8.
31 октября 2021 г., 20:31
Кабинет Кристины утопал в мягком утреннем свете, пробивающемся сквозь жалюзи. Воздух еще хранил едва уловимый, сладковато-терпкий аромат кубинских сигар и соленого бриза – воспоминание о недавнем отпуске с мужем, проведенном на солнечной Кубе. Перед ней на массивном дубовом столе громоздилась гора бумаг – контракты, эскизы, счета – безжалостное напоминание о том, что работа не ждет. Она вздохнула, откинувшись на спинку кожаного кресла, и потерла виски. Месяц отсутствия давал о себе знать.
Деликатный стук в дверь прервал ее размышления.
— Войдите.
В проеме появилась Света, ее неизменно аккуратная помощница, с неизменной стопкой свежей прессы в руках.
— Здравствуйте, Кристина Александровна, – голос Светы был тихим и немного встревоженным, что было для нее нехарактерно.
— Привет, Светочка. Ты что-то хотела? – Кристина устало улыбнулась, пытаясь стряхнуть с себя остатки отпускной расслабленности.
— Я… я тут принесла утренние газеты. Думаю, вам будет… интересно взглянуть на одну статью, – Светлана подошла к столу и с какой-то странной осторожностью положила одну из газет поверх деловых бумаг, обведя пальцем броский заголовок. Не дожидаясь реакции, она почти бесшумно выскользнула из кабинета, плотно прикрыв за собой дверь.
Кристина нахмурилась, взяла газету. Заголовок на первой полосе кричал:
«ШОКИРУЮЩАЯ НАХОДКА: ИЗВЕСТНЫЙ МОДЕЛЬЕР УБИТ. Вчера в лесополосе на окраине Москвы было обнаружено тело известного кутюрье – Лебедева Александра. По предварительным данным следствия, смерть наступила в результате насильственных действий. Кто мог совершить это жестокое преступление и каковы мотивы – выясняется. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».»
Газета выпала из ее ослабевших рук. Сердце пропустило удар, а потом заколотилось с бешеной силой, отдаваясь гулом в ушах. Перед глазами все поплыло. Лебедев… тот самый Лебедев, которого она уволила, тот, кто пытался разрушить ее карьеру…
— Твою мать, Попов! – имя мужа вырвалось почти бессознательным шепотом, полным ужаса и внезапного, леденящего душу подозрения. Руки сами потянулись к телефону, пальцы дрожали, с трудом нажимая кнопки его номера. Гудки… долгие, мучительные гудки… и тишина. Он не отвечал.
Кристина вскочила, опрокинув стул. Она выбежала из кабинета, едва не сбив с ног выходящую из приемной Свету. – Меня сегодня не будет! Отменяй все встречи! – крикнула она через плечо, уже мчась по коридору к лифту. Она пулей вылетела на улицу, где ее уже ждал водитель. – К Лапшину! Быстро! – бросила она, захлопывая дверцу черного «Мерседеса». Семёнова знала, что муж сегодня должен был встречаться со своими новыми партнерами именно там, в логове этого скользкого типа.
Машина неслась по утренним московским пробкам, но девушке казалось, что они ползут как черепахи. Через вечность, показавшуюся ей несколькими минутами, автомобиль резко затормозил у солидного офисного здания. Не дожидаясь водителя, Кристина выскочила и буквально взлетела по мраморным ступеням на второй этаж, к приемной Артура.
— Людочка, привет! – она ввалилась в приемную, тяжело дыша, волосы растрепались. – Анатолий Васильевич… он здесь? – она пыталась восстановить сбившееся дыхание, прислонившись к стойке.
Миловидная секретарша Людочка подняла на нее удивленные глаза.
— Здравствуйте, Кристина Александровна. Анатолий Васильевич только что уехал. Буквально минут десять назад.
– Чёрт! – Кристина с досадой хлопнула ладонью по полированной столешнице. Сердце снова упало.
