ID работы: 11303995

Чем дольше ждёшь, тем радостнее возвращение...

Джен
R
Завершён
26
Размер:
61 страница, 7 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 21 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
-Прилетели, взбудоражили население, решили учинять тут всё что вздумается их скудным умишкам, не смыслящим ничего в экономике.. - Перечислял толстенький дворецкий, постоянно поправляя, как заведенный, очки с огромными линзами. Не ясно как их выдерживала оправа. Вероятнее всего, как нервы у ходящего по всем комнатам господина Спрутса. - Ах, ещё намедни они подло украли пассажирский пароход, на котором вы любите путешествовать по Лунному Морю. -Пароход, говоришь?! Да как они только посмели!...Нет, ну посмотрите на него теперь! - Украшенная перстнями и дорогими часами пухлая рука указала на лежащий на боку пароход. - Разворотили нос! Убежали, не обронив и сантика компенсации! -Извините.. - Дворецкий начал ещё более усердно перетрясать документы. Найдя нужный, он довольно крякнул и протянул. - Вот! Ваш пароход был поврежден при возвращении в ваш личный порт вашими же слугами!...Ой... Спрутс не выдержал и хлопнул себя по лбу. -Я окружен идиотами. -Полными! -В плане скудности ума? -В плане полноты, господин Спрутс. Где это вы видели слуг, которые могли бы застегивать ремни на животах, не стягивая концы огромными булавками и тугими резинками? -...ДА НЕ О ТОМ РЕЧЬ, ДУБИНА! ОЛУХ! ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО ОНИ МОГУТ ЗАТЕЯТЬ?! Необъятный коротышка протопал к столу, сплошь усеянному огрызками недоеденных пирожных и недопитыми чашками с сиропом. Расчистив аккуратненький пяточек и постучав костяшками пальцев несколько раз, он хрюкнул и сделал шаг назад. Дворецкий было забеспокоился, что хозяин тронулся немного умишком, что было совершенно противопоказано врачом во избежание опасной "мыслительной деятельности". В этот раз он не успел поправить очки и те со звоном упали, заглушив грохот откинувшейся крышки люка, спрятанного прямо в столе. -Хотя бы вы двое можете прекрасно выполнять свою работу, - в голосе Спрутса промелькнула хорошо скрытая опасная нотка, - не правда ли, Жулио и Мига? Сначала показались два фонарика, примотанных к оранжевой каске черной изолентой. Яркий желтый свет заполнил комнату и на несколько минут ослепил находящихся в ней коротышек. -Да подвинь ты свою филейную часть в сторону! - Раздалось приглушенно на уровне плинтуса. - Дышать нечем!! -Что вы разузнали? - Протерев от "черных мошек" глаза спросил Спрутс, пальцем поманив дворецкого к себе. -Нашли они их, - без обиняков прохрипел прокуренным голосом Жулио, - нашли и забрали. Обоих! Одного прямо в их логово притащили, а другого с Острова... -Главное - мы узнали куда конкретно их "потащили". Что-нибудь ещё? -Ну...АЙ...ТЫ ЧЕМ ТАМ..АЙ!! Жулио подскочил на добрые полтора метра, приземлившись в аквариум с золотыми рыбками "телескопиками". У тех от ужаса глаза стали больше настолько, что стремительно потянули на дно. -Кху... Из потайного люка выглянула голова Миги, освещенная свечой. Запах подгоревшей ткани постепенно смешивался с дорогим одеколоном. -Мы оставили там чемоданы. Как удачно, что они все везде одинаковые... -Раз получилось, то могу вас поздравить. Скоро они поспешно вернутся домой и больше носа не сунут на Луну.

