ID работы: 11302685

Я помню

Гет
R
Завершён
277
Горячая работа! 309
Kaze_dono гамма
-Stelk- гамма
Размер:
33 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
277 Нравится 309 Отзывы 42 В сборник Скачать

10. Спасибо, что присмотрел

Настройки текста
Вернулся опустошённым и замерзшим. В яме были не только рыжие простыни. Были и тёмные, и светлые, и зелёные. Всякого наслушался, пока стоял там. Кто замёрз, кого убило провалившейся крышей, кто заболел, а лекарств не хватило… От Нового Эрва веяло смертью. А Старого больше не было. В гостиной кристалл на столе затерялся под горой серых свитков, но работать не хотелось. Я хмуро поставил чайник на волшебный огонь, покормил в очередной раз рыжего толстяка Гая и обнял трёхцветную любимицу, потёршуюся о ноги. — Скучали по мне? Кошка боднула в подбородок, и я почесал её за ушком. — Я тоже скучал. А где остальные? Добрёл до спальни мальчиков, и застыл в ужасе. Си сидела на коленях Кона и рисовала на несчастной белой кошке, попискивая от восторга, Эйр лежал, больше напоминая труп, весь мокрый, рядом с перевёрнутым тазом с морозным корнем. Серый и чёрный кот сидели подстриженные, с бантиками на шлейках, привязанные в углу. И только Ни с сыном спали в обнимку на ковре, не замечая безобразия вокруг. Я бросился к Эйру, стянул с него мокрое и принялся растирать полотенцем. Эйр вяло бредил, полыхал и кашлял. Переохладился в ледяной луже. Давно так лежал, похоже, и почему не закричал? Кон! Наконец Эйр был уложен, растёрт, напоен лекарствами, коты были отпущены на волю, а Си переключилась с рисования на игры с волосами Ни. — Спасибо, что присмотрел, — выдавил из себя я. — Пожалуйста. Такие милые дети, — бархатно промурлыкал Кон. «Ты чуть не угробил Эйра!» — мысленно возмутился я, но спорить не стал. — Я пойду. Кон махнул рукой и исчез. А Эйр зашевелил рукой, пытаясь дотянуться до кувшина с водой. Я метнулся и налил ему. Эйр благодарно посмотрел и принялся жадно пить. — Давай упражнения сделаем, как Арха учила, — я опустился рядом и погладил по голове. — Легче будет. Эйр поставил кружку рядом и устало прикрыл глаза. — Самому вытянуть? Ну ладно. Я взял вялую руку и попытался установить связь. Получалось плохо, не как с Нелой. И в груди сильно отдавало — совместимость явно не очень. Но Эйр страдал, и я терпеливо переливал через себя его жаркую душную энергию в сосуд. Наконец Эйр перестал теребить грудь и начал засыпать. Но его источник был силён, и я понимал, что это лишь временное облегчение — много энергии вытянуть не смогу. — Эйр, давай упражнения, пока легче. Так дольше поспишь. Он сонно приоткрыл глаза. — Давай-давай, как Арха учила. Толкай в сосуд, легче будет, — я вручил по энергетическому сосуду в каждую руку. Эйр сжал, кулаки окутались багровым, и металл погнулся. — Молодец, продолжай, — похвалил я. Эйр лил ещё и ещё, а потом прикрыл глаза и уснул. Надолго ли поможет? По телу разливалась усталость. Живот ныл от пропущенного завтрака и обеда. В комнате царил хаос. «Ладно, сейчас дела разберём…» Я золотистым потоком принёс бумаги из гостиной. «Гора целая!» Вздохнул, но всё же развернул свитки. «О, результаты исследований! Так-так…» Нахмурился. «Описание объекта, методов, наблюдения, выводы… Выводы!» Но вместо полноценного вывода была фраза: «Изменение свойств предполагаю, для подтверждения необходимо провести эксперименты на живых существах». «Серьезно что ли?» Подписал: «Провести аналогии с ранее изученным, выделить сходства и различия, сформулировать теории, исходя из полученных данных, проверить доступными методами». Я горел. «Это же просто отписка, в чём ценность такой работы?» Пролистал множество свитков, и все как один выводов не содержали. «В тёмной общине что, привыкли все проверять на живых? Но это же чудовищно!» Взгляд зацепился за один только свиток, где исследователь пытался рассуждать, сопоставил с работами предшественников, но всё же сделал вывод о том, что данных недостаточно. Тяжело вздохнул. Изменить в один день веками сложившиеся подходы тёмной общины не получится. Это парализует работу, так привыкли. Но хотя бы расширить границы — почему бы нет? Маленький шаг сегодня даст шанс многим живым существам в будущем. И идеи в исследованиях других почерпнут. Я подписал замечания и вернул свитки обратно. Из кристалла снова выпала сшивка бумаг. «Что бы это могло быть?» Ровным почерком Тана были перечислены все, кто жил в рухнувшем бараке, ниже прилагались объяснительные и документы. Все объяснительные об одном — кристаллов не хватает даже на тёплую одежду и лекарства. Какая крыша? Крыша, может, и выдержит ещё день, а в холода без лекарств и тёплых вещей туго. Но кому сейчас хватает кристаллов? Разве что добывающих их великанам в горах. Неужели ничего нельзя сделать? Не думаю. Просто не верили, что крыша провалится, вот и всё — кому охота лишний раз выходить в мороз? А сейчас врут, потому что боятся потерять жильё. Верно, Нела? Призрачная ты кивнула и ободряюще улыбнулась. Я покачал головой и подписал: «Укрепить своими силами, припугнуть, что если ещё раз обвалится, заселим других. Несогласные могут искать жилье сами».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.