ID работы: 11289131

гастрономическое соседство

Гет
R
Завершён
305
автор
Satasana бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
86 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
305 Нравится 26 Отзывы 55 В сборник Скачать

3

Настройки текста
Примечания:
      От непривычного приятного аромата, растекающегося по всей квартире, Илья обомлел, пытаясь понять, что происходило. Кинув ключи на полку у зеркала, он закрылся и поспешил на кухню, параллельно взглянув на время, — 01:46. Сегодня относительно недолго, хотя ему казалось, что он задержится дольше на съёмках.       Приятный аромат усилился, а он не сумел сдержать улыбку, заметив на плите небольшую кастрюлю сырного супа, а подле на столешнице тарелку с домашними сухариками с чесноком. Живот протяжно заурчал, и Макаров поспешил быстро взять себе порцию, чтобы утолить голод.       Всё же у Нины были невероятно золотые руки.       Почему-то при упоминании девушки у него невольно образовалась улыбка на устах, а глаза — пусть он этого и не видел — заблестели странным огоньком. Быть честным, ни в одном из сценариев своей жизни он не мог представить тот, где дома его ждёт не любимая девушка и большая собака, а ужины от соседки и сладкий аромат апельсиновых духов, который пропитал всю кухню.       Странная идея возникла в голове неожиданно, но он невероятно ею загорелся, отчего тут же нашарил в кухонной тумбочке стикеры и ручку.

Спасибо за вкусный ужин, Нин!

Что бы ни говорила, ты чудесный кулинар

                                          Илья :)

      Прикрепив на дверцу холодильника магнитом маленькую записку, парень с некой любовью взглянул на эту милость посреди его почему-то в момент уютной кухни.       И это точно не связано с тем, что тут начинала властвовать женская рука.

***

      Следующим вечером настроение было ниже плинтуса, отчего хотелось просто открыть дверь квартиры с ноги и упасть пластом, так и заснув. Разногласия в команде бывали очень часто, но чтобы такие масштабные, как сегодня — очень редко, крайне редко, можно было сказать, что это впервые.       Илья устало потёр переносицу двумя пальцами, при этом телом наваливаясь на входную дверь, чтобы та открылась. Зайдя в прихожую, он сразу же закрылся, чтобы потом посреди ночи не идти на поводу у синдрома тревожности и не бежать проверять, закрыта ли дверь. Откинув ключи на полку, скинув кроссовки и бросив рюкзак куда-то в сторону, он устало поплёлся на кухню, желая быстрее перекусить и завалиться спать. Хотя, быть честным, и аппетита особого не было. Поесть стоило для галочки и организма, чтобы тот не сгнил раньше срока.       Всё ещё сомневаясь: есть или забить большой болт, он подошёл к холодильнику и вытянул апельсиновый сок, чтобы утолить жажду. Яркий свет лампочки неприятно ударил по глазам, ведь Илья даже не включил свет на кухне. Открутив крышечку, он приложил горлышко к губам и прикрыл глаза, перед этим мазнув взглядом по дверце холодильника. Внимание привлёк стикер не с его почерком.       Моментально закончив пить, он наобум закрыл сок, после чего двумя пальцами вытянул бумажку из-под магнита.

Не буду спорить и приму этот комплимент)

Надеюсь, у тебя сегодня был хороший день,

ибо мои фирменные драники с мясом едятся с улыбкой!

Ладно, я всё ещё не умею рекламировать свою стряпню.

Приятного аппетита и доброй ночи.

