ID работы: 11290064

𝑻𝒉𝒆 𝑲𝒊𝒏𝒈𝒅𝒐𝒎 𝒐𝒇 𝑯𝒆𝒂𝒗𝒆𝒏

Гет
R
Завершён
175
автор
Размер:
52 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
175 Нравится 107 Отзывы 44 В сборник Скачать

Часть XIII. Я лучше умру!

Настройки текста
Примечания:
      — Это было что-то воистину незабываемое! — мы покинули банкет раньше, чем он подошёл к концу.       Я разглядывала звездное небо и город под ним: должно быть, камень зданий ещё хранил дневное тепло. Стояла тишина, разве что где-то в отдалении всё ещё играли музыку.       Мы вдвоём. На балконе его покоев. Я нервно водила пальцами по резным узорам перил. Вокруг нас — мирно спящий город, хранимый лунным светом и эхом отзвучавших вечерних молитв.       — Что именно, праздник или та упавшая звезда? — решил уточнить король. Его глаза будто смотрели куда-то сквозь меня. Неужто в самую душу?       — Звезда и сама по себе всегда красива. Праздник. — Ответила я.       Мельком глянув на монарха, отвернулась, пытаясь скрыть смущение.       — Если тебе так по душе, тогда почему ты ушла? — снова вопрос. Без подтекста. Только с любопытством.       Я склонила голову на бок, так что мои не до конца собранные волосы слетели с плеча на спину. Я в волнении стиснула ткань рукавов. Не говорить же ему, что я просто хотела побыть рядом с ним? Это будет странно и повлечёт за собой «неудобные» вопросы. Балдуин проследил за этим жестом. Он всё ещё терпеливо ждал ответа. О, его смирение и терпение… Мне бы хоть немного быть такой же. Хотя если бы было так, наверное, я не смогла бы ему помочь. Именно моя упертость стала визиткой нынешнего положения дел.       — А вы почему ушли, мой король? — и откуда только наглость не отвечать, а задавать вопросы? Говорила мне Сибилла не пить то вино. Таки правду сказала, оно развязывает язык! Мужчина вздохнул.       — Нынче слишком много дел у меня. Не те времена сейчас, чтобы гулять полночи на пиршествах, — он упёрся руками в перила. — Даже ради сестры… — он поправил почти прозрачную ткань на лице. Раны ещё не покинули окончательно его лик. Но было заметно, что недуг свои силы исчерпал.       — Неужто я вас отвлекаю от чего-то важного, ваше величество? — я с едва заметным напряжением взглянула на молодого правителя.       — Нет. Ты мне нисколько не мешаешь, Диана, — он едва повёл губами, усмехаясь. — И всё-таки, почему ты ушла? — повторил он вопрос, от которого я, как мне показалось, ушла.       И от чего такая настойчивость? Размышления оборвались, когда его ладонь коснулась моей руки, слегка сжав. От этого простого жеста по спине пробежали мурашки.       — Честно, мой король? Просто устала. И мало с кем знакома. Вы ушли, и я ушла. Чувствую себя там ромашкой в саду, засаженном одними розами, — я опустила взгляд вниз.       Мужчина слушал меня внимательно, смотря мне в глаза. Мои щёки невольно залил густой румянец, и я опустила взгляд. И почему тело меня передает?       — Прекрасны розы, не спорю, но и ромашки не стоит недооценивать. Они так же прекрасны, как любой цветок, — король вскинул руку, жестикулируя, — но в отличие от роз, они дышат свободой, чего не дано первым, — он улыбнулся, а затем посерьёзнел. — Никогда не стоит недооценивать себя.       Лишь на долгий миг он ладонью коснулся к моей щеке. Затем осторожно убрал выбившуюся с прически прядь.       — Вы правы, ваше величество. Спасибо. — Робко и едва слышно ответила я.       — Хотя бы здесь, в этой комнате, зови меня Балдуин, — тяжело вздохнув, неожиданно попросил король.       — Хорошо. Балдуин… — я тепло улыбнулась такому повороту событий.

