ID работы: 11307720

Истина и винтовка

Слэш
R
Завершён
1805
автор
Размер:
78 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1805 Нравится Отзывы 516 В сборник Скачать

9. Цвет холодного, серого неба

Настройки текста
      Едва Антон сел в машину и хлопнул дверью, зазвонил телефон. Он воткнул в ухо наушник и ответил на звонок с неизвестного номера.       – Придётся немного попетлять, – предупредил Арс.       – Что? Уже кого-то заметил? – напряжённо уточнил Антон и завёл машину.       – Ага, – отвечал тот, – но ты об этом не думай. Просто будь на связи и следи за дорогой.       Антон сделал глубокий вдох и медленно выдохнул. Взялся за руль, бросил взгляд в зеркало заднего вида и заметил машину Арса. Вперёд. Спокойно и без лишних телодвижений. Так, как если бы ехал на пикник. Или на вечернюю тусовку. Если только съёмки третьего выпуска можно назвать пикником или тусовкой.       Уже через час дорога заболеет утренними пробками. А пока болезнь давала лишь свои первые, предсказуемые симптомы. С разных переулков то и дело подтягивались машины. Люди выезжали на работу. Антон, в общем, тоже ехал на работу. Только не совсем понимал, с каких пор его работа стала похожа на сцену из боевика.       Рассветом не пахло. Раннее осеннее утро встретило его кромешным мраком, моросью и ужасной стылостью. Тело отвечало утру по-своему – отвратительной слабостью и ломотой от недосыпа.       – Направо, – скомандовал Арс.       И Антон свернул. Несмотря на то, что студия была совершенно в другой стороне. «Придётся немного попетлять». Какие петли им придётся сделать этим утром, чтобы добраться до студии? Он бросил взгляд в зеркало заднего вида, но тут же услышал:       – Не отвлекайся. Следи за дорогой.       И оставалось только делать то, что ему говорят. Потому что Арсу он доверял, казалось, больше, чем самому себе. В том, что они доберутся до студии, Антон не сомневался. Просто, возможно, немного позже, чем планировалось.       – Налево.       Антон следовал указаниям молча и спокойно. Какое-то время они плутали по малозагруженным дорогам. Арс выбирал удобный момент. И Антон невольно замечал за собой хвост, стараясь не отвлекаться и не грузиться на этот счёт. Теперь он прекрасно понимал, что означает «чувствовать взгляд в спину». Кажется, в его спину смотрел не только Арс, но и тот, кого телохранитель собирается остановить.       – Вперёд. Ускоряйся.       Набирая скорость, Антон напряжённо сжал губы и взглянул в зеркало заднего вида. За ним следовали две машины. Стоило ускориться, и обе на несколько секунд оторвались от него. Одна выехала на соседнюю полосу и какое-то время гнала вровень с другой. Антон вернул взгляд на дорогу и крепко сжал пальцами руль. Он превысил скорость. Как долго ему придётся гнать так?       Он вздрогнул, когда услышал позади звук тормозов и глухой удар от столкновения. Сбавив скорость, он быстро обернулся назад и увидел оставшиеся позади машины. Арс подрезал преследователя, что обошлось ему вмятиной на машине.       – Дуй в студию, – услышал Антон через наушник. – Там Серёга будет на случай чего. Я скоро тоже подъеду.       – Ты ещё и гонщик? – нервно улыбнулся Антон. – Подрезаешь, как бог. У тебя вообще есть слабости?       – Типа того.       – Серьёзно? – не поверил тот. – Какие?       – Ну... – вздохнул Арс. – В ближнем бою я дилетант.       Антон рассмеялся. Это была шутка? Или Арс настолько доверяет ему, что признался в своих слабостях?       – И ещё кое-что... – добавил Арс. – Один упёртый балбес, который борется за правду.       Тот не успел и слова сказать, как телохранитель бросил трубку, пожелав удачи на съёмках. Сказать, что услышанное выбило Антона из колеи – ничего не сказать. Он следил за дорогой с растерянной, немного шокированной и вместе с тем счастливой улыбкой, что не сходила с губ вплоть до того, как он подъехал к студии.

