ID работы: 11307720

Истина и винтовка

Слэш
R
Завершён
1805
автор
Размер:
78 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1805 Нравится Отзывы 516 В сборник Скачать

4. Снизу

Настройки текста
      – Слушаю, – ответили на том конце. – Что случилось?       Номер, который набрал сейчас Антон, был указан в конце каждого сообщения, что присылал ему Арс. Но этот голос был ему не знаком, так что какое-то время он непонимающе хмурился и растерянно соображал, что ответить.       – Слушаю, – отчётливо повторил кто-то на том конце.       – У телохранителей тоже есть свой колл-центр? – растерянно пошутил Антон.       – Что случилось? – серьёзно повторил незнакомец, проигнорировав шутку.       – Да ничего не случилось, я думал Арсу звякнуть, но все номера, с которых он писал или звонил мне, недоступны.       – Всё правильно, дозвониться не получится, – спокойно подтвердил тот. – У него нет постоянного номера.       – А с кем я гово...       – Дмитрий. И если ничего не случилось, то вынужден прервать наш разговор…       – Дим! – торопливо позвал Антон.       – Антох, – так же быстро сориентировался человек на том конце трубки. – Ты же понимаешь, что это не дело – звонить нам просто потому, что тебе скучно?       – Да не в этом дело.       – А в чём?       Повисло растерянное молчание. Не мог же Антон сказать что-то в духе: «Да вот, хочу прошвырнуться до магаза, закупиться алкашкой и поддать, но вылезать на улицу чуток стрёмно».       – Ладно, – буркнул Антон. – Давай, до связи.       С этими словами он бросил трубку.       Теперь он и сам не понимал, зачем вообще звонил. Что он сказал бы, если всё-таки попал на Арса? В итоге – один из тех безрезультатных звонков, когда не узнал ничего важного. Пожалуй, познакомился только с новым человеком. На его памяти уже трое: Арс, Серёга, а теперь ещё и Дима.       Остановит ли его сейчас хоть что-то? Вряд ли. Раз уж собрался на улицу, давать задний ход не собирается. Да, он мог пару раз ткнуть по экрану телефона и взять доставку, но сидеть в четырёх стенах больше не было сил.

***

      – Ну он, конечно, вообще странный, Арс, – заговорил Дима. – Хаотичный и странный... Забавный парниша. Как будто сам проблем ищет.       От внезапно прозвучавшего в ухе голоса коллеги, который почти всегда был с ним на связи, Арс даже непроизвольно дёрнулся, повёл затёкшими плечами и размял пальцами шею. Под глазами пролегли небольшие синяки. Эти самые глаза уже несколько часов наблюдали одну и ту же картину: улица, дверь подъезда и дом, где живёт Антон. Пожалуй, одна из самых скучных частей его работы. И это выпадало на его долю в то время, как Дима безвылазно сидел у своих мониторов и рисковал снова просадить своё зрение.       – Что у него стряслось? – поинтересовался Арс. – Вроде тихо-мирно дома торчит...       Он взял стаканчик с кофе и сделал пару глотков, прищурившись и уперев взгляд в дверь подъезда.       – Да звонил сейчас, прикинь... – начал Дима.       – Что хотел? – оборвал тот.       В который раз проигнорировав то, что Арс перебил его, Дима вздохнул и закончил:       – Тебя хотел.       Арс растерянно замер со стаканчиком в руках и прыснул со смеху. В ухе послышался тихий смех Димы, который понял, как странно прозвучали его слова. Он решил исправиться:       – Серьёзно. С тобой хотел связаться. Не знаю, зачем. По-любому что-то задумал... Ну, он ещё хорошо держится. Три дня дома безвылазно, считай.       – За прошлой дамочкой я подрывался каждый день, а то по нескольку раз за день… – мрачно вспомнил Арс.       – Он вышел из дома, – прервал Дима, заметив подвижки на экране монитора. – Время самое удобное выбрал, конечно. Молодец парень…       – Вижу, – коротко ответил Арс, проследив взглядом за парнем, что только что вышел из подъезда.       Кофе остался недопитым – Арс быстро нацепил на лицо маску и взялся за руль.