***

      Когда я возвращалась в покои, было уже довольно поздно. Всё вокруг стихло. Не шумели даже ночные птицы. Или это мои раздумья были так глубоки? Рукой я коснулась деревянной дверной ручки. Она казалась такой бледной в свете факелов. Податливо открывшаяся дверь жалобно скрипнула, и я вошла.       — Сильмэ? Ты здесь?! — позвала я девушку в приподнятом настроении.       Но в ответ — тишина. Почему-то такая холодная. Я прошла внутрь комнаты. Никого. Там дальше была уборная, сделанная на здешний манер. Не задумываясь, я решила пройти туда. Но, войдя, едва удержалась, чтобы не закричать.       На полу лежала и не подавала признаков жизни та, кого я искала. Её платье было по пояс в крови. Лишь несколько красных капель попало на подол. Рядом лежал нож. Моё сердце бешенно колотилось о рёбра. К горлу подступила тошнота. Я ничего не понимала. Хотелось кричать, но что-то словно сдавило горло. С большим усилием держась за дверь, я сделала пару шагов назад. Однако так и не покинула комнату. Наткнулась на кого-то спиной. Видимо, меня ждали. Обидно, ведь я даже не успела позвать на помощь. Мне зажали рот рукой и приставили нож к горлу.       — Молчи, или я перережу твою глотку, — послышался грубый мужской голос, лица обладателя которого я не видела.       Если бы я знала, что ждёт меня дальше, эта перспектива не показалась бы мне такой плохой. Мне завязали глаза, рот и руки. Долго куда-то тащили. Да так, что я спотыкалась, едва не падая. Небрежно, как какую-то вещь. От бессилия и страха на глаза наворачивались горькие слёзы. Что от меня хотят? Куда меня тащат. Бог услышал мои стенания. Внезапно мой поводырь остановился. Он содрал повязку с моих глаз и рта, швырнул меня кому-то под ноги. Подняв голову, я увидела довольно знакомое лицо. Передо мной стоял Ги де Лузиньян и нагло усмехался. Он явно жаждал мести.       — Помнится мне, я обещал тебе адское пламя, не так ли? Так вот, я изменил своё решение. Я избрал тебе лучшую участь, — ехидно и высокомерно заговорил тамплиер.       — Ты права не имеешь мною распоряжаться, падаль! Король и только он может решать мою судьбу! — нервно и озлоблённо крикнула я, за что получила звонкую пощёчину. Должна признать, сила у него в руках была. Место удара неприятно жгло огнём.       — Ты права. И после твоего исчезновения именно мне быть королём! — гордо заявил Ги.       — Пф… Мечтай! — я не держалась и прыснула от смеха. Что бы там ни было, а то, что Балдуин уже здоров, я знала точно, пусть ему ещё того не сказала. Почему? Наверное, боялась потерять. Как бы я приблизилась к нему без былой нужды?       — Это ты теперь мечтай о скорой смерти. Твоей участи никто не позавидует, — стараясь держать себя в руках, прокомментировал мужчина.       — Это не сойдёт тебе с рук, что бы ты там ни задумал. Меня всё равно будут искать. — уверяла его я.       — Конечно, будут, — кивнул мой собеседник. — Все захотят наказать сбежавшую убийцу собственной прислуги! — выплюнул Ги.       — Что? Никто в это не поверит! Король в это не поверит! — моему возмущению не было предела. В этот момент кто-то вошёл.       — Господин, караван сарацинов уже уходит в Дамаск. Позвольте передать им товар, — поклонился какой-то парень, видимо, из прислуги.       — Да, разумеется. Уводите. — Лузиньян махнул рукой и отвернулся.       А мне снова завязали рот и глаза. Такого я действительно не ожидала.

