Волшебство Нового года...
20 ноября 2021 г. в 08:48
***
— Ииииии! Раз, два, три! Раз, два, три! — громко считает она, хлопая в такт.
На сцене мои одноклассники. Четыре пары вновь и вновь прорабатывают одно и то же движение вальса, доводя весь танец до идеала. Ада управляет процессом и ее все слушают. Вернее не просто слушают, а прислушиваются, ведь девушка совсем не пытается ими командовать, а помогает, дает нужные советы.
— Петр, душка, если ты снимешь толстовку, то станет легче.
И парень послушно стягивает с себя кофту, оставаясь в футболке.
Его движения действительно становятся более свободными и он без труда кружит свою партнершу в танце.
Несмотря на то, что Ада много пропустила, находясь в больнице, она сумела за короткое время поставить хороший, но сложный танец с элементами хип-хопа, классических и даже спортивных танцев.
— Молодцы, отдыхаем! Вольно! — наконец говорит она и все сползают со сцены.
— На каком уроке мы завтра выступаем? — интересуется Инна, открывая бутылку воды.
— Сразу после обеда. У нас еще будет время порепетировать.
— Отлично, я как раз успею проснуться. — зевает Игорь.
Спустя несколько минут они снова находятся на сцене и раз за разом оттачивают сложные элементы. Никто не спрашивает и не наезжает на Аделаиду за то, что она не танцует, ведь все в курсе, что она лежала в больнице из-за аварии. Но сама Ада что то задумала по поводу своего участия и я это знаю. Она просто не может сидеть без дела.
— Тааак… Еще бы тебе пару найти… — оборачивается она ко мне и задумчиво смотрит прямо в глаза.
— Зачем?
— Мне не нравится то, что там всего 4 пары. Нужна пятая, для красоты.
— Ну нет. Я не танцор.
— Это я уже слышала. Сегодня после уроков, на этом же месте. — произносит она тоном, не терпящим возражений.
Я не отвечаю, но уже сам для себя решаю, что приду.
Время пролетает незаметно и вот я стою у дверей зала, думая о том, что же все-таки придумала Аделаида. Первой мыслью конечно было, что она будет танцевать со мной, но я быстро откинул ее в долгий ящик.
Она сидит в зале одна и та самая мысль вновь возвращается ко мне.
— Встань! — командует она, хватая меня за руку и вытягивая на середину сцены. — смотри. Шаг, шаг, стоим. Шаг, шаг, стоим.
Порхая по сцене, ведет меня за собой, а я неуклюже повторяю ее указания. В какой то момент у меня начинает получаться и я уже не вспоминаю о чем думал, заходя в зал.
— Стой.
Она останавливает меня и внимательно осматривает с ног до головы. Затем ребром ладони проводит в воздухе линию у себя над головой, что то прикидывая. Она пытается соотнести свой и мой рост? Девушка ровно на голову ниже меня.
Затем, немного подумав, она снова берет меня за руку. Ее пальцы ледяные и я сильнее сжимаю ее ладонь.
— Итак, вальс это не хип-хоп и не другие какие танцы. Вальс — это исскуство. Ты умеешь хоть что-то?
— Ну, как сказать…
Не дожидаясь ответа, она кладет вторую руку мне на плечо и молчит, смотря мне в глаза, что то обдумывая. Ее взгляд такой пристальный, что мне становится не по себе.
— Чего? — не выдерживая, спрашиваю я, выводя Аду из задумчивости.
— Ладно. Для начала выпрямись. Твоя рука должна находиться на моей талии. Ты должен вести.
Уже минут через 20 у нас начинает неплохо получаться. Мы кружимся по залу и я наслаждаюсь каждым прикосновением и ощущением того, что она мне доверяет.
— Там еще был элемент, где партнер должен приподнимать девушку?
— Еще рано. Тем более я не собираюсь танцевать.
— В смысле?
Дверь открывается и в зал входит девушка, которую я не знаю и ни разу в жизни не видел. Она идет, стуча каблуками по залу и осматриваясь.
— Вася, это — Ксения, она поможет нам завтра и станет твоей партнершей в танце.
— Приятно познакомиться. — протягивая мне нежную ладонь лучезарно улыбается она, а у меня настроение ухудшается.
Мы репетируем пару раз и расходимся. Ощущения от танца с Ксю сильно отличаются от тех, когда в моих руках была Юргентц. Признаюсь, блондинка танцует довольно хорошо, но она значительно ниже Ады и это достаточно неудобно. Аделаида первая выбегает на улицу. Уже стемнело и идет крупный снег. С Ксенией нам не по пути — она сворачивает в другую сторону, я вновь плетусь за Адой, словно ее тень.
***
Он догоняет меня и берет за руку. Я останавливаюсь, поворачиваясь к нему лицом. Он растерян, а я жду, что он скажет, смотря в его глаза цвета стали.
— Почему ты не хочешь танцевать со мной? — наконец спрашивает он.
— Кто тебе сказал, что не хочу?
— Ты позвала другого человека, чтобы я танцевал.
— Я ставлю танец. Василек, ты же знаешь, что тренера не играют.
Я вижу, как его бесит это прозвище. Серые глаза зло сверкнули. Внезапно, он притягивает меня к себе и еле слышно шепчет, обдавая меня теплым дыханием, но не касаясь моего лица:
— Так ответь же мне, что это за игра?
Я не могу шевельнуться, стою, как вкопанная, еле дыша. По мне пробегают мурашки, а парень отстраняется и уходит.
Я ничего не успеваю ответить. Ко мне подъезжает знакомая машина. Отец.
— Опять твой сосед? — спрашивает он, как только я сажусь в машину.
— Да, а что? — я не исключаю того, что он видел нашу стычку.
— Ты с ним встречаешься?
— Нет. Пап, что за допрос?
— Ничего, просто… Парень он хороший. Присмотрись. Я знал его брата — отличный человек был. Жаль, что погиб рано.