***

      Ночь. Тёмная. Зябкая. Непредсказуемая. По крайней мере, для Антона. Теперь он вообще не мог предугадать, что произойдёт с ним завтра. Да что там завтра? Он понятия не имел, что случится здесь и сейчас, пока секунды складывались в минуты, а минуты – в часы.       Он мог бы бросить то, что так круто повернуло его жизнь. Мог бросить разоблачение мудаков, стоящих у власти. Мог бросить ютуб и заняться чем-то более безопасным. Но тогда он уже не Антон Шастун, а последний кусок дерьма, испугавшийся за свою шкуру. Его гордость и упрямство были бы растоптаны, как брошенная под ноги сигарета, огонёк которой вяло сверкнул бы напоследок в темноте.       Привычки напиваться у него не было, но, беря во внимание последние события, кажется, скоро появится. Волнение перед съёмками следующего выпуска, стресс, напряжение, воспоминания о недавнем похищении. Такое можно было заглушить чем-то более полезным, но кроме алкоголя в голову ничего не шло.       Звонки с незнакомых номеров, на удивление, не вызывали у него теперь ни страха, ни тревоги. А с некоторых пор совсем наоборот. Ведь звонить могут не только для угроз, но и для защиты.       – Да? – ответил он на очередной звонок с неизвестного номера, пока шагал по ночной улице привычным, широким шагом.       В трубке послышался знакомый голос:       – Хорошо гуляется ночью?       Антон растерянно, но искренне рассмеялся. Причём сам не понял, отчего. То ли оттого, что немного нервничал из-за вылазки на улицу. То ли оттого, что попытки его телохранителя казаться вежливым и сдержанным были безуспешны.       – Ты ведь поэтому хотел связаться со мной сегодня? – спросил Арс. – Потому что намылился куда-то, а идти без поддержки стрёмно?       – Не «куда-то», Арс! – возразил Антон, улыбаясь. – А за пивом. И всего-то в ближайший круглосуточный.       В трубке послышалась усмешка:       – Что? Нервы шалят?       – Шалят, – честно признал Антон.       – Так, может, стоит завязать с этим? Я про твои видео.       Нахмурившись, Антон бросил беглый взгляд по сторонам, а потом поднял голову и оценивающе взглянул на крыши ближайших домов.       – А у тебя типа тоже очень «безопасная работа»? – парировал Антон.       Тот ничего не ответил. Возможно, мысленно согласился с собеседником.       У магазина Антон воткнул в ухо наушник и положил телефон в карман. Пройдя вглубь круглосуточного, он остановился у полок с алкоголем и задумчиво потёр подбородок пальцами. Арс висел на связи, но был очень тихим.       – Ты сегодня опять сверху? – бросил Антон, нагнувшись и взяв три банки пива.       Когда из наушника послышался тихий смех, Антон растерянно встал на месте и непонимающе вскинул бровь. До него дошло только через несколько секунд.       – Блять… – ругнулся Антон и добавил: – Я имел в виду, ты сегодня опять с крыши смотришь?       – Нет, – ответил тот и решил завершить чужую шутку: – Сегодня я снизу.       Чувство юмора у этого человека точно было, но до этих пор он успешно скрывал это. А зря. Антон хмыкнул и с любопытством поинтересовался:       – Да? А почему сегодня так?       Он пошёл к кассе, но Арс не собирался объясняться с ним, отмахнувшись очередным «Не слишком ли много вопросов?»       Антон не унимался:       – Что? Вылетишь из-за угла с пистолетом, как в фильмах? Или ты на машине сегодня? На той крутой тачке, на которой мы ехали до города тогда?       На вопросы Арс либо не отвечал вовсе, либо давал односложные отговорки. И Антон, в общем, не ждал ответов на свои вопросы. Но, тем не менее, продолжал задавать их из интереса. Неподдельного интереса.       Расплатившись на кассе, он неторопливо вышел из круглосуточного и остановился у самого входа, чтобы оглядеться. Несколько тачек. Несколько людей. Нет, всё не то.       – Если даже на таком расстоянии не видишь, то мне нечего сказать, – послышалось в ухе.       