и приглушенный, был слышен просто отлично, и самоубийца опустил оружие и обернулся. Лица его разглядеть не удалось, тень от полей цилиндра скрывала черты. Но по положению тела Штольман мог сказать, что мужчина ошарашен. Он явно никак не ожидал встретить на зимнем кладбище в полночь ещё кого-то, кто может ему помешать осуществить задуманное. Сцена вышла безмолвной. Яков медленно поднял руку, не желая спугнуть незнакомца, но тот будто разморозился после этого жеста, развернулся и бросился прочь, петляя среди могил. Ожидать подобной прыти от такого грузного господина было трудно. Бегать по ночному кладбищу за сомнительными личностями Штольман не собирался. Они не дали ему застрелиться, пожалуй, с них довольно. Аня совсем замерзла, да и явно проголодалась — булочка перед отъездом сюда не в счёт. Нужно ехать домой, греться и спать, в конце концов. Интересно, это и было то смертоубийство, о котором говорил дух? Или тут что-то ещё? Они с Аней подошли ближе к самой могиле. Судя по следам стоял он тут довольно долго. Интересно, как ему удалось проникнуть внутрь и пройти через сторожа? — Яша, посмотри! — Аня показала на что-то блеснувшее в снегу неподалеку. Штольман нагнулся и достал из сугроба увесистую камею на потрепанной бархатной ленте. Видимо, неудавшийся самоубийца обронил её, убегая. Украшение производило странное впечатление. Оно было явно старинное и дорогое, но при этом бархат, на котором оно висело, давно не менялся и был местами совсем протёрт. Любопытное сочетание. — Она мне кажется знакомой, — вдруг сказала Аня задумчиво. — Камея? — спросил Яков. Анна кивнула. Ещё более интересно. Штольман достал носовой платок и положил украшение в него, намереваясь завернуть его и сохранить до дома. Анна вдруг придушенно вскрикнула, прижала руку к груди и чуть не оступилась, сделав шаг назад на неверном льду. Яков подхватил её, чертыхаясь про себя! Ну, конечно, где еще приходить в мир живых, как не в полночь на кладбище, пугая его Аню? Он вообще был удивлен, что все покойники разом не ринулись на неё, устав от вечного молчания. Он всех угомонит, слышите? Ему было невдомек, что именно из-за него обитатели кладбища вели себя очень смирно, поэтому он продолжал пылать от ярости, растирая Ане спину через мех шубки. Анна же смотрела на бледную, почти невесомую, такая она была изящная, женщину, трагично смотрящую на бюст художника, который стоял на постаменте над могилой. Она вдруг перевела взгляд на камею, которую Штольман так и держал зажатой в руке. Призрак стал еще печальней, заломил вдруг руки и почти провыл тоненьким голосом, заставив Аню отступить еще на шаг: — Всё пропало! Теперь всё пропало! И следа не осталось! Запомните, это только начало. Шестеренки вертятся! Колесо судьбы запущено! Его не остановить! Не остановить! Некоторое время она раскачивалась, смотря на камею, а потом пропала. Анна пыталась наладить дыхание. — Аня, что там? — спросил взволнованный Штольман, которому до оскомины надоели духи, которые приходят ради пары невнятных фраз и проваливают обратно, оставив его Аню разбираться тут с их проблемами. Мало ей забот, что ли?! Вон какая бледная! И холод собачий! Всё, домой! — Женщина, — отдышалась Анна. — Говорит, что это только начало, колесо судьбы запущено, его не остановить, и всё в таком духе! Час от часу не легче! Яков, конечно, понимал, что призраки, наверное, не имеют концепции времени, но всё же это чересчур! Они будут разбираться с этим завтра! Он не успел ничего ей сказать, как сбоку раздалось: — Она всегда была несколько истерична! Увы! Слабость тела, породившая слабость духа. Или наоборот. С ней возможно и такое. У соседнего склепа стояла та самая дама с лорнетом, направив его на камею. — Ну что же, — поджала она губы. — Теперь мои драгоценности у вас! Всё правильно. Но она, как бы она меня не раздражала, права. Это только начало! Вам придется найти тех, кого он обрек на гибель! Аня вдруг рассердилась. Разговаривает же эта дама нормально, почему бы просто не сказать, кому нужно помочь? — Так назовите их имена, хотя бы! — возмущенно сказала она. Женщина так поразилась, что наставила на Аню лорнет и некоторое время её изучала. — Я? — изумленно переспросила дама. — Но это не моя история! Мне нужно было, чтобы моя камея не осталась у этого…негодяя. Этого я и добилась! А остальное ко мне не имеет никакого отношения! — Но… — начала Аня, но дух уже досадливо повел плечом и исчез. Да что же такое? Аниному возмущению не было предела! Вот так дела! Похоже, их Рождество пройдёт вовсе не так спокойно, как они предполагали!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.