Почему то мне становится стыдно, хотя, когда мы жили во Франции, я могла спокойно целовать и обнимать Квантана при отце, не думая о том, что папа может что-то сказать или посмеяться.
Когда мы приезжаем домой, то вновь начинаются ссоры. Мать кричит на отца, а он не хочет ее слушать. Снова что то идет не так и я закрываюсь в комнате, чтобы не слышать их разборок. Заграй забирается на кровать рядом со мной и заглядывает в глаза, а я провожу рукой по его жесткой шерсти.
За эти месяцы щенок подрос и прибавил несколько килограмм в весе. Уже сейчас видно, что вырастет крупным псом.
— Аделаида, вот кто тебя бросил: этот подонок или я? — спрашивает мать, зло смотря на отца, как только я открываю дверь комнаты.
— Рая, ты с ума сошла! — грохочет отец на весь подьезд.
— Ну скажи, скажи ему!
— Ада, иди в комнату!
— Кто тебя бросил?! — не унимается мать.
— Я сказал — в комнату!
— Ада!
— Аделаида!
Голова идет кругом, я хватаю куртку и выбегаю в подъезд. Естественно никто не спешит меня догонять, мать кричит, требует, чтобы я вернулась, но я уже ничего не слышу.
Это просто взрослые дети, не осознающие, что могут причинять боль не только друг другу. Я останавливаюсь у окна и вспоминаю своего соседа и первые дни нашего знакомства, когда мы стояли у этого окна и он курил… Сейчас я не чувствую запаха сигарет, который всегда был здесь. От парня тоже дымом не пахло. Он бросил?
Я слышу, как вновь открывается на этаже дверь, слышу как родители орут друг на друга и мне становится больно. Еще больнее за то, что они вновь встретились, что они ругаются из-за меня, что я стала их проблемой. Я слышу, как отец идет вниз и не хочу его видеть. Забежав на этаж, коротко стучу в дверь и она тут же приоткрывается. Не глядя, проскальзываю внутрь, сбивая Васю с ног, заставив дверь тут же захлопнуться.
— Ты чего? — искренне удивляется он, приподнимаясь, отстраняя меня, а я что? А я устала от этих ссор. От того, что являюсь пустым местом для самых родных людей. На глазах снова выступают слезы, но я отмахиваюсь от них, лежа на ковре в незнакомой прихожей.
Парень понимает, что со мной что то не так и молча встает и протягивает мне руку, чтобы помочь подняться. Я послушно принимаю его помощь и он рывком поднимает меня, смотря в глаза, а я чувствую, как внутри разгорается пожар от нахлынувших чувств, которые я снова запираю в себе. Естественно он слышал скандал, который разразился в моей семье сегодня.
Никогда не было таких крупных ссор, даже если мы приезжали сюда более чем на 3 месяца. Но мне плевать, любая ссора, словно острый кинжал, наносит мне незаживающие раны.
— Что случилось? — спрашивает парень, хотя все итак понятно.
В ответ раздается стук в дверь. Почему то мне становится страшно и я спешу отойти на пару шагов. Нет, я не хочу, не хочу возвращаться в эпицентр этих разборок.
Парень смотрит в глазок и разворачивается, опираясь на дверь.
— Там твой отец. Я могу не открывать. — совсем тихо произносит он, но я не реагирую. Через мгновение, сорвавшись, приникаю ухом к двери.
— Дочь, надо поговорить. — догадывается отец.
— О чем? — Оттолкнув Васю от двери, проворачиваю в замке ключ и распахиваю тяжелую металлическую дверь.
Он смотрит на Васю и, помолчав, наконец, отвечает:
— Возвращайся домой.
— Нет.
Он порывается схватить меня за руку, но я успеваю отскочить, а парень выходит вперед, закрывая меня собой. Отец вновь долго смотрит на меня, затем на Васю и в итоге сдается.
— Тебя мама ждет. Как успокоится, возвращайся домой, пожалуйста. Ей нельзя нервничать. Если что, я на связи.
— Я хочу домой. — отвечаю я, имея ввиду квартиру отца, которую он приобрел на другом конце города. Мой голос тверд, хотя все поджилки дрожат, а щеки еще не высохли от слез.
— Сегодня я не могу тебя забрать и Раисе оставаться одной… Нельзя.
Я захлопываю дверь у него перед носом и сползаю на пол. Слезы вновь льются по моим щекам и я не в силах остановить их, закрываю лицо ладонями и задерживаю дыхание, чтобы не разреветься окончательно в присутствие Васи. Он молчит. Вновь молчит и эта тишина меня убивает. Лучше бы он что то говорил, ругал, обвинял, все что угодно! Но только не молчание…
Внутри меня взрывается вулкан. Я не хочу больше возвращаться туда, где мне не рады, где меня подсознательно считают проблемой.
— Пойдем, не сиди на полу. Тут холодно. — наконец произносит он и я вздрагиваю от этого низкого тихого голоса, который кажется мне чужим.
Он поднимает меня с пола, обняв за плечи, и мне едва хватает сил стоять на ногах. Я понимаю, что истощена не только морально, но и физически.
— Пойдём же…
— Дай мне пару минут. — шепчу я дрожащими губами и закрываюсь в ванной. Включив холодную воду умываюсь, пытаясь смыть с лица всю соль. Смотрю в зеркало и… Не вижу себя. Не вижу ту, которая всегда права, горда и невозмутима. Вместо этого, передо мною жалкое создание, все, что осталось от той, которой я была раньше. Мне чертовски плохо. Хочется рыдать не переставая, скулить, словно подбитый шакал, но я снова себя сдерживаю. Никто больше не увидит моих слез.
***
Понятия не имею, что произошло у них там в семье и что это была за стычка отца и дочери, свидетелем которой я стал.
Когда девушка забежала в прихожую, сбив меня с ног, чего я никак не ожидал, то меня это не удивило. Поразило то, что когда она лежала на полу, не стараясь встать и ее волосы голубо-черными волнами вились по ковру, то можно было принять ее за неживую. Да, вот так просто. Бледнее смерти и с дьявольским блеском в глазах, она лежала, поджав ноги, пока я не помог ей встать.
