ID работы: 1131969

Призванная убивать

Гет
R
В процессе
336
автор
Размер:
планируется Макси, написана 3 901 страница, 79 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
336 Нравится 1412 Отзывы 152 В сборник Скачать

44. Дети подземелья

Настройки текста
Оставаться у платформ мы больше не могли, потому поспешили обратно к месту крушения планолёта, чтобы утащить эту рухлядь за собой в бункер. Я не понимала нахрена тащить столько металлолома, но Натаниэль, активно повествующий о чём-то в начале шествия трибутов, настоял на том, что нужно взять как можно больше материала, дабы осмотреть его. Собственно, на материал мне было пофиг, меня волновало то, что Нат шёл в самом начале нашей группы, а я в конце, причём с его стороны это было умышленно. Чёртова Ада всего одной фразой спугнула его и теперь тот вырвался вперёд, чтобы быть подальше от меня. Хотя, зная Натаниэля, дело наверняка обстояло иначе – он просто хотел выиграть время, чтобы осмыслить слова Ады и придумать, что мне ответить. Болваном родился – болваном и умрёт. Будто мне есть дело до того, что он там наговорит. Я и так знаю, что нафиг ему не нужна. Возможно, как друг я его и устраиваю, хотя и это теперь кажется сомнительным, но чтоб его сиятельство снизошло ко мне как к девушке, это вряд ли. - Джоанна! – окликнула меня Ада, внезапно объявившаяся на горизонте. Только она собралась открыть рот и что-то сказать мне, как я сразу же пресекла её бесполезное вяканье, которое испортило мне не то что день, а кажется, единственные по-настоящему доверительные отношения. - Отвали, – отрезала я, идя дальше так, словно не замечала её. - Послушай, я… - Плевать. Уйди от меня, пока я не повыдёргивала тебе твои патлы. - Я хотела извиниться. - Иди ты знаешь куда со своими извинениями! - Да остановись ты! – рявкнула она, дёргая меня за плечо. Я не выдержала, схватила её за отвороты куртки и хорошенько встряхнула, заставив содрогнуться всем телом. - Не смей приказывать мне, – выделяя каждое слово, проговорила я, глядя со всей ненавистью в нахальные глазёнки белобрысого трепла. – Ты мне никто и мне откровенно пофиг умеешь ты стрелять или нет, из Первого ты или из Двенадцатого. Панем скажет мне спасибо, если я избавлю его от такой мрази. - Тише-тише. – Ада даже не стала сопротивляться, лишь смотрела на меня округлившимися глазами, немного глуповато при этом улыбаясь. – Я не хотела тебе навредить. Или ему. Я думала, что ты уже сказала своему другу. - Мне нечего ему говорить. А ты не суй свой поганый нос в чужие дела. Мы знакомы всего несколько часов и ты не имеешь никакого права судить нас и наши поступки, так что лучше заткнись и иди лесом отсюда. – Я отпустила эту дуру, встряхнула руки, будто коснулась чего-то мерзкого и ускорила шаг, надеясь, что эта настырная Паркер отвалит от меня. - Мне жаль, что так вышло. – На горизонте вновь послышался женский гундосящий голос, неутолимо продолжающий меня выбешивать. Я посмотрела на небо как бы умоляя его избавить меня от этой тупицы, но пока сама её не грохну, даже небеса не заставят её откинуться. - Жаль, что ты бестолочное трепло? - А ты грубая. Меня ведь может задеть. Не забывай, кто я. - А мне пофиг. – Я резко обернулась, заставив Аду наткнуться на меня. – Ясно? - Я могу всё исправить. - Что? Пойти и сказать ему, чтоб не загонялся, потому что ты пошутила? - Я готова сделать что угодно, но не врать, – твёрдо заявила Ада. – Возможно, ты не заметила, но я сдвинула вас с мёртвой точки. Ты так и собиралась молчать? Кому бы ты сделала лучше? - Не твоё собачье дело. Он теперь бегает от меня! Посмотри, запёрся в самое начало этого долбанного шествия и не вспоминает даже про любимую подругу. - Это же очевидно. Он обдумывает, что тебе сказать. - Без тебя знаю. - Ничего ты не знаешь. Тупая молодёжь. Его задело, значит… - Нихрена это не значит. Я дважды повторять не буду: не суй свой чёртов нос… - …ты только что повторила. - Отвянь. - Вдруг ты ему нравишься? Что ты мнёшься? Спроси у него. Я больше не смогла терпеть этот словесный выброс, потому крепко сжала кулаки, чтобы никому не вмазать и постаралась настроиться на предельно сконцентрированную речь. - Даже если бы я была последней девушкой в Панеме, он бы точно не стал смотреть в мою сторону. Ему пофиг. Он маньяк. Помешанный, двинутый, живущий ради вечного познания чего-то. Он полностью предан своему делу, предан приключениям, которые вечно ищет на свою башку и задницу. Нат любит только себя и хреновы компьютеры. Он себя ценит и не считает кого-либо его достойным. Мы по вынужденным мерам уже два года живём вместе, но ему абсолютно наплевать, на то, что я не мужик. Это дохлый номер, Ада. Я, скорее, Сноу приглянусь, чем этому оболтусу. - И он два года терпит такое хамло, как ты? - Вообще-то я его терплю. Нат - самое хамовитое хамло, которое только можно отыскать. - Класс. Вы нашли друг друга. Как два отрицательных заряда. И что же, он все два года был один? - Да, если, конечно, не считать долбанный коммуникатор, из-за которого он мне едва не оторвал башку в своё время. - А тебе в твой умный котелок не приходила мысль, что эти два года у него никого не было, потому что под боком была ты? - Ты нифига не знаешь. Мы враждовали и едва не перегрызли друг другу глотки. - Чем дальше, тем интереснее. По ходу у вас обоих какие-то психологические заскоки по этому поводу, – насупилась Ада и выдохнула, словно на неё ведро помоев вылили. – Я так понимаю, организатором кипиша была ты, ага? - Я его ненавидела всеми фибрами души. Напыщенный заумный козёл, который только и умеет выпендриваться и доводить до белого каления. - Темпераментный. - Он как пламя, только не то, которое даёт свет и тепло. Он – пламя, которое несёт разрушения. Нервной системы, в первую очередь. Иногда страшно представить, что было бы, если бы Нат сменил сторону, особенно учитывая как его порой заносит, – немного задумавшись, проговорила я, засмотревшись в одну точку. - Заплачь. - Что? - Поплачь перед ним. Мужчины не терпят женских слёз, особенно если они принадлежат близким, – пояснила Ада. - Я не собираюсь плакать, – фыркнула я. – Он не оценит того, что я веду себя как размазня. - Пусть он тебя утешит. Сомневаюсь, что он не пойдёт на уступки, если увидит, что ты плачешь. - Хорошо. Твои извинения приняты, только отвали уже и перестань лезть ко мне со своими дурацкими советами, – подвела итог я, не видя никакой пользы от этого разговора и поспешила вперёд, втискиваясь в толпу, чтобы Ада вновь не пристала ко мне со своим чувством вины.

