Глава 11: Ритуал
1 июня 2022 г., 12:00
Люди, столпившиеся вокруг, почти синхронно ахнули. Маленькое, но яркое пламя свечи, подрагивающее на прохладном приморском ветру, было настоящим. Таким же настоящим, как солнце, вода или враги, осадившие мой дом. И это пламя загорелось не по желанию моего учителя, а по велению мертвеца, чья холодная, липкая от мертвецкого пота рука мягко лежала поверх моей ладони. Я знала, что лишь мне было доступно видеть ее, видеть его, мертвого и перерожденного, но для меня он был так же реален как огонек свечи для исхудавших жителей Гнилого фьорда.
— Все смотрят, — голос Димы стал ниже, грубее. В нем появились какие-то жесткие, грубые "каркающие" нотки, как и у меня. — Надо им что-то сказать.
Неспешно, пошатываясь после сна, полного бреда и неясных символов, я подошла к учителю. Взяв свечу из его руки, я повернулась к людям, которые все прибывали на холодный, соленый утес, покрытый мхом. Дима, стоя рядом со мной словно призрак или демон, держал вторую мою руку, крепко сжимая тонкие пальцы меж своих, ледяных и грубых, словно вороньи лапы.
— Что мне им сказать? — прошептала я и шумно сглотнула, глядя на собравшихся людей.
Среди них было много знакомых лиц. Не всех я помнила поименно, однако многих в свое время видела за работой, пыталась что-нибудь запомнить, подчерпнуть. Кнуд и несколько его приближенных (хотя, пожалуй, правильно было бы назвать их друзьями) — старики, хранящие секреты строительства драккаров. Они руководили молодняком в своей деревне, учили их и наставляли, а затем отдавали драккары другим деревням в обмен на часть добытого в походах.
Мани, одна из деревенских сиделок. У нее было доброе, простое лицо. На коже, абсолютно лишенной морщин и складок, казалось, вообще не проступало никаких ярких эмоций. Да и мыслей умных, пожалуй, тоже. В свое время я запрягла ее работать сиделкой у деревенских детишек просто потому, что не знала что с ней еще сделать.
Братья Гарт и Кулль. Сдохли бы от голода, если бы Дима не построил солеварню…
Много их было передо мной, лица людей можно разглядывать часами. И все они сливаются в одно, в лицо измученного, но продолжающего зачем-то бороться человека. Просто потому что так надо, хотя и хочется сдаться. А были и те, кого я не знала вовсе — то были приезжие, что услышали о моем маленьком райском уголке и пришли просить крова. Разумеется, Кнуд постарался приютить всех.
— Майя, — старик вышел вперед, почесывая одним пальцем под носом. — Я рад что ты вернулась. И люди… — он обернулся. — Тоже рады. Тебе здесь рады, все тебя ждали. Но мы хотим знать что происходит.
— Что он имеет в виду? — на выдохе спросила я Диму, мельком взглянув на него.
— Что именно вы хотите знать? — моими губами спросил Дима. Горло неприятно першило, драло от нового голоса.
Кнуд вздохнул, на секунду опустил взгляд себе под ноги. Невольно я тоже взглянула вниз — на его ногах были прохудившиеся лапти. Видимо, дела все-таки были не очень.
— Ты возвращаешься спустя столько лет, взрослая и сердитая. Ни с кем не разговариваешь, не говоришь что будет дальше. Майя, на деревню нападали уже четыре раза, некоторых из нас мы похоронили буквально пару дней назад. Так что происходит, Майя?
Я облизнула пересохшие губы. Дима кивнул и приложил два моих пальца к моему же горлу. Я почувствовала легкую вибрацию внутри гортани, неприятный холодок, похожий на то, как если бы я проглотила кубик льда.
— ЛЮДИ! — раскатом грома проревел мой голос над фьордом, отдаваясь эхом где-то далеко в черных скалах. Я обернулась на Хьялдура, неловко вытаращив глаза: — Хьялдур, а как потише..?
Учитель же лишь скривил губы и пожал плечами, мол, "сам не знаю".
