Одиночество мне не суждено.
19 ноября 2021 г., 15:49
Примечания:
HeatDeath – Suave Punk
Автор придумывает название к главе дольше, чем ее пишет.
У меня не вышло уснуть. Я поднимал руки вверх, пытаясь коснуться темной дыры в потолке. В темноте он казался мне именно таким: будто в моей комнате появился проход в другое измерение, наполненное ничем. И мне хотелось дотронуться до него, хотелось, чтобы из темноты до меня дотянулась холодная тонкая лапа монстра, которая схватит меня и утащит туда, где меня ничего никогда не будет волновать. Я бы бегал по полям, которых не существует, смотрел на черный круг со светлым окаймлением по краям, будто это темная сторона планеты, отражающая свет звезды; я бы взбирался на груды пустоты, касаясь их ледяными пальцами, чувствуя, как невесомость проникает под мою кожу, как она заполняет мои сосуды, как сердце начинает перегонять вовсе не кровь, а нечто неощутимое, но такое родное и приятное. И когда она полностью заполнит меня, я спрыгну вниз с пустотных гор и пролечу над несуществующими полями, долечу вплоть до океана абсолютного спокойствия, прикоснусь к нему рукой, прислушиваясь к ощущениям… Представляю, что он настолько мягок и холоден, что у меня онемеют пальцы, но я буду абсолютно этому счастлив. Ведь когда ты пуст — любое ощущение, даже самое неприятное, распадётся на тысячи кусочков радости.
В комнату проникает луч света, разрезающий портал в мой идеальный мир. Я даже не поворачиваю головы, просто опускаю руки и прикрываю глаза.
— Джордж, ты спишь? — тишину разрывает знакомый голос. Вроде бы ещё не утро, так зачем же ты пришел?
— Знаешь, на какой вопрос нельзя ответить «да»? — не открывая глаз, шепчу в ответ.
— Хм… А такой вообще существует?
— Ты спишь?
Мне показалось, что я услышал, как мозг Клэя буквально перезагрузился. А после минутной тишины, которая вновь наступила из-за моего вопроса, она растворилась в его смехе.
— Насколько у тебя плохое чувство юмора по шкале от нуля до десяти, что ты смеёшься над этим?
— Ноль! Это было правда смешно!
— Так ты пришел за тем, чтобы спросить меня о том, сплю ли я, так?
— Вообще, нет… Я хотел извиниться.
— О, это мои заслуженные извинения за то, что разрушил мою жизнь?
— Это была случайность! И нет, извинения не за это, — он подошёл к моей кровати и сел на край. Я показательно отвернулся.
— Тогда и слышать их не желаю. И вообще, что это за способность такая: случайно разрушать чьи-то жизни? Тебе бы в политику.
— Правда, тебе не надоело? Хорошо, чтобы ты успокоился, давай разжую ситуацию. Может, твой пьяный мозг тогда что-то не так запомнил. Ты забрался на перегородку балкона, я решил подойти к тебе, чтобы помочь слезть, ведь испугался, что ты случайно свалишься, когда будешь сам слезать.
— Ну, изначальную задумку ты таки исполнил.
— И потом я споткнулся… И случайно толкнул тебя.
— Почему это звучит так, будто ты это прямо сейчас выдумал? — я перевернулся к Клэю, чтобы посмеяться ему в глаза. Только он на меня не смотрел.
— Ты и сам знаешь, что это правда.
— Я не могу знать. Вдруг ты завидовал моей простой размеренной жизни, а потому решил ее испортить?
— В таком случае это скорее бы ты сталкивал меня, а не я тебя.
— Наконец-то ты признал то, что это не было случайностью!
— Я ЭТОГО НЕ ГОВОРИЛ! — он сорвался на крик. Ненадолго хватило его терпения.
— Я тоже. Кто тогда сказал?
— Когда-нибудь до тебя дойдет, Джордж, что я не виновен.
И на этом все кончилось. Как будто бы мы долгое время пытались построить мост над пропастью, но как только начали переходить по нему — он обвалился, и мы упали вниз, пролетая над сводами гор. Я даже почувствовал, как ветер шумит в ушах, насколько тяжело мое тело, что не может удержаться с помощью ветра, а потому без всякого сопротивления просто летит вниз, и вниз, и вниз, до того момента, пока пропасть не кончится. Если у нее вообще есть конец, потому что мне кажется, что я лечу бесконечно, и дальше будет только хуже. С каждым пролетом все холоднее…
— Насчёт извинений…
И пошла огромная тирада ненужных мне вовсе слов, которых я не просил и в которых я не нуждался, потому что и сам понимал: во всех моментах, когда я чувствовал себя плохо, был виноват я сам. Лишь мои мысли давали мне повод смутиться, Клэй же не делал ничего плохого. Он извиняется лишь для того, чтобы почувствовать себя лучше. Мол, даже если я сделал что-то не так, вот мои извинения — и я больше не виновен.
Я вслушивался в монотонный поток слов, прикрыв глаза, думая о своем. Мои мысли были нечёткими и настолько бледными, что было трудно уловить их смысл. Реальность все больше утекала от меня, в конце концов я потерял ее нить окончательно, провалившись в сон. Мне снилась кривая визуализация того, о чем говорил Клэй. Она настолько сильно искажала значение его слов, что мне скорее было смешно, чем приятно. Если честно, ничего я не понял. И, более того, мне даже не было интересно.
Разбудил меня лёгкий толчок по плечу: интересно, какие эмоции сейчас он испытывает? Неприятно ли ему оттого, что я уснул, или смешно? Хочет ли он накричать на меня или оставить в покое?