***

До самого наступления темноты Нат копался в тех остатках планолёта, которые он вместе с остальными притащил в бункер. Удивительно, но последние часы дня прошли на диво спокойно и Технотрон не пустил на нас поезд, планолёт или летающий бочонок, но теперь в отряде стали опасаться другого. Чего? Никто не знает. Велика вероятность, что по арене бродят ещё двое неизвестных нам особей, возможно следящих за нами и, скорее всего, очень опасных. Весь путь от платформ до бункера я посматривала по сторонам, да и не только я одна. Гилиат шла самой первой, как ищейка вглядываясь во всё, что окружало нас. Я заметила, что она в отличие от остальных всегда начеку и каким-то образом первой узнаёт о приближении опасности. Следом шла Скания с пушкой в руках, всегда наготове выстрелить, далее Нат и Амбер, по привычке играющий с ножами. Лафлауэр делал вид, что занят перетаскиванием этого металлолома, но я-то знала, что в адекватном состоянии он пошутил бы, что и я должна потащить немного железа, но вместо этого он был нем как рыба. Трибуты Скании неплохо освоились в бункере: завалились туда как к себе домой, разбежались по разным его углам и принялись заниматься своими делами. Рене и Ада тоже хотели смыться на отдых, но Скания им не позволила, напомнив о том, что теперь они охранники стратега и должны сидеть с ним. И если Рене удалось отмазаться, потому как тот собрался что-то готовить, то Аде повезло меньше и она осталась сидеть около Лафлауэра не откладывая лук и стрелы в сторону. Натаниэль вытащил одну из деталей, а именно ту коробку с погасшим фонариком, на стол и стал в ней копаться, полностью вовлёкшись в дело. Я стояла в стороне и наблюдала, зная, что Нат в своей стихии. Он до чёртиков любит такую работу. Ада заметила, что я стою тут не просто так и самоудалилась, хотя я и знала, что это ненадолго – Скания всё равно заставит её вернуться и сидеть около Ната. Тот копался в проводках и железках минут пять, прежде чем заметил игнорируемую подругу, плавно перевёл взгляд на меня и улыбнулся. - Что? - Нашёл что-нибудь? – поспешила спросить я первое, что пришло в голову. Может, он и не придал никакого значения словам Ады и я только накручиваю себя? - Немного. Надо больше времени и… пожрать. Я голоден после побега от распсихованного планолёта, – ответил Нат, отрываясь от работы. – Слушай, ведь то, что сказала Ада, не стоит воспринимать всерьёз, да? Ты же понимаешь, что нам нельзя. Я застыла, кажется, даже не дышала в тот момент, когда он это сказал. Не то, чтобы это было разочарование или что-то подобное, но лёгкая тень обиды всё же закралась куда-то в дальний уголок души. Я догадывалась, что он скажет что-нибудь в этом роде, правда ожидала, что это будет в более грубой форме. Честно говоря, я не до конца поняла его позицию, вернее, позиция-то есть, но где его собственное мнение, желание, что угодно, что связано с ощущениями, а не чёртовой логикой? - Нет, я не… - Я надеюсь, но предупредить стоит. Не вздумай, – отчётливо выделяя последние слова, сказал Нат, но звучало это как-то… не совсем естественно, словно он всё это время зубрил текст и репетировал интонацию, настолько отчеканенными звучали его слова. – Я не просто так сжёг свой дом. Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы избавиться от слабых мест и обретать новое было бы неправильно. Думаю, ты согласна со мной, так как пострадала от этого уже не раз. - Полностью согласна. Просто я подумала, что ты… испугался и не захочешь после этого со мной говорить, – выпалила я, за что получила в награду скептическое выражение на лице Лафлауэра. Скептицизм быстро сменился улыбкой, Нат прыснул и вновь посмотрел на кучу мусора, сваленную на столе. - Испугался? Прикалываешься видимо. Нифига ты обо мне не знаешь, Мей… - Ты обалдел? – рявкнула я, отчего Нат моментально закрыл рот и дважды легонько хлопнул рукой себя по губам. Не хватало ещё, чтобы он при остальных назвал мою фамилию! К счастью, стол, за которым работал Нат, был в самом углу зала, вдалеке от всех остальных, мающихся фигнёй трибутов. – Постой-ка, – прищурилась я. – Тебе придётся называть меня по имени, иначе ты нас выдашь. - Не понял. - Ты не называешь меня по имени. Только по фамилии или по кличке, связанной с моим местом жительства… Теперь так не получится. - Плёвое дело придумать тебе новую кликуху. - Нат. Почему ты не называешь меня по имени? Тогда, на площади, когда ты меня впервые увидел, ты назвал меня Джоанной. – В голове всплыли воспоминания почти двугодичной давности. Тогда я впервые побывала в Пятом, увидела родителей Флори, отыскала его самого среди праха многих других усопших… - Эй, стратег, ты работаешь или болтаешь попусту? – послышался крик Скании из другого конца зала. Её голос оказался поразительно громким. Голос истинного командира, который Нат уже успел невзлюбить. Он скривился, уверенный в том, что верзила его не видит и вновь опустил взгляд на свои коробочки с проводками. - Пусть Ада принесёт отвёртку! Она в боковом отделении моего рюкзака, – крикнул в ответ Нат. - Сам возьми, – откуда-то из толпы донёсся голос недовольной Ады. - Паркер, принеси ему то, что он хочет, – приказала Скания, сидя на лавочке, закинув ногу на ногу. Не уверена, но та вроде протирала оружие. - Я не пёсик, который… - Паркер! Нат самодовольно заулыбался, взглянул на меня и подмигнул, отчего заулыбалась и я. Его улыбка всегда была заразительной, приятной и беспечной. Даже после того, как тебе в глаза говорят, что ты нравишься своей подруге. Блин. Быстро же он выкрутился и увильнул от разговоров. - А ещё по яблочку для меня и моей подруги. – Нат щелкнул пальцами, нарочно выводя из себя Аду. - Да пошёл ты! – Девушка, ворча себе под нос, отыскала рюкзак Натаниэля, достала оттуда отвёртку, прихватила из запасов пару яблок и направилась к нам. Большинство трибутов собралось вокруг Рене, который в бочке развёл огонь, разорвал несколько пакетов с едой и стал колдовать над нею, строя из себя перед остальными крутого повара. Забавно, но они велись на это, поддакивали ему, воровали кусочки еды, думая, что он не замечает, за что бы осыпаны кучей оскорблений. - Все обожают стряпню Рене, – подытожила Ада, подметив, что мы с Натаниэлем засмотрелись на это зрелище. Паркер швырнула на стол отвёртку вместе с яблоками, закатившимися в проводки Натаниэля, полностью спутавшиеся между собой. – Я вам не рабыня. Не забывайте, что у меня на вас компромат, а не наоборот. Если считаете, что я не огрызнулась по доброте душевной, то вы ошибаетесь – я это сделала, чтобы поднять ваш рейтинг. - Что ещё за рейтинг? – не удержалась я. Нат фыркнул и стал ещё активнее копаться в проводах и деталях, будто Ады рядом и нет. Яблоки он отложил в сторону, как и отвёртку, которая, судя по всему, ему и нафиг не была нужна. Ада, не замечая этого, села в сторонке от стола на широкую железную тумбу и продолжила: - Если хотите продолжать свою легенду, то извольте немного поднатужиться. Ваше счастье, что Скания не особо знакома с работой стратегов, иначе вам бы досталось. Собственно, именно Скании я вам бы и советовала опасаться. Если хотите заставить всех поверить в то, что вы профи – заставьте поверить Сканию. Я не напрасно говорила тебе, деточка, про твоё лицо, – обратилась ко мне Ада как-то не так, как она это обычно делает. Спокойнее, серьёзнее, будто она по-настоящему хотела нам помочь. Я подметила это, потому села около неё и стала прислушиваться к тому, что она говорит. – Подготовка профи заключается не только в физическом плане, но и в духовном, это гораздо более масштабная работа, чем вы себе представляете. Они перекраивают нас как личностей, подгоняют под определённые стандарты. - А с этого места поподробнее, – напомнил о себе Натаниэль, продолжая копаться в своём хламе. - Нас учат силе воли, учат выдержке, учат не раскалываться на допросах, ставить цель выше чувств и желаний, бороться до последней капли крови, а теряя что-то – быстро восстанавливаться без последствий. Ходить с хмурым лицом, преисполненным страданиями, равносильно демонстрации собственной слабости, а таких у нас попросту сжирают. – Я поняла, что сей факт был адресован мне, потому отвернулась. – Унижая кого-то или подкалывая, вы демонстрируете свой престиж и вызываете уважение у других представителей касты профи. - Что за дебилизм таким образом выискивать престиж? – пробормотал Нат. Я хотела сказать ему, чтобы он заткнулся, потому как его поведение ничем не лучше, но промолчала. Всё же его поведение приятнее, чем у других, да и при таких-то мозгах грех не выпендриться. - Тебе повезло больше, чем твоей подруге. Стратеги, например, и военные врачи немного не похожи на остальных, стратегов никто и не знает толком, потому Натаниэля расколоть будет сложнее, если он, конечно, не будет тупить. - Ты сама-то поняла, что ляпнула? С мозгами проблем не будет. - Стратеги не обязательно умны, их считают таковыми, но оружие стратега – логика и память. На деле стратеги действительно беспомощны. - Нат не такой, – вставила своё весомое слово я. – Память и логика это мелочи. Его мозг очень развит в плане скорости мышления и зарождения идей. - Корявая фразочка, хотя как комплимент прокатит. Я сказал бы иначе, но не буду, не то Паркер сочтёт меня заносчивым. – Нат наконец-то оторвался от своих деталей, взял яблоки со стола и плюхнулся рядом со мной, протягивая небольшое зелёное яблочко мне. – Можешь рассказать об остальных? Что они из себя представляют? Не хотелось бы спалиться перед ними, как перед тобой. - Ну, в нашем отряде есть представители разных специализаций… - Это мы знаем, давай дальше. - Нет, не знаем, – отрезала я, одаривая Натаниэля предупреждающим взглядом, который возвёл глаза к небу, всё никак не осознавая, что не все люди ходячие энциклопедии. – Что за специальности? - Все профи проходят базовую, общую подготовку, где обучаются всем искусствам понемногу, после чего переходят на второй ступень – основную подготовку. Там мы выбираем специализации в зависимости от склонностей, физиологии, желания и умений, которые оценивает комиссия, и оставшееся время нас готовят уже исключительно по специальности. - Ты лучница, – подметила я, вспоминая стрельбу Ады в траншее. Та улыбнулась и продолжила. - Стрелковый отряд. Традиционный, то есть без огнестрела. - Между стрелками такая большая разница? - Весомая. Мне повезло с отличным зрением, это учли и… я стала стрелком. Луки, арбалеты разных видов и форм. Стреляла из всех моделей, но не в этом суть. – Ада провела рукой в сторону остальных профи. – Каждый из нас специализируется на чём-то конкретном. Вот, например, Гилиат из разведки. Я отыскала глазами круглолицую тощую девчонку с редкими волосами. Она не сидела в кругу с остальными профи, а копалась в припасах, судя по всему, изучала их. - Она шустрая, да? Я видела, как она самая первая узнавала об изменениях на арене. Тогда с планолётом… а ещё быстрее всех выбралась из траншеи. - Гилиат ещё неплохо дерётся, но на рукопашку не прошла из-за комплекции, зато для разведки она идеальна – маленькая, тощая… пролезет куда угодно. Гибкая – выкрутится при любых условиях, наблюдательная, молчаливая, что для разведчика немаловажно, отличный следопыт, знается на военной технике, а самое главное – умеет быть незаметной, если это нужно. - Суровая девица для своего возраста, – подметил Нат и с хрустом откусил приличный кусок яблока. Ада то ли с неприязнью, то ли с опаской посмотрела на него. - Она явно старше тебя, олух. - Гилиат? – не поверила собственным ушам я. - Ей двадцать четыре. - Прикалываешься? – Нат даже перестал жевать, всматриваясь в силуэт копающейся в припасах девчонки. – А почему она такая… тощая и плоская? - Чтобы ты спросил, идиот! Не все люди такие пончики как ты. – Ада ещё не успела договорить, а буря эмоций, сидящая около меня, уже разошлась. Паркер, конечно, мастер ляпать что попало. - Ты совсем охренела? – взъерепенился Натаниэль. – Я жру, но не толстею. У меня идеальное соответствие роста и веса, а то, что ты обозвала «пончиком» в нормальной среде зовётся мышцами, костями и кожей. Я парень, а не тощий кузнечик, которого носит по ветру. Таких как ты я вырубаю с одного удара. - Всё, заткнись уже, выпендрёжник, Ада шутит. Ей не понравилось, что ты обозвал Гилиат плоской, – попыталась пресечь спор я, отчего Нат вроде стал понемногу затихать, но теперь Ада собралась возразить, однако я остановила и её. – Не слушай его, он не может поднять руку на девушку. Только если она его убивает. И то не всегда. - Вы какие-то странные, – констатировала она, вновь возвращаясь к остальным трибутам. – Амбера припоминаете? - Козёл с ножами, – выпалил Нат. - Да, именно козёл с ножами. Он из моего округа, но и близко не так учтив, как я. – В этом Ада была права, но… все блондины так любят себя? – Если у Амбера есть ножи, а они у него есть всегда, то жди удара в спину. Он не самых честных правил, лишён всякой морали, лицемер и урод, а ещё всех задалбывает своими лезвиями. Специализация Амбера – колюще-режущее оружие, к счастью, малого калибра вроде ножей, кольев или звёздочек. Хорошо, что ему не попали в руки мечи и копья. Мой вам совет - держитесь от него подальше. Скользкий и опасный тип. Я поняла это ещё сразу, как только он приставил нож к Натаниэлю. Не самый компанейский трибут… Стоял в стороне от остальных и полировал ножи, затачивал их, непонятно зачем, учитывая, что те на арену прибыли заточенными. Странный тип, что даже Ада подтвердила. Отстранённый, холодный, грубый и мрачный, хотя при этом много улыбается. Нет, скалится, это был оскал, а не улыбка. Странно, но Скания ему доверяла и даже говорила с ним, что за другими не наблюдалось. Этот Амбер конкретно смахивал на маньяка-убийцу, наверняка попал в психушку Ланы не просто так. - А слева от него… кто такие? – спросила я, незаметно показывая пальцем на рослого парня с густой щетиной и сидящую рядом с ним девушку. Они сидели в кругу, около колдующего над едой Рене, но не вникали в то, что творится перед ними. Девушка, которая прежде ходила с хвостиками теперь распустила волосы и пыталась расчесать их пальцами. У неё не выходило, потому она подключила к этому своего друга, которому, похоже, было глубоко пофиг на её волосы. Сама же девушка подняла с пола серебристую упаковку из под еды, которую открыл Рене, и стала пытаться смотреться в неё, как в зеркало. Не знаю, что она там видела, но возилась со своей причёской уже битый час. Кому нахрен нужна её причёска тут, под землёй на арене? - Они из параллельного отряда. Тоже стрелки, только спецы по огнестрельному оружию. Родом из Второго. - Эта баба стреляет из винтовок? – улыбнулась я, глядя на то, как девушка пыталась то ли заплести волосы, то ли закрутить фиг знает как… - Тупая курица, но отлично стреляет. И как Блант её терпит… Они муж и жена. Не удивительно, что он всегда такой угрюмый. Я при такой пустоголовой жене уже бы ласты откинула. Её зовут Сабина, но у нас никто так не именует эту курицу. Мы называем её Звёздочка. Они с Блантом думают, что это ласковое обращение, но Рене называет её так, потому что считает её зазвездившейся, а я – потому что звезданутой. Универсальное имечко – вроде обозвал, а вроде и нет. А вообще, тупость – не порок. Сабина и Блант хотя бы не ведут себя как законченные уроды, вроде Амбера, да и когда дело доходит до пальбы они проявляют себя лучшим образом. - А Рене кто? Профессиональный канатоплёт? – не удержалась я и засмеялась. - Хреновый он канатоплёт, – подхватил волну Нат, но Ада не смеялась, хотя с трудом сдерживалась. - Рене из подрывников. - Ох, ё-маё, я к нему, – ринулся вперёд Нат, но я сразу же его притормозила и тот остался сидеть с нами. – Офигенная специализация. Он шарит в химии? - Если бы не шарил, то не умел бы делать бомбы. Конечно, да. Он вообще у нас горячекровный. Всё любит с огоньком, даже готовит в своём подрывном стиле. - Как это? – не поняла я. - Увидишь, – лукаво улыбнулась Ада. – Рене олух. Не думаю, что вам стоит его бояться. Он пофигист и вряд ли станет присматриваться к тому, кто вы такие и откуда. Он из Четвёртого как и Скания. - А Скания кто? – подхватил Нат. - Элита. В рядах профи есть особые подразделения, куда входят лучшие из нас. Этих людей очень мало и попасть в их число очень сложно, но иногда такое случается. Скания – единственная из нашей компании, кто оказался в отряде специального назначения. Многие из них после этого попадают в личную охрану особо важных персон вроде президента, потому отбор очень жёсткий. Я бы советовала вам переживать по поводу Скании больше, чем на счёт остальных, потому что обмануть её сложнее. Скания знает, что я неплохо разбираюсь в людях, потому доверяет моему нюху. Я вас прикрыла и пока что её бдительность притихла, но если вы не будете вести себя соответствующе, то могут возникнуть проблемы. - А это кто? – Нат ткнул пальцем в сторону парня, который в стороне от остальных странно двигался будто… танцевал? До этого я его не замечала и это очень странно, потому что парень был весь из себя странный. Весь ломался, сам себе что-то напевая, руки извивались, башка то и дело вертелась во все стороны и никто при этом не обращал на него никакого внимания. – У него конвульсии? Ада приподнялась, чтобы увидеть про кого говорит Натаниэль, и разочарованно плюхнулась обратно. - А, на это чудо не обращайте внимания. Сайбер в своём стиле. Избалованная малолетка. Его не выперли только потому что в своём деле он хорош. Радист-радиолокаторщик, но при этом алкаш ещё тот. - Алкаш? Сколько ему лет-то? - Двадцать два. Говорю же – испорченный ребёнок, но зато неплохо разбирается в технике. Сколько учился – столько и просидел с наушниками. Чёрт его знает, что он там слушал, но, судя по всему, это была музыка. Он не затыкается теперь, почти постоянно что-то поёт. Моя камера в психушке изначально была рядом с его, но он так меня заколебал, что даже наши тюремщики решили сплавить его в изолятор на отшибе, чтобы не доканывал людей. Наверное, Сайбер единственный, кто попал в психушку заслуженно. – Ада засмеялась. - Все физики с прибабахом. – Я подхватила волну позитива Ады и тоже стала смеяться, а Нат мою фразу не оценил, лишь косо и высокомерно посматривал. - Эй вы, галёрка, выползайте оттуда! – крикнула Скания. – Уже всё готово. Первой встала Ада, затем Нат и последней пошла я. За эти несколько часов я полностью привыкла к бункеру, словно находилась тут уже не первый день. Здесь было не так тепло и светло, как дома или в Капитолии, но для заснеженной арены это были шикарные апартаменты. Я старалась держаться около Ната и Ады, причём сама не понимала, отчего стала проникаться доверием к последней, которую совсем не знала, хотя на фоне остальных Ада казалась более разумной и приземлённой. Трибуты собрались в круг, окружив Рене и приготовленную им стряпню, за которой все тянулись, будто несколько дней не ели. Рене кричал на них, отбивался, чтобы те не брали лишнего, иначе порций хватило бы не на всех, но его друзья вели себя как дикари, пока Скания не рявкнула так, что им заложило уши. Я протолкнулась вперёд, заглянула в бочку с медленно угасающим огнём, но что там готовил Рене, не увидела. - Смотри, – толкнул меня в бок Нат и ткнул пальцем в гору пакетов между которыми виднелись пустые маленькие контейнеры, куда Рене небрежно бросал куски чего-то непонятного в осклизлой коричневой жидкости, которая тянулась как резина. Нат, завидев это, скривился и шепнул мне на ухо, что ни за что на свете не станет есть это, несмотря на то, что остальные готовы были передраться из-за этой жратвы. Маленькие контейнеры пошли по рукам, но еды в них было очень мало, хотя и ей радовались остальные. Горячая еда на арене роскошь. Кто-то ткнул мне в руки порцию, я взяла её и передала Натаниэлю, следом мне вручили вторую и девать её уже было некуда – у каждого трибута было по порции этого бекмеса. Нат с подозрением смотрел на эту хрень, ткнул её пальцем и понюхал. - Выглядит как уродство, но пахнет обалденно, – констатировал он. Я есть не решалась, потому как с подозрением отношусь к неизвестной пище. Остальные же порядком затихли и обратили на нас внимание. На Ната и его слова. Большинство с отторжением смотрело на Лафлауэра, но самое главное – Натаниэля услышал Рене и, кажется, обиделся. - Ты просто не ел такое прежде, – с обидой выдал он, отчего Натаниэль почувствовал себя не в своей тарелке. – Не ешьте, пока стратег не попробует. Все смотрели на Натаниэля как на полоумного, потому под влиянием масс он замер, думая, стоит есть это или нет. Взгляд Лафлауэра обратился ко мне, я склонила голову, давая ему понять, что лучше сделать как они хотят, ведь теперь мы – часть их стаи и если будем отличаться, появятся лишние вопросы и подозрения. Не хотелось бы оказаться в компьютерной ловушке, полной оружия и зрелых остервенелых профи. Нат потянулся двумя пальцами к кусочку поменьше, схватил его и бросил в рот. Толпа взревела, Лафлауэр оторопел, но было уже поздно – еда оказалась у него во рту и тот её стал жевать. Нат весь покраснел, стал задыхаться, хлопать себя по груди, кашлять, а на глаза навернулись слёзы, но выплёвывать он не стал, всё-таки заставив себя дожевать. - Охренеть! Что это такое?! – выпалил он, жадно хватая ртом воздух, чем порядком насмешил остальных. – Почему оно такое… блин, палево конкретное. Всё, я сгорел, это… – Нат замолчал, задумавшись, посмотрел