Часть 11 (forever). Глава 65.
28 сентября 2022 г., 03:58
Как бы они ни ждали этот подвох, он подкрался незаметно.
Они уже несколько дней заливали по́том – полы залов, своими голосами – стены студий. К ночи добирались до дома и, вразнобой закидываясь едой, валились с ног по своим кроватям.
Они ждали выездных фотосессий, изнуряющих промо, странных шоу, скрытых камер, пранков – представления агентства о продвижении группы подпитывались умами очень разных людей.
А потом однажды вечером вернулись в общежитие – и обнаружили по всему дому навешанные камеры.
Это было неожиданно даже для них.
Эти камеры.
Внезапное вечернее собрание.
Их растерянные лица на сообщение, что сейчас они встают, собирают сумки и отправляются в путешествие…
А ведь больше двух месяцев назад они обсуждали это.
Точнее, их тогда тоже собрали и закидали разными вопросами по поводу того, куда и как они хотели бы поехать путешествовать. Но как-то совсем абстрактно.
Они, конечно, потом это обсудили ещё и всемером.
Намджун точно помнил, что там фигурировали Гавайи и что-то ещё очень тёплое и популярное.
Также он помнил, как они это предвкушали, смакуя свои представления о беззаботном развлекалове с какими-нибудь весёлыми заданиями и непременным свободным временем в условиях, где всё будет включено. Где-то между туром и камбэком. Где-то в августе. Или в сентябре. Так они предположили. И благополучно стёрли это всё из памяти. Отвлечённые на более насущные дела.
И вот.
Их отправляли.
В мае.
В Скандинавию.
В поездку.
В полностью самостоятельную поездку.
Где они сами будут добывать билеты, платить за всё, стирать и готовить еду.
Где включено будет только то, что они сейчас успеют собрать за час в ручной багаж.
Так что да.
Это было неожиданно.
Как ни странно, первым пришёл в себя Юнги, просто смеясь над их шокированными лицами и внезапно найдя союзника в лице Тэхёна – радуясь вместе с ним тому, куда именно они едут!
Под неуверенные улыбки остальных и тихое Чиминовское:
- Это как-то страшно…
* * *
Но, честно сказать, это, пожалуй, было лучшим, что сейчас с ними со всеми могло случиться.
Так в итоге думал Намджун.
Потому что перманентное сдерживание при тех, с кем они работали бок о бок, утомляло.
Они постоянно как будто оглядывались.
Счастьем было хотя бы то, что в общежитии, дома, у них была нужная им точка покоя.
Но чем больше проходило времени, тем яснее становилось, что этого было недостаточно.
Не для времени на личное общение – это было важно, но вторично. Недостаточно было для… наверное, для определения приоритетов. На первый взгляд, каких-то мелочей, потребность в которых возникала даже не каждый день.
Потребность быть рядом кому-то конкретному, когда кому-то из них было – по любой причине – плохо. Вообще возможность разделить конкретные эмоции с кем-то очень конкретным без предупреждения и оглядки. Приоритеты с оповещением. Нюансы с фансервисом – они всегда были, но нынешнее изменение статусов их взаимоотношений просило к этому ещё большей чуткости.
Не для всего мира. Только для своих. Для узкого круга.
Он ведь и правда был достаточно узким – тот круг, что внешней частью укрывал мемберов. Да, порой очень сильно ограничивал. Иногда сдавливал. Постоянно – защищал. Всегда – был. И в годы после дебюта – почти неизменным. И всё больше эмоционально прораставшим сквозь рамки контрактов.
Да, Намджун сам предложил никому ничего не говорить хотя бы до конца тура.
Но вот, с тех пор не прошло и месяца, а он уже совсем не был уверен в том, что стоит так затягивать.
Потому что он сначала – когда всё было обухом и так внове – думал, что именно умолчание обеспечит им нужный уровень безопасности и комфорта.
А теперь – когда в установившихся отношениях не осталось ни капли сомнений – он всё больше уверялся в том, что конца тура ждать не стоит.
