3
22 августа 2013 г., 22:57
Ехать пришлось за город, в маленький чахлый поселок под названием Ермалаевка. Кто-то ошибочно полагает, что люди в поселках могут изобрести только новый самогонный аппарат, да и то не всегда. Но это неправда. Самые хитрые и неожиданные штуки обычно придумывают как раз в глубинке. Какой-нибудь вечно пьяный дед Пихто (в прошлом физик-ядерщик с ахрененным стажем работы) вдруг возьмет да и откроет новый метод синтеза. Только хвастаться своим открытием никому, кроме собутыльников, не станет. А вдруг шпионы?.. Или того хуже – родимые военные, которые тут же употребят новые знания кому-то во вред…
Поэтому наши ребята из отдела Разведки и ездят по деревням, мотаются в горные поселки ко всяким шаманам и знахаркам, незаметно выспрашивают, что там и как… А потом докладывают нам – в отдел Поиска.
Ермалаевка, как и любая подобная дыра, встретила нас жуткой грязью. Тот, кто хоть раз пытался миновать раскисшие проселки в начале весны, знает: по ним пройдет только транспорт на гусеницах или, на худой конец, джип-внедорожник. Но никак не старые «Жигули». Мы застряли, еще не доехав до таблички с названием поселка, и Семен, безбожно ругаясь, заглушил двигатель:
– Все. Пешком, товарищи! Родина не забудет ваш самоотверженный героизм!.. А я тут подожду, поищу какие-нибудь доски – под колеса подложить. А то домой вам придется на электричке ехать…
Я только вздохнул и выбрался из машины. Следом вылезла Вика. Вид у нее был немного растерянный, все-таки, на каблуках по грязи – мало приятного, но она ничего не сказала. Я думал, станет жаловаться, ныть, мол, что это за работа такая… Но нет. Девчонка бесстрашно обогнула машину, утопая в грязи по щиколотку, и молча встала рядом со мной. Ну, правильно. Половину времени сотрудники нашего отдела проводят «в поле», так что, хочешь – не хочешь, а придется топать. Хоть по грязи, хоть по болоту, хоть по канализации, вброд…
– Идем? – на всякий случай спросил я.
– Идем, – кивнула Вика. И первая двинулась вперед. Я с тоской посмотрел на ее сапожки, которые на глазах обрастали комьями глины, вздохнул – как-то неправильно все это… И пошел догонять.
– А что значит «прибор для передачи мыслей на расстоянии»? – спросила она, когда машина вместе с Семеном осталась далеко позади. – И зачем он нужен вообще? Когда есть телефон…
Я призадумался.
– Ну, считается, что мысли, они… объемнее. Это ведь не только слова, это еще и образы, эмоции, глубокое понимание сути… Причем все это спрессовано в единый импульс. Послал его один раз – и твой оппонент имеет точную информацию о том, что с тобой происходит. Удобная штука, в общем. Только ее никто нормально изобрести не может. Сколько ни пытаются – все не то.
– Почему же не то, если работает? – не поняла Вика.
Я лишь отмахнулся:
– Скоро сама поймешь.
Мы искали нужный дом битые полтора часа. Плутали по деревне, спрашивали местных, разглядывали выцветшие таблички на домах… Наконец, какая-то бабка указала нам дорогу:
– Удальцовы? Дык, они вон там живут, за рекой! Идите прямо, через мостик, потом налево – аккурат к ним и выйдете. У них еще дом такой приметный, с башенкой…
– С башенкой, – повторил я и кивнул: – Спасибо!
Инструкция оказалась довольно точной. Минут черед десять мы и впрямь вышли к дому с голубятней на крыше. Какой-то остряк додумался приделать к этой голубятне шпиль с пятиконечной звездой, как на кремлевской башне, и даже выкрасил эту звезду в алый цвет.
Я вежливо постучался в дверь. Собака во дворе, до сих пор тихо наблюдавшая за нами из будки, залилась отчаянным лаем, потом в глубине дома послышалась какая-то возня, и вскоре нам открыл хозяин – молодой парень с бледным заспанным лицом. Одет он был на удивление прилично для поселка: рубашка, джинсы, одинаковые носки…
– Здравствуйте! – улыбнулся я. – Вы Владимир Удальцов?
– Д-да, – неуверенно кивнул он. – А вы?..
– Меня зовут Дмитрий. А это Вика. Мы из Российской Академии Наук. Простите, что вот так, без приглашения, просто один ваш знакомый попросил заехать, а мы были неподалеку. Вот и решили…
– Какой знакомый? – нахмурился парень.
Я назвал имя сотрудника из отдела Разведки, который уже успел познакомиться с юным изобретателем и даже уговорил его показать «прибор для передачи мыслей». А потом пообещал побеседовать с каким-то своим родственником, типа работающим в РАН, по поводу патента на изобретение.
Парень тут же встрепенулся:
– Да-да, конечно! Проходите!
Мы прошли.
– Это здесь, – он побежал в комнату, принялся ворошить какой-то хлам и, наконец, извлек на свет коробку из-под обуви, в которой что-то тихо позвякивало. Открыл. Бережно достал оттуда нечто наподобие шапки, густо опутанной проводами и микросхемами: – Вот!