— Люд, ты чего буянишь, соседей распугаешь? – из приоткрытой двери кабинета Лапшина донесся насмешливый мужской голос, и в проеме показалась знакомая фигура Саши Белова. Он был одет в дорогой, но слегка небрежно сидящий костюм. Увидев Кристину, он удивленно приподнял бровь. – Опаньки! Крис, какими судьбами? Ты чего тут делаешь, красавица?
— Привет, Саш, – она устало провела рукой по лбу. – Да я Толю искала, думала, он тут… но, видимо, не успела. Он еще и на звонки не отвечает, – она снова достала телефон, с отчаянием глядя на темный экран.
— А, ну да, Попов недавно отчалил, мы с ним как раз все терки перетерли, дела согласовали, – Белов хмыкнул. – Слушай, а очень даже хорошо, что ты приехала. Мне как раз ты и нужна была. Пойдем, кофейку бахнем, потолкуем, – он сделал приглашающий жест рукой в сторону своего кабинета, который, видимо, временно базировался у Лапшина.
Он прошел вперед, небрежно бросив пиджак на спинку кресла, и плюхнулся за массивный стол. Кристина, немного помедлив, вошла и села на стул для посетителей. В просторном кабинете, отделанном темным деревом и кожей, кроме них, похоже, никого не было. Тишина давила.
— Саш, а где все? Артур где? – спросила она, оглядываясь.
— Пацаны по каким-то своим делам отъехали, – Белов лениво потянулся. – А вот с Артуром… с Артуром мы больше не работаем. Попрощались, так сказать, – на его губах мелькнула хищная улыбка.
— Наконец-то, – Семёнова невольно усмехнулась. – Он мне никогда особо не нравился, скользкий тип. – Она снова посмотрела на Белова. – Ты, по-моему, от меня что-то хотел? Дело какое-то?
— Да, слушай, есть темка, – Саша наклонился вперед, его взгляд стал серьезнее. – У меня тут… свадьба скоро намечается, – он произнес это немного смущенно, что было для него совершенно нетипично.
— Ого! Вот это новость! Поздравляю, – Кристина на мгновение забыла о своих тревогах, удивленно глядя на него.
— Спасибо, Крис, – он кивнул. – Так вот, я хотел тебя и Толю пригласить. Официально.
— Конечно, я буду, спасибо за приглашение! – она улыбнулась. – А вот по поводу Попова… не знаю, – усмешка получилась немного горькой. – Он же у нас человек-невидимка, дома-то через день появляется.
— Главное, что ты будешь, – Белов подмигнул. – Я тебя еще вот о чем попросить хотел. Ты же у нас модельер знатный, модный дом свой. Все дела, все схвачено, – он замялся, подбирая слова.
— Я смотрю, ты на меня уже всё досье собрал, – девушка посмотрела на него, слегка прищурив глаза, но в голосе не было упрека, скорее любопытство.
— Работа такая, Крис, ничего личного, – он развел руками. – Так вот, суть просьбы: ты невесте моей… ну, с платьем свадебным… поможешь? Выбрать там, подогнать, может, что посоветуешь… А то она у меня девчонка хорошая, но в этих ваших модных штучках не шарит ни фига.
— Ах, вот оно что! – Кристина рассмеялась, напряжение немного отпустило. – Значит, ты с корыстными целями меня на свадьбу зазываешь, а я-то, наивная, думала – по старой дружбе!
— Ну, ты же знаешь, везде ищу свою выгоду, – бригадир обаятельно улыбнулся, обнажив ряд ровных белых зубов. – Шучу, конечно. Я тебя и так бы пригласил, от души. Так что? Поможешь? Я в долгу не останусь, заплачу хорошо.
— Помогу, конечно, Саш, какие разговоры, – Кристина махнула рукой. – Давай номер своей будущей жены, мы с ней встретимся, всё обговорим, подберем ей такое платье, что все ахнут. Только копейки свои при себе оставь, – она снова рассмеялась, – у меня, знаешь ли, муж богатый. Считай, платье будет моим свадебным подарком.
