ID работы: 11303995

Чем дольше ждёшь, тем радостнее возвращение...

Джен
R
Завершён
26
Размер:
61 страница, 7 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 21 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
-Что я могу сделать? Они не захотели взять свои чемоданы назад. -Простите, вы, возможно, имели ввиду, оценить вашу неслыханную щедрость? -Не переходи черту. Суть ясна даже слепому и глухому, так что нечего перефразировать, Подхалимус. Дворецкий произнёс извинения и отошел к зеркальному шкафу. Открыв дверцу, он стал отодвигать вешалки в поисках подходящего для сегодняшнего вечера костюма. Зацепившись взглядом за черный из крокодильей кожи, он бережно, как хрупкую хрустальную вазу, взял её за плечики и представил перед сидящим в кресле господином. -Как вам это? -Сойдёт, но мне не нравятся костюмы, где не хватает чешуек. Куда они только сыплются.. - Пробурчал Спрутс, с трудом поднимаясь на мясистые ноги. Огромный живот, придерживаемый толстыми подтяжками, навис над ними. - Что сегодня по новостям? Сходи за газетой и прочитай мне вслух. -Не стоит беспокоиться, наша милая нянечка принесла газету как только её вручил ей почтальон. - Поправив новые в золотой оправе очки, дворецкий поспешил к столу. Развернув газету, он откашлялся и начал читать: -...Чемпионат по футболу между Лунным и ЗаЛунным городом не состоялся по решению судей, поскольку они решили присвоить медали многократным чемпионам...В последнее время не слышно и не видно никаких следов пришельцев, чей корабль не так давно сгорел дотла. Но возросли бунты среди населения, проживающего предпочтительно в сельской местности... Акции "Морской Конёк"... -ЧТО?! -Ах.. Вы желаете скупить и эти акции? -ИДИОТ! Что значит возросло число бунтов?! Дворецкий удивленно, словно впервые услышал об этом, уткнулся длинным носом в газетный лист со сводками новостей. -Да кем себя.. Да что они о себе думают?! Я не какой-то там замухрышка, которому они доверились лишь из-за того, что какой-то дурак создал абсурдное акционерное общество "гигантских растений" и стали верить в то, что его сородичи скоро прилетят и выдадут обещанное! -Но они же всё равно прилетели.. -ХА! Спрутс остановился, вырвал газету и проткнул испортившую ему настроение статью толстым пальцем. -Прилетели, но не смогут улететь! Что они сделают теперь, а?! Что? У них не осталось ракеты и нет никаких средств к существованию! Скоро увидишь, как они не выдержат такой жизни и сделают то, что избавит нас от них навсегда! Скомкав газету в шуршащий комок, он швырнул её в горящий камин. Бумага сразу вспыхнула и через минуту тлела, бросаясь красными искрами.

***

-Но на солнышке так хорошо!!.. - широко улыбался Незнайка. - Я не буду бегать, честное слово!! -Да! - Хором сказали остальные. - Мы честно будем играть без беганья!! - Закричали коротышки. -Хорошо, но я все равно за вами прослежу! Только попробуйте нарушить слово! - Строго, но плохо скрывая смех, прозвучал голос где-то рядом. Выспавшийся и пришедший в себя Знайка не сразу поверил собственным ушам. И глазам тоже не сразу поверил. Где однотонные голые стены? Откуда на Луне его книжные шкафы, в которых не хватает места для всех книг? И тумбочки, заставленные коллекциями минералов и насекомых.. Чтобы убедиться в том, что всё это правда, он придвинул к окошку стул и надолго замер, с улыбкой глядя на знакомые веселые лица. -Это был просто сон... Как же хорошо в Цветочном Городе... Пробежавшись по комнате, осмотрев каждый угол, малыш сделал вывод что всё это взаправду. Потом принял неожиданное для себя решение.. -Братцы! Я с вами!!