Вместо кухни, куда хотел я отправиться первым делом, прохожу в комнату и сажусь на диван. Практически ложусь, молча разглядывая потолок. Завтра последний день в школе, впереди дискотека и выступление. Всерьез подумываю над тем, чтобы пригласить Юргентц на белый танец или как там его называют… Медляк?
Мне скучно и я включаю телевизор. Он тихо гудит, показывая новости и я продолжаю листать каналы, нажимая кнопки на старом пульте.
Она заходит в комнату и замирает. Я не двигаюсь с места. Зачем? Через несколько секунд она садится рядом со мной, робко сложив руки на коленях. Не сказать, что меня беспокоит ее состояние, но ведет она себя странно.
— Если хочешь, я могу постелить тебе в своей комнате. Переночуешь сегодня здесь.
— Нет, я скоро пойду.
Мне удается найти по телевизору какую то передачу, что-то типо «уральских пельменей» или «квн», возможно, это поднимет девушке настроение, ведь выглядит она сейчас далеко не так уверенно и сногсшибательно, как в нашу первую встречу. Но Ада просто смотрит, даже не улыбаясь. Спустя какое то время, когда я уже практически забыл про ее существование, она тихо смеется с какой то шутки. Я вижу, что она улыбается сквозь боль. Ее выдает печальный взгляд. Задумчивый и строгий. Достав телефон, она смотрит время и убирает его обратно в карман спортивных брюк.
Ей холодно. Она складывает руки на груди, натягивая рукава кофты на кулаки и поджимает голые стопы. Ничего не сказав ей, я иду в зал, беру старое пуховое одеяло и на миг останавливаюсь. Мысли кружатся в голове и какое то чувство вины щелкает внутри. За что?
— Вась, не стоило я скоро ухожу. — произносит она, когда видит меня с одеялом.
— Пока ты у меня в гостях, ты не будешь мерзнуть.
Отдав ей одеяло, я сажусь на свое место, а она накидывает вещь на плечи и прикрывает ноги. Время идет и я вновь забываю про существование девушки. Она сидит так тихо, что создается впечатление, будто спит, но нет. Глаза ее открыты и она смотрит в телевизор, словно загипнотизированная. Я знаю, что она просто думает о своем, зависнув в мыслях.
Конечно, ее судьбе не позавидуешь и мне в какой то момент становится жалко ее и я думаю над тем, чтобы куда нибудь ее сводить, чтобы отвлечь. С чего такие мысли? Неужели я просто влюблен в эту особу? Или это привязанность? Да с чего вообще я это взял? Кому я вру, нет смысла отрицать очевидное.
Я чувствую, как она касается моего плеча — тяжелый сон все-таки одолел девушку. Не бужу спящую, а просто сажусь удобнее, чтобы ей было комфортно и приобнимаю ее за плечо. Ада настолько вымотана, что ее организм просто напросто отключается, чтобы набраться энергии, хотя бы самую малость.
Ко мне же сон не приходит достаточно долго и я продолжаю листать каналы.
В какой то момент сон девушки становится тревожным, дыхание сбивчивым и она хмурится. Что то пробормотав, сжимает ладонью мое предплечье и быстро успокаивается спустя пару минут. Наверное ей приснился какой то кошмар.
Стрелка часов перевалила за полночь, а я продолжаю размышлять. Может она ко мне тоже не равнодушна? Сейчас, когда она лежит, уткнувшись носом в мою шею и спрятав холодные руки у меня на груди, сбежав из родительского дома, я не могу не предположить такую теорию. Ее волосы каскадом рассыпаны на моем плече и я чувствую ее теплое дыхание и тепло ее тела. Чувствую тот самый запах цветочных духов, который не похож ни на один аромат в наших магазинах парфюмерии и я уверен, что такой там не найдешь. На ее шее блестит тонкая серебряная цепочка, а на указательном пальце кольцо из такого же металла. Я предполагаю, что само кольцо тонкой работы принесло Стасу больше болезненных ощущений, чем удары девушки.
Несмотря на бойкий характер, она все же хрупкая и ранимая. Ей тоже бывает больно.
Я продолжаю изучать ее взглядом. На ключице видна маленькая родинка, а на носу темнеют еле заметные веснушки ставшие еще более незаметными в сумерках комнаты. Я никогда не обращал внимание на эти мелочи. Чем дольше мы общаемся, тем больше времени я хочу проводить с ней и это меня слегка пугает. Я никогда настолько не увлекался человеком.
Наконец чувствую, как меня клонит в сон и не сопротивляюсь. Выключаю телевизор и крепче обнимаю спящую на моем плече девчонку.
Меня будит громкий звонок телефона, резко становится прохладно и я открываю глаза. Девушка ищет звонящий телефон, шаря в темноте, дрожащими руками выхватывает его из одеяла и прикладывает к уху.
Я еще окончательно не проснулся, но сразу же осознал, что что-то случилось, иначе какие звонки в… В 3 часа ночи?
— Нет, вроде спит… Я не знаю, па. Сейчас посмотрю. Я в другой комнате. Да, отзвонюсь.
Она сбрасывает вызов и обессиленно опускается на кровать. В сумерках я еле различаю ее силуэт, но слышу частое и прерывистое дыхание. Она откашливается, сглатывает и вновь пытается отдышаться.
— Все в порядке? — я включаю фонарик и направляю его луч в потолок.
— Да. Просто мать не берет трубку… И мне кошмар приснился.
Я вижу, как она мелко дрожит всем телом и ее обветренные губы слегка потрескались. Она отворачивается от света, хоть он и не попадает ей в глаза.