Он всё ещё не был ни в чём уверен.
Он одновременно считал, что ещё слишком рано обо всём сообщать – и что затягивать не стоит.
Разговоры с хёнами – осторожные, всегда один на один – косвенно подкрепляли его мысли и чувства.
Легко и мимоходом брошенные Тэхёном фразы – тоже; тот, как всегда, будто выступал провидцем.
Всё подталкивало его к принятию решения.
Но он не был готов.
Чувствуя ответственность именно на себе – он даже вызвать мемберов на общее собрание по этому поводу не мог.
И эта поездка…
Она была как отдушина.
Без стен агентства.
Без тренировок.
Без принятия решений и сложных разговоров.
Просто путешествие семерых двадцатилетних парней.
Да, со съёмочной группой, но по сравнению с обычной их жизнью даже это звучало как грёбаный рай.
* * *
Он был довольно нервным, этот рай.
В самом начале.
Их, действительно, полностью бросили на амбразуру самостоятельности.
Юнги возбуждённо улыбался, но старался сохранять внешнее спокойствие, хотя всё это время – сбора сумок, покупки билетов, посадки на самолёт – у него тоже сосало под ложечкой. Но он это, конечно, не показывал.
Происходящее было полномасштабным поводом всем им понервничать, и каждый справлялся, как мог.
«Это как-то страшно» на лице Чимина так и не проходило почти до самой Норвегии.
Чонгук бодрился, но был ощутимо выбит из колеи тем, что Тэхён летит не с ними, а днём позже.
Тэхён неприкаянно бродил по дому между судорожно собирающихся парней и растерянно рассказывал каждой найденной камере, что летит позже из-за графика съемок. То и дело курсировал мимо Чонгука, цепляясь с ним тоскующими тихими взглядами, но постоянно оттягивался в сторону громкими взглядами стаффа, и всё было бы совсем грустно, если ли бы не один угол без камер, о котором этот же стафф и предупредил, отправляя туда разлучаемых бедолаг поговорить и попрощаться не только «глазами», и поворачиваясь к ним спиной для крайне интересных съёмок возбуждённо хлопочущего над своей одеждой Хоби.
Хоби был бы не Хоби, если бы не трясся над всем, что сейчас творилось, и не пытался справиться с этим безудержными комментариями и рвущимися из него кажется вопреки всему улыбками.
Сокджин, как он это умел, экологично выплескивал в пространство охватившее его и всех их волнение – он всегда так идеально это делал, что другие, даже не решаясь на такие выплески, чувствовали облегчение и за себя тоже.
Намджун, несмотря на откровенно нелёгкую для его рассинхрона с материальным миром ситуацию, пытался сосредоточиться на последовательности действий.
Боже, да всё как всегда…
Обстоятельства были новыми, но сами они – прежними.
И – наверное, спасибо телепатии – не пришлось ничего ни обсуждать, ни делить, ни перетягивать, в этих новых обстоятельствах их извечные роли почти не изменились.
И Намджун всё так же продолжал быть лидером, но контроль за тем, что требовало повышенного внимания к материальным мелочам, как-то ненароком перехватил Юнги. Остальные помогали и поддразнивали, но кошелёк и самое устойчивое бытовое зерно разума всю поездку так и пробыли у маленького хёна.
Это, было, пожалуй, самым очевидным, но не особо удивительным для мемберов, ярко помнящих времена трейни и те чудеса, что творил Юнги с их невеликими деньгами, чтобы… да иногда просто чтобы накормить их…
Это вообще было похоже на преддебютные времена.
И не только ограниченностью бюджета.
Но и той свободой безвестности, о которой они почти уже забыли.
Ок, почти безвестности – потому что даже кепки не спасали от редких, но возникающих – боже, на другом конце земли! – «мы вас знаем!», «моя дочь ваша поклонница!» и «можно с вами сфотографироваться?»
Но это было несравнимо с Кореей.
С Азией.