***

      Съёмки выматывали. Съёмки выматывали вдвойне, когда приходилось говорить об ужасных вещах. И не просто говорить, а давать намёки. Съёмки выматывали втройне, если проходили долбаным утром. Это была особенная усталость. Антон чувствовал себя губкой для мытья посуды, которой вот уже месяц драили тарелки, кружки, вилки и ложки.       Стас заверил, что смонтирует выпуск за пару дней. От Антона больше ничего не требовалось. Только добраться до дома и проспать ровно столько, сколько он, привыкший не спать до середины ночи, не доспал на этот раз. На обратной дороге никто не звонил ему. Кроме того, Антон даже не увидел поблизости ни Серёги, ни машины Арса. Этот человек и правда звонит только, когда Антону угрожает опасность? Поболтать на обратной дороге хотелось как никогда. О любой ерунде. Любой бессмысленной или смешной чепухе. Например, уточнить, во сколько они поедут стрелять на выходных. И куда?       На полпути к дому телефон оповестил о новой смс. Встав на светофоре, Антон взглянул на экран. Как здоровье твоей мамы?       Короткое сообщение с неизвестного номера и без подписи. Какое-то время он хмурился в непонимании, потом быстро воткнул в ухо наушник и набрал номер мамы. Предчувствие не обмануло. Как только услышал «Абонент временно недоступен», быстро свернул и остановился на краю дороги. Набрал ещё раз. То же самое. Кому ещё он может позвонить? Мама жила одна. К тому же в другом городе.       Пока голова полнилась хаотичными, паническими домыслами вперемешку со страхом за самого близкого, родного человека, пришла ещё одна смс. Приезжай один.       В следующем сообщении незнакомец прислал местоположение. Дерьмо, в котором он только что оказался, Антон видел только в фильмах. И, как правило, главного героя пытаются остановить, заверив в том, что это ловушка. Убедить в том, что ехать одному – не дело. И какой безвыходной выглядела ситуация в глазах главного героя, Антон прочувствовал на себе в эту же секунду. Схватившись за руль, он вырулил на дорогу и поехал по навигатору.       Через десять минут угнетающую, давящую тишину нарушил звонок.       – Куда ты едешь? – напряжённо спросил Арс.       – Они что-то сделали с мамой...       Уловив в голосе Антона плохо скрываемую тревогу, Арс понимающе вздохнул и тут же возразил:       – Подожди нас с Серёгой. Не суйся никуда один. Это ловушка, ты ведь понимаешь?       Уперев в дорогу взгляд, напоминавший покрытое льдом озеро, Антон смотрел вперёд, не сбавляя скорости. Останавливаться и ждать он не собирался. Просто не мог.       – Антон, – позвал Арс. – Слышишь? Успокойся. Ты ведь видел, как мы выкручиваемся из любого дерьма? Но если ты попрёшь напролом, я не смогу помочь тебе.       – Прости, Арс.       – Стой, сказал! – сорвался на крик Арс. – Придурок, я тебя прикончу...       Антон нервно усмехнулся:       – Если бы не знал, что ты телохранитель, подумал бы, что ты гангстер.       На этих словах Антон сбросил звонок и вновь уставился на дорогу. Бросая короткие взгляды на построенный в телефоне маршрут, он чувствовал, как леденеют пальцы в то время, как внутри всё кипит, будто в чайнике, который вот-вот щёлкнет кнопкой и выключится. Можно ли это было назвать злостью? Точно нет. Это был гнев. Такой, что хотелось убить того, кто додумался до подобного дерьма.

***

      Подперев голову рукой, Дима напряжённо следил за быстро передвигающимися на экране монитора значками.       – Арс, – напряжённо позвал он. – Что происходит? Куда Антон так погнал? Почему едешь за ним?       – Грёбаная ловушка, – раздражённо отвечал тот. – Они написали что-то про его мать.       – Она ведь живёт в другом городе.       – А я о чём? Лажа какая-то. Не станут же они мотаться в другой город, чтобы припугнуть его так.       – Да чёрт их знает... Дуй за ним. Серёга сейчас занят. Как освободится, сразу к вам.       – Понял.