— Я пойду…
***
Я еду в машине по темной трассе. Машина дорогая, новая, покрытая матовой черной краской. Шикарная тачка. В салоне крепко пахнет кожей и дорогим парфюмом, а ногу на педали греет приятное тепло от мощного мотора. Я приоткрываю окно, чтобы воздух сквозняком гулял по салону. Вижу, как стрелка на спидометре движется к 200. Мало. 230, 250, 270… Удобнее усаживаюсь в кожаное кресло и продолжаю следить за ровной дорогой, по которой машина словно летит. На экране телефона высвечивается очередное поздравление с Днём Рождения и я улыбаюсь, но не трогаю мобильный. Фонари мелькают за тонированным стеклом, трасса совершенно пуста.
Раздается приятная трель телефона и я беру трубку, не отрывая взгляда от дороги. Другой рукой держу руль.
— Следи за дорогой. Люблю. — произносит кратко мужской, до боли знакомый голос и я улыбаюсь про себя. Машина резко вильнула и я положила телефон на пассажирское сидение, заметив время 2:67.
Стоп, что?
Снова смотрю на телефон. Часы показывают 2:57 и что то заставляет меня резко поднять голову. Посмотреть в глаза своей смерти.
Яркий свет фар ослепляет меня и я бью изо всей силы по тормозам, прекрасно осознавая, что меня это не спасёт и выворачиваю руль. Как в замедленной сьемке вижу перед собой логотип «КАМАЗА», чувствую удар, столкновение и вижу взрыв, меня обдает жаром. Темнота. Напрасно пытаюсь вдохнуть, воздуха нет и я открываю глаза. Все такая же темнота. Вскакиваю и хватаю в руки телефон, который слепит глаза ярким светом экрана. Взгляд тут же падает на цифры — 2:67! Я отшвыриваю телефон от себя, пытаюсь отдышаться, меня охватывает ужас и паника.
Воздух уже свободно проходит в мои легкие и я чувствую как пульс стучит в висках и как пересохла глотка. Пытаюсь придти в себя. В сумерках вижу парня, он спит, положив голову на твердый валик дивана.
Я запрокидываю голову назад, в конец обессилев. Вдруг раздается резкий звонок моего телефона и я шарю по кровати в поиске гаджета. Трель уже не такая приятная, как во сне. Черт, куда я его бросила? От звука проснулся и Вася. Наконец я нахожу телефон и прежде чем принять вызов, замечаю время — 2:59. Значит показалось.
— Мама не берет трубку, она с тобой? — спрашивает отец.
— Нет, вроде спит…
— Точно?
— Я не знаю, па. Сейчас посмотрю. Я в другой комнате.
— Как проверишь, отзвонись, хорошо? Я волнуюсь.
— Да, отзвонюсь.
Я кладу трубку и почувствовав жуткую слабость, обессиленно падаю на диван. Меня трясет, как в лихорадке, я еще не могу отойти от сна.
Что то горячее стекает по моей губе. Кровь.
Я смотрю на Васю, который включил фонарик и положил его на тумбочку. Парень смотрит на меня ошалелым взглядом, и, видимо, еще не проснулся.
Перекинувшись с ним парой слов о моем состоянии, я убегаю в ванную. А затем выхожу из квартиры, прикрыв за собой дверь.
Поднявшись на этаж, я дергаю за ручку двери. Закрыто. Конечно, а на что я надеялась?
Ключей у меня нет и я стучу. Сначала тихо, потом громче. Но никто мне не открывает. Меня это настораживает. Я стучу сильнее, такой стук можно услышать даже сквозь сон, да не то что услышать — проснуться. В конце концов я стучу по двери ногой, но все равно остаюсь без ответа, начинаю нервничать. Шарю по карманам в поиске телефона и не нахожу. Черта с два, я оставила его у Васи.
Стучу еще раз. На мой стук никто не реагирует, только шаги раздаются в квартире напротив и вскоре затихают.
Нервная дрожь после сна уже прошла и мне даже стало немного жарко, но я не могу достучаться до матери. А вдруг если что-то… Нет. Я еще несколько раз ударяю ногой в старую дверь и вновь без ответа. Что делать?
— Ада? — Вася стоит на лестничной клетке с моим телефоном в руках. — Ты забыла.
— Я знаю. Спасибо.
— Что случилось?
— Мать не открывает и не берет трубку. Я не знаю, что делать. Черт, отец сказал, что ее нельзя оставлять одну надолго. А что если…?
— Отойди. — говорит он, отдавая мне телефон. Я покорно отхожу и парень пару раз ударяет ногой по старой двери, но она не поддается. С третьего раза она проваливается вовнутрь и я с замеревшим сердцем проскальзываю в квартиру. Слышу, как выходят взволнованные соседи.
В комнате мамы нет, в ванне тоже, я осматриваю зал, выбегаю на кухню и с трудом сдерживаюсь от крика.
Она лежит на полу, в неестественной позе и я припадаю рядом с ней на колени, боясь тронуть мертвенно бледную кожу. Замираю на несколько секунд, прислушиваясь, следя за грудной клеткой.
Слава богу, она дышит!
— Але, скорая? — слышу я голос Васи, а у меня на глаза наворачиваются слезы. Если бы я была рядом, ничего бы не случилось. Черта с два! Как бы я не злилась на нее, все равно это моя мама.
Дрожащими руками набираю номер отца и сообщаю ему неприятную весть. Он отключается, не сказав ни слова.
***
Я сижу в коридоре приемного покоя. Аделаида расхаживает туда-сюда, ломая пальцы и изредка смотря на часы.
— Не волнуйтесь, все будет хорошо. — говорит санитар, выходя из-за стойки регистрации и я чувствую раздражение. Не только я. Ада подлетает к нему и хватает за грудки.
— Откуда ты знаешь? Ты что, сам Бог, что бы знать?
— Ада! — я мягко беру ее за плечи.
Санитар вырывается и отходит, смотря на девушку ошалевшим взглядом.
— Гадалка чертова. — цедит она сквозь зубы и мы садимся на кушетку вместе.
— Он хотел тебя успокоить.
