ID работы: 11317938

"Небольшая" фора

Джен
R
В процессе
24
Саранди Мария бета
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 27 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Примечания:
Как и предполагал Арно, спустя десять минут в пекарню пришли следователи, за ними зашел Мартин; мужчина активно и довольно агрессивно просил, чтобы с детьми были помягче. Его почти не слушали, считая, что подростки смогут выдержать обычный допрос. Заметив спящего алхимика, Томас сильно удивился, увидев его тут. Первая встреча, с момента которой прошло три месяца, все ещё ярко играла в его памяти. Офицер поправил очки, он мог догадаться, в конце концов тут был Мартин, естественно было предположить, что парнишка также будет где-нибудь поблизости. Его коллега правда не разделял восторга от встречи, так как Эдвард, по всей видимости, крепко уснул, а ждать, когда он выспится, никто не собирался. Когда следователь уже хотел разбудить Стального, его остановили Арно и Мартин. Бывший офицер предложил в начале допросить тех, кто бодрствует, молодой педагог же утверждал, что все, что нужно от Элрика, они уже получили. От упоминаний записей Стального Мартин слегка дернулся, ему не поверили, что эти данные подлинные и ими можно воспользоваться, требовалось подтверждение Эдварда, который сейчас мирно спал. Для того чтобы взять показания решили никуда не идти, офицер пододвинул к столику за которым сидели Саймон и София ещё один стул и сел на него. В помещении воцарилась тишина, подростки хоть и понимали, что им ничего не будет, все равно чувствовали тревогу и были крайне напряжены. За пятнадцать минут диалог почти никуда не двинулся, друзья смогли рассказать только то что следователи и сами выяснили во время осмотра места преступления. Но после седьмой чашки теплого чая, София начала чувствовать, что силы к ней возвращаются. Её голос наконец перестал дрожать и она смогла начать говорить. Девушка также чувствовала поддержку Саймона. Но опять же, это ничего не дало, мужчины уже располагали информацией, которую предоставила София. От Саймона также ничего дельного услышать не смогли. Оставался только один ребенок, который все также продолжал «сопеть в две дырки». — Ну, все, теперь точно его очередь, — сказал мужчина средних лет с грязными короткими черными волосами, его усталые серые глаза пристально смотрели на пацана, что спал на диване. Но Эдвард проснулся сам, его мрачный и усталый вид легко мог соперничать с следователем, у которого были жуткие мешки под глазами, впалые щёки и бледная, почти серая, кожа. Алхимик потянулся, сделал пару наклонов в стороны, после чего он походил на мятый лист бумаги, что, относительно, лучше того, что было. — проснулась, спящая красавица. — Мешаешь, — резко сказал парень, вставая с дивана. Алхимик твердым шагом дошел до столика, на котором были его записи, брезгливо отброшенные в сторону работниками полиции, — и что тут непонятно? — подняв перед собой бумаги, сказал парень. Офицер опешил и впал в легкое оцепенение, — Если бы у ваших была хоть капля логики, то эти бумаги уже давно бы передали на анализ дальше. И вы бы тут не торчали, попусту тратя время. Черным по белому же выведено время смерти, пять тридцать семь вечера, жертва-женщина Клариса Пави 37 лет, работница банка, группа крови АВ резус положительный, до момента смерти сильно напилась, в начале была оглушена, но умерла от большой кровопотери, рана на шее — колото-резанная. Но мне не удалось установить точно, что послужило орудием убийства. Предмет должен быть достаточно острым, тонким, плоским и компактным, чтобы его легко было унести с собой. На ум, первым делом приходили шило и мастихин, второй более вероятный, у него даже есть удобная ручка. — Постой, почему именно такие варианты? Разве эту рану сделали необычным ножом? — спросил следователь, который был возмущен, что какой-то пацан читает ему лекции о том как вести следствие. Подросток тяжело вздохнул и кинул на мужчину взгляд, в котором хорошо читалось «какой же ты придурок». Алхимик достал три листа бумаги, а также сделал три пяльца, на которые не сильно натянули бумагу. После чего он попросил на кухне нож, мастихин, с помощью которого декорировали торты, достал из пенала циркуль. Элрик взял в одну руку пяльце, в другую нож. — Первым делом, почему не нож. Представим, что это кожа, — Эд помахал пяльцем, после чего проткнул бумагу ножом и провел до конца, — обратите внимание на края, они ровные, нож специально заточен чтобы разрезать. Края раны, на шее жертвы, как можно было заметить, были рваные. Словно предмет, которым оставлено ранение, не был предназначен для таких действия. Да, маленький нож для фруктов легко унести с собой, но такую рану он не оставит. Теперь понятно? — офицер несмело кивнул и алхимик смог продолжить, — тогда идем дальше, шило, которое мне заменит циркуль. Но, думаю, Саймон, — Элрик обратился к своему однокласснику, парень встал по стойке смирно, — ты можешь сказать, что с шилом будет не так? — Дюма от этого вопроса широко открыл глаза. — Откуда же мне это знать? — ответил Саймон, и алхимик разочарованно цыкнул. — Шило ближе к основанию шире становится. На месте входа рана будет немного шире, чем весь остальной порез, так как его немного, но вытолкнет назад, — ответ пришел от Арно: мужчина решил подключиться к рассуждениям. На работу он завтра не пойдет, вероятней всего. Так же мистер Дюма в школе наверняка не покажется. Эдвард удовлетворительно кивнул. Для наглядности, Элрик провел те же махинации и с циркулем, все было так как сказал Арно. — Все верно, остается только мастихин, но, — Эдвард воткнул инструмент в лист, все было идеально, кроме одного момента, рана выходила слишком большой в обе стороны. Вдобавок к этому вводить лезвие горизонтально было крайне не эффективно, — это не ответ, а только самый вероятный вариант. На данном этапе строить какие-либо теории очень сложно. В деле очень много белых пятен, стоит опросить знакомых жертвы и коллег с работы. Первым делом необходимо выяснить, была ли у жертвы привычка выпивать после работы. Если да, то сколько человек об этом знали. Если нет, то с кем жертва пила в последний раз. Также следует обратить внимание на то что труп был оставлен в подворотне валяться, хотя мусорный бак совсем рядом, по всей видимости убийца сильно спешил или не располагал достаточной физической подготовкой, чтобы скрыть тело как следует. Если второй вариант, то круг поиска сужается, но это только теория, которую мне нечем подкрепить. Вы там хоть какую-нибудь запись ведёте? Я на бис повторять не буду, — Эдвард прервал свои рассуждения и окинул взглядом двух мужчин. Томас первым делом включил диктофон, и запись показаний, которые больше напоминали рассуждения детектива, велась. Оба бывших коллеги Мартина смотрели на алхимика с изумлением, количество информации, которое предоставил за пять минут Элрик в разы превышало то, что они сами собрали за час. Они уже сегодня могли приступить к полноценному расследованию. Спустя несколько минут нудного оформления документов и заполнения важных бумажек, подростков и Арно отпустили по домам. Мартин и Эдвард остались, на случай, если могла понадобится помощь. Алхимик приказным тоном говорил с теми, кто взялся за это дело. Но жаловаться никто не спешил. Указания были чёткие, быстрые и понятные. Чувствовался богатый опыт работы в этой сфере. Те, кто видел алхимика впервые, даже не думали, что ими командует ребёнок. Для них он был просто низкий мужчина, как минимум, лет двадцати шести. Опровергать их выводы никто не спешил.