***

      На дорогу ушло около полутора часов. Остановившись на обочине, Антон схватил телефон и вышел из машины. Вокруг – чёртова глушь где-то далеко за городом. Пустая дорога. Безжизненное поле, освещённое теперь бледно-серым светом дня. Лес неподалёку. Ожидаемо. Но что теперь? Он взглянул на экран телефона и зашагал чётко по навигатору.       Сухая, покрытая инеем серая трава безжизненно хрустела под ногами. Осталась позади почти мёртвая, пустая дорога. Лишь изредка на большой скорости пролетали по ней грузовики и машины. Что им нужно было здесь? Куда они ехали? Его это мало заботило. Около десяти минут Антон плутал по полю в непонимании: он на месте, но тут ничего нет.       Остановившись посреди поля и растерянно оглядевшись, он набрал номер, с которого ему отправляли смс. Недоступен. Ещё раз набрал маму. Недоступна. Что за хрень происходит?       Около двадцати минут он на взводе бродил по полю с телефоном в руках. И с каждой секундой паника нарастала в десятки раз. Когда он вдруг подумал, что сделал что-то не так, рядом с его машиной, оставшейся на краю дороги, тормознула ещё одна. Прищурившись, чтобы разглядеть, кто это был, Антон в ту же секунду узнал эту машину. Это был Арс. Он быстро вышел из машины и, оглядевшись, побежал к нему так, будто от этого зависит чья-то жизнь. И Антон растерянно стоял на месте, глядя на знакомую фигуру издалека.       – Ты в порядке? – взволнованно спросил Арс, когда подбежал и крепко схватил Антона за плечи.       Тот растерянно кивнул и начал:       – Ни черта не понимаю. Почему они сказали приехать сюда? Что с мамой? Как мне связаться с ними? Чёрт... Что теперь делать?       Договорив, он наконец посмотрел Арсу в глаза. Этот взгляд имел какое-то необыкновенное свойство: мог вытащить из самых мрачных переулков отчаяния и безнадёги. В этом взгляде Антон разглядел лёгкое волнение и вместе с тем особую внутреннюю силу, готовность и устойчивость к любому дерьму, которое только может приключиться. И Антон снова засмотрелся. Он поднял руки и осторожно обхватил чужие запястья, пока Арс крепко держал его за плечи.       По телу побежали отвратительные, ледяные мурашки, когда Антон начал понимать. Только понял, похоже, слишком поздно. Тишину поля разрезал громкий звук выстрела. С криками поднялась в воздух стая птиц, громко хлопая крыльями. Арс вздрогнул, зажмурился от боли и шатнулся. Антон крепко перехватил его руки, но тот надавил ему на плечи и болезненно выговорил:       – Пригнись...       Оба упали на покрытую инеем серую траву. Пригнувшись, Арс накрыл голову Антона руками и огляделся. Поблизости никого не было. Вот, какого рода это была ловушка? Всё встало на свои места.       Антон медленно повернул голову и увидел разорванную пулей спецовку Арса. Правая рука. Тёмная, жёсткая ткань формы пропитывалась кровью, ползущей от плеча к локтю. Пытаясь спланировать дальнейшие действия, Арс тяжело дышал сверху. Не оставив Антону возможности подняться и даже шелохнуться, он по-прежнему закрывал его руками.       Через несколько секунд это угрюмое затишье нарушил звук вызывного сигнала. Антон осторожно вытащил из куртки телефон и взглянул на экран. Звонок с неизвестного номера не предвещал теперь ничего хорошего.       – Да?       – Как здоровье твоего друга? – прозвучал незнакомый голос.       «Как здоровье твоей мамы?»       Антон узнал этот слог и эту манеру. Тот же человек, что отправлял ему смс с местоположением.       – Ублюдок… – прошипел Антон. – Что с мамой?       – Да всё с ней супер. А вот с её телефоном не очень. Никто её не трогал, успокойся.       – Давай к делу, – недовольно прервал Антон.       – Ах да, – беззаботно отвечал тот. – У вас же минуты на счету.       