ID работы: 11296776

Ведьмак школы Бикон

Джен
R
В процессе
1308
Размер:
планируется Макси, написано 173 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1308 Нравится 897 Отзывы 327 В сборник Скачать

Глава 12: Бой

Настройки текста
      Цзынь! Лязг! Бам!       — О-ох!.. — выдохнула толпа.       Словно неистовая сила, неудержимое торнадо носилось по центральной площадке клана Брэнвен. Разбойники прижались кто-куда — ведь дерущимся пространства явно было мало.       Действовали они столь быстро, что даже бывалые бойцы не поспевали взором. Вернал, разинув рот, прикипела к поединку.       Так вот как оно выглядит, когда дерутся… монстры.       На секунду её сердце невольно кольнуло. Так вот значит, как выглядит тот самый, запредельный уровень? Внутрь невольно закрадывался червячок сомнения: а сможет ли, способна ли она вообще когда-то действовать хоть вполовину так, как они? Ведь происходящее казалось немыслимым.       Если сражения босса, а точнее избиения она раньше неоднократно наблюдала: всегда восхищаясь силой и брутальной животной свирепостью женщины. Как она мочалила любого из клана, всегда на высоте, всегда на голову выше. То теперь, даже демонстрируя ещё более запредельный уровень она нашла себе ровню. Или даже?.. — но эту мысль Вернал оборвала, дрогнув.       — А ты хорош, — выдохнула Рэйвен, во время короткой паузы, и снова ринулась в атаку.       Сказать, что Геральту попался сильный соперник было бы явным преуменьшением. Но невозможный?       Ведьмак молниеносно реагировал на каждую стремительную атаку. Уходил в сторону, буквально на грани, и наносил свой удар. Его движенья были точны, выверены и смертоносны. Никаких лишних движений — воин двигался с кошачьей грацией, оставаясь неуловимым для соперницы.       Вот она снова взмахнула своей длиннющей катаной. Оружие, в обычной ситуации слишком массивное и тяжеловатое для женщины — порхало словно бабочка, явно запитанное Аурой. Каждый удар обладал тяжестью трёх, и Белый Волк знал лучше, чем подставляться под любой из них. Оппоненты прощупывали друг друга, иногда Рэйвен срывалась в атаку, чтоб быть тут же контратакованной.       «М-да» — хмыкнул ведьмак про себя. В другое время, другой боец бы обратил внимание на филигранные порезы, долженствующие ранить чересчур выставленные руки. Но судя по лишь ширящейся ухмылке — столь минорные повреждения она даже за «минус очко» — не считала.       А вот он считывал. Её. Как опытный боец, с каждой минутой боя впитывающий все больше сведений о сопернице. Вот она в очередной раз занесла клинок для удара. Ухватила клинок двумя руками — мимолетный зажим — ошибка. Выпад вперед — снова мимо, и в этот самый миг он, молниеносно развернувшись вокруг оси — нанес точный мощный удар по не успевшей ретироваться конечности.       — Е-ееее! –взревела толпа!       — Поднажми, Рэйвен!       — На нем ещё ни царапины!       Зрачки её глаз сощурились. Она отступила, потирая ушибленную руку. На лице её мелькнуло недоумение.       Геральт вздохнул, размяв кисть во время передышки. Любого противника доселе такой удар лишил бы конечности, не иначе. Выведя из строя — завершая поединок чистой победой. Но Аура в этом мире вносила свои коррективы.       Рэйвен, переведя дух, снова ринулась в атаку. В этот раз стиль её изменился, стал более жалящий, едкий. Теперь она старалась подловить его на ошибке в защите, прощупать оборону, найти тропинку к успеху.       Пока безрезультатно.       Их мечи снова сошлись с железным звоном. Геральт, не пытаясь меряться силами снова отпрянул, ускользая от последовавшего давления. Ей не удастся затянуть его на свое поле, ой-нет.       — Тц, — сплюнула Брэнвен. — Ты драться вообще собираешься, или так и будешь бегать?       — Ты — сильный противник, — усмехнулся Геральт в ответ. — Я не хочу лишиться головы раньше времени.       — Толи ещё будет! — и очередная атака.       