***

София уже двадцать минут смотрела на корзинку с черничной начинкой. Джем игриво поблескивал на свету, от коржа шёл манящий запах песочного теста. Только все это перебивалось воспоминаниями о тёмной подворотне. Девушке казалось, что если она возьмёт сладость в рот, то вместо любимого ею вкуса ощутит на языке помои из того самого бака. От чашки с чаем шёл пар, белоснежные полоски кружилась в лёгком танце, поднимаясь к потолку. За сегодня это уже восьмая чашка, от одного взгляда на которую у девушки начинал болеть живот. Саймон подготовил все для объяснения темы: учебник, ручки, тетради; однако у него язык не поворачивался, чтобы сказать «давай приступим». Хоть София и настояла на том, чтобы объяснить все сегодня, но девушка явно была к этому не готова: ситуация с допросом сильно выбила её из колеи. Брюнетка продолжала смотреть на чай, ей было сложно даже поменять положение, в котором она сидела. — Может завтра? Это же не срочно, общага все равно в пятницу, а сегодня только вторник. Так что, лучше отдохнуть, — парень говорил тихо, но так, чтобы подруга его слышала. София помотала головой и схватила учебник, девушка быстро пробежалась глазами по строчкам, открыла тетрадь и ткнула пальцам в записи. — Смотри, тут это, ну… С чего мистер Дюбуа начал ваш урок? С схемы и определения? — постепенно девушка настраивалась на работу, хоть начало и было скомканным, но преодолев его, София смогла переключится на объяснения. Саймон кивнул и тогда подруга стала вспоминать ход урока, который был у неё буквально сегодня. Свежие воспоминания захлестнули её, чем отогнали мысли о второй половине дня. София даже смогла вспомнить смешные моменты, которые произошли во время урока. Девушка изредка поднимала корзинку с черникой, вдыхала аромат и ставила обратно на стол. Вскоре к Софии вернулось хорошее настроение и она сама начала шутить. Спустя час объяснений Саймон, наконец, все понял. София гордилась своей работой, она смогла объяснить что-то своему другу и это заслуживало награды. Девушка ушла на кухню заварить новый чай. Набрала в чайник воду, поставила на плиту и села за кухонный стол. За окном уже темно, в небе видны звезды, почти такие же были сегодня на потолке кабинета астрономии, только намного теплее. Мистер Арно показался ей пухлощеким и добрым учителем, девушка и подумать не могла, что он может злиться или быть грубым. Теперь писать работы по астрономии будет немного сложнее, списать не даст страх и совесть. Она то надеялась, что этот предмет будет тем, к которым готовиться не придется. Вскоре чайник протяжно засвистел, оповещая о том что вода закипела. София выключила его, заварила новый чай и разлила его по кружкам. Вернувшись к Саймону девушка уже была полностью в порядке, только завтра в школу она все равно не пойдет, руки до сих пор немного дрожали. Парень забрал у подруги поднос с чаем, чтобы в случае чего тот не упал на неё. Вдвоем они снова сели на кровать девушки и принялись есть сладости из пекарни и общаться. София рассказывала о книге, которую на днях ей посоветовала Мария: в начале это было обычное милое фэнтези, но к середине краски начали сгущаться, правда сама она не дочитала до конца, но надеялась, что финал будет счастливый. Саймон просто слушал и радовался, что самая ужасная часть дня позади. Только его не покидало чувство, что то что случилось сегодня не будет единственным случаем. Эдвард предупреждал, что дружба с ним не будет легкой, сегодня было показательное выступление. Дюма поправил очки, отчасти он был готов к чему-то подобному, но не думал, что что-то произойдет настолько быстро. Сейчас его пронесло и он был только случайным свидетелем, но что ждет его дальше? Элрик без страха и раздумий кидается в подобные дела, не задумываясь об опасностях, таящихся за темной завесой. Стоит ли идти с ним? Легко поддаться искушению, но будет ли также легко расхлебывать последствия? — София, — услышав свое имя, весело щебетавшая девушка остановилась и внимательно посмотрела на своего друга, который уже снял очки и мял душку, — ты бы хотела дружить с Эдвардом? — Это который сегодня на место следователей ставил и на диванчике в пекарне спал? — спросила девушка, Саймон ей кивнул, — круче него только яйца, а я скорее яйцо всмятку. Я просто не успею за ним, а в дружбе не должно быть ведущих и ведомых: если творить хрень, то только вместе, а не по чьей-либо указке. Но если ты хочешь, то флаг тебе в руки и барабан на шею, против никто точно не будет, в случае чего поддержим. Ещё с лета было заметно, что он тебе понравился и не мудрено, ты раньше часто комиксы читал про супергероев, а тут живой такой. Единственное, береги себя, он же танк прущий напролом, а ты едва Денису можешь сказать, чтобы он отвалил… Неудачный пример, из нас всех это может сделать только Андре. В общем, вопрос ты задал неправильный. Я-то не хочу, от такой дружбы никому из нас хорошо не будет. А вот хочешь ли ты? На мой взгляд куда вернее. — С кем поведешься, от того и наберешься. — Тогда вперед, из вас выйдет хороший дуэт. Как хороший и злой полицейский будете, он угрожает, а ты успокаиваешь. — София откусила немного от корзинки с черникой, сладость с легкой кислинкой разлились по рту, наполняя её силами и возвращая в реальность. Посидев до восьми, Саймон пошел домой. Осенний вечер выдался холодным, без ветра. Небо было ясное, хорошо различались звезды и некоторые созвездия, о которых Дюма сегодня узнал. Улицы освещали фонари, заливая дорожки мягким холодным светом. Идти было недалеко, но с каждым шагом нарастала тревога. Вдруг это не просто убийца, а серийный? Или их несколько? Парень ускорил шаг, раньше читая о таком в газете, хотелось только закатить глаза. Теперь же он будет проверять все сводки и выполнять рекомендации полиции. Саймон прошел мимо магазина со всякой мелочевкой и подумал о покупке наручных часов. Бросив взгляд на прохожего, парень увидел старые часы с потертым ремешком. — Мистер Спелман? — тихо бросил Дюма в след уходящему мужчине. Тот остановился и повернулся к подростку. — Вечер добрый, Саймон. А ты чего не дома? — это действительно оказался Мартин, который шел домой. Мужчина провожал до отеля алхимика, который упирался и хотел сидеть до глубокой ночи, но кое-как его отрезвили, напомнив что завтра ему в школу. Педагог не сомневается, что Эдвард уснул даже не сняв форму. Саймон немного помялся, после объяснил учителю математики, почему он так поздно на улице. Мужчина сразу предложил проводить парня, ученик слегка стеснялся, но предложение принял, со взрослым рядом было намного спокойней. Несколько минут они шли в тишине, никто не решался заговорить. Саймон редко общался с учителями вне школы, а Мартин слишком долго разговаривал только с Эдом и не представляет, о чем можно завести диалог с обычным ребенком. — Как расследование? — Саймон решил поинтересоваться как идут дела, он не думал, что все решится за то время, что он с Софией чай пил, но надеялся на лучшее. — Мы смогли получить разрешение на осмотр жилых помещений подозреваемых и жертвы. Выяснили, что жертва любила выпить после работы, но об этом знали лишь её коллеги и работники бара, в котором она часто бывала, даже её парень не подозревал, пока ему не рассказали. Как Эд и обещал, расследование идет очень быстро, если все сложится удачно, то его смогут закрыть уже завтра. Правда пока не ясны мотивы и есть ли у кого-нибудь из подозреваемых алиби. Но это дело времени, то что круг поисков так сильно сузился за такое короткое время уже замечательно. Наверное поэтому никто в отделении не возмущался, что ими командует какой-то пацан, все же он довольно опытный, харизматичный и способный. Не зря свой пост в Аместрисе занимает, я до последнего надеялся, что это шутка и никто его никуда не пускает. Что он сидит в каморке и читает книги, а после подписывает нужные бумажки… Эх, нашли бы тело раньше, глядишь — и сегодня бы все раскрыли. Идешь завтра в школу или дома отсидишься? Если что я все объясню мисс Ляру, — Мартин внимательно осмотрел Саймона, парень явно был напряжен и слегка напуган, но идет ровно, взгляд не метается по улице, даже руки не дрожат. Дюма снял очки и стал мять душку, его шаг немного замедлился. После недолгих размышлений, парень вернул очки на место. — Думаю, пойду. Я не так давно бывал в гостях у Эдварда, он мне столько рассказать успел. Это звучало все так круто, динамично, загадочно, интересно и нереалистично. Аместрис теперь кажется очень опасным местом, ведь я верю в то, что мне рассказал Эдвард. Столько раз быть на волосок, понимаю, почему его назвали «Стальной»: чтобы такое пережить и остаться в здравом уме нужны стальные нервы. Из-за всего этого я был в ожидании. После того разговора я подумал, что когда-нибудь мне придется стать частью подобной истории… но не на следующий же день. Так что, частично, но я в порядке, Софии пришлось тяжелее. И, думаю, что дружить с Эдвардом не для меня. Я вчера его так легко называл другом, а сегодня уже думаю, что делал это зря. — Не зря, поверь мне. С такой жизнью, в чужой стране, где нет даже тех, кого условно можно назвать товарищами или хотя бы коллегами, он должен быть крайне одинок. А человек не может без людей совсем. Так что, ты сделал для него очень дорогой подарок, сам он не скажет об этом, потому что очень гордый. И если действительно получится стать ему другом, то сможешь заходить в его номер без стука и звать на помощь хоть в два часа ночи. У этой дружбы есть как плюсы так и минусы. Но тебе решать, — вскоре уже была видна пекарня семьи Дюма. Мартин довел Саймона до дверей, быстро попрощался и пошел к себе домой. Завтра он едва сможет продержаться три урока, хорошо хоть, как примерный ученик, сделал несколько конспектов заранее, а то его бы ждала долгая бессонная ночь и выговор за опоздание.

