ID работы: 11318259

Поттеры и философский камень

Джен
PG-13
Завершён
39
автор
Amida_Time соавтор
Размер:
124 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 35 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть VI - Квиддичный матч

Настройки текста
- ... Земля вызывает Лину! Просыпайся! Гарри с недоумением смотрел на свою только что проснувшуюся сестру. Вчера она сладко уснула на его плече. Её волосы волной легли на него с приятным запахом мыла. - "Какой-то цветочный...пионы? Что-то вроде этого" - в тот момент подумал он, глядя на слегка подрагивающие рыжие ресницы, спокойное выражение лица и лёгкая полуулыбка не позволила Поттеру её разбудить. В итоге рейвенкловка уснула на диване, прикрытая пледом. Но при этом Лина продолжала дремать прямо в Большом зале, несмотря на шум и гам со стороны факультетских столов. - Прости...я что-то пропустила? - сонно пролепетала она, максимально раскрыв свои веки и быстро ими моргая, чтобы окончательно проснуться. - Пока что нет. Ты вчера так рано легла, а всё равно спишь на ходу...ты точно не больна? - спросил брат, вглядываясь в зелёные глаза сестры. - Нет, все хорошо, спасибо за заботу. - ответила она, продолжая задумчиво помешивать манную кашу в тарелке. Гарри бы не отстал от сестры с допросами, если бы не воскликнувший Рон. - Совиная почта! И, подняв головы, действительно можно было увидеть кучу сов, что подлетали к своим хозяевам и отдавали им посылки. Правда, были и те, что даже не подлетали, а бросали прямо перед носом ребёнка, но такие попытки бывали неудачными: посылки могли упасть прямо на голову соседа, или слишком далеко от хозяина, или от удара посылка могла сломаться. Так что юные волшебники и волшебницы старались сами ловить свою почту. Неожиданно несколько сов прямо перед Поттерами положили какую-то длинную посылку, завернутую в желтую бумагу и перевязанную нескольким слоем тонких верёвок. Гарри с Линой переглянулись: один с вопросом в глазах, а другая - с надеждой. Развернувшись к посылке, руки сразу же стали разрывать упаковку, и через минуту на столе оказалась метла. Нимбус 2000 - золотистая надпись красиво сверкала на деревянном рукоятке метлы. Сама она золотом переливалась в лучах солнечного света. Кончик метлы представлял собой мягкие волоски, что были приятны на ощупь, крепко перевязанные верёвкой. Сразу видно, мастер постарался на славу: от такой красоты любой не сможет отвести взгляда. Вот и сейчас весь стола Гриффиндора (даже кто-то с соседних столов) с восхищением, удивлением и восторгом глядели на новую метлу. - Нимбус 2000 - восхищённо шептали с разных сторон. - Гарри...теперь мы точно порвём Слизерин! Такая метла обгонит любую в два счёта. - радостно зашептал уже на ухо Гарри Рон. Лина с Гермионой переглянулись, после чего гриффиндорка спросила: - От кого эта посылка? - Здесь нет записки... - озадаченно пробормотал Гарри, крутя головой, пытаясь понять, кто это мог сделать. И тут его взгляд столкнулся с добрым взглядом женских глаз, обладательница которых сидела за учительским столом. Профессор МакГонагалл, поглаживая пёрышки своей совы, с улыбкой глядела на юного ученика своего факультета, незаметно подмигнув ему. Широкая улыбка мальчика сама появилась на лице, а вопрос об адресанте метлы решился в маленькой, всегда растрёпанной голове Поттера. Лина поймала эти гляделки, и она мигом сложила что к чему, но промолчала, слушая удивлённые и радостные вздохи капитана команды. Но всю радостную обстановку оборвал Снейп, что незаметно подошёл сзади, словно невзначай сказав: - Победа над троллем - это, конечно, высший пилотаж, но это - ерунда, по сравнению с победой над слизеринской командой. После чего тут же скрылся. Радость молодого ловца разбилась об каменные плитки пола. Он ненавистно взглянул вслед зельевару, мысленно говоря ему всё, что тот о нём думает, как заметил маленькую деталь: профессор шёл прихрамывая. Значит, в тот день кровь из под разорванных штанин ему не показалась... - Ограбление Гринготтса! - Неужели? Но ведь из него невозможно что - либо выкрасть... - Видимо, всё же можно... - Утро 31 июля - именно в этот день в Гринготтсе было очень много народу. Прямо перед началом учебного года, как никак. Судя всему, грабители далеко не дураки... - " Это произошло в мой день рождения! В это время мы с Линой и Хагридом там были...что-то здесь нечисто..." Брови нахмурились, но все мысли разом ушли, как только его толкнул в плечо Рон. Пора идти.

