ID работы: 11319547

Когда замёрзнет океан

Гет
NC-17
В процессе
68
Горячая работа! 259
автор
Blind Snake бета
Размер:
планируется Макси, написано 1 467 страниц, 77 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 259 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 47. Узы в духе Мюрреев

Настройки текста
      Никки зашла в покои, открывая шторы. Она знала, что госпожа от этого чаще всего сразу просыпается, если рядом нет короля.       Миранда и сама заметила, что, когда спит одна, просыпается от любого шороха. Ривен пришёл к ней ночью перед восстанием, и теперь ей казалось, что это обязательно повторится. Это напоминали и кошмары, что стали сниться реже, но иногда всё же проскакивали. Она просто перестала говорить о них и так резко реагировать, так как знала, что Элайдже слишком сносит крышу.       Именно поэтому Миранде подсознательно было спокойнее спать, осознавая, что рядом есть человек, который обычно спасает её из каждого нового приключения.       — Доброе утро, — улыбнулась Никки королеве.       — Доброе, — буркнула Миранда, стараясь открыть глаза. Она лежала посередине кровати, разместившись между всеми подушками.       — Вам вчера пришло письмо. Я забыла отдать его, простите.       Никки виновато подошла к постели, протягивая конверт. Королева нахмурилась, беря в руки. В прошлый раз ей прислала письмо Луиза. А читать ещё что-то подобное не хотелось.       Она оглянулась, но Элайджи не было. Вчера вечером она заснула тоже без него. «Куда он делся?..»       — А от кого?       — Не сказано. Но шло оно из Тасхала.       Миранда махнула рукой, чтобы Никки оставила её одну. Южанка подсела ближе к половине короля, беря с тумбочки Элайджи нож для писем. Он открывает письма в постели чаще, чем за столом.       «Список любовниц принца Тасхала Алдена Мюррея:       — Миранда Джоко (?)       — Пенелопа Веннер (мертва)       — Феба Дюваль (мертва)       — Диана Брандо       — Изабелла фон Христиерсон (мертва)       — Ева Вилсон (?)»       Миранда уставилась на небольшой листок, стараясь осознать написанное. Она знала, что Алден не хранит ей верность, хотя постоянно упоминает договор. Но кто мог додуматься отправить ей это?       Королева поднялась с кровати, поправляя сорочку. Она села за рабочий стол Элайджи, беря его любимое серебряное перо. Вся эта ситуация уже давно её раздражает. Особенно с того момента, как Миранда сама себе призналась, что чувства к высокопарному триду давно перебороли чувства к другу детства.       «Алден Мюррей, мой дорогой друг,       Как бы хорошо я к тебе не относилась, мне очень обидно. Когда ты уезжал, то упоминал договор, заключённый королём Кассианом и моим отцом. Но разве между нами всегда был лишь договор? Мы очень близки, и я надеялась, что это будет останавливать тебя в отношениях с наложницами и другими девушками.       Спросишь, почему я уверена, что получила правдивые сведенья? После истории с принцессой Изабеллой фон Христиерсон я уже не сомневаюсь, что ты можешь так поступить. Но зачем же тогда всегда припоминать мне мои грехи? Разве у тебя их меньше?       Что ж, я рада, что ты вернулся в Тасхал. Ведь там тебя ждёт наивная дура. Хотя, что же я такое говорю? Наивной дурой была я, раз действительно думала, что тебе есть дело до меня, и что у тебя достаточно возможностей, чтобы вытащить меня отсюда.       Я не хочу ссориться с тобой и была бы рада сохранить хорошие отношения. Но я остаюсь во дворце Эзории и постараюсь здесь наладить свою жизнь.       Всего наилучшего!

Её Величество королева Эзории,

Миранда фон Христиерсон»

      Миранда и не думала, что может так разозлиться на Алдена. С каждым словом она всё больше чувствовала те же обиду и презрение, как после того чёртового поцелуя с пьяным принцем.       Она взяла пустой конверт, подписывая. После убрала туда письмо и записку, отправленную незнакомцем. Может оно и к лучшему. На одну проблему меньше.       — Никки!       Служанка сразу вошла в покои, делая поклон.       — Отправь это в Тасхал Алдену Мюррею. И подготовь платье.       Никки ещё раз поклонилась, беря в руки письмо.       — Есть какие-то пожелания?       Миранда глянула на пустую сторону кровати, где обычно спит Элайджа.       — Подготовь чёрное. Я помню, там вроде было красивое с золотыми узорами.       — Как пожелаете.       Никки скрылась за дверью, а Миранда перевела дух. Вся эта ситуация с Алденом выводила её из себя за несколько секунд. Особенно то, что он так много о себе возомнил.       С чего он вообще взял, что может так поступать с ней или Изабеллой?       — Особенно с Изабеллой! — уже в слух возмутилась Миранда, направляясь в ванную.       И королева уже не раз обдумывала произошедшее с сестрой Элайджи и не могла найти оправдания Алдену. Да и то, что он не явился на похороны родителей Миранды, ещё больше испортило её отношение к нему.

***

      Миранда осмотрела себя в зеркале. У платья длинные полупрозрачные рукава. Золотой узор спускался от высокого воротника к груди и ниже к подолу платья. Волосы выпрямили и собрали в аккуратную высокую причёску, поверх которой закрепили золотую корону, украшенную гагатом.       Девушка приняла из рук слуги кольцо, надевая на средний палец правой руки. На безымянном было одно из колец, что они выбирали с Изабеллой.       Принцесса Умбао никогда бы не подумала, что переступит через собственные принципы и уже во второй раз наденет этот цвет. Но тогда она даже не могла представить, что может стать хуже, чем заключение в этой холодной темнице.       — Никки отправила моё письмо? — Миранда фон Христиерсон глянула на отражение нескольких слуг в зеркале, поправляя волосы.       — Должна была, Ваше Величество. Мы сейчас сходим проверим и…       — Не стоит, — королева вскинула руку, прося их замолчать.       Убрав носовой платок в карман платья, Миранда сама направилась на выход из покоев.

