ID работы: 11287936

Детективное агентство "Анна и её духи". Третье дело.

Гет
R
Завершён
121
автор
Размер:
68 страниц, 34 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 516 Отзывы 18 В сборник Скачать

24 декабря. Час ночи.

Настройки текста
Штольман заснуть не мог. Он уже час пялился в потолок, но сон не шел к нему. Они вернулись домой к полуночи, а Аня, которая полдороги всё порывалась заплакать, так устала, что сразу после приезда разделась и почти немедленно уснула. Яков повернул голову. Сегодня она не прижималась к нему, и это ощущение — будто он перестал чувствовать часть своего тела, которая теперь была неотделима от него — вызывало острую тоску. Анна спала беспокойно, он видел, как двигаются её ресницы и сжимаются губы, поэтому он не касался её, хотя ему этого хотелось почти нестерпимо. Яков вздохнул и отвёл взгляд. В комнате было темно, только узкая серебристая полоска света прорвалась через щёлку в шторах и оставила длинный отпечаток на потолке. Штольман прокручивал в голове сегодняшнюю историю, но сосредоточиться не мог. Мысли перескакивали на Аню и то, что их ожидает. Вновь раздражённо вздохнув, он закинул руки за голову и принялся рассматривать лунные отблески на люстре. Спать ему, видно, сегодня не придется. Когда он принял решение жениться на Нине, то не знал еще, что это повлияет на его жизнь настолько кардинально. Это была по сути предсмертная просьба когда-то небезразличного ему человека. Это был крик о помощи, как ему тогда казалось. Да к тому же, после бесконечных «дружеских разговоров» с господами, которые его допрашивали, тюремных стен и беспросветного существования, она была первым человеком из прошлого, лицо которого он увидел. Сейчас, после нескольких лет раздумий, сопоставлений и анализа, Штольман понимал, что Нина по обыкновению и здесь пыталась использовать его в своих интересах. Пелена давно спала с его глаз. Яков подозревал, что любовь в том смысле, который он сам в это слово вкладывал, этой женщине была незнакома. Основным мотивом любых её действий была корысть. Деньги, положение, связи, информация, престиж и самолюбие составляли оркестр, который наигрывал мелодию её жизни. Сам он представлял себя неким призом, радовавшим Нежинскую, которая гордилась тем, что несгибаемый сухарь, фараон и далее по списку потерял от неё голову, да еще так удачно вписался в их шпионский план. А Володя? Нина так и не удосужилась признать его своим сыном официально и схватилась за этот шанс только на пороге смерти, да и то через Штольмана. Теперь ему оставалось гадать, сделала она это ради ребенка или ради каких-то ей одной понятных целей. Вот та мысль, которая ему не давала покоя все это время. История Сюзон, Володи и его самого так тесно переплелись сегодня, что сон бежал от него. Женитьба на Нине связала его по рукам и ногам. Он потерял возможность дать своим детям то имя, на которое они имели бы право от рождения. За его глупость будет платить — да уже платит! — не только он. Вот краеугольный камень, о который он будет спотыкаться до конца своих дней! Он не оправдывал себя тем, что он был в отчаянии, что думал о том, что всё безнадёжно, что Нину казнят, а он сам сгниет в тюрьме. А даже если и не сгниет, то кто знает, как встретит его свобода. Никакие оправдания не могут быть достаточными. Ане не достанется его фамилия — хотя тут он был непреклонен и Нина, как не настаивала, осталась при своей — и их дети… Тут мысль Штольмана сбилась. Их дети. Они будут расти в любви, тут не было никаких сомнений, но он знал, что эта заноза будет сидеть у Ани внутри и будет отравлять ей жизнь своим наличием. Стоила ли вся эта история страданий человека, которого он любит? На самом деле любит, как теперь он понимал. Простая привязанность, даже подкрепленная нервными переживаниями и эмоциональной встряской, не длится семь лет подряд. Не держит на плаву, не делает жизнь Жизнью, не показывает, кто ты есть на самом деле, не открывает тебе красоту души другого человека. Он был рад, что узнал значение этого слова. Он не был рад тому, какой именно ценой он это узнал. Единственное, что Штольман считал верным, это то, что он смог позаботиться о Володе. Теперь его судьба была не столь безрадостна, как могла быть до этого. Это было единственной правильной частью всей этой истории. Штольман повернулся набок и посмотрел на Аню. Она спала уже спокойно, подложив ладошки под щёку. Ради неё он сделает всё. Всё, что в его силах. Он сам довёл их обоих до этого времени и места, теперь он должен сделать так, чтобы она никогда об этом не пожалела! Он больше не мог терпеть. Яков протянул руку и погладил Анну по прикрытой тонким хлопком руке. Она даже во сне улыбнулась, слегка наморщив нос. Штольман подумал ещё пару минут и перестал сомневаться: притянул её к себе и прижал по обыкновению как можно плотнее. Услышал её довольное сопение и улыбнулся. Нет смысла горевать о прошлом сейчас. Что сделано, того не воротишь. Нужно жить настоящим и смотреть в будущее. Ведь никогда не знаешь, что оно тебе принесет!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.