в пол, затем в потолок и прищурился. – Это… не так уж и плохо. И вообще вроде даже вкусно. Кажется, я распробовал. Что это за фигня? - Рене любитель острых ощущений, – сказала девушка, стоявшая неподалёку Ната с бородатым парнем. Я в ней узнала ту самую Сабину-Звёздочку, которая таки сделала ровный пробор и аккуратно разделила волосы на два хвостика. – Парень с остринкой, околдовывающий девушек своим сердцем и приготовленной с любовью едой, – мило заулыбалась Сабина, подкручивая кончики волос. - В околдовывании я не преуспел, – уныло сказал Рене, глядя на Аду, которая не знала, куда спрятать свою свирепость, потому просто гордо отвернулась, кончиками пальцев откалывая маленькие кусочки неизвестного лакомства, отправляя их затем в рот. Видимо, паренёк постоянно её доканывал, к чему окружающие уже привыкли, так как перестали как-либо реагировать. – Зато готовлю вроде хорошо, да, Ада? - Несомненно, – буркнула та. Хоть это меня и не касалось, но я чувствовала себя не в своей тарелке из-за их разборок, потому сделала вид, что увлечена изучением блюда Рене. В конечном итоге ситуацию разрядила Скания, которая, пользуясь случаем, устроила нечто вроде круглого стола и приказала Натаниэлю рассказать то, что он узнал благодаря обломкам планолёта. Я была почти на сто процентов уверена, что тот ничего не узнал, потому как потратил всё время на болтовню, но Лафлауэр не был бы собой, если бы не выкрутился. Он отошёл на пару шагов назад, чтобы остальные хорошо его видели и уверенно стал толкать речь. - Пока сложно сказать что-то конкретно, но планолёт был нового типа. За счёт пары дополнительных крыльев способен летать низко, быстрее поворачивать. Пилота нет, но, беря по внимание габариты, ясно, что это не беспилотник в чистом виде. Ручное управление как и места для людей имеются. Управление планолётом велось не снаружи, то есть управляется он полностью Технотроном. - Каким образом искусственный интеллект может управлять объектом? – Скания была серьёзна как никогда. – Я имею в виду, когда планолёт атаковал, он целенаправленно гонялся за тобой. У него есть встроенные камеры, определяющие изображение? - Слишком большая длительность операции. Планолёт реагировал быстрее, чем делал бы это с разного рода зрительными определителями. Всем нам наверняка ввели маячки, причём разные. Каждый такой маячок и определяет нас. Условные обозначения, скорее всего, «объект 1», «объект 2» и всё в таком духе. Если я, к примеру «объект 24», то Технотрон даёт команду уничтожить сей объект и планолёт попросту идёт на сигнал. - Он всегда знает, где мы. Нужно изъять эти маячки. - Сомневаюсь, что это возможно без использования специальной техники, так как наверняка это механизм рассеивания и вытащить какую-то кнопку или капсулу не получится. - Каковы тогда предложения стратега? – Скания требовательно посмотрела на Натаниэля. - Нужно выбираться отсюда любыми способами, невзирая на правила. Всё равно нам живыми отсюда не уйти. Те, кто это делают, играют по-крупному и в этот раз это будет нечестная игра, потому что они уже перешли грань. Если мы будем ждать окончание теста и всё-таки выберемся живыми, в чём я сомневаюсь, то дальше границ Технотрона нам уйти не дадут. - Ты знаешь что-то, чего не знаем мы? – вступил Амбер. – Что же ты не скажешь? Амбер чёртов провокатор. Что мы должны были сказать? Что оказались здесь случайно? Что нас здесь быть не должно и нам просто решили отомстить? - Поверьте мне – нам живыми не уйти. Просто поверьте. Нужно ломать всю систему и выбираться. - Я не буду подвергать отряд гневу людей извне. Разрушив это место, мы подпишем себе смертный приговор, – вновь упрямилась Скания. - Ладно. Хорошо. Коль иначе до тебя не доходит, тогда мы отключим Технотрон. Не уничтожим, а отключим. И выберемся. Без боя, – всплеснул руками Нат. – Это по правилам. - Такой вариант мне нравится больше. Он возможен? - Да, но для этого придётся очень постараться. - Тогда мы последуем второму варианту. Что потребуется для его осуществления? - Знания. Без них никак. Я ничего не смогу сделать, если не соберу достаточное количество сведений об этом месте. Нельзя работать с тем, чего не знаешь. - Отлично, снарядим Гилиат, она… - Гилиат тут не поможет. Я сам должен осмотреть здешнюю обстановку. Могут быть такие фишки, которые заметить и понять могу только я. - До меня дошли слухи, что стратеги крайне беспомощные создания, потому отряд отправится с тобой. Кроме того, у нас нет запасов пресной воды. Со снегом возиться долго, заодно поищем запасы в других местах. - Скания, Технотрон наверняка опять начнёт по мне палить и из-за меня пострадают остальные. Фиговая идея. - Вот из-за того, что по тебе будут гасить мы и пойдём с тобой. Часть останется тут охранять бункер, не то мало ли кто сюда может забрести, тем более что двое неизвестных находятся непонятно где. – Скания гордо выпрямилась, вздохнула и направилась в сторону скопления припасов. – Пора сменить дежурство. Сабина, Блант, вперёд. Один за другим трибуты стали расходиться, в основном устраиваясь около припасов прямо на полу, подкладывая себе под голову рюкзаки и сумки. Мы с Натаниэлем стояли, присматривая себе местечко, пока не решили, что в том углу, где провели полвечера, достаточно уютно, потому направились туда. Было решено, что один из нас будет спать – второй караулить, так как доверять профи определённо не стоит. В итоге мы оба сошлись во мнении, что первую половину ночи будет караулить Нат, а вторую – я. Увы скрыться от остальных не вышло, потому как Рене и Аде пришлось примоститься неподалёку от нас, скорее всего, по приказу Скании. Со стороны эти двое выглядели как полные идиоты. Ада старалась улечься подальше от Рене, но тот то и дело приближался к ней и как только оказывался на расстоянии вытянутой руки, Паркер вставала с пола и выбирала себе новое место. Настойчивости Рене можно было только позавидовать, потому как Ада раз за разом перемещалась, отчётливо посылая его, хоть и без слов, но тот не сдавался и вновь шёл за ней. В итоге блондинка психанула, наорала на него, но Рене всё было по боку и он просто не обращал внимания, а вот Скания рявкнула на Аду за разведение истерик, что ещё больше разозлило Паркер. Стоило Аде умолкнуть, как по бункеру пронёсся другой голос. На сей раз это было пение. Приятный мужской голос пел что-то о столице, Панеме и прочей фигне, отчего-то постоянно прерываясь. - Сайбер, заткнись! – В сторону поющего полетел рюкзак. - Скания, выкинь этого придурка на улицу! Пусть охраняет Рог Изобилия снаружи! - Сайбер, заглохни, – привычным приказным тоном молвила Скания, однако этот парень, как и Рене, плевал на слова Скании и продолжал петь, только теперь делал это явно назло, переходя на крик, неуклюжий и некрасивый. – Сайбер, проваливай наверх! - Скания, да что ты… - На пост. Это приказ. - Там холодно, – возмутился тот. - Останешься здесь – будет ещё и больно. Парень нехотя встал с пола, взял с собой первый попавшийся рюкзак и, то и дело наступая на конечности своих друзей, поплёлся к выходу, игнорируя не самые лестные отклики в свой адрес. - Странный он какой-то, да? – спросила я Ната, который сидел на лавке, вертя в руках кусок железа, оставшегося от планолёта. Я опустилась на лавку рядом, но это было не то. Кажется, я начала понимать Рене. Нат сидел рядом, не проявляя никакой заботы. Ничего вообще. Просто вертел в руках эту чёртову штуку, не обращая на меня никакого внимания. Это выводило из себя. Так хотелось крикнуть ему, чтобы он бросил эту фигню и подвинулся поближе, но что-то внутри не позволяло издать хотя бы один звук. Стало тихо, кажется, даже освещение медленно потухало, что вполне могло входить в функции Технотрона, но… он даже не коснулся меня. Не пожелал доброй ночи. От Натаниэля и так добрых слов хрен дождёшься, но неужели так сложно меня поддержать, проявить хоть каплю уважения или симпатии, если таковая вообще способна быть в этой светлой башке. В итоге я не выдержала и сама придвинулась ближе, нагло уткнувшись в плечо Ната, которому как и прежде всё было по боку. Как можно его понять? То обнимает до треска в костях, то даже руки согреть не хочет, сволочь… Я немного приподнялась, приблизилась к нему, но… Нат уже заснул. Хренов караульный. Я села на лавку, глядя на Лафлауэра то ли с презрением, то ли с жалостью. Всё же последнее преобладало. Больше всего меня грызло любопытство из-за сказанных им слов. Нат сказал как нужно поступить, но ни слова не сказал о том, что обо мне думает. Могу ли я вообще ему нравиться? Он обидчивый, может дуться на меня за то, как я с ним обращалась тогда, в самом начале, ведь это я, в основном, разжигала наши конфликты. Знать бы, кто вообще может ему нравиться… Он особо не распространялся на эту тему, хотя некоторых его недоизбранниц, вроде Кайлер я видела. Как и большинство из представителей сильного пола капитулировал перед сногсшибательной красотой, забив на то, что человеком она была хреновым. Ещё девки из моего округа, но они были первыми встречными, потому вряд ли хоть как-то заинтересовали его. Стеф? Не факт. Она точно повелась на его обаятельную бесшабашность, но не он, плюющий на всех окружающих его девушек с большой горки. Себялюбивый болван, которого я ненавижу и одновременно испытываю к нему всё большую тягу, отчего у меня уже началась ломка. Я прошла с ним через огонь и воду и если кто и заслуживает этого кретина, то это точно я. Не знаю, сколько я так просидела, теряясь в раздумьях, но заснуть всё не могла. Остальные сопели, некоторые храпели, а сам Лафлауэр, великий зодчий, вырубился явно до утра. Я толкнула его, позвала, но это было бесполезно. Он устал и задрых так, что мне до него не добудиться. Тогда я встала, застегнула свою куртку и тихо ступая с пятки на носок проследовала к выходу, чтобы подышать свежим воздухом. Сначала я поднялась наверх Рога Изобилия, где Блант, чьи глаза вот-вот захлопнутся, плёл косички своей жене, свежей как огурчик, будто сон вовсе не касался её. Она тарахтела о том, что он где-то пропустил волосок, не прихватив его в косу, где-то не так заплёл, то слишком туго, то слишком слабо… Не знаю, как бедный мужик терпел эту красавицу, но он почему-то не жаловался, не оскорблял её, не посылал. Хотя, наверное, так и должно быть. Просто я привыкла к такому отношению со стороны Ната, который только то и делал, что без конца и края прикалывался надо мной. Надоело о нём думать, потому следовало немного проветриться, дабы совсем не сгинуть над глупыми мечтами о том, чего никогда не будет. Я вышла на улицу, пиная ногами снег, и в стороне увидела сидящего на сундуке Сайбера, тихо напевающего себе под нос какую-то песню. Надо же, при остальных орал во весь голос, а тут совсем затих. Минут пять я простояла на месте, наслаждаясь морозной свежестью, холодом, кусающим кожу, и томным лунным светом, отражающимся от снега, благодаря чему тут казалось довольно-таки светло. Интересно, как они создали луну? Выглядела совсем как настоящая… Постепенно ноги стали замерзать и я пошла к Сайберу, который неплохо устроился на сундуке, от которого исходил дым. Я уж испугалась, что что-то горит, но дым исходил не от сундука, а от парня, точнее, его рук. Я плюхнулась рядом с ним, не сказав ни слова, и уставилась вперёд, вглядываясь вдаль, казавшуюся бесконечной. Песня прекратилась и теперь ничто кроме дыма не выдавало всё ещё сидящего около меня парня. Взгляд ненароком переполз к руке трибута, державшего сигарету. Судя по тому, как легко он вдыхал и выпускал дым, занимался он этим часто, вот только откуда взял такую роскошь тут, на арене? - Парень нужен? – в лоб спросил Сайбер, повернувшись ко мне лицом. Даже при таком освещении черты его лица были отчётливо видны. Необычный разрез глаз, округлый нос, ярко выраженные скулы… Единственный симпатичный из отряда уродов. - Не ты, – фыркнула я и тот заулыбался, кивая в сторону. - Тот, значит? Ну, как хочешь. - Ты со всеми такой? - Просто скучно. Сам не знаю, зачем они на арене. – Сайбер будто прочёл мои мысли, отвечая на вопрос о сигаретах, который я ещё не успела поставить. Он запрокинул голову назад и заулыбался, выпустив очередную порцию дыма, расплывающегося по воздуху. У него это выходило так легко и плавно, да с таким удовольствием, будто ему в этой жизни больше ничего и не надо. – Я нашёл в рюкзаках ещё несколько пачек. Жаль, надолго не хватит. - Ты ведь нарочно пел для них. Зачем? - Сигареты, значит, предусмотрели, а музыку нет... – задумчиво проговорил Сайбер, вновь наполняя лёгкие дымом. – Не проблема, я много песен наизусть помню. Зачем я пел? Чтобы встряхнуть унылые рожи этих дистрофиков. - Не в восторге от них? – продолжала допытываться я. Хотелось узнать побольше об отряде и желательно не только из уст Ады. - Ты их видела? – широко улыбнулся парень. – Ничтожества. Даже мои однокурсники и то выглядели приличнее этих гидроцефалов. Сборище высокомерных неудачников, которых беспардонно слили. - Я уже наслышана о твоих умениях. Ты ведь радист? – Парень хмыкнул и вновь выпустил дым, опустив взгляд в пол. - Ада уже растрындела? Вот трепло, – сокрушался Сайбер, качая головой. – И что она ещё тебе сказала? Что меня кинули все, кто только мог? - То есть? – не поняла я. – Нет, она сказала, что ты хорош в своём деле. - Моём деле… Это дело не моё и никогда им не было. Меня выкинули из дому, как паршивого пса и отправили туда, куда я меньше всего хотел попасть – к тупым солдафонам. - Трудный ребёнок? - А ты не была трудной? А сотни других детей? – вновь посмотрел на меня Сайбер, выбрасывая остаток сигареты в снег. – Я просто был не нужен, потому что весь не такой, каким меня хотели видеть, вот и выбросили как мусор в урну. Плохой ребёнок получился? Выбрось его! - Драматизируешь. - Нет, – протянул парень, чья рука уже тянулась за следующей сигаретой. – Если бы драматизировал, то меня бы не слили повторно. Да, я курю, да, пью. Да я вообще падла неуправляемая, но я не наркоман и тем более не самоубийца, а ведь именно из-за этого мои любезные родители списали меня в психушку. - Их могли вынудить подписаться под этим. Всех, кто тут оказался, постигла та же участь. - Нет, не та же, – покачал головой Сайбер. – Эти не первый раз меня сплавляют. Знать их не хочу. – Парень прикурил по второму разу и стал пинать ногой снег. - Чем тебе это помогает? Сигареты. - Ничем. Просто успокаиваюсь. - Ты и так вроде не буйный. - Мне скучно. А ты чего ко мне пристала? - Ты же физик, а те физики, что мне встречались, оказывались отличными людьми. Вот я и подумала узнать у тебя, что ты думаешь об остальных. - Ада уже растрепалась. Тебе мало её слов? - Они субъективны. Сложно составить впечатление о целой группе незнакомцев в первый же день, тем более только из одних уст. - Ну, ладно. – Парень плавно рассёк воздух рукой, как бы размышляя вслух. – От Амбера держись подальше, он лицемерный козёл. Делает за Сканию все грязные дела. Что у Скании на уме, то у Амбера на языке. - Мне казалось, она заботится об отряде. - Ага, на словах. Пока мы ей нужны она нас уважает, но если вопрос станет ребром, то она несомненно пожертвует любым из нас. Не знаю, что тебе наговорила Ада, но Скания не такая, какой кажется на первый взгляд. Коварная змея, которая может выкинуть что угодно, но самое главное – она часто делает это чужими руками. В основном руками Амбера, которому только дай кому-то навредить. Ада – трепло. На подставу не способна, но секреты лучше ей не рассказывай, разбазарит в два счёта, причём, не нарочно. Я судорожно сглотнула, вспоминая, что Ада знает, кто мы с Натом такие. Не хватало ещё, чтобы она это рассказала остальным. - Как по мне, так кроме Нелла и Гилиат все потерянные. Гилиат молчунья, не сплетница, не вредитель. Она вообще не вникает в какие-либо дела кроме разведки, за что я её безгранично уважаю, а Нелл… он просто добрый. Этакий выродок среди нас, в хорошем смысле. Мне даже жаль, что он оказался в такой компании. И самое главное, что, несмотря на то, какие мы нелицеприятные, Нелл всегда нам помогает. Он врач, да такой, что любого на ноги поставит, хотя большинство из нас этого не заслужили. – Сайбер вновь откинул голову назад, наслаждаясь моментом, затем опустил голову и повернулся ко мне, протягивая дымящуюся сигарету. – Не хочешь? Я сначала отказалась, но потом… потом сыграло то ли любопытство, то ли ещё что и я всё-таки взяла сигарету в руки. Коль она так расслабляет Сайбера, то вдруг и мне поможет. В голове кружились разные мысли, но одна из них стала преобладать, росла, как снежный ком, против моей воли, вытесняя все остальные. Эта мысль была мне неприятна, раздражала, удручала, но в то же время давала какие-то дурацкие надежды непонятно на что. Глупо полагаться, что он может увидеть во мне кого-то более ценного, нежели друга, я сама в себе этого не вижу, а вот в Натаниэле напротив – это бессмысленное притяжение невозможно объяснить, оно слишком хаотично, взбалмошно, не такое, каким должно быть. Флори вызывал во мне совсем другие чувства, более степенные, конкретные, я точно знала какие, а тут какая-то каша в башке, сумбур да хаос. Дым ворвался внутрь и осел нечеловеческой тяжестью на лёгких, будто мою грудь придавили чем-то тяжёлым, мне показалось, что я захлёбываюсь, давлюсь дымом, который с первым же вдохом умудрился сбить мне дыхание, с ощущением шершавости проникая внутрь. Что-то чужеродное, что-то, чего мой организм прежде не ощущал. Тяжело, противно, даже горько и чертовски неприятно. Я стала кашлять, не понимая, что, чёрт возьми, приятного в этом деле, но, наверное, к этому ощущению стоило привыкнуть, ведь всё в этой жизни требует опыта. - Какого хрена? – послышался хрипловатый голос за моей спиной, я вздрогнула от внезапности, едва не выронив сигарету. Нат выскочил вперёд и стал смотреть то на меня, то на Сайбера, не выдерживающего такой настойчивый взгляд Ната. – Выкинь это дерьмо из рук. Как тебе вообще мозгов хватило?! Это… это ты её заставил! – Лафлауэр уже был готов наброситься на Сайбера, отстранившегося назад с выставленными вперёд ладонями. - Тише ты, она сама захотела. - Она раньше даже не держала эту дрянь в руках, пока какого-то хрена не пошла среди ночи к тебе. Кстати, какого, собственно, хрена? – Нат был на взводе, а меня всё это наоборот забавляло – он так по-дурацки кудахтал, будто я сделала что-то очень страшное. Назло ему я не стала оправдываться и просто собралась докурить сигарету, но Лафлауэр выхватил её у меня прежде, чем я это сделала, выбросил в снег и в придачу затоптал, чем вызвал бурю негодования со стороны Сайбера. - Ну, зачем! Их и так мало… - А затем, что если тебе дороги твои сигареты, то кури их сам, а не втюхивай моей подруге. Поднимайся. – Нат требовательно посмотрел на меня и потянулся к моему плечу, на что я отреагировала острее, чем собиралась, резко одёрнувшись назад, смиряя Лафлауэра горделивым взглядом, мол, валяй, заставь меня. – Здесь холодно. Можешь сидеть тут со своим новым другом, если вздумала отморозить свои тощие конечности, но я склоняюсь к тому, что ты всё-таки пойдёшь со мной внутрь и уляжешься наконец-то спать, – процедил сквозь зубы Нат. Я нехотя поднялась с сундука и проследовала за Натаниэлем, который, кажется, готов был на части меня разорвать. А за что, в общем-то? Ему неприятно, что я попробовала закурить? Ему-то какое дело? Ах, да, там же ещё и Сайбер… - Зачем ты пошла к нему? – Мы уже забрались на первый этаж Рога Изобилия, когда Нат, весь пылая от гнева, вновь взялся за своё. Ада говорила, что мне стоило бы чаще ему поддаваться, а значит, эта ситуация только играла на руку, чтобы выпытать у Натаниэля истинное отношение ко мне, если, конечно, тот хотя бы сам знает, какое оно. - Я вышла подышать воздухом, – как ни в чём ни бывало ответила я, словно гневные тирады отнюдь меня не беспокоили. - Поэтому взялась его портить вместе с этим стрекочущим шизиком? - Не обязательно оскорблять того, кого даже не знаешь. - О, а ты, я вижу, уже хорошо его знаешь. Я что, месяц проспал что ли? – продолжал возмущаться Нат. Наверное, любого другого человека такое отношение бы обидело, но я наоборот была им довольна. Пусть психует и дальше, вдруг ненароком ляпнет что-то весомое. - Он рассказывал мне о трибутах. - Мне пофиг. Не оправдывайся. – Лафлауэр спустился в бункер и я проследовала его примеру, даже как-то позабыв о том, что где-то в этом зале спят люди и лучше поубавить тон. - Тебе пофиг, потому ты орёшь на меня? Вот уж не знала, что так проявляется равнодушие. - Отвали. Иди к своему другану и грузи ему мозги. - Он мне не друг, а вот ты – другое дело. - Спокойной ночи, – сказал он, недовольно направляясь к месту нашего лежбища. - Не шумите, – крикнул кто-то из раздражённых профи, проснувшихся от наших разборок. - Какой ты обидчивый. - Не вздумай ложиться около меня. Я не потерплю твой запах. - Лафлауэр… - Вы уже задолбали всех! – послышался крик Скании. – На дежурство к Сайберу. Немедленно. Может, это поможет вам усмирить свой пыл и наконец-то заткнуться. Проваливайте, иначе я дам приказ Амберу продырявить вам по одной руке. Нат разочарованно посмотрел на меня. Он уже сидел на нашей лавке, готовый прилечь, но идти против воли Скании было чревато последствиями, потому одарив меня не самым приятным взглядом, Нат поднялся с места и направился за какой-нибудь курткой или плащом, так как ночь обещала быть холодной.

