ID работы: 11298038

От винта

Джен
NC-17
В процессе
36
автор
Размер:
планируется Макси, написано 232 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 31 Отзывы 5 В сборник Скачать

4. Синий

Настройки текста
      Люди, что ошивались под домами, даже не посмотрели на Джесси. Раньше он был среди них своим — а теперь мог сойти за своего? Уколола странная тоска. Как все тогда было просто. Убиться чем-нибудь и позволить происходящему просто переехать его, как асфальтоукладчиком. Не заботиться ни о чем и ни о ком, не думать, что будет дальше, на следующей неделе и через месяц, жить коротким мгновением, пока легкие наполняются дурманящим дымом.       Как просто.       Он обошел двоих парней помладше, прячущих шприцы в кулаках. Окинул взглядом девчонку за мусорным баком, сжимавшую в руке пакетик со стеклом. Мутное и белое, фигня, но ему-то какое дело? Пусть убивается чем хочет. В том и суть, что хотя бы здесь тебе никто не трахает мозг насчет того, что правильно, а что нет.       Он завернул за угол и увидел унылую, слабо освещенную кафешку, где на улице и внутри расположились осунувшиеся люди. Джесси подсел к парню своего возраста, одиноко обдирающему заусеницы с пальцев за столом под негорящим фонарем.       — Эй, чел… Есть чё? — он многозначительно улыбнулся. — Очень-очень надо, прям умираю. Ну, ты знаешь, — и понизил голос до шепота: — Синий. Пятьсот баксов заплачу.       Парень пожал плечами.       — Брат, только герыч.       — Не. Надо синий, — повторил Джесси, встал и направился к трем соплякам, что терлись у стенки кафе. — Братаны, синий есть? Пятьсот баксов дам.       Они с опаской посмотрели на него. Один неуверенно протянул:       — А разве синий еще же есть? Хайзенберг же того. В новостях говорили.       — Белый есть, — добавил второй, лет пятнадцати на вид. — Можем заделить за триста.       — Не-не-не, — повторил Джесси иступленно. — Надо синий.       Черт возьми, да неужели здесь никто не подражает Хайзенбергу? Быть не может. Он аккуратно шел между людей, приглядываясь к пакетикам, что они неловко пытались спрятать, к следам на их губах и носах, к их венам и зрачкам. Ну же… Неужели никто? Да пофиг, даже если реально никто, он все равно кому-нибудь упадет на хвост. Кто угодно захочет так варить.       Под тусклым фонарем стоял мужчина с ввалившимися щеками и синяками под глазами. Линялый шарф тряпкой болтался на его шее, к пальто прилипла трава и мелкие камни. Затаившись за углом, Джесси наблюдал за ним. Вот мужчина, помедлив, достал из кармана пакетик, и на свету блеснули пронзительно-голубые кристаллы…       Джесси задохнулся. Вылетел из укрытия. В мгновение ока оказался рядом с ним, выхватил пакетик и посмотрел на свет.       И тут же сдавленно хмыкнул, будто придушил приступ хохота, хотя тут впору было бы заплакать.       Больше всего мет в пакете напоминал размокший мел, выкрашенный в синий.       — Боже… — выдохнул Джесси. — Сколько ты отдал за это говнище?       — Двести долларов, — бросил мужик кисло. Двести долларов? За это?! Да варщикам надо бы приплачивать, чтобы люди брали у них эту дрянь!       — Дам тебе триста, если выведешь меня на варщиков.       — Ты чё, коп?       — Нет. Просто чел, который может им подсобить.