***

- Так, ребят, мы обязаны порвать этих слизняков сегодня, и мы это сделаем ясно? Примерно так встретил командир Оливер Вуд, ведя свою команду на поле, где уже во всю ждали игру болельщики. Трибуна разделилась на три части: красные - болельщики гриффиндорцев, зелёные - слизеринцев, а третьи были учителями, которые разделяли красных и зелёных. - Волнуешься перед игрой? - спросил подошедший Вуд к бледному Гарри, что растерянно оглядывался на трибуны. - Не бойся. Во-первых, Нимбус гораздо быстрее мётел Слизерина, так что это хорошее преимущество. А, во - вторых, это твоя первая игра и она всегда волнительная, но зато самая запоминаемая. Я, правда, плохо помню свою первую игру: меня ударил бладжер, и я вырубился. Но мы выиграли, и это самое главное. Поттер улыбнулся для вида, а сам нервно взглотнул. Тут же на ум пришли слова сестры о том, почему же первокурсников не берут в состав команды. - Не волнуйся, Гарри, — с двух сторон мальчика окружили близнецы Уизли, лучезарно улыбаясь, словно их компания просто прогуливалась до стадиона. Джордж продолжил: - С тобой такого точно не произойдёт... - Потому что А - мы лучшие загонщики! - Б - слизняки в зелёных мантиях не очень хорошо уворачиваются от мячей... - И В - мы не могли устоять перед милой леди, что так сильно просила защищать нашего ловца. Близнецы переглянулись и хихикнули. - О ком вы гово... Очевидная мысль прервала поток его слов. - "Ли-и-и-и-и-и-и-и-на-а-а-а !!!!" - мысленно с раздражением кричал Гарри, чувствуя на своих щеках румянец стыда.

