ID работы: 11315640

Рагнарёк. Битва за Хелльборг.

Warhammer 40.000, Warhammer 40.000 (кроссовер)
Джен
NC-21
Заморожен
25
автор
Размер:
28 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 24 Отзывы 7 В сборник Скачать

I. Буря. Глава Первая.

Настройки текста
Город Хелльборг окутывала в своих объятиях ночь, освещая улицы тусклым и едва ощутимым звёздным светом. Город спал мертвенным сном. Стараниями Адептус Арбитрес, Службы Планетарной Полиции и Городской Военной Комендатуры Хельборга вот уже месяц как в городе не было по ночам ни единого горящего окна, фонаря или витрины. Требования светомаскировки по предотвращению вражеских ракетно-бомбовых ударов прекрасно накладывались на необходимость строгой экономии прометия на тепловых энергостанциях. Из общего ряда темноты не выделялась и база хранения горючего XLVIII Армейского Корпуса на окраине Хелльборга. 3-й дежурный пожарный расчёт базы сидел в учебной комнате, сдвинув четыре парты в один большой стол и раскинув на них карты. Лица четверых человек тускло освещала единственная настольная лампа. Капрал Эрик Хольт, командир отделения, на правах старшего по званию «банковал» колоду. Сидящая напротив него рядовой Катрине Турсен делала вид, что изучает свои потрескавшиеся ногти после не самой удачной дневной чистки автостаббера, хотя на самом деле девушка следила намётанным шулерским глазом за каждым движением рук капрала, злясь на то, что ей уже никогда не дадут в руки колоду после того, что произошло две недели тому назад. Рядовой Александер Кристиансен задумчиво смотрел на лампу, водя ложкой по кружке рекафа, а рядовой Сигрун Хаген считала свои оставшиеся продовольственные жетоны, решая в голове трудный вопрос: сколько она сегодня готова проиграть. Из переносного вокс-передатчика связистки Хаген, сквозь шипение статики доносились доклады дежурному по базе от пеших патрулей и постов роты охраны. — Ваши ставки! — объявил капрал Хольт, закончив с раздачей и передвигая к середине стола один из своих жетонов. Рядовой Турсен, не найдя в действиях своего командира признаков мухлежа и удовлетворившись своим двум картам, хмыкнула чему-то своему и поддержала ставку жетоном. Рядовой Хаген, до сего дня ни разу не игравшая в имперское Таро, боязливо протянула руку вперёд и присоединила свой жетон к остальным. — Алекс? — окликнул рядового капрал. Военный убрал свой взор от лампы и щелчком отправил к середине стола жестяную кругляшку со знаком Аквилы на одной стороне и нумерацией инопланетного гвардейского формирования, к которому была приписана их база, с другой. Жетон с лёгким звоном, напоминающим монетный, прокатился по древесным плитам парт и упал прямо на жетон капрала, после чего рядовой Кристиансен наконец пригублил уже почти остывший рекаф. Приподняв свои две карты и скептически скривив губы при их виде, рядовой Кристиансен потянулся к перевёрнутой колоде. — Беру карту. Пять секунд спустя взгляды игроков устремились к рядовому Хаген, которая прикладывала ногти к губам, никак не решаясь ни на то, чтобы наконец погрызть их, ни на то, чтобы сделать ход... — Ах, да... — она посмотрела в свои карты, открывая их как минимум для острого взора Катрине, и взяла из колоды новую. Очередь капрала Хольта и рядового Турсен прошла несколько быстрее, после чего начался новый ход, с повышением ставок на один жетон. Катрине уже сейчас могла прочитать на лбу у Хаген, что у неё в руках вырисовывается некая весьма жирная комбинация, отчего она даже убрала пальцы от губ. С командиром всё обстояло чуть сложнее. Хольт был опытным игроком, несколько раз он её уже обыгрывал и даже как-то умудрился в прошлом месяце вскрыть меченную карту в рукаве её кителя, за что ей в своё время досталось не только увесистых подзатыльников, но и работы за все три смены расчётов. Катрине не сомневалась, что капрал с самого начала уже раздал себе пару, но вот насколько ловко тот расставил следующие в колоде карты, было ей неизвестно. Единственной неизвестной переменной оставался рядовой Кристиансен, который хлебал свой рекаф с таким же безучастным видом, как и во время раздачи. Катрине взяла четвёртую карту и присоединила её к остальным. Девушке пока что везло, её бубновый арлекин мог следующим ходом лечь в разномастный ряд по возрастанию, но мог и не лечь, что здорово подстёгивало Катрине давно утерянный азарт... — Вот нахрена нам эти автостабберы в пожарных машинах? А в увольнение нахрена мне эту дуру носить? Придумали, тоже мне, гвардейцы хреновы! — завела беседу Катрине, не отводя страдальческих глаз от потресканных ногтей и не забывая следить за товарищами. — А ты в курсе что у нас тут война неподалёку? — подначил её Хольт. — Ага, ну и где эти хаоситы? До фронта сто пятьдесят километров отсюда. — Про налёты ты забыла, видимо? — Три налёта и ни одной упавшей бомбы, зенитчики и летуны всех покрошили! Да и когда это было? Вместо капрала, голос подал рядовой Кристиансен, опрокинув залпом оставшийся в кружке рекаф. — Когда кто-нибудь из твоих соседей по дому окажется культистом, и он в твоё очередное увольнение придёт к тебе в квартиру резать глотку, тогда ты поймёшь, зачем тебе выделили оружие, если, конечно, ты вспомнишь как им пользоваться... Катрине не нашла что возразить Александеру, помня те отобранные комендантской службой пикт-записи, которые пришли ему по почте с родной деревни в горах на востоке, незадолго до того, как её признали захваченной врагом. Послышались шаги в коридоре и дверях учебной комнаты появился сержант Эллинг Лангеллан, начальник пожарного караула. Свет из коридора освещал его заспанное лицо. — Чего там? — капрал Хольт и остальные вздохнули с облегчением, когда в дверях показался не проверяющий офицер из наряда базы, а их хороший друг. Сержант хмыкнул, осмотрев экстрено накрытый книгами устава, листками с литаниями Богу-Машине и учебными плакатами стол, и ответил: — Пойдём-выйдем. Там какая-то херня в небе...