Антон слышал, как тяжело дышит Арс сверху, как почти заваливается на него от боли. Незнакомец продолжал:       – Третьего выпуска на ютубе быть не должно. Два предыдущих ты должен удалить.       – А по ебалу не хочешь, урод ты конченый?       – Решай сам. Можешь валить. Только смотри... У меня патронов дофига, а у твоего друга ещё другая рука, две ноги и...       – Я удалю, – быстро перебил Антон и чётко повторил: – Удалю первые два выпуска... Третьего не будет.       – Ну вот и договорились. Видишь, как всё просто? – весело ответил незнакомец и бросил трубку.       Убрав телефон, Антон приподнялся и позвал:       – Арс...       Тот отодвинулся и взялся за простреленную руку, взглянув на Антона так, будто сожалел и винил во всём только себя. Винил в неосмотрительности, в беспечности, в том, что сорвался сюда с пустыми руками, и в том, что Антона вынудили оставить то, за что он так упорно боролся всё это время. Он действительно поступит так, как сказал по телефону? Отснятый пару часов назад выпуск, который был так важен для Антона, и правда не выйдет?       – Не сдавайся, понял? – угрюмо выговорил Арс, глядя Антону в глаза.       Не обратив внимание на эти слова, Антон перевёл взгляд на его руку и сдвинул брови.       – Вставай быстрее... Надо ехать.       Поднявшись, Антон протянул руку и помог Арсу встать. Оба зашагали к машине так быстро, как только могли. Нервно оглядываясь по сторонам, Антон бросал тревожные взгляды то на руку Арса, то на его напряжённо сдвинутые брови и болезненный взгляд, который всё говорил за него. Антон мог только гадать, какая это боль. Должно быть, адская, невыносимая и сбивающая с ног. Но Арс молча шагал вперёд. На покрытой инеем бледной траве пестрели тёмные капли крови, падавшие с кончиков его пальцев. Он кивнул на свою машину и отдал ключи.       Антон сел за руль. Быстро, нервно осмотрелся и вздрогнул, когда Арс дотронулся до его щеки, оставив на ней собственную кровь. На секунду он задержал взгляд на губах Антона, а потом серьёзно поднял глаза. Вытащил из уха небольшое устройство и воткнул его в чужое ухо.       – Дима поможет, – выговорил он и снова взялся за простреленную руку, вздохнув и устало прислонившись к спинке сидения.       Антон молча завёл машину, развернулся на пустой дороге и поехал в сторону города, набирая скорость.       – Эй, – услышал он в ухе через несколько секунд. – Хоть слово скажешь, придурок?! Куда они попали? Я говорил не соваться туда, пока Серёга не подъедет! Может, ты ещё и без винтовки выскочил? Ничего умнее не придумал?!       – Дим, – прервал Антон. – Это я... Арс передал мне связь.       Тот опешил на несколько секунд. Судя по всему, ему это совсем не понравилось. О машину, набиравшую скорость, разбивался свистящий на улице ветер.       – Передал тебе? – переспросил Дима после паузы. – А что с ним?       – Руку прострелили.       – Он в сознании?       Антон бросил взгляд на сидящего рядом.       – Да... Где ближайшая больница? Поможешь?       На том конце пальцы быстро застучали по клавиатуре – Дима искал ближайшую больницу. Через несколько секунд он сказал:       – До ближайшей далеко. Надо побыстрее... – задумчиво выговорил он и с опаской добавил: – Но ты и так гонишь во всю. Давай осторожней. Сейчас прямо.       – Понял, – ответил Антон.       В ухе два раза отрывисто пиликнул сигнал, и повисла тишина. Сбоку зашуршала спецовка Арса – он прислонился головой к стеклу, закрыв глаза.       – Арс, – позвал Антон. – Ты как? Рука – это ведь не очень страшно? Всё будет нормально?       Тот усмехнулся:       – Конечно, о чём речь...       – Что означает двойной сигнал?       – Он говорит по другой линии. Наверное, звонит Серёге. Не переживай. Он подскажет дорогу.       – Арс... – не унимался тот. – Ты поэтому всегда оставался на расстоянии? Таких, как вы, убивают и глазом не моргнув. Быть рядом с клиентом слишком опасно?       