***

- Лина, матч начинается! Рейвенкловка открыла глаза от болезненного тыка в бок. Целый день её клонило в сон, так как ночь была у неё далеко не спокойной. Сон был полон непонятными ей событиями, картинками и образами людей, о которых девочка не рассказала бы никому, даже брату. Это она объясняла своей чрезмерной впечатлительностью и привычкой вечно себя накручивать, но... Нет, это полный бред. Прекрати думать об этом! Она отогнала перед всплывший перед глазами знакомый силуэт и обратила свой взор на поле. Там уже выстроились две команды да подошла судья. Перед началом игры командиры пожали друг-другу руки, мадам Хуч ещё раз пробормотала что-то про честную игру (с трибун на дальних рядах особо не было слышно), после чего подула в свисток. Начало игры было объявлено. Игроки взлетели в воздух, а болельщики начали поддерживать свою команду. Дин, который был комментатором матча, временами перегибал палку: то расхваливал красивую старшекурсницу Гриффиндора, то прямо в микрофон ругался на слизеринского охотника за то, что тот подрезал охотника другой команды - за что получал замечание от декана Гриффиндора. Хотя ученика можно было понять: несмотря на то, что матч начался совсем недавно, игра была напряжённой. Было сразу видно, что играли два враждующих факультета: слизеринцы играли жёстко и беспощадно, но им тут же прилетала ответный удар. Через некоторое время Слизерин стал быстро набирать очки, а вот Гриффиндор не набрал ни одного, отчего трибуны кричали и кипели, словно зелье в котле, готовясь в любой выпрыгнуть со своих мест и вмешаться в эту недоигру. Гарри разочарованно смотрел на таблицу, понимая, что пора срочно ловить снитч, а иначе они проиграют. Но, как назло, его нигде не было. Куда бы он не летел, как бы не вглядывался - было пусто. А слизеринский гад-ловец, всё следовал за ним попятам, не отставая. Да ещё эти болельщики, шум от которых мог разорвать барабанные перепонки. Кажется, словно они больше хотели победы, чем сами участники, но это было не так. Вдруг что-то блеснуло прямо возле трибун...он всмотрелся. Золотое, маленькое, словно вспышка фотоаппарата...стоп, это снитч! - " Но сзади ловец чужой команды...если я полечу за снитчем, то он может меня обогнать и словить его первым...хотя, у меня же Нимбус! Она очень быстрая. По крайней мере, быстрее чужих мётел. Но рисковать лучше не стоит. Резко рвану в другую сторону, а потом резко рвану в другую сторону, и тот не успеет остановиться. Насчёт три. Раз. Два. Три! " Резкий поворот направо, и змееныш мигом оказался у него на хвосте. Наклонившись, Гарри ускорился настолько, что боялся, как бы очки не слетели с него, а воздух сильно трепетал его волосы. -" Пора! " Поворот налево, и ловец Слизерина улетает за трибуны. - Гарри Поттер проворачивает ловкий маневр, и ловец команды Слизерин вылетает с поля! Восхищенные и огорченные крики разных болельщиков заголосили на всё поле. Гарри победно улыбнулся, увидя золотой шарик на том же месте. Его крылышки так сверкали, словно так и жаждали, чтобы их поймали. Мальчик вытянул одну руку вперёд, другой крепко схватился за метлу. Сердце бешено постукивало от волнения. Неужели прямо сейчас он впервые поймает снитч и его первый матч закончится победой его команды? И только в мечтах засиял воображаемый кубок, как вдруг его чуть не подбросило в воздух. Гарри недоуменно смотрел на отлетающий вдаль шарик, а потом на свою метлу. Та была словно на скачках на Диком Западе, словно змейка извивалась в воздухе с такой скоростью, что руками сами вцепились в рукоятку (транспорта?). - "Что с ней? Я же ею не двигаю...она сама! Она пытается свалить меня!" - с ноткой паники подумал гриффиндорец, молясь, чтобы не упасть. Всё вокруг него замерло и затихло, лишь стук собственного сердца и свист метлы. Страх бессовестно зарылся внутри него.

