19 октября 1996
16 декабря 2021 г., 22:51
Примечания:
Наталья Ветлицкая - Золотые косы
— То есть, вы все сбегаете от меня в вечер четверга?! — возмущённо пискнул Паша, обиженно докуривая сигарету с желтым фильтром.
— Что поделать! — развёл руками Кол, проводя ладонью по чёрным волосам друга, — у меня там встреча в центре. Я не могу ее пропустить, мне она нужна как воздух.
— У меня свидание, с Юлей, — пожал руками Яков, пританцовывая в предвкушении интересного вечера.
— Даже Лёха убегает к какой-то мадам! Это что вообще в мире творится?! — продолжал возмущаться Бирков.
— Так! Не понял! Почему «даже Лёха»? Тебе прописать мою фирменную четверочку?! — сказал Леха, выписывая в воздухе характерные движения кулаками.
Друзья резво посмеялись и, докурив сигареты, направились каждый по делам. Один Паша не знал, чем себя занять. Прийти писать дипломную работу? Не-е, не его стиль. Это ж как должно быть ему скучно, чтоб он этим начал заниматься. Диплом надо писать за недельку, максимум две, до сдачи. Ну, чтобы проникнуться и ничего не забыть.
В голову закрадывалась только одна мысль.
Пока он думал, раздумывал, что ему поделать, ноги привели его туда, куда мозг говорил: «Нет, не иди!».
Дул прохладный осенний ветер, заставляющий его щеки розоветь, а курносый нос мёрзнуть. Не спасал свитер Reebok белого цвета, как, собственно, и ветровка той же фирмы. Кроссовки на огромной подошве начинали портиться от постоянной ходьбы.
Паша стоял около гаража номер 106 в кооперативе «Юбилейный», ковыряя носком мокрую промерзшую грязь.
Из гаража играла музыка, слышалось чертыхание и звуки падающих инструментов.
— Какого черта я здесь делаю? — Паша чувствовал, как замёрзшие щеки горят сильнее.
На пятках он повернулся, собираясь уйти домой и полистать журналы Жени.
Когда сзади раздалось:
— Раз пришёл, оставайся, Паштет, — сказал знакомый голос, от которого горло словно сжалось клещами.
Бирков повернул голову, улыбаясь знакомому.
— Да я просто мимо проходил, дай думаю поздороваюсь. Машины чинить я не очень умею.
Под напористым и немного наглым взглядом Филлинкова старшего Паша забывал, как дышать правильно.
— Заходи, у меня для тебя есть даже переодеться. Сейчас за пять минут новую соберём вдвоём.
Паша повесил свой рюкзак и куртку на вешалку, снимая свитер с бледного тела, пытаясь как можно скорее надеть потрёпанный жизнью красный свитер и фуфайку. Вася лежал под машиной в нескольких метрах от него. Раньше Бирков сотни раз переодевался в окружении парней, но сейчас его руки пытались закрыть тело, а мозг твердил «Ну! Быстрее давай! Капуша!».
Ноги у Васи были длинные и тонкие. А плечи широкие, именно такие, как Паша хотел себе. Филлинков вообще весь состоял из идеалов парня. Вот бы хоть раз стать таким, как он. Чтобы девушки оборачивались, когда он проходил, а соперники боялись одного твоего силуэта. Тембр его голоса был спокойный, но и сильный одновременно.
— Приступим? Поможешь мне вот тут открутить. Прокручивается, зараза, — сказал Вася вытирая пот со лба испачканной в масле рукой.
За железными дверьми громко гудел ветер, показывая, что наступила хмурая осень, когда хочется обняться с любимым человеком и сидеть так, пока не уснете. Желтые листочки срывались с веток деревьев, похожих на лапы тощей ведьмы. Все небо скрылось за серыми тучками, из которых вот-вот польется дождь.
На стене около щитка с электричеством висело радио, громко напевая популярные мелодии. Паша уже весь был в мыле, но отступать было нельзя: теперь собрать эту штуковину было делом принципа.
Из магнитофона заиграла знакомая Биркову песня и тело само начало двигаться в такт музыке. Ему всегда нравилась эта исполнительница и он мечтал сходить на ее концерт.
— Тебе нравится Наталья Ветлицкая? — удивленно спросил Василий, наблюдая за пританцовывающим другом.
— А тебе разве нет? Эта женщина не просто женщина, она богиня!
Паша отошел подальше, распахивая куртку и двигая телом в ритм, подпевая:
— Золотые косы украшали банты, а когда подстриглась было очень жаль! Мальчики курсанты, первые таланты. Ах, как в эти годы закалялась сталь! — Павлик сделал оборот вокруг себя, наклоняясь назад, двигая плечами, — Девки, девки, не гуляйте с кем попало! Девоньки, не пейте красное вино! Мама говорила, мамочка ругала, — Бирков смотрел жгучим взглядом своих голубых глаз прямо на единственного слушателя в этом сыром гараже.
Вася наблюдал за ним с улыбкой, что оголяла его острые белые зубы, облокотившись на заднее крыло машины. Паша двигался как змея, громко подпевая знакомые ему строчки зажигательной песни. Филлинков не хотел сводить глаз с этого удивительного шоу. Впервые он видел парня, который так мог отжигать под Ветлицкую, не стесняясь этого.
Его тело было словно создано для того, чтобы он не переставал танцевать и петь. Ему это шло гораздо больше, чем станок и инструменты. Красный свитер был велик на размер, фуфайка на нем висела, но это не портило его образ.
Филлинкову нравилось, как уверенно двигался его друг, проводя руками по своей груди и животу, запрокидывая голову.
— Ну и откуда же ты знаешь всю ее дискографию? — спросил Вася после поклона артиста.
— У меня же есть младшая сестра, вот и все. Подними свою челюсть с пола и давай уже доделаем это все, — сказал сквозь улыбку Паша, похлопывая знакомого по груди.
Вася опустил голову вниз, шаркая кончиком старого кеда по бетонному полу, пока Бирков пил воду из потертой металлической кружки.
— Может хочешь сходить со мной в кафе? Давно что-то я не был в «Снежинке»…
Паша посмотрел на него с удивлением и прищурил глаза, слушая, что тот скажет дальше.
— Если ты опять скажешь, что у тебя дела с учебой, я тебе не поверю. Придумай себе новую отмазку, — добавил Филлинков с его фирменной ухмылкой.
Бирков смотрел на друга, не зная, что ответить. Было видно, что Вася хочет подружиться с ним, ведь у него тут как таковых друзей и не было. Парня не было в городе несколько лет, большинство его друзей или разъехалось, или им уже не интересны гулянки, ведь надо содержать жену и возможно даже детей.
— Хорошо, давай прогуляемся. Только денег у меня на кафе точно нет. У меня так-то вообще денег нет.
Вася радостно улыбнулся, доставая пачку сигарет из своего кармана, прикуривая одну.
— Отлично, — прошипел он сквозь зажатые зубы, наблюдая за Пашей.
Все наши слова, решения, действия — лишь производные друг от друга. И каждая следующая ситуация зависит от предыдущей. В такие моменты невольно думаешь, ты хозяин свой жизни или ты все во лишь раб судьбы, что тебе уготовлена?