***

      — Интересно, — засмеялась одна из девушек, когда отобрала у Никки письмо. — Её Величество пишет принцу Алдену. Разве это не под запретом?       — Это тот, что приезжал? — спросила её подруга.       — Отдайте! — Никки потянулась за письмом, но служанка успела убрать руку за спину. — Мне нужно прямо сейчас отправить его!       Парень, стоявший чуть подальше, взял Никки за руку, усмехаясь.       — Да ну. Давайте почитаем. Ничего не будет.       Никки оттолкнула его от себя, снова стараясь забрать конверт, подписанный именем королевы.       Первая девушка раскрыла письмо, поправляя юбку синего платья, что выдавали всей прислуге.       — Алден Мюррей, мой дорогой друг, — начала читать она, делая всё очень выразительно.       Остальные засмеялись, не давая отчаявшейся Никке забрать письмо. Та боялась, что кто-то может увидеть этот спектакль. Тогда наказание прилетит именно ей, а не всем этим «шутникам».       — Да, да, «друг».       — Обычно короли изменяют, а у нас тут наоборот, — парень опёрся на стену, скрещивая руки на груди. — Не думаю, что Его Величество не в курсе этих писем.       — Вообще с королём Элайджей порядки куда-то пропали.       Девушка продолжала смеяться, пробегаясь глазами по письму.       — Как бы хорошо я к тебе не относилась, мне очень обидно. Когда ты уезжал, то упоминал договор, заключённый королём Кассианом и моим отцом…       Слуги внимательно слушали, добавляя едкие комментарии. Все знали о том, как принцесса Миранда попала во дворец, и то, как ей досталось во время восстания принца Ривена. Да и кому понравится, что тридгельмом управляет людская девушка?       Миранда услышала странные звуки и свернула в один из коридоров. Заметив толпу, она не спеша направилась туда. Но когда услышала знакомые слова, то остановилась чуть подальше. Скрестив руки за спиной, королева продолжала наблюдать.       — … я была бы рада сохранить хорошие отношения. Но я остаюсь во дворце Эзории…       Парень наткнулся глазами на королеву, и улыбка сразу спала с лица. Он дёрнул рассказчицу, чтобы та перестала, но девушка лишь отмахнулась.       — Всего наилучшего! Её Величество королева Эзории, Миранда фон Христиерсон.       Служанка засмеялась, не обращая внимание на намёки, что пытаются дать остальные. Никки уже виновато приклонила голову, с замиранием сердца ожидая приговора.       — Понравилось?       Девушка резко обернулась, замечая королеву. Она поспешно присела в поклоне, чуть не ранняя письмо. Никки перевела испуганный взгляд на госпожу, выпутываясь из рук остальных.       Впервые Миранда чувствовала такую ярую ненависть по отношению к людям, которых впервые видит. Возможно, она, сама того не замечая, превращалась в королеву Сноудроп. А может это её настоящий характер начал просыпаться.       Хотя мы всегда перенимаем черты характера людей, которые нас окружают длительное время. А триды не обладали высокой нравственностью. Возможно, стоит сменить обстановку.       — Почему ты молчишь? — Миранда подошла ближе, выхватывая письмо из рук служанки. — Согласись, не каждый может так разговаривать с господинами. Особенно таких стран, как Тасхал и Эзория.       — За это вас, наверное, и наказывают, — тихо произнесла девушка, не поднимая глаз.       — Что ты сказала?       Королева нахмурилась, убирая смятое письмо в карман платья.       — За это вас принц Ривен и наказывал на восстании, Ваше Величество, — чуть громче произнесла служанка, уже не собираясь сдаваться. Она подняла голову, с вызовом глянув на госпожу, прибывшую с людских земель.       Миранда замахнулась, отвешивая ей пощёчину. Девушка шагнула назад, наступая на подол юбки, а после свалилась на пол. Щёку рассекло кольцо, доставшееся жене короля, как подарок от принцессы Изабеллы. Но рана сразу затянулась.       — Безродная дрянь, — прошипела Миранда, слегка наклоняясь к служанке. — Кто ты такая, чтобы судить о моих поступках?       Никки задержала дыхание, понимая, что ей может грозить то же самое.       Из-за поворота вышла экономка, что ещё издалека услышала разговор. Она испуганно глянула на королеву, что перевела на неё горящий взгляд.       — Ваше Величество, — она глянула на девушку, что давно уже выводит её из себя своим нахальным поведением, — простите её дерзость. Мы непременно примем меры.       Женщина наклонилась, поднимая служанку на ноги. Хорошенько встряхнув, экономка поражённо уставилась на неё. Никто и подумать не мог, что эта девушка решиться что-то сказать господам.       — Как ты смеешь говорить так с Её Величеством?       — Какая разница с кем я говорю?       Экономка поправила седые волосы, снова глянув на королеву.       — Пятнадцать ударов кнутом по спине, — вынесла приговор Миранда, подзывая к себе Никки, но не сводя глаз с нахалки. — Пока без онарона.       Служанка поражённо уставилась на неё.       — Уведите её! Не хочу видеть эту дрянь.       Подняв руку, королева показала, что они могут идти. Экономка увела строптивую девушку, приказывая и слушателям двигаться за ней. Осталась лишь Никки. Та на ватных ногах сделала поклон, стараясь сглотнуть ком в горле.       — Ваше Величество, я…       Миранда тепло улыбнулась ей, приподнимая голову за подбородок. Другой рукой она мягко поглаживала плечо девушки, что была с ней с самого начала.       — Даже не переживай об этом. Поверь, в этом дворце множество неверных, что будут плести интриги, но я больше не стану этого терпеть. Все они поедут либо по домам, — взгляд зацепился за парня, что скрылся за поворотом, — либо пойдут на плаху.       Королева обняла Никки, чувствуя, как ту начинает потряхивать от волнения.       — Всё хорошо…