***

Жанет читала утреннюю газету и пила чёрный чай. Женщина в шесть утра сидела на кухне в зелёном халате и тёплых голубых тапочках. От маленькой белой чашки с голубым цветочным узором шёл лёгкий пар. Взгляд Ляру цеплял заголовки статей, но лишь на трех он остановился «Скоро в Крете» Звуки созидания» «, «Результаты переговоров с Аместрисом» и «Рядом с пекарней найдено тело женщины». В первой говорилось, что в Крету, двадцатого октября, приедет музыкальная группа из Аместриса, каждый её участник — хороший алхимик. Первым делом они посетят столицу. У педагога сразу появилось желание сходить на выступление, шанс прикоснуться к культуре Аместриса выпадает очень редко. Вторую женщина читала сквозь пальцы, для неё это было не очень понятно, но суть она могла уловить. Всё проходило вполне неплохо и политика в отношении соседей смягчилась. Последняя заставила Жанет забеспокоиться. Стоит сегодня присматривать за Саймоном. К семи утра женщина уже была готова к выходу. Сегодня она отдала предпочтение зелёной рубашке и юбке-карандаш, красная брошь все так же красовалась на левой стороне. Жанет вставила последнюю невидимку в пучок и отправилась на работу. Утро выдалось на удивление тёплым и ясным. Ляру лёгкой походкой шла по знакомым ей улицам, вдоль которых росли тополи и клены, нынче одетые в красные пестрые наряды. Женщина вдыхала слегка прохладный утренний воздух и постепенно настраивалась на рабочий лад. В школе её как всегда первыми встретили Верене и Леон. Староста и зам хотели узнать, есть ли отсутствующие и по какой причине. Жанет никто не звонил с утра, вчера её об отсутствии не предупреждали. Класс должен быть в полном составе. Ляру уже хотела сказать об этом своим ученикам, но в учительскую забежал Мартин. Учитель тяжело дышал, словно только что пробежал целый марафон. Спелман сел на диван, посмотрел на свои наручные часы и глубоко вдохнул. Он успел до начала уроков и даже осталось время на подготовку материалов. — Доброе утро, мистер Спелман, — мисс Ляру вежливо поздоровалась с коллегой. Ученики последовали её примеру. — Доброе, — мужчина поднял взгляд на учителя физики. Бывший офицер открыл рот и хотел было что-то сказать, но он заметил детей и остановился. — мисс Ляру, можно поговорить с вами наедине? — женщина кивнула и вежливо попросила своих подопечных выйти. — Что-то случилось? — голос женщины был слегка напряжен. Спелман собрался с силами, встал с дивана и подошёл к женщине. — Эдварда не будет сегодня на уроках, — эту часть мужчина сказал достаточно спокойно и непринуждённо. Но причина отсутствия не была столь тривиальной, что поняла Жанет по тому, как мужчина несколько раз открывал рот, но из него не вылетало и звука, и бегающему по её фигуре взгляду. — С ним что-то случилось? Заболел или, может, отравился? — женщина постаралась помочь наводящими вопросами. Мартин мотнул головой и уже спокойно посмотрел на педагога. — Нет, он принимает участие в расследование убийства работницы банка, тело которой нашли рядом с пекарней семьи Дюма, — Мартин выпалил все на одном дыхание. Жанет потребовалось время, чтобы все осознать. В начале на лице педагога отразилось полное непонимание, после удивление, в порыве гнева Ляру уже занесла руку, но быстро прижала её к груди. — Разве это не работа полиции? Как они позволили ребёнку принимать в этом участие? — Этот ребёнок ещё до поступления в школу помог следствию в раскрытии ряда дел. Сделал он это легко, непринуждённо и всего за время моего разговора с бывшим начальником, который длился не больше трех минут. — Даже так, ребёнку нечего делать на месте преступления и вы это понимаете лучше меня. Почему он вообще на это согласился? Разве у него не было какой-то цели, связанной со школой? — Потому что на родине в этом и заключается его работа. В личном деле все ограничено строчкой «военная служба». На деле он возглавляет военный отдел расследований, куда приходят дела, связанные с армией или те, с которыми полиция справиться не в состоянии, особо запутанные или в которых принимали участие алхимики. Обучение в вашем классе проходит не рядовой офицер, а полковник, это третий снизу высший военный чин. — И вы хотите чтобы я спокойно приняла эту выходку? Кем бы ни был дома, здесь он всего лишь ребёнок. И мне придётся поговорить с его родителями на этот счёт… Опекунами, с его опекунами, — женщина немного успокоилась, — прошу прощения за то, что вы только что увидели. — Ничего страшного, в первый день знакомства с ним я тоже так реагировал.

***

Эдвард быстро шел в банк на улице Женераль; день выдался тихим. Машины изредка проезжали мимо, люди шли по своим делам. Здание, в котором работала жертва, Элрику показалось слишком «развязным». После строгих зданий Централа, больше напоминающих серые коробки, видеть строение в три этажа богато украшенное различной лепниной с природными мотивами: лозы с листьями и мелкими, не сильно детально проработанными цветочками — было непривычно. Фронтон с статуей какой-то богини и простенький антаблемент, поддерживаемые резными колоннами, словно у древних храмов. Было крайне непривычно, от чего алхимик несколько секунд потратил только на рассмотрение деталей фасада. Вскоре парень опомнился и вошел внутрь. Даже при условии, что одну из работниц убили, работа не остановилась. Люди по прежнему приходили открыть счет, снять деньги или выполнить какую другую операцию. К некоторым сотрудникам собирались длинные очереди, в которых люди могли сидеть с самого утра, так как они даже не прочитали утренние новости. До приезда полиции у него было три часа, после этого работать спокойно будет просто невозможно. Эдвард выцепил взглядом молоденькую девушку, на вид лет двадцати пяти, окно которой было свободно. Сотрудница лениво развалилась в рабочем кресле и устало смотрела на зал, по которому ходили другие работники. Один мужчина как раз повел нового клиента в сейф, для открытия счета. Алхимик, не думая и секунды, кинулся к девушке. Брюнетка заметив уверенно направляющегося к ней ребенка уже приготовила пару фраз, чтобы выпроводить его, но она замешкалась ровно на секунду. В обескураженную глубиной взгляда и четкостью действий голову закралось сомнение по поводу возраста клиента, чем и воспользовался Элрик. — Доброе утро, могу я задать вам пару вопросов? — приятный голос и милая улыбка клиента не оставили молодую сотрудницу равнодушной. Девушка села поудобней и кивнула, — можете подсказать, где находится касса выдачи наличных средств? — вопрос был достаточно простой и брюнетка сразу на него ответила и даже указала направление, дверь с права от входа в сейф. Алхимик повернул голову в указанном ему направлении, кивнул и вновь вернулся к сотруднице. — благодарю. И последний вопрос. Вы знакомы с Кларисой Пави? Девушка откинулась на спинку рабочего кресла и сложила руки под грудью, ткань белой форменной рубашки слегка натянулась. Работница банка издала протяжное «хм» и закрыла глаза. Ей нет резона отвечать, но возможно, только возможно, она просто никогда раньше не видела этого клиента. Что странно, такого человека тяжело проморгать даже в толпе. Может быть, что он не приходил ещё в её смену, но ей бы точно о нем рассказала одна из подруг. — По какому вопросу ищете её? — брюнетка решила не торопиться с ответом, все же ей было любопытно, что красивому клиенту нужно от сотрудницы, с которой она иногда пила чай и о которой ходит немало слухов. Эдвард постарался выглядеть максимально расслабленно, по всей видимости, либо ещё только некоторые знают о смерти, что мало вероятно, либо его мягко хотят направить к другому сотруднику. Алхимик сел нога на ногу, положил руку локтем на стол и слегка наклонил голову в бок, непринужденная улыбка озарила его лицо. Взгляд работницы банка скользнул по фигуре парня, но девушке мигом пришлось взять себя в руки, так как она на работе. Подозревая, что если их разговор так и продолжит идти со скоростью хромой улитки, то около кассы соберется большая очередь, что крайне нежелательно. Брюнетка прочистила горло и подняла взгляд на лицо собеседника. Парень терпеливо наблюдал за действиями работницы банка, от чего той стало немного неуютно, — в любом случае, она не вышла сегодня на работу, но Лисет Руже так же является прекрасным специалистом и качество её работы ничуть не хуже, советую обратиться к ней. — Что же, благодарю за совет. В таком случае, могу я узнать, когда у вас обед? — мягко спросил алхимик. Наблюдаемая им реакция была крайне неожиданной: щеки девушки порозовели, хотя в помещении было довольно прохладно, уголки губ задрожали, словно она пыталась сдержать улыбку. Такую реакцию Элрик видел только один раз. Когда Полковник флиртовал с медсестрой, которая приходила сменить Эдварду бинты, прямо у него в палате. Но в такой ситуации чем расслабленней себя чувствует человек во время допроса, тем лучше. Недопонимание он успеет развеять позже. — В двенадцать часов дня, через час, — девушка бросила взгляд на настенные часы, что висели над входом в банк. Время было ровно одиннадцать. Клиент кивнул. — У вас есть любимое место для обеда? Мы могли бы встретиться там, — с каждым словом Эдвард чувствовал, что недопонимание становиться только сильней. Девушка уже не скрывала довольной улыбки. — Напротив есть замечательное кафе. Любите сладкое? Там подают отменный чизкейк и красный чай, — брюнетка пододвинула рабочее кресло ближе, поставила руки локтями на стол и положила на сжатые в кулачки ладони голову. Ей вскружила голову мысль о вероятном свидании. — Тогда увидимся там, я буду вас ждать, мисс Манон Шеро, — Эдвард спокойно встал с места и его тут же занял тучный мужчина с густыми усами, по виду которого было сразу понятно, что ему осточертело слушать столь наглый флирт.

