ID работы: 11293171

Женщина с Патерностер. Дело 0. Рождество под землей

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
33 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2. Дама под вуалью

Настройки текста
      Эта легенда распространилась по улочкам так же быстро, как и мороз. Ее передавали из уст в уста. О ней шептались мальчишки, ее рассказывали старики. Слухи доходили и до Дженни.       Слухи про дом на Патерностер-роу. И про женщину, что там живет.       Кто-то говорил, что она ведьма. Кто-то — что призрак. Были и те, кто утверждал, что она не одна — что это несколько женщин.       Но она всегда носит вуаль.       Никто никогда не видел ее лица. Никто никогда не слышал ее голоса. Но все знали, где она живет, и обходили это место стороной. Считалось, что оно приносит неудачи.       Именно поэтому, когда Доктор уверенно направился к загадочному дому номер тринадцать, Дженни взяла на себя смелость уточнить:       — Доктор, сэр… а Вы уверены, что Ваша знакомая живет именно здесь?       — Уверен ли я? — опять эта улыбка. — О, еще как!       Дверь оказалась незапертой, что казалось странным для столь позднего часа. Внутри было темно и неуютно. И, кое-что еще… Дженни поняла это не сразу.       В доме было очень-очень тепло.       Остановившись в холле, Доктор громко стукнул по входной двери:       — Привет?! Мы можем войти?       — Вы же уже вошли.       Голос совсем рядом заставил вздрогнуть и завертеть головой, пытаясь высмотреть источник. Но как бы Дженни не старалась, она никого не увидела.       — Идем, — Доктор протянул Дженни руку, и она взялась за нее, боясь на что-то натолкнуться в темноте.       Сон это или реальность?       А может быть Дженни взаправду умерла? Может ее истощенное, хладное тело валяется где-то у подножья домов — и все это, не более чем иллюзия? Чистилище? Причудливая фантазия?       Дженни поспешила поскорее отбросить эти мрачные мысли.       В конечном итоге, даже если это и так: сделать она уже ничего не может. Только если не просыпаться.       Аккуратно, они вошли в гостинную. Здесь лунный свет пробивался сквозь пыльные шторы, обнажая грязь и разруху. Похоже, тут давно как следует не убирались.       — Нам сюда, — Доктор произнес это шепотом, мотнув головой, в сторону противоположной от выхода двери.       Едва толкнув ее, они оказались на пороге оранжереи. И находясь здесь, Дженни вновь усомнилась в реальности происходящего.       Холодный, зеленоватый свет согревал еще пуще, освещая бесчисленные растения — девушка видела такие только на картинках книг — тропические. Из далеких, жарких стран.       Женщина под вуалью тоже была здесь. Она сидела в кресле посреди оранжереи так неподвижно, словно манекен. Темное платье. Скрытое лицо.       Внезапно, Дженни ощутила трепет.       — О, Доктор, старый друг, — женщина наконец пришла в движение и чуть подалась вперед. — Я вижу, ты сменил лицо.       — Работаю над новым имиджем.       — Сменил лицо? — Дженни удивленно повернулась к Доктору, забыв на мгновение о хороших манерах. — Это как?       — Обезьянка с тобой знает так мало, — голос женщины был обидно-насмешливым.              — Эй! — может Дженни и не легенда, может она и простая бродяжка, которая и вправду не понимает, что происходит, но чувство гордости у нее есть!              — Это Дженни, — Доктор шагнул вперед. — Дженни, а это моя хорошая подруга — мадам Вастра.       — Приветствую тебя в моем доме, — от ее более чем холодного тона хотелось сразу развернуться и уйти.       