***

Клёпка стоял у двери, опираясь на неё спиной. Винтик и Шпунтик тем временем осторожно проталкивали в комнату каталку. Открытая книга так и осталась на той же самой странице, что и прошлой ночью, слегка покрывшись пылью. На диване лежал Знайка, походя на обычного спящего, если бы не одно но... Сквозь сон он повторял несвязанную комбинацию слов, будто разговаривал с кем-то. Покрытые соляной корочкой щеки горели румянцем, пока остальное тело тревожило нездоровой бледностью. -Плохо?! - На весь дом рявкнул Пилюлькин так, что Клёпка сразу зажал уши и потом ещё долго слышал в них звон. Казалось, что с последнего вечернего разговора прошло всего несколько минут. Серое дождливое утро толком не давало определить время, хотя это простое действие тоже вызывало небольшие трудности. -Лихорадка.. - Процедил доктор, одевая перчатки, чтобы в случае чего не заразить ослабевшего Знайку. - Каталку поближе к дивану, пожалуйста. Теперь простынь, я приподнимаю, а вы подкладываете. Во-о-от...Теперь поднима-а-а-аем... Осторожно! Поправив голову на плоской подушке и уложив больному руки вдоль туловища, коротышка кивком дал согласие возвращаться в медицинский кабинет. -Да как он заболеть умудрился.. - Недоумевал снова еле слышно Клёпка. - Вчера вечером, конечно, мрачным был, но не походил на больного.. -А утром он каким был? - Серьёзно спросил Пилюлькин. -...Таким же как вечером, только более...Как бы это сказать...Взвинченным.. - проморгавшись, инженер Солнечного Города удивленно посмотрел вслед каталке. - Так это что, симптомы болезни?! -Кто знает.. В книгах, которые остались дома, я такой никогда не видел. Видимо, это что-то из местного.. Раздраженно стиснув зубы, малыш снял перчатки и пошел следом за Винтиком и Шпунтиком. И как он только мог не придать значения тому, как плохо стал выглядеть друг? Ещё и подлив масло в огонь своим ненужным советом..

***

"Странные все какие-то.." Клёпка, убедившись, что никого рядом нет и в ближайшие несколько минут не будет, сел на диванчик перед раскрытой книгой. Закладка-ленточка была аккуратно зажата у основания страниц. На самих же страницах было много понятных малышу схем и формул, но и цветных рисунков тоже было достаточно. -Да-а-а... - Протянул он, с искренней печалью посмотрев на наброшенные на спинку стула вещи. - Чем же ты и Незнайка заболели... Ещё немного посидев наедине с невеселыми мыслями, Клёпка осторожно вышел из комнаты, прикрыв за собой дверь. Вдруг хозяин в скором времени вернётся, и заметит, что он там слегка навел порядок.. Повесил помятый костюм на вешалку в скромный шкаф и накрыл книгу тряпочкой, чтобы её можно было снять и снова начать читать нетронутые пылью странички с мудрёным текстом. Хотя любой коротышка был бы рад помощи, в особенности с уборкой. "Мысли путаются.. Да что такое происходит?! А, точно! Этой ночью никто не спал из-за переживаний.. Значит надо просто поспать немного, и всё само пройдёт." Решив, что без него в медицинском кабинете прекрасно справятся, Клёпка неуверенными прыжками спустился по лестнице в столовую, а оттуда в мастерскую, где стоял слегка поцарапанный вездеход. Коротышка так долго стоял и смотрел на своё отражение в обожженной поверхности, что не заметил подошедших Винтика со Шпунтиком. Оба были сумрачными, как тучи перед грозой. Видимо, слишком сильно волновались, ведь без Знайки будет гораздо труднее что-то спланировать и принять верное решение, а не известно, сколько он пролежит в постели. -... - Клёпка набрал полную грудь воздуха, чтобы разбавить нагнетающую обстановку шуткой, но Винтик первым нарушил молчание. -Нужно искать работу. Хотя бы ради новых инструментов.. Без них мы, честно, как без рук... -Угу.. - Буркнул Шпунтик. Передернув плечами, он запрыгнул на вездеход и сразу начал что-то перебирать внутри, пыхтя от натуги и недовольно шипя, когда пальцы соскальзывали с гаек или промасленных шестерней. -Думаю, что работать долго не придётся! - Весело улыбнулся Клёпка, скрещивая руки на груди. - Вот заработаем на инструменты все вместе, да возьмёмся за починку ракеты! А там и Знайка на ножки встанет, покою нам давать своими командами не будет. -А ведь ты прав.. Мастера переглянулись и как будто бы перестали сливаться с серым окружением бессолнечного Лунного Мира. Уверенно похмыкав, они с большей охотой взялись за работу, буквально чиня сложную машину голыми руками. -Ну, я пошел! Небось строители им здесь будут нужны, как рыбкам червячки! Подойдя к крайним домам, Клёпка с трудом подавил желание расчихаться от резкого технического запаха, который, как огромные стены, окружил город. Но коротышки, живущие у этого самого края, ходили, как ни в чем не бывало, не морщась и даже не кашляя. Решив, что выделяться будет дурной затеей, Клёпка шагнул к дому и пошел вдоль него, чтобы не заблудиться. -Может есть какая-нибудь стройка, куда берут на работу? - С надеждой пробормотал он себе под нос. Миновав несколько огромных магазинов с заполненными разными вещами витринами, малыш не заметил упавшего перед самым носом кирпича. Странно, что он ещё издали не услышал шума или разговоров каких. -ЭЙ! Здесь ходить запрещено!! - Закричали с крыши дома. - Не видишь, стройка здесь!? -Стройка, говорите? - Крикнул в ответ Клёпка, взвесив кирпич в руке и подкинув его так, чтобы строитель смог его поймать. Тот ловко схватил его и сражу же положил на только что размазанный им цемент. - Слушай, а можно я к вам устроюсь? -Хм...Отчего нет.. Но тебе не меня спрашивать надо, а того, кто за стройку отвечает. -Где же он?... -Ушел. Уже как две недели назад. -Почему же вы работаете без него?! Разве он не должен следить за тем, как идёт работа и не нужна ли кому помощь?? Строитель хмуро зыркнул на него. Отложив следующий кирпич в сторону, он нацепил наушники и включил какую-то неведомую машину, которая начала разрезать кирпичи один за другим на равные половинки. -... - Клёпка ещё немного постоял. - "И как это расценивать? Да, или же...Нет?..." Пройдясь по всему городу, он так и не нашел никакого другого места, где могли пригодиться его знания и умения. Всё что ему сказали, так это что некие большие канторы занимаются постройкой домов, и кого попало с улицы не берут. Когда начали сгущаться сумерки и где-то в отдалении зарычал гром, малыш вернулся к знакомому ему дому, заранее отойдя в сторону. И заметил одну странность - строитель был всего один. Что днём, что сейчас. И не похоже было, что он именно строит, скорее просто залепляет дыры окон. -Что может построить один коротышка...В таком неприветливом здании, которое только сносу и подлежит... Уже решив, что ответа не дождётся, он увидел что-то блеснувшее внутри пустой глазницы дома первого этажа. Хоть он и не понял, что именно увидел, мороз всё равно пробежал по коже, а проснувшееся предчувствие начало тихонько подвывать, прося по-быстрому уйти отсюда..

