автор
Размер:
34 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Дом

Настройки текста
Он бежал, спотыкаясь и не останавливаясь, прямо по свежим лужам, образованным дождём, что лил, не жалея никого. Лёгкая куртка, наброшенная впопыхах, давно уже промокла и осела тяжёлым грузом на тело, неприятно прилипая к нему. Кроссовки тоже были сырыми насквозь; слабо затянутые шнурки развязались и болтались в разные стороны, окунаясь в воду на асфальте уже в который раз. Волосы прилипли к лицу, собравшись в отдельные клочки под воздействием воды. А лицо начало болеть из-за крупных капель, задуваемых сильным встречным ветром. Лёгкие уже горели от нехватки кислорода, но парень и не думал останавливаться, желая лишь как можно скорее добежать до заветного дома. Дома, в котором ему всегда будут рады и никогда не прогонят. Бешеный стук собственного сердца глухо отдавался в ушах. От быстрого продолжительного бега оно билось как сумасшедшее и было готово выпрыгнуть из грудной клетки. Давно знакомая улица, последний поворот, старая многоэтажка и неуверенный звонок в домофон дрожащими руками. Дверь раскрылась сразу же — его ждали. Шум ливня, застывший в ушах, исчез, как только он вошёл в подъезд. Он бежал по лестнице, перепрыгивая через несколько ступеней, оставляя за собой мокрый след. Осталось немного: последний этаж, последний пролёт и открытая дверь. Чужие руки бережно притягивают к себе и заключают в объятия, словно защищая от внешнего мира. Холодный воздух пробирается под одежду, поэтому они спешат закрыть дверь. Руки судорожно сжимали в руках тёплый свитер, а тело неосознанно прижималось к чужому и вздрагивало, когда по волосам успокаивающе проводили рукой.  — Промок насквозь, — тихий хриплый шёпот у самого уха. — Тебе нужно переодеться. Вздрогнув от неожиданности, он медленно отстраняется и кивает головой, шмыгнув носом. Они проходят вглубь, в спальню, где хозяин дома достаёт из шкафа одежду и отдаёт её в руки, а после выходит из комнаты, позволяя спокойно переодеться. Взяв полотенце, он протирает волосы до тех пор, пока с них не перестаёт капать вода. Возвращает полотенце обратно, вытерев лицо и остальное тело. Одежда слегка велика, но ему не привыкать. Не в первый раз. Не в первый раз он приходит к нему домой, пытаясь спрятаться ото всех и забыть о проблемах. По дому разносится лёгкий приятный запах земляники. Чай. Его любимый. Он улыбается уголками губ, но почти сразу же выражение его лица становится прежним. Его детство пропитано этим запахом – мама всегда заваривала его перед сном. Тёплая кружка согревала руки, пока мамины рассказы о добрых волшебницах, страшных чудищах и сильных храбрецах, спасавших прекрасных девиц из беды согревали душу. Но это всё в прошлом: детство прошло, прошло и время материнской любви. На кухне сладко пахло ягодой, и было тепло. Тело постепенно согревалось, и кожу приятно покалывало от этого. Сев за стол, он притянул к себе кружку и отпил немного, прикрыв глаза и чувствуя как тело расслабляется. За то время, пока они пили чай, никто не проронил и слова.  — Ты согрелся? — вдруг послышался голос, чей обладатель стоял, опираясь руками на раковину за спиной.  — Уже лучше, — он опустил голову и посмотрел на свои руки, лежавшие на столе. — Спасибо, Андрей.  — Иди в гостиную. Я сейчас приду, — отвернувшись, Андрей продолжил мыть посуду. Не говоря ни слова, он вышел из кухни и на ватных ногах еле дошёл до дивана, падая на него. Он уткнулся в маленькую подушку, вдыхая знакомый запах, который всегда его успокаивал. Вдруг он почувствовал лёгкое прикосновение к своей спине: Андрей принёс плед из спальни и накрыл его.  — Можешь поспать, если хочешь, Илья, — Андрей присел на край дивана и начал гладить его по голове. Илья отрицательно покачал головой и привстал с дивана, усаживаясь напротив Андрея.  — Андрей… я… мне страшно… — прошептал он, глядя в глаза напротив. — Мне страшно возвращаться… Они… Родители… снова напились… и чуть не поубивали друг друга… И меня… В голове снова начали проноситься события этого дня и крики родителей, от которых так хочется закрыть уши и больше ничего не слышать. И не чувствовать. Хотя бы на некоторое время. Его глаза начали слезиться, когда он неосознанно начал вспоминать всё, что происходит в последние годы у него дома. А дом ли это? Можно ли назвать домом место, где твою свободу ограничивают, с твоим мнением не считаются и иногда забывают о твоём существовании вовсе. Хотя, когда происходит последнее, даже лучше — не рискуешь попасть под раздачу и получить удар пустой бутылкой. Андрей молча притянул Илью к себе за руку и обнял.  — Не рассказывай. Тебе станет ещё хуже. Илья знает, что Андрей прав. Всё, что ему остаётся, это лишь беззвучно зарыдать в чужих объятиях, хоть как-то облегчая свою внутреннюю боль. Илья искренне благодарен судьбе за то, что когда-то давно, ещё будучи ребёнком, он встретил Андрея. Андрей всегда его понимал и научился это делать даже без лишних слов, лишь по виду Ильи, понимая, что тот чувствует. Андрей знал, что творится в доме Ильи, как никто другой. Он хотел защитить маленького ребёнка, сидевшего глубоко внутри Ильи, но сам до сих пор был ребёнком, пытавшимся разобраться с собственными проблемами. У него есть квартира, но он смог накопить на неё лишь благодаря отцу, от которого он бежал. Как бы он не хотел, он по-прежнему от него зависит. С переездом жить стало легче, но практически ничего не изменилось: отец живёт недалеко и всё также пытается его контролировать, как и прежде. Сравнивая себя с Ильёй, он осознал, что его жизнь не так уж и плоха – пусть отец и хочет им управлять, но он ещё не съехал с катушек и не пытается прикончить его в порыве пьяного гнева. Андрей хочет помочь Илье, но он не может ничего сделать. Он всего лишь такой же подросток, как и он. Он не может навсегда забрать его к себе: у каждого действия есть свои последствия. Илья хотел бы остаться у Андрея, но его родители не позволят ему этого. На его ночные уходы они лишь закрывают глаза, но исчезни он надолго – добром это не кончится. Его родителей могут лишить родительских прав, но тогда он не сможет видеться в Андреем так же свободно, как и сейчас, поэтому всё, что он может делать – это терпеть. До совершеннолетия. Тогда он будет свободен. Заметив, что Илья перестал дрожать, и его дыхание выровнялось, Андрей понял, что тот уснул. Отдых ему не помешает. Андрей зевнул и потёр глаза, понимая, что и его клонит в сон. Сколько бы он не сопротивлялся, вскоре уснул и он, уткнувшись в шею Ильи.