                                                Нина

      Илья улыбнулся. Так искренне, невольно и легко. Казалось, такая глупая и в неком роде не несущая никакого смысла записка, но такое тепло вызвала в груди, что можно было согреть, казалось, Антарктиду.       Он перевёл взгляд на замотанную в полотенца, видимо, кастрюлю, и расхохотался, потирая двумя пальцами переносицу от неверия, что это в самом деле происходило с ним. Мнимая, необычная забота от соседки-подруги остро чувствовалась через обычный стикер зелёного цвета с неровным и слегка размашистым почерком и при этом окунала его в то состояние уюта и заботы, которое Илья давно не ощущал через своё одиночество в большой Москве вдали от дома.       Медленно парень присел за стол, который был сервирован, ладонью снял полотенце с кастрюли и устало прикрыл глаза, втягивая аромат носом. Божественный, впрочем, как и перед этим. Не спеша он начал уничтожать драники, даже не замечая того, как успокоился, и для этого даже не понадобилось включить фоном любимый мультсериал.       Мысли о Нине, её поддержке и тому, что она делала для него, отвлекли от ссор на работе. И это было прекрасным окончанием не самого лучшего дня. Желание написать ответ пришло быстрее, нежели здравый смысл что-то успел возразить. Покончив с едой и убрав все последствия трапезы, Илья поспешил черкануть пару строк.

Настроение было дерьмо, но клянусь,

что твои драники ел с улыбкой. И нормальный из тебя

маркетолог, не нужно. В который раз спасибо.

Ты вправду меня выручаешь.

                                          Илья

      Вновь прикрепив стикер к холодильнику, он направился спать.

***

      Оказалось, общаться записками было весёло и как-то даже романтично — естественно, если бы они были парой или хотя бы что-то такое намечалось. Приходя с работы, парень первым долгом пытался угадать по аромату, каким кулинарным шедевром сегодня побалует его соседка-подруга, и сразу же спешил к холодильнику в поисках записки, оставленной Ниной её неровным, наклоненным в сторону почерком.       Например, в понедельник она написала лаконичное:

      Надеюсь, ты там не обматерил всех и вся.

      Хорошей недели, сосед:)

      Это вызвало искренний смех, ведь, как назло, именно понедельник не задался с утра: он опаздывал, потому что сломалась машина, отчего пришлось брать такси, но и тут не повезло — попал в пробку, потом получил выговор от Дусмухамедова, продюсирующего «Читку», вылил кофе на свою любимую футболку, провёл день голодным на работе и, вновь взяв такси, оказался в жопе — ведь именно оно сломалось по пути. И как факт: матерился он на каждом шагу.       Впрочем, его ответ завязал неплохой такой разговор длиной в четыре дня, где записки с каждым разом увеличивались и увеличивались:                   Ты либо ведьма, либо Ванга, ибо             я в самом деле обматерил всех. День дно был,       но твой рассольник спас его одним лишь ароматом.                   Мне стоит писать «спасибо» в сотый раз, Нин?                               Заебанный, но накормленный Илья)

вторник

Ни то и ни другое. Ты просто забыл квартиру закрыть,      

я забегала посмотреть, что нужно было докупить по продуктам — и

обнаружила такой вот твой проёб. Но не переживай, никто ничего

не успел украсть. И, конечно, стоит тебе будущий повар со звездой

Мишлен, готовит, ахзхха)                                          

                        Нина Рамзи :)                              

                  Блядь, вот это я идиот, конечно, что квартиру             не закрыл, но день запара был. Опаздывал. Спасибо,       что вовремя заглянула. Кстати, об этом: сколько я тебе должен? И не смей наебать, иначе скуплю супермаркет и принесу тебе как благодарность.       пы.сы. гречаники бомба — никогда не ел их в томатном соусе,       но это просто открытие для меня, возьму себе на заметку. Спасибо!                                                                                     еблан растяпа Илья                              

среда

Честно говоря, меня вообще удивило, что                  

ты знаешь, что такое «гречаники». Много моих знакомых      

называет их «пародия на котлету»))) Ты настолько серьёзен в деньгах?

Успокойся, я ничего не покупала, один лишь кетчуп, ибо у тебя он оказался

просрочен. Тебе, кстати, нужно бы провести ревизию всего,      

что есть у тебя дома. Ибо некоторые вещи/продукты            

въехали в эту квартиру, видимо, с тобой, ахах.                        