— Я знаю. Просто… Волнуюсь. Если бы я была там, то все бы обошлось. А так… Где врач? Почему он не скажет насколько все серьезно? Господи, мне 16 лет, а я такая дура! — восклицает она, опуская голову на колени и закрывая ладонями лицо.
А меня прошивает мысль. Ей 16? Нет, не то чтобы меня это особо удивило, но… Но я уже настолько привык к тому, что она такая решительная и взрослая, да и выглядит на все 18, что я просто не допускал мысли о том, что она младше.
Где то через полчаса приходит врач и девушка встает с места. Низкий мужичок, лет пятидесяти с густыми усами и мясистым носом подходит к нам.
У меня создается впечатление, что Ада поступит с врачом так же, как с санитаром, но девушка стоит, как вкопанная.
— Вы от Раисы Марьиной?
— Да. — твердо отвечает она.
— Всё в порядке, приехали вовремя. Ничего серьезного я не нашел, плод не пострадал. Аккуратнее надо, за вашей… — он смущенно оглядывает Аделаиду.
— Мамой.
— За мамой надо смотреть, ведь в ее положении нервничать нельзя. — поучительным тоном произносит он.
— Положении? — резко меняется в лице девушка, ее взгляд становится растерянным и виноватым.
— Она вам не говорила? Уже второй месяц пошел. Вы не волнуйтесь, с ней все в порядке, езжайте домой.
— Спасибо. — на автомате отвечает девушка, уставившись невидящим взглядом в пол. — Стойте, доктор! — внезапно опоминается она.
— Да?
— Запишите мой номер, прошу, позвоните мне, когда она придет в себя.
Она записывает на бумажке номер дрожащей рукой и отдает врачу. Он прячет бумажку в карман.
— Досвидания.
— Всего доброго! — махнув рукой, он скрывается за дверью.
Я смотрю на девушку и она коротко вздыхает, трет переносицу двумя пальцами, зажмурившись.
— Ты ни в чем не виновата. — тихо повторяю эту фразу уже в который раз. Она не реагирует и продолжает стоять молча, осознавая происходящее.
— Поехали домой.
***
Новость о том, что у меня будет сестра или брат, меня, мягко говоря, ошарашила. Как снег на голову — говорят в таком случае в России.Еще больше меня ошарашило появление машины Агаримова старшего у ворот больницы. Да, я понимаю, что это возможно просто совпадение, но внутри что то наталкивает меня на мысли о том, что они знакомы.
Я безуспешно пытаюсь вытряхнуть из головы всю бурду и снова приступаю к работе.
Отец занимается пока выбитой дверью, я нахожусь в гараже, перебираю старые детали и ищу краску для мотоцикла, чтобы залатать царапины на бочине.
В моей голове до сих пор не укладывается порядок новостей и все проходит как в тумане. Хорошо хоть мне удалось проспать несколько часов.
— Ты идешь на выступление? — изнеоткуда появляется Вася, заставив меня вздрогнуть от неожиданности.
Тут же звонит мой телефон и я вижу незнакомый номер. Жестом попросив парня подождать, беру трубку.
— Але?
— Это из 3 больницы, Аделаида Юргентц?
— Да, я просила позвонить на счет…
— Ваша мать пришла в себя. Если вы хотите…
— Я еду.
Кажется, выступление отменяется. Вернее меня там не будет. Парень встревоженно смотрит на меня, выпуская пар. Снежинки падают и оседают на его рыжеватых волосах. Он молчит. Ждет моего решения.
— Тебе придется без меня идти туда.
— Я поеду с тобой.
— Нет! Ты обязан танцевать. Ты не в праве подвести команду!
— А ты?
Этот резкий вопрос вводит меня в ступор и злит. Он прекрасно знает мою ситуацию но при всем при этом все равно провоцирует.
— Тренера не играют. Свали с моего горизонта, я не хочу ссориться!
— Я поеду с тобой.
— Нет! Ты понимаешь слово «нет»? — кипячусь я, но он упорно стоит на своём и я чувствую, как ярость загорается во мне злым огнем, течет по венам.
Хочется его ударить, вытряхнуть из башки всю дурь и я немедля хочу воплотить в жизнь свои мысли.
Я заношу руку для удара, но он перехватывает мое запястье и притягивает меня к себе, аккуратно придерживая. В одно мгновение расстояние между нами сокращается настолько, что я чувствую его дыхание на своих губах и вижу каждую рыжую крапинку на щеках парня. Он сглатывает и мягко обнимает меня, покорно кладя голову на мое зажившее плечо.
— Я не могу тебе перечить. — шепчет он, обдавая мою шею теплотой дыхания и я замираю. По моему телу пробегают мурашки и волна тепла. Он отстраняется и уходит, обернувшись напоследок, а я продолжаю стоять, чувствуя, как холод пробирается под свитер.
Чёрт подери, что это было?
Спустя полчаса я стою у маминой кровати в больничной палате. Она спит и приборы фиксируют ее состояние.
Сейчас я не чувствую ничего, кроме тепла от батареи, под подоконником. Мыслей нет, они кружатся в моей голове не останавливаясь, и я оборачиваюсь к окну. Никуда не спешу. Некуда спешить. У меня есть разговор.
— Ада? — слышу я знакомый голос и сердце мое прибавляет в темпе, все умные мысли просто растворяются.
— Ты как? — сухо спрашиваю я, но получается слишком безразлично.
— В порядке. А врач тебе говорил что нибудь?
— Да, довольно много. Думаю, тебе есть о чем мне рассказать.
***
Без настроения я прихожу в школу и тут же встречаюсь взглядом со Стасом. Он, увидев меня, отворачивается. Я усмехаюсь и прохожу в класс, где готовятся к выступлению мои одноклассники.
— Где Игорь? — спрашиваю я у Инны.
— В столовке, как обычно.
Я не иду в буфет, а решаю дождаться друга в классе. На меня никто не обращает внимания, пока в класс не заходит Ксения. Все взгляды обращены на нее, а она ищет меня, среди остальных.