***

Сестра Гарри с ужасом смотрела на происходящее. Зрители ахали и охали от ужаса: молодой ловец Гриффиндора с минуты на минуту мог упасть с метлы. И главное никто не дёрнется ему помочь! - Гермиона, что не так с этой чёртовой метлой?! - взорвалась вечно тихая рейвенкловка криком, заставив рядом стоящих вздрогнуть. Гриффиндорка, что наблюдала за всем через бинокль, отняла его от лица и пробормотала: - Снейп...он заколдовывает метлу! - Снейп?! - одновременно с удивлением глянули на неё Лина с Роном. Нет, конечно, профессор явно сразу невзлюбил Поттера с первого урока, но что он хочет убить только его, а не весь Гриффиндор, да и всех остальных, чтобы не мешались Слизерину - маловероятно. - Смотрите же: он смотрит в упор, не моргая, при этом говорит слова заклинания! - Гермиона с умным выражением лица указывала на человека в чёрной одежде рукой, словно объясняла учебный материал глупым ученикам. - Если ты не заметила, сейчас все на Гарри смотрят! Чтобы метла сошла с ума прямо во время матча - такое впервые за всё школьное время. И потом, с чего ты взяла, что он заклинает метлу? Может, он молится, чтоб Слизерин победил? - спросил Рональд, наблюдая за игрой. Слизеринцы, видя, что ловец чужой команды вышел из строя, начали активно атаковывать их ворота. Гриффиндорцы пока отбиваются, но надолго ли их хватит? - Не моргая прямо на него, при этом говоря? Нет, это точно какой-то сглаз! Я читала недавно о них...где же оно было...ай, неважно, у меня появилась идея. - Гермион... - Да? - А куда Лина подевалась? Ребята оглянулись. Кроме кричащих от переизбытка эмоций учеников и Хагрида они никого не увидели. Пока шёл спор, девочка уже убежала спасать брата. - Она же сейчас всё испортит! Держи! - Грейнджер сунула в руки Уизли бинокль, после чего скрылась. Рыжик так и остался следить за происходящим. Тем временем в толпе послышались ойканья, айканья и тихие ругательства со всех сторон. Это Поттер-младшая пробивалась к трибунам с учителями, дабы достучаться до них. - " Они же взрослые люди...чего глаза вылупили?! Остановите эту игру, а иначе ребёнок погибнет, а отвечать вам, идиотам! А я же говорила, что это плохая идея..." Нет, Лин, я буду внимательным, осторожным". Ну-ну." - с этой мыслью подросток расталкивала всех, чуть ли не задыхаясь от того, как сильно её зажимали со всех сторон. Она даже подумать не могла, что столько людей придут на матч. Неужели он так интересен? Нет, это может и интересно, но когда ты на земле, а не в нескольких метрах от неё. Рыжеволосая уже не помнила, как дошла до пункта назначения. Взрослые, казалось бы, люди, не отрывали взгляда от происходящего на поле. На проходящую мимо девочку с синим значком на мантии они даже внимания не обратили. И первым делом она пошла к профессору Макгонагалл, так как та сидела ближе, да и была деканом львиного факультета, как-никак! - Профессор! - крикнула ей Поттер, схватившись за её руку. - Профессор Макгонагалл, прошу вас, остановите матч! Вы же видите: мой брат на волоске от смерти! Умоляю! - Мисс Поттер, что вы... - кажется, женщина не ожидала увидеть здесь ученицу. - Остановите матч! - громче закричала девочка, перекрикивая всех болельщиков на трибуне. Чудом зрители возле девочки не оглохли. - Я слышу вас, Поттер, но не в моей власти его остановить. Идите к судье! - А где она? - Там! - она указала на небо, где на метле сидела судья. Лина тяжело вздохнула от безысходности. - Профессор, прошу вас, ну сделайте что-нибудь...