Арс молчал, и Антон продолжил:       – У этих мразей ничего святого. Какую только хрень они не проворачивали, но вот это... Самое ублюдское, что можно было придумать.       – В угрозах все средства хороши, – тихо отозвался собеседник. – Особенно, если это шантаж.       Антон вцепился в руль и смотрел на дорогу, почти не моргая. На большой скорости машина резала воздух, как остро заточенный нож. Хмурое, безжизненно-серое небо роняло редкие хлопья снега.       – Моя прошлая клиентка... – выговорил Арс. – Ничего у нас не было.       – Почему? Ты же нравился ей, – криво усмехнулся Антон, не отрывая взгляда от дороги.       – Не в моём вкусе.       – А кто тогда в твоём вкусе?       Какое-то время Арс молчал. После небольшой паузы он ответил:       – Мне нравятся упрямые, бесстрашные люди с характером, которые твёрдо стоят на ногах и никогда не сдаются.       Антон повернул голову: Арс смотрел на него, приподняв брови так, будто пытался улыбнуться. Но скрытое маской лицо по-прежнему давало слишком слабое представление об эмоциях этого человека. Теперь эти глаза выглядели не такими яркими и выразительными, какими казались раньше. Сейчас они напоминали затянутое тучами, холодное серое небо. В этом взгляде тонули силы. В этом взгляде было усилие, упрямая попытка держаться. В этом взгляде сквозила мрачная тень боли и слабости, наполнявшей его тело с каждой минутой.       – Я знал тебя ещё до того, как стал твоим телохранителем, – продолжил Арс. – Я видел все твои выпуски. Один раз мы даже виделись... Тогда я ещё работал в полиции, а ты снимал безобидные видео про мелких мошенников.       Не отрывая взгляда от дороги, Антон сжал губы. Ему не нравилось это. Всё, что говорит Арс, – ответы на вопросы, которые Антон задавал ему ранее.       – Помолчи, Арс, – не выдержал Антон. – Так говоришь, как будто помирать собрался... Не трать силы, ладно?       Послышался вздох. Арс бесцельно наблюдал за голыми деревьями, раскинувшими свои чёрные, неуклюжие ветки. Они проносились перед глазами, оставаясь далеко позади, и были так похожи друг на друга, что в какой-то момент ему почудилось, будто всё, что окружает их – всего лишь дурацкая декорация в третьесортном театре. Антон криво улыбнулся и попробовал разбавить атмосферу:       – Ты ведь правша? Дрочить теперь неудобно будет, да?       Арс тихо засмеялся, а Антона разрывали противоречивые чувства. Ровно до того момента, как сидящий рядом засмеялся, на душе отвратительно скребли кошки. А теперь ему вдруг показалось, что в мире вряд ли есть кто-то счастливее, чем он сейчас. Антон так редко слышал этот смех. И каждый раз хотел слышать его снова и снова. Пускай шутки будут дурацкими, глупыми, нелепыми или пошлыми – если Арс засмеётся, оно того, определённо, стóит.       Какое-то время они ехали в тишине. Вскоре Дима вышел на связь.       – Сейчас направо, – сказал он. – До города ещё прилично.       Антон свернул направо, и Дима добавил:       – Когда будешь подъезжать к городу, сбавь скорость. Не хватало на гаишников нарваться. Мы с Серёгой будем ждать у больницы.       – Понял, – коротко ответил Антон.       Крупными хлопьями посыпал снег. Ложась на дорогу, он тут же таял, а на стёклах машины превращался в капли. Изредка по встречке проносились машины. С шумом, затихающим где-то вдалеке, они были всего лишь доказательством того, что мир продолжает своё бесконечное движение, что окружающее – не сон и не декорация.       В какой-то момент дыхание Арса стало тяжёлым и частым. Будто загипнотизированный дорогой, Антон заметил сбоку какое-то движение. Арс стащил с себя кепку, взялся за край маски и стянул её с лица, хватая ртом воздух. На взмокший лоб упало несколько прядей растрёпанных тёмных волос.       