ID работы: 11288603

Только тьма, тьма, тьма, когда же уже свет?

Джен
R
Завершён
23
автор
Размер:
279 страниц, 70 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 130 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 7 (Все проясняется)

Настройки текста
Следующий день проходил обыкновенно, ничего особо интересного не происходило. Когда стемнело, Гэндальф отправился в Запретный лес. Саруман не брал трубку, а на его поиски Гэндальф не захотел тратить время. Перед этим он хотел зайти к Радагасту, но заметил, что в доме нет света и запрета дверь. Значит, бурый маг куда-то ушёл, поэтому Гэндальф пошёл дальше сам. Идя по лесной тропинке и освещая себе путь фонариком, он заметил большое количество маленьких паучков, которые двигались так быстро, что волшебник с трудом успевал за ними. Вскоре Гэндальф оказался на поляне в глубокой чаще, и вдруг из недр послышался голос: — Кто это пришёл? Радагаст? Это не его запах… — Я друг Радагаста, я Гэндальф Белый! Тоже волшебник, как и Радагаст. И вдруг из ямы вылез гигантский паук, он остановился и пристально посмотрел на Гэндальфа всеми своими глазами. — А ты, ты Арагог, верно? — Да, — прохрипел паук. — Кроме Радагаста ещё никто не приходил в нашу пещеру. — В Средиземье беда, происходят нападения, окружающие говорят, что это Радагаст совершает все эти ужасные дела, — продолжил диалог Гэндальф. — Это ложь, Радагаст никогда не открывал Секретный Подвал и не выпускал никого. — Значит, это не ты тот монстр? — Нет, монстр родился в Рохане. Я попал к Радагасту из далекой страны, меня привёз один путешественник, — произнёс паук. — Но если не ты тот монстр, кто тогда превращал всех в камень десять лет назад? — Мы не произносим его имени, это древнее чудовище, которого мы, пауки, боимся больше на свете… — А ты видел его хоть раз, хотя бы как он выглядит? — Я не видел в городах Средиземья ничего, кроме картонного ящика, в котором меня прятал Радагаст, когда он был ещё ребёнком. Когда в нападениях на жертв обвинили меня, Радагаст перенёс меня в лес. — Спасибо, ты нам очень помог. Гэндальф направился к выходу, а когда покинул территорию леса, уже рассвело. Но как только Гэндальф зашёл во дворец Трандуила, дабы найти Леголаса, к нему навстречу вышел встревоженный Элронд. — Что случилось? — спросил Гэндальф — Гэндальф, я искал тебя. Найди Леголаса, и спускайтесь вниз. Вместе пойдём в Ривенделл, я хочу вам обоим кое-что показать. Примерно через час Леголас с Гэндальфом оказались в Ривенделле. Элронд привёл их в лазарет, но прямо возле входа сказал: — Предупреждаю, это может вас шокировать. Как только Гэндальф с Леголасом подошли к кровати, они поняли, почему Элронд так сказал. Прямо перед ними лежало чьё-то окаменевшее тело, но, как только Гэндальф пришёл в себя, он вскрикнул. — Саруман! — Его нашли возле библиотеки с телефоном в руках. Мне очень жаль. Когда Элронд вышел, Леголас бросился к кровати, а у Гэндальфа закружилась голова. Саруман, их единственная надежда и опора, превратился в холодный камень. — Мы без Сарумана, как ноль без палочки. Но ещё не все потеряно, раз Радагаст не открывал Секретный Подвал, то он не наследник и не виновен, — проговорил Гэндальф. Леголас был так расстроен, что пропустил информацию мимо ушей, и вслед за Гэндальфом покинул лазарет. Проходя по коридору, друзья услышали голоса. Один из них точно принадлежал Элронду, а другой — непонятно кому, но, похоже, это был Трандуил. — Элронд, ты уверен, что у него есть мандрагора? — Уверен, мой друг — известный целитель, у него точно есть. — Тогда езжай к нему скорее, пусть поделится с нами, ведь только с помощью этого мы сможем снять заклятие. От услышанного Гэндальф всерьёз обеспокоился. — Неужели всё так серьёзно… Вечером Леголас с Гэндальфом вновь направились в лазарет и увидели там эльфа из Лориэна, у которого все ладони были в