***

Лисет показалась парню женщиной легкомысленной, от чего тот понять не мог, ведь та словно конвейер выполняла свою работу, была одета в отглаженную форму, надетую правильно, от пиджака, до маленького платочка голубого цвета, что заменял галстук, в отличии от Манон, что ограничилась только рубашкой и галстуком. На лице легкий дневной макияж, лишь с одним ярким акцентом-красной помадой, а на руках белые одноразовые медицинские перчатки и небольшой браслет черного цвета. Когда подошла его очередь, алхимик снова начал с простого разговора связанного с банком, только в этот раз его раскусили. Работница третьей кассы тяжело вздохнула и на одном дыхании выпалила несколько фраз, монотонным голосом. — Вы никогда не являлись клиентом нашего банка и не могли производить данную операцию только у моей коллеги Кларисы Пави. Мы с ней работаем в одну смену, так что я хорошо знаю клиентов проходящих через неё. Поскольку иногда они снимают деньги через меня. Так что, по какому вопросу вы интересуетесь ею? Если это насчет очередного свидания, то стоит выбирать нерабочее время. И как вы видите, сегодня она не вышла, советую прийти в другое время, — женщина уже хотела поставить в разговоре точку, но Эдвард ей не дал так легко уйти. Алхимику пришлось достать из карманов жетон, который ему выдали в отделении полиции на время расследования, и серебряные часы, от которых в данной ситуации почти не было толку. Даже Лисет не обратила на них внимания, её взгляд зацепил только жетон. — Я — государственный алхимик, прибыл из Аместриса, сейчас временно помогаю вашей полиции. Думаю, для вас не секрет, что Клариса Пави была убита, но вас попросили просто делать вид, что она заболела до конца расследования, так как информация о смерти сотрудника, без хороших новостей рядом, может подмочить репутацию банка. Даже в газете не было указано точное место работы жертвы. Так как вы её коллега и, как не так давно упомянули, работаете в одну смену, мне бы хотелось вас допросить. Хотел сделать это более мягко, чтобы вы не нервничали, но, видимо, не выйдет. Ордер на все у меня имеется, об этом позаботились давно. Могу я рассчитывать на ваше содействие следствию? — А у мня есть выбор? — Конечно. — Что же, — женщина тяжело вздохнула и отвела взгляд в сторону, — хорошо, мой обед в полдень, подождите меня в кафе напротив, там подают хорошую лазанью и черный чай, перекусите заодно. Диалог, по всей видимости, будет очень долгим.

