История пятая, в которой Стив снова принимает решение
20 октября 2021 г., 00:49
Спустя пару часов бессмысленной тишины в комнату, где, почему-то без наручников, запирают Баки, заходит Рамбо. Она не выглядит разъяренной или обеспокоенной, и на приветливом лице играет полуулыбка, но Баки все равно внутренне подбирается, готовясь к худшему.
– Мистер Барнс, – говорит она с коротким смешком. – Я могу вас понять, но в будущем, прошу, воздержитесь от таких поспешных решений. Я не передала данные о вашем с мистером Роджерсом побеге в вышестоящие структуры исключительно из уважения к вам обоим. Но вы должны понимать, что второго такого раза не будет, особенно с вашей историей.
Баки отводит глаза:
– У меня были причины.
– Не сомневаюсь. – Рамбо кивает. – Впрочем, это уже неважно. Вы, главное, выплатите стоимость уничтоженного вами имущества – и на этом претензии сняты. Но разговор пойдет не об этом. У нас есть новости. Мистеру Роджерсу я их уже озвучила.
Баки сжимает руки в кулаки, чтобы сохранить остатки самообладания.
– Я слушаю.
Рамбо смотрит на него неожиданно мягко.
– Мистер Барнс. Успокойтесь, пожалуйста. На вас лица нет. Ничего ужасного я вам не скажу. Выдыхайте.
– Да говорите уже.
– Когда Мстители вернулись в прошлое, чтобы найти Камни Бесконечности, как вы знаете, случайно были созданы новые варианты будущего, которые не должны были существовать.
Баки отрывисто кивает.
– Мистер Роджерс, как вам известно, должен был решить эту проблему.
– Я только не понимаю, откуда это известно вам. – Он опускает голову и смотрит на нее исподлобья.
– У меня есть источник, – улыбается капитан Рамбо. – В общем, так получилось, что мистер Роджерс вмешался в поток времени и создал новый вариант. А этого допускать было нельзя. И это очень не понравилось неким уполномоченным структурам.
Баки почти спрашивает, что за уполномоченные структуры такие, но вовремя прикусывает язык. Ясно же, что никто ему подробности не расскажет.
– Как понимаете, я не могу вам сказать всего. И я сама, признаться, всего не знаю. Но мистер Роджерс... – Она хмурится. – Мистер Роджерс пошел на сделку, чтобы исправить свою ошибку. Из его памяти стерли то, что он не должен был знать, и отправили домой. Сюда. Он не мог оказаться здесь раньше, – она бросает на Баки быстрый и осторожный взгляд, – своей смерти, поскольку один и тот же человек не должен дважды существовать в одном времени.
Баки чувствует себя так, словно его огрели по голове. Мысли путаются. Второй раз за день он напрочь лишается дара речи.
– Мистер Барнс, вы в порядке?
– Я... Да, порядок... Хотя, нет, не думаю, – отвечает он севшим голосом, запинаясь, и прочищает горло. – Что теперь? Что вы собираетесь делать?
– Мы – ничего, – пожимает плечами капитан Рамбо. – У мистера Роджерса, впрочем, есть варианты. Он может присоединиться к М.Е.Ч.у на лунной орбитальной станции, помогать нам в земных миссиях или же просто остаться на правах гражданского.
– Вот как. Хорошо. Ясно. Да, я... Понял, – бормочет Баки. Тут до него вдруг доходит – и это как удар в грудь. Мгновение ему кажется, что он больше никогда не сможет пропустить воздух через легкие.
– Стив... Роджерс, где он? Где? – Наверное, Баки выглядит как полный псих, но ему абсолютно плевать.
Рамбо еще раз пожимает плечами:
– Он больше не под нашим наблюдением, но, если не ошибаюсь, должен быть в столовой с мистером Уилсоном.
Баки вскакивает на ноги. Рамбо предостерегающе вскидывает руку:
– Подождите, пожалуйста! – Она тянется к толстой папке, лежащей по центру стола, и достает оттуда запечатанный конверт. – Мы получили сегодня утром два письма. Одно с подробностями этого дела, второе – для вас. Возьмите.
Баки забирает у нее конверт и несколько секунд непонимающе смотрит на выведенное знакомым аккуратным почерком: «Джеймс Б. Барнс».
– Как это возможно? – выдыхает он наконец. – Стив ведь…
– Он отправил их перед смертью, – поясняет Рамбо. – Я думаю, ваше письмо объяснит вам все куда лучше меня.
Баки прячет конверт в карман и спрашивает:
– Тогда это все? Я свободен?
– Да, мистер Барнс, вы можете идти. – Она хмыкает. – Только, пожалуйста, больше ничего не ломайте, иначе…
Баки вылетает за дверь, не дослушав.
– Где столовая? – спрашивает он у первого попавшегося человека в коридоре. – Куда идти?
Тот отшатывается, испугавшись его безумного вида, но все же указывает в нужном направлении. Баки срывается на бег. Бежит так, словно от этого вся жизнь зависит, и, наверное, это не так уж и далеко от правды.
Стив сидит за столом перед полным подносом, не притрагиваясь к еде: уставший, бледный и хмурый. Сэм что-то рассказывает, активно жестикулируя. Баки останавливается перед ними, согнувшись пополам и уперев руки в колени.
– Стив, – хрипит он, задыхаясь.
– Бак, ты что?..
Баки набирает в грудь воздуха и говорит то, что должен был сказать давным-давно:
– Пожалуйста, не уходи. Не надо никакой Луны. Останься, или хоть меня возьми с собой.
– Баки, послушай…
– Пойдем. – Баки хватает его за руку и буквально выдергивает из-за стола, не обращая никакого внимания на обеспокоенный оклик Сэма, а потом тащит в сторону коридора. Стив молчит, но послушно идет и не отнимает руку. Уведя его на достаточное расстояние, Баки разворачивается, берет его за плечо и, притянув ближе, целует, не давая себе задуматься. Поцелуй выходит ужасным, потому что они сталкиваются всем, чем только можно: носами, лбами, зубами. Но Баки плевать, он лишь на секунду отстраняется от охнувшего Стива, чтобы поменять угол, и тянется к нему снова. Второй раз выходит удачнее, но Стив упирается обеими руками ему в грудь и отталкивает.
– Баки, – повторяет он снова и выглядит ужасно смущенным, но не отводит взгляда. Баки затапливает эмоциями, яркими и теплыми, как солнечный свет. Его храбрый Стив. – Я отказался. С меня хватило и Щ.И.Т.а. Я остаюсь, и я прошу прощения за свой внезапный порыв. Я остаюсь в любом случае, и тебе не обязательно…
– Я влюблен в тебя с тридцатых, – обрывает его Баки.
Стив закрывает рот и замолкает, глядя на него во все глаза.
– Я обманывал себя, что это пройдет, что ты похож на девчонку, хотя какая ж из тебя девчонка. Хотел, чтобы у тебя была нормальная семья, ты же столько говорил про семью. А дальше война – и у тебя появилась Картер.
– Господи, Баки, – бормочет Стив. – Что ты такое говоришь.
– Говорю, что хочу, чтобы ты еще раз... – Баки запинается и не заканчивает фразу, потому что Стив неожиданно протягивает руку и трет большим пальцем складку у Баки между бровей, как будто пытаясь ее разгладить. Но сразу же делает шаг назад, с силой прижав ладони к глазам:
– Прости. Давно хотелось так сделать. Я… Слишком много всего случилось за три дня, Бак, я ничего не понимаю. Вообще.
– Я тоже, – признается Баки, отводит руки Стива от лица и целует его, снова. На этот раз Стив ему отвечает.