профессор Снейп? - тут она обратила внимания на декана Слизерина. Тот действительно неотрывно наблюдал за тем, что происходило в небе, над стадионом. Тонкие губы что-то нашёптывали себе под нос, а руки с силой сжимали брюки. Тот не отвечал на вопросы своих коллег, ни видел, что творится на трибунах. Удивительно, но профессор зельеварения даже не моргал, хотя на небе было ни одного облачка, а солнце беспощадно шпарило. Но, судя по каплям пота на лбу и по учащенному дыханию, мужчина кое-как, но держался. Лина оставила профессор Макгонагалл, что прижала руки к груди, с ужасом наблюдая за действиями ловцом красной команды, и незаметно приблизилась к профессору зельеварения. Она не верила, что декан змеиного факультета может желать смерти ученику. Да, характер его был далёк от идеального, но он не был похож на убийцу. Скорее на... - " Хотя на человека, что подал идею добавить в школу летающие лестницы, чтоб избавить школу от доставших учеников... но убивать ученика, когда тут столько свидетелей - явно не его конёк! Траванул бы зельем и всё, а ждать квиддича не стал бы". Тихий шёпот дошёл-таки до девчачьего слуха. Девочка остановилась, присела, почти вжалась в скамейку, чтобы на неё не обратили внимание, и вслушалась как можно сильнее. Её задачей было услышать слова, чтоб потом найти его в книге, а потом понять цели профессора. До неё дошли слова заклинания. Сначала на лице нельзя было увидеть ни одну эмоцию. А после - неожиданность, понимание, и даже радость. А после на лице отобразилась улыбка. Та самая улыбка появлялась на её лице, когда она оказывалась права в той или иной ситуации. Но дальше на её лице отразился испуг, а рука прижалась ко рту, дабы не вскрикнуть. Неожиданно мантия Снейпа загорелась ярким огнём. Лишь когда профессора тронули за плечо, он обратил внимание на пламя, что разгоралось под его ногами. Тот вскочил и стал быстро его тушить, а под лестницей раздался звук беготни. Снейп, что резво вскочил тушить свою одежду, толкнул рядом сидящего Квиррелла, который упал прямо в ноги своим коллегам. Тут же с трибун раздались радостные крики. Девочка, обернувшись, увидела своего брата, что справился с управлением метлы и уже гнался за снитчем. Тот сильно близко приблизился к земле, встал на метлу и рукой пытался поймать золотой мячик. Лина, затаив дыхание, наблюдала за напряженным моментом игры, молясь за победу его команды. Гарри резко рванул вперёд, падая с метлы. Кувыркнувшись, он кое-как встал с земли и стал дёргаться, прикрывая рот руками. Лина охнула, прикрыв лицо. Люди вокруг тоже заохали, с сочувствием глядя на молодого ловца. Кажется, брату стало плохо... Секунда, и из рта прямо в руки мальчику выпало что-то золотое. Девочку озарило, и она звонко засмеялась: это был снитч! Профессора радостно захлопали в ладоши. Комментатор, на которого Лина не обращала внимание, радостно оповестил зрителей: - Гарри Поттер поймал снитч и получает 150 очков! Гриффиндор побеждает! Трибуны разошлись бурными аплодисментами и криками. Гриффиндорцы радостно обнимали друг-друга, настолько были счастливы победе. Гарри смущённо, но уверенно держал снитч над своей головой. Девочка быстро выбежала на стадион и заключила брата в крепкие объятия. Она была счастлива за брата: первая игра и уже принёс победу своей команде! Да и не пострадал: конечно, падение было, но, слава богу, с маленькой высоты. Так что сильных ранений быть не должно. Брат, широко улыбаясь, также крепко прижал сестру к себе. Рейвенкловка чуть сжалась от сильных объятий, но стерпела. Объятия, как-никак, да ещё от брата. - А я же говорил, что всё будет хорошо! - хихикая, произнёс брат. Он буквально светился от счастья. - Да, ты был прав. - с мягкой улыбкой, сестра посмотрела на своего брата с немой гордостью. Первая победа всегда есть повод для радости и гордости. - Я рада за тебя. Поздравляю! После чего ещё крепче обняла его. Гарри засмеялся, чувствуя, как к ним подбегают члены команды, радостно поздравляя его с победой, как к ним подбежали не только Рон с Гермионой, но чуть ли не все гриффиндорцы. Не верилось, что это - реальность, а не приятный, счастливый сон. Мальчик был уверен, что запомнит этот день на всю жизнь.