***

В освещенной лампой комнатке стояла непривычная тишина. Если удастся ненадолго задержать дыхание, то можно будет услышать, как падает песок в песочных часах. В прозрачной поверхности отражались прищуренные бледно-голубые глаза. "Ещё один час прошел." Когда песок прекратил падать в нижнюю часть, малыш быстрым движением перевернул часы и снова начал смотреть на непрекращающееся "течение" времени. -До рассвета осталось три часа. - Сипло от долгого молчания констатировал он. "Вот чудеса. Раньше спал крепко, а сейчас что-то совсем сон не идёт.. Может снотворного выпить? Нет, его лучше приберечь. Кто знает, что тут за лекарства ..Продают. Где это видано, чтобы помогали за ЧТО-ТО?...Да и перелечиваться тоже вредно может быть! Всего три часика подождать, и можно будет...Взяться за запланированные дела. Но если всё и так идёт не по графику, значит ли это, что можно уже начать их делать?." За дверью в более просторную комнатку снова раздался надсадный кашель. Ему вторил хрипловатый тихий стон. Пилюлькин насторожил уши, прислушиваясь к дыханию спящих за стенкой больных. -Лучшие лекарства - сон, отдых, чистая вода и хорошее питание. "Почему же Незнайке не становится лучше.. Тут ещё и другие больные появляются с каждым днём..." Заботливые жители соседней деревни Голодаевки, за оказанную земными коротышками помощь, дали несколько оставшихся книг. -А у нас тут тоже доктор был, - говорил дедушка по имени Грибочек, вручая тяжелый справочник, - но в город уехал. Сказал, мол, невозможно в таких условиях больных лечить. Больных больше чем коек, все жалуются, как самому не заболеть? -Чем? - На всякий случай уточнил коротышка. -Да такая болезнь страшная появилась...Названия как такового нет, но в этом справочнике была на предпоследних страницах. Он, доктор, сам дописал, когда диагностировал. Вместо лечения сидел у коек больных и всё писал...Писал... Исписался, да сам видно симптомы заметил у себя любимого... "Странная болезнь. Видно, редкая." Близоруко прищурившись, малыш подтянул справочник к себе и попробовал прочитать название. -Сп..Справочник...Врача общего.. Общей практики.

***

-Нет, я этого не понимаю! - Воскликнул Знайка. - Где эти...Трое?! Их трое?.. Где они пропадают? -Ну Пончик со вчерашнего дня из комнаты не выходил, - развел руками Винтик, - но слышно, что он там что-то бубнит и всегда говорит, когда слышит, оставить его в покое. -Вы и оставляете его... -Конечно! Иногда нужно быть наедине с мыслями. -И говорить с умным человеком. - Фыркнул Шпунтик. - Кто, как не ты сам, знает, что для тебя лучше? Знайка вздохнул. За последнее время он слишком сильно уставал, чтобы спорить с кем-то по таким пустякам. Сегодня была очередь доктора дежурить по дому, но раз он до сих пор не пришел и не взялся за работу, значит что-то серьёзное случилось. -Ладно. Тогда по-быстрому готовим бутерброды и возвращаемся к работе. - Знайка засучил рукава черной водолазки. - У нас сегодня много работы... Вчера кто-то очень подозрительный ходил возле дома и ракеты. -Почему ты решил, что он подозрительный? - Мастера подошли и встали рядом, взявшись помогать готовить завтрак. -А кто будет красться по кустам, заглядывая в окна, и больше часа кружить по тем же кустам возле ракеты? Винтик и Шпунтик удивленно переглянулись. Знайка низко зарычал и воткнул нож в деревянную дощечку для нарезки. -Да что такое происходит со всеми?! Недавно кто-то подложил нам совершенно чужие чемоданы! Теперь ещё один некто, а может тот же самый, следит за нами! -Знайка, ну кто может желать нам зла?.. - Попытался взять слово молчавший всё это время Клёпка. -Те, кто отправили Незнайку на Дурацкий Остров и те, кто палили в нас из ружей!! Не весомый ли аргумент?! -Тш-ш-ш!! Винтик и Шпунтик дружно закрыли рот взбешенному братцу и усадили на стул. -Всё мы поняли, впредь будем внимательнее, - сочувственно похлопал Знайку по плечу Винтик, - может сходишь к доктору? -Я не больной. -Болезни разные бывают! Это мы знаем сами. - С уверенностью заявил Клёпка, протягивая стакан с водой. - Все деревни уже знают о том, что мы помогаем. Значит скоро каждый коротышка на Луне сможет жить счастливо, совсем как в Цветочном, Солнечном и Зелёном Городах! -Вот, - кивнул ему Винтик, - а для этого нам нужен здоровый Знайка, который не кричит по пустякам и не сходит с ума! -... Малыш посмотрел в стакан с водой, борясь с навязчивой подозрительностью ко всему. Рядом друзья, значит можно перестать трястись как сухой лист поздней осенью. Но как быть с тревожностью и непонятным чувством, что скоро точно всё пойдёт наперекосяк? -Вот что, сегодня мы вдвоём отдежурим, а ты нас прикроешь вечером! - Скомандовал Шпунтик. - Нам нужно съездить за Колоском, чтобы он показал, где у них случился прорыв трубы с горячей водой. Можем задержаться там до ночи, а снова не чувствовать языка - желания нет... "Снова как в старые добрые..." В груди странно кольнуло. "...времена..." -Х-хорошо, но учтите, что и возвращаться вам нужно будет тихо. -С этим дела обстоят лучше, чем с сегодняшним завтраком! Все четверо коротышек повернулись к осторожно шагающему по лестнице Незнайке. Никто не ожидал, что за полные две недели после возвращения он будет выглядеть совершенно таким же, каким был найден на острове, за исключением разгладившихся мешков под глазами и промытых волос. -О! Пахнет вкусно!! - Радостно улыбнулся он и похромал к столу. - А чего это вы все такие серьёзные? -..Обсуждение.. Скорейшего возвращения домой. -Ой!! А как скоро? Совсем-совсем, или же не совсем?? -Не совсем, но совс... Не путай! Ты чего не в кровати? -Так Пилюлькин спит. Храпит так, будто я в медвежьей берлоге нахожусь. "Хоть Незнайка пошел на поправку и не вспоминает Козлика. - Подумал Знайка. Он вздохнул с облегчением, но быстро одумался. - Как это спит. Странно...Обычно всё бывает наоборот. В это время ни он сам, в целом никто уже не спит..."