***

Провозившись несколько часов и не заметив даже маленького продвижения, мастера были готовы впасть в уныние. Но глаз невольно зацепился за нечто небольшое, лежащее в пустом ящике для инструментов. -Отвёртка.. - Не поверил своим глазам Винтик, смотря на последнее, что у них осталось, как на настоящее сокровище. - Эй! Что мы там ещё чинить начали, когда со свалки металлолома вернулись? -Рации! - вскинулся Шпунтик. Глаза его загорелись вдохновением и желанием вновь взяться за работу. - Раз у нас есть отвёртка и пара усилителей сигнала, то мы можем сделать так, чтобы она могла настроить какую-никакую связь с ракетой ФИС!! Хлопнув себя по лбам, мастера бросили расплавленный и местами сильно обгоревший вездеход, посвятив себя целиком и полностью починке маленького шанса к спасению. Миновал полдень. Клёпка так и не вернулся, что натолкнуло на мысли о второй удаче, которая им улыбнулась за почти полные полтора месяца. -Клёпка, наверное, не просто инженером работать устроился, - бормотал себе под нос Винтик, - а самым настоящим инженером-строителем! -Может и мы попытаемся? Мало ли мастерских вокруг! Столько машин же где-то нужно чинить. - Шпунтик отключил паяльник и смотал в клубок оставшиеся провода. Весь сор он смахнул в канистру с спиленным верхом. -А что, идея хорошая! Только давай сначала рацию отдадим Знайке. -Нет и ещё раз нет! - Строго отчеканил Пилюлькин. - Он едва-едва пришел в сознание и не может взять даже ложку в руки, а вы ему рацию даёте! -Может быть тогда ты её возьмёшь? - Предложил Шпунтик, протягивая маленькое устройство с более новыми, чем корпус, желтыми кнопочками. Вздохнув, коротышка осторожно взял рацию и положил в карман халата. С большей охотой он бы выпил целую бутылку касторки, но спорить либо не хотел, либо не имел для этого терпения. -Нет ничего хорошего в том, чтобы продавать свои силы тем, кто этого не оценит. -...Придётся потерпеть, пока мы не обзаведемся полезными вещами. -Ты же сам говоришь, что лекарств перестаёт хватать! А теперь ругаешь возможность получить их, приложив чуть больше усилий. -Делайте что хотите... -Ничего! - Перешагнув порог, Винтик бодро хлопнул брата по плечу. - Вот вечером вернёмся и расскажем, как там то да сё! Вдруг и ты мнение своё изменишь? Доктор сделал вид, что ничего не услышал и вернулся к своим делам. -Получилось! - В хорошем настроении мастера покинули дом и пошли по тропинке в город. С прошлого похода они запомнили местоположение ближайших мастерских, в которых могла быть нехватка рук. -Как говорили Авоська и Небоська, помнишь? - Предвкушая починку незнакомых двигателей, которые можно будет ещё и изучить, спросил Шпунтик. -Авось случится! -Небось получится!!

