ID работы: 11288603

Только тьма, тьма, тьма, когда же уже свет?

Джен
R
Завершён
23
автор
Размер:
279 страниц, 70 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 130 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 19 (Первый побег с острова Дураков)

Настройки текста
Прошло десять дней с инцидента с Глазом-алмазом. На календаре 20 ноября. С самого утра в новостях поползли какие-то слухи о приближении некой опасности. И действительно, вечером, когда уже все вернулись со школы, раздался голос Трандуила: — Всем участникам Белого Совета собраться в холле дворца Элронда в Ривенделле, школьников собрать в большом зале, остальным вернуться в свои комнаты и не выходить! Когда все собрались, Гэндальф спросил: — Что случилось? — Случилось то, чего, как мы думали, никогда не случится. Азог вернулся! — ответил Элронд. — Он же был убит! Я видел, как Торин его убил! — возразил Гэндальф. — Нет, Гэндальф, ты ошибаешься. Торин его только ранил, а потом он был отправлен на остров Дураков. — Куда? — переспросил Леголас. — Галадриэль, подай карту Средиземья, — попросил Элронд. Эльфийка потянула владыке Ривенделла полотно бумаги, Элронд развернул его и позвал Леголаса. — Смотри, Леголас, это карта Средиземья. Думаю, ты и так знаешь, где какие города находятся. А вот это тот самый остров, — Элронд показал ручкой на карте. — Остров развлечений. Его, конечно, называют и по-другому — остров Дураков. — Но почему же именно на этот остров отправляют всех злодеев и преступников? — спросил Леголас, ведь он помнил, каким был Азог. — Оттуда ещё никто и никогда не возвращался, — сказал Элронд. — Никогда не возвращался? — в ужасе произнёс Леголас. Тут подала голос Галадриэль: — Для того, чтобы уберечь всех от опасности, придётся ввести новые ограничения. Эльфийка вытащила пергамент из стола и начала читать: 1) Выходить на улицу только по важной причине и до темноты; 2) Не ходить поодиночке, исключительно компаниями — Эти правила полностью обговорены и одобрены Трандуилом, поскольку он сейчас находится в Лихолесье и проводит собрание для школьников, он не может здесь присутствовать, — объяснила Галадриэль. Леголаса эта новость огорчила, и он опустил в пол глаза. Внезапно раздался голос Сарумана. — Думаю, пришло время подвести итог совета. Всем нужно быть максимально осторожными, пока Азога не поймают. Всё, Совет окончен. Все начали расходиться. Элронд подозвал Леголаса к себе. — Леголас, мне нужно срочно с тобой поговорить. Боюсь, тебе грозит опасность. -Это связано с Азогом? — Да. Когда Азог напал на Эребор, вы вместе с Тауриэль отправились в Гундабад, чтобы остановить часть войска. Азог из-за этого потерпел поражение и теперь хочет отомстить тебе. Поэтому он сбежал с острова. Он хочет найти тебя, Леголас. — И убить, — уверенно сказал Леголас. — Да, но это ещё не все. Знаешь, почему ты остался без матери? Это Азог выдал оркам Мордора её местонахождение, поэтому они смогли напасть на неё ночью и убить, — сказал Элронд. Леголас сжал руки в кулаки так, что аж костяшки побелели. Элронд, заметив это, сказал: — Леголас, я понимаю, что тебя эта информация разозлила и ты тоже хочешь мести, но я тебя очень прошу, пообещай мне сейчас, что не будешь искать Азога. — Элронд, я что, похож на идиота? — спросил Леголас. — Зачем искать того, кто хочет тебя убить? Элронд сделал вид, что не услышал неприемлемую лексику, поэтому просто сказал: — Молодец, можешь идти. Леголас направился к выходу. Уже идя по улице, эльф позвонил Саруману с Гэндальфом и попросил придти к нему в комнату, чтобы поговорить. Спустя два часа Леголас, Саруман и Гэндальф сидели в комнате, молчание нарушил Леголас. — Саруман, может, ты знаешь, как такое возможно, что с того острова ещё никто не возвращался? — Сейчас покажу — Саруман вытащил из сумки большую книгу по истории Средиземья и, быстро найдя нужную страницу, начал читать: «Остров развлечений наш каждый день, каждый час Превращает в славненьких людей — дикарей Трандуил который год без забот, без хлопот Отправляет всех противников добра Развлекайся все сильней, веселись, ешь да пей, И не думай ни о чем, даже о себе! И тогда в конце концов остров наш Дураков Говорить тебя заставит только как звери И по склонам по горам здесь и там, тут и там Будешь бегать, позабыв, кто ты такой, Позабыв отца и мать, будешь травку ты щипать И лишь изредка глядеть в небо с тоской; Развлекайся все сильней, веселись, ешь да пей И не думай ни о чем больше никогда! И тогда в конце концов остров наш Дураков Сделает тебя дикарем раз и навсегда Всех погубит, весёлый остров Дураков… » У Леголаса округлились глаза и, отойдя от шока, он спросил: — Но даже если это так, то как тогда с Азогом осталось всё нормально? — Проклятие, что лежит на этом острове, не действует на орков, оно действует только на людей, хоббитов, эльфов и волшебников, — ответил Саруман. — Так орки тоже когда-то были эльфами, — возразил ему Гэндальф. — Их поглотила чёрная магия, против этой силы ничего не действует, — ответил Саруман. — Я хочу вам кое-что рассказать, только пообещайте, что больше никто об этом не узнает, — попросил Леголас. Саруман с Гэндальфом кивнули головой. И Леголас пересказал друзьям их разговор с Элрондом. — Значит, из-за тебя Азог сбежал с острова Дураков? — спросил Гэндальф. — Но они поймают Азога, ведь уже все в Средиземье его ищут, — сказал Саруман. — Конечно, — ответил Гэндальф, — только прежде никто не убегал и не возвращался с острова. Он сумасшедший убийца. — Спасибо, Гэндальф, — сказал Леголас. — Что же теперь делать? — Просто быть осторожными, не попасть Азогу на глаза, но есть одно «но»: если Азог на свободе, то он может собрать новую армию для захвата Средиземья, — сказал Саруман. — Но ведь он служил Саурону, а его дух уничтожен, и Барад-Дур пал, — сказал Гэндальф. — И что? Когда дух Саурона был в Дол-Гулдуре, то орки и пауки плодились там, а эта крепость хоть и разрушена, но всё же стоит, впрочем, как и Гундабад, — сказал Саруман. — Точно… — произнёс Гэндальф. — Я боюсь, — грустно сказал Леголас. — Мы тоже боимся, это абсолютно нормально, — утешил его Саруман. — У меня есть одна идея, только подумайте вначале, но я очень надеюсь, что вы согласитесь. Нам нигде нельзя показываться поодиночке, поэтому предлагаю с сегодняшнего дня передвигаться везде втроем и жить также втроем, — предложил Леголас. — Что вы на это скажете? Саруман с Гэндальфом переглянулись и сказали: — Мы согласны! — Отлично! Тогда нам надо будет выбрать самую просторную комнату, обустроить её и уже туда переехать с вещами. Думаю, к концу недели мы это сделаем, — сказал Леголас. — Хорошо. На этой ноте друзья разошлись каждый в свою комнату, надеясь, что этой ночью их не будут мучать кошмары.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.