***

Мы могли сидеть в тепле, могли нормально лечь и выспаться, но вместо этого всю ночь проторчали на сундуке рядом с Сайбером, который первую половину ночи молчал, прикладывая снег к разбитой губе, а вторую тихо мурлыкал себе песни под нос. Дело в том, что Нат посчитал виновным в том, что нас выперли наружу, именно Сайбера, так как винить себя ему не позволяла гордость, а винить меня – что-то другое, потому влетело третьему, который, к слову, даже не обиделся. Вообще этот парень показался мне очень странным, каким-то слишком… пофигистическим что ли, а Нат это даже оценил. Мол, если бы Сайбер стал огрызаться, то Нат организовал бы ему ещё и фингал, но тот понял свою ошибку и заткнулся. Нат назвал это почти мужеством и ближе к рассвету, чтобы не задрыхнуть, стал грузить Сайбера рассказами о каких-то опытах, которые он проводил в сфере физики. Конечно, Сайбер его почти не слушал, то и дело напевая себе что-то под нос, как, в общем-то, и я, ставшая поедать всё подряд, что было в рюкзаке, который злостный курильщик приволок с собой. Это была одна из самых странных ночей на моей памяти. Я ела сушку, Нат трепался на тему трансляционной симметрии кристалла, а Сайбер напевал песню про червячка. С наступлением долгожданного рассвета мы с Натом вернулись в бункер, а Сайберу, похоже, было в кайф торчать на морозе, но уговаривать его зайти мы не стали. Натаниэль, к моему большому счастью отошёл и уже даже не злился, что я всегда считала его добротным качеством. Пока остальные не проснулись, мы пробрались мимо Бланта и Сабины, только посмотревших на нас, как на детвору, и устроились там же, где собирались изначально. На этот раз Нат не стал уступать мне место на лавке и сам там развалился, как бы я не просила его слезть оттуда или хотя бы подвинуться. Понятно, он всё ещё дуется или просто выпендривается как и всегда. - Вот козёл, – пробормотала себе под нос я, умостившись на полу. На холодном, твёрдом, неудобном полу. – Это так по-мужски спать на лавке, когда девушка мёрзнет на полу, – полушёпотом сказала я, заранее зная ответ. - Эта девушка вспоминает, что она девушка только тогда, когда ей нужны удобства, – прошептал Нат в ответ. – Ты меня распсиховала, изволь заплатить за все потраченные мною нервные клетки. Довольствуйся тем, что я всего лишь занял место получше… Шёпот Натаниэля с каждым словом становился всё менее различимым, что свидетельствовало только об одном – он заснул, а спустя минуту, может, две растаяла в дрёме и я, вырубившись целиком и полностью. Каким же неприятным оказался голос Скании, в пух и прах разрушивший мой сон. - У нас сегодня насыщенный день. Какого чёрта эти два неудачника всё ещё спят? – кричала она на кого-то, слоняющегося около меня. Я открыла глаза, но первые несколько секунд вообще ничего не видела, лишь слышала голоса, которые доносились как из трубы. Протерев глаза, я рассмотрела около себя Рене, который сидел рядом со мной и Натаниэлем на корточках. Его рука лежала на моём плече, которую я смахнула сразу как увидела, но только потом до меня дошло, что он просто пытался меня разбудить. Мягко, а не так как предпочитала это делать Скания. – Рене, ну, что ты с ними панькаешься? Я подорвалась с пола, видя, как Скания широким, уверенным шагом направляется ко мне, и посмотрела в сторону, где на лавке сидел Нат, уткнувшийся лицом в ладони. Очки лежали рядом, волосы взъерошены, а неразборчивый лепет довершал образ не выспавшегося Натаниэля, который в такие моменты превращался в нытика, агрессора и тормоза, одновременно. - Все уже позавтракали, а вы ещё дрыхнете, – ворчала Скания, свысока осматривая меня и Ната. Девушка была свежа, не помята, точно такая же, какой была вчера, в отличие от нас с Натаниэлем. – Две минуты на сборы. Нат, щурясь, посмотрел на неё, пригладил волосы и надел очки. Сколько мы проспали? Час или два хотя бы прошло? Тут, на арене, сложно ориентироваться во времени, да и ни к чему оно было, за исключением тех редких случаев, когда хотелось подольше поспать. Завтрака нас лишили в наказание, выпить воды не разрешили, потому что её осталось совсем мало, но зато когда Нат попросил Сабину-Звёздочку умыться, та без лишних слов вручила ему воду и пока он там полировал свою рожу, та спрашивала его про то, как он ухаживает за своими волосами, не секутся ли они у него и натуральный ли это цвет. Убогое зрелище, и как только Нат не вмазал ей? Хотя его запас набивания морд закончился на Сайбере этой ночью. В общем, как бы Сабина его не доставала, Лафлауэр просто не обращал на это внимания и занимался своими делами. Отряд Скании оказался весьма дисциплинированным в некоторых вопросах и весьма непонятливым в других. Так, Сабина приколебалась к нам из-за нашей одежды. Видите ли, мы выглядим как бродяги, никчёмные, несобранные и абсолютно не готовые к походу. В чём-то я была с ней согласна – одежда, которая была на мне и Натаниэле выглядела так, словно её десяток лет носили не снимая. И где Лана её откопала? Я стояла около одного из столов, куда Сабина сваливала новую, ещё запакованную одежду, и просматривала то, что по велению Скании нам подготовила. - …просто прекрасный материал! Я всегда убеждаю Бланта в том, что для бойца важно не только храбро сражаться, но и с удобствами… Я посмотрела на эту девицу, изо всех сил скрывая всё более растущую неприязнь, и изо всех сил старалась не ответить ей что-нибудь грубое. Какая нахрен разница в каком виде тебя замочат? Ещё одно подтверждение тому, что в ряды профи набирают тех, чьё кредо по жизни – дебилизм. - Вот. Отличная модель, не маркая, ткань приятная, изысканный фасон, – Звёздочка, улыбаясь во весь рот, протянула мне новенький чёрный пуловер. Я выдавила улыбку и взяла его в руки, но девушка с хвостиками, всё так же тупо улыбаясь, смотрела на меня. - Что? - Ну, надевай скорее, – не к месту бодро заявила та, проницательно осматривая моё тело сверху донизу. - Что, прямо тут? - А тебе что, холодно? – хихикнула та. Нет, тупая дура, мне не холодно, просто в этом зале дохрена мужиков. И баб столько же. Потому, конечно, меня волнует именно температура, а не что-то иное! - Чего? – протянул Нат, плавно подплывая к стеллажу с одеждой. С его плеча уже свисали какие-то распакованные шмотки, которые он присмотрел, а вместо привычных очков поблёскивали такие же, какие он носил на своей арене - на застёжке. – Пупсик хвостатый, может ты не просёк, но здесь люди. Чтобы переодеться нужно куда-то выйти. - Ты чего-то стесняешься? – прищурилась Сабина, присматриваясь к Натаниэлю так же, как перед этим смотрела на меня. Не смотрела, а пялилась, чёрт возьми. - Я? Стесняться? – Нат засмеялся. – Конфетка, такая хрень как стеснение, мне вообще неведома. Это всё вот кто. – Лафлауэр ткнул пальцем в меня. – Неужели ты заставишь мою подругу испытать психологическую травму? Сабина перевела взгляд на меня, фыркнула и вручила остальную одежду. - Ладно, есть одно местечко, – смягчилась она. – В полевых условиях приходится одеваться перед кем попало и где попало, но если ты такая ранимая, то один раз можно выйти. – Сабина поспешила в сторону остальных трибутов, которые укомплектовывали рюкзаки, затягивали шнуровку на своих ботинках, поправляли воротники – одним словом готовились. Звёздочка вывела нас куда-то в сторону, где почти в самом конце зала показала на узкую, но массивную на вид металлическую дверь с круглым окошком чуть выше середины, смахивающим на иллюминатор. Нехитрыми манипуляциями она потянула за рычаг, что-то клацнуло и массивная дверь приоткрылась. - Домик Нелла, – тоненьким голосом объявила Сабина, пропуская нас внутрь. Только сейчас я заметила, что она говорит почти пискляво, причём это было явное притворство, будто Звёздочка хотела казаться младше своего возраста. Комнатушка оказалась небольшой, особенно на фоне всего бункера, но любопытнее всего было то, что комната в разных местах перекрывалась ширмами и шкафами, создавая подобие маленького лабиринта. Шкафы снизу доверху были набиты медикаментами, на некоторых полках стояли странные аппараты и принадлежности, которые использовались в медицине. Прежде чем мы вошли внутрь, из-за одного из шкафов выглянул парень в очках. Я видела его прежде тогда, когда Скания прикалывалась над Натом, неправильно надевая ему очки. Паренёк выглядел уставшим, но при этом почти улыбался. Он болен? - Нелл, дорогуша, уступи новичкам место. Стесняются переодеваться при остальных, – тепло улыбалась Сабина. – Нелл – наш доктор, – объявила она, когда парень был уже около дверей. Он вышмыгнул отсюда прежде чем мы вообще успели что-либо ему сказать. Причём он так спохватился, словно ощущал себя лишним и даже виноватым. – Он скромный, не обращайте внимания. Сабина сделала глубокий вдох, развернулась на пятках и вышла, закрыв за собою дверь. Конечно, в этом месте было достаточно возможностей спрятаться и переодеться пока никто не видит. Нат будто и вовсе позабыл зачем тут находился и стал рассматривать медицинские приспособления. Я же скрылась за одной из ширм, сгрузила на койку всё, что мне вручила звездонутая Сабина, и стала рассматривать шмотки. Носить можно. Первым делом я сбросила с себя дрянную куртку, которую до меня явно носили оборванцы, затем стала снимать всё остальное. В помещении было прохладно, по коже бегали мурашки, но я уже постепенно привыкала к этому состоянию. Сабина подобрала мне удобные двухслойные штаны, рубаху, жилет и куртку из очень мягкой и тонкой ткани. Поначалу мне казалось, что я задубею, если выберусь в этом на мороз, но одежда, судя по всему, была предназначена как раз для такой погодки, потому как была очень лёгкой, но при этом сохраняла тепло. Поверх плотно осевших на ноги брюк я нацепила какие-то дополнительные фиговины, вроде наколенников, такую же ерунду натянула на локти и шею. Дополнительная защита, наверное… Защита… Я хлопнула себя по животу. А жилет-то тоже непростой! Броник, не иначе, а сразу и не скажешь – удобный и лёгкий. Завершающим штрихом стали ботинки. Крепкие, новые чёрные лакированные ботинки на шнуровке, почти достающей до колена. - Нат? – крикнула я. - Чего тебе? - Зачем на арену отправлять одежду и обувь, да ещё и подходящую нам по размерам? - Кинберг знала всё про каждого будущего недотрибута вот и подготовилась. - Это понятно, но… не проще позволить нам помучиться и замёрзнуть? Нат ничего не ответил, а спустя полминуты возник передо мной уже в новом одеянии. Наши с ним одежды почти ничем не отличались, кроме того, что моё одеяние было женским, а Натаниэля – мужским и у него всё было на ремешках, красивых, но определённо бесполезных. Кольца на его руках по-прежнему остались, хотя до середины ладони доставали чёрные рукава, почти скрывающие серебряные шайбы, которые Лафлауэр называл украшениями. Я коснулась своего запястья, где ещё недавно можно было нащупать браслет, подаренный Энни, но он потерялся, скорее всего, в чертогах Кинберг. - Выглядишь как наёмный убийца, – подытожил Нат, отдёргивая подол моей куртки, после чего мы отправились на поверхность. Сегодня Технотрон был милостив – мороз заметно уменьшился, у меня даже промелькнула мысль, что снег начнёт таять, но по ходу до этого ещё было далеко. Нас с Натаниэлем взяли в квадрат Ада, Рене, Сабина и Блант, которые как телохранители шли ближе всех к нам, гордо глядя вперёд и не обращая ни на что внимание. Мне это даже нравилось – чувствовала себя важной шишкой, а Натаниэля напротив бесило – мол, мешаются под ногами. - Скания! – крикнула Гилиат. Её голос звучал откуда-то издалека и для того, чтобы разглядеть девчонку понадобилось приподняться на носочки. Как и всегда Гилиат была впереди планеты всей, существенно оторвавшись от отряда. Голос Гилиат был для Скании звоночком, на который она реагировала моментально сорвавшись с места. Вслед за главной сиганул Нат, я и его хвалёная охрана, короче вся толпа. - Что там такое? – Я торопилась за Лафлауэром, но уже отсюда увидела то, что так взбудоражило Гилиат, Сканию и Ната. Следы. Гилиат опустилась на колени, склоняясь над следом, тянувшимся куда-то далеко. - Это же машинный след, – нахмурилась я, ловя на себе взгляды Ната и Скании. - Да ладно? – саркастично выдал Лафлауэр, почти касаясь пальцами глубокого следа на снегу, который мог оставить только автомобиль. Нат прикусил губу, словно пытался вспомнить протекторы какого конкретно транспорта могли оставить такие следы. - Салли! – крикнула Скания через плечо. Я повернулась назад, приглядываясь к кому обращалась девушка, и поймала взглядом почти незаметного парня. Он выглядел немного младше Скании, был ниже, и вообще особо ничем не выделялся. Волосы коротко стрижены, черты лица грубоватые, мужественные, между бровями виднелась с трудом различаемая морщинка, отчего сложно было определить, сколько вообще ему могло быть лет. - Это Салливан, – кто-то шепнул мне на ухо. Я повернулась на звук и едва не столкнулась лбом с Адой, лукаво улыбающейся. У неё в руках был лук и стрела – Паркер всегда наготове атаковать. Тот, кого Скания окликнула именем «Салли» опустился рядом с Гилиат на снег, осматривая его очень внимательно, будто читал карту. – Он водитель. - И что он водит? – спросила так же шёпотом я. - Всё. Начиная от машин и заканчивая планолётами, да поездами. В нашем деле без пилотов было бы туго, – подмигнула Ада, не сводя глаз с Салливана. - Это катафалк. – Выражение его лица было весьма красноречивым, потому как… какого хрена делать катафалку на арене? - Точно? – переспросил Нат, протягивая руки к следам. Ещё секунда – и Нат бы коснулся, но Скания пресекла его, смачно хлопнув своей рукой по его ладоням. Салливан прищурился, как будто разгадывал узор следа и в итоге сначала неуверенно кивнул, прижал кулак к губам и кивнул уже уверенно. – Катафалк… Технотрон – это кунсткамера, полностью отрезанная от всего мира, потому тела отсюда вывозить не могут, – размышлял Нат вслух. – Оставлять трупы разлагаться было бы слишком даже для Капитолия. Я не знаю, как это делалось прежде, но сейчас, по ходу, на арене есть труповозка. - Трупов ещё нет. – Скания посмотрела по сторонам, будто выискивала кого-то или же прислушивалась к звукам, хотя вокруг было тихо. - Может, те двое умерли? – предположила Ада. Девушка выпрямилась, по-прежнему не пряча лук, и зашагала вперёд, параллельно следам. - Кто может быть за рулём катафалка? – вступила в разговор и я, не особо разбираясь в следах, которые оставляли машины. Звери, птицы – да, но машины… - Ареной заправляет искусственный интеллект. О каких нахрен водилах может идти речь? – выпалил Нат, недовольно глядя из подо лба на меня. - Нужно разделиться, – предложила Скания. – Так мы ничего не узнаем. Одни пойдут за следами, вторые пусть отклоняются на запад – так мы охватим большую территорию. Стратег, Ада и я идём за следами, Рене и подруга стратега – на запад. Остальные распределяйтесь по желанию, - командовала Скания, направляясь вперёд за Адой, которая ещё была в пределах видимости, в отличие от Гилиат, обратившейся в маленькую чёрную точку. - Постой, Скания, я не хочу идти в другую сторону, – отмахнулась я, надеясь, что та сказала это не серьёзно. Не больно-то хотелось идти с незнакомыми шизиками, да ещё и без Ната. - Скания, ты же помнишь, что я говорил? Она идёт со мной в комплекте. Нельзя… - Закрой рот, стратег, тебе и твоей подруге будет полезно побыть отдельно друг от друга. Умение работать в разношёрстной команде – одно из главных преимуществ профи. Если бы стратеги хоть немного познали бы это ремесло, то в живых их было бы гораздо больше, – отрезала Скания, даже не повернувшись к Натаниэлю лицом. Она не считалась с ним, она, похоже, вообще ни с кем не считалась. Люди разделились сами собой, приблизительно поровну разойдясь в обе команды. Прежде чем мы разошлись в разные стороны, Нат без слов легонько толкнул меня кулаком в плечо, подмигнул и улыбнулся, после чего последовал к своему отряду. Скания сделала это преднамеренно. Умышленно чтобы нас разделить, потому что мы мозолили ей глаза. Я ещё не потеряла Ната из виду, а уже сокрушалась по этому поводу так, будто не видела его несколько дней. В новых ботинках холод совсем не ощущался, а от новой одежды и вовсе стало жарко. Было тихо, так, будто мы одни на всей этой бескрайней заснеженной земле. Ни шороха, ни грохота, помимо скрипа снега под подошвой. Эта половина отряда оказалась молчаливой – мы шли и не переговаривались друг с другом. Ладно я, но другие между собой знакомы давно… Рене возглавлял это шествие, хотя ничего особенного для этого не делал, так как мы тупо плелись вперёд, чтобы осмотреть как можно большую площадь. Внезапно в голову закралась мысль – что мы будем делать, если появятся планолёты? Траншеи тут нет, стрелков среди нас немного, спрятаться негде, да и вообще мы тут отличные мишени. Я прокручивала эти мысли в голове вновь и вновь, пока не остановилась на том, что… с нами нет Ната, а значит, мы Технотрону не нужны и он вряд ли станет что-то с нами делать, по крайней мере, сейчас, на начальном проверочном этапе. От этих мыслей стало только хуже, ведь если у нас спокойно, то Нат может попасть в ловушку. Тревога разрасталась, угрожая стать паранойей. Было бы не так страшно, если бы я была с ним, но находиться по ту сторону баррикад просто невыносимо. Это становится навязчивой идеей и я начала бояться того, как сильно к нему привязана. - Как думаешь, что это? – Прежде чем опознать человека по голосу или увидеть его, я почувствовала его запах. Сигаретный дым. Всё это время я двигалась вперёд глядя лишь на снег, не замечая, как быстро бежало время и где-то неподалёку вместо пустынной снежной поляны стало просматриваться нечто похожее на… депо? Дома? Пока не было понятно, что это могло быть, но меня почему-то не больно-то и волновало. – Ты меня слышишь? – повторил вопрос Сайбер, легко удерживая пальцами тлеющую сигарету. Со стороны я, наверное, смотрелась отрешённой, что парень подметил почти моментально. При дневном свете он показался мне каким-то другим. Волосы у него не чёрные, а русые, глаза не карие, а голубые, ямочки на щеках и ассиметричная стрижка. Иными словами, ночью я толком ничего не разглядела. - С ним пошли хорошие бойцы. Скания, Сабина, Блант, Ада… одна Гилиат чего стоит! Она оповестит об опасности ещё до того, как Технотрон её задумает. – Сайбер как в воду глядел со своими убеждениями. – Не переживай ты так. - Я не переживаю. - Волнуешься. - Мне плевать, ясно? Ничего с ним не станется. Сайбер только хмыкнул и вновь принялся наслаждаться сигаретным дымом, который определённо его бодрил. Не знаю, нафига, но он так и шёл рядом со мной, хоть я и не собиралась с ним говорить, молчала, даже не стараясь хоть как-то поддержать разговор. - А у твоего друга нехилая подача, – опять начал Сайбер, который никак не мог съехать с темы. Я старалась не обращать на него внимания, потому не сводила глаз со снега, рассыпавшегося под моими ногами с момента активации Технотрона, пока вновь не услышала из уст курящего какие-то слова. – В дерево врежешься. Я резко подняла голову и уткнулась глазами в здоровенное лесонасаждение, которое сошло бы за полноценный лес, если бы деревья не располагались так редко. - Откуда здесь лес? – ахнула я, не веря своим глазам. Много хвойных деревьев, знакомый древесный запах, тихий шорох веток и снег, время от времени осыпающийся с пышных веток. Это было настолько красиво, что я едва не заплакала от ностальгии. Не помню, когда я в последний раз имела дело со слезами радости, если вообще со мной когда-то такое происходило, но это было то самое чувство, когда ты настолько пресыщаешься чем-то хорошим, что готов заплакать. Особенно, если хорошего в твоей жизни становится всё меньше. Остальным было пофиг. Они шли вперёд, куда-то тыкали пальцами, держа при этом оружие наготове, и никакого внимания не обращали на деревья, а я не удержалась. Медленно подошла к первой же ели и провела ладонью по её заснеженной ветке. Жизнь – вот, что в ней чувствовалось больше, чем в любом из нас. От одного небрежного прикосновения длившегося долю секунды, по коже побежали мурашки. Это место так похоже на мой дом… Дом, который я не видела так давно и людей, которые его навсегда покинули. К горлу подкатил ком из целой череды мыслей, от которых меня оградил Натаниэль. Меня не было рядом с ними и я даже не успела им что-то сказать, хоть что-нибудь хорошее, равно как и услышать в ответ их голоса. Живёшь-живёшь, и в какой-то момент часть твоей жизни исчезает, просто растворяется, будто её и не было, заполняясь тягучей тоской. - Что с тобой? – голос сзади выдернул меня из пучины воспоминаний и я была ему благодарна. Воспоминания – водоворот, который поглощает тебя, добровольно утягивает на дно, в то время как тикают часы твоего настоящего. Чем дольше застреваешь в этом дерьме, тем больше теряешь остатки той жизни, которую ещё можно спасти. - Ничего, просто… никогда не видела такой большой лес, да ещё и в снегу, – отмахнулась я, следуя за остальными, которые будто ищейки, наблюдали за всем, следили, прямо как я, весь путь прошедшая уткнувшись лицом в снег под ногами. - Что вы еле ползёте? – крикнул кто-то нам, замечая, что я и Сайбер слишком медленно идём. – Лив! Тащи быстрее девчонку, кажется, мы что-то заметили. Я повернулась назад, чтобы посмотреть к какой такой Лив обращаются, но позади никого не было и тогда я уставилась на радиста, затоптавшего только начатую сигарету в снег. Он заметно разнервничался, потянулся за второй сигаретой, а пальцы едва заметно тряслись, но не от холода или страха. Это было хорошо знакомое мне чувство раздражения, грозящее вырваться наружу потоком проклятий. - Заткнись, Лакония! Я же просил! – то ли с обидой, то ли со злостью выкрикнул Сайбер, отвернувшись и от трибутов и от меня. Около него вновь поплыл дым и резкий запах сигарет настиг моё обоняние. Этот парень и правда слишком много курит. Гоняет одну за другой, будто хочет быстрее сдохнуть. И как его не тошнит? Ничего не болит? - А что она такого сказала? – Я старалась как можно более осторожно подобраться к Сайберу, но сама не знаю нафига. Наверное, просто хотелось сунуть свой нос не в своё дело. – Кто такая Лив? - Не такая, а такой. Я. Оливер. Это моё бывшее имя. С тех пор как родители отдали меня к профи, я избавился от него. Теперь меня зовут Сайбер и никто не должен звать меня именем, которое дали мне они. - Имя не виновато, что… - Оно противно мне, как и те, кто им наградил. - Ты же понимаешь, что вы все тут не случайно. Ваших близких вынудили подписать документы, чтобы… - Я ни за что на свете не стал бы такое подписывать. Я бы умер, но не стал бы наговаривать на своего же ребёнка, чтобы сдать его в психушку. Они даже не навестили меня ни разу. Им стыдно за меня и отправив меня в дурку, эти люди очистили свою совесть перед обществом. Отказались от ответственности. О каких родительских чувствах может идти речь? К профи я попал тоже в качестве исправительной колонии, потому… не рассказывай мне о том, какие они. Я их позор. Никогда не называй меня прошлым именем, потому что оно не моё, – твёрдо заявил Сайбер и поспешил вперёд, догоняя остальных. Я не стала что-либо доказывать ему, так как знала, что он мне никто и бесить лишний раз человека с оружием в руках не лучшая идея. Совсем скоро мы подобрались почти вплотную к прогалине в лесу. Деревьев становилось всё меньше, пока мы не оказались в центре лесонасаждения, где их почти не было, зато было кое-что другое. Небольшое квадратное здание, отделанное металлом, стояло прямо по центру бреши неподалёку длинных, но тонких бетонных плит, присыпанных снегом. В стороне от плит было несколько кучек, определённо не сугробов, к которым поспешил Сайбер. Около него нарисовались ещё несколько человек, которые пошли осматривать плиты, но основная масса с оружием наготове зашагала в сторону странного здания, похожего на большой металлический бак для воды. Несколько секунд я колебалась, не зная, куда лучше пойти, в итоге отделилась и направилась вглубь бреши. Нет, я не покинула остальных, просто отошла от них в сторону, то и дело посматривая на небо, да на землю, от которых постоянно ожидала подвох. Ребята в стороне шумели, разрыв снег, нашли щебень, песок, арматуру и прочие не самые подходящие для арены вещи. Я всё так же шла вперёд, но ничего нового для себя не открыла. Что-то грохнуло, я резко обернулась, но от сердца отлегло – остальные открыли ворота в здание и вошли внутрь. Я вновь посмотрела на небо. Тишина. Никто за нами не идёт. Технотрон словно нарочно на нас не реагировал… Взгляд опустился вновь к земле и… я поняла, что не заметила кое-что важное. Всего пара шагов отделяла меня от странной снежной насыпи. Я опустилась на колени и разгребла снег рукой. Рельсы. Новенькие, по которым точно ещё не проезжал поезд, но даже не это меня удивило по-настоящему. Я прикусила нижнюю губу, пытаясь представить, как могут пересекаться крестом две линии рельсов. - Эй, вы, – крикнула я, оборачиваясь назад, но никто на мой зов не отреагировал. Ну, ладно. Я встала, отряхнула снег с колен и откинула голову назад, вспоминая, что Натаниэль частенько так делает, когда думает. Вдруг так улучшается приток крови и лучше думается? Вот только никаких дельных мыслей в моей голове не прибавилось. Я стояла как вкопанная и думала, начерта тут пересекать пути? Посмотрела влево, затем вправо, улавливая металлическую линию, по которой должен ехать поезд и в конце концов посмотрела перед собой. Пустота, дальше не видно ничего, да и рельсы пустуют, вот только странное пятнышко неподалёку, то ли блик, то ли мираж приковало к себе моё внимание. Я не удержалась и пошла вперёд, предварительно крикнув остальным, насчёт увиденного. Как и в первый раз ответа не последовало. Я шла одна, лишь снег хрустел под моими ногами, но такого холода как вчера я не ощущала, во многом благодаря очень хорошей одежде. Единственное, что по-прежнему напоминало о морозе – пальцы, нос и щёки, по которым беспрестанно бегали кусачие морозные мурашки. Пятно всё увеличивалось в размерах, приобретало очертания, но… оно не могло быть реальным. На арене и без того дохрена бесполезных и ненужных вещей. Я замерла и дальше идти не решилась. Нет, он не бесполезен. Это послание для меня. Намёк. Предупреждение, пробудившее воспоминания. «Старый деревянный колодец хранил в своих недрах желанную воду. Жажда управляла мной так сильно, что я забыла о всякой осторожности. Я схватила рядом стоящее на цепи ведро, не подумав о том, как оно уцелело после бомбардировки, и забросила его внутрь. Через несколько секунд я начала крутить катушку с цепью постепенно поднимающую ведро. Неужели вот-вот получится утолить жажду?! Руки жадно вцепились в ручку ведра. Сначала я поставила его на перила колодца, а потом взяла заново, чтобы поставить на землю, но почувствовав на своей шее холодный металл, с криком уронила ведро и уставилась на человека, бесшумно подошедшего сзади и приставившего к моему горлу клинок». Я помню этот момент, помню каждую деталь, все свои ощущения, атмосферу на арене, холод лезвия и бьющееся через раз сердце, потому как меня едва не зарезал человек, которого я побаивалась с самой Жатвы. Прошло почти два года с того момента, а я помнила его как сейчас и боялась подходить к этому чёртовому колодцу, но всё же сделала это. Маленькими шажками, с пятки на носок, с опаской, насторожившись, выставив одну руку вперёд, чтобы в случае чего сразу действовать. В этот раз из колодца исходил пар. Плавно, клубы пара выплывали наружу, растворяясь на фоне белоснежной поляны. Одинокий колодец, навсегда застрявший в моей памяти. Я подобралась к нему вплотную и коснулась пальцем катушки, почти ничего не чувствуя – пальцы слишком замёрзли. Я подалась вперёд, заглядывая внутрь и ощутила теплоту пара. Колодец был слишком глубоким, чтобы узреть его дно, тем более, что пар и вовсе перекрыл всякую видимость. Кажется, это была простая вода, но зачем на арене ставить колодец с подогретой водой? Из жалости к трибутам? - Эй! – рявкнул кто-то позади и я встрепенулась, едва не грохнувшись внутрь колодца, оттолкнулась от него и увидела рядом несколько человек пришедших вместе с Сайбером. Я тяжело выдохнула, закрыла глаза и прижала ладонь к груди. - Вы напугали меня до охренения, – прошипела я, вспоминая события двухлетней давности. Всё слишком напоминало прошлый раз, когда Флори исподтишка ко мне подобрался и едва не прирезал. Учитывая, в каком мы сейчас положении, это запросто мог быть Флори-переродок или ещё что-нибудь в таком духе. Дрянной колодец влепили сюда неспроста. Что, если это намёк и один из двух пока неизвестных трибутов – новый Флори-переродок? От одной мысли об этом я съёжилась, скрестив руки на груди, чтобы погреть пальцы. Взгляд блуждал по снежным насыпям, но так и притягивался обратно к колодцу. Стоило хотя бы краем глаза задеть его, как в голове вновь начинали бушевать мысли касательно Флори. Каковы шансы вырастить ещё один экземпляр переродка? Вполне реально, а главное выгодно. Психологическая давка на меня и Натаниэля, навыки снайпера, приправленные физической силой, существенно превышающей человеческую и познания в сфере физики. - …ты окоченела? – внезапно донеслось до меня. Стена мыслей растворилась и я захлопала ресницами, оглянулась по сторонам, пресекаясь взглядами с несколькими трибутами. Ближе всех ко мне была девушка, которая, по ходу, и говорила со мной. Она была немного выше меня, да и телосложением крупнее. Всё её лицо было в каких-то коричневых пятнах, как веснушки, только намного больше. Алые губы на фоне странного цвета лица казались ещё более яркими, чем они есть. Чёрные густые волосы едва не доставали плеч, а чёлка уже отросла так, что закрывала девушке глаза, отчего она всё время приглаживала её назад, чтобы нормально видеть. – Что-то не так? – повторила она, вглядываясь в моё лицо. – Ты что-то знаешь? Что-то придумала? - Лакония, не доставай её. Может, она колодцев боится? – предположил Сайбер и я посмотрела на него. Он ждал от меня какой-то реакции, а я ничего не могла сказать, всё ещё прогоняя мысли о переродке Флори. - А? – переспросила я, будто и не слышала, что сказал мне Сайбер. Тот улыбнулся, покачал головой, положил руку на плечо Лаконии и ткнул пальцем куда-то в сторону. Кажется, они решили отвалить от меня, чему я только обрадовалась. Какой-то парень опустил ведро в колодец и стал крутить катушку, чтобы вытащить его уже с водой наружу, а остальные осматривались по сторонам, что-то обсуждая. Парень вытащил ведро, поставил его на перила колодца и всё вокруг охватил нереальный свист, от которого мозги грозились вытечь наружу через уши. Все, кто стоял около колодца, включая меня, скрючились, прижимая ладони к ушам, орали, потому как звуки были просто невыносимы. Я плюхнулась на колени, согнулась напополам, замечая как ведро, вытащенное тем парнем, плюхнулось обратно в колодец. Стала отползать в сторону, сгребая под собой снег, но силы в одно мгновение покинули меня и я больше не могла ползти вперёд. Я зажмурилась, думая лишь об одном – пусть этот кошмар прекратится. Свист прокрался в каждую клеточку и будто нарочно сверлил там, отчего стало немыслимо больно, пока звук наконец-то не прекратился. Я открыла глаза, руки плавно сползли с ушей, но по-прежнему ничего не было слышно, как будто я оказалась в вакууме. Пару секунд я ещё едва шевелясь пыталась встать, но как только уши стали различать какие-то голоса, звучащие издалека, снег передо мной зашевелился. Я вскрикнула, или подумала, что вскрикнула, так как сама себя не слышала и попятилась назад, не сводя глаз с шевелящегося снега, из под покрова которого что-то выпирало. Наверняка это был чёртов бочонок, но моя уверенность рассыпалась на тысячу осколков, когда из под снега выткнулась стальная металлическая трубка с набалдашником. - Что за… Трубка резко взмыла в воздух, набалдашник раскрутился и из него наружу высунулись винты, из центра которых вырвался плотный поток яркого света. Я машинально прикрыла глаза от света, сквозь прогалины между пальцами замечая и другие трубки, возвышающиеся над нами. - Не двигайтесь! – крикнул кто-то, в ком я опознала Сайбера. – Не шевелитесь. - Оно смотрит на нас! - Не. Шевелитесь, – прошипел тот повторно максимально членораздельно. Не знаю, что предприняли остальные, но я замерла, позволяя только глазам бегать из стороны в сторону, пытаясь понять, что это за хрень. Первая ассоциация – платформа, на которой меня сюда подняли. Сейчас эти трубки, превосходящие нас ростом в несколько раз, полностью окружили и светили по нам светом, от которого, наверное, даже снег подтаивал. Мы были ослеплены, но пошевелиться боялись, зная, что странное жужжание и вращение винтов может закончиться пальбой. – Оно сканирует нас. Кто-то дышал мне в ухо, кто-то сопел и ничего больше не происходило, пока свет не погас, винты не скрутились обратно и трубки не возвратились обратно под землю, заставив снег, около отверстий подпрыгнуть на месте. Как только эта хрень исчезла, я выдохнула, плюхнувшись лицом в снег, так как каждая мышца была на пределе и сидеть в таком напряжении оказалось очень сложно. Затем поднялась со снега, отряхнулась и откинула голову назад, пытаясь надышаться, будто за всё это время не сделала ни единого глотка кислорода. - Хорошо, что… – начал кто-то и осёкся. Земля задрожала и где-то далеко в стороне, откуда мы пришли, показалось едва заметное зарево, то ли из дыма, то ли из облаков, а может, даже огня. Мёртвая тишина арены нарушилась странным не то шипением, не то звуком, похожим на гром, только очень-очень тихим, будто, гремело где-то вдалеке. Я плавно подняла голову вверх, всматриваясь в зарево, ощущая едва различимые вибрации, которые касались моих рук сквозь снег. С волос, прежде опавших на лицо, осыпались груды снежинок и тут до меня дошло. - Он нашёл его! – выкрикнула я, подрываясь с земли. Я неслась вперёд, оставив за собой всех остальных, бежала так, как не бежала даже от планолёта, потому что где-то там, в другой части арены Технотрон напал на нашу группу. Он опять явился за Натаниэлем и в этот раз он уже рассержен.

