ID работы: 11290142

Сосуд для ярости

Джен
PG-13
Завершён
22
автор
Размер:
16 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 45 Отзывы 4 В сборник Скачать

VIII

Настройки текста
Шлем, закрывающий большую часть лица, пришёлся как нельзя кстати — оно, это выражение, наверняка оказалось бы до постыдного туповатым... Но Лэйрак ничего не мог с собой поделать: последние пси-атаки вконец растравили голод, а запах был просто божественный — свежее, до хрустящей корочки зажаренное мясо, самое то для здорового ихан-лла! Вид, к сожалению, запаху не соответствовал — в обугленном трупе анвитского идиота не было ничего аппетитного. Ополченец, вооружившийся лучевым ружьём, явно не ожидал, что в искажённом демонами пространстве поток изогнётся дугой и поджарит стрелка… Хорошо хоть, что анвит прикончил себя, а не кого-то из союзников! Глупость всегда наказуема, но на войне — ещё и смертельна.

***

Осёдлое расточительство долгое время Лэйрака раздражало. А как иначе? Даже со всех сторон осаждённые демонами, — отрезанные от привычного изобилия! — анвиты без зазрения совести избавлялись от… да практически новых вещей, которые хозяйственному ихану служили бы ещё долгие годы! Всего-то надо чуть подновить — подклеить, подшить, подлатать, налепить липкой ленты, Лэйрак и сам таким по-прежнему занимался… Злость ушла, когда он честно взглянул на нравы собственного народа — и перестал лицемерить. Гордые ихан-лла тысячелетиями обращались друг с другом хуже, чем с протёртыми на локтях рубахами и дырявыми котелками. Если это не изменить, подданных — и власти — у Лэйрака не останется. Поэтому он не скупится на заплаты.

***

Тварь, подползшую к сапогу, Лэйрак сначала принимает за огромного червя… но, приглядевшись, осознаёт ошибку. Разломы, открывшиеся посреди поселений, особенно безобразны: кто-то всегда не успевает сбежать, или не хочет — встречаются и такие кретины, — или слишком надеется на экранки... Но даже самые мощные защищают едва ли с десяток минут — а потом иномирный, чистый ихан сводит с ума саму плоть. Лэйрак поддевает "червя" носком сапога, и тварь, испуганно хрюкнув, пытается уползти. Его "нора" — тело неарха, которое словно забыло, как это — быть телом: поплыло, оплавилось... Кишка дёргано ползает рядом и, кажется, пытается оторваться от брюха; она добивается только того, что мясо — дрыгается в такт.

***

"Выпрями спину". От неожиданности Лэйрак почти потерял концентрацию — но всё-таки не уронил себе на голову платформу. "Ты похож на пещерного трогга, — не успокаивался болтавшийся в воздухе Роха. — Думаешь, таким тебя будут слушать? Неважно, сколько дуэлей выиграешь: за троггом ихан-лла не пойдут…" Сейчас, много циклов спустя, он благодарен за эти уроки. Роха хотел захватить его тело, а Лэйрак — не помогать ему в смерти; но важно лишь то, как они поступили в итоге. Лэйрак добился всего, сделав себя сосудом для чистой ярости... но знает достаточно, чтобы наполниться новым содержанием. Менять и меняться — огромный риск, но Лэйрак готов. Он — вождь, а не орудие.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.