— Я настолько скучный?
— Твои извинения не интересны мне.
— А что интересно?
— Полагаю, ничего, что связано с тобой.
— То есть, мне лучше вообще не говорить?
— Да тебя все равно не заткнешь.
— То есть, мне лучше говорить?
— Сам решай, — Клэй наконец повернулся лицом ко мне, так что я видел то, что он вовсе не расстроился из-за того, что я прослушал его речь. Возможно, он был даже этому рад. И если это действительно так, я не буду удивлен. Я тоже чувствовал себя странно каждый раз, как извинялся за целую цепочку событий, думаю, это нечто закономерное. Особенно в такой спокойной обстановке: легко сказать нечто лишнее, о чем потом будешь жалеть. Возможно, я всё-таки пропустил нечто интересное.
— Я хотел бы услышать твой ответ.
— Окей, тогда сначала вопрос: если я скажу тебе замолчать, то ты уйдешь или нет?
— Пожалуй, нет.
— Почему?
— Не знаю, отчего, но почему-то эту ночь мне хочется провести с тобой.
— Да, было бы очень мило, если б мы были героями фильма, но так как мы не актеры, то мне предельно все равно.
— Я знаю. Но даже осознание этого не портит мне настроения.
— Хорошо, я придумаю другой способ его испортить, — так как в ближайшие полчаса сон мне точно не светил, я решил больше не лежать, а сидеть. Менять положение полезно. И, по крайней мере, сидя не так хочется спать, как лёжа. Теперь я был ещё ближе к Клэю, и эмоции его чётче виднелись мне в темноте.
— Тебе это очень нравится, да?
— Да, будто играю в «достать соседа» в реальной жизни. Сразу детство вспоминаю.
— Было бы неловко, если бы твое детство было не очень хорошим…
— О, тебе в этот раз повезло, детство у меня было обычное. Как и взрослая жизнь. До поры.
— Черт, ну как у тебя каждый раз получается все сводить к одному и тому же? Я прямо в шоке.
— Как у тебя получается напоминать мне каждый раз об одном и том же? Я прямо в шоке, — я спародировал интонацию Клэя на последних словах. Получилось очень похоже, по моему мнению, но по его скривившемуся выражению лица я понял, что в принципе не особо похоже.
— А ты всё-таки актер.
— Наверное, такой же плохой, как из тебя любовник.
— Что?
— Ничего. Просто вспомнил, что не помню, чтобы у тебя кто-то был. Мы конечно долго не общались, но что-то мне подсказывает, что… — меня бесцеремонно перебили.
— С чего ты вообще решил поинтересоваться этим?
— А что, больная тема?
— Ну не такая больная, как у тебя теперь…
— ЧТО?! — Клэй громко рассмеялся, приблизившись ко мне, видимо посчитав, что я не пойму то, как сильно он гордится своей шуткой. Он был так близко ко мне, что я даже чувствовал его дыхание. Желания оттолкнуть не было, желания встать и уйти тоже… Последнего, правда, по очевидным причинам не было. Почему-то мне даже на секунду показалось, что он захотел меня поцеловать. Или я его? Ну, нет, точно не я. — Если ты решил, что у нас теперь какая-то синергия в этом вопросе, поэтому можно и «объединиться», то нет, спасибо за щедрое предложение, но найду получше.
— Я не в твоём вкусе?
— Да, заведу себе такого же ущербного инвалида и будем вместе ущербиться в углу.
— Звучит, как… Ну, знаешь, плохой план.
— Завидуешь тому счастливчику инвалиду?
— Не завидую вам обоим, если честно. — он отдалился от меня на прежнее место, продолжая смеяться.
— Завидуешь. Потому что мы будем вместе, а ты будешь один!
— Не один. У меня кошка будет. Просто интересно: если с кем-то из вас что-то случится, то как вы будете друг другу помогать…
— Почему тебя вообще такие подробности интересуют?
— Не знаю, — что-то в его голосе было подозрительным.
— Ну, я позову на помощь, наверное. И вместе со здоровым человеком мы что-то сделаем, — на «здоровым» я сделал особый акцент.
— А не проще сразу начать встречаться со здоровым? Чтоб без всяких таких трудностей. Он и помогать будет и любить.
— Мне то, к чему ты клонишь, совсем не нравится. Ещё не хватало в собственном доме остаться изнасилованным.
— Технически, это мой дом. И насиловать тебя никто не собрался.
— А, ты собрался спрашивать мое соглашение?
— Отлично, самое время идти спать, — он моментально перевел тему, даже не дернувшись. Абсолютное спокойствие, будто все прошло так, как и задумывалось.
— Пока.
— Пожалуй, лягу здесь, — кажется, ещё чуть-чуть и у меня начнется нервный тик. Сначала перевел крайне важную и в некотором роде волнующую меня тему, а теперь ещё это?
— Что? Нет.
— Почему нет? Кровать большая.
— У тебя своя есть.
— А мне скучно одному спать.
— А мне весело одному, так что не порть мою вечеринку, ага?
— Я сделаю твою вечеринку лучше.
— В другом месте делай. Например, за дверью, а лучше вообще вне этого дома.
Но несмотря на все мои протесты, а протестовал я, кстати, действительно серьезно и без всякой лжи или шутки, Клэй не слушал меня, будто бы я внезапно стал немым для него, так что пришлось делить постель. Конечно, он действительно не занимал много места и даже не мешался, но после нашего диалога все это ощущалось как-то… Неправильно, что ли? Хотя мне и было смешно. Наверное, это одна из тех ночей, которую хочется и запомнить навсегда, и забыть моментально.
Так что же выберу я?