Он старался использовать всё. Её ярость, тяжесть оружия (почти незаметную), инерцию. Её школу.       Или, точнее, отсутствие оной.       Чем дальше заходил бой — да, длившийся уже не одну и не две минуты — на запредельных скоростях, — тем очевиднее становился факт. Очевиднее для Геральта и, что самое забавное — для всех присутствующих.       Он просто лучше.       Как только иссяк первый запал, только бой перешел в затяжную стадию и недостатки начали вылезать наружу.       Как ни крути, Рэйвен Брэнвен — разбойник с большой дороги. Да, закаленная брутальными потасовками с детства. Да, сильная, быстрая, опытная. Но школа меча — школа профессионалов, у неё отсутствовала напрочь.       И четыре года в Академии, пусть даже самой прославленной, не сделают из тягловой лошади — породистого жеребца. Её навыки хромали, сама основа её боя — содержала в себе изъяны, которые должны были быть жестко выбиты ещё в детстве, под присмотром опытного мастера. Она никогда не держала меч на вытянутой руке часами, не отрабатывала одни и те же удары сотни тысяч раз. Не проливала кровь на Мучильне, тренируясь держать баланс и выворачиваться из самых неуклюжих позиций — рискуя размозжить себе голову напрочь.       Если первые несколько удачных контратак Геральта толпа встречала восторженным рёвом, то чем далее шел этот бой — тем крики становились всё тише и тише.       После разлилась тишина.       Впервые на их глазах происходило деклассирование лидера клана Брэнвен — доселе считавшейся непобедимой. Когда незнакомец нанес уже не меньше дюжины более или менее удачных ударов — оставшись при этом совершенно невредимым.       Чем больше уставали бойцы, чем дальше продвигался их поединок, тем больше он по сути напоминал состязание условного чемпиона против очередного претендента. По фехтованию, боксу, не важно. Как будто бы опытный взломщик, подобрав все ключики, начинает неспешно обрабатывать сейф.       И ведь претендент хорош. Он силён, тренирован, у него поставлен удар. Имеет опыт поединков, спаррингов, пролитую кровь за плечами. Но у него нет того пикового навыка, того исключительного мастерства, питаемого с детства, поставленного из пеленок и возведенного в абсолют. Врожденного таланта и колоссального опыта.       И если Рэйвен Брэнвен кто-то и мог назвать мастером меча, то вот Геральт был виртуозом. И под оглушительную тишину, он шаг за шагом демонстрировал, чего стоят настоящие навыки и десятилетия опыта.       И в краткий миг, когда он словно бы в очередной раз уходил от уже без запала, ринувшегося на него клинка — Геральт взвинтил на максимум свою ведьмачью скорость. Выжав все из усиленного мутациями тела, теперь уже он ринулся в сокрушительную, невероятную по скорости атаку.       Вихрь, пируэт, уклонение, вихрь. Каскад ударов обрушился на Рэйвен, не привыкшую, не любившую обороняться. И впервые с отрочества, с первых бесславных уроков, наполненных паденьями, ушибами и глотаньем пыли, она ощутила, что ей преподают урок.       Унизительное положение аколита, неумехи, не имеющего и шанса первые годы задеть своего учителя. А ученье у Брэнвенов было сопряжено с беспрестанным унижением и насмешками.       И когда, после очередного пропущенного пореза она услышала из толпы одинокий, негромкий смешок — её кровь воспылала.       Она резко отпрянула, силясь укрыться от каскада металлических молний, словно лопасти вертолета налетающих отовсюду. Ринулась было вблизь, повязать, стянуть, задавить Аурой! Но бух-бух — удар коленом в живот, неуловимый перекат за спину, и она изворачивается в последний момент успевая подставить меч.       Очередная атака. Геральт уже читает каждое её движенье, знает, как она поступит. Он видит неуверенность в красных глазах. Злость, ожесточение, бессилие?       Рывок — на пределе скорости. Очередная атака — бух, бух, бух!       