***

Манон сидела за своим любимым столиком и посматривала в окно. Брюнетка открыла карманное зеркальце, поправила прядь волос, которая неправильно лежала, закрыла его и убрала в сумочку. Это действие девушка выполняла несколько раз, пока не пришла Лисет Руже. Женщина села за соседний столик. Манон посмотрела на коллегу, после чего вернулась к увлекательному занятию-рассматриванию улицы. К пяти минутам первого подошел Эдвард. На лице Шеро появилась радостная улыбка. По девушке сразу было видно, что она ждала и надеялась на эту встречу. Но как только Элрик сел за столик, Лисет подсела к ним. В глазах Брюнетки мигом отразилось удивление, которое плавно перешло в возмущение. Алхимик подозвал официанта и заказал всем по чашке чая, две черного и одну красного. Над столиком повисла гробовая тишина, никто не решался что-либо сказать. После того как принесли чай, Лисет решила все же высказаться. Женщина пригубила чая, чтобы смочить горло, терпкий вкус разнесся по рту. — Надеюсь, у вас были веские причины позвать Манон. Девочка не так давно начала у нас работать и может не знать некоторых деталей, — Руже говорила спокойно и старалась придерживаться делового стиля. Шеро вскинула брови, открыла рот и тут же его закрыла, девушка закусила нижнюю губу. Лисет была права. Алхимик пододвинул к себе чашку и уже хотел выпить немного чая, но остановился. Когда его взгляд был полностью прикован к двум работницам банка, казалось что никого и ничего кроме них в его мыслях больше нет. — Да, она легче всего шла на контакт, — Элрик говорил максимально серьезно, для него это уже было веской причиной. Лисет же не оценила этот аргумент, о чем хорошо говорила её саркастичная ухмылка, что мелькнула на секунду, но не скрылась от взгляда Эдварда. Манон же надулась, девушка даже не притронулась к чаю. Сердце девушки ныло от разочарования, она уже понастроила у себя в голове воздушных замков, а её позвали ради важного дела. — также, хотелось бы разобраться с одним небольшим недопониманием. Мне 17, в последнее время, мой возраст часто преувеличивают, что в некоторых случаях упрощает работу. Но сейчас важна честность, как ваша, так и моя. — Хорошо сказано, так давайте перейдем к делу, обед не резиновый, у нас всего час, даже немного меньше, — Руже кинула взгляд на свое запястье, у женщины на руке не браслет, как в начале показалось алхимику, а часы, — полчаса, уложимся? — Естественно, если все пройдет удачно. — Постойте, о чем ты хочешь с нами поговорить? — Манон уже не скрывала своего расстройства и раздражения. Легкомысленный настрой сдуло вместе с розовыми очками. Алхимик тяжело вздохнул, снова достал жетон и часы и так их и оставил на столе. Глаза девушки метались от жетона на Лисет, от коллеги к Элрику и так по кругу. — Так это допрос подозреваемых… — тон девушки стал тихим и в нем чувствовался испуг. Элрик пару раз мотнул головой в стороны. — Нет, насколько знаю, конкретно у вас на время смерти жертвы есть алиби, но про мисс… — Элрика нагло перебила Лисет, голос женщины был строгим и даже немного грозным. — Миссис Руже, — сказала женщина и продемонстрировала золотое кольцо, которое во время работы она снимала. Манон хихикнула, брак был заключен не так давно, от того её коллега не упускала ни единой возможности похвастать колечком. Эдвард быстро моргнул, прочистил горло и продолжил говорить. — Но про миссис Руже я такого сказать не могу, а также ещё про двух сотрудников. — Ты про Лорана и Лулу? Они живут в одном районе, наверное, вместе возвращались. Поздно было, а девушке опасно одной по улице бродить. Хотя, конкретно Лулу, с её любовью к самообороне, подобное не страшно точно, — алхимик пододвинулся чуть ближе. Этой информации у него не было. Манон, заметив что Элрик стал как-то внимательней на неё смотреть, чуть вжалась в кресло. Эдвард был вполне в её вкусе, да возраст портил всю картину, ещё бы всего один годик. — А вы знаете какие курсы она посещает? — слегка взволнованным голосом проговорил Эдвард. Манон посмотрела на потолок, после опустила голову и закрыла глаза. Девушка мотнула головой влево и вправо. Руже также не располагала подобной информацией, о чем сообщила таким же жестом что и её коллега. Элрик сжал руки в кулаки, было немного досадно, но это не та информация, что хранится за семью печатями. — кстати, как вы догадались, о ком я бы хотел поговорить? — Все очень просто, наше отделение банка в тот день праздновало тридцатилетие, я осталась сверхурочно, а эти двое не любят выпивать, особенно Лулу. И я уверена, что вы выяснили это ещё в самом начале расследования. Те кто хотели, могли в этот день закончить раньше и выпить со всеми, — тяжело вздыхая проговорила Руже, женщина нежно поглаживала указательным пальцем кольцо. — только, в тот день Лулу даже на работу не пришла. Алхимик смотрел на женщин перед ним и пытался сформулировать вопросы для опроса. Но нужные слова не приходили, хотелось сказать все прямо в лоб. Но быть грубым с теми кто в принципе согласился на подобное, да ещё и не совсем добровольно, не хотелось. Его собеседницы и так сильно нервничают. — Если не ошибаюсь, на кануне Лулу интересовалась чем можно отстирать кровь, мне кажется это звучит о-о-очень подозрительно, — Манон сделала то, что так было нужно Элрику, но этот момент звучал слишком хорошо, из-за чего все внутри кричало, о том что не стоит спешить с выводом. Первым делом стоит допросить эту Лулу, а уже потом вешать обвинения. Руже же снова хмыкнула. — В таком случае, Колет, которая активно грела уши, тоже преступница. Может Лулу посадила кровавое пятно на юбке, из-за того что споткнулась. Нечего без оснований человека обвинять. — Я проверю все версии, — без эмоций заявил Элрик. Лисет почти вскочила с своего места, сказанное Эдвардом сильно её обескуражило. — Но у Колет есть алиби, разве нет? Она должна была выпить со всеми, а её дом находится намного дальше чем у Кларисы, да и… Она была единственной подругой той барышни, — Манон активно кивала на каждом слове коллеги. — Есть ещё один момент, о котором я бы хотел у вас узнать. Можете хотя бы в общих чертах рассказать об отношениях жертвы с коллективом. Это нужно чтобы понять, был ли у кого-нибудь мотив для убийства. — То что она уводила парней у сотрудниц, а после выбрасывала их как одноразовые перчатки считается? Даже не половина, а вся женская часть коллектива от этого пострадала. Лисет, я и даже, даже, Колет не стали исключением. Совести у этой швабры белобрысой не было совсем, и я понимаю, что о мертвых либо хорошо, либо никак. Но я тут помощь следствию оказываю, показывая пример отношения к Кларисе, — Манон наконец притронулась к своему любимому красному чаю, отпив немного, гнев её отпустил. Девушка резко поставила чашку обратно на блюдце, раздалось неприятное звяканье, — прошу прощение, накипело. До сих пор не могу ей простить того красавчика, пришел ведь потом в отделение с шикарным букетом, а она его назвала веником и выкинула в урну. — Хотя, некоторые умудрялись из этого получать выгоду. Подгадывали момент и предлагали неудавшимся любовникам своё плечо. Некоторые пары даже сейчас неплохо живут. В общем то, отношение было неоднозначное. Те, кто «подбирал» после неё «перчатки», относились вполне терпимо, но остальные либо ненавидели тихо, улыбаясь во время работы, а на улице делая вид что знать не знают её, либо говорили в открытую. — Можете назвать имена тех, кто ненавидел её тихо? — Манон, Лулу, Натали, Нинет, Николь, это те о ком я знаю, — Лисет не поднимала глаз на алхимика, ей не хотелось лишний раз себе напоминать, сколько лет следователю. Манон была сильно удивлена, когда услышала этот список, не потому что в нем мелькнуло её имя, а из-за Натали, которая, по мнению Шеро, кричала о ненависти громче всех. Алхимик слегка размял пальцы, сжимая и разжимая кулаки, из списка только у Лулу не было алиби, все остальные либо живут в абсолютно противоположном направлении, либо ушли с праздника поздно. Все больше фактов указывало на женщину по имени Лулу. Адрес у Элрика есть, первая остановка уже намечена. — Большое спасибо, вы рассказали даже больше, чем я рассчитывал. Позвольте предупредить, через час, в ваше отделение заявятся полицейские, здешние они немного грубоватые и крайне глупые, поэтому отнеситесь к их банальным вопросам снисходительно… Можно последний вопрос? — алхимик опустил взгляд на стол, белоснежная скатерть покрывала деревянный столик, на котором стояли три простенькие белые чашки на таких же блюдцах. В кафе было на удивление тихо, можно было услышать как кто-то переворачивает страницы газеты, купленной в ближайшем киоске. Сотрудницы банка тихо ответили «да», — предмет, которым была убита Клариса должен быть тонким, плоским, не предназначенным для разрезания чего либо, компактным и прочным. Не знаете, что это может быть? Описание звучало знакомо для женщин, но они не могли понять почему. Может они видели нечто подобное, но не могли вспомнить что именно. Единственное, что приходило на ум, так это то что для таких как они это очень важная вещь, о чем сразу сообщили Элрику. Алхимик ещё раз поблагодарил женщин за сотрудничество, оплатил чай и ушел. У него появилось направление в котором следовало работать.

