ID работы: 11289511

Я и друг мой человек

Слэш
R
Завершён
145
автор
Размер:
73 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 132 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 5

Настройки текста

Разрыв

Спустя месяц Джон все еще жил в захудалой гостинице, откуда ездил на работу. Он ни разу не навестил Шерлока, разве что прислал ему СМС с просьбой собрать кое-какие вещи. Сумку привез курьер. Сначала Джон места себе не находил от тоски. Ему мерещился голос Шерлока, он ощущал запах меха, чувствовал в пальцах мягкие шерстинки. У него нарушился сон, аппетит вовсе пропал. Если бы кто-то из котов-людей снизошел к страданиям Джона, то объяснил бы ему, что это всего лишь разрушается связь. Человек сказал бы, что Джон мучается из-за любви. В любом случае, легче ему не становилось. На работе сразу заметили разбитое состояние Джона. Он ожидал, что к нему пристанут с расспросами, но, видать, коллеги так и не забыли выступления Шерлока. Конечно же, никто не собирался делать вид, что не замечает Джона. При этом люди не стремились слишком близко с ним общаться. Так, разговоры ни о чем в ординаторской или в столовой, дежурные приветствия — ничего серьезного. Время шло, и Джон начал ловить себя на том, что тоска угасает. Он все еще видел во снах, как расчесывает кота-человека, или как сидит рядом с ним на диване, порой ему казалось, что он слышит звуки скрипки. Но больше Джон не хотел сорваться посреди ночи, чтобы пешком отправиться к Шерлоку. Связь исчезла, оставив после себя горькое сожаление. Но и через месяц Джон не мог позвонить Шерлоку и попросить о расторжении договора. Он все планировал это сделать… И не мог. В конце концов, никто из Холмсов не появлялся на горизонте, никто из них ничего не требовал от Джона. Впрочем, он предполагал, что коты-люди что-то планируют. Джон иногда думал, глядя на машины черного цвета, что Майкрофт вполне способен его похитить и силком притащить к Шерлоку. Еще его интересовало: куда запропастился Грег? Джон не особо и хотел с ним общаться, предполагая, что тот подвергнет его допросу за кружкой пива. Но все же тот раньше находил время, чтобы отправить Джону СМС с какой-нибудь дурацкой шуткой или сетованиями насчет поведения Шерлока. — Привет! — Джон позвонил Грегу ближе к концу месяца своего расставания с Шерлоком. — Привет! — Грег откашлялся. — Я знаю насчет тебя и Шерлока. Не переживай, с ним все в порядке. Ну как Шерлок может быть в порядке. Квартиру не сжег, в больницу не попал. Зря ты с ним так, честное слово. Джон положил трубку и заблокировал номер Грега.

***

Джону пришлось поехать к своим родителям — из-за болезни отца. У того случился инфаркт, и перепуганная мать позвонила в больницу, где работал Джон, чтобы оповестить его о случившемся. Ему не хотелось появляться в общине. Конечно, ввиду того, что он сотворил в свои двадцать лет, никто не был способен сделать его донором спермы. Но Джон ожидал, что с утра до вечера ему будут капать на мозги все теми же рассуждениями о «великой расе». Еще он подозревал, что мать солгала насчет состояния отца, чтобы зачем-то заманить сына обратно. Джон мог связаться с больницей, куда положили отца, и узнать, что именно с ним происходит. Но все же он побросал в сумку одежду, зубную щетку, бритву и купил билет на поезд. Отец в самом деле чувствовал себя очень плохо, Джон сменил мать в палате, чтобы дать ей возможность хоть немного прийти в себя — она не спала двое суток. Здесь он оказался в небольшой изоляции от внешнего мира, потому ничего не услышал о взрыве дома напротив 221Б на Бейкер-стрит. Некому было сообщить Джону о деле подрывника, который, как оказалось, затеял извращенную игру с Шерлоком. И о том, что Шерлока в планетарии едва не задушил наемный убийца — Холмса спас охранник, которому по чистой случайности удалось смертельно ранить Голема. Спустя время Джон восстановил цепочку событий и почувствовал угрызения совести — будь он рядом, то смог бы помочь другу. В общине Джону пришлось прожить полторы недели. Он ожидал, что его попытаются удержать, но удивился, когда никто и слова не сказал в день отъезда. Разве что мать поцокала языком и отпустила плоскую шутку по поводу однополых связей. Вернувшись в Лондон, Джон все-таки не удержался и приехал на Бейкер-стрит. По пути он прикинул, чем может заниматься Шерлок. Наркотики? Ну или мех выпал. Спит сутки напролет? — Его нет дома. Целыми днями носится по городу как заведенный. — Миссис Хадсон окинула Джона цепким взглядом. — Где же вы пропадали? — Да так, по делам ездил. С Шерлоком точно все в порядке? — Выглядит не очень. — Домовладелица нервно теребила свой хвост. — Нет, он не вернулся к пагубной привычке. И даже не курит. У вас что-то с ним произошло? — Я зайду попозже. — А что, вы больше здесь не будете жить? — В голосе миссис Хадсон прозвучал настоящий ужас. Джон чуть не бросил ей в лицо: «Ваша раса делает из моей домашних животных! Как вы думаете, легко ли мне, узнав такое, жить с Шерлоком?» Он промолчал.