***

Илья не знал, сколько он проспал, но, когда он проснулся, вокруг было настолько темно, что дальше своей руки он ничего не видел. Андрея не было рядом, но едва уловимый запах сигаретного дыма выдавал его местонахождение. Сев на диван, он протёр глаза и некоторое время пробыл в таком положении, позволяя глазам привыкнуть к темноте. Когда глазам стало легче видеть, он направился к балкону и увидел приоткрытую дверь. Выйдя наружу, он почувствовал, как в его лицо подул лёгкий ветер, заставляя поёжиться. После дождя на улице было свежо, но не холодно. В воздухе витал запах сигарет, из-за чего Илья поморщил нос, но промолчал, подняв голову наверх. На чистом тёмном небе уже виднелись некоторые созвездия. В этой части города их можно было увидеть, в отличие от места, где жил Илья.  — Красиво.  — Ты говоришь так каждый раз, — Андрей выпустил облако белого дыма, наблюдая за тем, как он поднимается. Он сидел на полу, свесив руки на согнутых коленях, и расслабленно курил сигарету.  — Я редко могу увидеть звёзды, — Илья посмотрел вниз на Андрея и на свободное место рядом с ним.  — Куда ты? — спросил он, заметив, как Илья поспешил зайти обратно.  — Я сейчас, — крикнул он уже изнутри. Андрей усмехнулся и покачал головой, стряхивая пепел прямо на пол. Не прошло и двух минут, как он уже вернулся обратно, притащив с собой плед. Расстелив его на полу, Илья сел на него и оставшейся частью укрыл себя и Андрея.  — Ты замёрз? — Андрей докурил сигарету и потушил её, после бросив окурок через ограду балкона.  — Нет, но я не хочу заболеть, — ответил Илья, чувствуя, как рука Андрея пробирается под пледом и притягивает ближе к себе, укладывая его голову себе на плечо.  — Что будем делать ночью? — спросил Андрей, перебирая волосы Ильи на загривке. Илья не задумывался об этом, хоть и понимал, что он уже выспался и не сможет уснуть некоторое время.  — Не знаю, но давай пока просто посидим здесь.  — Как скажешь, — Андрей опустил затёкшие ноги, чувствуя как стадо мурашек пробегает по ним. — Сегодня звездопад.  — Правда? — глаза Ильи заблестели – он давно хотел посмотреть на падающие звёзды вместе с Андреем.  — Ага. Смотри, — он кивнул на длинный белый хвост, исчезнувший так же быстро, как и появился.  — Не успел, — Илья сделал грустное выражение лица, но оно тут же исчезло, когда он заметил на небе другую звезду, падавшую достаточно долго, чтобы оба заметили её. — Ты загадал желание?  — Загадал.  — И? Что же ты загадал?  — Не скажу, — улыбнулся Андрей, глядя на недовольное лицо Ильи.  — Тогда и я не скажу, — он демонстративно отвернулся, но не смог сдержать улыбку и смех, когда Андрей начал его щекотать. — Прекрати, Андрей. Он щекотал его ещё некоторое время, но вскоре прекратил и обнял его, заключая в кольцо из своих рук. Им не было нужды говорить своё желание, ведь они загадали одно и то же: пусть эта ночь продлится чуть дольше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.