ID работы: 11288603

Только тьма, тьма, тьма, когда же уже свет?

Джен
R
Завершён
23
автор
Размер:
279 страниц, 70 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 130 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 3 (Старинная легенда)

Настройки текста
Прошло три дня. За это время ничего особо не изменилось, все дни проходили как обычно, но не сегодня. Кашу заварил, как всегда, Гэндальф — он полез в Дол Гулдур дабы узнать, правдивы ли его догадки, но на месте его ждало разочарование — он ничего не узнал и не нашёл, а крепость после падения Саурона выглядела просто как старые руины. Вернувшись, он день думал о том, стоит ли заводить этот разговор и все-таки, взвесив все за и против, он решил поговорить с Саруманом и Леголасом. И вот сегодня они встретились в Лихолесье, и Гэндальф поведал свои идеи. Под конец рассказа Саруман засмеялся, а вот Леголаса услышанное наоборот насторожило. Гэндальф сердито нахмурил брови. — Саруман, я рассказываю что-то смешное? Саруман немного успокоился, но начал говорить по-прежнему сквозь смех. — Ой, Гэндальф, когда ты уже повзрослеешь, неужели ты не понимаешь, что где-где, а в Дол Гулдуре ну уж точно ты не найдёшь ответ на загадку, в которую попал наш мир. — И что же ты предлагаешь делать? — Пару дней назад я просматривал архив и вспомнил, что прошлым наследником Саурона был Теоден, а он где жил? Правильно, в Рохане. Значит, нам надо отправляться туда и искать какую-то информацию, ибо сейчас только там можно что-то найти. — Саруман, ты гений! — воскликнул Леголас. Гэндальф опять покачал головой. — Не верю я тебе, Саруман, но, похоже, тут придется с тобой согласиться. Однако учти, если ты опять возьмешься за старое, доверия моего тебе больше не будет. — Со старым покончено, это я тебе обещаю. Я не желаю больше быть на стороне зла или какой-то марионеткой, чтобы меня использовали в своих целях. Больше я этого не допущу. — Ну смотри, я тебя предупредил. — Да не спорьте вы! — воскликнул Леголас, прерывая перепалку двух магов. — Я вижу, что вы не ладите, но сейчас явно не время для этого. Волшебники тут же замолчали и просто послали друг другу злобный взгляд. — А как мы попадём в Рохан? — спросил Леголас. — Аппарируем, — сказал Саруман. — Встаньте в круг и возьмитесь за руки. Леголас с Гэндальфом так и сделали. Вдруг они почувствовали резкий рывок и падение на землю. Леголас сидел на четвереньках, у него кружилась голова и его тошнило. Рядом с ним опустился Саруман. — Ты как? — Хреново, — честно ответил Леголас. — Для первой аппарации неплохо, вставай, пойдём в библиотеку. Примерно через полчаса они оказались в библиотеке, взяли рукописи и принялись искать информацию. Гэндальф читал — читал и вскоре заснул, ему стало скучно, Леголас все никак не мог ничего понять из прочитаного, слова и смысл текста проходили мимо него, зато Саруман перечитывал внимательно каждую строчку и внезапно наткнулся на свернутый кусочек текста. «В 1000 году Третьей Эпохи, когда злой волшебник Саурон, перешедший на сторону Мелькора, основал, находясь в Рохане, некий Секретный Подвал. Ключ от этого подвала находился только у самого Саурона, но после своего поражения во Вторую Эпоху в поединке с Исильдуром Саурон передал этот ключ своему наследнику, и только истинный наследник сможет открыть его вновь и выпустить ужас, что спрятан в недрах подвала, для избавления Средиземья от существ, которые, по мнению Саурона, не достойны обитать здесь (в первую очередь полукровки и особенно простачкорожденные). В Подвале якобы спрятано существо, которое подвластно только наследнику Саурона. По легенде там живёт немыслимое чудовище…» Не думая более, Саруман вырвал страницу из рукописи и направился к выходу, забрав остальных. После аппарации он рассказал эту легенду Леголасу с Гэндальфом. Тут уже первым заговорил Гэндальф. — Саруман, ты действительно веришь, что Секретный Подвал может быть открыт? — Да, разве ты не видел, на Белом Совете все были встревожены, и то, что произошло с теми эльфами тоже как-то с этим связано. — Но если это действительно так, то как чудовище выползло наружу? — Наследник Саурона появился в Средиземье, это значит, что там нужно быть максимально осторожными особенно тем, кто в зоне риска. Это между прочим тебя касается, Гэндальф, а про себя я вообще молчу. Леголас удивленно посмотрел на Сарумана. — Саруман, а ты разве в зоне риска? Ты кто по чистоте крови? Саруман закатил глаза. — Да, я в зоне риска и между прочим больше всех из нас и вообще из волшебников Средиземья и да, внешность иногда бывает обманчивой, я простачкорожденный. Тут уже удивление настигло и Гэндальфа. — Именно поэтому я и попал под влияние Саурона в прошлом году, потому что он хотел избавить Средиземье от грязнокровок, уверен, что будь я чистокровным, у меня бы получилось победить Саурона в одиночку. — Но кто же этот наследник? — спросил Леголас. — А вот этого я уж точно не знаю, нужно выяснить у тех, кто живёт в Рохане и, возможно, видел какого-то человека, который бы ходил в тот подвал. — И у кого же ты будешь спрашивать? — спросил Гэндальф. — А вот это я у тебя хочу спросить, потому что когда была битва за Хельмову Падь, ты был в Рохане постоянно и знаешь местных жителей, меня там не было. И тут Гэндальфа осенила мысль. — Надо написать Эовин, она ведь является племянницей Теодена и лучше всех должна знать. — Хорошо, отправь ей письмо, и когда она ответит, договорись с ней о месте встречи. Ни в коем случае не общайтесь в Рохане, иначе вас убьют быстрее, чем вы что-то заметите. Гэндальф согласно кивнул головой. После этого десятиклассники разошлись, время близилось к ночи, но вряд ли сон будет у кого-то спокойный…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.