***

Рядовой Кристиансен вышел к остальным, когда выудил из раздаточной машины пачку сигарет за один жетон. Дверь в пожарный отдел была открытой на проветривание, после очередной перекраски машин с гражданских цветов в защитные, а потом в гражданские и обратно в тёмно-зелёные, так что прохладный ночной ветерок ранней осени уже заставил рядового пожалеть о том, что он не накинул китель на свою майку-хаки. Весь пожарный наряд, вместе с начальником пожарного караула и одним из номеров расчёта, рядовым Виктором Эрвиком, дымили либо табаком, либо запрещёнными палочками лхо, которые бойцам СПО любезно предоставляли заправщики гвардейских полков за местные гололитические порножурналы. Ступая меж высаженных у здания деревьев к курилке, рядовой Кристиансен даже сквозь листву увидел странные всполохи огня в небе. Затянувшись поглубже, он дотопал до товарищей. — Это что, по нам щас с орбиты лупить будут? — недоумевал рядовой Эрвик, в то время как остальные ещё стояли с открытыми ртами и заворожёнными глазами. То тут то там из штаба, казармы и караульной сторожки выходили бойцы других подразделений базы. У рядового Кристиансена вывалилась изо рта сигарета. Спускающийся с небес объект, завёрнутый в атмосферное пламя, был явно не лазерным лучом и даже не торпедой. Завыванию тревожных сирен предшествовали вопли дежурного по базе в воксе Хаген. — ...Воздушная Тревога! Всем занять укрытия! Воздуш... — Все машины в подвал, живо! — сержант толкнул оцепеневшую Турсен. — Остальные! Костюмы и документация! Живо! Недокуренные палочки лхо и сигареты остались дыметься на рокрите. Кодовая дверь в пожарный гараж с лязганьем захлопнулась за сержантом, в носы пожарных ударил резкий запах свежей краски. Отобранный у рядового Хаген армейский вокс разрывался невнятным потоком команд и докладов, в то время как из гражданского переговорника Лангеллана отчётливо слышалась брань и ругань заместителя дежурного по базе. — Никак нет, господин капитан!... У меня есть... У меня есть пять минут на герметизацию убежища, пожарники из казармы бежать сюда будут все пятнадцать, так что принимайте их... принимайте их в своём убежище... Да ты пошёл ты к чёрту, ублюдок! — сказал сержант, перед тем как выключить оба вокса. — А как же наши!? Они же сейчас всё равно сюда побегут! — возразил сержанту капрал. — Если побегут сюда, значит сгорят — безразличным голосом ответил ему Лангеллан, после чего перешёл на рык — Чего глаза вылупили!? Это не учебная тревога! Здесь за просранные нормативы вас не сортиры драить отправят, а сразу к Императору! Пол под тремя стоящими в гараже машинами ушёл вниз, после того как рядовой Турсен нажала кнопку лифта. Быстро спустившись вниз по лестнице, девушка села в уже заведённую автоцистерну и вывезла её вперёд по подземному гаражу, после чего быстро забежала в другую машину. — Командир, мы не... — начал было Хольт, но сержант проигнорировал его, и обратился вместо этого к трём пожарникам сзади капрала, вставшим как статуи с охапками документов и защитных костюмов в руках: — Какого хрена вы встали, ублюдки!? Какого хрена одна только Турсен работает!? Живо в подвал всё это барахло!!! Через шесть минут после объявления тревоги убежище было загерметизировано, через семь по земле ударил ливень мелких и не очень обломков, которые ощущались под землёй, словно капли обычного дождя, бьющего по крыше, пока одна из этих «капель» не ударила прямиком в здание пожарного отряда. Ушные барабанные перепонки пожарных отказали работать одновременно с лампами освещения подвала. Вниз на пол полетела пыль и куски рокрита, превращая только недавно покрашенные машины в грязных серых уродцев. — Это всё? — шепнул чей-то слабый голос посреди невнятного бормотания, криков и стонов, после чего на поверхность Рагнарёка упал уже и сам корабль...