— Всё, значит, договорились! Я знал, что ты не откажешь, сестренка! – Белов просиял. Он быстро чиркнул номер на подвернувшемся под руку листке и протянул ей. Затем встал, подошел к ней, по-дружески, крепко обнял и проводил до двери кабинета. – Буду ждать вас с Толяном. И спасибо тебе. Огромное.
Телефон Анатолия упорно молчал, сколько бы Кристина ни набирала его номер. Тяжелый вздох сорвался с ее губ. Ладно, рано или поздно он объявится дома. И тогда им предстоит очень серьезный разговор об этом… об этом ужасе с Лебедевым. Но сейчас нужно было отвлечься. Раз уж на работу сегодня можно было не возвращаться, Семёнова решила не терять времени даром. Она достала из сумочки листок с номером, который дал ей Белов, и набрала его. Приятный женский голос на том конце провода ответил почти сразу, и они быстро договорились о встрече в небольшом уютном кафе в центре.
Через полчаса черный «Мерседес» Кристины плавно припарковался у витрины кафе. Внутри, за столиком у окна, уже сидела девушка, нервно теребя салфетку. Семёнова узнала ее сразу – что-то неуловимо общее с Сашей, какая-то внутренняя сила, скрытая за внешней хрупкостью.
— Привет, я Крис, – Семёнова подошла к столику, одарив девушку своей фирменной обезоруживающей улыбкой. Она легко опустилась на свободный стул напротив.
— Здравствуйте… я Ольга Сурикова, – девушка подняла глаза, и Кристина увидела в них смесь волнения и любопытства. Ольга была действительно очень симпатичной: большие серые глаза, обрамленные густыми ресницами, мягкие черты лица и копна темно-русых волос, небрежно собранных на затылке. В ней чувствовалась какая-то природная скромность и даже стеснительность, что сразу располагало к себе.
Официант быстро принял заказ – по чашечке ароматного капучино для каждой. Легкий аромат свежей выпечки и кофе создавал уютную, почти домашнюю атмосферу.
— Ну что, Оленька, – Кристина по-дружески подмигнула, стараясь разрядить обстановку, – есть хоть какие-то туманные представления о платье твоей мечты? Или мы начинаем с чистого холста?
Ольга густо покраснела и опустила глаза. – Если честно… нет, – прошептала она, и Кристине показалось, что ей ужасно неловко признаваться в этом. – Я… я совсем в этом не разбираюсь. Саша сказал, что вы… вы лучшая.
— Эй, не переживай! – Девушка ободряюще коснулась ее руки. – Это совершенно нормально! Для этого и существуют такие, как я. Я тут прихватила несколько папок с набросками, эскизами, тканями… Сейчас всё посмотрим, обсудим, и ты даже не заметишь, как у нас родится шедевр. Главное – чтобы тебе было комфортно и ты чувствовала себя королевой, – Только давай на «ты»?
И они погрузились в мир шелков, кружев и фасонов. Кристина с энтузиазмом рассказывала об актуальных трендах, показывала Ольге различные варианты, терпеливо объясняя преимущества того или иного кроя. Оля сначала робко кивала, но постепенно раскрепостилась, начала задавать вопросы, делиться своими смутными предпочтениями. Время летело незаметно. Солнечные лучи, пробивающиеся сквозь стекло, уже сменили свой угол, а чашки из-под кофе давно опустели.
Они сидели так часа два, не меньше, обсуждая каждую деталь будущего платья – от силуэта до мельчайших элементов декора. Когда, казалось, общая концепция была согласована, Ольга вдруг, немного помедлив, спросила, глядя на Кристину с неподдельным интересом:
— Кристина… а ты давно знакома с Сашей? Он так тепло о тебе отзывался...
Кристина усмехнулась, откинувшись на спинку стула. — Ох, дай подумать… Лет пять точно. История запутанная, – она сделала паузу, вспоминая. – Я подруга его бывшей девушки. И, чтобы ты окончательно запуталась, – она лукаво улыбнулась, – я еще и бывшая девушка Пчёлкина. Представляешь, какой винегрет?