— Твою ж… Кхм-кхм, — я прочистила горло, глубоко вздохнула, а затем продолжила, уже тише и спокойнее: — Люди. Я понимаю ваш страх. Вижу, что вы не в силах понять того, что происходит вокруг нас. И позвольте мне объяснить что было и что будет дальше.
Никто не протестовал. Ожидаемо, народ ждал объяснений. Всем хотелось услышать хоть какой-то план спасения наших многострадальных шкур.
— В наш дом пришел враг, как и много лет тому назад. Все повторяется в точности так же, как было тогда.
— Расскажи про дом, про отца, — подсказал мне Дима. Я незаметно кивнула.
— В мой дом, — я нахмурилась, картинно поджала губы. — Пришли те, кто желал мне зла. Мне и всем, кто меня окружает. Друзьям и недругам. Тем, кому я помогала, и кто мою помощь отвергал. Они убили моего отца, убили отца Свена, отца Эльба, отца Магна. Они убивали наших отцов, мужей и братьев, потому как не желали оставить нам и шанса на выживание. Это враг, которому была нужна земля и рабы, а я…
— А ты не дала им заморить всех голодом, — Дима скрестил руки на груди, ухмыльнулся.
— А я не позволила им, тварям с запада, продолжать морить нас голодом! Я не желала больше видеть как животы детей пухнут от той дряни, которой нам приходилось питаться! Я не желала, чтобы Скаген оставался племенем отбросов и нищих, брошенных остальным Севером!
— Теперь аккуратнее, начинаешь перегибать… — мертвец прикусил губу. — Спокойнее.
— Я лишь хотела… — прохрипела я и облизнула пересохшие губы, пристально глядя каждому из толпы в глаза. — Лишь хотела, чтобы мои родичи жили в мире и достатке. Но Коммунахта… Они снова пришли чтобы добить тех, кого не сумели убить в первый раз.
Дима внимательно вглядывался в толпу. Я знала, что на самом деле он видел все моими глазами, а его образ был всего лишь образом в моей больной голове. Тульпа, ожившая и крепко засевшая в моем сознании, явно чем-то была обеспокоена.
— Не вывозишь… — прошипел Дима, прищурившись.
"Религия?", — мысленно спросила я.
— М-гм. Давай, — кивнул он.
— Но бог-ворон, мой покровитель, покровитель моего дома, дал нам силу защитить себя!
От такого заявления некоторые явно опешили. И действительно, тон моей речи сменился довольно резко.
— Ун дал нам оружие, моими устами и руками повел нас на чудовище-пакицета! Он дал нам пищу, дал нам новый дом, и лишь его милостью именно эту деревню до сих пор не взяли враги!
Однако, религиозный мотив работал. Он трогал сердца и умы тех, кто не привыкли мыслить вне мифа. Для них все происходящее было так или иначе связано с божественным, с духами и чем-то вроде кармы и вселенской справедливости. И сейчас я пыталась убедить их в том, что на самом деле правда, Боги и сила на нашей стороне. Нужно лишь понять что у нас за сторона, собственно.
Сердце билось все сильнее. Странный, непривычный и ненормальный ритм шумом отдавался у меня в голове. Я чувствовала, как теряю силы — слишком давно я нормально не спала, еще дольше нормально не ела. Но нужно продержаться еще немного.
— И эти… неверные… — начала было я, но сбилась, когда Дима прыснул от смеха.
— Воу! — воскликнул он. — Полегче, полегче!
— Эти еретики, эти ничтожества… — но меня было уже не остановить. Майю понесло, тащите носилки. — Возомнили себя хозяевами Севера! Хозяевами нашей земли! Наших женщин! Наших детей! Они пришли сюда, ведомые черной силой, они творят запретные ритуалы, они пьют кровь нашего племени, они, они..!
— Они не уйдут отсюда живыми! — наконец, выкрикнул один молодой паренек из толпы, горячая кровь.
— Да-а-а! — взревела толпа, поддерживая его.
— За Уна! За Скаген! Я призываю вас на войну, народ Белого Ворона!