Отметка Два

Подвал пожарного отряда окутывала пыльная мгла, сквозь которую едва пробивался зелёный свет аварийных ламп. Сирены боевой тревоги больше не завывали сквозь вокс-динамики убежища, но красный свет над табличкой с соответствующей надписью никуда не делся. С момента падения с небес вражеского корабля прошло десять минут, но феррокритовый пол до сих пор от чего-то вздрагивал. Вслед за очередным толчком на полу дёрнулась одна из небольших горок пыли и мелких кусков феррокрита. «Горка» застонала и подняла голову. Сержант Лангеллан схватился за пробитую в двух местах голову и тёплая, алая жидкость омыла его грязные руки. Кряхтя, ругаясь и хватаясь за куски феррокрита, пожарный поднялся сначала на колени, а потом и на ноги. Почти одновременно с ним от шока стали отходить и другие номера расчёта. — Кто живой, отзовись! — крикнул во мглу сержант. Живы оказались все, а искать пришлось только рядового Турсен, пока Катрине не вышла через минуту из машины, поставленной ею у бронированных ворот на выезде в капонир. В то же время рану получил один только Лангеллан, поскольку только он один всё ещё был одет в обычную полевую форму, ставшую теперь не тёмно-зелёной, а кроваво-серой. — Да тебе в больничку надо, босс... — сказал рядовой Эрвик, подойдя к сержанту, когда тот заляпывал своей кровью приборную панель Рад-Био-Химическооо контроля. — Вот уж спасибо тебе за информацию! — огрызнулся к нему Лангеллан — Капитан очевидность хренов... Установленные на поверхности датчики биологического контроля, доступных для сканирования сложных вирусных соединений в воздухе и грунте ожидаемо не обнаружили, и лампочка над значком биологической опасности зажглась привычным зелёным светом. По иному обстояли дела с химическим и радиологическим контролем... — Ёбаный ты грокс... — в бессильной злобе сержант пнул по несущему стальному креплению панели. Сзади раздался голос капрала. — Слышь, босс, ты сейчас здесь всё к хуям своей дурной кровью зальёшь, давай перевяжу тебя... Сержант медленно повернулся и уставился на Хольта из-под лоба. — Ты давно таким смелым стал? — А с тех пор, как каску надел! — он усмехнулся и постучал себя по белому пожарному шлему. Эллинг, видя уже чёрные пятна в своих глазах, решил больше не выделываться, а сесть на стул и отдать себя рукам Хольта. Резкий укол ужалил сержанта в плечо, сквозь грязный и залитый кровью китель, сержант глубоко и резко втянул в себя воздух, в ожидании эффекта. Залитое в шприц из аптечки спасательных служб и введённое в кровь вещество должно было препятствовать развитию черепно-мозговой травмы, и Эллинг Лангеллан уже начинал чувствовать воздействие препарата, когда его кровь начала стыть в жилах, будто его верхнюю часть тела засунули в морозильную камеру. Второй укол ввёл в его кровь обеззараживающее вещество. — Что там, всё в дерьме? — Хольт кивнул на мерцающие под стеклом буквенные и цифровые обозначения, накладывая на голову старого товарища бинт. В отличие от первого сержанта, почти офицера, капрал не был силён в науках, и если надпись «10.7-R/h» на экране рад. контроля ему о чём-то говорила (о чём-то очень нехорошем), то надписи над значком химической опасности