***

      Из подвала тянуло сырым и затхлым воздухом. Железные ступеньки лязгали и дребезжали под ногами, пока не вывели Джесси в узкую, всю заставленную оборудованием комнату. На каменном полу темнели пятна, колбы и бочки выглядели так, будто их не чистили со дня основания Америки. Впереди на трехногом стуле, натянув наушники, сидел мускулистый чернокожий парень с густыми черными волосами и редкими усами. Он барабанил пальцами по столу, явно не замечая ничего вокруг. Из глубины комнаты доносился лязг — кажись, его напарник.       Джесси несильно, но гулко постучал кулаком по железной канистре. Парень перестал дергаться в такт музыке, поспешно стянул наушники, и его глаза в ужасе расширились.       — Ты нахрен кто такой?!       — У вас, блин, дверь нараспашку, кто угодно зайти может! Я пришел вернуть бабки за то говно, что вы впариваете!       У парня сделалось такое лицо, будто его огрели по затылку. Джесси вытащил из кармана пакетик с «мелом» и сунул ему под нос.       — Вот это, блин, что такое?! Сколько, по-твоему, тут чистота, пять процентов? Вы его еще и в синий красите, вообще отвал башки!       — Так, — неожиданно спокойно произнес парень, — ты нахрен что, сильно борзый? Пришел сюда и разорался, ты что, твою мать, Его Величество Хайзенберг?       — Какой нахрен Хайзенберг?! — рявкнул Джесси. — Вам повезло, что лично с ним не знакомы, а то он бы вас за такой мет завалил!       Из-за бочек выглянул второй парень, невысокий, светловолосый и веснушчатый.       — Здравствуйте, — сказал он, переводя взгляд с Джесси на своего кореша и обратно. — Я понял, у вас какие-то претензии?       — Не, не претензии, — встряхнул Джесси пакетиком. — Констатация факта: вы варите говно.       — Ну и? — скрестил руки на груди первый парень. — Прикинь, его покупают. Не думаю, что им есть особая разница, что это за дурь, сечешь, брат? Так что вали отсюда, пока я тебе ноги не переломал.       Джесси угроза не впечатлила, как минимум потому, что у него, прикрытый полами куртки, за поясом был револьвер. Эти парни явно из тех, кто не привык вести дела серьезно, так что при виде ствола мгновенно обосрутся.       Впрочем, не стоит так начинать. Да и вообще не стоит.       — Я хочу работать с вами.       Лица обоих парней вытянулись.       — Чего? — рвано выдохнул веснушчатый. Джесси помедлил, взвешивая слова.       — Я научу варить вас качественный синий. Как у Хайзенберга. Сейчас на рынке, типа, брешь образовалась — так вот, мы можем ее заполнить. Нормально заполнить, а не тем, что варите вы.       Парни переглянулись. Неуверенно посмотрели на него. Как он и ожидал, просто шпана, с ними не должно быть особых проблем, по себе знал.       — А нам, типа, какой с этого фан? — осведомился веснушчатый. — Нам и так нормально. Никто мозги не парит, а ты будешь.       — Если вы будете варить лучше… гораздо лучше… у вас будут брать товар дороже и чаще. Сможете срубать столько бабла, что вам и не снилось. Делим на троих.       Они снова переглянулись. На их лицах сомнение мешалось с недоверием и страхом.       — Ну… даже не знаем, — протянул тот, что слушал музыку. — Тебе чего с этого? Если ты такой крутой, нахрена тебе мы?       — Бабосы нужны, а самому варить и толкать не вариант, слишком муторно.       Джесси не собирался на них давить: если они начнут работать вместе только потому, что он как бы их заставил, ничего хорошего не выйдет.       — Ну… — добавил веснушчатый неуверенно. — А ты… это… откуда знаешь, как надо синий варить?       Джесси глубоко вдохнул. Задержал воздух в легких.       — Я… вместе работал… с Хайзенбергом. Он меня учил.       Парни снисходительно заухмылялись — нашел, мол, дураков, как же.       — Покажу, — бросил Джесси. — Только сначала… Чистящие средства у вас есть? В этой лабе не то что варить, тут, блин, находиться нельзя.