Три чистых удара. Три глухо прозвучавших в тишине попадания по плоти противницы, которая в последний миг все же умудрилась контратаковать.       — Р-рэйвен?.. — неверяще шепчет Вернал.       Чистая победа? Или у неё до сих пор имеется треклятая Аура?       Ведьмак перевел взор на правое предплечье, обагрившееся кровью. Все-таки зацепила — лезвие самой кромкой скользнуло по руке. Не успел до конца увернуться, что ж… годы уже не те. Даже Цири это отмечала.       Неожиданно он заметил, как вся толпа, включая Вернал, Джойса и Рэйвен уставились на его правую руку, словно громом пораженные. Они сейчас словно пытались переварить… что, как?.. Как такое возможно?       Миг промедления стоил дорого.       Погасший было взор Рэйвен полыхнул багровым пламенем. И она снова ринулась в атаку. Сильнее и стремительнее чем обычно!       Геральт попытался было отпрыгнуть, увернуться, уйти с линии — но она словно таран, словно железобетонный танк неслась вперед. Пропустив две или три атаки — вломилась в его защиту, треснула его башкой в нос, и они отлетели назад в клинче. Тела их проломили шатры, ткань обрушившихся жилищ на мгновенье сокрыла от посторонних глаз.       Брэнвен, повязав его по рукам и ногам, вцепилась как клещ, как утопающий за спасательный круг, отбросив оружие. В этот миг он ощутил всю грубую силу Ауры и словно какой-то непонятный, но нестерпимый жар.       Многотонным булыжником сверху обрушилась словно некая неумолимая мощь. Его тело проволокло, словно под брюхом лошади. Меч остался валяться где-то там, в образовавшейся рухляди.       В самый последний миг перед потерей сознания ему показалось, словно зрачки Рэйвен зажглись взаправдашним, настоящим огнем.       И его взор поглотила тьма.              *       Сознание вернулось быстро, будто одним рывком. Геральт подскочил, рванулся, и осознал себя лежащим в постели. Впрочем, постелью это было трудно назвать — какой-то матрас на полу, тюк соломы, овитый тряпкой вместо подушки. Но все же — это была постель, внутри пустующего шатра, а не клетка, или чего похуже.       Мужчина выдохнул, ощутил тошноту и опустился обратно. По костям словно катком прошлись, в голове гудело. Сколько же он пробыл без сознания?       Бросив взор в угол, он обнаружил свое оружие и поклажу, ютящуюся у стены. Что уже внушало оптимизм: — его не убили, не ограбили, а так — поколотили. И все же, концовка боя вызывала множество вопросов. Неужто он оказался чересчур самоуверенным, попершись на охотницу с Аурой? Или сыграло кое-что другое?       — Холера, что же это такое было? — пробормотал ведьмак.       — Как что? Моя победа! — полы шатра приподнялись и внутрь явилась Рэйвен собственной персоной. — И твое поражение.       — И тебе не хворать, — буркнул Геральт в ответ.       Судя по лучику рассветного солнца — он пробыл без сознанья всю ночь. Женщина тем временем ухватила низкий табурет и расположилась возле постели, прямо напротив его лица. Закинула ногу за ногу, ухмыляясь вальяжно. Окинула гостя задумчивым взором.       — Мда! Мало кто когда-либо способен был противостоять мне на столь высоком уровне, чужеземец. Гордись собой. Отдаю должное твоим навыкам и умениям. Они получили признание клана Брэнвен. У некоторых — даже слишком сильное, — на лоб набежали морщинки. — и все же! Есть одна неувязица, и думаю ты знаешь, о чем я хочу спросить, верно?       Она склонилась к нему, лицом к лицу.       — Ты — охотник без Ауры. Как такое возможно?       У ведьмака уже было заготовлено подобие ответа. Он сел, приняв подобие приличной позы и чтоб не лежать пластом перед собеседницей.       — Не ты одна — вышла из бойцовского племени у черта на куличиках. Здесь нет никакой особой загадки. Там, где я жил — мы слыхом не слыхивали об Ауре и выживали как могли. У нас есть определенный аналог охотников. Конечно, ввиду отсутствия такого преимущества — смертность повыше будет. И тренировки соответственно гораздо более жесткие и беспощадные. Их результат ты могла испытать на себе.       