***

В первую неделю без Джона Шерлок чуть не выдрал весь мех на хвосте и голове, искусал пальцы (когти он не смог бы отгрызть при всем желании, они были слишком твердыми даже для зубов кота-человека). Коты-животные разбежались кто куда не в силах выносить постоянно психующего Шерлока. Майкрофт часто приезжал к брату, сначала читал ему нотации, потом пытался уговорить успокоиться, затем начал угрожать принудительным лечением. — Ну что ты делаешь? — Он с сожалением уставился на клочки меха, валяющиеся вокруг кресла, в котором свернулся Шерлок. — Не вырастет, останешься лысым. — Мне все равно, — послышалось из комка, который, казалось, состоял только из костей — Шерлок почти перестал есть, и только благодаря героическим усилиям миссис Хадсон в его желудке хотя бы раз в день появлялась еда. — Разве у тебя нет никаких дел? — Проваливай. — Так нельзя, брат мой. Да, ты виноват, что проговорился. Виноват, что не сумел найти общий язык с Джоном. Но, Шерлок, не стоит так убиваться. Мы найдем тебе нового человека, это совсем несложно. — Мне не нужен другой, — бормотал комок в кресле. — Мне нужен Джон. Я не могу без него. Никак не могу. — Ты превратился в развалину. — Майкрофт потыкал брата в спину кончиком зонта. — А ты — размяк. Что, Грэм слишком хорошо научился чесать? И что он чешет? — Грегори. Его зовут Грегори. И да, он замечательно ухаживает за моим мехом. Идеально. И сам он замечательный человек. — И когда ждать заключения договора? Предупреждаю, на обед не приеду. — Мы об этом не говорили. — Майкрофт протянул руку, чтобы погладить брата, но передумал. Он с болью отметил проплешины и засохшую кровь на хвосте Шерлока. На кожаной обивке кресла виднелось с десяток следов от когтей. — Проваливай. — Тебе нужно взять себя в руки. Шерлок глухо заворчал, выпуская когти. И Майкрофт, как обычно, ретировался.

***

В игру с Мориарти Шерлок нырнул с головой, пытаясь работой заглушить боль от расставания с Джоном. Если сначала он верил, что Джон вернется — на каких угодно условиях — то спустя месяц поверил в окончательный разрыв. С его стороны связь все еще тлела, причиняя Шерлоку болезненный дискомфорт. Да я и без него проживу. До этого жил? И сейчас обойдусь. Игра вызвала у Шерлока ассоциацию со скачкой на обезумевших лошадях, но он только пришел от этого в дичайший восторг. Возможно, это скрытое желание умереть. Кто знает. Я уж точно не в курсе. Когда ему назначили «свидание» в бассейне, где когда-то погиб Карл, Шерлок искренне понадеялся, что будет поставлена точка в игре. Или он, или Мориарти. В принципе, без разницы. Я не обойдусь без Джона, а без него нет никакого смысла ни в чем. Шерлок был готов к чему угодно — к выстрелу в лоб, к прямой стычке с Мориарти или с его подчиненными, к трупам, взрывам, новым требованиям... Но он никак не ожидал увидеть Джона.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.