***

Гилиат шла первой на пару с Салливаном, внимательно наблюдая за следами, которые то и дело преображались в витиеватые, крючковатые фигуры, словно тот, кто ехал, баловался. Скания следовала за ними, всматриваясь вдаль, где виднелось что-то тёмное, возможно, деревья, горы или построения. Что-то подсказывало ей, что следы приведут к именно последнему. И Скания не ошиблась. Гилиат как и всегда была впереди и первая добралась до целой череды построений, похожих на старый заброшенный завод. Остальная группа ещё не успела дойти до этого комплекса, как Гилиат уже вернулась с первоначальными данными об этом месте. Девчонка лёгким шагом, едва ли не вприпрыжку добежала до остальных и почти не запыхавшись, стала рассказывать. - Большой, по меркам арены, комплекс. Людей нет, протяжённость следов катафалка до самого западного депо, откуда он и выехал. Натаниэль удивился тому, какой беспристрастной всегда оставалась разведчица. На её лице не было никаких эмоций помимо некой вымученности, которая никогда не сходила с её лица. Создавалось впечатление, что у Гилиат вообще не было никаких эмоций или её лицо не было способно их отображать. Отряд двинулся вперёд уже вместе с Гилиат, держа наготове оружие. Скания изначально построила людей так, чтобы Натаниэль со всех сторон был окружён кем-то из профи, дабы в случае нападения те могли его защитить, но пока что на них никто не охотился, что заботило Лафлауэра с каждой минутой всё больше. В итоге он, не выдержав, стал произносить мысли вслух. Нат полностью абстрагировался от окружающей обстановки, старался не слушать пустые разговоры остальных, и подмечал для себя каждую деталь. Слишком тихо. Никакого гула, скрипа или шума приближающейся техники, будто её тут и не было. Стоило Натаниэлю до сих пор начать щеголять перед Технотроном, как тот мгновенно посылал на Лафлауэра свои силы. Не убить, нет, а зашугать. - Что же ты ничего не предпринимаешь? – прошептал себе под нос Нат, глядя на небо, словно оно могло ответить на его вопрос. - А? – очнулась Ада, шагающая рядом с Лафлауэром. - Слишком тихо, – покачал головой Нат. – Технотрон не должен молчать. Что-то не так. - Ты сам сказал, что ему нужен ты. - Да, так и есть, – задумчиво проговорил Нат, складывая в голове мнимую мозаику из всего, что пока ему известно. Отряд уже приблизился к комплексу почти вплотную, но Натаниэль не смотрел в его сторону. – Технотрон странно реагирует на меня, но так как он – искусственный интеллект ограниченного типа, то знать, кто я такой не мог. Он способен самообучаться и принимать информацию извне, то есть получить общие сведения о тех, кого ему придётся содержать в пределах кунсткамеры до самого конца эксперимента. Лана внесла ему пунктик насчёт меня, – наконец пришёл к выводу Нат, закусывая нижнюю губу с колечком. – Стерва залила ему инфу на меня и теперь эта железка боится. Чёрт возьми, действительно боится меня. Он же искусственный интеллект! Он умеет думать и умеет бояться, потому так реагировал, но… Что же он не реагирует сейчас? – Натаниэль отвёл глаза в сторону, по-прежнему оставаясь таким задумчивым, словно витает где-то в облаках. Лёгкий ветерок касался его лица, успокаивая, настраивая на размышления, пока глаза парня не загорелись адским пламенем и не вспыхнули, как факелы. Натаниэль сорвался с места и побежал вперёд, поднимаясь на бугор, за которым простирался комплекс из старых серых зданий. Нат с запалом осмотрелся, тяжело дыша, хватая воздух рывками. Его глаза метнулись вправо, влево, затем он повернулся назад и весь на взводе заставил остальных насторожиться. - Нам нужна карта арены, – выпалил Нат, вновь осматриваясь по сторонам. – Он не просто гоняется за мной, он что-то прячет и отгоняет меня оттуда. Скания закатила глаза, махнула рукой и ускорила шаг, проходя мимо Ната, но тот её не пропустил. Рука Лафлауэра подхватила Сканию за локоть и та высокомерно опустила свой величественный взгляд на Натаниэля. - Ему нечего прятать, всё оружие на виду, – отмахнулась та, грубо выдергивая свою руку и шагая вперёд так же уверенно, как и всегда. - Мы направились сюда, на северо-восток от Рога Изобилия и Технотрон ещё ничего не предпринял, – не унимался Нат. – Нам нужно спускаться на юго-запад. Он там. - Кто там? - Технотрон. Его база. Потому он и бушевал, когда мы слонялись в том секторе. Компьютер не хочет, чтобы я туда пошёл, значит, мне надо как раз туда. Скания уныло улыбнулась, словно более ущербной идеи прежде не слышала и вместе с остальными проследовала вперёд к комплексу. - Ты хотел собрать информацию? Собирай её тут, – отрезала она и Натаниэлю пришлось повиноваться, но он уже не мог отбиться от навязчивой идеи. Комплекс зданий напоминал собой единое гнездо, так как все постройки располагались в кучке. Одна из них, самая высокая, была без крыши, стены потрескавшиеся, а вместо окон виднелись сквозные дыры. В других же зданиях окна присутствовали. Но не в одном из них не было стёкол. Когда отряд оказался в самом центре этого небольшого поселения в сердца некоторых стали закрадываться подозрения. - Похоже на старую застройку, – подметила Ада, держа лук наготове. Место выглядело брошенным и страшным, мёртвым, будто тут уже лет пятьдесят не ступала человеческая нога. Здания, хоть и в большинстве своём стояли рядом, были разбросаны в хаосном порядке и мало чем отличались друг от друга – серые, низкие, но длинные. Одно из таких зданий длиной превосходило все остальные вместе взятые. Завидев это здание, Скания позвала за собой Амбера, Сабину, Бланта и ещё нескольких человек на проверку. Гилиат и Салливан уже крутились около депо, осматривая следы. Девчонка что-то изучала на стене депо, куда-то нажимала, пока передняя её часть не стала подниматься вверх, собираясь в гармошку. Когда стальная стена поднялась и сложилась, перед Гилиат и Салливаном предстало небольшое помещение. Гараж. Натаниэль и Ада, которой Скания приказала не отходить от него ни на шаг, поспешили к Гилиат, заметив что-то чёрное в глубинах гаража, но как только Гилиат переступила порог депо, над ареной пронзительно завыла сирена. Разведчица хлопнула рукой по почти незаметной, покрытой ржавчиной и пылью, панели, вытолкала из гаража остальных и как ошпаренная понеслась в сторону длинного здания, где внутри осваивались люди Скании. - Какого хрена? – выпалил Нат, бегущий за Гилиат, сам не зная зачем. Рядом неслись Ада и Салливан. Ворота грузно опустились на землю, вновь преграждая собой путь между трибутами и катафалком. - Воздушная атака! – изо всех сил прокричала Гилиат, чтобы её услышали все, в том числе и Скания, которая скрывалась где-то за толстыми стенами здания напротив. - Но отку… – хотел было спросить Нат, но осёкся. Он поскользнулся, его толкнула Ада в одну сторону, Салливан в другую, Лафлауэр едва удержал равновесие, нашёл точку опоры и поспешил догнать остальных. Ни с того ни с сего вой сирены стал заглушать другой звук – гул. Он оказался намного более плотным и всеобъемлющим, настолько, что Натаниэль ощущал приближение чего-то зловещего всем телом. Сначала это было нечто схожее с вибрацией, затем оно усиливалось, пока зловещий поток горячего воздуха, смешанный с потоком холодного не стал толкать Лафлауэра в спину. Он бежал, не оглядываясь, заставляя себя смотреть только вперёд, но любопытство оказалось сильнее и всего на мгновение Натаниэль обернулся. Позади него нёсся иссиня-чёрный планолёт, плоский, треугольной формы со светящимися голубыми фарами, но хуже всего, что прямо из под фар спустились два цилиндра, прокрутились и над ними загорелись бледно-жёлтые огни. Нат знал, что это значит, но ничего предпринять не успел. Зловещий свист перекрыл собственный гул и вой сирены, а из двух цилиндров вырвалось нечто, прямой наводкой направившееся в длинное здание, в котором пребывала Скания и к которому неслась Гилиат. Глаза Натаниэля расширились, а уже в следующую секунду, выпущенные снаряды угодили в здание напротив. Три четвёртых построения разнесло в прах – смесь пыли, огня, камней и обломков взмыли в воздух. Плотная невидимая волна пронеслась прямо по трибутам. Первой подхватило Гилиат, затем Салливана с Адой и Натаниэля. Трибутов отбросило в сторону с такой силой, будто их долбанули плитой. В голове Натаниэля помрачнело, гул в ушах отдавался свистом в мозгу, тело казалось ватным, а перед глазами остался матовый туман из огня, дыма и пыли. Рядом кто-то всхлипывал, стонал, что далёким эхо отдавалось в ушах Натаниэля. Лафлауэр сразу взял себя в руки, вдыхая через нос, выдыхая через рот. Вроде не ранен. Вроде в сознании. Поднялся на колени и прополз по снегу до ближайшего тела, над которым уже навис другой человек. Ната всё ещё потрясывало, но это был простой шок, он знал, как с ним справиться и просто дышал, упорядочивал мысли. Паника не поможет, нужно решать молниеносно. У коленей Натаниэля лежала Ада, подгребавшая к себе снег и налепливающая его на левую руку второй, которая тряслась. Лицо Ады покраснело, с губ стекала кровь, но не из-за ранения – та слишком её прикусила. На ресницах что-то поблёскивает. Слёзы. Ада корчилась от боли, но Натаниэль не стал ей помогать в отличие от Салливана, он стал тянуть её, чтобы поднять с земли. Над головами трибутов усилился гул, волосы взмыли в воздух, полностью скрывая лица из-за неимоверного урагана, пронёсшегося над их головами. Нат прижал волосы назад, сполна разглядев пролетевший над ними планолёт. - Он развернётся и саданёт повторно. Паркер, поднимайся, счёт идёт на секунды! – закричал Нат, пытаясь привести Аду в чувство. Лафлауэр выпрямился и потянул Аду на себя, чтобы та встала. Девушка выглядела совсем потерянной, смотрела по сторонам, будто все вокруг ей были чужды, прижимала правую руку к левой, а когда убирала ладонь и видела на ней кровь, начинала трястись, спотыкаться и судорожно дышать, словно у неё приступ, однако несмотря на это Ада, как и Натаниэль, бросилась к Гилиат. Она была неподалёку, а над ней уже навис Салливан. Парень упал перед разведчицей на колени и перевернул ту лицом вверх. Завидев Гилиат, абсолютно неподвижную, как тряпичную куклу в грубых руках Салливана, Ада вскрикнула и позабыв о своём ранении метнулась к девчушке, которую в этот раз подвела её же скорость. - Гилиат! – визгнула Ада, падая рядом с той. Хрупкие, тонкие руки Ады стали хлопать девчонку по всему телу. Со лба Гилиат стекала жирная полоса крови, пресекающая переносицу, нос, щеку и рот, собираясь в уголках губ. Разведчица лежала на снегу как вкопанная с открытыми глазами, наполненными такой пустотой, будто из и без того не эмоциональной девушки вышибло всю душу. Её глаза погасли. Она смотрела в пустоту. - Лёгкая контузия. Нужно вытащить её отсюда, – констатировал Нат, окинув взглядом Гилиат, которую за руку судорожно дёргала Ада, в попытках найти пульс. – Она жива, мать твою! – не выдержал истерики Ады Лафлауэр, но та не прекращала пытаться привести Гилиат в чувство. – Паркер, Паркер! – Нат схватил Аду за плечи и встряхнул не жалея. Та смотрела на него расширившимися от ужаса глазами, будто первый раз в жизни видит такое. Тогда Натаниэль отпустил её плечи, приложив ладони к щекам Ады, концентрируя её внимание только на себе. – Гилиат оглушило! Глаза Ады забегали из стороны в сторону и она стала приходить в себя, вновь возвращаясь к разведчице, которая совсем не слышала крики Салливана и, кажется, вообще ничего не ощущала и не понимала, просто лежа на снегу с кровью на лице. - Ада, Салливан, тащите её в какое-нибудь здание. Под ними наверняка есть бункеры. - Оно убило всех. Расщепило на молекулы! – голос Ады дрожал, почти срываясь в истерику. - Тащите Гилиат, я сказал! – рявкнул Натаниэль так яростно, что Паркер даже содрогнулась. Салливан уныло смотрела на Ната, будто не ощущал всю важность времени. – Это приказ! Проваливать! Вслед за последним словом Нат легонько ударил ногой по спине Салливана, а Аде дал подзатыльник. Как ни странно, это на них подействовало и Салливан взял Гилиат за руки, Ада за ноги и оба потащили девчонку по направлению к ближайшему зданию. - Оно подорвёт и нас! Это бессмысленно, мы не успеем дотащить Гилиат! – запричитала Ада, ещё не зная планов Натаниэля. Лафлауэр же развернулся и побежал в обратную сторону. Увидев такое, глаза Ады вновь округлились и она уже собиралась бросить ноги Гилиат, но не успела. – Какого чёрта?! Ты сдурел! Вернись сейчас же! - Уносите Гилиат, дебилы! – орал в ответ Нат, не оборачиваясь. Ада заколебалась, стоя на месте, но так как Салливан торопился вперёд, Аде тоже пришлось идти, ибо их соединяла полностью дезориентированная Гилиат. А Натаниэль бежал сломя голову в обратную сторону, оценивая все имеющиеся вокруг него объекты как возможное спасение. В его голове совершались тысячи операций одновременно, но даже этого было мало, так как планолёт уже был рядом. Он был другим, не таким как предыдущий, рассчитанный на обстрел, а не сброс мощных снарядов, но помимо этого Нат заметил, что сей аппарат был куда менее подвижен. Сейчас он не думал про то, как всего два снаряда разнесли целую группу человек, ещё несколько минут назад, прошедших мимо Ната. Ада права насчёт того, что они даже не поняли, как приняли смерть и не понятно хорошо это или плохо. Гул позади подгонял Натаниэля всё больше. Парень почти добежал до трёх рядом стоящих построек, повернул за первую из них, прижимая ладонь к груди. Дышать становилось всё тяжелее, отчего Нат пожалел, что не тренировался почти весь прошедший год. Снова этот свист – и Лафлауэр понял, что вот-вот планолёт выпустит ещё пару снарядов, потому Нат высунулся наружу, чтобы тот его заметил, и если у него есть программа распознавания лиц, понял, что объект находится прямо перед ним. Показавшись всего на мгновение, Нат сорвался с места, надеясь лишь на то, что скорость его не подведёт, забежал за следующее построение и пролетел ещё несколько шагов вперёд подгоняемый ударной волной, разорвавшей стены первого здания в клочья. Какой-то тупой предмет, скорее всего, доска, как решил Нат, ударила его по спине, но удар оказался не сильным, потому Лафлауэру хватило сил добежать до края второго здания и свернуть в переулок между ним и следующим как раз когда планолёт развернулся, дабы осмотреть, нет ли позади второй постройки человека. В противоположном краю раздался какой-то шум и человеческие голоса. Нат услышал их, прячась по другую сторону второго строения, которое осматривал планолёт. Свиста пока не было слышно, значит, тот думает, стоит ли бомбить или нет. И тут Натаниэль приоткрыл от удивления рот. В стороне от того длинного здания, которое теперь напоминало кучу хлама, покрытую дымом и огнём, виднелась кучка народу. Ада. Салливан. Скания? Сабина? Нат узрел их фигуры и почти обрадовался, когда до его ушей донеслись их крики. - Убирайся оттуда! – кричала Скания, а до Ната это доходило как в замедленной съёмке. Он сорвался с места. Тело постепенно одолевала усталость, да и снежные насыпи не делали услугу. Над вторым зданием навис планолёт. Его цилиндры, хранящие внутри себя снаряды, опустились немного ниже, захватывая цель, раздался уже знакомый свист, приправленный тускловатым светом, вслед за чем прогремел очередной взрыв, сорвавший с земли крепкий, на первый взгляд, ангар, и расколовший его на куски. Натаниэлю бежать было некуда, потому пришлось вернуться в сторону Гилиат, от которой Лафлауэр так старательно пытался отвести вражеский налёт. Нат видел, как Скания и пара человек с ней куда-то спускались и понял, что там есть бункер, где его уже ждали, и Натаниэлю осталось совсем немного, но гул планолёта позади только усиливался. Гул планолётов. У Лафлауэра чуть волосы дыбом не встали, когда со стороны Рога Изобилия тот заметил подкрепление в виде планолёта первой версии. Он, конечно, не гасил такими мощными снарядами, но был не менее опасен. Внутри Натаниэля что-то оборвалось. И что такого он натворил, что Технотрон сегодня в корень съехал с катушек? Со всех сторон было жарко. Впервые за эти недолгие пару дней, с Натаниэля стекал пот и он изнывал от жажды, но сейчас она не была приоритетом. Второй планолёт открыл огонь прямо по тому месту, где должен был пробежать Натаниэль, дабы оказаться в бункере с остальными. Его отрезали. Нат понял это и решил отступать туда, куда ещё было возможно, хотя понимал, что его загоняют с двух сторон в угол и на сей раз планируют стереть в порошок. Лафлауэр вилял как мог, бегал между построениями пока не заблудился в них, не зная карты, не успев всё рассмотреть! Нат снова и снова сворачивал, слыша позади выстрелы, издаваемые вторым планолётом, обернулся, чтобы уловить откуда они звучат, а когда повернулся обратно, на всей скорости налетел на Аду и сшиб её с ног. Перво-наперво Нат заулыбался, посчитав, что ему повезло добраться до бункера живым, но Ада обломала все его надежды. - Я выскочила прежде, чем тебя отрезал второй планолёт, – сказала та. – Остальные не успели. Нат сокрушённо ударил ногой стену. - Какого хрена?! – крикнул он, ещё раз осмотрелся и вновь помчал куда-то по широкому лабиринту зданий. – Нахрена ты вышла? Теперь и ты отрезана от бункера! - Скания назначила меня твоим охранником, мой белый брат, забыл? - Вот Скания обрадуется, когда вместо одного трупа получит два, – то ли в шутку, то ли всерьёз ляпнул Нат, не придавая значения этим словам, а вот Аду это насторожило. Парень вырвался вперёд, крича Аде, чтобы та не отставала и бежал, стараясь воссоздать в голове хотя бы приблизительный набросок расположения зданий. Поворот, вновь и вновь. Планолёты не поспевали за ними. Нат всё сворачивал и сворачивал, пока они с Адой не оказались в длинном коридоре между двумя высокими каменными зданиями, в конце которого было пусто. Там заканчивался комплекс. Заметив это, Нат уже собрался свернуть, но надвигающиеся звуки планолёта ему не позволили. Он был близко. Тот самый, прилетевший вторым. Ада обернулась и тяжело сглотнула. Планолёт был за их спинами. Он загнал жертв в ловушку, а спустя секунду начал процесс их истребления. Натаниэль и Ада бежали по открытому коридору и ощущали как по их телам бьют камешки, песчинки, ударяющиеся о лицо – всё то, что вылетало со стен, по которым палил планолёт. Он не мог снизиться, не мог пролезть в тесный коридор, потому палил, скорее, по стенам, нежели по своим целям. Ада орала не своим голосом, не от боли, а от такого адского напряжения, которое, кажется, вот-вот разорвало бы её изнутри. Пространство меж двумя домами наэлектризовалось до предела, в воздухе сгущался плотный пылевой туман с витающими камешками, всё яростнее задевавшими лица трибутов. Их защитная одежда спасала от таких неприятностей, но лица… они были незащищены, посему каждый камешек, каждая песчинка оставляла свой кровавый след на коже, пылавшей