Рэйвен хмыкнула на столь очевидный намек на заданную ей взбучку, но при этом уважительно склонила голову.       — Да, беловолосый. У нас тоже частенько ходили дискуссии — не является ли Аура в какой-то момент ограничивающим фактором для воина. Но такова наша реальность — без неё никуда. Кому открывают ещё в детстве, кому в подростковом возрасте. Глядя на тебя не могу не отдать должное. Ты был хорош. Чрезвычайно. Пожалуй, я даже скажу лучший мечник, с которым мне доводилось скрестить клинки. И поверь — от меня такое услышать многого стоит. Твоя скорость — учитываю отсутствие Ауры — невероятна.       — Благодарю, — не стал привередничать Геральт.       На несколько минут их разговор вошел в обычную колею. Лидер рассказала несколько историй о себе и клане Брэнвен. Ведьмак отделался несколькими небылицами о своем прошлом. В шатер проскользнула Вернал — молча угостила их пиалами с чаем, бросила нечитаемый взор на него и ретировалась. На что Рэйвен криво ухмыльнулась:       — Если ты хотел произвести впечатление на девицу — у тебя это удалось. Она и до этого была не пальцем делана — а сейчас будто обезумела. Тренируется целыми днями, проводит спарринги, изнуряет себя. Берегись, в один день она до тебя доберется.       — Пусть станет в очередь…       Они молча чаевничали. За стенкой лагерь начинал жить своей жизнью — раздались крики, ругань, лязг оружия, звуки шагов.       — Много вас гибло?       Геральт помолчал и, пожав плечами, ответил.       — Из примерно десятка, начавших путь охотника с детства — полноценным взрослым воином становился лишь один. — на что Рэйвен скупо кивнула и призадумалась.       — Если ты раздумываешь перенимать ли наш способ — то не советую. У нас особая культура, техники, образ жизни. Просто не сработает. А как детишки начнут умирать на гриммах — поднимется буча.       Он не стал развивать мысль, учитывая, что в Неверленде ведьмаки выходили в поле уже после мутаций — несмотря на все тренировки, навыки и обучение смалку. И пусть гримм этого мира — гораздо более однообразны и прямолинейны, нежели твари его собственного — отправлять условного четырнадцатилетнего подростка без реакции и ускорения на подобную тварь — задача безответственная.       — И все же, какими ветрами тебя к нам занесло, Геральт? — спросила Рэйвен. — Я не могу принять просто так мысль что ты преодолел такой путь лишь ради обыкновенного спарринга.       Ведьмак сплюнул, и не стал отмалчиваться.       — Имя Джуниор тебе что-нибудь говорит?       Брэнвен закатила глаза, коротко хохотнула и обреченно простонала.       — Так это он тебя ко мне направил? Все никак не уймется бедолага? И что, приличный куш он тебе пообещал?       — Довольно приличный. Я хоть и пообвыкся в цивилизации — но все же многого не знаю. По его словам, меня ожидала легкая прогулка, обыкновенный вызов на поединок и награда при любом исходе. Конечно, я ему до конца не поверил. Но проверить захотелось, раз уже в этих местах… кстати, как положенно-то я тебя на поединок и не вызвал. По форме, за лидерство и все такое…       — И правильно сделал, — мгновенно посерьезнела Рэйвен и посмотрела ему прямо в глаза. — иначе у меня не было бы никакого иного выбора, кроме как тебя убить. Таковы правила нашего клана. Ты не потребовал поединка — а предложил спарринг, по сути. Это и позволяет тебе сейчас пить этот ароматный, дорогостоящий тысячелетний чай с вершин Мистральсих гор, а не быть сброшенным в канаву.       Отчасти его догадки оказались верны — ведьмак начал жопой чуять подвох ещё только ступив в лагерь.       — Зараза! Ну что ж, скажу ему пару ласковых, как ворочусь в Вейл.       На что женщина хохотнула и панибратски хлопнула его по плечу.       — Да не бери ты в голову! Джуниор — забавный мальчик. Он все ещё своем клубе?       