***

      — Её Величество королева Миранда фон Христиерсон, — объявил гвардеец, когда девушка вошла в зал заседания.       Все уже сидели за столом, но встали, делая поклон. Элайджа в свою очередь даже не обернулся, полностью погружённый в свою работу.       Они встречали её, как короля.       — Мира… — Элайджа не договорил, когда она оказалась в его поле зрения.       Прелестная Миранда. В одеянии. В чёрном одеянии. Прелестная Миранда в чёрном одеянии.       Тогда и король поднялся, удивлённый такой перемене. Ему только что доложили, что королева отправила служанку на расправу к гвардейцам из-за какого-то письма.       — Доброе утро.       Он взял руку Миранды и поднёс к губам, всё ещё стараясь отойти от этого образа.       — Сегодня должен был приехать посол из Тасхала, — сразу произнесла Миранда. — Он здесь?       — Да.       Элайджа махнул рукой в сторону низенького мужчины средних лет, что стоял в самом конце длинного стола.       — У нас сегодня две темы, — после Миранды и король опустился на своё место. — Тасхал и торговые пути с Ямиром. Через месяц истекает срок договора. Но, думаю, что стоит начать с более срочных дел. Мистер Кайн?       Посол снова поднялся со своего места.       — Родилась принцесса Руи Мюррей — дочь старшего сына короля Кассиана, принца Херсана, и его невесты, Рашиты. Сегодня у них свадьба.       Губы тронула улыбка, когда Миранда вспомнила старую знакомую.       — Какая была реакция у принца Алдена? — усмехнулся Элайджа, сцепляя руки в замок.       — Господин Алден был очень рад. Также вчера провели праздник в честь рождения принцессы.       Миранда повернулась в сторону советника, считая, что просто обязана выяснить интересующую её тему. И всё равно, что здесь сидит множество людей, которых это не касается. Если будут распускать язык, то получат по заслугам.       — Вы были на празднике, мистер Кайн?       Советник приклонил голову, не смея смотреть в глаза женщине короля. Хотя такие обычаи были в Тасхале, но тот уже слишком привык и делал всё, не задумываясь.       — Я не имею права входить в гарем, но я отправил туда своего соглядатая.       — Тогда скажите… — она помедлила, подбирая правильные слова. — У принца Херсана в скором времени появится жена и, как я знаю, господин пойдет по стопам своего отца, то есть откажется от права иметь связь с другими женщинами. А что на этот счёт говорят о принце Алдене? Мне поступили сведенья, что у него достаточно много любовниц.       На лице Элайджи и Киллама одновременно появилась хитрая улыбка. Она даже была с одинаковым эмоциональным окрасом, что друзьям не свойственно.       Слегка облизнув пересохшие губы, король снова внимательно осмотрел девушку.       — Я бы сказал, что за всё время, да, у него было несколько фавориток. На данный момент две: Диана Брандо, она уже почти год занимает это место, и Ева Вилсон, она совсем недавно появилась.       Миранда вскинула брови, понимая, что Алден вёл связь с Дианой ещё до трагической истории её семьи. Она с силой сжала карандаш, что крутила между пальцев. Но несмотря на показную ненависть, в груди что-то кольнуло.       Тогда Элайджа и понял причину её внешнего вида. Она просто сама себе доказывала, что теперь является королевой Мирандой фон Христиерсон, а не принцессой Мирандой Джоко. И что она больше не зависит от отношений с этим человеком.       Киллама же поражало, как его друг может абсолютно спокойно реагировать на то, что у его жены, к которой он очень даже привязался, может быть кто-то ещё.       — Тогда пусть сейчас же подготовят вам корабль, и вы поедете обратно. Никто не должен знать, что вы появлялись здесь. Меня интересует дальнейшее развитие событий, — Элайджа махнул рукой, показывая, что мистер Кайн ему больше не нужен.       — Как пожелаете, Ваше Величество, — посол поклонился и, получив разрешение, вышел из зала заседания.       Миранда старалась уложить в голове такое наплевательское отношение со стороны Алдена. Тогда она окончательно решила, что письмо, написанное утром на эмоциях, должно быть отправлено.       Она считала его человеком, готовым спасти её из любой ситуации.       Но так было в детстве. Нужно забыть этот счастливый период жизни и привыкнуть к вечным переменам и неустойчивости.       Возможно, ей даже повезло. Она осталась одна, и все предатели сразу показали свои истинные лица. Теперь придётся искать новую опору в жизни. А может и положиться только на себя.       — Так, — Элайджа вздохнул, потирая переносицу, — Ямир. Нам нужно обсудить Ямир. У нас есть сильный соперник — король Модольв Юхансен.       Элайджа снова вспомнил девушку, что была с ним, когда тот готовился к испытанию в семнадцать лет. А та поездка в карете перед его днём рождения… Кара Юхансен всегда была готова «поддержать» его во всех смыслах.       Миранда отметила в голове, что это действующий король Гринверга.       — Мне нужен человек, что готов взяться за это дело.       Мистер Латоян усмехнулся.       — Похоже, опять я буду заниматься этим. Во времена вашего отца у меня успешно вышло заключить договор с ними.       Ярко-голубые глаза хитро сверкнули.       — Я знаю все ваши заслуги, мистер Латоян. Именно поэтому вы остаётесь в Совете и при мне, несмотря на закон. Но… Я бы хотел, чтобы Миранда попробовала заняться этим.       Королева резко развернулась к триду, не понимая, шутит тот или нет.       — Что?       — Если ты захочешь и почувствуешь в себе силы, то я бы хотел, чтобы ты поучаствовала в конкурсе, как представительница Эзории.       Миранда нахмурилась, растеряно рассматривая уверенную позу короля.       — Но… Но мой соперник — Модольв Юхансен. Он всегда сам участвует в конкурсах и…       Элайджа слегка приподнял ладонь, останавливая её речь.       — Ты права. Модольв Юхансен… — король задумался, покручивая серебряное кольцо. — Ты не сможешь конкурировать с ним. У него такой опыт за спиной…       Миранда окинула его озадаченным взглядом. Нахмурившись, она откинулась на спинку стула.       — Посмотрим, — взгляд ожесточился. — Я возьмусь за это дело.       Элайджа усмехнулся, понимая, что его уловка удалась. Он знал, что у них будет преимущество, ведь раньше уже были предоставлены удовлетворительные условия договора. А король в Ямире не поменялся, так что Миранде просто нужно будет написать доброжелательное письмо с просьбой продлить сотрудничество и грамотно всё расписать. А в способности Миранды располагать к себе людей король и не сомневался. Несмотря на то, что она пыталась его убить в первую встречу.