***

      Меня везли, перекинув через коня. Как какую-то вещь! По пути стало ясно, что не меня одну. Здесь были ещё девушки. Они уже редко всхлипывали. Видимо понимая, что все их слёзы бесполезны. Только пинка могут огрести. Я перестала рыдать после нескольких пинков и ударов плетью. Тогда повязка на глазах уже была совсем мокрой. Места ударов больно жгло. Хуже было от палящего солнца. Воздух стоял настолько горячий, что дышалось тяжело. Горло пересохло, и я не верила в то, что это происходит со мной. Впервые мне было настолько страшно. Что же теперь меня ожидает? Мы редко останавливались на привал. Нам редко давали воду и какую-то непонятную еду. Развязывали руки и снимали повязки с лица, чтобы мы могли поесть. Я пила воду, но аппетита совсем не было. Казалось, в такие минуты самое время пытаться сбежать. Но куда? Без припасов и воды — это верная смерть. Хотя одна из нас была отчаянной и пыталась сбежать. Когда пленители её отловили, она пожалела, что родилась. Мы затыкали уши и закрывали глаза, чтобы не слышать её криков. Это, конечно, не помогало, и по щекам от страха текли слёзы. Тело пробивала дрожь.       Надругавшись, они просто забили девушку до смерти. Варвары. Нет. Они хуже.       После долгих дней путешествия нас, наконец, куда-то привезли. Бросили в комнате большого каменного здания. Мы не знали ни что это за место, ни что здесь происходит.       — Кто-то знает, где мы? — хрипло спросила я у невольных спутниц, когда двери за охранником захлопнулись. На меня посмотрела темноволосая девушка с потухшим взглядом зелёных глаз.       — Точно не знаю. Но я что-то слышала в их разговоре про Дамаск. Если верить этой теории, мы уже очень далеко от дома.       — Я тоже подобное слышала, — мне вспомнились слова Ги. О, да простит меня Господь, как бы я хотела его задушить.       Я просидела так до самого вечера. Я вспоминала Балдуина и светлый Иерусалим. Только Бог знал, как же мне было больно. Душу выворачивало наизнанку. Сердце ныло, как будто и вправду обливалось кровью. Я болела им и бредила о нём. Словно больная. В прерывистой дрёме просыпалась, как в тяжёлой лихорадке…       Я сидела в мягком кресле и задумчиво взирала вдаль горизонта. Там, где небо в единое целое сливалось с землёй, пробивался луч солнца.       — О чём думают по утрам великие лекари? Что их так терзает, что они ночами глаз сомкнуть не могут? Что беспокоит? — я услышала голос короля. Он был совсем близко.       Я всполошилась и собиралась подняться, чтобы высказать своё почтение. Но когда я собиралась подняться, меня остановили руки, что легли мне на плечи. Он подошёл со спины. Вот почему я его не заметила!       — Не стоит. В этом нет необходимости, — спокойным мягким голосом сказал Балдуин. А затем нежным поглаживающим движением опустил ладони к изгибам локтей. И, словно опомнившись, убрал руки. Я невольно резко и взволнованно выдохнула. В душе молясь, чтобы он не заметил. — Так что же? — мужчина прошёл мимо меня и сел в кресло напротив.       — Терзает прошлое… Тревожит будущее, мой король, — он как всегда внимательно слушал, чему я была безмерно благодарна.       — Ты хочешь об этом поговорить, Диана? — неожиданно спросил правитель. Секунда сомнения — и я соглашаюсь.       — Я не знаю… Сможете ли вы понять меня, ваше величество. Но я очень хочу поговорить и… Я попробую объясниться, — мужчина понимающе кивнул. — Я часто думаю о своём столетии. О своём доме. Нет! Не потому, что мне не нравится это время. И ни в коем случае не потому, что мне не нравится ваше добродушное гостеприимство, — король глаз с меня не сводил, в то время как я блуждала взглядом по комнате. Лишь бы не столкнутся с его и не сделать ситуацию ещё более смущающей. — И Иерусалим прекрасен.       «А ещё прекраснее его король…» — пронеслось в голове.       — Просто я скучаю по близким. Более того. Меня убивает то, что мы поссорились перед тем, как я уехала. Я бы так хотела хотя бы просто с ними помириться! Особенно с матерью, — что-то я совсем поникла.       — Не убивайся так. Какое сердце выдержит столько боли? Может, ты ещё найдешь путь обратно.       Если первые его слова были пропитаны состраданием, то последние — печалью и досадой.       — Скорее всего, уже нет, — я внимательно посмотрела на монарха. — Меня долго мучили сомнения и домыслы, касательно той шкатулки. И, в конце концов, я поняла, что это было. Существует древняя легенда. Я в такое не верила никогда. Как оказалось, напрасно. Когда-то давно, когда Господь ещё только создал Землю… А точнее говоря, когда уже Адама и Еву изгнали из Рая, спустился за ними Ангел небесный. Как такового полового различия, по преданиям, они не имели. Но этот Ангел был облачён в женский лик. И стал он на защиту влюбленных от зла. Но, прознав об этом, Нечистый послал к ним демона. Чтобы тот вечно искушал их и вредил им всякими методами. Долго Ева корила себя за содеянное. И лила слёзы горькие у озера. Оплакивая потерянные райские сады. И тогда сердце Ангела, говорится, звали её Азурой, не выдержало. Явилась она грешной женщине и сказала: «Я не могу повернуть время вспять или вернуть тебе былое. Но у меня есть для тебя дар. Возьми эту шкатулку». Она протянула ей, казалось, самую простую, сделанную из дерева коробочку. «Когда тебе будет тяжелее всего, — сказала она, — открой её. Она исполнит одно твоё желание». Но не успела Ева сделать того, ибо позавидовал ей Нечистый. И украл у неё этот дар. Спрятал его далеко и глубоко. Никто не знал, где. И вот теперь, похоже, шкатулка нашлась. И нашла её я… — тяжело вздохнув, окончила я свой рассказ.       — Я слышал подобное. Когда-то очень давно. Ты уверенна в том, что говоришь? — спросил удивлённо Балдуин.       — У моего телефона осталось немного заряда… Это та штука, принцип работы которой я вам рассказывала. Но сейчас не в этом суть. Там были файлы… Документы с этой легендой. Всё совпадает. Я просто ненароком использовала это желание. Её больше нет. Мне придётся теперь жить здесь, — я обхватила руками голову.       Король сочувственно глядел на меня. Разве мог он чем-то помочь? И так слушал мои вопли и терпел мои слёзы.       — Поднимайся! — меня грубо тормошили за плечи.       Открыв глаза, я увидела перед собой двух женщин. Одной было примерно лет пятьдесят. Второй в районе тридцати.       — Кто вы? Что вы от меня хотите? — непонимающе и с опаской спросила я.       — Поднимайся, говорю! Тебе выпала великая честь, — гордо ответила старшая.       Вторая начала меня поднимать. Я только сейчас присмотрелась, как они были одеты. И поняла, что, похоже, мы и вправду в Дамаске. Меня вывели из комнаты. Но легче мне от того не стало. Наоборот, тревога нарастала. Мы пошли по коридорам. За нами плелась охрана. Думают, я сбегу? После долгой ходьбы с лестницы на лестницу, мы пришли в какое-то помещение. Оно было обложено чем-то похожим на кафель с моего мира.       — Где это мы? Что вы хотите от меня? — недоумевала я. Вокруг было много ёмкостей с горячей водой. А в помещении стояла жара, как в бане. Только сейчас я поняла, насколько же всё-таки грязная. И не менее ясно ощутила, что тут не хочется мыться. Здесь всё пугает: и люди, и стены.       — Ты можешь смыть с себя грязь, — снова заговорила со мной женщина.       — А после тебя осмотрит наш лекарь. И, возможно, тебе выпадет честь провести эту ночь в покоях нашего Владыки. — Закончила за напарницу женщина помоложе.       От такого расклада у меня едва сердце не остановилось. Но силы кричать или тем более драться с кем-либо не было. Всё-таки стресс и бойкот по отношению к еде дают о себе знать.       — Лучше убейте меня. Я не пойду к нему, — мне захотелось отвернуться от них, а лучше испариться. Так же, как пар с предоставленной воды.       — Не беспокойся. Убьём… Если так прикажет Повелитель.       На этом они ушли. Бросили меня одну. Я упала на пол и зарыдала с новой силой.