Кивок.       — Пару лет как к нему не заглядывала. Надо будет проведать старого друга, тоже спросить за жизнь. Надо ведь, помнит ещё, затаил, не забыл. Ну ничего, потолкуем, вспомним былое, — Рэйвен мечтательно уставилась в потолок.       — Чем же ты ему хвост-то так отдавила?       — Да ерунда, — махнула она рукой, — пару раз не сдержала слово, пару раз отмутузила, и пару раз разбила сердце. Давно уже правда, ещё в Биконе… — и резко одернула себя.       — Плохие воспоминания?       — Да воспоминания-то может и не совсем плохие, но… не все они полезны, понимаешь?       Геральт просто кивнул и не стал копать глубже.       — Так что ты это, Хея, Джуниора то есть, не обижай особо, будь-добр, — Рэйвен положила ладонь ему на руку. — Он неплохой малый, пусть и дурачок в целом. И полезный бывает. Информацию накопает если нужно. За существенные деньги правда, но если уметь попросить — то и бесплатно!       И расхохоталась.       Закрадывалось ощущение понимания изначальной причины конфликта. М-да уж. Рэйвен из тех, кто привыкла получать. Даже не покупать, и уж тем более не просить. И как у торговца информацией мог возникнуть конфликт с подобной личностью — долго мудрствовать не довелось.       — Так что это было? — Гераль посчитал что теперь его очередь задавать вопросы. Брэнвен вздернула бровь. — В конце боя. Слишком много мощи, словно из ниоткуда. И твои глаза…       — Исторгали пламя? — прошептала Рэйвен и наклонилась. — Вот так?       И из её багровых зрачков, налившихся светом, словно потекли струйки прозрачного пламени. Из уголков глаз, в стороны, отчетливо, но лишь на пару секунд. Ведьмак ощутил внутри себя такой знакомый и в то же время давно забытый толчок. Дернулся его ведьмачий амулет. Магия?!       — Позволь женщине иметь свою загадку, охотник, — мурлыкнула женщина. — Я прошу не распространяться об этом, никому, идет? Очень прошу. — и она с силой стиснула его предплечье. До боли — он ощутил на себе всю тяжесть потенциального носителя Ауры.       — Я не раскрываю чужих тайн, Рэйвен.       — Я и не сомневалась в тебе Геральт. Я вижу внутри тебя благородство, породу и силу. Благородство не глупое, детское, а повидавшее много дерьма и все равно оставшееся при своем. Это я уважаю.       Белый Волк чуть было не закатил очи на столь откровенную лесть, но сдержался.       — Ты тоже ничего, Рэйвен.       — Ну спасибочки, шрамолицый. И что, никаких выводов о прекрасной мне?       Ведьмак задумался на минутку, окидывая оценивающим взором собеседницу. Она подбочинилась, вызывающе вздернула бровь.       — Ну ладно, если ты так хочешь… ты хороша Брэнвен. Великолепная, красивая охотница в жопе мира среди бандитов и разбойников. Никак не найдешь себе ровни, да и не ищешь, если честно. Успела нажить себе сильных врагов. Хороший боец, сильный воин, но с изъянчиком. Почему-то мне кажется, что где-то ты не в ладах с собой. Мелькает в твоих глазах что-то такое, что не дает тебе примириться с прошлым. Что-то, что мешает обрести внутренний покой. Ты словно спрашиваешь себя: вот сейчас я пока ещё молода, сильна, но куда я иду? Если все будет как есть, где я окажусь через десять, или двадцать лет? И мне кажется, что даже больше чем твоих неведомых сильных мира сего, ты боишься провести последующие лет двадцать также, как провела последние годы. Среди этого вашего разбоя, конечной цели которого ты не видишь, одни лишь фантазии и миражи. До тех пор, пока один из твоих воспитанников не встанет вровень и не займет твое место. С очевидно смертельным для тебя исходом. Быть может, это будет та же Вернал, кто знает?       На секунду ему показалось, что она сейчас наброситься на него и ударит. В следующую — что вскинеться и стремглав броситься из палатки. Вместо этого, она сжав кулак сделала глубокий вдох и процедила:       — Да пошел ты, п-психолог… я вообще про другое спрашивала, ублюдок.       