ремесло, часть первая.
14 февраля 2022 г. в 17:49
Примечания:
не спрашивайте, просто не спрашивайте...
варнинг!: здесь много персонажей ожп/омп, ради развития сюжета.
на просторном столе из древесины сосны раскиданы листы с эскизами, нитки, иглы, кружево. у окна сидит молодой человек, искусными движениями руки сшивает два куска атласной ткани цвета слоновой кости.
в мастерской плохой свет, когда вечереет, на лампы керосина не напасёшься, а электричество нужно экономить, поэтому всю работу надо выполнять пока светло.
— Бурнацев, ты скоро там? заказчица сегодня приедет посмотреть на платье, а она капризная: не успеем сделать хотя бы три четверти от всей работы и закатит истерику! — откуда-то из коридора слышен грубый голос старого портного Павла Ильича, что был Сослану своего рода учителем.
Ильич высокий и коренастый, поэтому на свой возраст не выглядит совсем, только седина в волосах выдаёт.
— я стараюсь делать как можно быстрее! зачем вообще на порог пускать эту чванливую дуру... — бубнит себе под нос парень, заканчивая стежки.
— затем, что её муженёк – мешок с деньгами, оплачивающий все её хотелки.
Павел бросает на стол ещё несколько рулонов ткани, подходит к Бурнацеву, рассматривая материал в его руках.
— дюбарри?
— оно самое. думаю обрамить верхний треугольник кружевом, что скажешь?
— отлично. тебе бы у императорского двора шить, уж больно талантливый.
— опять шутки твои, Ильич. — качает головой Сослан, где там манекен? нужно примерить к основе и пришить.
к вечеру приезжает заказчица, Елена Николаевна Воронцова. навскидку
девушка лет двадцати, с вьющимися волосами ржаного цвета, чуть ниже плеч.
Бурнацев не питал к ней особой симпатии из-за её скверного характера и старался избегать встреч лицом к лицу, ссылаясь на другие заказы.
— какова красота, — восхищается Елена, демонстративно дёргая за юбку на каркасе манекена, — а вы, Сослан, дивный умелец.
Бурнацев с натягом улыбается ей, неохотно промямлив «спасибо».
— можно я уже пойду? она сегодня слишком добра, что-то не так.. — сквозь зубы цедит он, незаметно обращаясь к Павлу.
— нельзя, если она позвала, надо дотерпеть. — также отвечает ему старик.
около получаса ещё приходится простоять в приёмной, слушая щебет молодой барыни и кивать, соглашаясь со всем, что она скажет.
напоследок Воронцова обмолвилась, что посоветовала нескольким своим подругам именно это ателье.
«конечно, ты ведь без умолку только и говоришь, аж уши в трубочку заворачиваются.» — устало думает Сослан, уходя в подсобку за плащом и саквояжем. пора домой.
парень прощается с Павлом Ильичом и с засидевшейся допоздна Лизавете — подмастерье с недавнего времени в мастерской.
ночь пролетает быстро, будто и не было её вовсе. снова нужно работать.
— доброе утро. — приветствует Бурнацев присутствующих в ателье и спешит браться за иглу с нитками.
снова стежок за стежком, тонкая линия нити едва заметна между тканью.
вот к рукаву уже пришито белое кружево, а вот и сам рукав красуется на корсету, а за ним следует юбка.
Сослану нравится это занятие, к этому лежит душа.
парень слышит, как звенит колокольчик над входной дверью – похоже, пришли оформлять заказ, ведь на сегодня готовых изделий у них нет.
басистый бубнёж Ильича перебивает звонкий голос посетителя, но Бурнацева это мало волнует и он продолжает шить.
через некоторое время в комнату заходит Павел.
— хлопец от какого-то барина приходил, рубашку и костюм заказал. возьмёшься?
— куда я денусь. почему сам не берёшь?
— увы, дел по горло. за эту неделю три платья, пиджак и двое брюк.
к слову, завтра эскизы нужны, просят необычную одёжу.
— ясно, — вздыхает Сослан, потирая пальцами переносицу, — я сделаю.
— гляжу, ты уже закончил с платьем Воронцовой?
— да, полностью готово.
Павел ощупывает струящуюся ткань, проверяет швы и кивает Бурнацеву — молодец.
тот немного улыбается, затем садится за стол: пока есть время, стоит сделать наброски на поступивший заказ.
мягкий графит легко ложится на бумагу, превращаясь в очертания пиджака.
молодой человек долго думает над тем, что же такого «необычного» он мог бы предложить.
— сами не знают чего хотят, и не поймёшь их... — вдруг в голове появляется странная идея, — хотя, может, и не нужно придумывать...
Сослан зарисовывает обычный пиджак, обычные полочки на рубашке без складок, обычные брюки.
«элегантность в простоте.» — размышляет он, затем подписывает этими же словами листы.
эскизы он отдаёт Настасье, секретарше, отвечавшей за приём клиентов, после чего уходит обратно, к шитью заказов.
так незаметно пролетает и весь день.
начинает темнеть, осенний ветер пробирается холодом под пальто.
Бурнацев наконец добирается к дому, где снимает квартиру.
здесь всё скромно и просто — аккуратные тумбочки, шкаф, вешалки в прихожей, кровать в небольшой комнате.
парень бредёт на свою маленькую уютную кухню, поставить чайник и поесть. в шкафу находится купленная утром булка (странно, он и забыл о ней).
дожевывая сдобное изделие, Сослан направляется к кровати.
на столик рядом он ставит кружку, включает тусклую лампу под торшером и наконец ложится.
перед сном в голове мелькают мысли о том, как скоротечна жизнь, как быстро летит время — на носу уже зима, как нравится ему работа.
сон укутывает своим пуховым одеялом грёз.
Примечания:
невероятно заморочилась над деталями, старалась приблизить всё к реальности по максимуму.