Это одновременно и успокаивало, и раззадоривало, заставляя каждого втайне обещать, что когда-нибудь их будет знать каждый. Что когда-нибудь они будут в каждом сердце.
Когда-нибудь.
Но сейчас, пока было можно, они позволили себе быть теми, кем они и являлись.
Друзьями, вырвавшимися в путешествие.
* * *
И бывший вначале таким нервным, он стал волшебным, этот рай.
Несмотря на регулярно теряемые вещи и регулярно кончающиеся деньги, которые выдавали порционно.
Они стебали друг друга, смеясь над забывчивостью, косились на стафф, очень быстро осознавая, что те реально не собираются ни в чём помогать – ни лишними деньгами, ни советами; сбегали от этого самого стаффа, возвращались обратно, дурили, пугались, когда их узнавали, путались в английском, волновались от новых мест.
Обмирали от раскидывающегося над ними скандинавского неба и теряли дар речи от пейзажей.
Разбредались по городам и просёлкам, носились по улицам, фьордам и кораблю, танцевали на улицах и на палубе, мчались сквозь дождь на велосипедах, истаптывали пляж, терялись, находились, сбивались в пары, тройки, и в итоге в свою неизменную телепатическую кучку.
Обживали новые места обитания.
Снова проваливаясь в додебютное дежавю, но уже с совсем иной степенью близости.
Где им уже не надо было орать, молча дуться и драться, чтобы справляться со стрессом. Где «камень-ножницы-бумага» решал большую часть мировых проблем, а где не решал, там всегда можно было договориться.
С ума сойти, как за эти несколько лет они смогли достичь в этом таких небывалых высот.
Всё смешалось в череду впечатлений.
Юнги плыл по этому путешествию, как остров незыблемости и покоя, где он один, казалось, оставался полноценным хёном с шестиголовым макнэ-курятником под своими крыльями.
Что, конечно же, было не так.
Хоби практически пополам делил с ним эту миссию, просто из-за его внешней эмоциональности это было не так заметно.
У Юнги – заземлялись, у Хосока – грелись.
И Джин – между стариковскими шуточками и возглавлением макнэ-лайн – всё так же мимоходом приглядывал за всеми и очень ответственно всех кормил.
А Намджун очень старательно сохранял спокойствие, много философствовал и рассуждал; и то и дело повторял – «давайте быть поаккуратнее».
Но все определённо позволяли себе куда больше безудержности, чем Юнги.
Ситуаций было слишком много, а эмоций ещё больше, и скупое солнце нового мира категорически не оставляло в покое этих цыплят, прячась, дразня, грея, радуя, будоража, заманивая за собой, заставляя разбегаться – и снова сбегаться.
Не обязательно к невозмутимому хёну.
Но всегда под его присмотром.
И он в сто тридцатый раз смотрел, как эти придурки выкидывают очередные фокусы и ржут, а Хоби не выкидывает, но тоже ржёт, а Намджун пытается не ржать, но получается плохо, и он морщится и сам становится похожим на солнце с этими своими ямочками и обесцвеченными волосами.
Юнги смотрел – и ничего не говорил и не смеялся, только отворачивался от мемберов и от камер и улыбался втихаря. И просто шёл дальше, зная, что они сейчас надурятся и прибьются обратно.
И Чонгук немного потеряется со своей камерой и будет потом гнаться за ними и пыхтеть.
И съёмочная группа не отстанет.
* * *
Съёмочная группа не стесняла.
Стафф почти полностью был из своих. Из того узкого круга, который скоро неминуемо должен был узнать.
Или уже знали.
Догадывались.
У Намджуна ёкнуло сердце, когда в первый день в отеле в Бергене, он понял, что старший из группы перехватил его взгляд, направленный на возящегося у плиты Джина.
Ничего особенного, просто взгляд.
Но Намджун-то точно знал, что не просто.
И потом старший посмотрел на без причины жмущегося к Юнги Чимина. И снова на Намджуна, выдержавшего этот взгляд, но охваченного от этого такой бурей внутри, что…
Старший ничего не сказал, не хмыкнул, не нахмурился.