***

Как бы алхимику не хотелось завершить все прямо здесь и сейчас, но даже с таким количеством информации он все ещё не мог сказать точно, кто преступник, хотя сейчас у него появилась уверенность в том что это женщина. Мотив, в большинстве случаев, был у них, по крайней мере, если судить по словам Манон и Лисет, это также могло объяснить почему тело оставили валяться рядом с баком, а не выбросили в него. Но в списке подозреваемых было так же и мужское имя, ещё слишком много пробелов нужно было заполнить. Если допрос Лулу ничего не даст, придется вернуться в самое начало расследования, на место преступления, потому что что-то точно Элрик упускал. Многоквартирный дом, в котором жила подозреваемая, вновь не вписался в понимание алхимика. Хоть и был менее вычурным, чем банк, но смотря на него у парня снова создавалось впечатление, что это скорее памятник архитектуры, нежели жилое здание. В Аместрисе подобное встречается, разве что, у дорогих отелей или в музеях отдельные части украшений представлены в качестве экспонатов. Саймон был прав, хоть изредка нужно гулять по городу, а то алхимик продолжит терять время на любование внешними фасадами. Даже прожив в городе три месяца, Эдвард все равно чувствовал себя туристом, ведь дальше туристической зоны и он не заходил. Адреса всех подозреваемых содержали: название улицы, номера домов и квартир- что было на руку Элрику. Стальной спокойно зашел в парадную, осмотрелся, внутри все было привычным: коридор с белыми стенами, темные прямые лестницы с пролетами, перила имели минимум украшений, простые кованые листочки. Один из жильцов пытался открыть ящик для писем. Лулу жила на втором этаже и сегодня не вышла на работу. Тяжелая коричневая дверь с золотистыми цифрами на ней встретила Элрика. Рядом был звонок, на который парень не думая долго нажал. Раздалась мягкая соловьиная трель, после которой было долгое молчание. Эдвард подождал минуту и хотел позвонить ещё раз, но как раз в этот момент послышались тяжелые удары о пол, которые повторялись с большим перерывом. Дверь открыла невысокая женщина, с ярко-зелеными глазами и растрепанными черными волосами, что спускались до самого пояса, она опиралась на костыли, её правая нога была полностью перебинтована. Даже в таком виде она выглядела довольно молодо и свежо. В глазах работницы банка на миг появилась радость, но вскоре её сменило удивление. — Малыш, ты кто? — мягко спросила женщина, смотря на алхимика. Эдвард хотел крикнуть на весь подъезд, что он никакой не малыш и в последнее время сильно вытянулся. Но алхимик только сильней сжал зубы и отвел взгляд в сторону, чтобы не пугать больного человека. Немного успокоившись, Элрик смог набрать воздух в легкие и протяжно выдохнуть. — Давайте вы для начала присядете, для вас это должно быть утомительно, — алхимик старался мягко указать на ногу, а также ненавязчиво попасть в дом. Женщина посмотрела на свои костыли, после чего снова повернулась к парню. На лице Лулу появилась игривая улыбка. — Не переживай, малыш, я просто позавчера ногу подвернула, когда поднималась домой. Перелома нет, но я что-то там сильно растянула, больней было считать копчиком ступени. Ты чей-то племянник? Может Николя, он говорил, что к нему на днях должен родственник приехать. Просто вы так похожи, — женщина весело щебетала, так как ей было крайне скучно весь день в одиночестве. Алхимик же пытался понять чем он похож с упомянутым сотрудником, даже их волосы были разных оттенков, но спорить смысла Элрик не видел, так будет проще вести разговор. — Не совсем так, но у меня есть к вам важный разговор, вы позволите зайти? — Стальной мило улыбнулся, сегодня один раз ему это помогло. Женщина осмотрела алхимика с ног до головы, слишком юный, чтобы быть торговцем ненужного ей хлама, но достаточно взрослый, чтобы иметь скрытые мотивы. Лулу прошлась взглядом по лицу парня, работница банка задержалась на глазах, хоть выражение лица и было очаровательно милым, но во взгляде читалось беспокойство и нетерпение. Женщина ещё раз посмотрела на свои костыли и вздохнула, если это из-за них, то человек перед ней и правда довольно мил, но если нет, то это может доставить ей массу проблем. Лулу решила довериться и пропустила парня в дом. Глаза алхимика сразу начали искать то что могло бы указать на вину женщины, нога могла быть просто прекрытием, но если так подозревать, то круг подозреваемых многократно увеличится. Элрик прошел в гостиную однокомнатной квартиры, мягкий диван на спинке был телефон, напротив стоял книжный шкаф, по бокам которого расположились серванты с посудой, у правого подлокотника находился маленький круглый столик с радио. Также была табуретка с мягкой подушкой, что расположились впритык к дивану. Вдоль одной из несущих стен стоял большой шкаф и маленькая тумбочка с будильником. Над дверью висели часы с маятником, час дня. В отделение банка уже заявились полицейские, с какой-то стороны ему было жалко Манон и Лисет, им снова придется пройти через ту же процедуру, но с другой он их предупредил об этом и все должно пройти гладко. Из шкафа выглядывала большая черная спортивная сумка, а также белые шнурки. Хорошо осмотревшись, Эдвард помог Лулу дойти до дивана и закинуть ногу на подушку. Также парень, заметив пустую чашку хозяйки квартиры, быстро сходил на кухню и заварил чай с помощью алхимии. — Как быстро… И не стоило, — Лулу приняла свою любимую черную кружку, вдохнула аромат чая и уже поднесла её к губам. По рту разлился приятный вкус напитка, который был почему-то теплым, а не обжигающе горячим. Женщина четко помнила, что чайник она давно не ставила. — Вы знаете, что ваша коллега- Клариса Пави, была убита вчера в подворотне на улице Плэсе, примерно, в пять тридцать семь вечера? — словно заученную скороговорку сказал алхимик. Реакция женщины была мгновенной, она выплюнула чай что был у неё во рту. Капли попали только на черную пижаму и немного на бинты. Часть же попала не в то горло, из-за чего Лулу начала сильно кашлять. — Бог, кхе, ты, кхе, мой! Как это возможно?! Она же была такой хорошей женщиной. Да, немного развязной, но это же не приговор, — выпалила женщина, когда вновь смогла говорить. Работница банка крутила головой, в поисках того чем можно вытереть чай. Алхимик это заметил, достал из кармана на брюках перчатки, натянул их и разом избавился от пролитого чая. Глаза женщины сильно расширились, но кричать сил у неё не было, — кто ты такой? — тихо спросила Лулу. Глаза парня бегали по комнате, хоть и сдержанная, но это снова была отрицательная реакция на его алхимию. Когда-то Элрик думал, что хуже чем в Акрое никогда не будет. Но даже задержание в полиции для допроса теперь казалось мелочью. — Просто алхимик, который помогает вести следствие. Прошу вас, сохраняйте спокойствие, вы вне подозрений… Если у вас есть хотя бы рецепт от врача. Не подумайте чего лишнего, просто его наличие обеспечит вам алиби. — Да есть у меня рецепт и даже направление на следующий осмотр, лежат в левомправом маленьком ящике комода, можешь посмотреть, — женщина указала на предмет мебели, что стоял рядом со шкафом. Эдвард открыл левый ящик и сразу его закрыл, щеки алхимика стали медленно покрываться румянцем, который постепенно распространялся на все лицо. В ящике парень нашел не стопку документов в файликах, а нижнее белье Лулу, аккуратно разложенное. Элрик не думал, что когда-нибудь сможет перепутать право и лево, но долгая изоляция не пошла языковым навыкам на пользу, — я же сказала, в правом. Черт, стыд какой, знала бы то… Кхм, не важно. Алхимик в этот раз открыл нужный ящик и нашел необходимые документы. Алиби Лулу было подтверждено, из-за чего все снова пришло в тупик. Парень решил немного опросить работницу банка, но только после того как его лицо полностью вернется в норму. Женщина тихо пила чай, стараясь даже не смотреть в сторону Элрика. Чтобы хоть как-то отвлечься она включила радио, на первой же станции ей повезло, зазвучала приятная свинговая мелодия, которая помогла перевести тему. Постепенно обстановка приходила в норму, Лулу даже стала говорить на личные темы. — Хоть кажусь маленькой и беззащитной, да только могу дать сто очков вперед некоторым мужикам! Николь у меня божий одуванчик, я не могу дать её в обиду кому-либо, — на этом моменте, Лулу остановилась, неосознанно зеленоглазая выделила слова «у меня» сильнее нужного. Она сказала слишком много. Но к её счастью, парень ни о чем не догадался. Женщина поспешила перевести тему, — кататься на роликах с ней очень приятно, правда у меня все ещё очень плохо получается, поэтому мы часто берем с собой Колет для подстраховки. А ты умеешь кататься на роликах? — Не пробовал, времени на это нет, — Эдвард пригубил чая, диалог длится слишком долго, времени уже почти три часа дня, ему нужно сворачиваться. Как бы ему не хотелось присмотреть за Лулу, которой явно было слишком одиноко, дело было намного важнее, — могу я задать один вопрос? — Один ты уже задал, так что это будет второй, но я не жадная, поэтому отвечу, — Лулу игриво подмигнула своему собеседнику. — Орудие убийства должно быть тонким, плоским, не предназначенным для разрезания чего-либо, компактным, важным для женщин предметом. Есть какие-либо идеи на этот счет? — Да, есть, в левом ящике, голубой бюстгальтер, подай мне его, — невозмутимо сказала женщина. Алхимика от данной просьбы сильно перекосило, но делать было нечего, это может помочь в следствии. Элрик медленно встал с своего места, аккуратно открыл ящик и протянул руку, парень не смотрел на то что взял, но надеялся, что это то что нужно. Удача ему улыбнулась. Эдвард сразу передал предмет гардероба Лулу и закрыл ящик. На глазах Стального женщина из своего нижнего белья достала металлический предмет изогнутой формы, — это кость называется, нужна чтобы бюстгальтер форму лучше держал, если заточить то можно и что-нибудь разрезать. Они же как-то ткань рвут, будь неладны. Если отталкиваться от твоего описания, то на ум только это приходит. Подойдет? — Лулу протянула алхимику кость, парень осторожно взял её в руки, даже без эксперимента он смог понять, что это то что ему пришлось так долго искать. Наконец у Элрика появилось представление об орудии убийства, мотиве убийцы и его поле. — Последний вопрос на сегодня… — Элрику не дали договорить. — Сегодня? А ты и завтра придешь? Было бы здорово, с Николь бы тебя познакомила. — Как-нибудь в другой раз, если ты не возражаешь. Кхм, могу я узнать зачем ты пыталась узнать способ удалить кровь и что тебе порекомендовали? — Эдвард смог почувствовать, что этот разговор близится к завершению. Лулу положила указательный палец на губы, её взгляд устремился в пол. Для женщины это было слишком давно и требовалось время на раздумья. — Ну, — начала работница банка, — я порезалась об купюру, когда работала в сейфе, и запачкала пару, да-да, прямо через перчатки, не спрашивай как, самой знать хотелось бы. Меня и без этого прозвали «человек-авария», в общем. Мне нужно было узнать как убрать кровь с денег, а то кровавые купюры выглядят больно жутко. Но наши девочки не смогли выдать ничего лучше чем «протри водой», словно я о кухонном ноже говорила, ужас. Пришлось заменить на свои, теперь хожу с меченными деньгами, не знаю куда деть. На этой ноте диалог завершился. Алхимик вежливо попрощался с Лулу и ушел. Ему предстоял очередной осмотр места преступления, почти все кусочки пазла были на своих местах. *

