ID работы: 11287936

Детективное агентство "Анна и её духи". Третье дело.

Гет
R
Завершён
121
автор
Размер:
68 страниц, 34 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 516 Отзывы 18 В сборник Скачать

23 декабря. Девять тридцать утра.

Настройки текста
Штольман внешне задумчиво смотрел на расстроенную нервничающую девушку, а внутренне пораженно качал головой. Он, конечно, не верил в совпадение, но духи, зовущие их с Аней на могилу Эдуарда Мане, камея с его картины и вот теперь Мария Дмитриевна Прокофьева, пришедшая к ним с историей о пропавшем отце после визита на выставку картин, говорили ему, что всё это связано, а, значит, призраки имеют вполне себе реальные полезные для сыскного дела свойства. Пришла же дама с лорнетом по поводу украшения. Теперь следовало проверить его предположение. — Мария Дмитриевна, скажите, пожалуйста, какие картины вы осматривали, когда ваш отец стал вести себя необычно? — спросил Яков. Девушка оживилась, и сразу стало понятно, что страсть её к живописи действительно искренняя. — О, мы видели несколько полотен Бейкелара, половина зала была отдана Констэблю, а потом мы прошли в зал французских художников. Да, видели Энгра. Курбе. О, это был Мане! Совершенно точно. Его последняя работа. Вы знаете, что её купил лондонский салон сразу после его смерти? А до этого они не удостоили его и взгляда! Лицемерие, я считаю! Мария была возмущена, а Штольман, услышав, как Аня сзади почти ахнула, удовлетворенно подумал, что духи очень полезны, как оказалось. Нужно было с самого начала ставить их на довольствие и брать в штат, дела бы щёлкали просто на раз-два. — Давайте уточним, Мария Дмитриевна, — сказал Яков. — Ваш отец находился в зале французских художников и смотрел предположительно на картину «Бар в «Фоли-Бержер», когда он замер, схватился за сердце и выбежал на улицу. — Да, именно так! — растерянно сказала их посетительница. — Что-то на этой картине вам знакомо? Или кто-то? — спросил наугад Яков. — Нет, — покачала головой девушка. — По подобным заведениям я не хожу, ничего особенного в картине нет. Хотя… Мария замялась и неловко улыбнулась. — О чём вы подумали? — Штольману было необходимо это услышать. — Знаете, так бывает, — пожала плечами Мария. — Смотришь на портрет и тебе кажется, что ты знаешь того человека, который на нем изображен. Даже если он умер сто лет назад. Вот и с этой барменшей было так же. Мне постоянно чудилось, что я её знаю. Штольман понимал, о чём она говорит. И кое-какие соображения у него на этот счёт уже имелись. — Мария Дмитриевна, мы беремся вам помочь. Нам необходимо осмотреть комнаты вашего отца, опросить прислугу и выяснить подробности двух последних дней. Вы готовы показать нам ваш дом прямо сейчас? — Да! — еще более растерянно проговорила их клиентка, совершенно не понимая, как теперь действовать. До этого момента она не думала о том, что последует за визитом к сыщикам. Теперь в голове ничего не осталось. — Пожалуйста! Анна и Яков оделись и отправились вместе с девушкой к ней домой. Квартира Прокофьевых располагалась в центре и занимала два этажа. Судя по всему, отец их клиентки процветал. Специи приносили ему отличный доход. Две горничных встретили их в прихожей, забрали верхнюю одежду и, испуганно посматривая на гостей, удалились к себе ждать дальнейших указаний. — Мы бы хотели вначале осмотреть кабинет вашего отца, Мария Дмитриевна, — сказал Штольман, видя, что девушка совершенно потеряла уверенность и уже не уверена в том, что делала. — Пройдёмте наверх, — кивнула девушка и повела их по резной лестнице на второй этаж. Аня вдруг схватила Штольмана за локоть и показала на стену лестничного проема впереди. Яков поднял брови. Перед ними висел портрет пожилой дамы, в руке которой был зажат лорнет. Поскольку Штольман сомневался, что в этой истории будет нашествие старушек с данным оптическим прибором, то он сделал вывод, что эта та самая, которая приходила к Анне по поводу камеи. — Чей это портрет, Мария Дмитриевна? — спросил Яков у девушки. — Это моя бабушка со стороны матери, Виктория Ивановна Куприянова, — улыбнулась хозяйка дома. — Заядлая театралка и очень интересный человек. Она умерла пять лет назад. Вот так история! Дело оказалось еще более интересным, чем обычно!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.