ревизор Нина                        

            Видимо, ты забываешь, что я из Воронежа и марципанов       из детства не ел)) Серьёзен, и не только в деньгах, но и во всех сферах, от которых зависит моя жизнь. А насчёт ревизии: бля, не трожь мою экосистему,                    женщина, — она существовала и будет существовать дальше!       пы.сы. не любитель морепродуктов, но паста была вкусная,              а вот пирог я завтра (уже сегодня) возьму на       работу, пацаны 100% заценят — пахнет изумительно.                                                                   дворовой пацан Илья

четверг

Блядь, ты серьёзно? Эти сто рублей за кетчуп — это            

же смех, Илюх, мне неудобно, правда. Хотя нет, беру свои       

слова обратно. Ты сейчас скажешь, что тебе неудобно, что я готовлю.

Тогда пойдём от обратного: я тебе теперь за каждую крошку выставлять

счёт буду, понял? ахахах… Кстати, с какого это я хера «женщина»?      

Берега попутал, дедуля? Мне всего 25, я в самом расцвете своих сил.

пы.сы. Что сказали парни?                              

юная леди Нина :)                  

            Серьёзно, я ответственный за себя сам и за людей,        доверившихся мне. Пацаны остались в восторге, как и я. В который раз большое «от души». Простите, миледи, за «женщину», забылся.       Вы и вправду прекрасная и невероятно очаровательная        девушка, с которой мне посчастливилось быть              знакомым и любоваться Вашей красотой)       пы. сы. окрошка балдежная, в эту жару просто топ. спасибо))                                                                                     сударь Илья       Эти записочки и вправду поднимали настроение куда лучше, нежели сухие переписки в ватсапе с друзьями. К слову, у них с Нинкой не было ещё ни одного чата или сообщения в сетях. Они едва ли за два года три раза звонили друг другу: первый, когда их начали топить, и Нина всеми правдами и неправдами выбила у коменданта номер, чтобы предупредить соседа; второй, когда к Илье приехала ненормальная бывшая и разнесла практически весь подъезд; и третий, когда она забыла ключи на даче, и ей пришлось звонить ему, чтобы впустил хотя бы в подъезд, ведь братья тоже остались в Подмосковье.       Эти записки были странной интимностью между ними. Илья искренне не хотел её рушить и боялся написать что-то не то, но почему-то в последний раз чёрт его попутал зайти за опасную грань флирта и комплиментов. Из-за этого он сейчас с замиранием сердца поворачивал ключ в замочной скважине и пытался не представлять, что могла написать Нина в ответ.       Дверь открылась легко, но парень тут же почувствовал, что было что-то не так. Аромат еды — он отсутствовал, точно так же, как и видимость того, что Нина хоть как-то наводила здесь порядок: его рюкзак валялся у комода — что-что, но она всегда его поднимала. Откинув ключи на полку, он прошёл внутрь, совсем не замечая того, как его настроение медленно падало, а внутри что-то противно тянуло.       Кухня была нетронутой: всё тот же утренний беспорядок, который он оставил, опаздывая на работу, среди которого на холодильнике висел его нетронутый стикер. Это не на шутку заставило напрячься парня. Медленно он подошёл ближе, пытаясь понять, что могло случиться и приходила ли Нина вообще.       Страх того, что она пришла, увидела этот его недоебанный глупый намёк на флирт в записке, испугалась нарушения личных границ и упорхнула, медленно вытеснял здравый смысл, который просто орал, чтобы тот сначала во всём разобрался.       — Так, Илюх, квартира такая, как и утром, Нинка вообще не приходила, — уверенно заявил сам себе Макаров, и от этого стало только хуже. Теперь его начали волновать мысли: «Почему она не пришла?», «Что могло случиться?».       Сорвав с холодильника стикер, он его смял, чтобы вариант событий, который его мозг построил раньше, никогда не состоялся. Взгляд упал на телефон, где был её контакт и он мог позвонить, чтобы узнать, всё ли было хорошо. Но рука даже не дрогнула, ведь Макарова терзали страхи: а нужно ли было это делать, взирая на то, что они никто друг другу. Практически.       В попытке деть куда-то своё волнение Илья сжал руками спинку стула, стоящего за столом, и, не сдержав себя, взглянул в сторону выхода из квартиры. Он мог просто выйти на лестничную площадку, позвонить в соседскую дверь и утолить жажду знаний, а именно своё волнение, всего одним вопросом и робкой улыбкой.       Но вновь-таки, а нужно ли было это ей?       Илья ненавидел это чувство, когда привязанность становилась незаметной. Когда он невольно проникался симпатией и дружескими чувствами к человеку, а после терялся в догадках: взаимно ли это. Он не любил навязываться, был стеснительным по натуре и необычайно не любил неопределенность.       Устало присев на стул, он откинулся на спинку и слабо усмехнулся.       — Но я ведь Нине симпатиризую, хотя бы как друг?.. Не тратила бы она время на соседа, который до этого с ней лишь вынужденно здоровался?.. — неосознанно спросил он сам у себя, но в тишине кухни это показалось криком. — Дожился, блядь… Уже сам с собой разговариваешь, — невесёло искривил уголки губ Макаров, потирая ладонями лицо.       Обеспокоенность трудно было игнорировать, но это было куда лучше, нежели окончательно испугать Нину своими дружескими жестами.       Гоня от себя глупые мысли, Илья поспешил разогреть вчерашние драники.