***

Не успели мастера выйти из, если так стоит называть временное пристанище, дома, как сразу же столкнулись с проблемой. -Для починки труб нужны не только инструменты. - Почесался виновато в затылке Винтик. - Откуда, говоришь, местные жители берут нужные им вещи? -Не берут, а покупают. - Важно вскинул нос Шпунтик, но быстро стушевался. - Это говорил Колосок, но ясно одно - проще самим сделать. -Было бы из чего.. -Хм.. -Слушай! Я вспомнил, что где-то есть целая свалка металлолома. Некоторые судачат, что туда зазря свозят ещё хорошие вещи, которые могут ещё несколько лет прослужить! -Так чего стоим, спрашивается?! На вездеход, да с ветер.. -Нет. Никакого вездехода. Прогуляемся пешком! А то от долгого стояния, сидения и лежания под, над, около всех этих поломок, уже позвоночник скоро выпадет! -И то верно.. Пошли, хоть узнаем, как живут Лунатики. На улицах было не протолкнуться. Настоящий Лунный Город лишь отдаленно напоминал Солнечный, в котором Винтик и Шпунтик не раз ездили по делам. По тротуару, как муравьи, носились коротышки. У всех были недовольные лица, будто их каждый час пичкали чем-то подобным злейшему врагу - касторкой.. По правую руку в ровный зеркальный ряд строились магазины с яркими вывесками, совершенно не говорящими о том, что на продают продавцы. По левую - тянулась черная асфальтная дорога. Разноцветным машинам не было счета. -Магазин "клубника" продаёт книги. -А "черепаха" - запчасти для автомобилей. Так они и шли, пока им не надоел парад несоответствий действительности. Скоро им попалось на глаза здание "Отель", из которого доносилась ругань и звуки борьбы. Коротышки сделали одновременный шажок назад, чтобы им случайно не прилетело как зазевавшимся от желудя. Конечно, местные желуди довольно крошечные, но если на голову упадёт Земной желудь... Дверь с звоном распахнулась. Посыпалось покрытое цветочными узорами стекло. Консьерж вытряхнул вопящего коротышку из простыни и, ни слова не проронив, повернулся к нему спиной, намереваясь уйти. -На каком основании?! - Ещё громче закричал бывший "клиент" ночлежки. -Вы просрочили спальное место на...Позвольте, взгляну на ваши часы.. - Нацепив монокль, консьерж ткнулся носом в нос остолбеневшего коротышки. - На целый 0,6863 миллисекунд! Желающих поспать у нас много, поэтому мы приняли радикальные меры, обосновывая всё резкой инфляцией и огромными очередями. -Да на! Я заплатить готов ещё за две минуты, если надо!! -Вы изначально платили не мне, поэтому разговор можно считать законченным. Поправив черный галстук-бабочку, важный сотрудник удалился, по-старушечьи держа ручки согнутыми в локтях. -Да подавись ты своими деньгами! И одеялом! И всем, короче! "Этот коротышка слишком много говорит "да"." -Ты в порядке? - Доброжелательно улыбнулся Винтик. -К незнакомцам обращаются на ВЫ! - Огрызнулся "да"-кающий коротышка. - Что конкретно ТЕБЕ от меня надо, пилот без самолёта. -...Ничего, собственно. -Тогда отвянь и посторонись, не хочу ещё время зря потерять из-за дураков, которые не знают элементарных правил вежливости! В голове у Винтика образовался вакуум. -Пошли дальше искать, - ткнул его локтем в бок Шпунтик, - иначе действительно к ночи и закончим. -Хорошо... До свалки оказалось гораздо ближе, чем они думали раньше. Проследив за огромным мусоровозом, от которого разило ржавчиной, бензином и различными техническими жидкостями, коротышки сразу нашли несколько высоких гор, из которых торчали те или иные части машин. -Столько ржавого железа, - с опаской сказал Шпунтик, натягивая на руки перчатки, - как бы не порезаться. -Если будем избирательный - не порежемся. Просто ищем трубы нужного диаметра и сплава, а уж потом рассортируем. -Как скажешь..