***

      Когда Элайджа остался один, то снова начал вспоминать события вечера. Он просидел в своём кабинете всю ночь, анализируя каждое сказанное Изабеллой слово. Он просто не мог оставить всё это так. Она должна помнить свою смерть и должна сказать ему причину, чтобы он, в свою очередь, нашёл и покарал убийцу.       Король опустился на небольшой диван, открывая ежедневник. Там было огромное количество пометок и вопросов, ни на один из которых он не получил ответ.       — Позовите Её Величество, — когда в комнату вошёл слуга и оставил на столе чай, произнёс Элайджа.       Трид со злостью откинул в сторону записи, закрывая глаза. Это всё сводило его с ума. Уничтожало последние нервы.       Элайдже казалось, что это он виноват в смерти Изабеллы. Что это он не смог предотвратить её изменения. И, наверное, король сам не знал, он надеялся на то, что именно Алден виноват в смерти принцессы. Тогда Элайджа сможет сказать: «Я пытался ей помочь». А в противном случае, он станет винить себя за то, что даже не заметил проблем в её жизни, настолько был увлечён собой.       Элайджа не мог понять, как они оказались здесь? Как они пришли к этому моменту в жизни? Почему умерла Изабелла? Почему не он?       И, конечно, Элайджа понимал, что это лишь жалкие отговорки, и во всех ситуациях есть выход. Подтверждением этому каждый раз становилась Миранда, продолжающая бороться и надеяться на светлое будущее.       — Элайджа, — очень вовремя раздался голос королевы.       — Закрой дверь, — открыл глаза трид.       — Что?       Миранда растеряно осмотрела его болезненный вид. Да и в голове всплыл ужасный образ.       …Ривен пошёл к другой, чтобы проверить чёрные нити, связывающие ручки. Миранда взглянула на открытую дверь, которая была в шаговой доступности от неё.       И она решилась. Медленно встала на истерзанные лезвием ступни, наплевав на острую боль, побежала в сторону двери. Ривен обернулся, когда принцесса уже раскрыла створки. Он взмахнул рукой, желая остановить её. Но чёрная материя ударилась об массивную дверь позже, чем Миранда успела её закрыть…       — Закрой дверь на замок.       Миранда выполнила просьбу. Взгляд наткнулся на картину с девушкой в белом, за которой спрятаны две короны.       — Что-то случилось?       Девушка осторожно направилась в его сторону, пытаясь догадаться быстрее, чем он скажет. Тогда у неё будет преимущество.       Но Элайджа просто молча взял её руку. И он скорее всего удивился бы, когда Миранда обошла его и беспрекословно опустилась к нему на колени боком, но мысли о сестре сбивали.       — Что с тобой? Где ты был ночью?       Горячая рука трида легла на спину, подтягивая её к себе ближе.       — Я тут был. Обдумывал всё…       — Что-то случилось? — снова спросила Миранда, обхватывая его шею рукой. Пальцы слегка забрались под воротник рубашки, нащупывая линию позвоночника.       Голова трида наклонилась в сторону девушки, и она увидела синяки под глазами. Видимо, Элайджа действительно не спал этой ночью.       — Да. — Королева слышала у него настолько обречённый голос лишь после смерти Изабеллы. От этого сердце пропустило удар. — Я хочу рассказать об этом после, когда придут Киллам и Нилс.       — Мне стоит беспокоиться?       Элайджа закрыл глаза, обнимая её двумя руками. Раньше он постоянно работал, только дела спасали в случаях, когда нужно было забыться. Конечно, ещё был алкоголь, но после временного расслабления король ещё больше погружался в мрачные мысли.       Теперь же работа ушла на второй план. Теперь на первом месте в таких ситуациях была Миранда. Только она давала ему возможность расслабиться, так как ничто больше не имело такого значения.       И по ночам Элайджа постоянно возвращался в комнату лишь для одного. Он знал, что, когда ляжет спать, будет слышать спокойное дыхание рядом. Станет считать каждый вздох и выдох, стараясь выгнать из головы все остальные тревожные мысли. А морозным утром будет улыбаться, чтобы королева спокойно отреагировала на пробуждение.       Забота о других просто обязывает нас быть счастливыми. Лишь тогда и человек рядом сможет обрести душевный покой.       — Нет. Я ведь говорил, что всё будет хорошо? — на холодном лице неожиданно появилась одновременно счастливая и измученная улыбка.       — Ни раз. И я рада, ведь пока что это всегда сбывалось.       Ладони легли на белое, как у трупа, от нервов лицо. Скула влажно поблескивала от оставленного поцелуя.       — Боже, — зелёные глаза испуганно забегали по его лицу. Всё было идеально, кроме одного. По лицу медленно стекала слеза, а глаза закрылись, чтобы она не увидела красноту. — Мне не стоит беспокоиться, а ты плачешь? Что случилось?       Элайджа почувствовал, как холодные пальцы стёрли слезу, губы прошлись по влажной дорожке.       — Я просто хочу сейчас дать волю эмоциям, а после, когда придут Киллам и Латоян, мыслить на холодную голову.       Из горла мужчины вырвался хриплый смех. Миранда скинула туфли, подтягивая колени выше. На них сразу легла рука короля, что продолжал улыбаться.       — Это ты виновата. Я уже говорил тебе это.       — Когда? Я не помню такого.       Элайджа поднёс ладонь к загорелому лицу, и Миранда, не задумываясь, прильнула к ней. После наклонила голову, оставляя поцелуй на пальцах.       — Во время твоей болезни. Ты была под снотворным.       — Значит, пока я там спала, ты все свои страхи и переживания мне рассказывал? А сейчас и двух слов связать не можешь?       На лице появилась добрая улыбка. Элайджа коснулся её руки, передавая воспоминание. Миранда снова ощутила эту тянущую слабость, но не стала обращать внимания.       …Элайджа почувствовал, как глаза заслезились. Последний раз он плакал, когда ему было семнадцать, на испытании. Это отвратительно. Тратить свои силы и эмоции на абсолютно бесполезное дело. Слёзы не помогут. Никак.       Принц постарался сморгнуть их, но одна всё же скатилась по бледной коже.       — Вот, посмотри, что ты со мной сделала, — продолжал говорить Элайджа, будто Миранда его слышит. — Это ужасно.       Регент успел вытереть вторую слезу, пока она не потекла по щеке. Кадык дёрнулся, когда он сплотил ком в горле…       Миранда не отводила от него глаз, понимая, каким большим шагом для короля было показать ей всё это. Человек, которого ругали за каждую слезу, за каждую проявленную эмоцию.       — Что у тебя там сегодня случилось? — решил перевести тему Элайджа, снова поглаживая слегка сгорбленную спину девушки. Он чувствовал под пальцами позвонки, отчего снова вспоминал слова брата Лейлы.       — Кто-то прислал список любовниц Алдена. Я разозлилась и отправила ему письмо, а слуги решили прочитать его. И получили по заслугам. Ничего такого.       Грустные глаза старались понять, когда Миранда успела так измениться. Когда она перестала теряться в таких ситуациях. «Я хочу, чтобы люди и триды помогали друг другу, чтобы были более понимающими и принимали небольшую разницу в строении. Но ведь мы на самом деле не умеем сочувствовать другим. Из-за этого и все войны. И как же я мечтаю, чтобы все научились этому…» — вспомнил слова Изабеллы король. А ведь она была права.       — А что за список?       — Ну, — протянула Миранда, не зная, как он отреагирует. Хотя Элайджа сейчас выглядел удивительно спокойным. — Там были имена разных девушек, а после в скобках добавлен либо знак вопроса, либо «мертва». Только у одной девушки ничего не было.       — А помнишь имя? — неожиданно напрягся трид.       — Её звали Диана, а фамилию, честно, не помню. На «В» или «Б», что-то такое.       Элайджа постарался это запомнить.       — А кто там был? Ты и Изабелла были?       — Да.       Тогда появилась ещё большая тревожность. Значит этот знак вопроса был и напротив имени Миранды. И он стал очень напрягать короля.       Появлялось хоть какое-то объяснение нападению в Умбао. В Миранду стреляли по приказу какой-то женщины. Возможно, это был кто-то из Тасхала, может одна из «любовниц» Алдена приревновала. Тогда откуда «МА» на пулях? И зачем всё это с онароном?       «Диана…» — в голове отметил Элайджа, стараясь остановить поток мыслей.       Королева слегка отпрянула, когда пальцы Элайджи аккуратно открепили корону от непослушных волос. Он снова осмотрел умбайскую девушку, покручивая украшения в руке.       — Что ты делаешь? — Миранда проследила за короной, что легла рядом с ежедневником.       — Так лучше. Без короны на тебе нет вины.       Южанка нахмурилась. Она не всегда понимала смысл слов Элайджи и пыталась понять, с чем это связано — с семилетней разницей или с его странным, из-за всего произошедшего, виденьем мира.       — На мне теперь есть вина всегда, — хитро улыбнулась Миранда. — Фамилия фон Христиерсон теперь ко мне приклеена.       Элайджа усмехнулся.       — Я заметил. Даже чёрное надела.       — И кто из нас теперь настоящий фон Христиерсон?       — Я впервые надеюсь, что проиграю в споре, — снова поникши произнёс король, откидываясь назад.       Миранда подтянула ноги ещё ближе к себе, кладя голову ему на грудь, практически сворачиваясь калачиком.       — Тогда я дам тебе эту возможность. Пусть вина хоть какое-то время будет не на тебе.       Прижавшись щекой к её макушке, Элайджа закрыл глаза, так как чувствовал ужасную сонливость. Проведённая в свете свечей ночь и очередной срыв давали о себе знать.       — Не такой ценой я заберу желаемое. Не хочу, чтобы ты становилось такой, как мы все в этой дкайтовой семейке.       Миранда не ответила. Она прислушивалась к тому, как словно нехотя замедляется ритм сердца, как его грудь начинает меньше вздыматься. Руки расслабились и слегка упали, расцепляя кольцо, в которое была заключена девушка. Голова откинулась назад, размещаясь между подушек.       Когда Миранда убедилась, что он спит, то осторожно приподнялась. Она еле-еле дотянулась до ежедневника кончиком пальца, подтягивая к себе.       Миранда открыла последнюю запись, стараясь понять, что могло такого произойти. Но там всё было абсолютно хаотично расписано. Именно так себе она представляла мысли Элайджи, который старается показать всем свой безупречный и строгий вид.       «Луиза делла Ровере       1. Кто был на самом деле?       2. Где сейчас этот человек?       3. Девушка из Умбао?       4. Где труп?       5. Связана с родителями Миранды»       Конечно, Миранда помнила странную смерть невесты Ривена, но почему Элайджа вспомнил про это именно сейчас? Все уже давно забросили это дело.       «Изабелла → Алден?                         → Малум?                         → Отец? Бред!»       «Скорее всего, он пытался понять, кто причастен к её смерти…» — постаралась оправдать всё это Миранда. Хотя это всё выглядело очень странно. Огромное количество зачёркнутого текста, который она даже не смогла разобрать. Странные записи на древнем, больше похожие на заклинания. Там даже был пересказ рассказа Киллама про обряд с взятием сила Дкайта, духа тьмы.       «Мы сможем связаться с Изабеллой в любой момент. Допросить Ривена и Его Величество.       Миранда может умереть.             Миранда: я или Алден?             Может ли быть на стороне Тасхала?             Доверие? Стоит ли обряд того?             Луиза как-то связ                                                   Алден Миранда?                              Изабелла?             Возможно, есть кто-то ещё ! Связан ли он с Луизой? Зачем приезжал? Связана ли та женщина с Тасхалом? Или она из Умбао?       Забыть нельзя помнить»       Миранду аж передёрнуло. Единственное, что радовало, это перечёркнутая надпись «Может ли быть на стороне Тасхала?» Она и подумать не могла, что у Элайджи могут быть такие мысли.       — Думал, что ты сдержишь своё любопытство, — хрипло после неглубокого сна произёс Элайджа.       Миранда практически подскочила на его коленях, чуть не выронив ежедневник. Она сразу захлопнула его, виновато потупив взгляд.       — Я… Меня просто очень беспокоило твоё состояние.       — Чего закрыла? Дочитывай, раз начала.       Опустив глаза к синей бархатной обложке, Миранда почувствовала сильный укол совести.       — Прости, я… — девушка снова не смогла найти нужных слов. — у меня нет оправдания. Я не должна была, — Миранда снова зависла, поглаживая руками бархат. Но после уже шёпотом добавила: — Я побоялась.       Ей казалось, что она залезла в самую его душу. Что без разрешения вторглась в его мысли, как трид сам сделал когда-то. И Миранда прекрасно помнила этот неприятный осадок.       — Если я обидел тебя тем, что там написано, то тоже прости. Думаю, когда я расскажу произошедшее, то ты поймёшь, почему у меня была такая паранойя.       Элайджа слегка похлопал её по спине, призывая встать. Миранда поднялась на ноги, расправляя чёрное платье. После протянула ежедневник.       Волосы малость растрепались после того, как король снял корону. Но всё же лёгкая небрежность и непосредственность Элайдже нравились больше, чем строгий образ. Удивительно, ведь он сам не терпит в себе такие качества.       — Духи, сжальтесь, Миранда, ты с таким же видом была, когда трида на дороге убила. Ничего страшного не случилось. Я не обижаюсь.       Когда тот улыбнулся, Миранда тоже постаралась, но не вышло. Она села обратно на диван, наблюдая за тем, как король разливает чай по кружкам. После он попросил привести Киллама и Латояна.       — Ко мне вчера приходила Изабелла, — рассказал всё король, когда советники неформально разместились в креслах напротив правителей. Киллам с интересом посмотрел на королеву без короны, что уткнулась носом в кружку.       Тогда Миранда действительно поняла, почему Элайджа не пришёл и почему делал такие странные записи. Одно упоминание Изабеллы выводило его из себя, а если она сама пришла… Так ещё и с помощью Ривена…       — И, Киллам, ты принёс?       Герцог достал из внутреннего кармана пиджака помятую небольшую бумажку. Это была записка Малума, адресованная Донне. Элайджа ещё раз осмотрел её, кивая.       — Миранда, — он взял подготовленный листок, который перед этим сделал чуть меньше, — напиши здесь что-нибудь.       Южанка не поняла, что ему нужно, но взяла перо.       — Что именно?       — Что угодно. Представь, что пишешь мне какую-то записку. Напиши к примеру: «Элайджа, я жду тебя после заседания в столовой».       Миранда быстро вывела короткую надпись пером, после слегка подув, чтобы чернила засохли, и отдала королю. Тот положил две записки рядом на столе, осматривая.       — Ты всё же подозреваешь, что я с людьми работаю? — с обидой в голосе спросила Миранда. Но Совет легко мог посчитать её предательницей лишь из-за более прохладной крови, текущей по венам.       — Нет… — Элайджа сжал пальцами нижнюю губу, пока Нилс Латоян и Киллам пытались понять мысль. — Миранда, для чего ты делаешь эти отступы?       Элайджа указал на огромное свободное место по краям. Он не раз замечал эту привычку, но умалчивал. Да и Алден делает так же.       — Ну, не знаю, — Миранда растеряно пожала плечами. — В Умбао так принято. Как бы таким способом показываешь, что у тебя есть деньги, и ты можешь не экономить бумагу.       Мистер Латоян шумно выдохнул, понимая мысль короля.       — Где ещё так принято, Ваше Величество? — спросил канцлер у девушки.       — В Умбао, Тасхале… В Ямире тоже, наверное. Хотя, нет. Нет, — более уверено. — Моя мама никогда не писала так. Значит только дома и в Тасхале.       Элайджа победно улыбнулся, откидываясь на спинку дивана.       — Я подозреваю, что девушка, которая приказала стрелять в нас, — подложная принцесса Луиза. И подозреваю, что она входит в Малум, так как пули были с их эмблемой. А если тут есть отступы, то они сами же раскрыли свою «кондефициальность». И есть вероятность, что это была Диана, которая была в списке любовниц.       Элайджа вкратце рассказал фельдмаршалу и канцлеру историю с анонимным письмом принцессе Умбао.       — Если не она, то кто-то из её знакомых. Я не знаю, как ещё объяснить всё это.       Миранда поражённо уставилась на него.       — Но ведь король Кассиан не входит в Малум.       — Эти дкайтовы ведьмы в любом месте могут шабаш организовать, — согласился с другом Киллам, начиная осознавать ситуацию.