***

Спрятав рацию в карман халата, малыш закрыл за мастерами дверь. Не тратя времени на лишние движения, он сразу направился к кровати Знайки. Присмотревшись к спавшему с щек румянцу, он приложил теплую руку к лбу больного. "Температура есть.. Ах, как жаль, что у меня разбился градусник!.." Подбежав к раковине и сняв небольшое полотенце, он залил его прохладной водой и осторожно, чтобы ткань не попала на глаза и не залила их, положил на разгоряченный лоб. -Ч-что случилось?.. - Раздалось с соседней кровати. -Да вот, приболел наш Знайка, слегка. Но скоро уже встанет на ноги. - Наиграно безмятежно сказал доктор. - Твоё-то как самочувствие, Незнайка? -...Правда, что ракета взорвалась?.. -Ну, она не так сильно пострадала, так что скоро.. Скоро будет отремонтирована и мы сможем вернуться домой. Сейчас она за домом, чтобы починка никому не мешала.. -...Скорее бы.. Как там Гунька, интересно.. - Глаза Незнайки слегка оживились. - Небось скучает! Ни одной игры сам придумать так и не смог!.. Вот бы ещё Козлик тоже с нами полетел.. -Козлик? - Пилюлькин пододвинул к себе табурет и сел на него. - Точно, вспомнил.. Так кто же он? -Друг! - Уверенно и твёрдо ответил Незнайка. - Вернее, я думаю, что он был другом... Дело в том, что он куда-то пропал.. -Вот как.. А когда, не помнишь? -...Помню. Мы тогда в гостинице "Тупичок" ночевали, после рабочего дня. Где-то ночью или вечером, не помню, его укусила крыса. Потом он просто как сквозь землю провалился.. Пришли коротышки и куда-то его понесли, а никто и слово не сказал!.. Видя, как пугающе распахнулись глаза Пилюлькина, Незнайка встревоженно приподнялся и затараторил: -Они же пришли, чтобы вылечить его, да?...Просто когда я спросил других, с которыми плыл на Дурацкий Остров, они тоже вот так смотрели на меня.. -... - Коротышка чувствовал, как немеют пальцы на руках от непонятно откуда возникшего холода. "Бедный Козлик... Прибудь мы немного пораньше, может и смогли бы помочь!.. Эх.. Незнайка.." -Рано или поздно.. Возможно, не так скоро, но когда-нибудь обязательно. Сейчас тебе лучше будет поправиться, слышишь? Иначе как ты сможешь встретить Гуньку и научить его правильно играть в игры, которые придумал намедни? -Если я поправлюсь, Козлик точно сможет найти нас?.. - Взгляд голубых глаз сделался настолько жалобным, что иного нельзя было сказать совершенно. -...Конечно. - К немеющим пальцам присоединились язык и деревенеющие ноги. - Постарайся немного поспать, потом у меня для тебя будет важное задание.. -О!.. Если намесить лекарств, то с радость.. -НЕТ!... Нет, не нужно.. Ты должен будешь проследить за Знайкой и, когда он проснётся, попытаться развлечь его чем-нибудь. Если найдутся силы - немного покормить. Еду, - на прикроватный невысокий столик со стуком опустилась тарелка с кашицей из яблок, - оставлю здесь. Узнаю, что сам всё съел... -Ну нет! Я чужого век не возьму!! - Заявил Незнайка и демонстративно отвернулся к окну. -...А куда ты идёшь? -Любопытному коротышке набили шишку, прекрасно знаешь об этом. -Хе-ех! Оказавшись за дверью комнаты, он с трудом удержался на ногах. Руки вовсе не могли удержать даже платочка, которым малыш попытался промокнуть выступивший холодный пот. -В каких же условиях живут некоторые лунатики, что укус крысы для них - дело обыденное.. Кошмар.. Самый н-настоящий.. Сглотнув вставший поперёк горла ком, Пилюлькин покинул медицинский кабинет и спустился по лестнице в столовую. Судя по воцарившейся тишине, Винтик и Шпунтик решили последовать примеру раньше всех убежавшему Клёпки. Как и обещались глубокой ночью, прогуливаясь по коридору второго этажа. -...Попытка не пытка, так говорил Ворчун? Поправив халат, немного приободрившись, он открыл дверь и, не торопясь, словно пытаясь отсрочить встречу с потенциальными "работодателями", пошел по дорожке, по которой шли несколько часов назад друзья.