***

Луна крутилась вокруг Земли. Это малыши и малышки спасательной экспедиции запомнили спустя первую неделю после спуска. Все рассчитывали, что такой небольшой команды будет вполне достаточно для спасения пропавших товарищей. Если бы кто-то мог предположить такой поворот немного раньше... Фуксия, Селедочка, Стекляшкин и остальные коротышки беспокойно передвигались по ракете, ни на минуту не переставая думать о тех, кто отправился в недра Луны. -Что же их могло задержать? - Возмущался Звёздочкин, паря перед иллюминатором, словно надеясь разглядеть хоть кого-то из них. - Почти неделя прошла! Никакой пунктуальности.. А кругом, как и всегда, одни скалы и ямы! -Если Знайка задерживается, значит что-то серьёзное произошло, - уверенно сказала Селёдочка, - он по пустякам никогда не станет раздувать из мухи слона! -На счет его методов не знаю, может и раздул бы с помощью какого-нибудь аппарата, но это не сулит ничего хорошего! Возмущенно фыркнув и отвернувшись, Звёздочкин сделал несколько загребающих движений руками к клавиатуре бортового компьютера. Она занимала почти целый стол, состоя из крупных кнопок, чтобы в любых условиях нельзя было промазать. Нажав крайнюю правую, подписанную как "открытие носовой части", коротышка полетел к открывшейся над его головой платформе, усеянной множеством книг и инструментов. -Ох уж эти малыши, только и знают, что ворчать да ругаться.. - вздохнула малышка. -И не говори, Селёдочка. - поддержала подружку Фуксия. - Вот была бы только возможность с ними связаться... -На счет связи можете не волноваться! Малышки не ожидали такого быстрого возвращения Звёздочкина. Тот, из-за того что одна рука прижимала к груди радиостанцию и крупную книгу по радиомеханике, не успел затормозить и, стукнувшись об иллюминатор, повис вверх ногами. Впрочем, в состоянии невесомости было без разницы положение тела, лишь бы свет попадал на страницы. -Если мы сможем усилить сигнал и избавиться от глушения волн, то можем связаться с нашими, найдя нужную частоту. -Гениально! - радостно взвизгнула Селёдочка. -Молодец, Звёздочкин!!