***

Эдвард вернулся на место преступления. Место оградили, тело забрали, от него остался только белый силуэт, нарисованный алхимиком. Темный закоулок, совсем не далеко от дороги, в добавок имеется риск, что кто-то придет сюда намеренно, чтобы выбросить мусор. Как не посмотри, а место не самое удачное. Элрик прошел немного вглубь закоулка. Большой мусорный бак опирался на стену одного из домов, напротив него ничего не было, место достаточно просторное, но путей к отступлению не было, так как высокий деревянный забор, в некоторых местах укрепленной стальной проволокой, создавал тупик. Если бежать с места преступления, то только в толпу. Для алхимика бы это была не проблема, в стене всегда можно сделать дыру, а после её закрыть, не оставив и следа. Но в Крете нет алхимиков, а значит сделать или скрыть проход без ущерба будет крайне сложно. Но по привычке Элрик все равно стал осматривать забор на наличие следов от преобразования, вскоре он понял, насколько это глупо. Но только ему таки попалась щелка, через которую смог бы пролезть человек, ростом не более 165 сантиметров. К большому сожалению Эдварда, он в ней застрял, из-за чего пришлось её немного расширить с помощью алхимии (тем самым повредив улику), но сам факт наличия прохода уже о многом говорил. На последок парень смастерил для себя аместрийский противогаз, который больше напоминал плотную коричневую медицинскую маску, и осмотрел бак, теперь он знает, что нужно искать. Но как и ожидалось, хоть мусор и не вывозили ещё, найти ничего не удалось, преступник оказался умнее и не стал выбрасывать кость рядом с трупом. Стоило проверить места, которые находились на улице по другую сторону ограды. Пройдя вперед и выйдя из закоулка, алхимик попал на улицу Маисо. Элрик быстро пробежался по закромам своей памяти и выудил имя человека, который мог жить на этой улице. Оставалась одна проблема, расстояние от бара, до места преступления давало хорошее алиби, ведь даже уйдя в пять часов было невозможно добраться за полчаса. Бегом у хорошего спортсмена, вроде Эдварда, на это ушло почти двадцать пять минут без остановок чтобы перевести дыхание. У кого-то вроде офисного служащего, работа которого не предполагает физические нагрузки, было мало шансов добраться до нужного места за столь короткий промежуток времени, ещё и не привлекая к себе лишнего внимания. В довесок ко всему преступник однозначно женщина. Все эти факты делали невозможным убийство теми, кто был на празднике. Стоило сосредоточиться на поиске орудия убийства, проверить алиби можно и позже. Так подумал Эдвард, но чуйка повела его в противоположную сторону от здания в котором жила подозреваемая. Бар был на первом этаже двухэтажного здания голубого цвета, владелец заведения решил выкрасить свой участок в коричневый цвет. Простенькие окна, с темными рамами, тяжелая дверь и неоновая вывеска «Лагуна», ничего выдающегося из себя не представляли. Вероятней всего это место просто было традиционным для каких-либо мероприятий банка и имело хорошую репутацию. Алхимик зашел внутрь и его сразу же выпроводили на улицу, со словами, что детям нечего делать в подобных местах, ещё и во время учебы. С какой-то стороны, это было вполне ожидаемо, Эдварда и на родине с первого раза не всегда узнавали как государственного алхимика, особенно во время расследований, что уж говорить о стране, где о нем даже не слышали. А с другой это было уже не смешно, столько времени потратить на расследование и снова получить пинок, только из-за внешнего вида. Скрипя зубами Элрик снова зашел в бар, но в этот раз он даже не давал никому вставить и слова. Стальной сразу надел перчатки, вытащил жетон, часы и на одном дыхании объяснил суть своего визита. — Давайте поговорим быстро, умоляю, мне это все не нравиться не меньше вашего. Чем быстрее получу ответы, тем быстрее уйду. Вероятней всего завтра, сюда припрется уже полиция. Я же предпочту действовать более деликатно и в случае успеха уведу всех отсюда, — громко сказал Элрик, все ещё слегка шипя от недовольства. Бармен, пожилой мужчина с усами и зачесанными назад волосами, протирал стакан и о чем-то думал. Старик что-то прохрипел вышибале и алхимика спокойно пропустили. Эдвард сел на свободный стул и позволил себе немного расслабиться. — Ну давай, сынок, выкладывай, что полиции может от нас понадобиться. Мне, как хозяину бара, не хотелось бы увидеть адрес своего заведения, рядом с криминальной сводкой. Реклама, хоть и любая, это неплохо, но хотелось бы обойтись без черной, — старик поставил на барную стойку стакан, который до этого протирал, налил в него яблочного сока и поставил перед Эдвардом. — за мой счет, уж больно ты напряжен. А в таком состоянии дело врятли быстро пойдет. — За несколько дней до убийства в вашем баре не происходило ничего странного? Убийство произошло третьего сентября, буквально вчера. Не упустите ни одной детали пожалуйста, даже если это просто чаевые от какого-либо клиента, которые больше чем обычно. И если у вас есть сменщик, то как я могу с ним связаться? — Элрик косо смотрел на стакан с соком, в таких заведениях ему рановато пить даже это. Старый бармен стал скручивать свой правый ус. — Сменщика у меня нет, а что-то настолько мелкое моя седая голова уже не вспомнит. Максимум-сумка с роликами, старыми такими, колеса разных цветов, одно желтое было, кажется, видно что заменяли, кожа в некоторых местах уже отваливалась. Выбросить хотел, да только их же не в мусорке оставили, а в баре. Поставил на стенд с потеряшками, а как раз вчера их и забрали, буквально, неделю стояли, никому нужны не были, а тут так. — Можете сказать, какого размера были ролики? — Слишком сложные вопросы для старика, маленькие были, женские наверное, примерно размер тридцать седьмой или тридцать шестой. Нормальному мужику такие и на нос не налезут. — Большое спасибо за сотрудничество, — Эдвард встал с стула, оставил столько сколько примерно мог стоить сок и ушел. На входе в бар стоял Мартин, мужчина весь день читает газету, что уже начинает нервировать алхимика. Словно других способов маскировки в мире нет. — Как успехи? — спокойно спросил бывший офицер, перелистывая страницу, словно он действительно читал то что купил не глядя. — если что, мисс Ляру завтра будет рвать и метать. Где собрались брать записку от опекунов? — Зачем она мне? И осталась мелочь- неопровержимая улика, орудие убийства, которое было унесено с собой. — Думаете, убийца его ещё не выкинул? — Мартин сложил газету вчетверо и выкинул в ближайшую урну. — Что первым делом делает полиция? Обыскивает места, куда могли выкинуть орудия убийства. Если все верно, то что-то подобное лучше не выкинуть, а очистить от крови и носить максимально близко к себе. Только с такими знаниями, даже если все будет чисто на первый взгляд, найти следы не составит труда. Но перед этим заглянем в аптеку, мне кое-что нужно. Если бы она была медиком, то даже я бы ничего не мог сделать, — последние слова были сказаны максимально тихо. Мартин хоть и не понимал, что сказал Элрик, но по интонации понял, что алхимик в чем-то признался и это что-то не очень приятное. — А я думал, что вы можете сделать все из простой воды, — Мартин захотел напомнить алхимику, как тот запугивал Жака, о чем Спелман услышал в учительской, но Эдвард, по всей видимости его не понял. — Я тебе тут полудохлый нужен? Если да, то и из воды можно раствор сделать. До отеля меня сам понесешь. Шутить будем после дела, всего пара шагов осталась, — алхимик ускорил шаг, на углу он приметил аптеку. Аптека была сегодня пустой, так срочно медикаменты понадобились только Спелману и Элрику. Стальной осмотрел репертуар, который предлагала аптека, удовлетворенно кивнул и отправился на кассу, за которой стояла женщина лет сорока. Глаза фармацевта округлились от объемов покупаемого товара, но говорить она ничего не стала, мало ли какие ситуации в жизни бывают. Мартин же просто осматривал лекарства выставленные на витрину, из всех названий ему были знакомы только: парацетамол, анальгин, мукалтин, валерьянка, пустырник, активированный уголь и йод. Присмотревшись, педагог нашел ромашковый чай. Это могло бы быть неплохим подарком для Жанет, учитывая что она как-то раз проговорилась, что часто его пьет. Мужчина решил купить две упаковки, одну себе на пробу. Купив все необходимое, алхимик и бывший офицер были готовы ко встрече с предполагаемым преступником.

