Городской
24 октября 2021 г., 06:18
Я знаю город, в котором родился и вырос, слишком хорошо, чтобы не влюбиться. Его улицы, набережные, запах речной воды, виды, открывающиеся с крыш, звон шпаг, вкус яблок в чужом саду, касание женского платья, шум карнавала, всё это - в моей памяти.
Город знает меня, считает за своего, в ответ на преданность дарит друзей и врагов, тишину церквей, тень кипарисов в жаркие дни, пристанище в дождь. Его улицы петляют, спускаясь к реке, переплетаются между собой, распадаются на проулки. Если мчаться по ним очень быстро, то кажется, будто бы город следует за тобой, распластавшись в воздухе гончей собакой. Чужаки в этом городе - зайцы, властелины жизни - охотники. Весёлая великая охота: кричат фазаны в кустах, перекликаются между собой загонщики, воет где-то в чаще раненый волк, трещат ветки деревьев под копытами взмыленных лошадей... Я еле успеваю за ними - я почти щенок, я рычу, как научили меня взрослые собаки, но с клыков ещё капает молоко, вовсе не кровь. И в лесу страшно оставаться в одиночестве - даже лиса сломает мне хребет, и поэтому я мчусь вслед за своей сворой, и бег придаёт мне сил.
Город всегда за моей спиной, в каждом судорожном вдохе, он липнет пылью к разгоряченной коже, в тяжести верной стали. Город, весь - с его первобытной жестокостью, красотой взмывающих в небо шпилей, сухим ветром и палящим солнцем - моя душа. Каждый раз, сбегая в поле ловить молнии, я прощаюсь с городом, будто бы уходя навечно. Это - наша игра: и он, и я, знаем, что я не уйду. Не теперь. Ещё не время.
Я чувствую, что однажды уйду отсюда навсегда. Уйду на рассвете, и стук подошв разбудит жителей. Я уйду через городские ворота, и город проводит меня рассветом, не оглянусь - слишком много во мне от этого города, чтобы печалиться.
Я вижу во снах то, что ждёт меня: судьбу, сплетённую с судьбой сестры, кровь на клинках, нескончаемую дорогу, грозы, тысячи гроз и молний, от которых я смогу защитить нас... Грозы бывают редко, ещё реже молнии бьют в людей, но, раз уж легенда даровала мне именно эту магию, то кто теперь помешает мне жаждать штормов и бурь?
Засыпая, я слышу, как город смеётся моим мечтам. Однажды и до его стен, может - уже превратившихся в руины, дойдёт новая легенда, легенда о нас. Она будет много прекраснее моей, но вряд ли затмит красоту той, из которой появилась сестра.
Всё это будет, когда подрастёт сестра, когда в ней запоёт та самая легенда, из которой она родилась. Я слышу зов мира, который ждал нашего рождения столько времени, который ждёт нас для великих дел, но он ждал столько, что подождёт ещё. Пока - лишь город слышал о нашем существовании, но скоро это изменится, совсем скоро.
Будь я проклят, если это не изменится.