Просто ушёл и прикрыл за собой дверь.
И, как бы то ни было, из-за этих ли взглядов, или так было задумано с самого начала, но в этом путешествии им дали много… ощутимо много времени без камер.
Да, их снимали везде и всюду. На прогулках, в магазинах, в кафе, снимали, как они готовят, моют посуду, стирают, переодеваются и спят. Но не всё время.
И всегда предупреждали, когда камеры включались и выключались.
- Мы отдыхать! – непременно сообщали им вечером, и все желали друг другу спокойной ночи и кланялись.
И… ок, Намджун старался не думать о том, почему один из членов съёмочной группы – из новых, единственный напряжённо пялящийся на них – через несколько дней вдруг исчез.
Замену не прислали, а остальным, казалось, было всё равно, что распределённые парнями с вечера спальные места, утром нередко оказывались заняты совсем иначе – те совсем перестали за этим следить…
Снимали, что могли, переговаривались между собой, разглядывая снятое, иногда хмурились, иногда просили пересесть или перевстать, или перелечь.
Но чаще всё было как есть, с комфортной субординацией и улыбками.
И иногда с чуть большим контактом, чем это наверняка было изначально запланировано.
Но было понятно, почему им нравится шантажировать Чимина, провоцировать его, и ради всего подряд просить о публичных танцах.
Было нечто восхитительно безумное в том, что они не остановили Тэхёна, когда тот, точно осознавая, что едет не туда, забрался в скандинавскую глухомань… и бродили там за ним полдня под опрокинутым небом и, конечно же, «спасли», вернув потом заблудшего барашка к мемберам.
Было очень по-домашнему обмениваться с ними едой на кемпинге, раздувать на скорость огонь и переговариваться потом между двумя очагами.
Было естественно начинать ржать всемером и укатываться потом со всей съёмочной группой.
Было всё яснее, что все те, кто был здесь, так или иначе, закручиваются в вихре параллельных миров, и ничего не имеют против.
Снимают. Проверяют. Снимают снова. И снова. Набирая материал, который точно можно будет показать всему миру.
Чтобы искренне, но без прижатых нечаянно к шее губ, и без получасового согревания чужих ладошек под безразмерной кофтой.
Намджун не был уверен в том, какая именно информация передаётся в Корею, пока они здесь.
Но, по большому счёту, это было уже без разницы.
Однажды, когда – после безумия на верхней палубе большого корабля, с пивом, которым их почти противозаконно угостил стафф, с кружащей головы эйфорией моря, закатного неба, танцев и свободы – они лежали, набившись селёдками в маленькой каюте, уже только всемером, упав в одну из тех пауз безвременья, когда сказать уже нечего, но эмоций много и они одни на всех… они лежали и Намджун вдруг сказал:
- Они знают, – глядя сквозь потолок.
Конечно, они знали – это понимали уже все.
Даже если это не говорилось вслух. Это было необъяснимо, но понятно всем.
Перестановки кадров. Фиксируемые моменты. Ловля одних конкретных акцентов и избегание других. Красноречивые взгляды, язык которых был выучен наизусть за годы безмолвного контроля фансервиса… Взгляды, которые сейчас не столько разлучали, сколько оберегали.
- По приезде можно готовить задницы… – лениво сказал Юнги, запуская по каюте череду хохотков. Уровень принятия съёмочной группы был невероятен, но на абсолютную милость Пи-Ди-нима рассчитывать не приходилось.
- Надо быть поаккуратнее, – пробормотал своё коронное в этом путешествии Намджун и хохотки превратились в полноценную истерику.
А утром, безобразно рано, их разбудили, снова согнали в одну каюту, и сообщили, что после схода на землю, Намджун полетит в Корею.
Помятые и нахохленные, они стебали и дразнили его, смеялись, кажется только для того чтобы вдруг не разреветься.