На что Геральт отсалютовал ей пиалой с чаем и осушил до дна.       — А сам-то?! — взъярилась Рэйвен. — Так и будешь слоняться, подрабатывать, пока в могилу не сойдешь? Тебе сколько-то лет хоть! На вид точно больше чем сорок, дерешься как молодой. На сколько запала хватит? Пока очередной гримм тебя напополам не перекусит? Тем более без Ауры.       — Может и так, — спокойно кивнул ведьмак. — Но я не думаю, что даже ошибки моего пути сгладят муки твоего собственного.       — Да нет никаких мук, придурок! Я Рэйвен от клана Брэнвен, родилась тут, выросла и умру здесь, понял? Сам то слоняешься без цели а других поучаешь. У тебя есть хоть самого ради чего жить?       — Дочь есть, — вздохнул Геральт, не обращая внимания на её эмоциональные сентенции.       Рэйвен вздрогнула, и затем оскалилась:       — И где она, почему ты сейчас не с ней? Хорош папочка, отправился на край света искать на жопу приключения! Быть может, ты никудышный отец?       Ведьмак устало ответил:       — Может быть и никудышний… может быть и плохой отец. Знаешь, я всегда старался быть рядом с ней. Воспоминания о её взрослении, о нашем времени, проведенном вместе — самые драгоценные в моей памяти. Сколько раз я приходил ей на помощь, а уж, хэх! Сколько раз мне на помощь приходила она! Цири выросла в прекрасного воина, не чета мне. Я вложил в нее столько, сколько смог… сколько она мне позволила. Видеть ей счастливой, сильной. Видеть радость в её глазах. Так что одно могу сказать точно, если мне и есть ради чего жить, то ради неё.       — И где же она?! — не унималась помрачневшая женщина. — Почему сейчас ты не с ней, с этой твоей Цири?       На что Геральт ответил истинную правду:       — Сейчас она в ином мире.       И Рэйвен осеклась. И выдохнула:       — Извини.       — Ничего, привык. Привык что люди на эмоциях бывает хотят ляпнуть различные глупости. Когда-то я даже думал, что причинять боль вокруг — неотъемлемая часть человеческой природы. Но я встречал воистину добрых, прекрасных людей. И мне хочется думать, что это и есть нормальное человеческое состояние. Просто человек не хочет прикладывать труд, чтобы исправить себя. Проще оставаться среди своих внутренних пакостей — привычных, отрадных и смердящих. И я ничем не лучше — наделал дел свое время. Но если спросишь, то всю силу, что у меня есть, все деньги, свободу и даже свой меч я бы ни задумываясь променял чтобы просто быть сейчас с нею рядом.       Ведьмак запрокинул голову, уставившись в потолок. Разбередила, сучка. Родные изумрудные глаза, прекрасный любящий взгляд, её улыбка и смех. За что же ты меня так, дочь? Да, я уже не первый год в этом новом мире, все тот же ведьмак, на той же работе. Все тот же ворчливый старина Геральт, который будет доживать свою старость без нее.       В глубине души таилась надежда, предчувствие, что когда-то их пути пересекутся вновь. Но только лишь в случае, если она сама выйдет на него, переместившись в Ремнант. И за прошедшие годы этого не случилось. И он очень надеялся, что та самая последняя встреча с очередным беовульфом произойдет после того, как он успеет в последний раз обнять свою дочь.       Хотя нет, беовульф — это как-то даже стыдно. Весемир бы не одобрил. Минимум — Нэвермор, и минимум пятнадцать метров!       