***

Вернувшись вечером, Винтик и Шпунтик никого не обнаружили ни в столовой, ни в зале, где проводили время от времени плановые совещания. Умывшись холодной водой от мазута, машинного масла и пыли, они поспешили наверх, чтобы случайно не столкнуться с кем-нибудь у самого входа. Если это будет не Знайка и не Клёпка - им точно не понравится завершение дня. -Ну, теперь можно будет и ракетой завтра заняться, - зашептал Винтик, на ходу снимая шапку и расстегивая рабочий комбинезон, - только с чего начать.. -Я бы начал с отверстий от пуль. - Пожал плечами Шпунтик, сонно потирая глаза. Оказавшись в своей комнате, мастера улеглись каждый на свою кровать и повернулись носом к стене. Однако уснуть не получилось. В голову так и норовили залезть разные мысли. Уже к часу ночи был готов полноценный чертёж. -Я не могу уснуть. - В голос простонал Винтик и перевернулся на спину, уставившись в увешанный шестернями потолок. Каждый раз, когда он не мог ничего решить, он вешал сломавшиеся шестерёнки над кроватью, но скоро их стало слишком много. -Аналогично.. - В такт ему ответил Шпунтик. Вздохнув, он сложил руки под головой. - Может быстренько перенесём чертёж на бумагу, а потом пойдём чинить ракету? -Быстренько ничего нельзя делать! Вот только если мы включим свет, нас могут сразу заметить. -Не, у многих окна плотно закрыты и завешаны занавесками, чтобы едкий дым фабрик не заполнял комнату. -Слушай, а умно мы придумали это. -Тогда начинаем чертить! Снаружи стояла прохладная Лунная ночь. На небе ни звёзд, ни каких-либо других светил. От далекого завода поднималось бурое облако смога. Проходя под окнами вдоль стены, стараясь не оцарапаться об кусты, коротышки, нагруженные инструментами и почти новыми деталями, заметили нечто странное. Одно окно было открыто. -А разве не все закрываются... - Начал было Шпунтик, но...Это же...Комната Пончика... -Пончик сбежал?! - Винтик едва не закричал во весь голос, но подоспевший Шпунтик успел вовремя зажать ему рот. -Пофефить не мофу.. -Если сейчас мы кого-то разбудим, поверить в нашу целостность не смогут даже соседи по Колокольчиковой Улице! - прошипел испуганно Шпунтик. - Вот же... Убежал, когда все были заняты.. С чего бы это.. -Отпуфти!.. Дыфать нефем.. -Ой! Отдышавшись, коротышка внимательно осмотрел свисающий канат из связанных простыней и следы. Вспомнив об предвечерней поливке грядок, Винтик сделал вывод, что Пончик сбежал ещё когда земля была сырой. -.. Иначе говоря, примерно с час назад.. -Мы же как раз в это время двигатель перебирали! Вот же жук колорадский!!.. Тогда же Знайка был занят реконструкцией ракеты, а Клёпка... -Забыл? Он чинил крышу! -Уа-а-а!.. Слетали на Луну, нечего сказать!!.. -Тише!!!... Из-за окна медицинского пункта раздалось сонное бурчание. Мастера затаили дыхание, действительно рассчитывая, что их двоих, в белых рубашонках и черных шортиках, точно не будет видно в зелёных зарослях. На их удачу, былой храп вернулся, и они в первый раз были этому искренне рады. -Обошлось.. - прошептал Винтик. - Завтра всё расскажем, а сегодня займёмся ракетой.. -А Пончик, думаешь, сам вернётся?.. - Шпунтик бесшумно пошёл следом. Вот они миновали несколько выросших огурцов, завернули за подсолнухи и остановились перед ракетой. По её поверхности расползались черные пятна сгоревшей краски и оплавленного металла. Значит, пули были предназначены не для запугивания, а для огня на поражение.. -Куда он денется! Разве захочет остаться на этой недружелюбной Луне один одинёшенек? Расстелив чертежи и придавив их концы камешками, малыши начали раскладывать инструменты. Ещё кое-что странное Шпунтик заметил достаточно поздно. А именно - убегающую тень и треск горящего фитиля... Самый первый взрыв поднял на уши не только деревню, но и город...