***

-Зовете себя доктором, а диплом у вас есть? -... Потратив почти пять часов, находясь в очереди, он не ожидал, что разговор начнётся с подобного вопроса. Что удивляло, вокруг не было более ни одной больницы. Даже маленькой поликлиники.. -По тому, как ваш аптекарский атрибут съехал с носа, смею предположить, что и сертификата о квалификации нет. -А... -Говорю сразу. Четко и понятным языком - приходите, когда у вас будет и то, и другое. -Н-но разве вам не нужны сотрудники? -Вам отвечу я сейчас, так и быть. А откуда мы знаем, что вы просто не купили белые стерильные одежды? К тому же такие, какие уже давно никто не носит. Вдруг вы один из тех бандитов, которые поселились возле города? Такого сотрудника, как вы понимаете, содержать за счет больницы не имеем ни средств лишних, ни желания. -... - Пилюлькин в который раз открыл рот, но не смог и звука выдавить. Язык словно прирос к нижней челюсти, а голосовые связки резко перестали трепетать. -Повторю еще проще. - Пухлый старичок устало потер переносицу. - Без бумажки - вы букашка. -А с бумажкой - доктор? -Букашка с бумажкой. Попрошу уйти, санитарки только-только начали уборку. Надеюсь, вы не станете очередным шаманом или повивальной бабкой, а хотя, знаете, в вашем случае - повивальным дедкой, в той деревне, из которой пришли, Молчулькин. С хрустом стиснув кулаки, малыш покинул кабинет. Оказавшись в коридоре, по которому сновали мотыльками медицинские работники, он по множеству ответвлений и лестниц спустился в холл. От грубого толчка заносчиво фыркнувшей медицинской сестры Пилюлькин, забыв о своих мирных взглядах на мир, ногой вышиб входные двери. Малышка-санитарочка испуганно ахнула и прижалась к стене. Грязная вода из выроненного ведра растеклась по полу.

***

-УБИРАЙТЕСЬ, ИЗОБРЕТАТЕЛИ Х.... Последние слова заглушил раскат грома. Перепачканные с ног до головы машинным маслом и краской, Винтик и Шпунтик вытирали подбитые носы и губы. Толстый, точно такой же "чистый" механик что-то кричал, но его постоянно перебивали то гудящие машины, то тот же гром, как чувствуя, что подобные выражения малышам Цветочного Города лучше не слышать. -Что же мы не так сделали.. - Тихо говорил Шпунтик, хлюпая носом, с которого капала на комбинезон кровь. - Мы же делали всю работу, которую нам давали.. -Делать то делали, но, видно, не так, как от нас требовалось.. Шпунтик остановился, на глазах став несчастнее самого одинокого уличного щенка. -Значит что, это всё было зря?...Мы ничего не добились за весь день беганья по всем мастерским?!.. Винтик вздохнул и похлопал по плечу. Стоило попытаться хоть как-то сгладить углы произошедшего. Однако внутри что-то всё-таки перегорело, как в лампочке вчерашним вечером. Даже боль от разбитой губы была не так заметна, как чувство пустоты в груди, где от каждой идеи и каждого сделанного дела раньше разгорался огонёк. -...Пошли домой, может, остальным повезло больше чем нам? Вылетевшая из-за поворота машина окатила их зловонной грязной водой. -СМОТРИТЕ КУДА ПРЁТЕСЬ, ОСЛЫ! -... Вытерев воду с лица, успевшую смешаться с кровью, Шпунтик слабо качнулся в сторону, едва не столкнув с тротуара Винтика. Тот тоже шел, как пьяный, полностью погрузившись в невеселые мысли.

***

Иссиня-черное небо время от времени разрывалось вспышками тонких белых молний. -И ЧТОБЫ ДУХУ ТВОЕГО ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ НЕ БЫЛО!! - Кричала старуха вслед, грозя кулаком. Весь медицинский персонал с нескрываемой злостью смотрел на нахального коротышку, который посмел так поступить с множеством наград и дипломов, которые заполнили собой всю стену у входа. "Теперь они точно решат, что я не достоин работать с ними. Ну и пусть! Мало ли больниц вокруг!!.. Ни одной.." Спрятав руки в карманы халата, натянув испачканный колпак с красным крестиком по самые брови, Пилюлькин пошел по дороге. Но когда до дома оставалось всего ничего, его начал одолевать жгучий стыд, который он попытался заглушить тупой, но действенной логикой любого малыша. "Он сам виноват, нечего было обзываться и в целом смотреть свысока! Подумаешь, бумажки у него есть, а лечить он пробовал, с такими пухлыми нежными ручками и пузом, на котором ни один халат не застегнётся?!" Однако это только сильнее раззадорило продолжавшую разгораться злость и обиду. -ДА ЧТО ЭТИ ЛУНАТИКИ О СЕБЕ ВОЗОМНИЛИ?! Со всей силы коротышка ударил кулаком по входной двери. Деревяшка слегка промялась, а петли испуганно засвистели. Поздно спохватившись, Пилюлькин забежал в дом и глянул на стену. -...Мало на двери вмятина, теперь и на стене... Покачав головой, он не раздеваясь сел за пустой, покрытый пылью и крошками стол. -...