***
Мне безумно хотелось спать. Но нужно работать. Нужно производить впечатление. В конце концов, быть лидером значит быть фигурой яркой и выделяющейся. Значит, надо выделяться.
Ночью над водой разносился грохот барабанов. Самые активные из почитателей моего Бога взялись за то, чтобы организовать ритуал, и без барабанов здесь было не обойтись.
Рука об руку мы шли с Хьялдуром по мягкому песку берега моря к большому костру, собранному из всего, что смогли найти жители деревни. В ход шли оставленные про запас дрова, хворост, обломки старой мебели, инструментов… Одна женщина с маленькой девочкой на руках при мне подошла к большой куче сухой древесины и бросила в нее деревянную ложку и несколько веточек, лишь бы хоть как-то поучаствовать в грядущем ритуале.
— Я вспомнила об одном обычае, Хьялдур.
Друид повернул голову в мою сторону, без слов задавая мне вопрос.
— Хороший обычай. Яркий, пожалуй.
Барабаны гремели все сильней, ритм становился более хаотичным, призывал людей к оружию. Вокруг пока еще не горящего костра столпились люди, кто уже с оружием, а кто просто в сторонке, лишь бы посмотреть что будет.
— Я, Майя Бортдоттир, именуемая Соленым Вороном, — начала я, приложив два пальца к горлу. Дима коснулся моей руки, нашептывая заклинание, и мой голос многократно усилился. — Первая жрица Бога-ворона, дочь племени Скаген…
Второй рукой я достала из-за пазухи нож из обсидиана, кочующий со мной аж с Белой крепости.
— …принимаю обет отмщения, принимаю позор и клянусь нести это бремя на себе покуда не вырву сердце из груди ярла Коммунахты!
Выкрикнув это, я схватилась второй рукой за локоны своих волос и начала быстрыми, неловкими движениями срезать их. Важно было срезать только половину волос, оставив их на другой стороне головы. Такая прическа издавна показывала, что человек принял на себя позорное клеймо мстителя и жаждет чьей-то крови. И, вообще-то, таких людей стараются ото всюду гнать, но…
— Что ты творишь?! — воскликнул Хьялдур, схватил меня за плечо.
— Не мешай! — хрипло рявкнула я в ответ, срезая остатки волос с правой стороны своей головы.
Еще пара взмахов, и остатки светлых локонов оказались в моем кулаке. Я бросила их в костер, и одновременно с этим Дима высек щелчком пальцев искру, поджигая его. Груду древесины обуял едкий дым, где-то в глубине его быстро разгоралось пламя, и вскоре оно ярко вспыхнуло, выплевывая в ночное небо сноп искр.
Люди вокруг меня один за другим падали на колени перед обжигающе-ярким пламенем костра. Они замерли в исступлении, на лицах отпечатался религиозный экстаз, и лишь уважение к Уну удерживало их от безумного, безудержного ликования. Вновь зазвучали боевые барабаны.
Когда часть костра прогорела, я взяла с самого низа горсть угля. Мои руки моментально стали черными от сажи, и так я пошла по кругу мимо людей, принявших мою веру, оставляя на лице каждого свой знак — глаза, вымазанные сажей. Вроде бы ничего сложного и особенного, обыкновенная грязь, которую и боевой раскраской не назовешь, но люди замирали, прекращали дышать, когда мои пальцы касались их лица.
Одни только каннибалы северных пустошей отказались от участия в ритуале. Впрочем, их понять можно — для них все это в принципе было чуждо, у них было свое божество, своя вера и культура. Но их верность мне зарабатывать, пожалуй, и не нужно было.
Когда последние остатки дров догорали на берегу, воздух уже был полон едкого соснового дыма. Я полной грудью вдыхала его, чувствуя, что в эту ночь это был уже не просто дым. Это был запах перемен. Что-то менялось, и силы, которые раньше властвовали над этими землями, теперь не были одиноки. Я окончательно заявила себя как игрока на этой доске, и люди, стоящие передо мной на коленях, тому прямое доказательство.
— Отдыхайте, дети, — наконец сказала я, прервав священную тишину. — С утренним туманом мы идем на войну.