были для него тёмным лесом. — В нём родимом... — ответил сквозь сжатые зубы Эллинг, всё ещё делая глубокие вдохи и долгие выдохи, и хлопая выходящими из орбит глазами со скоростью автоматных очередей. *** Четырёхметровые в высоту пластальные ворота, с рокотом и лязгом отворились в сторону, являя свету машинных фар изнутри подвала наклонные стенки капонира и поваленные на рокрит, разорванные и обожжённые маскировочные сети. Две облачённые в защитные комбинезоны фигуры обогнули скорым шагом автоцистерну и вышли за ворота, с шипением поглощая сквозь газовые маски переполненный радиацией и парами прометия воздух. — Ну и дерьмо... — пробубнел в противогаз Лангеллан, глядя на извергающиеся из топливных хранилищ по правую сторону от капонира столпы пламени, которые поднимались ввысь на высоту до пятидесяти метров и разливались гейзером по земле. Прямо и по левую сторону горело всё что могло гореть на административной территории базы, в парке техники и на хозяйственном дворе. Из-за густых клубов дыма хорошо было видно только пылающие хранилища в миле от капонира, в остальных же направлениях видимость не превышала трёхсот метров. Рядовой Турсен сжимала в руках руль, ожидая отмашки на выезд, сидевший слева от неё капрал бубнил в противогаз литанию спасателя. Из задней кабины доносилось гудение гражданского вокса; рядовой Эрвик, сняв противогаз, всё пытался дозвониться до родных, а рядовой Кристиансен безучастно взирал сквозь круглые защитные линзы на недавно установленный в кабине ящик с автоганами. Два ручных вокса стояли в стойке на бардачке. Один прибор был настроен на общую частоту наряда базы, второй перенастроен на отдельную частоту пожарного отряда. Пока начальник охранного караула, третий лейтенант Аронсен, пытался связаться со своими постами (у которых из укрытий был только окоп), сержант Лангеллан безуспешно вызывал дежурного по базе. — ... Два-Ноль-Один, я Два-Ноль-Пять, приём... Два-Ноль-Один, я Два-Ноль-Пять, как слышишь меня... — ... Два-Ноль-Пять, я Два-Ноль-Три. Штаб с южной стороны завален вместе с выходом из убежища. Ноль Первый не ответит тебе... Турсен и Хольт обменялись встревоженными взглядами. В бомбоубежище штаба базы по тревоге переместилась вся спящая казарма, вместе с их товарищами из пожарного отряда. — ...Понял тебя, Ноль Третий... — ...В отсутствие Ноль Первого и Ноль Второго командование нарядом беру на себя, как понял меня? — ...Понял тебя, Ноль Третий. Я сейчас прибуду в караулку, нужно обсудить план спасательных работ. — Принято, жду... — ... Вы всё слышали? - прошипел отрядный вокс и капрал Хольт поднял прибор. — ... Да, командир, какие приказы будут? — ... Здесь всё в дерьме... Туши административную территорию на пути к южному крылу штаба, будем пробиваться к завалу. Если не вызволим наших, то одной машины нам даже на расположение не хватит, про хранилища пока можешь и вовсе забыть... — ... Понял тебя, командир, уже выдвигаемся! — Двигаем — пробубнил Хольт водителю и обернулся к бойцам в задней кабине. Узрев, как один из них глотает ртом пары прометия, хоть и заглушённые кабиной и подвалом, капрал пришёл в ярость - Ты охренел, военный!? А ну живо противогаз натянул!!!