Чонгук бубнил лидерским голосом – «нам надо быть аккуратнее» – Намджун повинно качал головой и хмыкал, и… они снова смеялись, и, чёрт, всё это было единственным по-настоящему большим огорчением всей этой фантастической поездки.
Но потеря лидером паспорта была, конечно, апогеем неаккуратности.
И он улетел.
Раньше на несколько дней и один.
* * *
Намджун плохо запомнил, как его провожали.
Но очень хорошо запомнил в тот момент Джина.
Они стояли в здании вокзала.
Вокруг всё шумело, справа грустили мемберы, слева маячили камеры.
Намджун гонял по горлу комок, не давая выйти тому наружу сорванным голосом, и обрывисто, на выдохах, пытался оставаться лидером даже здесь и сейчас. Бодрился и наставлял, бегал взглядом по мемберам.
Джин стоял прямо напротив и, без улыбки, не отрываясь, смотрел на него.
В конфетной кофте.
Это был самый ослепляюще яркий момент за всю поездку.
Не самый счастливый, но самый врезавшийся в память Намджуна.
Конфетная кофта проецировалась на другие воспоминания, и это усиливало эмоции до каких-то плохо выносимых пределов.
* * *
Джин отказался оставлять этот момент в памяти самым сильным.
Ему помогло то, что всё происходящее тогда казалось немного размытым.
Он был отстранённым.
Он будто висел над их группкой смеющимся розовым облаком, смотрел на несмеющегося себя и на бодрящегося Намджуна и просто знал, что это всего лишь одна из серий будущего шоу, и один актёр уезжает домой чуть раньше, ничего страшного.
Три или четыре дня. Ерунда.
Это ощущение отстранённости осталось в нём уже до конца поездки, но это было ничего.
Нормально.
Это не мешало ему быть самим собой. Ему вообще никогда и ничто не мешало это делать.
Он был самодостаточным, психологически устойчивым, любящим себя мировым красавчиком, о чём вообще тут можно было говорить.
Он знал, что когда они уйдут с вокзала, его рыцарь будет плакать.
Может не сразу. Может, потом, уже в самолёте. Или уже дома. Но скорее всё же в самолёте. Отвернувшись к окну и спрятавшись за купленную на днях кепку.
Он сожалел, что из-за чёртовой напавшей на него отстранённости, он не смог помочь как следует разрядить обстановку в момент расставания. Это было большой редкостью, когда он выпадал из роли всё упрощающей смешливой принцессы.
Сильнее всего Джину запомнились фьорды.
Как они с Намджуном сидели отдельно от остальных, и плечо Намджуна было таким удобным.
Как смотрели на плывущую мимо них призрачную красоту, где водопады срывались с мшистых склонов то ли сверху вниз, то ли снизу вверх, и небо отражалось от поверхности растекающегося под ногами залива, а залив отражался от неба.
Как они потом поднялись на открытую палубу и задохнулись от причастности ко всему этому, и дышали, дышали, дышали этим воздухом, одуряюще пропитанным влагой, свежестью и древней северной магией.
Джин был впечатлён.
Но Намджун, кажется, вообще испытывал катарсис.
В тот раз Джин тоже смотрел на него без улыбки и не отрываясь.
Как тот стоял, подставляясь ветру, очищаясь, причащаясь и высвобождаясь. Смуглый корейский парень в толстовке – Намджун выглядел вернувшимся к истокам порождением этого магического призрачного мира. Его частью. Органичной. Полной аскетичной и безграничной красоты.
- Я хотел бы когда-нибудь здесь жить, – сказал корейский потомок фьордов.
Джин хотел ему на это что-то сказать, но отвлёкся на чуть не навернувшегося Тэхёна.
Он всё же тоже плакал в поездке.
Один раз.
Уже потом, после отъезда Намджуна.
В Финляндии, лёжа на верхней полке фургона рядом с Чонгуком.
Вспоминал красоту фьордов и плакал от неё.
Красота была неплохой причиной для слёз. Другие Джин не особо любил.