Мы с Викой подошли поближе и стали разглядывать устройство. Там, на тоненьких ремешках были приделаны электроды, а ближе к затылку крепилось несколько ампул с прозрачной жидкостью внутри. Из них торчали металлические штырьки. Видимо, антенны.
– «Электровизор»! – с гордостью сказал парень. – Я его создал на основе того энцефалографа, знаете, Бельгийского, который позволяет силой мысли печатать текст. Отслеживает колебания электрической активности мозга, записывает их и передает на компьютер через USB-порт, а там они уже дешифруются… Только мой прибор гораздо мощнее! Понимаете, я открыл, что человеческий разум может напрямую ловить сигналы, если их усилить и направить в нужную сторону!
– То есть, у вас получилась «телепатия наоборот»? – спросил я.
– Именно! – обрадовался парень. – Телепатия наоборот! Вот здесь, видите, ампулы? В них специальный состав, который… ну, в общем, резонирует и усиливает электромагнитные сигналы в десятки, а может, и в сотни раз! Я его сам придумал!
– Из чего?
Парень замялся, но все-таки ответил:
– Эээ… Ну, там вода с сахаром и… спирта немного…
– Ясно, – без улыбки кивнул я. – И как он работает, ваш прибор?
– Да очень просто! Надеваете, подключаете к сети… вот и штепсель есть… Потом садитесь напротив – и человек слышит ваши мысли.
– Так. А продемонстрировать можно?
– Конечно! Давайте я вам надену…
– Нет, погодите, – я покачал головой, – давайте уж наоборот… Если вы не против.
Он пожал плечами и нацепил себе на голову «шапку». Пометался по дому, ища розетку, нашел, воткнул в нее провод со штепселем и повернулся ко мне:
– Подойдите сюда! Вот так. Слышите, о чем я думаю?..
Я встал напротив него. Какое-то время ничего не происходило. Потом я ощутил мягкое давление на виски. Перед глазами запрыгали черные точки, будто я долго сидел на корточках, а потом резко вскочил, в горле пересохло… Правда на этом весь эффект закончился. Минуты две я усердно пытался «услышать» хоть одну мысль, исходящую от парня, но без толку. Голова кружилась все сильней. Потом в висках начало пульсировать, как при мигрени, и я отошел назад:
– Извините… Что-то я чувствую, конечно, но… Вика! Иди сюда, может, у тебя получится!
Девушка с готовностью подошла и встала на мое место. Нахмурилась. Заинтригованно склонила голову набок:
– А я слышу! – вдруг заявила она. – Правда, Дмитрий Иванович, слышу! Он думает… ой… думает, что у меня глаза красивые!..
Я усмехнулся. Вот тебе и чудо-прибор… Излучает мысли, которые и без того на лице написаны. А название-то какое звучное – «Электровизор»!..
– И все? – поинтересовался я.
– Ну… – Вика смутилась. – Не только. Но про остальное я не буду рассказывать…
Я кивнул и повернулся к парню, старательно пряча улыбку:
– Спасибо вам огромное! Мы обязательно с вами свяжемся, думаю, ваше изобретение многих заинтересует! К сожалению, у нас мало времени. Заскочили к вам по дороге… Так что извините, бежать пора. Всего вам доброго!
Схватил Вику за локоть и бочком ретировался из дома, пока хозяин стаскивал с головы свою «шапку» и хлопал глазами.
Уже во дворе я позволил себе рассмеяться. Чутье меня редко подводит. А приборы для «передачи мыслей на расстоянии» потому и не вошли в обиход, что передают только те мысли, о которых вслух говорить не принято.
Вика шла рядом со мной, мрачная и пунцово-красная. Когда «дом с башенкой» остался позади, она подняла на меня подозрительно блестящие глаза и обиженно сказала:
– Дмитрий Иванович! Ну неужели вам трудно было предупредить, а? Он там такого нафантазировал… Я неделю уснуть не смогу!
– Что, все-таки работает? – наигранно удивился я. – Прибор-то…
– Работает! – дрожащим голосом воскликнула она и отвернулась.
– Ну вот, а ты еще спрашивала «почему не то»…
Мы вернулись к машине и обнаружили, что Семен выбрался-таки на сухое место, развернулся и уже готов был ехать назад. Вика первая забралась на заднее сиденье и громко хлопнула дверцей. Я тоже сел, убирая в портфель ненужную папку.
– Ну что там? – спросил Семен. – Очередной «козлокролик с баяном»?..
У нас этой фразой обозначали псевдонаучные открытия, которые поднимали вокруг себя много шума, но на деле оказывались пустышкой. Много умных слов, но мало пользы. Частое явление…
– Да нет, – хмыкнул я, – все взаправду! Один человек передает мысли, другой получает. Да, Вика?
– Еще как, – процедила она сквозь зубы.
– Понял, – Семен посмотрел на нее в зеркальце заднего вида, потом скосил глаза на меня и поджал губы, чтобы не захихикать. – Тогда поехали, пока и меня это чудо техники не накрыло… А то мало ли – вдруг?..
Вика неуверенно улыбнулась и наклонила голову, пряча румяные щеки под волосами.