***

      Пальцы снова подправили чёрные волосы. Их уже собрали в низкий пучок перед свадьбой. Но на девушке пока что были лишь нижнее платье и белый халат. Живот после родов утягивал бандаж.       Рашита осматривала себя в зеркале, стараясь осознать всю правдивость происходящего. Взгляд наткнулся на колыбель, в которой спала девочка.       — Рашита, — раздался родной голос, когда открылась дверь.       Херсан вошёл в комнату, после замечая, что Руи спит. Он виновато поднёс руку к губам, подходя к туалетному столику.       — Ты готова?       Девушка поднялась, слегка улыбнувшись. Принц проследил за её взглядом, замечая подготовленное свадебное платье за спиной.       — А ты почему уже в костюме?       На нём был белый шервани, расшитый серебряными узорами и жемчугом. На груди можно было рассмотреть герб Тасхала и символ династии, но они умело скрывались в остальном рисунке. Каштановые волосы, что выделяли старшего принца среди остальной семьи, попытались уложить, но он уже их растрепал.       Херсан слегка замялся, кладя руки на покрытые шёлком плечи невесты.       — Собственно, я из-за этого и пришёл. Отец вызывает меня к себе. Думаю, он снова начнёт говорить про коронацию Алдена.       — Но ведь всё пройдёт хорошо? Свадьба состоится?       Коснувшись губами лба, принц приглушённо засмеялся. Рашита толкнула его в плечо, удивляясь безмятежному спокойствию. Хотя тому не впервые появляться перед сотней людей.       — Конечно. Почему свадьба должна сорваться из-за простого разговора?       — У тебя надо спросить. Не зря же ты пришёл сюда…       Херсан обнял девушку, аккуратно прижимая к себе. После родов он даже побаивался её пальцем трогать, чтобы точно не было больно. Хотя то, с какой скоростью Рашита бегала по дворцу в поисках Руи…       — Почему что-то должно помешать свадьбе? А главное, кому это нужно?       — Я не знаю. Просто очень волнуюсь… — прошептала Рашита. — Всё же, с титулом на меня ляжет большая ответственность.       — Наверное, ты единственная во всём этом дворце, кто это понимает. Но, — принц отстранился, осматривая её с ног до головы. — Ты ведь помнишь наш договор?       Рашита по-детски согнула пальцы в кулак, выпрямляя лишь мизинец.       — Живём ради счастья своих близких и детей, бескорыстно помогаем нуждающимся и никогда, ни при каких условиях, не пачкаем руки в крови, — проговорила девушка давно заученную наизусть фразу.       — Живём ради счастья своих близких и детей, бескорыстно помогаем нуждающимся и никогда, ни при каких условиях, не пачкаем руки в крови, — повторил Херсан, закрепляя обещание мизинцами.       Рашита засмеялась. Она даже никогда представить не могла, что в семье Мюрреев может быть хоть один человек, который не гонится за властью.       — Кстати, — она подошла к столику, беря небольшую деревянную коробку, — Айша Ханым мне подарила.       Она показала жемчужное ожерелье с небольшим светло-голубым, почти прозрачным бриллиантом в виде капли. Но Херсан засмеялся, поражаясь своей матери.       — Ты чего?       — Да она его надевала на свою свадьбу с моим отцом, но, как мы все знаем, она так и не состоялась.       Рашита поражённо уставилась на украшение, а после на принца, что говорил это абсолютно серьёзно.       — Ужас какой. Я не буду его надевать. А если тоже не состоится ничего…       Но Херсан забрал ожерелье из коробки, расстёгивая замысловатый замочек.       — Перестань уже верить во все эти бредни. Всё будет хорошо, — прохладное украшение коснулось шеи, когда принц пожалел о своих словах. — Ты же знаешь, что моя матушка любит тебя даже больше, чем Биану. Она никогда не будет желать нам зла.       Когда раздался щелчок, Рашита развернулась лицом к жениху и положила руки на украшение, тяжело вздыхая.       — Повелитель уже наверное заждался тебя. Иди.       Она подалась вперёд, оставляя на щеке лёгкий поцелуй.       — Только приди потом. Я не хочу тут одна ждать своей участи.       — Почему участи? — уже направляясь к выходу, спросил Херсан.       — Кто знает, чем всё это закончится.       Руи проснулась от их разговоров. По комнате разнёсся детский плач, режущий слух.       — Переставай волноваться. Видишь, уже даже Руи не выдерживает твоих выдумок про заговоры и перевороты.       Когда дверь закрылась, Рашита взяла на руки Руи, слегка покачивая. Она прекрасно знала, что ту лишь нужно успокоить, так как её совсем недавно принесли от кормилицы.       — Айге, — она поцеловала дочь, чтобы та никак не отреагировала на её громкий зов.       В комнату вошла служанка, делая поклон.       — Присмотри за Руи, пожалуйста. И не отходи от неё, — вспоминая произошедшее совсем недавно, Рашита напряглась.       Она взяла накидку, из-под которой не будет видно, что она совсем не подготовлена.       Пройдя по длинному коридору, девушка подошла к покоям Алдена Мюррея. Выдохнув, Рашита постучала, стараясь не волноваться.       — Да.       Она зашла внутрь, прокручивая в голове то, что собирается сказать. Алден сидел к ней спиной на диване. Но когда принц увидел невесту брата, то поднялся, поправляя шервани, что был расстегнут. Белая свободная рубаха выглядывала из-под него, показывая насколько постарались слуги и выгладили её.       — Доброе утро, Ваше Высочество. Я хотела поговорить с вами.       Алден удивлённо вскинул светлые брови и слегка взмахнул руками, тем самым показывая, что слушает       — О чем же, Рашита?       — Вы в скором времени взойдёте на престол. Я боюсь, что вы можете что-то сделать Херсану…       Она запнулась, когда губы принца растянулись в уверенной улыбке.       — Я обещаю тебе, — понимая, что та и так взволнованная девушка потеряла мысль, начал Алден, — что вы с Херсаном будете жить так, как пожелаете сами. К тому же, разве отец позволит мне что-либо сделать вам?       Рашиту очень смутила эта формулировка. «А если короля Кассиана не станет?..»