***

Матч закончился. Дети разошлись каждый в свою сторону: одни в гостиную, другие - в кабинет, на отработку, а третьи просто прогуляться по территории. Погода была солнечной и тёплой - это ли не идеальная погода для прогулки? Вот и наша троица решила прогуляться вместе с Хагридом до его домика. Гермиона вместе с Линой спорили насчёт профессора Снейпа. Гриффиндорка утверждала, что именно профессор зельеварения проклял метлу Гарри, чтобы тот выбыл из игры, и команда его факультета, при таком повороте событий, победит. - Ему это было выгодно! Он заклинал метлу, не отводя от неё взгляда. Лина, наоборот, оправдывала профессора Снейпа. Она утверждала, что мужчина пытался приостановить метлу, чтобы Гарри не упал и взобрался на неё обратно. - Я самолично слышала заклинание! Профессор Снейп спасал Гарри! - Звучит не очень правдоподобно, честно говоря... - недоумённо пробурчал Рон Гарри. - Вы что? Профессор Снейп хоть и не очень в плане характера, но Дамблдор ему доверяет, а значит доверяю и я. - заговорил Хагрид. - Профессор Снейп никогда бы не попытался бы убить ученика! - Если он со Слизерина... - тихо дополнил Рон, вызвав улыбку у Гарри. - А рана на ноге? В тот вечер, когда был Хэллоуин, у него была рана на ноге, после чего профессор ходил, прихрамывая. - Да, я тоже это видел. - Гарри кивнул, соглашаясь со словами подруги. - Ну и что с того? - поджав губы, спросила мисс Поттер, одним своим лицом выражая раздражение, что нарастало все сильнее и сильнее от слов Гермионы. Неужели её слов недостаточно, чтобы полностью оправдать Снейпа и вычеркнуть его из чёрного списка? - А то! Рана была от укуса. Это Снейп впустил тролля в замок, чтобы незаметно пробраться в тайник под цербером, чтобы украсть то, что там спрятано! - также убедительно вещала гриффиндорка, словно не обращая внимания на буквально убивающий взгляд собеседницы. Мальчики молча слушали, а вот Хагрид удивлённо воскликнул: - Вы знаете про Пушка?! - Пушок? - невольно вырвалось у учеников. - Пёсика зовут Пушок! Я за ним сам ухаживаю. Не представляете, какой он хороший зверёк, просто прелесть! - "Хороший зверёк"?! Да он чуть не сожрал нас! - возмущённо вскрикнул Рон, но его прервала Гермиона, которая подошла ближе к великану. - А что он охраняет? Его не просто так туда поставили. - уверенно сказала она, не спуская глаз с лесничего. Если бы она могла, то силой бы, но достала ответ на свой вопрос. Из неё бы вышел хороший следователь полиции. - Так, слушайте меня внимательно, - тут же серьёзным тоном начал Хагрид. - То, что охраняет Пушок, является тайной директора Дамблдора и Николаса Фламеля, и вам об этом знать не стоит...зря я это сказал. Последнее Хагрид сказал, увидев вытянувшиеся лица детей, довольную улыбку кудрявой ученицы, и их переглядывающие взгляды. Ругательство было сказано самому себе, а ребята, поблагодарив мужчину, убежали в школу.

***

- Где-то я слышала это имя...но где... Гриффиндорцы и рейвенкловка вместе шли по пустому школьному коридору. Грейнджер, не переставая, твердила имя, которое могло дать подсказку о предмете, так тщательно прятавшую в этой школе. Она так надеялась вспомнить, кем же был этот неизвестный, что не замечала никого вокруг. Рон прямо сказал, что нужно оставить поиски упоминания Николаса Фламеля на потом, так как день был и так изматывающим. Все, кроме Гермионы, с ним были согласны, потому шли в сторону своих гостиных. - Лина, - уже перед картиной Полной Дамы, которая охраняла вход в гостиную от чужих. - а что за заклинание? - Ты про что? - девочка недоумевающе взглянула на брата, подняв одну бровь. - Ты говорила, что слышала заклинание, которое Снейп использовал, чтобы спасти меня. - А-а-а, оно...оно схоже с Левиосой, но нацелено на более отдаленные предметы и, скорее, не поднимает их высоко, а придерживает...можно сказать, профессор Снейп с помощью заклинания наколдовал невидимые руки, что удерживали тебя от падения вниз. - спокойным, уверенным тоном отчеканила Лина, довольно улыбаясь. "Я ничем не хуже вашей гриффиндорской зазнайки" - говорил её взгляд. - Уже успела перечитать книгу заклинаний? - усмехнулся Гарри. Улыбка сползла с лица. Уверенность сменилась растерянностью. Такое выражение лица у людей, когда те уверены, что ничего не забыли, как вдруг начинают вспоминать, что что-то да забыли. - Д-да...я пойду. Удачи... Девичье лицо побледнело, а сама девчонка мигом скрылась. Её брат смотрел ей вслед, не поняв ее реакции, но после ушел в гостиную Гриффиндора.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.