теперь не только благодаря жару погони, а и воспалению. Нат молился, чтобы чёртовы камешки не сломали ему очки, без которых он, как без рук. Ада уже и позабыла о своей ране на руке, которую не предотвратила даже крепкая броня, благо, что рана оказалась ближе к плечу и работать рукой Паркер могла. - Это перекрёстный огонь! – воскликнул Нат, сворачивая то вправо, то влево и с каждым последующим шагом, он двигался всё более выверено, точно обходя стороной всю стрелковую массу планолёта, обрушившуюся сверху. Вправо, влево, вновь вправо. Натаниэль точно угадывал скорость. Он подхватил Аду, та подалась вправо, затем влево, быстро вливаясь в колею Натаниэля, а когда влилась, то её крики сменились истерическим смехом, так как она поняла – планолёт стреляет по схеме. Стрельба справа – они свернули влево, стрельба слева – они свернули вправо! Камни по ним стали попадать реже и Ада даже немного успокоилась до тех пор, пока до трибутов не дошла одна простая вещь – коридор заканчивается, а впереди нет ничего, за чем можно было бы спрятаться. Ада и Нат не сбавляли скорость, так как деваться им было некуда, потому на всех парах выскочили из коридора, понимая, что за ним лишь открытая местность. В голове Лафлауэра шуршали мысли, каждая последующая была хуже предыдущей. Натаниэля стало затягивать, причём в прямом смысле. Стоило ему переступить за границу коридора меж зданиями, как чья-то рука подхватила его и потащила на себя. Дальше темнота и падение на холодный пол. От такой бешенной гонки голова Ната шла кругом. Первое время Натаниэль ничего не мог увидеть потому как тут было гораздо темнее, чем на улице, где дневной свет отражался от белого снежного покрывала. Лафлауэр посмотрел в сторону. Там стояла на коленях Ада, пытаясь отдышаться после кросса, а когда глаза адаптировались к освещению, Натаниэль заметил и остальных. Перед ним стояли Скания и Амбер, затащившие ребят в это помещение. Как только Нат понял, что его уволокли в укрытие, парень подорвался с пола и ринулся к выходу, игнорируя всякие крики Скании и возгласы непонимания со стороны Ады. Они отвлекли его. Уже на пороге коридора Нат заметил кое-что, что не успел сформировать в идею, потому как Амбер и Скания выдернули его сюда. - Нат, стой! – ринулась следом за ним Ада, махнув рукой Скании, чтобы та не вздумала бежать за ними. – Да что же тебя всё время куда-то несёт! – кричала Ада, догоняя Натаниэля, несущегося куда-то в сторону, да так, будто тот был свеж и полон сил, а не носился по комплексу битый час. – Стратег! Ты чудовище, а не… стратег. – Ада задыхалась на ходу, но не отставала от Натаниэля, который мчал вглубь комплекса. Планолёт, тем временем, отлетел в сторону и кружил над противоположным концом здания, в котором пряталась отчего-то ещё живая Скания, а тот планолёт, что подорвал уже почти половину строений, кружил над обломками того здания, которое подорвал первым. Нат присмотрелся и понял, что металлический хищник выбирает удобную позицию для захвата новой цели – помещения, где прятались чудом спасённые, и если его не остановить он разнесёт и это место, а потом ещё и ещё, пока не останется ничего и трибутов в том числе. - Ада! – Натаниэль резко остановился и Паркер едва не натолкнулась на него. – Ада, ты должна его отвлечь. – Нат кивнул в сторону планолёта, готовящегося к атаке. Девушка посмотрела туда, остервенело возвращаясь к воспалённому лицу Ната, более чем на половину залитого кровью. - Совсем сдурел! Нужно убираться отсюда. - Паркер, покажись перед этой летающей хренью и замани её сюда, ко мне, ладно? – Нат настойчиво смотрел на Аду ещё пару секунд, а затем вновь сорвался с места и рванул на почти полностью открытую поляну. Там располагалось всего одно здание, а над ним высилась какая-то труба… или лестница. Ада присмотрелась к ней, пока не сообразила, что это стрела крана. Девушка глубоко вдохнула и побежала на пустырь, нарочно виляя так, чтобы планолёт её заметил. Она понятия не имела, что задумал этот недотёпа-стратег, но в том, что план у него был, не сомневалась и даже рискнула жизнью ради этого, сунувшись открыто под планолёт. Ада на бегу что-то тихо шептала себе под нос, поливая Натаниэля всеми известными ругательствами, но отступать не стала. Ей внезапно стало интересно, что из этого всего выйдет и когда тот чёрный планолёт её засёк, Паркер поняла, что назад пути нет и стала бежать к зданию, за которым виднелась стрела и огромный кран, благодаря которому тут и появился комплекс. Ощущения от нагоняющего планолёта у Ады несколько отличались от ощущений Натаниэля, хотя эти двое в чём-то и были похожи. Если у Натаниэля от такой опасности раскалялась кровь в жилах, то у Ады – стыла. Зловещий гул приближался вместе с потоками воздуха, ощутимыми даже сквозь плотную одежду. - Я надеюсь, ты что-то толковое придумал, а, стратег? – крикнула Ада, чувствуя, что пахнет жаренным. Нат скрылся за домом и девушка его не видела, хотя догадывалась, куда он полез. Лафлауэр уже добрался до подножья крана и стал карабкаться наверх в кабину. Его уши заложило от звона и бешено стучащего сердца, но не от страха. Это было иное, куда более приятное чувство, азарт, адреналин в крови и пламя, окропившее своей бешеной энергией каждую клеточку тела. Лафлауэр запрыгнул внутрь и стал шустро рассматривать все рычаги и кнопки, на что у него ушли всего доли секунды. Все эти детали, способствующие управлению, располагались справа и слева, а по центру же была открытая видимость, чтобы было удобно управлять краном. - Так, – собрался с мыслями Нат, запустив пятерню в волосы. Его глаза искрились, пожирая взглядом всю технику. Доселе он ни разу не управлял краном. Сейчас же Лафлауэр стал нажимать предположительно нужные кнопки и дёргать предположительно нужные рычаги. Парень закусил губу, пытаясь приловчиться к новому рабочему месту, торопился, слыша крики Ады и приближающийся гул. – Давай, блин. Да не в ту сторону, твою дивизию! Что за фонарик? Хрень какая-то. О, индикатор сработал. Ну, что, аппаратец, сейчас папочка расшевелит твои ржавые суставчики. Конечно, Нат преувеличивал, говоря о ржавости, поскольку кран был очень даже современным, хотя и плохо слушался Натаниэля, использовавшего, кажется, всё, что им было замечено в кабине. Планолёт на хвосте у Ады. Над цилиндрами засветились лампочки и Натаниэлю стало ясно, что вот-вот вылетят снаряды либо в кран, либо в Аду, которая уже была на подступах. Счёт шёл на секунды. Руки одолевала дрожь, но не от холода или волнения. Это был азарт. Что-то засвистело и кабина крана содрогнулась. Нат вцепился в один из рычагов с одной стороны и нечто напоминающее коробку передач с другой. Гул планолёта слился с тихим звуком работающего крана. Преследователь Ады нёсся с чудовищной скоростью, выметая с земли снег своими турбинами и когда аппарат перелетел через дом около крана, Нат резко потянул подклинивающий рычаг на себя, второй рукой долбанул по панели и вжался в кресло, так как кабину крутануло так резко, что даже ожидая это, Нат не смог противиться инерции. Здоровенную металлическую стрелу внушительных размеров занесло влево, да так резко, что Лафлауэр едва не вылетел через окно, а в следующий миг гигантская стрела долбанула не успевший увернуться планолёт. Сначала над ареной раздался грохот бьющегося многотонного металла. Затем свист, грузное падение на землю и гулкий треск. Кабина, в которой сидел Нат, содрогнулась, подбросив к окну на панель седока, вовремя оттолкнувшегося назад в кресло, тяжело дыша в надежде, что всё получилось. Натаниэль выглянул наружу и приоткрыл рот от удивления. Падающий планолёт задел угол здания, срезав его, будто того и не было, сделал кратер на земле в точке, куда падал, перекинулся через крыло, согнув его как бумажный самолётик и упал в десятке шагов от первого кратера. Воздух пресытился вонью горелого металла с пластмассой, а над грудой переломанной и помятой стали клубился дым. Что-то шипело, искрила проводка. Нат, немного засмотревшись на такую картину, даже не смотрел под ноги, когда слезал с крана, потому споткнулся и едва не упал. Внизу бежала Ада, глядя округлившимися глазами то на дымящуюся рухлядь, то на Лафлауэра, с каждым шагом всё более мрачнеющего. Паркер не стала выражать ему свои восхищения таким трюком, так как лицо Ната наталкивало на тревожные мысли. Парень спустился, медленно направляясь к Аде, но на его лице не осталось ни капельки триумфа. Он был… обижен? Зол? Сложно было разобрать его эмоции из-за израненного лица и тёмной крови, местами уже запёкшейся. - Ну, что не так? – не выдержала Паркер, придерживаясь рукой за бок, покалывания в котором от бега становились только сильнее. Нат посмотрел на неё почти стыдливо, как ребенок, обиженный на самого себя за плохой проступок. - Забыл сказать пафосную фразу, – ткнул пальцем в разбитый планолёт Нат и Ада облегчённо выдохнула. - Права была твоя подруга, когда говорила, что ты дурак! – Ада здоровой рукой с силой хлопнула Ната по груди и тот слабо улыбнулся. Девушка всё ещё не могла прийти в себя от увиденной долбёжки и бесшабашности нового стратега, но говорить ему ничего не стала, фыркая от того, что Лафлауэр ещё недоволен собственной показухой. - Твою мать, – прошептал тот, глядя Аде за спину. Паркер стало не по себе, та обернулась, чувствуя, как сердце холодеет. К ним направлялись её четыре планолёта. И ладно, если бы они были как тот, который уцелел, но это были чёрные гиганты с фарами, излучающими острый синеватый свет. Бомбардировщики. Сомнений не осталось. Технотрон не хочет потрепать трибутов и испугать. Он намерен уничтожить весь комплекс вместе с людьми. – Сваливаем! – крикнул Нат, направляясь в сторону укрытия Скании. Ада побежала вслед за ним, удивляясь, как этот парень умудряется бежать и не уставать. Натаниэль на всех парах влетел внутрь построения, где туда-сюда расхаживала Скания в ожидании двух своих трибутов. Амбер, Сиенна и Сабина прильнули к замуленному окну и только когда Нат оказался внутри, отошли от него. Остальные плавно сгруппировались в кучку, почти отрешённо глядя на Натаниэля. Никто не вымолвил ни слова. На него смотрели то ли с удивлением, то ли с восхищением, то ли с ненавистью. Все, даже Ада, у которой на лбу было написано: «да кто ты, чёрт возьми, такой?!» - Чего уставились? – насупился Нат. - Что это было? – осторожно спросила Скания, подойдя к Лафлауэру немного ближе. - Планолёт упал. - Ты сбил его. - Ну, да, а что мне прикажешь делать? Смотреть на него? - Ты уцелел, бегая под военными планолётами, – интонация Скании передавала всю абсурдность действий Лафлауэра, всю бесшабашность его решений, в которые сложно было поверить даже профи. Сначала Натаниэль не понял такой реакции, ведь это же профи, они-то знают, что такое опасность, но потом до него дошло. Весь пафос этого отряда не более чем напускной, а умения – сплошной фарс. Доселе они определённо не попадали в такие передряги, как эта, если вообще участвовали хоть в каких-нибудь реальных стычках. – Ты точно стратег? - Нет, конь педальный, – скривился Нат. – Не все стратеги мрут как мухи, Скания. Те, кто мрут, вообще не стратеги, потому что главное это не знания, а умение их применять, сечёшь? - Применять? И чего мы добились этой вылазкой? Чего мы добились, кроме контузии Гилиат и атаки планолётов? - Я сбил планолёт и рассчитал скорость, с которой нужно передвигаться, чтобы улизнуть от перекрёстного огня, а это уже большие шансы выжить под пальбой, дубина! Скания подошла впритык к Натаниэлю и казалось вот-вот врежет ему, но что-то ей не позволяло и та просто сопела себе под нос, испепеляя Натаниэля взглядом, который в ответ смотрел на неё настолько презрительно, насколько умел. - Прилетели ещё четыре планолёта, потому рекомендую не пялиться на мою неземную красоту, а развести костёр, – надменно улыбнулся Нат, толкнул Сканию и направился к остальным трибутам. – Вы что, оглохли? - Не ты глава отряда, чтобы они тебе подчинялись, стратег. На кой чёрт нам огонь? Если сюда направляются планолёты, нужно бежать, а не разводить костры! Нат закатил глаза, что-то недовольно прошипел и откинул голову назад, будто это порядком ему надоело. - Какие же вы тупые. Тупые, – пропел последнее слово Нат, качая головой. – Ну, почему все вокруг такие тупоголовые кретины? Долбанные профи. У вас гранаты с собой? - Гранаты – специализация Рене, – писклявым голосом заявила Сабина, таращась на Натаниэля не совсем красиво. У Звёздочки это выходило слишком всепоглощающе, она будто пожирала людей глазами, когда смотрела, очевидно концентрируясь на каждой детали, что даже Натаниэля, любящего повышенное внимание к своей персоне, это раздражало. - И что же, никто из вас не удосужился прихватить с собой хотя бы парочку? - У меня есть три! – воскликнула Сабина, вскидывая руку в воздух, будто школьница. – И у Бланта четыре. Кто-то в стороне тоже пробормотал что-то насчёт гранаты, вслед за ним ещё один парень, что порядком повысило Натаниэлю боевой дух. - Вываливайте их сюда, у меня есть идея, – в приказном тоне говорил он, не обращая внимания на то, как Скания то и дело разочарованно машет головой, шушукаясь с Амбером. Остальные же, у кого были гранаты, свалили их в кучу и Нат стал лихорадочно их перебирать. – Здесь что, один кобальт? - Чего? – не поняла Ада, стоявшая рядом с Натаниэлем, скрестив руки на груди. - Гранаты сделаны по подобию кобальтовой бомбы, – устало проговорил Нат, вертя в руке одну из таких гранат. - Это же очень мощное устройство, – вступила Скания. – Такой гранатой вполне можно разнести планолёт. Нат фыркнул и стал хохотать, не веря, что хвалёные профи на деле такие спецы. - Вы правы, что гранаты – специализация Рене, потому что с вами на эти темы говорить бесполезно. – Нат показательно трижды щёлкнул перед своим лицом пальцами и шумно выдохнул. – Кобальтовая граната – уменьшенная вариация кобальтовой бомбы, а основная функция той – радиационное загрязнение, а не хренов взрыв. Мы каюкнемся вместе с планолётами, если запустим эти гранаты в них. - А если пуля? – предложила Скания, скорее не для общего дела, а для того, чтобы в очередной раз проверить познания стратега. - Покажи пушку, – потребовал Нат и Скания недовольно выставила её перед собой. Натаниэлю хватило нескольких секунд, чтобы распознать оружие. – Нет, калифорниевый сердечник не проканает. Получится то же, что и с кобальтовыми гранатами. Надо что-то другое. - Америций? – предложил бородатый парень, которого Нат отыскал глазами. Впервые за всё время он услышал голос Бланта. - Катит. Я видал пули из америция. Раньше они были редкостью, как и калифорниевые, – Нат подорвался с пола и подбежал к бородатому парню, отчего-то держась от него на расстоянии с некой опаской, будто тот его немного пугал. Нату хватил полминуты, чтобы осмотреть винтовку Бланта и одобрить её. - Все, у кого пушки как у Бланта, валите их ко мне. Сиенна, ты разводишь костёр? - Да пошёл ты, – буркнула она, стоя неподалёку около череды ржавых железных бочек. - А, наверное, ещё обижается за «чуму болотную», – шепнул Нат себе под нос, но Ада была совсем рядом, расслышала это и натянуто улыбнулась. – Разведёшь огонь? Гул планолётов усилился и почти все трибуты стали смотреть в потолок, будто ждали, там вот-вот покажутся бомбардировщики. Знакомый свист, удар и взрыв. Планолёты разбомбили ещё одно здание. - Где? – потребовала Скания, не обращаясь к кому-то конкретно. - Правый фланг. Два-три здания от нас. - Чёрт возьми, нельзя здесь больше находиться. Нужно спускаться обратно в бункер и по тоннелю выходить к краю комплекса. - Рыжуля, я же сказал, попридержи лошадей. Тебя давно не мочили? – спокойно заявил Нат. Скания стояла у окна, не отводя глаз от мира по ту сторону стекла, но на такое неуважение не отреагировать не могла, хотя изо всех сил старалась терпеть невыносимого стратега. Девушка на пятках развернулась, чтобы огреть нахала всеми словами, на которые он так напрашивался, но увидев как тот ломает винтовки, опешила и начала говорить совсем другое. - Ты, придурок, совсем обалдел? Ты что творишь? – наехала она на Лафлауэра, который потянулся левой рукой за спину, вытащил оттуда пистолет и направил его на Сканию. - Не мешай. Сабина, отнеси пушки к огню. - Ку… куда? – переспросила та, приоткрыв рот, отчего выглядела глупее обычного. - Нет. Ты не сделаешь этого, – покачала головой Скания, поняв, что задумал Натаниэль. Он сорвал со всех винтовок портативные охладители и попросить Сабину положить их около огня, чтобы нарушилось состояние пуль и... – Оружие станет нестабильным. - В том и прикол, что планолётам капец. - …вместе с нами. - На этих патронах защита, в отличие от калифорниевых. Главное не передержать, иначе точно будет хреново, – прикусил губу Нат, поднялся с пола и поспешил в другую сторону зала к Аде, которая уже развела огонь и отошла к рядом приходящей в себя Гилиат. Лафлауэр остановился около странно взирающей на него Сабины и осмотрел оружие, которое уже начало греться. – Доходят до кондиции – подбираете, несётесь на улицу, выслеживаете планолёт и стреляете – в одной пушке одна пуля, чтобы наверняка по вам не долбануло радиацией или чем похуже. Стрелять будут стрелки, а остальные через тоннели валят к выходу из комплекса, потому что если мы завалим пятерню планолётов, наверняка появится что-то ещё. - Стрелки, говоришь… а сам-то что делать намерен? – не скрывая презрение, спросила Скания, опираясь на стену спиной. Руки скрещены на груди, взгляд блуждает по потолку, словно Натаниэль его не удостоился. - Я стратег с хреновым зрением, мне лучше не играть в снайпера. - Поэтому тебя не взяли в спецназ и сослали к стратегам? – торжествующе выдала Скания, радуясь собственной догадке. Она почти полностью была уверена, что так оно и было, а замешательство Натаниэля только ещё сильнее её убедило. – Я ещё сразу поняла, что с тобой что-то не так. Ты стратег, но при этом у тебя подходящее телосложение, ты резвый в бою, разбираешься в огнестрельном оружии, а твой неадекватный кросс под планолётом тому лишь подтверждение. - Не хотел, чтобы кто-то касался моих глаз, потому и не стал пробиваться в твою касту, Скания, – подыграл ей Нат, сам поражаясь тому, что эта дура сочла его почти спецназовцем. – Ты же не хотела бы оказаться под моим командованием? Та собралась что-то ответить, но очередная порция взрывов заставила замолчать всех. Совсем рядом. Соседнее здание. Следующим станет то, где прятались трибуты. Времени выжидать больше не осталось. Стрелки жестами что-то показывали друг другу, звук планолётов накрыл их с головой, но различалось не больше двух, значит, остальные бомбили здания другого края комплекса, в чём уверял Салливан. Ада помогала Гилиат, те, кто далеки от стрельбы из огнестрельного оружия, держались около