Однако, проклятое любопытство пригвоздило девушку на месте. Права была матушка: оно доведет Дженни до могилы.       — Обычно ты не приходишь просто так, Доктор, — женщина в вуали обратилась к молодому человеку. — Что же все-таки произошло?       — Кроколев. Прямиком на улице Лондона викторианской эпохи.       Дженни показалось, что женщина выпрямилась в кресле еще сильнее, если такое, конечно, было возможно:       — Иногда такое бывает, — голос ее был спокоен. — Ты сам это прекрасно знаешь.       — Да, но мы также нашли это, — Доктор протянул Вастре передатчик.       Помедлив секунду, она приняла его, и девушка отметила про себя, что женщина носит черные перчатки, скрывающие руки.       Зачем ей это? Кто находится под вуалью?       Изучая пластину, Вастра долго молчала, затем, произнесла, отдавая Доктору:       — Это старая защитная технология. Натренированные крокольвы, управляемые с помощью таких передатчиков, часто охраняли различные объекты. Вполне возможно, что они оправились только сейчас, пробудимые… ты помнишь чем.       — Да, — медленно кивнул Доктор и Дженни поняла: речь о чем-то крайне прискорбном. — А красный означает…       — …повышенный уровень агрессивности. Верно.       — И конечно же он не один…       — Конечно. Только здесь нас была таких дюжина.       — Дюжина? — от изумления Дженни вновь подала голос. — Вы хотите сказать, что, вполне вероятно, что целая дюжина этих… этих существ сейчас охотятся на улицах Лондона?!       — Ты весьма внимательна для мартышки, — едко ответила Вастра. — Именно это я и имела ввиду.       — Ты поможешь нам остановить их? — спросил Доктор, не дав ответить Дженни.       И снова пауза. А затем, Вастра откинулась на спинку кресла и кратко произнесла:       — Нет.              — Нет? — Дженни шагнула вперед. — Но почему?       — Это не мои проблемы, — женщина пожала плечами. — Крокольвы — хищники. Всего лишь обычные звери. Думаю, люди как-нибудь справятся.       — Это огромные существа! — Дженни даже не подозревала, откуда в ней столько дерзости.       Сотни отказов, и этот — послуживший последний каплей — пробудили в ней нечто клокочущее, обжигающее обидой и злостью. Нечто, готовое тайфуном сметать все на своем пути. Забыв о том, кто она и с кем говорит, девушка пламенно произнесла:       — Одной своей массой они способны задавить человека. А их клыки! Вы видели их клыки? И эти монстры там! Целая дюжина! Это же будет настоящая бойня!       — Или охота. Всего лишь базовый принцип природы — выживает сильнейший. Пора бы уже это осознать.       — Я в это не верю, — Дженни храбро смотрела на женщину. — Как можно быть столь бесчеловечной?!       Звенящая пауза. Холод, повеявший от женщины. Похоже, Дженни сказала что-то не то.       — Возможно, оттого, что я не человек.       Вастра резко оказалась на ногах. Вуаль поднялась, и Дженни — одна из немногих в Лондоне, а может и на всем белом свете, кто увидел, почему женщина скрывается.       Лицо. Покрытое зеленой чешуей — чем-то схожее с мордой крокольва, только более осмысленное, разумное и… рассерженное:       — Люди считают себя венцом природы? Так пусть справляются с ее капризами!              Ее ядовитый взгляд бил на поражение.       Дженни не нашла, что ответить. Выпад Вастры — ее лицо спутал мысли, окончательно, лишив чувства реальности происходящего.       А та, тем временем, уже взяла себя в руки:       — Доктор, ты со своей… спутницей можете остаться эту ночь у меня, а дальше… вы сами по себе.       И Вастра вновь вернулась в кресло, накинув вуаль, явно демонстрируя, что разговор окончен.