— Привет.
Я киваю в ответ на ее лучезарную улыбку и снова проваливаюсь в ворох своих мыслей, пока меня оттуда не вытряхивает Петр.
— Где Ада?
— Чего? Тебе зачем? — просыпаюсь я.
— На звонки не отвечает, выступление уже через 15 минут. — говорит Стас.
— Она скорее всего не придет. — говорю я без доли эмоций и никто больше не задает лишних вопросов.
Мы идем в зал и я ищу глазами свою партнершу, но ее и след простыл. Прекрасно! Теперь пропала и Ксю. И что мне теперь делать?!
Я сажусь на стул за кулисами и судорожно перебираю в голове варианты разворота событий.
— Вась, ты не танцуешь! — выпаливает Инна, подбежав ко мне в шуршащем шикарном платье с пышной юбкой и открытой спиной. Я невольно любуюсь узором вышитым на легкой ткани.
— С какого перепугу?
— Ксения ушла. Ей стало плохо.
— Всмысле?
— Ее мать забрала. Она просила извинить.
— Дурдом! — восклицает Петр, сидящий рядом, а я стискиваю зубы от злости. Сегодня все пошло не по плану.
Две минуты до выхода и я не знаю, что делать. Да, конечно я все так и объясню, если Аделаида спросит, но выступление слегка подпорчено…
Занавес открывается, начинает играть музыка, вступление.
Я смотрю на то, как кружатся в танце 4 пары. Девушки прекрасно одеты в шикарные платья, парни в строгие костюмы, и я чувствую легкую зависть. Я бы тоже хотел так кружить в танце свою девушку, которая, к сожалению, не пришла. На мне тоже строгий костюм, отросшая челка аккуратно уложена, я прямо как настоящий кавалер. Танец уже начался.
Холодная рука неожиданно касается моего плеча и я резко оборачиваюсь. Аделаида стоит рядом и тяжело дышит после продолжительного бега. На ней черное платье с вишневым корсетом и открытыми ключицами, плечи подернуты легкой фиолетовой вуалью. Волосы каскадом рассыпаются по плечам и перехвачены на затылке синей лентой. Ей очень идет этот образ.
— На счет три вступаем. — командует она, подавая мне руку.
— Что значит вступаем?!
— Три!
Мы вылетаем на середину сцены и кружимся, кружимся, кружимся… Девушка весело смотрит мне в глаза и я улыбаюсь в ответ.
Ее щеки красные с мороза, пряди у лица влажные от снега, а руки холодные. Я свободно перехватываю ее, после того, как она на миг оказывается в невесомости. Ее глаза гипнотизируют, а пухлые губы манят. Я уже не думаю о том, какой балл мы получим и займем ли какое то место, мы увлечены танцем, просто наслаждаемся моментом. Танцуем, вкладывая всю душу. Сдержанный вальс мгновенно переходит в дикое танго, если можно так сказать про этот танец, и все заканчивается так неожиданно и резко, что когда я останавливаюсь, то слышу свой пульс в висках, который словно является продолжением танца и отбивает ритм в моей голове.
Музыка останавливается и мы замираем, прижавшись друг к другу, как будто наш танец резко поставили на паузу. Затем выходим на поклон. В этот момент я замечаю, что народу в зале больше, чем обычно.
— Ты все-таки пришла… — шепчу я, как только мы сходим со сцены.
— Да, только туфли забыла. — говорит она, кивая на тяжелые берцы, которые на удивление подходят к платью. Получилась такая нежная бунтарка.
Мы садимся на места, я сижу позади Ады. Уже не смотрю на сцену, а кладу голову на плечо девушки, обняв ее за плечи, желая постоянно чувствовать этот манящий цветочный аромат. Аромат парижской весны, теплых круассанов и улицы после дождя. Она не отталкивает меня, а просто кладет холодную ладонь на мое запястье и молча оглядывает зал.
— Тебе не кажется, что сегодня слишком много народа?
— Да, я тоже заметил. Как мать?
На этом моменте она как то странно усмехается.
— В порядке. Я с ней разговаривала.
В один момент музыка в зале становится громче и мы замолкаем, ведь просто напросто не слышим друг друга.
Сразу после последнего выступления на сцену выходит нарядная директриса и откашлявшись, произносит речь про праздник Новый год и какие мы все молодцы. Но на этом ее речь не заканчивается.
— Так как этот год был не простой для всех нас, то мы решили помочь друг другу. Организовать такой своеобразный благотворительный фонд.
Дети, выступавшие сегодня, получат возможность проконсультироваться с педагогами разных творческих объединений и возможно кто то найдет себя в музыке, танцах, науке… Сегодня были собраны деньги, первое наше вложение в добро, в помощь, которое будет отправлена в разные приюты, детдома и другие учреждения. Возможно, собранная сумма не так уж и велика, но я уверенна, что это только начало.
Эта идея была предложена одной нашей ученицей, способности которой мы сперва недооценили. Она перешла к нам в середине осени. Я хочу пригласить ее на сцену…
Аделаида смотрит на меня и я выпускаю ее из своих объятий. Нерешительно, но потом гордо и уверенно она восходит на сцену и становится рядом с директрисой, а я не отвожу взгляда.
Директриса искренно благодарит ее, а затем произносит еще несколько теплых слов. Наш географ делает несколько фотографий на память.
Как только темнеет, в школе начинается дискотека. Проверяющие на наличие алкоголя стоят на выходе, а диджей настраивает диско шар. Мы, наевшись фастфуда и мандаринов, веселой компанией вваливаемся в зал, где скоро будут объявлять победителей и лучший класс года.
По иронии судьбы, мы занимаем только второе место, но это нас не особо расстраивает. Настроение сегодня хорошее у всех и каждый готов оторваться по полной.
Начинает играть громкая музыка, выключается общий свет и все старшие классы заваливаются в зал. Я вижу много знакомых лиц, вижу учителей, которые тоже не прочь развлечься.