них, спеша к проходу под землёй, через который собирались уйти как можно дальше от комплекса. Остальные подобрали с пола оружие, которое ещё вполне можно было держать в руках, несмотря на то, что оно нагрелось, разбились по парам и направились к выходу. Единственный, кто не получил оружие – Нат, завершающий шествие, знающий, что за ним не самая безопасная работа – ему нужно было показаться перед бомбардировщиками, чтобы те слетелись к нему. Профи, в глазах которых ещё недавно зародился неподдельный страх, шли уверенно, спокойно и даже дерзко, не выставляя напоказ собственные тревоги. Салливан оказался прав. Тут действительно было только два планолёта, но стоило Натаниэлю показаться перед ними, как гул стал приумножаться, расти, затягивать собой всё пространство. Ветер гулял в волосах, мурашки бежали по коже, а снег частично разлетался по сторонам, частично таял. Нат мысленно поразился тому, насколько эти планолёты огромны и насколько они красивы, отсвечивая свежей краской под зимним солнцем. Стрелки выбрали удобные позиции и как только все пять планолётов оказались в радиусе поражения, Натаниэль махнул рукой, и в разные стороны полетели пули, от которых ожидался сногсшибательный эффект. Сразу после выстрела вся компания ринулась в укрытие. У профи не дрогнули руки, когда они стреляли, потому все пули нашли свои цели. Планолёты не успели начать обстрел, ведь почти одновременно в них встряли пули, разорвавшие металл как бумагу. Со скрежетом и свистом, на фоне оглушающих хлопков и воя стали, планолёты от которых ещё до падения почти ничего не осталось, как птицы с раненными крыльями попадали на землю, смешивая ту со снегом и едким дымом. Один планолёт пролетел прямо над укрытием трибутов в противоположную сторону, оставляя на земле глубокий след от падения. Напротив грохнулись ещё две груды металлолома, дымящегося, тлеющего, изуродованного до неузнаваемости, разорванного с такой мощью, будто нечто свыше покарало эту искусственную птицу, которой не помогло даже бронированное покрытие. В воздухе витал неприятный запах горелого металла, пластмассы и чёрт знает чего ещё. Снег обратился в талую массу. Яркий свет для трибутов сменился тёмными сырыми подземными коридорами зданий, по которым ребята впопыхах пробирались к краю комплекса, не останавливаясь даже для того, чтобы перевести дух. В конце концов, когда они оказались у края, Салливан предложил гениальную идею – убраться из комплекса на том самом катафалке, если тот ещё не уничтожен. Сабина и Блант с автоматами наготове шли первыми и заметили, что гараж на месте, а значит, и катафалк, скорее всего, там. Оказавшись у цели, трибуты открыли депо, и не сбавляя темп, ринулись внутрь. Увидев машину так близко, Салливан не удержался и прежде чем открыть дверь кабины, нежно провёл по ней рукой, что не удивительно – парень долгое время не имел возможности водить. - Я туда не полезу! – надулась Сабина, таращась на катафалк так, словно тот пугал её больше планолётов. - Звёздочка, заткнись и полезай! - Вы создаёте очередь. - Кто-то вообще лезет внутрь? - Я сейчас уеду сам! – крикнул из кабины Салливан, завёл мотор и шарахнулся, когда впритык с ним выросла фигура Натаниэля, заглядывающего сквозь затемнённое стекло. Водитель опустил его Нат стал что-то шептать. - Наши пошли в другую сторону, нужно ехать за ними. - Нельзя, их может уже не быть в живых. - Вот поэтому и надо ехать за ними! – почти сорвался Натаниэль, но вовремя взял себя в руки, вновь обращаясь к шёпоту. – По ним могли так же стрелять. Салли, ты же нормальный мужик, прошу, поехали за ними. - Скания будет против. - Скания не узнает, – подмигнул Нат, а у самого на душе кошки скребли. Салливан ещё немного поколебался, но в итоге кивнул и махнул рукой Натаниэлю, чтобы тот залезал в кузов к остальным, которые до сих пор возились с хнычущей Сабиной, которая устроила настоящую истерику, лишь бы не забираться в катафалк. В итоге Блант психанул, сгрёб жену в охапку, перевалив её через плечо и насильно затащил внутрь, никак не реагируя на её вопли, слёзы и беспорядочные удары руками по спине, голове и вообще по чём попало. - Нет! Отпусти меня! Если мы залезем туда, где возят мертвецов, то сами станем такими же! Лафлауэр запрыгнул последним и следом за ним Салливан выскочил из кабины, запер кузов снаружи, а в следующее мгновение парень уже оказался у руля и тронулся с места. Водитель с первых же секунд поймал себя на мысли, что колёса катафалка предназначены для езды по снегу, так как машина ехала по нему так же легко, как по земле, что не могло не радовать, но тот факт, что в любой момент могли появиться новые планолёты удручал, потому парень то и дело выглядывал, не объявились ли новые бомбардировщики мстить за старые? Машину неслабо трясло и в кузове это ощущалось, хотя большинство не обращало на это внимания во многом из-за непрекращающейся истерики Сабины, которая хныкала как дитя малое, неустанно твердя, что ехать в кузове, в котором возят гробы, плохая примета. - Заткните кто-нибудь уже эту Звёздочку. Блант, мать твою, сделай что-нибудь со своей женой! - А вдруг здесь уже перевозили мёртвых?! – всё не могла успокоиться девушка. Натаниэль впервые осознал насколько ничтожно она выглядит. Волосы растрепались, лицо красное, глаза припухли от слёз… от былой привлекательности остался разве что костюм. Не менее поражало отношение её мужа, который флегматично смотрел куда угодно, лишь бы не на жену, не пытался её успокоить или как-то утешить, хотя она в этом нуждалась. Глядя на них Натаниэлю почему-то стало не по себе. Как они вообще поженились? Зачем? В чём-то Лафлауэр был даже согласен с Сабиной, ведь и сам испытывал не самые приятные ощущения, связанные с мертвецами, но сейчас это отошло на второй план. Нат едва ли не молился, чтобы Салли послушал его, а не Сканию, приказавшую ехать к Рогу Изобилия. Она как всегда хотела спасти своих людей, но… разве те, кто пошёл в другую сторону, не её люди? Нат постукивал правой ногой по металлическому полу и то и дело прикусывал губу, ощущая во рту солоноватый привкус крови. Ему почему-то было всё равно на толстое половое покрытие, его не волновало, отчего стены такие плотные и что это за вентиляция под потолком… Все его мысли сосредоточились на другой части арены, где, возможно, была такая же атака планолётов, во что верить не хотелось. Скания что-то говорила ему, но тот её не слышал, лишь лихорадочно постукивал ногой… Салливан нёсся так быстро, как это позволяла машина. Он имел понятие о том, куда нужно ехать, неплохо разбирался на местности и проводил расчёты, но кое-что всё-таки не учёл. Всей своей массой машина напоролась поддоном на что-то, что притормозило её, колёса сделали оборот впустую, не соприкасаясь со снегом, затем захватили грунт и машина рывком ринулась вперёд, существенно шуганув всю компанию. - Напоролись на риф? – прищурилась Ада, но никто её шутку не оценил. Не здесь и не сейчас. - Это вертихвост! – выпалил Нат, приковав всё внимание к себе, отчего даже Звёздочка перестала ныть. - Верти… что? – насупилась Скания. - Долбанный бочонок! – Нат прильнул к той стенке, которая граничила с кабиной Салливана и стал стучать по ней. – Салли! Салли, рули внимательнее, там дрянные бочонки! - Он тебя не услышит, не видишь, какие тут стены, – отрезала Скания, сидя на полу, но в следующее мгновение она уже катилась к противоположной стене, столкнувшись с Сиенной и Кэндис. Что-то пошло не так. Машина маневрировала, будто была неуправляема и её носило по льду, а все, кто был в кузове перемешались друг с другом то и дело ударяясь либо о стены, либо друг о друга. Кузов наполнился криками, болезненными стонами. Нестабильная дорога стала ещё нестабильнее, когда машину стало трясти так, словно та едет по шиферу. А снаружи творилось нечто невообразимое. Один за другим из под земли выныривали те, кого Натаниэль окрестил «вертихвостами», а Салливан то и дело выруливал, объезжая эти агрегаты, хотя временами всё равно их задевал. Те, которые оказались позади, взмывали в воздух и начинали стрелять, что держало водителя в бешеном напряжении. Он ощущал как по всему телу прокатилась волна жара, усиливающаяся с каждым новым притоком, пока со лба не стал стекать пот. Парень знал, что если пули вертихвоста попадут по его кабине, то, скорее всего, убьют его и погибнут все. Несколько вертихвостов выскочили прямо лоб в лоб с машиной. Салливан ударил по тормозам, едва не втиснувшись в руль грудью, представляя каково там остальным в кузове и надеясь, что те не переломали себе шеи. Секундное торможение не совсем сыграло на руку – где-то под кузовом уже образовался ещё один бочонок, задевший днище машины. На приём решений у водителя не было даже секунды. Он просто действовал. Изворачивался, тормозил и разгонялся, постоянно наблюдая за тем, где зависли бочонки и не находится ли машина в зоне прямого обстрела. Салливан крутанул руль в сторону, объехал небольшие снежные кучки, которые уже намекали на то, что под ними не пусто, и стал выжимать почти весь газ лишь бы оторваться. Машину носило по сторонам, только чудесное владение рулём спасало трибутов от аварии. Салливан оказался настоящим виртуозом, который успевал следить за всем одновременно и чувствовать малейший толчок, малейший занос катафалка в сторону и удерживать его на дороге. Парень абсолютно не представлял, что будет, когда они доберутся до остальных, ведь потом нужно будет вернуться к Рогу Изобилия, да и чёртов снег мешал как никогда в жизни. Однако водитель и снегу нашёл достойное применение. На белом снежном фоне было хорошо видно, где именно выползают наружу вертихвосты и Салливан успевал их объезжать, варьируя при этом между выстрелами тех, что уже взмыли вверх. Чего-чего, а вот воздуха парню уже не хватало. От такой поездки он весь был на взводе, понимая, что именно от него сейчас зависят жизни всех, кто отправился сегодня на разведку, а это титаническое чувство долга, потому Салливан должен был делать всё, чтобы остаться в живых несмотря ни на что. Обрывчатое дыхание, пот, покрывший всё лицо парня, страх, но… руки его не дрогнули ещё ни разу, настолько водитель умел совладать с собой. До тех пор пока не увидел сразу четыре вертихвоста, образовавшихся перед ним. Вправо? Влево? Тормозить? Лихорадочный поток мыслей в голове запоздал, потому как руки уже вывернули руль в сторону и машину занесло так, что та едва не перевернулась. - Давай! – кричал Салливан, когда катафалк опустился на заднее и переднее правые колёса. Выдох. Получилось. Вот только бочонок впереди остался не замечен, машина зацепила его и её занесло. Катафалк закрутился на месте, и как Салливан не старался удержать руль, машину занесло, а потом её часть провалилась в какую-то пропасть. Часть со стороны водителя. Салливан не хотел в это верить, но понимал, что залетел в траншею, выбраться из которой невозможно, так как дверь с его стороны заблокировало, а грохот стрельбы слышался совсем рядом. Парень, пыхтя, попробовал выкарабкаться, но всё тщетно, путь был закрыт. Тогда водитель вскарабкался на соседнее сиденье и открыл соседнюю дверь, под которой не было ничего кроме тёмного пространства, вырытого в земле. Оставалось лишь сделать шаг, чтобы провалиться внутрь, что Салливан и сделал. Затем поспешно стал вскарабкиваться наружу, цепляясь разгорячёнными руками за ледяную землю, пропитанную слоем снега. Парень уже почти выбрался, когда понял, что гул летающего оружия совсем близко, гораздо ближе, чем тот ожидал. Салливан ринулся в сторону, двигаясь параллельно борту катафалка, потому как знал, что его первоочередная задача сейчас – помочь выбраться наружу остальным, коих потрепало гораздо хуже, чем его. Дальнейшее парень плохо осознавал. Стоило ему показаться из-за края борта как одна из пуль вертихвоста, стреляющего по ту сторону машины, срикошетила и попала в ногу водителю. Тело грузно упало на землю. Первые мгновения у Салливана перед глазами стали тёмными, боль для него затмила всё вокруг и сил на крик не осталось. Голос просто исчез, не позволяя парню выговориться, накричаться, лишь бы не держать боль в себе. Снег перемазался кровью, стекающей из ноги Салливана, но тот даже не прикоснулся к ране. Салливан знал, что каждая секунда промедления может стоить жизни не только ему, но и остальным, запертым внутри катафалка, потому он отполз назад, выжидая когда бочонок отлетит ещё хотя бы немного в сторону, чтобы парень мог подобраться к дверцам кузова. Адская боль в ноге ещё больше подбавила жару всему организму и теперь парень считал, что от этого под ним растает весь снег. Салливан немного придвинулся к краю, кривясь от боли, хотя и старался держать себя в руках. Он не смотрел на рану, считая, что тем самым не поддастся шоку и останется в сознании. Водитель ещё немного придвинулся к краю и выждал несколько секунд. Пули сюда пока не летели. - Сейчас или никогда, – шепнул он сам себе, перекатился в сторону и стал подползать к дверям катафалка, сражаясь с адской болью внутри себя, от которой хотелось выть на луну, орать и крушить всё вокруг. Препятствием было ещё то, что машина наполовину провалилась в траншею и дотянуться до засовов сложно, но парень переступая через все мыслимые и немыслимые препятствия всё-таки отдёрнул один засов, затем второй и уже конкретно обессилев, добрался до замков, ощущая, что организму становится слишком хорошо. Этакая сладкая нега. Ни боли, ни лихорадки, ни страха. Один лишь туман перед глазами и ощущение слабости. – Нет-нет-нет, не сейчас! – рявкнул сам на себя парень, понимая, что вот-вот и потеряет сознание. Рывок вперёд. Ещё один – и рука резко ложится на замок. Пальцы заплетались, делали отнюдь не то, что приказывал мозг, но Салливан старался изо всех сил. И у него вышло. Как только он сорвал замок, двери кузова вышибло будто внутри произошёл взрыв. На деле же наружу просто вырвались ошалевшие трибуты, с ходу подхватившие Салливана, который был уже в предобморочном состоянии. Все кричали, суетились, грохот выстрелов вертихвоста не прекращался… Последней из кузова выбралась трясущаяся Сабина. Её переносица была в крови, девушка держалась за бок и стонала. Впрочем, не одна она. Всем досталось. В этот раз у всех и каждого были ссадины, синяки, порезы. Кто-то хромал, у кого-то заплыл глаз, некоторые не могли остановить кровь, идущую из носа, но все как один поняли, что попали из огня да в полымя. Трибуты соскочили в траншею, куда утащили за собой и Салливана, не зная, что делать дальше. Нат прижался к холодной стене, быстро вспоминая всё, что он данный момент знает об арене и летающих бочонках в целом. Он не так сильно пострадал во время погрома в кузове, хотя парню досталось ещё до этого. - Ада! – взревел Нат так громко, что его услышали все, даже Салливан. Лучница протолкнулась к Лафлауэру, глядя на того выжидающе и как оказалось не зря. – Эта хрень не начинает стрелять, пока не установит центр тяжести! Ада, нужно его нарушить. - Что? Как? - В момент распускания бутонов эта хрень ещё не стреляет, но подбить его можно, если… - Угодить в бутон? Почти нереально туда попасть, нужна доля секунды иначе всё – кранты, кирдык, котлета. Я не снайпер, Нат. - Среди вас есть снайперы? – выкрикнул Лафлауэр, но ответа не получил, только Скания покачала головой. - Снайпер у нас только один – Лакония и она пошла с твоей подругой, – ответила Ада, отряхивая волосы от земли, ссыпавшейся ей на голову из-за выстрелов. - Флори спас бы ситуацию, – шёпотом проговорил Нат и посмотрел вверх. Ада насупилась, будто что-то услышала, но продолжала игнорировать этот факт. – Ада, ты меткая. - «Ада, ты меткая», – перекривила интонацию Ната Ада. – Нет, нет, даже не думай. Я промажу. - Главное, сбить центр тяжести, Ада, ты стреляешь как никто другой, я знаю. И вообще, что это нафиг за сомнения? Поднимай свою задницу и стреляй в долбанный бочонок. Я сказал, – настойчиво, даже слишком, потребовал Натаниэль, чем даже позабавил Аду и та нехотя, собравшись с силами, была готова броситься под первый попавшийся вертихвост. - Ты что творишь, дура, рано! – рявкнул тот, видя, что Паркер уже вот-вот сиганёт наружу. - Делимся! – взяла командование в свои руки Скания. – Гилиат и Сабина остаются с Салливаном тут, остальные отходят в сторону, нужно заставить эту дрянь прекратить стрелять, чтобы Ада смогла попасть в его бутон! Колин, ты с ней на выстрелы. – Скания говорила спокойно и громко. Парень в стороне от неё вытаращил глаза, но глава отряда и не думала менять приказ. – Доставайте пистолеты, автоматы, у кого что есть и все на прикрытие Ады и Колина, ясно? Паркер и Флеминг, с вас меткие выстрелы. Профи рассеялись точно по командованию Скании и отвели за собой в сторону сразу пять бочонков, которые в полёте стрелять не могли. - Блант и Нурми, держите Аду, Кэндис, Сиенна и Сабина – за вами Колин. - Почему меня с девками-то, Скания? Хочешь слить меня первым? – возмутился парень с крашенными волосами. - Заткнись, Колин, – рявкнула Сиенна, подхватила его за отворот рубахи и вытолкнула наружу из траншеи. Дальнейшие события развивались так быстро, что сложно было себе представить, каково было напряжение всех стрелков. Натаниэль, Сиенна и ещё какая-то девчонка замыкали ряды, находясь позади Ады и Колина, тем самым страхуя их. - Колин, твои правые, мои левые! – крикнула Ада, вздымая в воздух лук. В стороне уже стоял наготове Колин. Только сейчас Нат понял, почему парень перечил – у него был подбит глаз, который теперь опух и вообще было не понятно, как тот собирался стрелять. - Вертихвост… и как только тебе это в голову пришло? – всё не могла усмириться Скания. – Тебе вообще сколько лет, детёныш? Бочонки зависли в воздухе и Ада пальнула по первому и второму, Колин по третьему и четвёртому, а пятый начал стрелять. Подстреленные Адой вертихвосты пошли под откос, так и не отцентровав свою позицию, став долбить винтами землю, как гибнущие насекомые. Один подстреленный Колином вертихвост закружился, грохнулся на землю и случайно заполз в траншею. Уже спустя пару секунд оттуда донёсся крик Сабины, которая начала стрелять по вертихвосту из автомата. Второй бочонок Колину подбить не удалось, потому тот так и остался в воздухе, распустил бутоны и открыл огонь. Началась хаотичная битва. Колин и Ада стреляли по уже закрепившимся вертихвостам, в окружении остальных, которые удерживали своих самых ценных стрелков. Уже за первые секунды обстрела Кэндис и Блант схлопотали пули и с криком отошли назад, прячась за катафалк. Подруга Сиенны схлопотала пулю в руку, а у Бланта задело бедро. Наконец Аде удалось подбить ещё один вертихвост, падая, едва не пришпандоривший Ната к земле, который к счастью вовремя увернулся, поднял голову и увидел то, от чего по телу прошёл нервный импульс. - О, чёрт.