***

      — И как она может быть такой злой? — Дженни в ярости мерила шагами комнату.       Доктор, к ее удивлению, воспользовавшись своеобразным приглашением женщины под вуалью, остался у нее. А Дженни, в свою очередь, предпочла остаться рядом с Доктором.       Экстравагантный внешний вид хозяйки она проглотила на редкость легко, пожалуй, растратив за эту ночь весь лимит изумления. И только ее холодное равнодушие потрясало девушку до глубины души.       — Она силурианка, — Доктор отвлекся от причудливого механизма, над которым трудился последние двадцать минут. — Или хомо рептилия — как угодно. Когда-то очень-очень давно ее раса жила на земле. Здесь. На этой планете.       Вид у Доктора был крайне печальным, и Дженни невольно замерла на месте, внимательно его слушая.       — Потом, чтобы спастись от катастрофы, они погрузились в спячку. Ушли под землю на много-много лет. На тысячелетия! На их место пришли вы — люди. Хомо сапиенс. А несколько лет назад, в Лондоне начали строить метро.       — И они разбудили их. Верно? — у Дженни по спине прошелся холодок.       — Рабочие натолкнулись на них — еще спящих, — горько ответил Доктор. — На существ под землей, которые выглядели совсем не так, как они. На чудовищ — как они полагали. Из всех тех силурианцев выжила только Вастра. Остальные погибли. А все потому…       — Только потому, что они отличаются, а значит — кажутся опасными, неправильными, — Дженни опустила взгляд на свои руки, сжав их в кулаки. — Я… понимаю.       — Правда? — взгляд Доктора сделался любопытным.       — Да, — девушка слабо кивнула и оглядела комнату.       Такая же запущенная, как и все остальное. Видимо, Вастру совсем не заботила опрятность собственного жилища: пауки сплели в углу огромную паутину, а от кровати шло облако пыли, стоило на нее сесть.       Но Дженни была в местах и похуже.              Доктор вернулся к своим механизмам, и они отвечали ему то мерным гулом, то протяжным свистом. Девушке, несмотря на вечер полный приключений, спать не хотелось. Зато, было над чем подумать. Отчего-то, ноги несли ее прочь из этой комнаты, и она им доверилась.       У двери ее не окликнули — молодой человек был слишком занят, чтобы он там не делал — Дженни спросит об этом позже.       По темному коридору приходилось идти осторожно, расставив руки. Один раз она все же натолкнулась на какую-то тумбу, сдавленно ойкнув. Благо, ничего не сломала.       Вот мадам Вастре горничная точно бы не помешала.       Подумав об этом, Дженни слабо улыбнулась. Интересно, откуда у нее этот дом? Дом, где есть оранжерея — судя по всему, единственное по-настоящему жилое место. Место, наполненное тропическими растениями.       Должно быть, раньше здесь — в Лондоне еще до Лондона, миллионы лет назад — было чертовски жарко. Возможно, как и на всей планете, а возможно север и юг были поменяны местами — Дженни была весьма начитанной для девушки своего класса, однако, про доисторический период знала совсем мало.       Зал встретил ее — такой же печальный и пустой, как в первый раз. Меж тем, представить его уютным и полным гостей не составляло никакого труда. У самого окна стояла изъеденная молью софа, и Дженни села на нее, обняв себя руками. Кинула взгляд на вход в оранжерею. Ей было ужасно стыдно за свою вспышку, но войти туда она не решалась.       Люди истребили ее братьев и сестер только потому, что не понимали их. Не понимали, как они вообще могут существовать. Считали неправильными.       Дженни была близка эта тема, хоть никто и не убивал ее близких. Скорее, наоборот. Но все-таки…       Возможно — даже странно, что ей пришло это в голову, но все же — они с Вастрой похоже куда сильнее, чем кажется на первый взгляд?       — Доктор обычно не берет с собой кого попало, — от вкрадчивого голоса рядом, Дженни невольно вздрогнула и вскочила на ноги.       Вастра исхитрилась попасть сюда, не издав ни малейшего шума. Девушка не уловила даже шороха одежды!       — А я не кто попало, — Дженни гордо вскинула подбородок, пытаясь не показывать, что женщина застала ее врасплох.       На самом деле девушка лукавила, но не говорить ведь собеседнице, что Дженни Флинт буквально увязалась за незнакомцем, который спас ей жизнь!       — И, судя по всему, ты местная.       — Ну и что с того? — прозвучало слишком грубо, и девушка поспешила добавить, скорее по привычке. — Мэм.       Вастра не ответила на этот вопрос, зато задала новый:       — Ты путешествуешь с ним?       — О чем Вы?       — Стало быть нет. Это… интересно.              — С Вашего позволения, — и все же Вастра решительно ее раздражает, — моя очередь задавать вопросы, мэм.       Похоже, это ее желание развеселило женщину:              — Думаешь, ты справишься? Ну давай. Задавай свои вопросы, но только вопросы, и будь внимательна.       — Огромный дом, — признаться, Дженни не ожидала, что Вастра уступит ее желанию, а потому спросила первое, что пришло в голову, — а вы живете только в одной комнате. Отчего?       — Потому что я одна. И мне хватает только одной комнаты. Когда-то, нас было много. Но всех перебили, — лицо Вастры было закрыто вуалью. — Люди, — многозначительно добавила женщина.              — Вы отомстили?       — Попыталась, но Доктор уговорил меня этого не делать.       — Однако, сейчас вы не хотите ему помочь?       — Я не ответственна за крокольвов. Я уже говорила.       — Как и люди не ответственны друг за друга?       — Люди все одинаковы.       Дженни устало опустила глаза:              — Нет, иначе, меня бы здесь не было.       Вастра хотела было ответить, но шум, раздавшийся в комнате Доктора, заставил их обеих, вздрогнув, повернуться к дверному проему.       Молодой человек появился в нем почти мгновенно: растрепанные волосы, сажа на щеке, съехавшая бабочка и так и светящаяся радостью лицо:       — Получилось! Дженни! Собирайся. Благодаря передатчику мы сможем отловить остальных крокольвов и отправить их в спячку!              — Я иду с вами, — Вастра решительно выпрямилась, и Дженни изумленно уставилась на нее — дай мне только взять меч.       — С нами? — Доктор тоже было удивлен. — Что ж, это замечательно! Но, позволь спросить: что заставило тебя передумать?       Девушке на мгновение показалось, что женщина слегка двинула головой в ее сторону:       — Любопытство.       — Отлично! — молодой человек поравнялся с ними, хлопнув обеих по плечу. — Тогда, давайте поохотимся!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.