Сначала несмело, но потом более уверенно начинает разгораться танцпол, и скромняшек, стоящих по стенкам, становится все меньше. Уже через четверть часа, мы прыгаем всем классом в такт музыки крича строчки из песни Коржа «я выбираю жить в кайф!»
Становится жарко и душно, но никто и не думает уходить.
Ада подбегает ко мне и с разбегу обнимает за плечи, весело смеясь. Я обнимаю в ответ и она тонет в моих объятьях.
— Мне впервые так весело! — кричит она сквозь музыку и я еле различаю ее слова. — это… Это великолепно!
— Я не слышу!
— Чего?
Наш диалог напоминает разговор глухого с немым во всей этой шумной вечеринке. Девушка притягивает меня к себе и уже четко произносит:
— Пойдем проветримся.
Держа меня за руку, она ведет к выходу сквозь шумную толпу. Спустя минуту, мы оказываемся на крыльце и морозный воздух обдает разгоряченное тело противным холодом. Девушка выдыхает пар и смотрит на небо, с которого сыпется крупный снег. Ее глаза загадочно блестят, а губы приоткрыты в нежной улыбке, на ресницах дрожат нерастаявшие снежинки.
Я любуюсь ею, словно прекрасным портретом в картинной галерее и мне безумно хочется вновь ощутить тепло ее тела, мягкость прикосновений.
Этот момент так прекрасен… Эта тишина, этот снег, девушка, стоящая рядом и теплый пар, вылетающий из ее приоткрытых мягких губ… В этом моменте прекрасно все.
— Люблю зиму. И морозы… — тихо произносит она, словно боясь спугнуть медленно падающий снег.
«А я — тебя» — проносится в моей голове мысль и я отвожу взгляд от ее тонкой шеи, нежных ключиц, бледной кожи.
— В России такие странные зимы. Как то серо и грязно, а потом все покрывается белым. Здесь все необычное, все какое то хмурое.
Я с ней соглашаюсь, вновь вспомнив о том, что она приехала из другой страны несколько месяцев назад, а не всегда была частью моей жизни.
Когда я все же вновь смотрю на нее, она уже не изучает взглядом небо, она смотрит в мои глаза просто прошивая насквозь.
***
Он насмешливо смотрит на меня, словно силясь что то понять, разгадать какую то загадку и мне становится смешно. Я протягиваю руку, чтобы смахнуть с его челки слишком крупную снежинку, но парень перехватывает мою руку. Это, казалось бы привычное движение, несколько раздражает меня. Его теплая ладонь скользит по моему предплечью, чтобы сплести свои пальцы с моими, я замираю. Чувствую, как бешено колотится мое сердце, но не пытаюсь замедлить его бег. Парень этого либо не замечает, либо делает вид что не замечает.
Я решаю сделать первый шаг и, приподнявшись на носочки, оставляю легкий поцелуй на его щеке, тут замечая лихорадочный блеск в его глазах.
— И… Что это было? — насмешливо спрашивает он, прищурившись, не отпуская меня. Я смущаюсь.
Его рука находится на моей талии, я чувствую, как она скользит выше и он пальцами буквально пересчитывает мои ребра.
— Я просто… Я не… — пытаюсь оправдаться я, думая о том, что наверное слишком рано сделала этот «первый шаг», но он не дает мне этого сделать. Дыхание перехватывает лишь от его взгляда.
Он нетерпимо приникает к моим губам, затыкая меня и я ощущаю вкус его губ. Вкус горькой мяты и сладости, обжигающего огня и теплого талого льда. Он целует долго и нежно, убрав пряди с моего лица и придерживая меня за подбородок теплой ладонью. Я неосторожно прикусываю его нижнюю губу и чувствую, как он ухмыляется в своей наглой манере. Воздуха не хватает и голова начинает кружиться от мимолетных прикосновений и жара. Дав небольшую передышку, он отстраняется и виновато заглядывает в глаза, пытаясь понять, что я чувствую. Что же я чувствую? Увы, я сама не в силах ответить на этот вопрос. Все перемешалось, перепуталось и я просто не знаю. Он снова сначала несмело а потом более настойчиво касается моего лица и я снова сливаюсь с ним в поцелуе, в который он вложил всю свою боль, любовь, широкую палитру чувств.
Не замечаю времени, сколько мы стоим тут, промерзая на пустом крыльце.
Я решаю, что хватит. Толкаю его в грудь и он недоуменно смотрит на меня.
— Мы сумашедшие. — произношу я охрипшим голосом, не в силах сдержать смех. Сгребаю слой снега с перил, обжигая им руки и швыряя в парня снежок. Вася смешно отряхивается и тоже смеется искренне и звучно.
Вот это на самом деле правда. Мы просто сошли с ума от переизбытка чувств, от волны нахлынувших эмоций. Нас занесло совсем не в ту степь. Возможно здесь можно было сказать: «вот и встретились два одиночества…», но на миг мне верится, что это совсем не так. Мы просто подростки, а то что с нами происходит — первая настоящая любовь. Правда?
Я не узнаю себя. Не я ли пару месяцев назад была той самой снежной королевой? Без чувств, эмоций и с надменным гордым взглядом?
После непродолжительного перерыва мы снова в зале, где чертовски громко играет музыка. Отрываемся по полной, танцуем и орем относительно старые, знакомые всем песни до нехватки воздуха в легких.
Совсем скоро объявляют медленный танец, но я нигде не вижу Васю. Мне казалось, что он хотел снова танцевать со мной?
Ко мне подходит Петр и так, словно я принцесса, шутливо кланяется мне, приглашая на танец. Несмотря на то, что он участвовал в гадостях Стаса против меня, я не чувствую к нему такого отвращения как к Ивану или самому Стасу.
— Извини но…
— Понял. — ничуть не обижается парень, увидя Васю позади меня. Тот в ответ пилит его злобным взглядом.
— Ты так всех кавалеров будешь от меня отгонять? — улыбаюсь я.