***

Единственным, кто пришел менее печальным и более взволнованным, оказался неунывающий инженер Клёпка. Весь путь до дома его доводило до позорного страха то, что он увидел в "строящемся" доме. Слишком много теней на уровне ниже пола, что было не возможно, потому что там обычно размещается подвал. Какой подвал будет без крыши? Такого не бывает! Может, он что-то упустил или просто не успел привыкнуть к тому, что Лунатики считают нормой? Встретив на первом этаже одного только доктора, Клёпка поспешил проведать мастеров Винтика и Шпунтика. Ему не понравилась гнетущая тишина, в точности повторяющая вчерашнюю. "Уж у них-то точно всё получилось, да даже лучше, чем ожидалось!" То, что открылось его глазам, резко и безжалостно убедило его в обратном. Порванные чертежи, пятнышки крови на ковре. На столе лежала кружка с пролитым лекарством. Это было совсем не похоже на... Это было не похоже ни на что! Когда такие добрые, отзывчивые, целеустремленные и никогда не унывающие друзья умудряются стать такими... Сломанными, как стоящий в мастерской вездеход.. -Ну вы чего, братцы-ы??.. - Клепка едва не взвыл, видя множество лучших творений, которые теперь лежали кусочками по всей комнате. -Ничего. - Буркнул Винтик, не повернув в его сторону и головы. - Не увенчалась наша вылазка успехом. Только синяки и ссадины заработали. -К-Как так.. -А ВОТ ТАК! Лицо коротышки исказилось злобой. -Мы целый день носились по городу, всюду нас брали, но уже через час выгоняли, ничего не сказав! Такое чувство, что нас просто использовали для экономии времени, а когда речь заходила про устройство на работу, то сразу же избавлялись! -Н-но зачем им так поступать.. - Инженер сделал шаг назад, действительно опасаясь возможного исхода их незадавшегося разговора. - С-совсем ничего не вышло?.. Вы же всегда все придумывали!!... Неужели действительно ничего?! Злые глаза Винтика потускнели. -Ведь действительно.. Если нам не удалось найти работу, это еще не значит, что мы не сможем продолжать помогать.. Лишь одним своим существом, да.. -Не об этом речь!!.. - Воскликнул Клёпка, встряхнув Винтика за плечи. - Ну подумаешь, одна неудача! Это не значит, что завтра у вас ничего не получится!! Коротышка вяло посмотрел на потолок. Несколько крупных слез задрожали, готовые скатиться по щекам. -Если бы у нас были инструменты.. ЕСЛИ БЫ У НАС БЫЛО ХОТЬ ЧТО-ТО, МЫ БЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧТО-ТО ПРИДУМАЛИ!.. - Механик Цветочного Города хрипловато зарыдал в голос. Остолбеневший Клепка не мог поверить, что стоящий перед ним плачущий коротышка - его друг Винтик, который всегда всех подбадривал, не зависимо ни от чего, даже когда ему самому было худо. - НО У НАС БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕТ. МЫ НЕ СМОГЛИ УСТРОИТЬСЯ НА РАБОТУ.. МЫ..НИЧЕГО..НЕ..МОЖЕМ.. ДА ДАЖЕ РАЦИЯ ТА МОЖЕТ И ВОВСЕ НЕ НАЧАТЬ РАБОТАТЬ! ЧТО МЫ МОГЛИ С НЕЙ СДЕЛАТЬ, С ОДНОЙ-ТО ВЕРОЙ И НАДЕЖДОЙ В ТО, ЧТО ОНА ЧУДЕСНЫМ ОБРАЗОМ СВЯЖЕТ НАС БЕЗ ЧЕГО-ЛИБО С НАМАГНИЧЕННОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ ЛУНЫ, КОТОРАЯ ПОЖИРАЕТ ЛЮБЫЕ СИГНАЛЫ?! Лицо за секунду исказилось испугом. Глаза помутнели, как у брошенной на берег рыбы, и тело тряпичной куклой упало, подхваченное в последний момент. Некогда светлая на идеи голова безвольно опустилась ниже ссутуленных плеч... Второй коротышка лежал, повернувшись к стене и тихо, еле слышно дышал.