синяках. — Посиди так тихонько, через пять минут можно будет смывать, и синяков не будет. Эльф сидел с хмурым видом, пока не заметил Леголаса, который рассматривал его руки. — Никогда не играй на физкультуре в перетягивание каната. Леголас сочувственно посмотрел на эльфа. — Не повезло твоему другу, — произнёс эльф, смотря на Гэндальфа. — Надеюсь, скоро всех оживят. — У вас тоже кто-то… — Да, Халдир, простачкорожденный, его нашли пару дней назад ночью. — Так значит, это был Халдир, — произнёс тихо Гэндальф, чтобы его не услышали. — Как же я надеюсь, что это скоро закончится, — произнес эльф и вышел из лазарета. Леголас решил сесть на стул и подождать Гэндальфа, который как назло отошёл в туалет и до сих пор не вернулся. Прошло пять минут. Леголас уже порядком заскучал. Он встал и решил походить по лазарету. Странно, когда он здесь находился раньше, он не замечал пространства в дальнем конце лазарета, отгороженного шторками жёлтого цвета. Эльф протиснулся между стоящих почти вплотную больничных кроватей и, отодвинув шторку, увидел окаменевших жертв. Перед ним лежал Саруман Белый, с поднятым в страхе руками и удивлёнными глазами. Он не подавал ни малейших признаков жизни. Леголас хотел поговорить с ним, рассказать о том, что происходит, сказать, что все будет хорошо, но толку от этого разговора будет столько же, сколько и от разговора со стеной. За раздумиями Леголас не заметил, как пришёл Гэндальф, он опустился рядом на кровать и сказал: — Жаль, ты не с нами, ты нужен нам, нужен как никогда, — Гэндальф провел рукой по оцепеневшим пальцам друга и едва сдерживал слезы. Такой умный, а сейчас такой беспомощный. Гэндальф заметил рядом с кроватью две книги, и обе из них из школьной библиотеки, которые, вероятнее всего, были с Саруманом в день нападения. Волшебник взял лежавший сверху учебник по литературе и отметил, что книги Сарумана были, во-первых, в аккуратном, а во-вторых, в отработанном состоянии. Не то, что его собственные книги все были порванные, а страницы были твёрдые и гладкие (ведь он их почти не открывал). Гэндальф ещё немного подержал её в руках и отдал Леголасу, эльф же принял книгу и, открыв, начал искать стих, который ему нужно было повторить. Когда он открыл содержание и одним движением пролистал книгу, из нее выпала вырванная страница. Когда Леголас глянул на неё, то обомлел. «Из всех живых существ, коих в нашем мире можно встретить, не сыскать таинственнее и смертоноснее Кокатриса, именующегося, как Король невиданных нам существ. Сей гад может быть поистине велик, а срок его жизни — многие века. На свет он появляется из куриного яйца, коброю высиженного. Смерть же несёт путем диковинным и поистине уникальным, ибо кроме клыков ужасных и ядовитых, наделен ему взгляд каменящий, так что, ежели кто с ним очами встретится, тотчас превратится в каменную статую и позже встретит смерть в муках великих. Особенно боятся Кокатриса пауки, сторонятся елико это возможно, ибо враг он их первинный; сам же оный Кокатрис страшится лишь кваканья жабьего, ибо гибельно оно для него…» — Гэндальф, позвал Леголас. — Смотри. Волшебник пробежался глазами по странице и в шоке произнёс: — Все сходится, Леголас, точь-в-точь это же и говорил Арагог, вот только как это возможно, такая громадина, как его не заметили? — Саруман нашёл ответ и на это: В конце страницы рукой Сарумана, каллиграфический почерк которого Леголас сразу узнал, было выведено: «Крылья». — Крылья, — в ужасе произнёс Гэндальф. — Он летает над потолком… И только тут, когда Гэндальф все понял, как вдруг раздался на весь коридор, похоже, через рупор, голос Трандуила: — Всем участникам Белого Совета собраться в холле дворца Элронда в Ривенделле, остальным вернуться в свои комнаты и не выходить! Гэндальф с Леголасом переглянулись и пошли в Ривенделл.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.