— Есть исключения? — поднимает он левую бровь, серьезно смотря на меня. Я не отвечаю. Он берет меня за руку и мы снова танцуем под плавную мелодию медленного танца.
Я снова чувствую его тепло и то, как стучит его сердце в горячей груди. Я не смотрю в его глаза, знаю, что он смотрит на меня, изучая взглядом, знаю что чувствует. Я в его руках чувствую себя как нельзя спокойнее, как под надежной защитой.
— Где Вася? Не видели Горностаева? — сквозь толпу пробирается Инна. Ее слышно даже сквозь музыку.
— Давай сбежим? — смотря на меня озорным взглядом, спрашивает парень и у меня не остается никаких сомнений — мы сумашедшие.
Я смеюсь и мы, расталкивая парочки, бежим с танцпола. Вообще, до окончания дискотеки еще почти полчаса, но нам уже там делать нечего. Мы бежим по нетронутому белому покрову нападавшего за эти часы снега, вдыхая холодный обжигающий воздух.
— Я обязан тебе кое что показать. — говорит он и тянет меня в сторону дома.
— Куда?
— Сейчас увидишь!
Мы заходим в знакомый подъезд и парень вызывает лифт, нажав на кнопку. Он не останавливаемся ни на моем этаже ни на его, а едет дальше, на последний этаж. Как только мы выходим, Вася поднимается к чердаку по металлической лестнице и открывает люк. Подав мне руку, выуживает меня оттуда с завидной легкостью. Я смотрю в его глаза, которые переливаются стальным блеском и перевожу взгляд на чернеющий люк. Мы подходим к краю крыши и я неосторожно облокачиваюсь на перила, чувствуя спиной пристальный взгляд.
— Дай угадаю… Ты позвал меня смотреть на ночной город, звезды, которые заслонены тучами и целоваться под луной? — усмехаюсь я, оборачиваясь.
— Нет, но от этого я бы тоже не отказался. — тянется он ко мне, но я прикрываю его губы своей ладонью.
— Тогда… Зачем?
Он отстраняется и опускает глаза. Становится настолько тихо, что кроме звуков города на фоне, я слышу свое сердцебиение.
— Наверное еще рано и не самое время сейчас… Но у меня есть для тебя новогодний подарок.
Он достает из кармана небольшой сверток, извлекая из него старенький mp3 плеер. Я с замиранием сердца жду, что Вася скажет что то, но он молчит некоторое время, подбирая слова.
— Здесь… В общем, послушай это после боя курантов, или когда тебе вновь будет плохо.
***
Она принимает мой подарок, а я чувствую, как все внутри меня замирает. Девушка кладет плеер во внутренний карман расстегнутого пальто и смотрит на меня своими зелено-серыми глазами.
— Спасибо тебе. — коротко произносит она шепотом и обнимает меня. Она такая хрупкая и женственная, что я с трудом узнаю в ней ту бунтарку, которая несколько раз участвовала в драках, ругалась с учителями и посылала ко всем чертям весь мир.
Я зажмуриваюсь, зарываясь лицом в ее волосы и вдыхаю ягодный аромат шампуня. Сквозь рубашку чувствую холод ее рук, теплое дыхание. Вот бы так было всегда — думаю я и в этот момент она отстраняется.
— Мне надо тебе кое о чем рассказать…
***
Я выпускаю его из своих объятий и прячу руки, сохраняющие его тепло, в карманы, словно стараясь унести эти частички волшебства. Мне сложно говорить о том, что я сегодня узнала от матери. Я не представляю, какой будет реакция парня, но понимаю, что об этом нужно рассказать.
— Вобщем, тут такое дело… — снова мнусь я и Вася пристально слушает.
Меня спасает звонок телефона и я, прося жестом парня подождать, беру трубку.
— Ада, ты в школе? Скоро придешь? Тебя кто нибудь проводит? — спрашивает отец и я облегченно выдыхаю.
— Да, я скоро приду.
— Хорошо, тебя кто нибудь проводит? Мама, кстати тоже скоро приедет.
Я стискиваю зубы. Новость о том, что родители снова пересекутся меня напрягает, потому что все их встречи заканчиваются одинаково.
— Да, пап, не беспокойся. — отвечаю я и кладу трубку.
— Все в порядке? — спрашивает Вася.
— Да. Но… Мне пора домой.
— Ты хотела что то рассказать. — напоминает он.
— Да, но не сейчас. Сейчас мне надо идти.
— Пожалуй, мне тоже. Еще на автобус успею. — смотря на часы с задумчивым видом говорит парень. Кажется, что он слегка расстроен.
— Ты уезжаешь?
— Хотел провести немного времени с родителями, а так на Новый год буду здесь.
Вся романтика в миг как то рассеивается и я возвращаюсь к обыденной простой жизни, где все куда то идут, время летит а мысли опаздывают.
Мы заходим в лифт и парень нажимает кнопку моего этажа. Вот и все, этот день закончен, завтра все начнется снова — утро, снег, пробуждение, кофе…
Кабина останавливается и двери отворяются передо мной. Я выхожу, махнув на прощание рукой.
В последний момент, Вася хватает меня за руку и затягивает в лифт. Двери захлопываются. Сердце прибавляет в темпе, когда его теплые губы вновь касаются моих и я сжимаю в руках расстегнутый воротник его рубашки, притягивая ближе к себе, ведь стоять на носочках жутко неудобно. Он повинуется, я чувствую, как напрягаются его мышцы, при моих прикосновениях.
— Пора идти. — шепчет он мне в губы, как только лифт останавливается и снова легко целует на прощание в кончик носа. Мне кажется это действие таким смешным, что я улыбаюсь. Голова кружится, толи от переизбытка чувств, толи от нехватки воздуха.
— Ада? — Слышу я строгий и изумленный голос матери, прежде чем оттолкнуть парня. Понимаю, что серьезного разговора мне не избежать. Я в надежде смотрю на Васю...