***

      Я сидела уже в другой комнате перед зеркалом. На меня натянули кроваво-красное платье. Рукава его были обшиты золотом. Даже в волосы умудрились понацеплять камней. Я сидела безвольной куклой. И по коридору шла, как смертница. Что-то внутри меня умирало. Медленно и мучительно. Мозг всё ещё отказывался верить в происходящее. В покои меня буквально впихнули. Подняв голову, я остановилась и замолчала. Передо мной сидел мужчина. Он был немолод, но ему ещё даже не было сорока. У него были тёмные волосы и короткая тёмная борода. Всё это вместе с почти чёрными глазами и такими же одеждами создавало отличный контраст. Руки его были усыпаны перстнями. Он смотрел на меня изучающе.       — Подойди.       Он поманил меня рукой. И я, пересилив себя, подошла. Уже попутно заприметив нож у него на столике возле фруктов.       — Неужто нынче в моём дворце мои рабыни разучились кланяться? — усмехнулся он.       И тут я резко схватила нож и отпрянула.       — Я не ваша рабыня! И таковой не буду! Никогда! Я лучше умру… Но я не предам. Своего. Короля. — Мои руки дрожали. На глаза вновь навернулись слёзы.       Саладин опешил и резко поднялся с места. Отставив кубок с вином, он медленно направился ко мне.       — Не подходите! Не смейте… — я приставила нож лезвием к своему горлу. — Я лучше умру, но не предам короля Иерусалима… — дрожащим голосом выдала я. Султан резко остановился и прищурил взгляд.       — Что ты сейчас сказала? Повтори! — властно потребовал мужчина.       — Я умру за своего короля Балдуина Иерусалимского. Я никогда не буду вашей. Никогда! Не подходите. — Снова повторила я.       Мне даже в голову не пришло, что я держу нож за лезвие. Я не чувствовала, что уже порезала ладонь, что по запястью стекает струйка крови, теряясь где-то в рукаве в районе локтя. Состояние полной потрясенности. Я прикрыла глаза, собираясь закончить начатое. Но султан был быстрее. И, пользуясь моей заминкой, вырвал нож с моих рук. Бросил на пол, пачкая кровью узорный ковёр, схватил меня за запястья.       — С ума сошла, сама жизни себя лишать?! Или ты думаешь, что я настолько жесток? Тиран? Или у меня женщин никогда не было, и я брошусь на тебя незамедлительно?!       Я и слова не могла выдавить в ответ. Просто рыдала. И когда он потащил меня за собой, начала сопротивляться. Но он усадил меня на мягкий пуф напротив своего. Налив вина в кубок и сунул его мне, приказав пить. Я залпом осушила всё до дна. Алкоголь сыграл со мной злую шутку. На голодный желудок меня быстро разморило и под властью усталости и нервов я потеряла сознание…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.