Рэйвен, потускневшая в тишине, не поднимала очей от своих ладоней. Казалось, что слова Геральта пронзили её в самую душу, разбередили что-то глубинное, вывели из равновесия… Тонкие изящные пальцы мелко подрагивали, она в очередной раз напрасно поднесла ко рту уже опустевший пиал. Но первая нарушила возникшую тягучую паузу, с решимостью подняв багровый взор и отрубив:       — Я — чудовище. Я — убийца. У меня есть… была семья, муж и ребенок. Я бросила их, оставила и просто ушла, ни сказав и слова. Ушла, чтобы стать лидером клана Брэнвен. Мой муж… бывший — меня ненавидит. Моя дочь меня никогда не простит. Мой брат меня не выносит, презирает, но продолжает терпеть. В клане либо слабаки, либо ублюдки, либо те, кто ждут, когда же я дам осечку. Но они — мое племя, моя стая, моя семья. И я продолжаю идти. Мне нет пути назад. Я буду вести клан Брэнвен вперед, и уже не сбегу от ответственности. Постараюсь сохранить жизни тех, кто вверен под мое крыло. Буду идти вперед и тянуть этот груз до с-самого к-конца… — на секунду показалось, что она сейчас разрыдается, но Рэйвен Брэнвен не из тех, кто льет слезы… при других. — Осуждаешь?       Она словно лань в свете фар, как-то сжалась, ожидая очередного удара, упрекающего слова, неприязни.       — Нет. — спокойно ответил Геральт. — Не осуждаю.       На что женщина недоверчиво уставилась на него.       — Как может больной печенью осуждать того, кто болен почками? — он хмыкнул, даже слегка развеселившись. — Я же говорил тебе, что сам не святой, и в дерьме искупан. Я тоже убивал людей, Рэйвен, и поверь мне — немало. Ты не поверишь сколько. Быть может в вашем цивилизованном мире это немыслимо, но там откуда я пришел — чертово средневековье, по вашим меркам, и человеческая жизнь не стоит и гроша.       — И сколько же? — недоверчиво хмыкнула она.       — Не знаю. Давно уже сбился со счета. Точно больше сотни.       Пей она сейчас чай — точно бы захлебнулась. Сотня трупов собственноручно?! Даже налетая не деревни, Брэнвены предпочитали отделываться малой кровью. Как правило беззащитные деревушки скоро платили дань, или позволяли себя разграбить без сопротивления. За последние пару лет у них и двух десятков не наберется, и это со всего клана!       — Черт подери, да ты прям мясник какой-то!       — Так меня тоже называли, — угрюмо кивнул мужчина. — Пренеприятнейшая история.       — Расскажешь?       — Как-нибудь в другой раз.       Собеседница не стала настаивать, снова погрузившись в молчание. Которое неожиданно прервал Геральт, добавив:       — Только в одном я с тобой категорически не согласен.       — М-м?       — В том, что нет пути назад. Сейчас мне кажется я вижу, что это и есть та дыра, которая снедает тебя годами. Она ослабляет тебя, кстати. Воин не может стать полноценным, не найдя свой внутренний покой, не разобравшись с собою… Ты не искала этот путь. Ты боишься. И… — он поднял руку не дав вставить ей слова. — Нет, конечно ты не можешь просто сказать «прости» и всё исправить. Но скажу тебе следующее — на твоем месте я бы постарался проложить свой путь таким образом, чтобы ваши дорожки пересеклись снова. И постараться сделать хоть что-то. Так как без этого, как мне кажется, тебе и жизнь не мила. Ты говорила, что эгоистка? — он подначивающе вздернул бровь. — Вот и поступи в очередной раз ради себя самой, в первую очередь. Попробуй исцелиться.       — Легко тебе сказать, — фыркнула она.       — Да, сказать легко, — согласился ведьмак. — Осуществить тяжелее. Я, например, мне кажется, не выжил бы, случись между мной и дочерью что-нибудь подобное. Ты действительно сильна Рэйвен. Ну или резистентная к боли, выбирай что нравится. Но сила твоя с червоточиной, и твоя боль накладывает отпечаток на всю тебя. Это было заметно кстати во время боя, когда ты спотыкалась на ровном месте.       — Я не спотыкалась! — возмутилась она, фыркнув, но улыбнувшись. — Спасибо…       — Ещё как спотыкалась.       — Хочешь добавки?       — А знаешь, — Геральт ухмыльнулся, и поднял клинок, — мне кажется я не откажусь размяться, и заодно преподать тебе пару уроков фехтования.       Рэйвен несказанно удивилась.       — Ты хочешь драться? Снова?       — Не поединок, — он вдохнул. — а поспарринговать. Теперь по нормальному. И без этих твоих огненных выкрутасов.       — А пошли, — вздернула она нос. — Только ещё неизвестно, кто кому чего научит!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.