Глава 4
21 октября 2021 г., 20:42
Гермиона Грейнджер
— Наши с тобой вкусы навряд ли совпадают, Малфой, — парирую я и вхожу внутрь.
Здесь и правда неприятно пахнет. Прикрываю нос рукой и оглядываюсь. Квартира кажется пустой, в коридоре совсем нет мебели, лишь у двери приколочена небольшая вешалка с крючками и к стене приставлен маленький шкафчик для обуви. Малфой провожает меня на кухню. Здесь тоже почти пусто: холодильник, плита, три тумбочки, совмещенные общей столешницей, маленькая раковина, стол и два стула. Окно открыто, тюль колышется от легкого ветра, но неприятный запах все равно стоит. Но, кажется, я начинаю к нему привыкать — убираю руку от лица.
— Я ни черта не гостеприимный, поэтому не надейся даже на чай, — ехидно произносит Малфой, опирается о шкафчик и скрещивает руки на груди. Смотрит с интересом, будто ждет моей реакции.
— Спасибо, чая я сегодня напилась вдоволь.
— Слушай, Грейнджер, чего ты вообще ждешь от этой встречи? — он отводит взгляд в сторону, смотрит в окно и поджимает губы.
Выглядит он как-то странно. Не могу понять, то ли грустный, то ли раздраженный. Если бы я узнала, что сегодня умру… даже представить не могу, какой огромный спектр эмоций бы испытала. А он такой спокойный, будто сам давно хотел этого.
— Я ничего не жду, — скрещиваю пальцы и кладу руки на стол. — Я даже не знала, что здесь будешь ты.
— Двери для тебя всегда открыты, Грейнджер. Ты можешь уйти в любой момент. И если сделаешь это прямо сейчас, буду признателен.
Морщится, будто во рту что-то кислое.
Я немного знаю о судьбе Малфоя. Слышала только, что отец его умер в Азкабане, а мать — почти сразу после того, как Драко оправдали и выселили из магического мира. Несколько раз видела его в Министерстве, но издалека. Близко подходить даже не хотелось.
Кажется, сейчас у него никого нет, раз ему отправили Последнего друга. Жалко его, если честно. Умереть в одиночестве страшно, хотя ровно как и жить. Вдруг вспоминаю о своей жизни и ухмыляюсь сама себе. Мой единственный друг — работа, которая отнимает все время. У меня, можно сказать, тоже никого не осталось.
Встаю со стула и подхожу к Малфою. Наши плечи почти соприкасаются, поворачиваю к нему голову.
— Чем займемся? — спрашиваю, хоть и единственное мое желание поскорее сбежать отсюда буквально сжимает гортань.
Он в недоумении смотрит на меня и хмурится. Уверена, он чувствует то же самое. Так себе из нас получатся друзья, когда на плечи все еще давит груз общих не самых приятных воспоминаний.
— Без понятия, ты же у нас всезнайка, вот и придумай, — он цокает языком и разворачивается ко мне лицом.
— Если честно, я бы вышла на свежий воздух, — пожимаю плечами, — у тебя в квартире отвратительный запах.
— Я не хочу никуда идти, а ты вот можешь выйти, — усмехается и отходит к окну, — и не возвращаться.
Его предложение кажется мне чем-то очень привлекательным, и я едва сдерживаюсь, чтобы не принять его. Мотаю головой, словно хочу отогнать эти мысли. Я ведь пришла сюда, чтобы поддержать человека, который точно знает, что умрет. Ему нужна эта поддержка, как бы сильно он от нее не открещивался. Ну, а я могу потерпеть.
Да, определенно могу.
— Предлагаю определить границы, Малфой. Мы не сможем провести вместе этот день, если будем перекидываться оскорблениями. Мы ведь не дети уже, — говорю с упреком, словно пытаюсь достучаться до него.
— Да с чего ты вообще взяла, что я хочу этого? Я тебе прямым текстом говорю, чтобы ты не задерживалась здесь, но ты уперлась, как… — он разворачивается, — как… Блять, я даже не могу придумать достойное оскорбление, — раздраженно выдыхает и идет к выходу.
Делать нечего: иду за ним. Вхожу в комнату и приятно удивляюсь: у стены стоит мольберт с красками.
— Ты рисуешь?
— Нет, — Малфой поднимает с пола кисть и кладет на подставку.
— А зачем тогда тебе это?