***

      Нина терпеть не могла дни, когда всё шло по женскому половому органу, в простонародье — по пизде.       Проснувшись в приподнятом настроении, оттого что она закрыла большой проект, получила свои деньги и сейчас могла пройтись по магазинам, чтобы прикупить себе платье — почему-то в последнее время ей хотелось выглядеть куда лучше, нежели обычно, отчего безмерные комбинезоны летели в топку, — Нина искренне не могла представить то, что один звонок испортит всё.       «Нин, я сбил человека…» — это прозвучало как гром среди ясного неба, поэтому вся обида, злость и желчь, с которой сняла трубку девушка, исчезла ровно в тот момент, когда в голосе старшего брата она услышала страх. Впрочем, тотчас и её сердце сделало взволнованный кульбит.       Через полчаса Нина была уже в отделении, где находился Виталий. Её быстро ввели в курс дела и дали понять, что брат был ни в чём не виноват, ведь был трезв, ехал по правилам и пытался увернуться от ненормального алкоголика, выпрыгнувшего на капот специально — тот не сильно уж и пострадал: перелом руки и пара шишек. Но проблема была в том, что родственники этого самого алкоголика сразу заявили, что это дело просто так не оставят, отчего лейтенант посоветовал набраться терпения: закон и правда на их стороне, но эта семейка хорошо так выест им мозги.       — Почему же своей не позвонил? — мрачно спросила Нина, выйдя на крыльцо полицейского участка. Внеся за брата залог практически в том размере, который она получила за проект, девушка чувствовала себя крайне паршиво. Шоппинг, хорошее настроение и желание хоть что-то делать улетучились, словно и не бывало, точно так же, как и проскользил этот день. Она и сама не заметила, как провела шесть часов в участке.       — Я звонил, — стыдливо отозвался Веталь, чувствуя невероятное угрызение совести. — Она сказала, что улетела с девочками в Милан и не может прямо сейчас вырваться.       Нина хмыкнула, всем своим видом говоря: вот это да, неужто я вновь оказалась права?       — А сестра всегда рядом, — как-то устало и не слишком восторженно добавила девушка, поглядывая на брата, которого хотелось послать и обнять одновременно. — Я надеюсь, у тебя хватило мозгов послать её?       Брат устало кивнул, всё так же пряча глаза, а после тяжело вздохнул, притягивая и обнимая младшую за плечи.       — Прости.       — Да ничего, привыкла уже.       Простояли они так, наверное, минут двадцать, пока вечернее солнце не начало припекать голову, а Марик разрывать телефон своими взволнованными вопросами. На предложение поехать домой Виталий отказался, сказав, что нужно собрать вещи Арины и отвезти её подруге, а после поговорить с хозяйкой квартиры. Нина лишь согласно кивнула и поспешила в торговый центр, чтобы хоть как-то отвлечься. И это было неплохим решением, ведь ей всё же удалось купить себе милое цветастое платье на будущее.       Было одиннадцать, когда она вспомнила, что забыла предупредить Илью, что не сумеет приготовить сегодня ужин, но исправлять ситуацию было поздно как минимум потому, что она видела, как его машина заехала на стоянку. Впрочем, настроения искренне не было ни на что, отчего, устало согласившись на новый проект, ведь что-то ей подсказывало: с деньгами будет туговато в ближайшее время, Нина поспешила сделать себе чай перед сном.       