***

Нервно стуча кончиками пальцев по столу, Пилюлькин напряженно вчитывался в расплывающиеся перед глазами строчки. Смысл прочитанного сию же секунду ускользал, как прыткий слизняк, теряясь в лабиринте разросшихся тревог. Не выдержав, он с хлопком закрыл справочник и оттолкнул на другой край стола. Злость на себя и в целом на все произошедшее снова начала сжимать горло в одном сильном спазме. "Успокоиться. СРОЧНО.. Что же делать... Что же делать.. Около сорока больных в Нееловке.. Незнайка хоть немного, но начинает приходить в себя.. Только бы Знайке не стало ещё хуже.. Даже времени проведать его нет!..." -Пожалуйста, если кто-то слышит.. Пусть никто больше не сляжет больным... Еще до того, как раздались торопливые шаги по лестнице со второго этажа, он повернулся, встретившись взглядом с взъерошенным Клёпкой. -Там.. Винтик и Шпунтик!!.. Им обоим.. В общем, Шпунтик лежит и совсем не обращает внимания на нас! А у Винтика... Т-ты чего.. На тусклой голубой скатерти появились темные пятна от слез. Схватившись за голову, коротышка истерично закричал и опрометью выбежал из дома, оставив на столе часть своих вещей, даже не заметив этого. Малыш так и остался стоять, глядя на опрокинутый стул, на усыпанный кучей смятых бумаг и открытых книг стол. Горечь осознания, что он остался один, кто до сих пор не утратил веру... Воздух покинул легкие в одном сильном выдохе. -...Братцы.. - Прошептал Клёпка. - Братцы... Ну как же так.. Как же.. Как же так получилось.. Братцы..

***

-У-угху-у-у... Широкие листья подсолнуха и редиса закрывали плачущего коротышку от дождя. -У... - Пилюлькин закрыл глаза руками, хрипло ропча. - ..Не нужно было тянуть время.. НЕ НУЖНО И ВОВСЕ БЫЛО ЛЕТЕТЬ НА ЭТУ ПРОКЛЯТУЮ ЛУНУ!...Теперь.. Теперь уже ничего нельзя исправить!.. Мы больше.. НЕ ВЕРНЁМСЯ ДОМОЙ!!.. Когда коротышка смог открыть красные глаза на не менее красном лице, уже была глубокая ночь. Обжигающий кожу дождь закончился, лишь гром продолжал рокотать в отдалении. Отсыревшая одежда покрылась тонкой корочкой льда. Мокрые от слез щеки моментально начал пощипывать ночной морозец. В последний раз всхлипнув, малыш обнял коленки и поднял глаза на огромную дыру в небе, через которое проходил далекий звездный свет. От вечных огней города её было особенно хорошо видно, даже если бы холод звёзд не просачивался к ядру. -Фуксия и Селедочка, наверное, уже вернулись вместе со всеми домой, не дождавшись нас... Эх.. И какой я доктор, если сижу сейчас и слезы лью, как какая-то... Нет.. Так даже малышки не делают.. Права была Медуница.. Плакать больше не было сил. Чтобы подняться, их тоже не было. Но почему-то стало совершенно все равно на то, что теперь будем с ним самим. -Надо думать о том, как помочь братцам поправится... -Уже не плачешь? Пилюлькин вскрикнул. Рядом никого не было. Тогда откуда доносился этот... "Рация?!" Выхватив ее из кармана, он нащупал нужную кнопку. Стертый исцарапанный динамик зашипел и заплевался кусочками пластмассы. -Прием!! - шипела голосом Звёздочкина рация. - Прием!! Знайка? Несносный умник! Кто там у тебя так хнычет?! -Это Пилюлькин.. - чтобы голос перестал дрожать, малыш прокашлялся и глубоко вздохнул. - Знайка.. -Как Пилюлькин.. Где Знайка?! Что у вас произошло, что вы задержались на... -Именно это я и пытаюсь рассказать сейчас!.. Незнайка найден, но он болен. Вся наша экспедиция тоже больна. -..Как больна. - Голос на минуту смолк. На заднем фоне слышалась возня остальных участников экспедиции. - К-какой еще болезнью.. Откуда вы ее достали только??.. -Самим бы знать... -А ракета НИП?! Мы не можем с ней восстановить связь! -Ракета... Не хватало сил признать, что они оказались настолько беспомощными. Что задумка Знайки отправиться одним не увенчалась ожидаемым успехом. -Понятно. Значит ракета НИП уничтожена.. - Голос Звёздочкина чуть притих и стал звучать чуточку мягче. - Вот что, мы придумаем как вас выручить, а ты пока попытайся сделать.. Что ты обычно делаешь. -Угу.. -Тогда конец связи. Постарайтесь нас дождаться, хорошо? И, когда Знайке станет лучше, передай ему от меня "привет". -Конец связи.. Сглотнув вставший поперек горла ком, коротышка уставился на рацию, словно видел её в первый раз. "Это не показалось. Нам... Действительно удалось связаться с ракетой ФИС.." -Ай да мастера! Точно золотые руки.. "Может они..."