***

      Рашита уже стояла перед входом в свадебный зал. Она держала в руках восемь красных роз, как было принято в Тасхале. Невесты должны были держать именно такой букет.       — Рашита, — раздался доброжелательный голос за спиной.       Девушка сразу обернулась, узнавая его. Король Кассиан почти бежал к ней на встречу, поправляя шервани. Охрана остановилась в конце коридора.       — Повелитель, — Рашита присела в поклоне.       Она узнала, что Херсан действительно говорил с отцом по поводу коронации. Король последний раз спрашивал у старшего сына его желание. Но тот снова подтвердил, что хочет жить семейной жизнью, а не всеми этими интригами и войнами.       Кассиан осмотрел праздничный вид невольницы. Вполне простое белое платье с толикой серебряной потали, выкладывающей разные узоры. Квадратный вырез выделял свободные длинные рукава. На груди красовалось колье Айши Ханым.       — Ты же знаешь, как хорошо я к тебе отношусь, — улыбнулся Кассиан, подставляя ей руку. — Позволь проводить тебя до алтаря.       Рашита широко улыбнулась, беря руку короля. Пусть он и не её отец, но она его им считала. Кассиан многое сделал для них с Херсаном и всегда желал видеть её и своего сына счастливыми.       Втянув носом воздух, Рашита наблюдала за тем, как начали открывать двери.       — Сегодня не день, чтобы плакать, Рашита, — тепло произнёс Кассиан. — Просто насладись этим моментом, если действительно веришь в свои чувства к Херсану.       — Верю, — не задумываясь, ответила она.       Множество глаз направилось в сторону коридора, когда двери отворились. Херсан, стоявший на помосте, слегка растерялся, замечая своего отца и невесту. Но после всё же губы искривились в улыбке.       Хандан держала за руку Силин, что счастливо наблюдала за происходящим. Это была первая свадьба, на которой девочке удалось побывать. Таира, пятилетнего сына королевы, оставили со служанками.       Ева стояла в одном из последних рядов, так как не являлась важным гостем. В голове появилась мысль, что если ей не удастся выпутаться из этой истории, то есть шанс так же пройти к алтарю. Но к принцу Алдену.       Она нашла его глазами. Тот стоял в первом ряду с абсолютно равнодушным видом и постоянно поглядывал на часы, словно куда-то торопился. «Или к кому-то…» — Еву даже огорчило такое пренебрежение к традициям и её чувствам.       — Не переживай. Мы все тебя очень любим, — шепнул король Кассиан, вручая руку девушки сыну.       Рашита благодарно кивнула ему, поднимаясь по ступенькам помоста. Ей казалось, что с лица Херсана никогда не спадёт эта улыбка, так как мышцы слишком напряженны.       — Ты весь светишься, — тихо засмеялась невеста, вставая напротив.       — А у тебя пальцы трясутся. Успокойся, — осматривая толпу людей за её спиной, наклонился к ней и прошептал Херсан.       Священник осмотрел их, прокашлявшись. Он раскрыл массивную книгу на аналое, начиная читать молитву.       Айша Ханым наблюдала за тем, как молодожёны даже не слушают служителя церкви. Они просто смотрели друг на друга, что-то безмолвно говоря. И она в очередной раз убеждалась, что это только ей так не повезло. Другие люди любят. Рашита нервно сжимала цветы, но не могла сдержать улыбку и отвести глаз от любимого. Херсан же в свою очередь указывал глазами на гостей, покачивая головой, и старался не смеяться.       — Итак, — снова прокашлялся немолодой священник, после того, как невольница и господин перекрестились, — принц Херсан Мюррей, берёшь ли ты в жёны свою рабыню и мать родной дочери, Рашиту Ханым, чтобы разделить с ней титул, жить в горе и в радости, в болезни и здравии, сохранять верность, почитать, беречь и любить все годы, что пошёт вам Господь?       — Да, — легко ответил Херсан, поглаживая большим пальцем ладонь девушки.       К ним подошёл слуга, протягивая два кольца на небольшой подушечке. Они соединены красной лентой, которую после должны разрезать. Принц взял более изящное и маленькое по размеру, надевая на руку возлюбленной.       — Рашита Ханым, берёшь ли ты в мужья принца Херсана Мюррея, чтобы быть с ним в горе и в радости, в болезни и здравии, сохранять верность, почитать, покоряться и любить все годы, что пошёт вам Господь?       — Да, — голос, к счастью, не дрогнул.       Рашита взяла второе кольцо, более грубое и тяжёлое, надевая на палец Херсана.       — Если ни у кого нет возражений против этого брака, то я объявляю вас мужем и женой.       Херсан подался вперёд, кладя левую руку на плечо новоиспечённой жены. По залу прошлась волна аплодисментов, когда поцелуй закрепил данные клятвы.       Священник разрезал ленту, после делая поклон перед господами, и равнодушно ушёл с помоста. Слуга снова подошёл к принцу, протягивая небольшую диадему. Херсан взял её в руки, поворачиваясь к Рашите.       — Пришло время, Ваша Светлость, — прошептал он, когда наложница присела перед ним в поклоне. Украшение легло на чёрные волосы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.