Противные мысли метались в голове, не давая голове отдохнуть, а ей перестать себя накручивать с тем, что же будет дальше. Конечно, слова лейтенанта необычайно успокаивали и давали некую уверенность в хорошем исходе дела, но та противная пессимистическая нотка внутри не давала отойти от этой темы и уснуть.       Поэтому Нина и сама не поняла, как оказалась в час ночи сидящей в своей большой тёплой кофте-пледе до колен на лавочке у подъезда с полувыпитой бутылкой красного вина — единственного алкоголя, который ей удалось найти дома. Всё же, как бы она не гнала от себя эти мысли, горючее заменяло ей поддержку людей, отчего девушка отчаянно вливала это пойло в себя в попытках забыться.       Тихие шаги со стороны заставили вздрогнуть, но она быстро поняла, кто решил составить ей компанию в этом ночном рандеву, ведь это уже становилось традицией. Рука даже не дрогнула, чтобы спрятать алкоголь, а лишь поднялась вверх, чтобы тонкие губы вновь дотронулись холодного горлышка бутылки.       — Привет.       — Привет, — приподняв уголок губ, мягко улыбнулась Нина, аккуратно повернув к нему голову. — Сразу прости, что не предупредила с ужином, просто…       — Ничего страшного, — отмахнулся Илья, поймав взглядом её хмельные глаза. — У тебя ведь… всё хорошо?..       Внутри он необычайно боялся ответа на этот вопрос. Почему-то не хотел допускать мысли, что сегодня случилось что-то плохое, что у Нины возникли проблемы, и она день убила на слёзы и грусть. Искренне хотелось, чтобы у неё всё было хорошо. По крайней мере, как человек, она этого заслуживала.       — Да… — махнула рукой она, словно что-то неважное. — Брат в аварию попал, разбиралась с последствиями…       Илья изумлённо вздохнул и на пару мгновений потерялся в своих мыслях, которые с невероятной скоростью начали возникать в его светловолосой макушке.       — С Мариком всё хорошо? — обеспокоенно и негромко спросил парень, искренне не зная, как реагировать и что говорить в таких случаях. Сердце взволнованно стучало в груди, а руки дёргались, чтобы в поддерживающем жесте накрыть ладони девушки. Но всё недоумение было в том, что она не выражала ни единой нотки отчаяния и тоски.       — С Мариком? — глупо и пьяно переспросила Нина, выразительно моргнув. — О, нет-нет… С ним всё отлично, это Веталь попал.       — А с Веталем? — глупо повторил имя малознакомого человека Макаров, внимательно следя за девушкой.       — О-о-о-о… — с хмельным смешком протянула она, сделав большой глоток вина. — С этим идиотом всё просто отлично… Права, правда, могут забрать на неопределённый срок, да и следствие пока будут вести, нервы я потрепаю, но он… Он отлично!..       Нина внезапно хлопнула себя по голой коленке, отчего звук эхом отдался по пустому дворику, а кожа моментально покраснела, и после тяжело вздохнула, отводя взгляд куда-то в сторону. Илья молчал, переваривая сказанную информацию, но и она плохо вязалась в одну картину: брат, авария, следствие, права… Вроде главные моменты сказаны, но никакой связи между ними нет.       — И ты представляешь, в чём главная ирония? — всё так же с улыбкой хмыкнула девушка, вновь поймав окаменевший, обескураженный в некотором роде взгляд Макарова — она видела в нём прекрасного слушателя её пьяных исповедей. — Что я была права насчёт его силиконовой куклы — она послала его нахуй, а сестра… А сестра, как идиотка, вновь прибежала на помощь…       Она тихонько расхохоталась, покачиваясь из стороны в сторону, словно одинокий листочек на ветру.       — Так вы помирились? — негромко решил уточнить Илья, внимательно следя за тем, чтобы она не упала при своих колыханиях. Нина встрепенулась, выразительно моргнула, а после неоднозначно вскинула плечами, не слишком женственно икнув. Со стороны это выглядело бы мило, если бы у девушки не было потерянного лица и грустной усмешки на устах. — Так, тебе хватит, — внезапно произнёс Илья, вырывая из рук девушки алкоголь, которого по сути в бутылке уже не осталось. Он не был сексистом, но искренне не понимал, как можно было девушке вылакать столько вина за эти десять минут.       — Эй! Отдай! — пьяно возмутилась она, изначально слегка затормозив.       Нина возмущённо фыркнула, дёргаясь вперёд за бутылкой, которую парень отвёл в дальнюю от девушки сторону. Илья никогда не нарушал личные границы настолько, но это было вынужденной мерой. Подруга что-то пыталась сказать, но лишь навалилась на него в попытках достать вино, которое крепко сжимала его правая рука, отведённая по максимуму вверх.       Парень напрягся от неожиданно маленького, хрупкого тела, прижавшегося к нему неосознанно, ведь Нина отчаянно верила в то, что сумеет забрать алкоголь. Она не замечала обрушившихся личных границ между ними, не замечала резко задержавшего дыхание Макарова, ведь её взгляд был устремлён лишь на тёмную в свете луны бутылку вина. Она не до конца осознавала происходящее и не была в состоянии отвечать за свои поступки в полной мере.       А вот Илья мог. Но и он не осознавал того, что завис на девушке изучающим взглядом, в котором проскальзывали нотки нежности и некого упрёка, что она гробит этим пойлом свою жизнь. Голубые глаза скользили по растрёпанным волосам, по светлой коже, по точёному профилю, которым хотелось любоваться: светлые, грозно сведённые к переносице брови, маленький, ровный, чуть вздёрнутый вверх носик, тонкие, совсем не пухлые губы, ямочка на щеке и миндалевидные глаза, блестящие от выпитого алкоголя.       Она находилась на расстоянии меньшем, нежели допустимо, отчего аромат этих духов, которыми уже успела пропитаться его квартира, сейчас беспощадно бил по обонятельным рецепторам, словно пытаясь сразить наповал окончательно.       Нина была такая настойчивая, уверенная в своих действиях, что хотелось невольно улыбнуться, но Илья прекрасно понимал, что это лишь больше её возмутит. Даже спустя полторы минуты упорных попыток достать вино она не сдалась, что в который раз напомнило о её боевом характере.       — Нин… — тихо позвал Макаров, стараясь сильно не давить голосом на подругу. Та от внезапности дёрнулась, а после глупо моргнула, повернув голову к нему, отчего расстояние между их лицами достигло минимума. Это напугало её и она оцепенела, сфокусировав взгляд на губах парня, наблюдая за тем, как они двигались, выговаривая буквы. — Поверь, тебе хватит.       Девушка молчала, а после своими большими зелёными омутами взглянула прямо в его глаза. На эти пару секунд Илья забыл, как дышать и как отводить взгляд, чтобы не сделать глупость, заглушающую здравый смысл. В её глазах была детская беззащитность, наивность и страх. Этот взгляд словно возвращал его в школьные года, когда он грешил и издевался над более хиленькими одноклассниками.       