***

-Спускайте, я ко всему готов! - скомандовал Стекляшкин. Весь оставшийся экипаж выстроился в цепочку. Каждый коротышка обвязал свой участок веревки вокруг пояса. -А для чего мы это делаем? - недоуменно проворчал Ворчун. -Мы опускаем Стекляшкина, чтобы он попытался увидеть их дом? - предположил Авоська. - Авось увидит! -Небось заметит!! -Мы спускаем и антенну. - Буркнул Звездочкин, хмурясь сильнее прежнего. - Так как связь с ракетой НИП нарушена из-за её непредвиденного уничтожения, не ясно какими силами или предметами, нам необходимо быть гораздо более осторожными, чтобы не потерять ракету ФИС. -Но ты же связался с кем-то. Разве не со Знайкой?.. - Встревоженно обронила Фуксия. -С Пилюлькиным. Он и сказал кратко о том что произошло, но помехи были такие, что я едва уловил саму суть - все они попали в беду, и теперь уже нам придется их спасать. -ВИЖУ!! Звездочкин воткнул альпеншток в ближайшую глыбу и сделал несколько шагов к провалу. Динамик скафандра неприятно потрескивал, поэтому, чтобы слышать астронома, нужно было поправить антенны на уровне ушей. -Вижу лес, зеленую полянку! - Перечислял звездочет. - О! Очень большой город и маленькую деревню...А это что...Минутку! Вижу дом на Колокольчиковой Улице!! -Что. - Вытаращился Звёздочкин. - Какая Колокольчиковая Улица?! Может ты забыл, что мы не на Земле? -Да точно она! Точнее, дом, в котором раньше и жили наши пропавшие братцы! Такое ни с каким другим не спу-у-утаешь!!!...И вообще, тут весьма душно и жарко... Профессор задумчиво постоял перед провалом в окружении ледяных глыб. Если Стекляшкин так уверен, значит лучше будет ему довериться и не дожидаться, когда от вращения ядра Луны "Дом Колокольчиковой Улицы" скроется за горизонтом. -Поднимайте, друзья!! - Скомандовал он, начав вытягивать из провала Стекляшкина. - И готовьтесь к погружению! Пора приступать к осуществлению нашего плана по спасению отряда ракеты НИП! -УРА-А-А!! - Динамики разрывались от множества голосов ликующих малышей и малышек. Чуть сбавив громкость, Звёздочкин почувствовал странное беспокойство, которое поспешил отогнать как назойливую муху.

***

Глубокой ночью из единственной комнаты, в которой горел тусклый желтый свет, раздавался сквозь шум помех и спокойную песнь гитары блеющий голос... Время-я.. свилось змеёй в кольцо, И надежда-а наша, я верю.. Счастливое вновь к нам поднимет лицо... -Как же они так трубу запаяли... Какой шов ровный!! -Тебе не за восхищения платят. -Знаешь что, Мига... -Что же? Работай! Нам нужно другую трубу подсоединить, пока они спят! С ворчанием, Жулио отшвырнул в сторону ножовку и резко вырвал из сумки лом. С режущим уши скрипом края немного надрезанной металлической трубы загнулись вверх, образовывая небольшое круглое отверстие. -Толку от тебя, как от тех коротышек Фертингов. - Буркнул Мига, притаскивая к себе закупоренную с одного конца трубу поменьше из более гибкого и податливого материала. Протолкнув её почти до самого дна, они вдвоём подкатили аппарат с двумя баллонами, подписанными как "окись углерода" и "этилбромацетат". Второй баллон сразу наполнил перекрытую от воды трубу и, добежав за считанные секунды до развилки, направился к домам, в числе которых был и Колокольчиковый дом. -Через минуту можешь включать первый, - Жулио стянул черную маску с прорезями с лица и присвистнул, видя, как сразу же загорелся свет в окнах. На улицы начали выбегать, задыхаясь и кашляя, коротышки, - хотя, эти уже своё хапнули. Не до смерти, правда, но лечиться долго будут.. -Главное, чтобы эти гости своего хапнули сполна. -Не бойся, наш пухлый юный друг сказал, что все они сейчас не ходоки, а один так вообще полумертвый ходит, пытаясь на горбу всех вытянуть. -Посмотрим, как он теперь погуляет... С щелчком заслонка отодвинулась в сторону. Газ из первого баллона побежал следом за своим ядовитым другом к своей крепко спящей жертве.. Продолжение следует...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.