Отметка Три

Вой сирен на Тонантисе не прекращался даже после того, как все эти устройства разнесло на куски ударом корабля об землю. То был вой заточённого в мёртвом остове демона, чья угасающая сила волнами ярости разливалась по остаткам корабельных палуб. По воле Кхорна даже последнему желанию Агалераона не суждено было сбыться - три торпеды, запущенные имперцами с планеты по кораблю ещё до его входа в атмосферу оторвали Тонантису корму и разнесли в щепы плазменный реактор, не дав тому как следет "разогреться" усилиями теряющего силы демона и взорваться на все положенные ему четыре сотни мегатонн... Арнабаш Сабо обнаружил себя в аварийной капсуле с корабельного мостика. Последнее, что помнил космический десантник - это три ударивших по его шлему болта из пистолета обезумевшего капитана. Освободившись от паутины ремней, он нащупал сквозь мягкое, внутреннее противоударное покрытие капсулы рычаг раскрытия двери. Выползая с дверцы, размером более чем вдвое меньше среднего роста смертного человека и совершив в этом пути немало чудес акробатики, Астартес, наконец, покинул противную ему капсулу и выпал на землю. Поднявшись на ноги, Арнабаш стянул с головы повреждённый шлем и осмотрелся, напрягая все свои органы чувств в поисках возможных опасностей. Он оказался посреди осеннего тундрового леса. В двух сотнях метров слева от него журчал родник, к которому вышло на водопой семейство диких гроксов, за которыми уже внимательно следило трое хищников, родственных древнетерранским волкам. На поверхности ещё царила ночь, но теперь уже не беспросветная. То тут, то там ночную тьму разрезали огни лесных пожаров. Особое внимание десантника хаоса привлекло два особо крупных очага, для дальнего осмотра которых ему понадобилось найти место повыше, и таковое нашлось в минуте пути от места посадки. Почти сотню метров в высоту и чуть больше тридцати в обхват, это почтенное древо буквально манило Арнабаша опробовать на нём свои когти... Потёртые временем, побитые в сотнях боёв и сражений, и благословлённые варпом доспехи остались лежать на ковре из мха, влажной травы и опавших листьев. Двенадцать долгих минут Астартес снимал с себя доспехи; достаточно быстро, без помощи серва и пяти прикреплённых к тому рабов, ещё пять минут Арнабаш скрёб когтями по древесному стволу, пока не добрался до одной из самых высоких, и при этом достаточно толстых для габаритов астартес ветвей под кроной дерева. Два огромных сгустка пожарищ предстали пред его взором, как служа превосходными ориентирами, так и просто радуя глаза. Оба сгустка были примерно в десяти милях от Арнабаша, один к юго-востоку от него, другой к северо-востоку. Концентрированные столпы синего пламени и характерные вспышки множественных взрывов на топливных и снарядных складах высвечивали очертания стоящего за ними города, который был крохотной деревенькой в сравнении с ульями, но для этого мира достаточно крупным, чтобы быть столицей одной из шести планетарных провинций. Исходя из примерных координат, полученных им от корабельных старшин из вспомогательных пунктов управления в самом начале бунта против безумца Шонгара, десантник предположил, что тот уронил корабль вблизи того самого Хелльборга, за который сейчас шла возня на сухопутном фронте. Другое скопление пожаров он определил как место падения корабельного остова, по невероятно протяжённой полосе огней, как раз под стать Тонантису и его предполагаемому тормозному пути после падения. Хелльборг манил Арнабаша будто печёный на амасеке амбуль, только что поданный сервом к столу. Два миллиона душ как будто сами умоляли Астартес принести их в жертву Кхорну. Арнабаш слез с дерева с уже созревшим в его мыслях планом и зарядом бодрости, от которого оба его сердца готовы были выпрыгнуть наружу, подражая бою боевых барабанов... Трапеза пёсьих хищников шла в самом разгаре, когда её прервала медвежья поступь неизвестного им чудовища, чей запах был настолько пропитан смертью, что у всех трёх волков забурлили животы, извергая наружу куски только что проглоченной добычи. Сперва животные ещё не осознавали до конца опасности, поскольку ни они, ни поколения их предков в этом мире ещё не сталкивались ни с чем подобным, так что вслед за рвотой из волчьих пастей вырвалось привычное рычание, а их мощные лапы уже как-будто сами выстраивали своих владельцев в атакующий порядок, пока чудовище, наконец, не явилось из кустов... Вид скулящих и удирающих во все стороны зверей нисколько не удивил и даже не позабавил десантника. За шесть миллениумов его службы сначала Императору, а потом и Хаосу, скуля и поджав хвосты от Арнабаша убегали звери куда опаснее каких-то псин. Куда неприятнее для астартес оказалась та субстанция, которую оставило для его затянутой в поддоспешный комбинезон стопы отступающее зверьё. К счастью для Арнабаша, он как раз шёл к роднику. Закончив омовение и вдоволь испив кристально чистой водицы, астартес вернулся к своим доспехам, облачившись в них куда быстрее, чем он их снимал до этого. Водрузив на себя шлем и подключив его к силовому генератору доспеха, десантник удовлетворённо вздохнул отфильтрованным воздухом, когда в его ухе зашипела статикой вокс-бусина, которая после обстрела ещё осталась целой, в отличие от инфовизора. Проверив заполненность магазинов к болтеру, наличие прометия в цепном мече и целостность зубцов, астартес двинулся на северо-восток, чтобы собрать побольше выживших.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.