***

Все коротышки из ближайших домов бросились к разгорающемуся пожару. Остолбеневший от ужаса Знайка, не моргая, смотрел, как пламя от первого взрыва приближается по пролитому топливу к бензобаку. Он самым первым побежал, едва не навернувшись с лестницы, и теперь стоял, смотря на сгорающую ракету, как на погибающего товарища. -НЕ СТОЙ НА МЕСТЕ!! Кто-то со всей силы пихнул его с разбегу обеими руками в плечо. Знайка кубарем покатился, ударившись затылком об забор, а его товарищ, которого он не различил среди множества темных фигур, отлетел, поднятый взрывной волной, куда-то в разросшиеся заросли редиса. Развороченная гора металла взрывалась раз за разом. Истерично визжали динамики, трещали стекла и разлетались белыми искрами кусочки ламп. Гвал стоял такой, словно начиналось землетрясение. -ЗАКИДЫВАЕМ ЗЕМЛЁЙ!!!... - Закричал Клёпка. - ВОДА ТОЛЬКО УСИЛИТ ПОЖАР! Оглушенный Знайка с трудом поднялся и затряс головой, пытаясь избавиться от пробок в ушах, из-за которых не мог толком разобрать, чей голос слышит в данный момент. Горячая струйка быстро начала стекать за ворот белой рубашки. Осторожно дотронувшись ладонью до затылка, малыш посмотрел на растекающуюся по его ладони кровь. -БРАТЦЫ! - До боли в горле закричал он. - ВСЕ ЦЕЛЫ? БЫСТРО ЭВАКУИРУЕМСЯ В ЗДАНИЕ! РАКЕТУ НЕ ПОТУШИТЬ!!... Прогремел последний, самый яркий и самый большой взрыв, который положил конец творению коротышек Земли. Ещё несколько дней тлели кусочки, остывали лужи расплавленного металла. На фоне пожара Знайка увидел покрытых сажей и копотью друзей. Винтик и Шпунтик держались за головы - у обоих была рассечена осколками кожа на лбу; Клёпка тёр глаза и что-то роптал; из редиса выбирался Пилюлькин, держась за отбитую спину. Это была последняя ночь, после которой...

***

В гробовой тишине участники экспедиции сидели за столом. Не хватало только доктора, который после оказания помощи молча заперся в своём кабинете. Про больного Незнайку и сбежавшего Пончика не было и речи. -...Значит...Мы не вернёмся.. - Просипел Клёпка. -... Винтик и Шпунтик грустно переглянулись. Что они могли сказать сейчас, кроме горькой правды? Разве что они каким-то магическим образом смогут переплавить все эти остывшие лужи в запчасти, но откуда брать всё остальное? Ещё обиднее было, что сгорели все чертежи и поломались инструменты, без которых теперь ни одна работа не пойдёт как раньше. -...Мы в западне.. - За всех ответил Знайка, удрученно положив голову на руки. - Как мы успели понять, братцы, здесь нужны некие "средства к существованию", чтобы получить то, что хочешь. Никто здесь нам не поможет, кроме нас самих. Остаётся... -Найти работу. - Одновременно прошелестели мастера. Желтая лампочка, со слегка поврежденным после происшествия цоколем, замигала. Тонкая ниточка проволоки лопнула, обронив несколько искорок. Свет в столовой погас. Знайка первым вышел из-за стола и размеренно направился в медицинский кабинет, не заметив оставленных в кружке с компотом очков.