Повернувшись, Антон почти перестал дышать. Открыв рот, Арс дышал так, будто ему не хватало воздуха. Его лихорадило, бросало в жар, но он жался к стеклу так, будто теперь замерзал. С закрытыми глазами и болезненно сдвинутыми бровями он боролся с болью, вызванной пулей, что застряла в его плече.       Антон не мог выговорить ни слова. Ладони покрылись холодным потом, а в горле встал ком. Арс был красив. Антон почти сразу узнал эти черты лица, которое раньше мог видеть только пальцами. Всё тот же прямой нос, вздёрнутый на конце, те же тонкие губы, те же гладко выбритые щёки и подбородок. Не при таких обстоятельствах он должен был увидеть его лицо. Сейчас на этом побледневшем лице лежал мрачный отпечаток боли.       Уткнувшись лбом в стекло, Арс какое-то время тяжело дышал с закрытыми глазами, держась за простреленную руку и будто забыв о всём, что происходит вокруг него. Антон то и дело бросал на него короткие взгляды, не решаясь сказать ни слова.       – Налево, – прозвучало в ухе.       Антон молча свернул налево. Он думал только об одном: сколько времени прошло с момента выстрела? Они ехали уже очень долго.       – Далеко до города, Дим? – не выдержал Антон.       – Минут сорок.       – Чёрт... – выругался он.       – Это самый короткий путь, – вздохнул Дима.       Казалось, время остановилось, а пространство не давало сдвинуться с места. Антон давил на газ с такой силой, что ныла нога. Сводило мышцы. Скручивало от волнения живот. Трескались сухие губы, которые он нервно кусал. Леденели кончики пальцев. Происходящее казалось сном, в котором он не в силах сдвинуться с места, как бы сильно и упорно не бежал вперёд.       – Арс, – позвал он. – Когда это было? Года два-три назад? Когда мы виделись? И где?       Ответа не последовало, и Антон взглянул на сидящего рядом. Арс больше не держался за простреленную руку. Его ладонь лежала на коленях, а голова всё так же упиралась в стекло. Глаза были закрыты, а брови приняли прежнюю расслабленную форму.       – Арс.       Антон вернул на дорогу остекленевший взгляд и сглотнул.       – Арс! – громче повторил он, вновь бросив взгляд на сидящего рядом.       – Что случилось? – взволнованно прозвучало в ухе.       – Дим, он не отвечает... Он не слышит меня. Что делать? Он ведь...       – Успокойся, – твёрдо прервал Дима. – Возьми себя в руки и смотри на дорогу. Скоро перекрёсток, встанешь – проверь пульс и дыхание.       С усилием Антон заставил себя смотреть прямо. Он чувствовал, как пересыхают глаза, как от страха становятся ватными ноги, как дрожат руки, как мозг одну за другой подкидывает ему мрачные мысли, как лёгкие гоняют воздух туда-сюда в попытке восстановить нервное, частое дыхание.       Вдалеке показался перекрёсток, и машин стало больше. Скоро город. Тормознув на светофоре, Антон оторвал от руля ледяные, как будто окаменевшие от страха ладони и дотронулся до щёк Арса. Обхватил его лицо руками и снова позвал:       – Арс... Слышишь меня?       Реакции не последовало. Несколько секунд он смотрел на закрытые глаза, на неподвижные, точно у куклы, ресницы. Антон опасливо поднёс пальцы к приоткрытому рту. Пару секунд ему казалось, что он не чувствует чужого дыхания. В горле пересохло. Он торопливо дотронулся до его шеи, чтобы найти пульс. Есть. Под пальцами отчётливо билась вена.       Загорелся зелёный. Антон быстро пристегнул Арса ремнём безопасности – теперь на любом повороте его могло мотнуть в сторону. Оставалось немного. Когда он тронулся с места и влился в уже густой поток снующих по дороге машин, Дима спросил:       – Как он?       – Жив... Но без сознания... – отрывисто ответил тот.       – Сейчас налево через мост. Серёга договорился с врачами. Мы у больницы.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.