Антон хотел бросить в ответ что-то едкое, но теперь, будто с подсказки, наконец заметил знакомую чёрную машину, стоящую через дорогу. На водительском расслабленно и немного утомлённо сидел мужчина всё в той же чёрной маске. Антон широко улыбнулся и пошёл к машине.       – И куда ты намылился? – недовольно бросил Арс.       – А что? – ехидно отвечал тот. – Здесь выстрелами не запугать?       – Иди домой. Там и напивайся.       – Я сидел дома три дня безвылазно, – спокойно возразил Антон.       – А твои перекуры на балконе – не прогулка?       – Так и знал, что ты следи…       – Это моя работа, – серьёзно оборвал Арс.       Остановившись на переходе, Антон взглянул на мигающий жёлтым цветом светофор, огляделся и пошёл по пешеходному.       – Эй, не слышал? – упрямо настаивал Арс. – Иди домой.       – Ты, походу, тоже не слышал, – отвечал Антон. – Я не собираюсь домой.       – И кто из нас чокнутый?       Антон усмехнулся. Возможно, он делает не совсем то, что надо. Но, если всегда следовать тому, что тебе говорят, можно ли вообще называть себя человеком?       Арсений сбросил звонок ровно в тот момент, когда открылась дверь машины. Сев рядом, Антон принёс с собой вечерний холод. Арс бросил на него короткий взгляд и вновь отвернулся, уперев взгляд в лобовое стекло, будто всем видом пытаясь сказать, что не намерен разговаривать с ним. Сидящий рядом, наоборот, бесстыдно уставился на своего телохранителя, будто пытаясь построить догадки о том, как мог выглядеть этот человек. Долго смотреть ему не дали: через несколько секунд к его волосам прикоснулись чужие пальцы, и его голову настойчиво отвернули в сторону.       В тишине салона послышался разочарованный и в то же время понимающий вздох, и тут же – щелчок открытой банки пива.       – Скажешь, тебе нельзя, потому что ты на работе? – предположил Антон.       – Ты ведь просто хочешь узнать, как я выгляжу?       – Ну… – растерялся Антон. – И это тоже. Но вообще-то мне нужен собутыльник.       Арс не собирался пить с ним, и Антон прекрасно понимал это, так что он просто сделал несколько глотков и откинул голову на спинку сидения, взглянув на ночной город по ту сторону лобового стекла. Светящиеся в темноте вывески магазинов. Яркие лампы круглосуточного, откуда он только что вышел. Пустые дороги. Мигающие жёлтым светофоры. Кот, шмыгнувший за угол дома.       Антон отодвинул рукав куртки и взглянул на часы. Полночь. Он сделал ещё несколько глотков, почти забыв о том, что он здесь делает и кто сидит рядом.       – Этот ублюдок… – сказал Антон тихо. – Иногда жалею, что в России отменили смертную казнь. Потому что ему только такое и положено.       Как только сидящий рядом заговорил, Арс бросил на него какой-то до странного осторожный взгляд. Антон смотрел прямо. Его сдвинутые брови и сжатые губы говорили только об одном: эта тема не даёт ему покоя с самого первого выпуска, что вышел на ютубе чуть больше недели назад. Он продолжал:       – Да, я понимаю, что многим прилетало от родителей в детстве, но это другое. Сироты… Они же и так несчастны. И вот, когда они поверили, что нужны кому-то, считай, решили довериться чужому человеку…       Он замолчал, напряжённо выдохнул и отпил ещё пива. Хрустнула в его пальцах алюминиевая банка, которую он непроизвольно сжал в руке.       – Они живут в страхе, но ничего не могут сделать. Их детство растоптано из-за этого мудака, который всего-то хотел выглядеть примерным депутатом и хорошим отцом.       Говорящий отставил почти пустую банку и достал пачку сигарет.       – Я закурю? – уточнил он, бросив на Арса короткий взгляд.       Тот кивнул, и Антон открыл окно. Чиркнул зажигалкой и затянулся. Он выдохнул дым в окно, но сидящий рядом всё-таки уловил табачный запах.       – Знаешь, почему ты так известен? – сказал вдруг Арс.       Антон задумчиво прищурился и, высунув руку в окно, стукнул пальцем по сигарете. Ветер лениво подхватил пепел и унес его куда-то в сторону.       – Думаешь, людям интересна вся жесть, которая творится в политике? Может, но лишь отчасти. Дело далеко не в этом.       