От такого пронзительного зрительного контакта становилось не по себе. Внизу живота завязывался странный узел, в груди разливалось тепло, а желание опустить на мгновение глаза на её губы — стало навязчивой идеей, которую он едва ли сдержал.       В один момент Нина внезапно всхлипнула, а её глаза моментально покрылись слезливой пеленой, отчего цвет стал более насыщенным — чистый изумруд. На устах успела мелькнуть грустная усмешка.       — Я так заебалась, Илюш, — искренне прошептала она, а после опустила голову на его грудь, больше не сдерживая свои эмоции, выливающиеся в рыдания. — Я так устала…       Чего-чего, но этого Макаров точно не ожидал. Скорее на автомате, нежели осознанно, он обнял её свободной рукой, ласково поглаживая по вздымающейся в рыданиях спине, до отчаянного пытаясь хоть как-то успокоить девушку.       — А алкоголь… Он единственный… Единственный со мной… Понимаешь?.. Ты меня понимаешь?.. Он греет меня… И он… Блядь… Он никогда меня не подводил… — бессвязный пьяный бред лился из Нины совсем тихо, но в тишине окружающего мира Илья слышал каждое слово и осознавал, что и близко не понимал, что творилось в душе девушки. — Я так устала… Я хочу хотя бы… хотя бы день чувствовать… себя нужной… просто так… Я… Я устала…       — Тш-ш-ш… — негромко тараторил врознь парень, пытаясь успокоить соседку. Медленно, но уверенно — это у него получалось: движения становились менее рваными, всхлипы сходили на нет, а бред и вовсе превратился в тихое сопение.       Он понимал, что она не спала — думала, размышляла и просто тупо глядела куда-то в сторону, не спеша утирать слёзы, всё также тихо скатывающиеся по щекам. И он не спешил что-то говорить, прекрасно зная по себе, что ей нужно было немного времени осознать, принять ситуацию и всё же отпустить её прочь.       Впрочем, Илье самому нужна была тишина. Сердце всё также странно билось, а ощущения чего-то неслучившегося неприятным щемлением отзывалось груди. В голове была мешанина. С одной стороны, он искренне был рад, что с девушкой всё хорошо, она не пострадала, но с другой его волновало то, что теперь в таком подвешенном состоянии Нина проведет чёрт знает сколько времени и всё из-за своего старшего брата, с которым Макар был знаком, но теперь уж точно не питал особой любви.        Она больше не дрожала от слёз, её спина больше не вздымалась в рваных рыданиях, но ей всё ещё было больно. Крест одиночества, а именно «без поддержки», давил, завязывал петлю на шее и толкал на край пропасти, в котором она утопала, заливая в себя алкоголь, словно последний шанс на тепло. Он согревал, но не так, как объятия и слова людей.       Не так, как это сейчас делал Илья.       В некотором роде было даже смешно, что чужому человеку, знакомому лишь из-за вынужденного соседства, было больше дела до неё, нежели братьям. Нина прекрасно понимала, что и ужины согласилась готовить лишь потому, что это даровало понимание «нужности». Стыдно признаться, что ты чувствуешь себя одиноко, хуже — не пытаться это исправить.       Как показала практика, попытка была успешная.       Главное, теперь не привязаться и не надумать себе того, чего нет.