***

Я позабыла и о снеге и об усталости, потому как в голове крутилась только одна мысль – за ним пришли. Люди позади что-то кричали мне, удивлялись тому, как быстро я бегу, но на моём месте побежал бы даже безногий. С каждой минутой тот самый туман становился всё отчётливее и вскоре я увидела какое-то движение, суматоху, от которой кровь стыла в жилах. - Джоанна! – кричал мужской голос позади. Сайбер, твою мать, отвали, мне не до тебя. - Лив, куда она летит? – Лакония. Только она называла его «Лив». Хотя, признаться, я была даже рада тому, что они идут за мной. Остальным определённо нужна помощь, а снайперша всегда пригодится в бою. - Нат! – не выдержала я и стала орать на ходу. Хреновы бочонки палили по людям без разбору. Некоторые высовывались наружу и стреляли в ответ, но толку было мало, а среди трибутов уже половина была ранена, но хуже всего то, что Натаниэля не было видно. - Лафлауэр! – крикнула, что было сил я и поняла, что следующий шаг вовлечёт меня в зону, где летят пули. И тут я его увидела. Потрёпанный, лицо в крови. Ноги подкосились, по рукам прокатилась дрожь, а к горлу подкатило что-то болезненное, отчего стало трудно дышать. Ада подбила один из бочонков, тот грохнулся на землю, как раз туда, где был Нат, который уже торопился ко мне. Я ринулась вперёд пока иной бочонок не перегородил дорогу и когда добежала до Натаниэля не просто набросилась на него, а чуть не сбила с ног. Мы столкнулись друг с другом, будто не виделись целую вечность и руки сами потянулись обнимать это окровавленное и побитое создание, сердце которого стучало как отбойный молоток. Он немного приподнял меня от земли и я на секунду зависла в невесомости. Прижалась к его лицу щекой, даже не задумываясь о том, что оно всё окровавлено и теперь половина моего лица наверняка в его крови. Мне столько хотелось у него спросить, а ему, судя по глазам, рассказать, но все слова к чертям вылетели из башки. Он живой. Хотя… каким он ещё может быть? Это же Нат. Его руки как и всегда были очень тёплыми. Я чувствовала их даже сквозь одежду, по которой он плавно водил будто что-то искал. - Лапать меня вздумал, негодник? – шепнула ему на ухо я сама не знаю на кой чёрт. Когда надо от него хрен дождёшься подобного. Я даже не заметила, как Лафлауэр незаметно стал утаскивать меня в сторону, потому как бочонки приближались и находиться тут было опасно. - Ты не ранена? По тебе не попали? – протараторил тот, больше ко мне не прикасаясь. За его спиной я увидела готового стрелять Сайбера и Лаконию, которая уже открыла огонь по бочонкам. Осталось подбить не так много, наверное, потому Ада чуть ли не в открытую стреляла по своим мишеням, пока не вытащила из колчана последнюю стрелу. В этот момент Лакония попала по бочонку, который сначала налетел на Аду, успевшую спрыгнуть в траншею, затем он отскочил в сторону и пока мы засмотрелись на него, появился другой, задел снайпершу, а мы оказались в зоне поражения. Я толкнула Ната в сторону, высунувшись прямо перед ним, и что-то тяжёлое врезалось в меня, почти сбив с ног. Если бы Натаниэль не удержал, я бы грохнулась на снег, но легче от этого не стало. По всему телу будто полоснули десятком ножей, в глазах потемнело, а всё из-за титанической боли в плече, да такой знакомой, что сомнений не осталось – пуля. Нат стал тащить меня в сторону, ноги подкашивались, а от боли не выходило даже слово вымолвить. Краем глаза я заметила как какой-то парень подстрелил последний бочонок и тот пошёл под откос. Появились какие-то люди… наверное, наши, с которыми я ходила к колодцу. Из траншеи начали выбираться остальные, причём большинство стонало, ныло, некоторые не могли идти в одиночку и им помогали, но совсем дурно мне стало, когда я увидела как Амбер и ещё какой-то парень тащат Лаконию. В глазах помутнело, но я точно поняла, что это была она. Черноволосая с алыми губами… Присмотревшись, я поняла, что с Амбером её тащит Сайбер, которого та постоянно называла «Лив». Парень вёл себя как-то напугано, растерянно, что, как мне казалось, ему не совсем свойственно. Я почти ничего не ощущала. Мне казалось, что я плыву по течению, хотя я была уверена, что Нат меня ведёт, но вот куда, чёрт его знает. Он что-то спрашивал, что-то говорил, я слышала его голос, но он будто общался со мной на другом языке, которого я не знала. Кровь. Повсюду кровь. Голова кругом. Многие ранены, но пока больше не было выстрелов. На снегу кровь. Моя рука в крови. - Лакония… мертва? – спросила я, но ответ не услышала. Мне как будто заложило уши. Я смотрела на то, как парни тащат её тело и поверить не могла, что её с нами нет. Она ведь ещё недавно была со мной! Стреляла по этой летающей хрени, за что и пострадала. Меня что-то коснулось. Что-то прохладное. Спустя несколько секунд, когда от меня отошла Гилиат со шприцем в руках, я поняла что та мне что-то вколола. Ноги стали как ватные, по телу прокатилась волна лихорадки и какое-то время я ещё передвигалась так, а потом в голове стало проясняться. Навстречу нам бежал парень, в котором я распознала Нелла – лекаря в очках, в руках которого были контейнеры. - Сколько? – на ходу крикнул он, ещё не добежав до нас. - Почти все, – глухо ответила Скания. – Начни с Лаконии, с ней хуже всего. Значит, она ещё жива? Хоть она мне и чужая, но я этому радовалась. Радовалась жизни. Не терпелось узнать, что же там случилось с остальными, когда мы разделились, однако Нат молчал как рыба. Мы добрались до Рога Изобилия, спустились в бункер и там началась настоящая медицинская суматоха, в центре которой был Нелл. Всё-таки Сайбер оказался прав насчёт того, что этот парень по-настоящему добрый. Он как пчёлка носился по всему бункеру, стараясь помочь всем и сразу. Его не пугали раны, не пугала кровь – в этом плане он был абсолютно хладнокровен, но эти золотые руки очень быстро, а главное бережно помогали людям. Первой под его опеку попала Лакония. С этой девушкой дело обстояло хуже всех, так как она схлопотала сразу две пули, одна из которых угодила в живот, но, несмотря на это Нелл убеждал всех, что она точно выживет. Парень крутился над ней, попутно раздавая приказы остальным, кто хоть немного разбирался в медицине. В ход пошли целые пачки медикаментов, бинты, оборудование… Профи во многом сами себя лечили, получая наставления от главного врача, колдовавшего над Лаконией. Первым делом он вытащил пули. Я видела, как он переживал, хотя это было скрыто за завесой полной собранности. Скания кому-то перебинтовывала руку. Гилиат очищала раны. Повсюду валялись использованные шприцы, бинты, пустые пачки из под таблеток, банки из под мазей и кровь. Повсюду кровь, в которой перемазалась едва ли не треть бункера. Мою пулю вытягивал Натаниэль. Он хоть и не врач, но при его-то мозгах я свободно доверила бы свою жизнь. Уж он-то больно мне не сделает. Правда, тут я оказалась не права, ведь колупание в ране это самое дерьмовое, что может быть в ранении. Для того чтобы провернуть всю эту хрень пришлось снимать с себя часть одежды, отчего мне стало не по себе. Частично из-за того, что холодно, но в своём большинстве из-за того, что я была слишком открыта перед Натом. Странный бзик, учитывая мои заскоки дома у Финника, но всё же. Мы долгое время молчали, настолько долгое, что мне даже стало неловко. Рана уже была чиста, пуля выброшена нафиг подальше ото всех, а Лафлауэр забинтовывал моё плечо, периодически кривясь от боли в собственных руках, что не удивительно. Ему покромсало все ладони и лицо… но молчание стало исходом отнюдь не боли. Я знала про Натаниэля почти всё, что только можно было знать – сейчас он был зол. В конце концов, он не выдержал. - Какого хрена ты сунулась вперёд меня? – понёсся он, уже не выдерживая. – Ты же нарочно подставилась! А если бы ты наклонилась чуть в сторону? Пуля бы тебя убила. Как можно так ничтожно распоряжаться своей жизнью? - Я тебя спасала, кретин! - Нефиг меня спасать, о себе думай. - Я не думала в тот момент, неужели не ясно? – перешла на крик я и затихла. Не самое подходящее время для выяснения отношений. – Знаешь, как правильно? «Спасибо». Так говорят, когда человеку спасают жизнь. - «Спасибо за то, что чуть не застрелилась?!» - «Спасибо за то, что спасла жизнь мне, дебилу!» - Слушай, если стреляют по мне, позволь пуле найти меня, а не тебя, ладно? - Я сейчас сижу с раненным плечом и меня лечит мой друг. Если бы я этого не сделала, то рыдала бы сейчас над его телом. Ты был бы мёртв, а я – наполовину мертва, потому что, если помнишь, ты мне ближе всех, возможно, потому, что всем остальным я помочь не смогла и их убили. Если такова цена, то пусть мне прострелят и второе плечо, лишь бы ты не откинулся, – вырвалось у меня настолько внезапно, что я сама не поверила в то, что сказала это. Нат затих и теперь его злость плавно переросла в стыд, что с ним случалось крайне редко. - А Финник относится к убитым или к «ближе всех»? – улыбнулся тот. - А Финник относится к Энни, – пробормотала в ответ я. – Кинул нас, гад, и мы теперь тут гниём с этими уродами подстреленными. - А сама-то? – улыбка всё не сходила с лица Натаниэля, за что я толкнула его здоровой рукой и тот засмеялся. Что мне в нём всегда нравилось, так это его отходчивость, едва ли не единственная нормальная черта его дебильного характера. Только я хотела ему что-то сказать на этот счёт, как его припухшие ладони стали накутывать меня чужим тряпьём как капусту. - Какого чёрта ты делаешь? – Я могла отбиваться только одной рукой, отчего в итоге Нат обратил меня в кучу шмотья. - Не пестри тут перед другими, оденься, скромница хренова. - Да всем плевать на меня, они ранены, Нат, – заулыбалась я, но совет всё же приняла и натянула на себя первую попавшуюся кофту на пару размеров большую, чем надо. Интересно, чья она? Хотя плевать, сейчас вся одежда была вперемешку и особо никого не волновала. Рана была обработана, покрыта слоем целебной мази, забинтована, да и два укола от Натаниэля существенно помогли исправить фиговое самочувствие и теперь я стала помогать ему. Начала оттирать кровь с лица. Такого количества царапин и ссадин я ещё ни у кого не видела. - Я урод, да? – Лафлауэр скривился из-за того, что тампон, которым я вытирала кожу, был пропитан жгучей дрянью, которая невыносимо щиплет. - Не более чем обычно, – невозмутимо продолжала я, хотя прекрасно понимала, что врать нехорошо. Никакой он не урод, к сожалению. И если долгое время я убеждала себя, что он хотя бы в моральном плане таковым является, сейчас стало понятно, что всё это ерунда. Натаниэль из тех людей, к которым нужно привыкнуть, чтобы понять их и узнать по-настоящему. Могут пройти годы и только тогда ты откроешь для себя массу качеств, которых прежде в нём не замечал. Это странно, ведь два самых близких ему человека – Флори и Стеф сразу увидели в нём то, чего я не различала почти два года. Он не притворяется кретином, просто это его сущность – хороший кретин. Не знаю, нормально ли это, бывает ли вообще такое, но это так. Нат производит впечатление не самого приятного человека, но такова его манера общения и иногда мне кажется, что она гораздо искреннее и теплее, чем у многих воспитанных людей. Вскоре его лицо уже было чистым и все до одной царапины оказались на виду. Я бережно покрыла их мазью, в то время как Нат рассказывал о своём геройстве с планолётами и я пару раз поймала себя на мысли, что он по-прежнему остаётся выпендрёжником. Когда его лицо уже было обработано, я взялась за руки, с которыми было сложнее, потому как на половине пальцев поблёскивали кольца. Нат растопырил передо мной пальцы и я стала аккуратно стягивать с него кольца, пока тот недовольно мычал. Сложно представить, как было больно, ведь кольца прилегали очень плотно к коже и задевали каждую ранку. - Ну, вот зачем они тебе? – не выдержала я, снимая третье по счёту кольцо. Они напоминали, скорее, шайбы, хотя оформление было весьма симпатичным. Когда я сняла последнее, взялась очищать его руки. Почистила от крови, помазала, а Нат несколько раз что-то ляпнул насчёт того, что я как-то странно с ним панькаюсь. Его слова были безосновательны, ведь я просто старалась обработать раны так, чтобы ему не было больно, а тот смотрел на меня как-то… ненормально, будто подозревал в каком-то вселенском заговоре. Когда его руки были очищены и намазаны какой-то вонючей фигнёй, я стала надевать ему кольца обратно, но тот что-то моментально запричитал. - Нет-нет, стой. Два года со мной прожила и не запомнила, какое кольцо на каком пальце! - Так у тебя ещё и схема есть? - Серебряное без орнамента с указательного пальца левой руки, с орнаментом – со среднего правой, – начал Лафлауэр и я то и дело фыркая, делала так, как он требует. И как тут не запутаться? С каждым кольцом Нат всё больше бормотал, потому как было больно, но стоило мне заикнуться про то, что не надо их напяливать, как в ответ блеснул яростный взгляд. Ему больно, некоторые пальцы вновь стали кровоточить, но кольца снимать он не стал. - Ты слишком часто их меняешь. - Пальцы? - Кольца! – выдохнула я, натянув последнее, и вытерла ему руки ещё раз, чтобы избавить от сукровицы. Даже в таком виде касаться этих рук было приятно, от них исходило странное домашнее тепло, не совсем обычное и нет, это было не воспаление или лихорадка. Нечто иное. - Я пойду дрыхнуть. Слишком набегался за сегодня. – Нат пересел в самый угол лавки, опёрся о стену и попытался расслабиться. - Ты знал Стеф без году неделю, но лежал с ней в обнимку. А я два года не вылезаю из дерьма из-за тебя и ты даже для приличия не предложил. - А я неприличный. Ты не знала? - Вот сволочь, – буркнула я, устраиваясь рядом, укрывшись чьими-то одеждами. Спать сидя было не очень удобно, но подтянув к себе колени, я вроде стала согреваться. Он же нарочно это сделал! Ещё какое-то время я просидела размышляя на этот счёт, но в итоге меня разморило и, в конце концов, я заснула. Неприятное покалывание, плавно перевоплощающееся в ноющую боль, проникало сквозь дрёму, пока не растормошило меня окончательно. Я открыла глаза, невольно моргая из-за света. Он был тусклым и совсем блеклым, но в целом всё в бункере просматривалось хорошо. Профи уже дрыхли, лишь тихое сопение и чьи-то едва различимые стоны нарушали тишину. Я потянулась рукой к больному плечу и скривилась. Слишком разболелось, не позволяя нормально спать. Тогда я подползла к Натаниэлю, который сразу вырубился и стала его тормошить, только очень тихо, чтобы другие не услышали и не повторилась недавняя история. - Нат. Нат Лафлауэр. – Я тихонько дёргала его за рубаху, но тот только что-то мурлыкал в ответ. – Нат, у меня болит рука. - Иди к Неллу, – прошептал он спросонья. Вот она – его забота. То бесится, когда мне что-то угрожает, то не хочет просыпаться, когда у меня болит рука. Не человек, а свалка противоречий. Я не стала его будить, всё же денёк у него выдался не из лёгких. Встала с лавки, и тихо ступая с пятки на носок, направилась между трибутами к медицинскому изолятору, где, наверняка, и сидел Нелл. До сих пор поражаюсь его великодушию. Он ведь мог наплевать на них всех, но вместо этого не спал и не ел лишь бы помочь другим. Остальные дрыхли кто где и, как я и предполагала, среди спящих в этом зале Нелла не оказалось. Тогда я вошла внутрь медицинского изолятора и пошла искать врача. Что-то зашелестело. Я замерла, но спустя секунду двинулась дальше, вспоминая, что Нелл тут и, видимо, присматривал за Лаконией. Шелест повторился. Я хотела окликнуть паренька, но это вроде больница и нарушать покой больной Лаконии не хотелось, потому я просто пошла дальше, пока что-то не грохнуло так громко, что я встрепенулась. Что это? Дверь? Нелл, что, запер дверь? Я ринулась назад, услышала чьи-то шаги, а когда обернулась, схлопотала чем-то тяжёлым по голове и рухнула на пол, ощутив молниеносно расползшуюся по телу чёрную пустоту.

***

Лакония лежала на койке, задумчиво глядя в потолок. Она не могла заснуть, хотя Нелл сделал для этого всё необходимое. Её раны действительно были не так опасны, как казалось на первый взгляд, а сейчас после внушительной дозы лекарств и первоклассного ухода Нелла за больными, девушка чувствовала себя куда лучше. Раны почти не ощущались, а состояние казалось слегка приторможенным, но Лакония была этим даже довольна. Нелл позаботился о ней, сделал всё что мог, иногда отвлекаясь на остальных, но в целом всё время сидел с ней. Подстреленный снайпер. Вот уж ирония. От этого девушке даже стало забавно, но смеяться ей было сложно. Нелл куда-то отошёл, а спустя какое-то время что-то зашелестело. Поначалу девушка не придала этому значения, но вслед за шелестом она расслышала чьи-то шаги. Лакония всегда была хорошим снайпером, очень профессиональным и как никто иной знала как ступают её соратники. Настоящий снайпер по звуку человеческих шагов может распознать свой это или чужой и в этот раз Лакония впервые столкнулась с тем, что сюда вошёл чужак. Девушка насторожилась, поджимая губы, чтобы не выдать тихие звуки своего неровного дыхания. В тусклом свечении пятна на её лице делали её смуглее, чем она была, и лишь иссиня-чёрные волосы, густо обрамляющие лицо, создавали эффект светлой кожи. Лакония сжала кулак, прислушиваясь к тому, куда направлялся чужак. У неё и в мыслях не возникло сомнений, что это новенькие, ведь у девчонки очень лёгкий шаг, а парень слоняется грубо и неуклюже, особо не утруждая себя поднятием ног, потому шаркает ими, как дитя малое. Нет, тут кто-то иной. Мужчина? Женщина? Лакония прислушалась, злясь на саму себя. Прежде она безошибочно определяла человека, но тут её стали терзать сомнения. Плавный шаг… значит, женщина, но при этом шаг тяжёлый и грубый. Девушка прислушалась к тому, откуда он звучит и рассчитала приблизительный маршрут – где-то около двери, затем какой-то грохот, удар и… падение? Упал человек, а всё те же шаги звучали дальше. Лакония заставила себя перекатиться на бок, противоположный тому, где была рана, ссунула ноги на пол и, скрипя зубами, сползла вниз. Девушка чувствовала как тело разжигается с новой силой, как на лбу опять пробиваются капельки пота, как начинают болеть раны вопреки онемению, но сейчас приоритетом стало простое человеческое желание жить. Снайпер заставила себя отползти в сторону, сделать несколько глубоких вдохов и переползти за соседнюю ширму. Она хотела позвать Нелла или кого-то другого на помощь, но знала, что этим выдаст себя, потому надеялась справиться в одиночку. Лакония обладала огромной силой воли и хорошо была развита физически, потому выжимала из организма все соки. Она ползла по холодному полу да так, что её передвижения не были слышны. Копна чёрных волос опала ей на лицо, почти полностью скрывая его, но девушка всё равно прекрасно видела, куда движется. Поворот за очередную ширму – и до Лаконии доносятся звуки чьих-то шагов. Они совсем рядом, кажется, уже там, где ещё совсем недавно лежала она сама. Лакония посмотрела в потолок, надеясь сориентироваться, и пришла к выводу, что до дверей не так уж и далеко. Руки сами тянулись к ранам, которые девушка против собственной воли расшевелила. Ей становилось всё хуже, но она заставляла себя ползти вперёд, чтобы выбраться. Кряхтения и стоны непозволительны, всё внутри девушки болело, но та не останавливалась, присматриваясь к свету, прислушиваясь к шагам, которые почему-то доносились со всех сторон, пока Лакония не свернула за очередную ширму, уткнувшись в чьи-то ноги. Трибутка плавно стала поднимать взгляд по ногам вверх, угрожающе глядя из подо лба, полностью прикрытого густой чёрной чёлкой. Её карие глаза расширились, сливаясь цветом с волосами, и у Лаконии перехватило дыхание. - Ты?! – прохрипела та. Человек схватил её за плечо и потянул в сторону, откинув к ширме напротив. Лакония ударилась головой о неё и простонала, но не из-за удара. Её раны вновь дали о себе знать. Девушка перевернулась на живот и стала ползти вперёд, так как заметила желанный выход к двери. Стоны от боли срывались в рычание, потому как терпеть было просто невозможно, но она могла. Цеплялась пальцами и ползла вперёд, ощущая, как человек позади буквально наступает ей на пятки. Он играл с ней, потому как искал здесь отнюдь не эту девушку. А снайпер не теряла надежды и ползла к двери, оказавшись к ней совсем близко. Человек схватил её за отворот рубахи, приподнял с пола и оттолкнул на стену. Девушка врезалась в неё, но нашла силы не упасть, а какими-то чудесами подняться, хватаясь за рану на животе. Лакония набросилась на дверь и стала долбить по ней, почти неслышным хрипящим голосом моля о помощи. Её кулак бился о толстое стекло, через которое всего пару секунд Лакония видела своих спящих союзников, а потом некто схватил её за ноги и потащил на себя, несмотря на хрипящий визг, цепляющейся пальцами за каждый изъян в полу, девушки.

***

Сначала было ощущение, словно я пробираюсь сквозь кромешную тьму тесного тоннеля. Затем чувство зарождающегося света. Следом яркая вспышка боли в голове и карусель перед глазами. - Ты?! – чьё-то бормотание сродни шёпоту. Я приподнялась с пола, пытаясь вспомнить, что вообще тут творится, где я, и какого фига лежу на полу, но в голову сразу ничего не приходило, а потом я услышала тихие стоны, удар и кряхтение. Какого чёрта? Я вскочила на ноги, забежала за соседнюю ширму, оттуда свернула ещё раз и наткнулась на шкаф с инструментами, но… где же чёртов выход? Поворот, ещё один. Удары вновь донеслись откуда-то слева от меня, а затем хрипение и стук по… двери? Стало страшно и жутко, потому что тут явно кто-то дрался, но на кой чёрт? И зачем бить по голове меня? Я свернула ещё раз и разулась, чтобы лишний раз не выдавать себя. Ступни не сразу привыкли к ледяному полу, но на это было наплевать. Вновь поворот - и я наткнулась на Нелла, который задремал за столиком. Какого вообще хрена? Тут какой-то мордобой наметился, а тот спит! Хотя с другой стороны его можно понять, всё-таки парень столько часов убил на лечение всех нас. Я подошла к нему и стала тормошить, прикрыв рот парню ладонью, чтобы тот не выдал нас. - Нелл, Нелл! – потребовала я и тот, опешив, открыл глаза и стал дёргаться, будто испугался меня. – Дружище, тут какая-то фигня. Меня вырубили, кто-то дерётся. Последнее мне совсем не нужно было добавлять, потому как по звукам всё стало ясно. Те, кто дрались, стали громить всё вокруг. Звук падающих металлических приборов, разбивающиеся стеклянные колбы или бутылочки, скрипы, женский крик. Нелл сорвался с места, сразу сообразив, что с Лаконией что-то не так. Я ринулась за ним, но стоило нам выскочить за поворот, как в нескольких пролётах от нас грохнулась на пол Лакония. Её голова плавно обернулась к нам и даже в блеклом освещении была заметна кровь на её лице. Нам с Неллом было видно только голову девушки и часть груди, но этого хватило, чтобы моментально ринуться ей на помощь. Та съёжилась будто её пырнули ножом и почти обессилев стала отрицательно кивать. Я толкнула Нелла в сторону, указывая, чтобы тот нёсся к двери, а я пока помогу Лаконии, но, блин, как ей помочь? Где взять оружие? Я схватила первый попавшийся под руки скальпель и рванула вперёд, боясь увидеть того, кто мог такое сотворить с раненой. Это был странный, непривычный страх, страх чего-то неизвестного, который приправили ещё и мигающим светом, в итоге вырубившимся насовсем. В стороне грюкнула дверь, затем ещё раз и ещё. Нелл не мог её открыть? В затылок врезалось что-то тяжёлое и я упала на колени, после чего чья-то рука ударила меня по лицу и я откинулась спиной на пол, полоснув воздух скальпелем, который я так и не выпустила из руки. Некто, кого я не смогла разглядеть, переступил через меня и вновь бросился к Лаконии. У той уже не осталось сил даже стонать. Что-то зашумело и я поняла, что эта мразь утащила куда-то бедолагу снайпершу. Через силу заставила себя встать на колени и заползти за соседнюю ширму, улавливая лишь обрывки всхлипов и звуки отдалённо смахивающие на чавканье. Затем вновь удар по голове… Ногой? Я не разобрала, потому как всё перед глазами закружилось и загорелся свет. От яркого освещения я не сразу пришла в себя, какое-то время наблюдая лишь свет, похожий на сварочный, но стоило заморгать чаще, как картина стала проясняться. Сзади слышались глухие шаги целой оравы народу, но мне было плевать на них. Передо мной, на криво расположенной койке лежала девушка. Её правая рука и правая нога беспомощно свисали вниз. Я, небрежно цепляясь за шкаф, заставила себя подняться с пола, свалив с полки пару каких-то коробочек, и сделала несколько шагов навстречу Лаконии. Меня будто громом поразило. Я тяжело дышала, с трудом сдерживая рвотный рефлекс. Её глаза открыты, горло перерезано и с него стекает кровь, образовав внушительное пятно, которое впитала в себя бледно-голубая простыня койки. На лбу глубокий порез, кровь с которого скатывалась в глаз, плавно заполоняя его собой. По свисающей на пол руке стекает тонкая лента крови, спускаясь вниз. Однако даже это не было наихудшим. С какой яростью нужно было бить Лаконию в грудь, чтобы так изуродовать её тело, напоминающее, скорее какую-то массу, нежели человека. Всё в крови. Кровь, повсюду чёртова кровь, смешанная с изорванной и изрезанной одеждой. Кажется, её сердце вырезано и… Я увидела всё это за секунду, если не меньше, но знала, что эта картина ещё долго будет стоять у меня перед глазами. Темноволосая девушка, зверски убита. Мной. Два года назад. Лакония была почти её копией и умерла почти так же, будто это было послание для меня. Сзади кто-то закричал. Я выронила скальпель и тот со звоном грохнулся на пол. Только сейчас я заметила, что на его лезвии есть кровь. Я задела нападавшего? Потасовка сзади стала громче, я обернулась и замерла, потому как прямо передо мной возник Нат, на которого направил два ножа Амбер. - Это не она! – кричал Лафлауэр. Следом вперёд выскочил и Нелл, причитая, что я тут не при чём, а я даже на миг не задумалась, что эти люди могут меня заподозрить… Они рассосались по изолятору, разыскивая убийцу, но я была уверена в том, что они не сумеют его поймать. Он слишком незаметный, слишком увёртливый, как кошка, и он хотел, чтобы мы увидели его концерт. Кто-то всхлипывал, кто-то склонился над Лаконией, едва не рыдая. Посыпалась ругань, крики, скандалы с теми, кто дежурил снаружи… Но я ни во что из этого не вникала. Я, сама незаметно для себя, опустилась на колени, пытаясь поймать взглядом хоть что-то конкретное, на чём можно было сконцентрироваться. И поймала. Лицо Натаниэля, который больными ладонями коснулся моих щёк. Это меня и вернуло к действительности. Я ни секунду не задумывалась, что Лаконию убил кто-то из наших. - Она была первоклассным снайпером, – еле шевеля губами, сказала я, не сводя взгляд с глаз Натаниэля. – Лакония бы различила чужие шаги, её нельзя было застигнуть врасплох и… она спросила «ты?», я плохо это расслышала, но почти полностью уверена, что она сказала это. Лакония знала того, кто её убьёт, Нат. - К чему ты клонишь? - Сегодня мы осматривали местность и наткнулись на колодец. Точно такой же, какой был… у которого я… ты понимаешь, да? Лакония похожа на Семиту, – перешла на шёпот я. – Я едва не сошла с ума, когда убила её, а Лакония убита точно так же. Снайперы наверняка знакомы друг с другом, Нат, ведь обыграть одного снайпера мог только другой снайпер. Незаметный, тихий и внезапный. Натаниэль перевёл взгляд на окровавленное тело Лаконии, затем обратно на меня, отрицательно махая головой. Это похоже на паранойю, но иной развязки я не находила. - Он не успокоится, пока не утащит за собой нас обоих. Я думаю, что двадцать третий… это Флори.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.