***

Было почти пять часов вечера. По мнению Эдварда расследование сильно затянулось, что было связано не с некомпетентностью полиции, а его собственной неопытностью. В Аместрисе он бы не стал пялиться на все подряд, а имея хотя бы минимальный опыт общения с женщинами, понял бы чем может быть орудие убийства намного быстрее. Поднимаясь по лестнице на четвертый этаж, Мартин и Эдвард сохраняли молчание. Но на втором этаже Спелман начал немного волноваться, лично он почти не участвовал в подобных делах и чем ближе к преступнику они подходили тем больше волнения чувствовал бывший офицер. — Как давно вы меня заметили? — спросил мужчина на третьем этаже. Эдвард задумался, но темп не сбавил. — Ещё в банке, уж больно подозрительно выглядел мужчина с газетой и рыжими волосами, но я решил что это совпадение, — у самого порога квартиры предполагаемой убийцы Эдвард развернулся к Мартину. На лице парня была веселая и, в какой-то степени, благодарная улыбка, — Только твоя голова преследовала меня по пятам, а такое сложно пропустить мимо. Элрик спокойно постучал, в первый раз к ним никто не вышел, словно решили сделать вид, что дома никого нет. Алхимик в этот раз решил позвонить, раздался мягкий звон колокольчика. Вскоре послышались быстрые шаги и дверь наконец открыли, она была двойной, поэтому стук не было слышно. Хозяйка квартиры, блондинка, волосы убраны в высокий хвост, примерно метр шестьдесят, на вид милая и хрупкая. Мартину подружка любительницы флирта виделась более страшной, чтобы подчеркивать красоту. Но смотря на неё и вспоминая Кларису Пави, создавалось чувство, что эта дружба была на равных, никто никого не считал «выгодным фоном». По крайне мере хотелось в это верить, но если теория не верна, мотив будет ясен. Женщина вытерла руки об фартук, который скрывал подол синего платья в крупный черный горох. Работница банка удивленными глазами смотрела на внезапных гостей. Мартин решил вступить первым, потому что Эдвард слишком долго думал, что ему сказать. — Добрый вечер, мисс Колет Фарси, — мужчина выдержал небольшую паузу, чтобы дать женщине немного времени на выстраивание теорий, по поводу того откуда он мог знать её имя. На лице Колет появилась рабочая улыбка, с которой она принимает важных клиентов банка. — Добрый, чем обязаны столь внезапным визитом? — мягко спросила Фарси, её взгляд в основном был прикован к Мартину, Эдвард почти не попадал в поле зрения. Но именно присутствие алхимика заставляло женщину думать о чем угодно, но не о том, что к ней в дом заявились следователи. — Тетя Лулу просила узнать как вы поживаете, так как сегодня вы не вышли на работу, — нежно, словно невинный ребенок, сказал алхимик. — Лулу? А разве она не повредила ногу? И я не знала, что у неё есть такие родственники, — в голосе женщины мелькнуло недоверие. Мартин же пытался сдержать смех от увиденного им. Эдвард решил пойти во все тяжки: распущенные волосы, часть которых была собрана на затылке, опущенные плечи, рукава придерживались так, чтобы скрыть огрубевшие от тренировок руки, а также плотно прижимались к груди, широко открытые глаза- все это вкупе заставляло алхимика выглядеть раза в полтора меньше и младше, на вскидку, Мартин бы дал ему лет тринадцать, может чуть больше. — Я внук её соседки, приехал не так давно, но с тётей Лулу мы хорошо подружились. Я немного помог ей по дому. Тётя Николь сказала, что вас сегодня не было, когда она вернулась с работы. Меня и моего старшего брата попросили проведать вас, — тон и манера речи были частично скопированы с детей, с которыми Эдвард часто общался летом. Улыбка не была слишком широкой, алхимик старался не показывать зубы, взгляд пытался сделать снизу вверх, но из-за роста это было сложно, пришлось сделать шаг назад. Спелман быстро подхватил настроение спектакля и направление в котором вел алхимик. — Мой младший сам бы никогда не дошел, у него по работе с картой всегда плохие оценки, пришлось пойти вместе, — Мартин вспомнил о чае, который купил в аптеке, — вот небольшой гостинец, помогает расслабиться и хорошо уснуть. Колет приняла коробочку чая, немного на неё посмотрела и тяжело вздохнула. Она не ждала гостей, но раз Лулу захотела узнать как у неё дела, стоило уважить любопытство внезапных посетителей. Фарси пропустила Спелмана и Элрика в дом, а сама ушла на кухню, заваривать чай. Когда Мартин был уверен, что хозяйка дома их не слышит, он позволил себе отпустить пару шуточек в сторону алхимика, на что Стальной ответил пинком по бедрам педагога. Удар вышел слабый, но его хватило, чтобы ноги мужчины слегка задрожали. — Сколько у нас есть времени? — шепотом серьезно спросил алхимик Спелмана, что растирал ноги. Мартин мысленно прикинул. — Так как мисс Колет Фарси решила подать листовой чай, а не пакетированный, то у нас есть около двадцати минут, если брать в расчет время на закипание чайника. — Прекрасно, — тихо ответил алхимик и завязал волосы как можно выше. Как и в квартире Лулу, комната была всего одна, оставалось найти ящики с нижним бельем. Мартин не отставал, хоть и не особо понимал, что они ищут. Так же было неприятное чувство, что они вторгаются в личное пространство женщины, но мужчина быстро напомнил себе про ордер на обыск помещений. В высоком шкафу из темного дерева лежала пара роликов, но на вид они были совсем новые, словно купленные вчера. В верхнем ящике комода, Эдвард нашел то что ему было нужно. Спелман взглянул на находку и уже хотел упрекнуть алхимика, в том что он не умеет держать себя в руках, но быстро вспомнил с кем имеет дело и вовремя себя остановил. Элрик сгреб в охапку все бюстгальтеры, что нашел и кинулся в ванную. Эдварду крайне повезло, что женщина мыла посуду и не видела его, в противном случае весь спектакль был зря. С помощью душа алхимик набрал в ванную воду, высыпал купленные медикаменты, которые до этого прятал в карманах на штанах, положил чашку, которую женщина использует во время чистки зубов, и сложил руки вместе. По ванной разлился синий-неоновый свет, что не задержался надолго. После всех этих махинаций, перед Элриком была целая кружка раствора люминола в дистиллированной воде. Эдвард надел перчатки и принялся за осмотр костей от бюстгальтеров. Спустя двадцать минут, алхимик понял, что это было зря. Ни на одной кости не было нужной ему реакции, оставался последний вариант. Необходимая улика прямо сейчас находится на убийце. Дело оставалось за малым-выманить её из рук Колет. Во время осмотра дома алхимик не заметил ни чистящих средств с хлором, ни каких-либо кислот, даже перекись была совсем новой и ни разу не открывалась. Улики, если они есть, максимум чем могли убрать-проточной водой, а она не помеха для расследования. Убрав после себя все, Элрик вернулся к Мартину. Бывший офицер мирно пил с Колет чай. Алхимик так же к ним присоединился. За час беседы, алхимик и педагог узнали достаточно, чтобы сделать очень громкое заявление- у Колет Фарси есть мотив. Клариса Пави достаточно долго отравляла жизнь своей «подруге», которую эгоистично себе назначила. Кража работ во время учебы, подставы на рабочем месте, увод ухажеров с невинной фразой «ну он же все равно оказался противным, а ты достойна лучшего». Последней каплей мог стать мужчина, в которого без памяти влюбилась Колет, но его глаза оказались на затылке, а в ушах кроме косточек от ягод ничего не было. Этот человек, как многие другие глупцы, выбрали Кларису. Она им воспользовалась, а после, по традиции, выбросила. Руки Колет на этой истории неосознанно тянулись к левой груди, по крайне мере, теперь ясно место нахождение орудия убийства.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.