***

      И дело пошло. В протянутые руки падали пакетики с кристаллами, а взамен из карманов и кошельков вырывались купюры. Лязгало и гудело оборудование, шелестели защитные костюмы, вился пар, смешиваясь с дымом печных труб.       Джесси знал, что играет с огнем. Рано или поздно кто-нибудь обратит внимание: как ни крути, а парни организовали процесс не ахти как. Пока они варили свою фигню, копы особо к ним не присматривались, но теперь…       Впрочем, он и не собирался надолго с ними задерживаться.       — Надо сделать че-то с дымом, — бросил он в один из вечеров. Джоуи, соскабливающий налет со стенок бочки, смерил его тяжелым взглядом.       — Ну так сделай чё-нибудь.       — Чё, например?       — Я, блин, откуда знаю? Ты предложил.       — А тебе как, вообще насрать, что лабу за несколько кварталов видно? Вы бы еще большими буквами на стенке написали «здесь варят мет».       — Ой, блин, — закатил глаза Джоуи. — Да куча народу тут рядом варит, и чё?       Нет, ну это реально трудно.       — Джесси вообще-то верно базарит, — вмешался Мэтт, выглядывая из-за оборудования. — Если мы варим как Хайзенберг, то должны нычкариться как Хайзенберг. Надо бы че-то придумать, но, блин, у меня ни единой идеи, чем можно оправдать белый дым из трубы.       Джесси думал. Осматривал тесную подвальную комнату свежим взглядом, глядел, как отражается свет тусклых рыжих ламп в начищенных боках металлических бочек. Метиламин на исходе — скоро придется раздобыть еще, что почти нереально, или опять переходить на псевдо. Еще нужна фенилуксусная кислота. И больше места, а не так, чтобы едва получалось развернуться, уже не говоря о том, чтобы разворачиваться втроем.       — Ничего тут уже не сделать, — помедлив, сказал он. Парни внимательно посмотрели на него. — Варить в подвале не лучшая тема. Сюда кто угодно может притопать, и дым этот… Нам нужно новое место.       — Отлично, гений, — хмыкнул Джоуи, скрестив на груди мускулистые руки. Проклятье, вообще трудно представить человека, которому бы меньше подходило имя «Джоуи». — И где мы возьмем помещение подходящих размеров, да так, чтобы дым не было видно и никто не подкопался, а?       Джесси открыл рот. Ответа не было ровно до тех самых пор, как тот не сорвался с губ.       — Нам нужен трейлер.       И в тот же миг он почувствовал, как почти позабытая смесь тревоги и страха поднимается в груди и расползается по венам.       Парни на него больше не смотрели, возбужденно переговариваясь.       — Трейлер, прикинь? Во голова. Как мы сами не додумались?       Голоса Джоуи и Мэтта смешивались в голове, комната вокруг закачалась, и к горлу подкатила тошнота. Джесси закрыл глаза, пытаясь совладать с приступом, но пальцы уже конвульсивно дергались, а легкие словно сжались до размеров центовых монет. Что там говорила психолог? Следить за дыханием. Включить музыку. Здесь не на чем включить музыку, черт возьми…       Вдох. Выдох. Вдох. Выдох…       Джесси бросился к лестнице из подвала, цепляясь за перила, так быстро, что чуть не запутался в собственных ногах, и, оказавшись на улице, в мягкой беззвездной темноте, захлебнулся воздухом.       — Эй! Эй, что с вами?       Кто-то бросился к нему, и тепло чужих рук обдало ему плечи и спину.       — Вот, возьмите воды.       В другое время он бы явно подумал, что брать попить у незнакомца — одна из самых тупых вещей во всем мире, но ему сейчас явно не до логики и не до здравого смысла, он жадно отхлебывает из бутылки, струйки воды текут по подбородку. Перед глазами немного проясняется, и из туманного полумрака впереди выступает силуэт девушки. Смуглая, невысокая, худая. С густыми черными волосами, подстриженными выше плеч.       — Спасибо… — выдохнул Джесси, изо всех сил сдерживаясь, чтобы не смять бутылку в кулаке.       — Вам душно, наверное, стало?       — Ага… типа того.       Он старался сфокусировать на ней взгляд, но ее силуэт расплывался.       Джесси и сам не почувствовал, как его усадили на каменный парапет какой-то ограды, пока кусты позади не вцепились ему в футболку.       — Выглядите не очень, белый, как стена. Не тошнит? Скорую точно не нужно?       — Не… Все нормально. Меня сейчас попустит. Просто… жарко дома. Кондиционер не работает…       Он сам осознавал, как тупо все это звучит, но слова сейчас волновали в последнюю очередь.       Секунда проходила за секундой, медленно, как песчинки, что протискивались сквозь слишком узкое горлышко часов. Джесси закрыл глаза. Потер лоб и переносицу. То и дело подносил бутылку ко рту. Наконец сознание прояснилось, и он смог как следует разглядеть девушку перед собой: лет двадцати шести или немного больше, со смуглой кожей, блестящими зелеными глазами и копной волнистых черных волос.       — Я Салли, — произнесла она, видя, что он сфокусировал на ней взгляд, и торопливо протянула ему руку. — Вам уже лучше?..       — Да, — хрипло протянул Джесси, сжимая ее пальцы. — Я Джеймс. Джим Дрисколл.

***

      — Мистер Дрисколл, пожалуйста, на минутку.       Джесси остановился у столов, засунув руки в карманы. Преподаватель, мистер Доджвилл, посмотрел на него сквозь стекла узких очков, потер длинный нос и сказал:       — Вы сегодня хорошо себя проявили не занятии.       Джесси пожал плечами. Круто, конечно, но он вроде звезд с неба не хватал, работал, типа, как и все…       — Если вам нужна помощь в подготовке или еще что, обращайтесь. Я понимаю, как трудно работать, заниматься ребенком и при этом успевать учиться.       — Э… Ага. Спасибо.       Он знал, что никогда не попросит помощи у мистера Доджвилла, но все равно… круто ведь.       Выйдя из кабинета, Джесси посмотрел на часы над входом. Как раз успеет к парням в лабу до того, как они начнут развозить сегодняшний товар. Поправив воротник толстовки, он направился к выходу, но, оказавшись рядом со своей машиной, остановился как вкопанный. За дворниками белел сложенный напополам лист бумаги. Он что, тачку в неположенном месте припарковал? Да нет, там же, где обычно…       Джесси медленно подошел и высвободил лист из-под дворников. Ветер трепал его, словно желая рвануть из руки, но пальцы сжались крепко, как тиски. Он едва справился с порывом эмоций. В другое время разорвал бы бумажку на клочки. Сейчас просто разгладил ее и вперился взглядом. Карта Нью-Мексико, разрезанная напополам жирной линией маркера. Правая часть штата была заштрихована, от нее тянулись стрелки с подписями «Колорадо», «Техас», «Оклахома», «Канзас».       Поверх чернела отчетливая надпись «Сюда не лезь».       Джесси повертел бумажку в руках, как будто у нее могло оказаться двойное дно, и смял в кулаке.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.