***

      — Прости, — хрипло издала девушка, когда горячая чашка дымящегося зелёного чая с мелиссой опустилась перед ней, — обычно я держу себя в руках, а сегодня…       — Всё нормально, у всех людей есть предел.       Нина согласно кивнула и стыдливо опустила взгляд в светлую жидкость, которая грела руки. Меньше всего сейчас хотелось смотреть в голубые (в полумраке серые — девушка прекрасно помнила эту особенность) глаза и видеть там осуждение или ещё хуже — жалость. Она не любила, когда её жалели, относились со странными поблажками, а говорили так, словно она понемногу превращалась в ребёнка.       Она сильная, всегда была и будет. А это… а это минута слабости, которую позволяют себе все, которая нужна по умолчанию в настройках жизни, иначе да здравствует баг в виде поехавшей кукухи.       — Мне так стыдно…       Илья дёрнулся от внезапного голоса со стороны девушки. Подняв взгляд, он заметил, как она сжалась по минимальных размеров, накрыв голову руками. Это выглядело… не столь жалко, сколько пугало масштабом возможного состояния загнания себя в душевную клетку проблем.       — Эй, Нин, — присаживаясь напротив, протянул парень, неуверенно тянясь рукой, чтобы дотронуться её руки и отвести от лица, — со всеми случается. Я в последний раз так наебланился, что доебался до столба, думая, что он игнорирующий меня негр, — она неуверенно взглянула на него из-под опущенных мокрых от слёз ресниц, словно боясь, что будет какой-то подвох. Но сосед глядел чисто, с лёгкой поддерживающей улыбкой на устах, некрепко сжимая её левую руку своей. — Чтобы ты понимала, меня едва оттащили, а после у меня была истерика, что я настолько никому не нужен, что даже прохожие на меня не обращают внимания… К слову, в отместку около того столба я и наблевал…       Представив эту картину, Нина рассмеялась: неожиданно, искренне, громко, не сдерживая своих эмоций и отгоняя все свои не слишком радужные мысли куда подальше. Конечно, сейчас было трудно переубедить себя в том, что все срываются и всё так же, рыдая, сидят в два с чем-то ночи на кухне, попивая чай, если не что покрепче, но с Макаровым хотелось в это верить. Поддержка исходила от каждого его движения, а он сам словно был солнышком посреди мрачной кухни и её проблем.       Парню было не по себе делиться столь постыдной историей, но, видя огоньки радости и веселья в зелёных глазах напротив, принял, что это того стоило. В момент он поймал себя на мысли, что был готов рассказать все свои постыдные истории, лишь бы на лице подруги-соседки всегда была его любимая улыбка, делающая её невероятно красивой.       Впрочем, даже в этот момент, когда её лицо было мокрое от слёз, с засохшими солёными дорожками, от которых не спасло даже то, как она яростно утирала рукавом большой кофты, с искусанными практически до крови губами, Нина заставляла взять фотоаппарат и сохранить этот момент навсегда.       — Ты не ответил, — охрипшим голосом подметила она, кивнув на пустую дверцу холодильника. Илья глупо моргнул, а после вопросительно вздёрнув бровь вверх. — Стикер…       — А, — глупо издал он, пытаясь выглядеть как можно спокойнее, пока внутри его светловолосой головы металось множество отмазок, — странно, я отвечал… Может упал куда-то? — и словно в подтверждение своей лжи начал осматриваться по сторонам, пока за всем этим внимательно следила задумчивая Нина. В один момент ей стало чертовски интересно, что написал парень сегодня и чтобы вызвало её улыбку.       — Может, — прочистив горло, согласилась она, искренне поверив в это. — Ладно, уже полтретьего, я пойду… Прости ещё раз за это представление и за то, что задержала со сном. Тебе завтра на работу, а я…       — Нин, — уверенно, но негромко оборвал Илья её попытку в который раз оправдаться и прочувствовать весь стыд, — всё нормально. Поверь… И на работу мне ближайшие два дня не нужно, поэтому и ты отдыхай, не нагружай себя мыслями об ужине. Помогай брату и разбирайся с аварией.       У девушки потеплело на душе. Макаров был такой… понимающий и уютный, что хотелось накинуться с объятиями в попытке забраться не только под его кофту, но и в самую душу.       — И ещё, — всё же набрался смелости парень, когда Нина почти зашла за поворот. Она рвано обернулась и вопросительно взглянула на него. — Если у тебя будут какие-то проблемы, ты смело можешь прийти ко мне и выговориться, не стоит ебланить свою жизнь из-за бутылки, надеясь найти утешение, — гиблое это дело, понимаешь? — Нина молчала, потупив взгляд в пол.       Ей было стыдно, и понятно почему. Начальную — или уже нет, но она искренне не хотела об этом думать, — стадию алкоголизма заметил не столь близкий человек. Он стал свидетелем её срыва. Он отобрал бутылку. Он успокоил, не позволив ей уйти невесть куда. И самое главное: он не осуждал. Быть может, немного и где-то там внутри, но не позволял себе это показать.       Макарову надоело ждать, отчего он негромко поспешил уточнить:       — Так мы договорились?       — Договорились, — чуть улыбнувшись, ответила она, склонив голову набок. От этих блестящих добром глаз стало спокойно. — Доброй ночи.       — Доброй.       Нельзя было назвать это победой, но улыбка у парня была именно такая. Он не сдвинулся с места, пока не услышал хлопок двери, а после в странно хорошем настроении поспешил спать.       Первый шаг было сделан.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.