Сверля взглядом зеркало бокового вида, Антон настороженно замер с сигаретой у губ, пока Арс продолжал:       – У тебя обострённое чувство справедливости, и ты не безразличен к чужим проблемам. И если бы у тебя этого не было, эти выпуски смахивали бы на те скучные вечерние новости, где ведущая безэмоционально и монотонно зачитывает с листка.       Сказав это, Арс заметил, как обдумывал Антон его слова, как приоткрылись в удивлении его глаза – услышать подобное от своего телохранителя он точно не ожидал. И звучали эти слова до странного проницательно. Настолько, что Антону, не подозревавшему о некоторых качествах своего характера, впервые открыли глаза на одну из его сильных сторон. Причём так прямо и честно. Он не знал, что ответить, и Арс закончил:       – Но знаешь, если так близко принимать к сердцу всё дерьмо, которое происходит в мире, можно чокнуться.       – И что? Предлагаешь оставаться безразличным к чужим проблемам?       Арс пожал плечами:       – По крайней мере, попытаться отгородиться от них.       Антон усмехнулся и повернулся к собеседнику:       – Ты ведь просто защищаешь людей, да? Таким, как ты, должно быть насрать на проблемы, в которые ввязался клиент. Но, по-моему, тебе тоже не пофиг?       Арс отвернулся. Он мог бы возразить и сказать, что ему до колокольни проблемы Антона. А мог бы согласиться и признать, что его тоже задела эта история с избиением детей. Но он не сделал ни того, ни другого. Скрытный. Как это на него похоже.       Не дождавшись ответа, Антон вновь затянулся и выдохнул дым в окно. Арс завёл машину и выехал на дорогу.       В прошлый раз, когда Антон подъезжал на этой машине к дому, его голова пыталась отстоять право на трезвые мысли. После дичи, подмешанной в его кофе. После нескольких часов дороги и бессознательного состояния. Тогда требовалось немало усилий, чтобы просто сосредоточить взгляд. Тогда в теле была слабость, как, если бы он бухал без продыху несколько дней подряд. Тогда ему казалось, что всё это просто идиотский сон, где бежишь, но остаёшься на месте.       Машина остановилась у нужного дома, и Арс, как и в тот раз, молча ждал, когда Антон выйдет и поднимется на свой этаж. Тот сидел какое-то время, задумчиво глядя вперёд. Он залез в свой рюкзак и вытащил ещё одну банку пива. Когда Арс, заметивший это, хотел было возразить, Антон положил её на чужие ноги и сказал:       – Держи. Дома выпьешь.       Тот взял банку, но вернуть её не успел – Антон быстро вышел из машины и направился к подъезду. Арсу оставалось только взглянуть на «подарок», а затем – на Антона, почему-то вдруг остановившегося у подъезда. Если в тот раз он слишком долго искал ключи, то теперь стоял так, будто обдумывал что-то важное. Он развернулся и снова подошёл к машине. Наклонился к открытому окну и спросил:       – Арс, ты начал смотреть меня по работе? Или видел ещё до того, как тебе поручили прикрывать мою задницу?       Тот поднял на него пристальный взгляд, прищурился и наклонил голову:       – А это имеет значение?       Антон широко улыбнулся:       – Имеет. Если это не по работе, то... ты один из моих фанатов?       Ответа он не ждал – телохранитель на такое не ответит. Арс даже не поменялся в лице. Хотя трудно было судить о выражении лица, которого Антон не видел ещё ни разу. Он мог делать лишь предположения – по взгляду, который, в общем-то, мало говорил о спектре эмоций этого человека.       Машина ещё несколько минут стояла у подъезда. Арс задумчиво смотрел на банку пива, что дал ему Антон. Улыбка… Та, которую он много раз видел на экране ноутбука, телефона и планшета. Этот человек не всегда напряжённо вещал о каких-то тёмных делах. Иногда он шутил, иронично или колко разбавлял атмосферу совершенно неожиданными словами, упоминал случаи из своей жизни и, конечно, иногда улыбался. Но настолько искренней улыбки Арс не видел ещё ни в одном выпуске. И это доказывало только одно: Антон с ютуба и Антон из реальной жизни – не одно и то же.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.