— Психиа… — он запинается, и я удивленно смотрю на него, — мне посоветовали.
Только сейчас обращаю внимание на его внешность. Вроде он стал немного выше, исхудал, у него очень острые скулы и линия подбородка. Глаза тусклые, губы обветрены, волосы небрежно уложены. Но на нем чистая одежда, почти нет щетины, и пахнет от него приятно. Радует, что он все еще в состоянии ухаживать за собой.
И какой-то он красивый, что ли. Как герой-одиночка из типичной романтической поэмы. Есть в нем что-то литературное, я бы даже сказала, художественное. Не похожий на всех, встающий против общества и системы.
Боже, когда я уже перестану читать подобные книги? И, знаете, есть у меня одна дурацкая черта, о которой я не могу кому-то рассказывать и от которой мне сложно избавиться: я постоянно влюбляюсь в подобных литературных героев. В реальной жизни мне сложно найти контакт с кем-то, потому что я так часто идеализирую образ мужчины, что окружающим просто сложно ему соответствовать.
Да, я знаю, что это совсем не похоже на меня, но ничего не могу с этим поделать. У каждого есть свои скелеты в шкафу, так ведь?
Ловлю себя на мысли, что рассматриваю Малфоя уже больше минуты и отворачиваюсь к мольберту.
— Психиатр? — спрашиваю настороженно. Неужели Драко ходит к психиатру?
— Не твое дело, — огрызается он.
Я беру кисть, слегка обмакиваю в краске и делаю мазок. Зеленый. Он контрастирует с серым, но в то же время гармонично дополняет его. Мне нравится это сочетание.
— Я тоже ходила к психологу одно время. Еще в школьные годы, — вдруг признаюсь я. Наверное, хочу нащупать хоть какие-то точки соприкосновения.
— Я и не сомневался, — усмехается Малфой. — Всегда знал, что у тебя беды с башкой.
— Границы, — поворачиваюсь к нему и выгибаю бровь. — Ты помнишь?
— Не думал, что тебя до сих пор это задевает. Мы ведь уже не дети, Грейнджер, помнишь?
— Наверное, ты прав, — решаю не реагировать на его оскорбления, и наношу второй мазок. Я не знаю, что хочу нарисовать, но мне просто нужно на что-то отвлечься.
Слышу, как он нервно топчется на месте. Кажется, хочет что-то сказать или сделать, но я не реагирую. Обмакиваю кисть в красную краску и снова делаю мазок.
— Ты решила испортить мольберт символичными цветами? — он подходит ближе.
— В смысле? — оборачиваюсь и поднимаю голову, чтобы посмотреть в глаза. Малфой, оказывается, такой высокий.
— Слизерин, — указывает пальцем на бумагу, — Гриффиндор,
— Оу, — снова гляжу на мольберт, — и правда. Как-то само собой так получилось.
Он вдруг забирает у меня кисть и макает ее в желтый.
— Пуффендуйцы смертельно обидятся, если здесь не будет их цвета, — усмехается и рисует небольшой неровный круг.
— А когтевранцы посчитают это не больше чем жизненной философией, — забираю у Малфоя кисть и случайно касаюсь его руки. Он смотрит на меня, а я решаю не придавать этому значения и окунаю кисть в синий, — ну, или как-то так.
— Думаю, они бы прочитали длинную и пиздец какую скучную лекцию о том, как несправедливо ты поступила по отношению к ним, — он кривится своей фирменной ухмылкой.
— Серый здесь, определенно, лишний.
— Не лишний.
— Ну, и кто у нас в Хогвартсе был серым?
— Вообще-то Слизерин, — он слегка наклоняется ко мне и выгибает бровь. — Зеленый с серебром.
— О, точно! Простите, пожалуйста, мистер Малфой, что не учла всех особенностей вашего прекрасного факультета.
Он смеется, откидываясь назад, и я не могу сдержать улыбки. Приятно осознавать, что он умеет что-то большее, чем просто ухмыляться или скалиться.
— Нужно отдать тебе должное, Грейнджер, ты в моем доме больше пяти минут, а мне еще не хочется свернуть тебе шею.
— Как великодушно с твоей стороны! Когда решишься, предупреди, не хочу умирать сегодня, — тут же виновато поджимаю губы, понимая, какую ерунду только что ляпнула.
— А кто меня предупредит, Грейнджер?