***

Доктор сидел на кушетке и, вперив взгляд куда-то в недосягаемое пространство, как завороженный слушал радио. Дверь со скрипом отворилась, напугав коротышку до сдавленной икоты. -А?! А.. Вот, сижу, думаю. -Можно присоединиться? -Почему нет, на кушетке места достаточно, пока что. Сняв ботинки и пиджак, Знайка осторожно сел по другую сторону от радиоприёмника, по примеру друга обняв колени и уставившись в одну точку. -...О чем думаешь? - Осторожно спросил он. -Завтра несколько больных привезут с Пустеевки. Нужно больше кроватей, потому что старые быстро приходят в негодность. А ещё, - малыш поправил взлохмаченную челку, - заканчиваются лекарства.. -Вот как.. Проиграла одна песня, другая, потом загремела дикая музыка и какой-то коротышка на сумасшедшей скорости затараторил непонятную комбинацию слов. В конце прозвучал длинный адрес. -Опять реклама. - Буркнул Пилюлькин. - Видимо всех наша беда порадовала, что они даже хорошие песни убрали. -Тебя волнуют песни?! -Они помогают в работе. -А то, что мы остались отрезаны от оставшихся на поверхности друзей, тебя это совсем не беспокоит? -Беспокоит, но от беспокойств работы не убавится. Подойдя к шкафу, доктор достал какие-то мешочки с картинками цветов, семян, корешков. Радио продолжало щебетать. Знайка потянулся к кнопке выключения, но в этот момент с шипением раздался голос диктора. -Срочное сообщение, дорогие слушатели Лунного FM ISO/IEC 7812. Неподалеку от города были замечены яркие вспышки света и слышны взрывы. Как оказалось, там взорвался неопределенный летающий объект конусовидной формы. Пострадавших среди местного населения нет. Просим вас быть осторожными - если заметите подобную конструкцию, держитесь подальше... -Не понимаю.. - немного помолчав, Знайка покрутил колёсико громкости. Голос стих до простого шума помех. - Совсем ничего.. Рядом стучали склянки, полязгивали маленькие баночки, размалывался в ступке порошок из сушенной мелисы. Говорить не было сил. Запах лекарств из трав защекотал нос. -Меньше слушать радио нужно. В особенности - новостей. - буркнул доктор, ссыпая полученный порошок в чашку и заливая его кипятком. - Про нас точно такая же слава, как про Незнайку и Пончика, только стихнет ой как не скоро... -Но что значит, никаких пострадавших нет?! Разве...Разве эти самые пострадавшие не лежат сейчас все здесь? До города добрых два, а то и три километра! Взрыв бы их никак не задел...К тому же, разве не лучше ли им было, если бы мы просто улетели... Коротышка странно взглянул на него, сняв исцарапанное пенсне. -Кто их поймёт, этих Лунатиков.. - Невнятно пробормотал малыш. -... - Знайка взял протянутую ему кружку. -...Вот как сейчас обстоят наши дела.. -Я действительно сглупил, решив полететь на Луну... -Вот что, голубчик. - зашуршал снимаемый халат. - Чем нервы портить, лучше сходи почитай. Сегодня никто уже спокойно не уснет.. А любимое занятие поможет избавиться от хандры! -...Угу. Спрыгнув с кушетки, Знайка отпил отвар из кружки и покинул медицинский кабинет. В самом деле, слушать совершенно не знакомых коротышек, которые даже не потрудились как следует разобраться в никому не понятной ситуации.. Такими уверенными голосами, от которых появляется неприятная пустота в голове. -Бр-р-р.. - встряхнулся Знайка, садясь за низенький стол перед раскрытой книгой. - Почитать... Что прочитать.. Скудный на источники знаний шкаф печально заскрипел. В груди снова заломило, а в горле встал склизкий ком. Как никогда раньше Знайка затосковал по дому. Не столько по книгам, сколько по неизменному течению дней. Только сейчас он начал понимать, как глуп был, сидя дома и не замечая приглашений друзей на улицу сыграть в какую-нибудь игру. Пусть и самую примитивную... Перед блестящими глазами всплыли счастливо улыбающиеся лица. -...Домой... Слезы потекли по щекам, падая в кружку, от которой поднимался пар. Боль, как от выстрела, прошла между рёбрами, выжимая из легких воздух. Малыш затрясся. Данная ему кружка с лекарством упала на пол, взорвавшись осколками, которые долго ещё дрейфовали по луже, как маленькие лодочки. -...Домой...Пожалуйста...

***

-В траве сидел кузнечик...Совсем как огуречик, зелененький он был.. От утренней глажки халата его отвлек стук в дверь. Отложив утюг в сторону и набросив на плечи теплый халат, малыш поспешил к стучащему. -Знайке плохо!!!... - Без обиняков выпалил Клёпка.

***

-Как не скажут наши любимые врачи, - алый напиток толчками выходил из бутылки, заполняя собой хрустальный сосуд, - Veni, vidi, vici. -Верно говорите, Господин Спрутс. - Дворецкий поставил темно-зелёную винную бутылку на поднос и поспешил к столу, на котором лежал десерт. - Значит, они все вышли из строя? -Не столько вышли, сколько поняли, что им не хватит силёнок тягаться, водя попутно за нос бедняков. Экономика строится не один день, и чтобы разрушить её, нужен кризис, которого у нас никогда не бывает. Пузатый слуга помедлил, держа тарелку с пышным пирожным. -Значит... -Да. У них не будет другого выхода, кроме как... Потешить нас ещё немного. Продолжение следует...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.