— Пчёлкина? Вити Пчёлкина? – глаза Ольги удивленно распахнулись.
— Того самого, – кивнула Крис. – Не устояла в свое время перед его мальчишеской харизмой и обаянием. Да и молодая была, глупая, – она с легкой самоиронией улыбнулась своим воспоминаниям.
— А бывшая девушка Саши… это Лена? – в голосе Оли прозвучала какая-то неуверенная нотка.
— Да, Лена Елисеева. А ты ее знаешь? – теперь уже удивилась Кристина.
– Саша… Саша рассказывал о ней, –
Сурикова снова опустила глаза, и Кристине показалось, что эта тема для нее немного болезненна.
— Поняла, – мягко сказала та, не желая давить. – А ты как с ним познакомилась? Если не секрет, конечно. У вас такая красивая пара, сразу видно – любовь.
Ольга засмущалась, но в глазах зажегся теплый огонек. – Ой, это целая история… Он в восемьдесят девятом жил в доме по соседству с моей бабушкой, на даче. Я тогда как раз заканчивала музыкальную школу по классу скрипки. Он как-то услышал, как я играю… Сказал, что музыка его зацепила. Пришел ко мне на выпускной концерт в музыкалке. Мы начали общаться, гуляли по вечерам… А потом я случайно увидела на доске объявлений в городе… его фотографию. «В розыске», – она понизила голос, словно до сих пор переживая тот момент. – Я, естественно, ужасно испугалась. Он приходил к нам, но моя бабушка, его ко мне не пустила, сказала, чтобы от греха подальше. Потом он звонил, пытался что-то объяснить… и пропал. На целых полтора года. Я думала, уже никогда его не увижу. А потом он вернулся. И… мы начали встречаться. Он практически сразу сделал мне предложение, – девушка закончила свой рассказ с такой нежной и счастливой улыбкой, что Кристина невольно тоже улыбнулась.
— Да, Сашку тогда сильно подставили, не повезло ему вляпаться в ту историю, – задумчиво произнесла Крис. – Хорошо, что сейчас всё наладилось, что он нашел тебя. Вы действительно очень подходите друг другу.
В этот момент дверь кафе скрипнула, и в проеме показалась знакомая фигура. Саша Белов, с букетом полевых ромашек в руке, уверенной походкой направился к их столику. Увидев их, он широко улыбнулся.
— Привет, девчонки! Не помешал? Ну как, всё обговорили? Невеста моя не слишком капризничала? – он подмигнул Ольге и протянул ей цветы.
— Конечно, Саш! Всё в лучшем виде! – Кристина рассмеялась. – У твоей невесты будет самое шикарное платье во всей Москве, я тебе обещаю! Такое, что все ахнут!
— Ну и слава богу, а то я уже переживать начал, – Александр с облегчением улыбнулся в ответ, его взгляд потеплел, когда он посмотрел на Ольгу. – Доверяю твоему вкусу, Крис, как себе.
— Оль, ну тогда как договорились, – Кристина повернулась к девушке, – через неделю приезжаешь ко мне в ателье на первую примерку. Снимем мерки, подберем ткани окончательно.
— Да, Кристин, я всё поняла. Спасибо огромное! – Ольга с благодарностью посмотрела на нее. Они все вместе вышли из уютного кафе на оживленную улицу. Солнце уже клонилось к закату, окрашивая небо в теплые оранжево-розовые тона.
— Крис, тебя подвезти? Куда тебе? – спросил Саша, открывая дверцу своей внушительной машины.
— Обижаешь, начальник! – Кристина весело рассмеялась. – Я с личным водителем, если что. – Она махнула рукой в сторону припаркованного «Мерседеса». – До встречи, будущие Беловы! Была рада познакомиться, Оленька! – Она подошла к своей машине. – Дим, отвезешь меня домой, и на сегодня ты свободен. Голова что-то разболелась.
— Хорошо, Кристина Александровна, – ответил водитель, и машина плавно отъехала от тротуара, направляясь в сторону просторной квартиры Поповых, где Кристину ждали тревожные мысли и неопределенность.